当前位置:首页 > 语录 > 名人名言 > 正文
文章正文

世界无烟日名人名言

语录 > 名人名言 > :世界无烟日名人名言是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是世界无烟日名人名言的正文:

世界无烟日名人名言篇一

英语警句

There are no accidents.

存在即合理。《功夫熊猫》

世界无烟日名人名言篇二

培养良好的生活习惯

世界无烟日名人名言篇三

品德试卷

涟水县基础教育青年教师教学基本功大赛 小学品德与生活(社会)试卷

(时间:60分钟 总分:100分)

{世界无烟日名人名言}.

一、单项选择(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案前面的字母代号填入

答题框内。每小题1分,共30分)

1.品德与生活课程以儿童的生活为基础,用三条轴线和四个方面组成课程的基本框架。其

中 ( )是儿童生活的前提和基础。

A.负责任、有爱心地生活 B.愉快、积极地生活

C.健康、安全地生活 D.动脑筋、有创意地生活

2.品德与社会课程是在小学中、高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好

品 德形成和社会性发展的( )。

A.活动课程 B.综合课程 C.活动型综合课程 D.生活课程

3.品德与社会课的评价功能主要是诊断与调节功能和( )功能。

A.强化与教育 B.终结性评定 C.比较与分等 D.提高与尊重

4.品德与生活课程的核心是( )。

A.帮助学生养成基本文明行为,遵守纪律 B.帮助学生参与社会,学习做人

C.引导儿童珍爱生命,热爱自然,热爱科学 D.引导儿童热爱生活,学会关心、积极探究

5.儿童期是品德与社会发展的启蒙阶段,教育必须从他们发展的现实和可能出发。因此,

品德与社会课程追求的是( )。

A.教育的思想性和人文性 B.教育的实践性和有效性

C.教育的基础性和有效性 D.教育的综合性和人文性

6.教师针对某一学生学习的特殊情况进行跟踪评价,这属于( )。

A.教师观察记录 B.访谈 C.成长资料袋分析法 D.个案分析法

7.让学生明白:如果危险发生了,不要慌张,要学会自救,保护自己。乐乐的衣服着火了, 他不正确的处理方法是( )。

A.脱下衣服 B.用冷水浇 C.迎风跑出 D.就地翻滚

8.品德与生活课程注重对儿童安全行为的指导,“祝你平安”主题中设置了学打电话求助的

活动,其中交通事故报警电话是( )。

A.110 B.122 C.119 D.120

9.了解不同民族生活习惯和独特风土人情是“多彩的民族风情”主题中的一个重要活动内

容,泼水节是( )传统节日。

A.彝族 B.布依族 C.傣族 D.蒙古族

10.《我的同学和老师》单元教学中,设计“我给老师画张像”的活动,主要是培养学生的

( )。

A.动手能力 B.爱老师的情感 C.创造能力 D.绘画能力

11.“将垃圾分类”是主题“美,就这么简单”中的一个操作性活动,其目的是激励学生为

保护周围的环境做力所能及的事,下列( )是可回收的垃圾。

A.霉变食品 碎玻璃片 B.废弃衣服 废弃电池 C.报纸 矿泉水瓶 D.烟头 建筑垃圾

12.“我的阳光计划”讲述了“爱因斯坦的小板凳”的故事,这个故事所要表达的主题意义

是( )。

A.学会负责 B.相信自己 C.诚实勇敢 D.学会欣赏

13. 唐诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”描述

的是( )一种“插茱萸,除恶气”的传统习俗。

A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 D.清明节

14.故事“砍倒樱桃树的小男孩”为学生树立了一个诚实勇敢的榜样,让学生懂得

( )也是诚实的一种表现。

A.说出自己的想法 B.说的和做的一样 C.勇于承认错误 D.敢于说“不知道”

15.环境与人们的生活息息相关,保护环境是一个永恒的主题。品德与生活(社会)设置了

多个有关环境教育的单元。四年级第三单元《我的绿色日记》关注的是( )。

A.家乡的生态环境问题 B.校园周边的环境状况

C.全球的主要环境问题 D.中国的环境问题

16.“山不过来,我就过去”是一个富有哲理的小故事,巧妙地揭示了走出困境的一个方法

是( )。

A.坚持就是胜利 B.改变自己的思维方式 C.相信自己,迎难而上 D.决不回头

17.我国幅员辽阔,气候多样,中国的“气象名城”就因城市气候特点而得名,重庆又称

{世界无烟日名人名言}.

( )。

A.“火炉” B.“北极村” C.“日光城” D.“雾都”

18.“富饶的物产”主题向学生展示了我国丰富的物产资源,以下( )不属于东北三宝。

A.人参 B.灵芝 C.鹿茸 D.貂皮

19.“我的历史名人档案”收集了我国古代杰出的文化名人资料,其中有“诗仙”之称的是

( )。

A.杜甫 B.白居易 C.李白 D.王维

20.“1”和“0”的启示从一个游戏入手,让学生在活动中深刻理解( )的重要性。

A.财富” B.智慧 C.友谊 D.健康

21.“网瘾”对青少年健康的影响越来越引起人们的关注,陶宏开教授根据自己的成功个案,

总结出帮 助孩子戒除网瘾的三大诀窍“爱心、耐心和责任心”,你认为这是( )的方式。

A.树大自然直 B.响鼓需重锤 C.润物细无声 D.己所不欲,勿施于人

22.为了增强学生的民族自豪感,“我们是炎黄子孙”设置了“话说四大发明”的活动,下

列( )项不属于四大发明。

A.造纸术 B.地动仪 C.指南针 D.活字印刷术

23.“做聪明的消费者”中设计了识别“三无”产品的内容,“三无”产品是指①无质量检查

合格证②无生产日期和有效期③无发票④无产品名称及生产厂家的厂名、厂址,其中正确的三项

是( )。

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

24.在《大自然发怒了》单元中,教材以地震、洪灾为例引导学生总结在自然灾害面前自护

互救的方法,从而提高学生的生存能力。地震时求生避险正确的一项是( )。

A.拥向出口逃生 B.躲到桌子、床铺等支撑物旁边

C.乘坐电梯逃生 D.从窗口往楼下跳

25.培养学生的爱心可以让他们记住一些温馨的节日,每年5月的第二个星期日是{世界无烟日名人名言}.

( )。

A.母亲节 B.父亲节 C.护士节 D.教师节

26.掌握学习方法是快乐学习的一把金钥匙,在“记忆快车”活动中用“一个人靠着木休息”

的方法记住“休”字,采用的是( )记忆方法。

A.及时复习法 B.感官总动员 C.理解+联想 D.谐音法

27.“祖国真大”中的第一个活动主题“地图上面找中国”设置了一个学习认识地球模型的

活动,是为了( )。

A.了解我国的行政区划 B.了解我国在世界上的地理位置

C.了解我国的自然概况 D.了解我国的名山大川

28.以资源和环境为主题的纪念日有很多,其中6月5日是( )。

A.世界湿地日 B.世界无烟日 C.世界环境日 D.世界海洋日

29.教学方式、学习方式转变的基本精神是 ( )

A.自主、合作、创新 B.自主、合作、探究

C. 主动、合作、改革 D.提高、发展、创新

30.关于教学策略的认识正确的是 ( )

A.教学策略即教学方法 B.制定教学策略就是做好教学计划。

C.能够找到统一的适用于所有的教学的教学策略

D.教学策略具有明确的针对性和典型的灵活性

二、判断(判断下列说法是否正确,对的打“√”,错的打“╳”。)(12分)

1.品德课程的评价是教师和儿童共同合作进行的有意义的建构过程。儿童既是评价的对象,也是评价的主体,强调儿童的自评、互评等方式和家长以及其他有关人员的参与。( )

2. 新版课标在目标设计时对老师的要求是“改变过去偏重知识学习,忽略能力和情感、态度、价值观培养的教育学观念”,学会以“三维目标”的理念去设计目标。 ( )

3. 苏霍姆林斯基在论课堂教学时提出的分层教学是说把一个班学生明显划分为不同学习水平的学生,让学生都知道自己在哪一个层次中。 ( )

4.“品德与生活”课程的评价应全部量化。 ( )

5.品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。 ( )

6.品德与社会评价的根本目的在于对学生品德与社会性发展水平做出终结性的评定,利用评价结果对儿童进行比较与分等。 ( )

三、简要回答下列问题(每小题6分,共18分)

1.你认为品德课程在实施过程中存在的误区有哪些?

2.品德课程常用的教学活动形式有哪些?(至少写出6个)

3.有效的教育必须采用儿童乐于和适于接受的生动活泼的方式,帮助他们解决现实生活中 的问题,为他们今后人格的和谐发展与完善奠定基础。(2+4=6分)

活动案例:老师:“今天,我们来吃一次特别的午餐,大家都假装自己的手臂不能弯曲。 你需要确定如何不必弯曲手臂就可以进食!怎么办呢?” 运用所掌握的专业知识,结合自己的教学实践回答下列问题:

①这个活动表达的是一个什么价值主题?

②在儿童的生活中,你认为还有哪些价值(或品质)的发展很重要。(至少列举4种品质)

四、分析说明(20分)

材料:在校园里,王小军常会听到他的班主任刘老师对他说:“你怎么又打人了,我看你是改不掉这坏毛病了,跟小流氓没什么两样„„”“以后上课时手不准乱动,再乱动就把你的手剁掉!”“这次考试又是你拖了我们班的后腿,真丢人!”

运用所掌握的专业知识,结合自己的理解,回答下列问题:

1.根据《未成年人保护法》的规定,分析刘老师的行为。(10分)

2.有人说:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。作为一个教师,你认为应该怎样爱班上所有的孩子,请举例说明。(10分)

五、教学活动设计(20分)

试着运用《品德与生活(社会)》新课程理念,并结合自己的理解,写出“乘坐公共汽车”的教学设计。教学设计应包括活动目标、活动准备以及活动过程等。{世界无烟日名人名言}.

参考答案

一、单项选择(每题1分,共30分)

1 C 2 B 3 A 4 D 5 C 6 D 7 C 8 B 9 C 10 B 11 C 12 B 13 D 14 C 15 C 15A 16B 17D 18B 19C 20D 21C 23B 24D 25B 26A 27C 28D 29B 30 C 29A 30D

二、判断说明(10分)

1 √ 2 × 3×4√5√6×

三、简要回答(每题10分,共20分)

32、(1)讨论;资料调查;现场调查;情景模拟与角色扮演;操作性、实践性活动;教学游 戏;参观访问;欣赏;练习;讲故事;讲授。(答对任意4个记满分4分)

(2(酌情给分,满分6分)

33、(1)合作或团结合作。(2分)

(2)文明礼貌、诚实守信、友爱宽容、公平公正、热爱集体、有责任心等。

四、分析说明(20分)

34、(1)刘老师的行为不对。这是对学生进行变相体罚的行为。对学生实施体罚和变相体罚都是错误的,也是违法的。因为:《未成年人保护法》的规定,“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得实施体罚、变相体罚以及其他侮辱人格的行为。”学生有过错,教师应当尽职尽责地进行管理教育,包括对其进行纪律处分。(10分)

(2)只要叙述得当,表述具体且能结合自己的教学实际经验,酌情给分。 (10分)

五、教学活动设计(20分)

35、要求:活动设计的目标准确,能很好地表达教材意图,体现新课程的理念等。酌情给分。 活动目标:

认知目标:

1、知道上下车排队,上车买票。

2、懂得给老弱病残让座。

3、知道注意安全。

能力目标:1、培养学生辨别是非能力。

2、训练学生自理自律能力。

情感目标:

1、培养学生遵守社会公德。{世界无烟日名人名言}.

2、培养学生关爱他人,助人为乐。

设计意图:最好采用情境剧模拟表演实践活动的形式。把课堂布置成车箱的环境。使学生切实的融入乘车的体验中。随机地解决乘车会遇到的实际问题。在模拟实践中探索、感悟和发现。

世界无烟日名人名言篇四

第2章《一元二次方程》中考题集(27):2.3 一元二次方程的应用

第2章《一元二次方程》中考题集(27):2.3 一

元二次方程的应用

第2章《一元二次方程》中考题集(27):2.3 一

元二次方程的应用

解答题

181.(2006•上海)解方程组:

182.(2005•天津)解方程组:

183.(2005•台州)x﹣3x+2x=0.

184.(2005•眉山)解方程组:

185.(2005•湖州)解方程组:

186.(2005•广州)解方程组:

3

2

187.(2009•中山)小明用下面的方法求出方程2﹣3=0的解,请你仿照他的方法求出下面另外两个方程的解,

188.(2005•衢州)解方程:

=x﹣3.

189.(2009•抚顺)由于受甲型H1N1流感(起初叫猪流感)的影响,4月初某地猪肉价格大幅度下调,下调后每斤猪肉价格是原价格的,原来用60元买到的猪肉下调后可多买2斤.4月中旬,经专家研究证实,猪流感不是由猪传染,很快更名为甲型H1N1流感.因此,猪肉价格4月底开始回升,经过两个月后,猪肉价格上调为每斤14.4元. (1)求4月初猪肉价格下调后每斤多少元? (2)求5,6月份猪肉价格的月平均增长率.

190.(2010•连云港)我市某工艺品厂生产一款工艺品、已知这款工艺品的生产成本为每件60元.

(1)求销售量y(件)与售价x(元)之间的函数关系式;

2)你认为如何定价才能使工艺品厂每天获得的利润为40000元? 191.(2009•重庆)某电视机生产厂家去年销往农村的某品牌电视机每台的售价y(元)与月份x之间满足函数关系

(2)由于受国际金融危机的影响,今年1,2月份该品牌电视机销往农村的售价都比去年12月份下降了m%,且每月的销售量都比去年12月份下降了1.5m%.国家实施“家电下乡”政策,即对农村家庭购买新的家电产品,国家按该产品售价的13%给予财政补贴.受此政策的影响,今年3至5月份,该厂家销往农村的这种电视机在保持今年2月份的售价不变的情况下,平均每月的销售量比今年2月份增加了1.5万台.若今年3至5月份国家对这种电视机的销售共给予了财政补贴936万元,求m的值(保留一位小数).(参考数据:≈5.831,≈5.916,≈6.083,

≈6.164) 192.(2009•宜昌)【实际背景】 预警方案确定: 设

.如果当月W<6,则下个月要采取措施防止“猪贱伤农”.

【数据收集】

今年2月~5月玉米、猪肉价格统计表

(1)若今年3月的猪肉价格比上月下降的百分数与5月的猪肉价格比上月下降的百分数相等,求3月的猪肉价格m;

(2)若今年6月及以后月份,玉米价格增长的规律不变,而每月的猪肉价格按照5月的猪肉价格比上月下降的百分数继续下降,请你预测7月时是否要采取措施防止“猪贱伤农”; (3)若今年6月及以后月份,每月玉米价格增长率是当月猪肉价格增长率的2倍,而每月的猪肉价格增长率都为a,则到7月时只用5.5元就可以买到500克猪肉和500克玉米.请你预测8月时是否要采取措施防止“猪贱伤农”. 193.(2006•苏州)如图,直角坐标系中,已知点A(2,4),B(5,0),动点P从B点出发沿BO向终点O运动,动点Q从A点出发沿AB向终点B运动.两点同时出发,速度均为每秒1个单位,设从出发起运动了xs. (1)Q点的坐标为 _________ (用含x的代数式表示); (2)当x为何值时,△APQ是一个以AP为腰的等腰三角形?

(3)记PQ的中点为G.请你探求点G随点P,Q运动所形成的图形,并说明理由.

194.(2010•黔南州)吸烟有害健康,你知道吗?被动吸烟也大大危害着人类的健康,为此联合国规定每年的5月31日为“世界无烟日”,为配合“世界无烟日”宣传活动,自2008年5月起小明和同学们每年都在学校所在地区开展戒烟宣传活动,今年以“我支持的戒烟方式”为主题的问卷调查活动征求市民的意见,并将调查结果分析整理后,制成了下列统计图:

(1)请求出小明和同学们一共随机调查了多少人? (2)根据以上信息,请把两幅统计图补充完整;

(3)如果该地区有2万人,那么请你根据以上调查结果,估计该地区大约有多少人支持“强制戒烟”这种戒烟方式? (4)小明和同学们在该地区经过两年时间的戒烟宣传,该地区吸烟人数大幅下降,从2008年的5000人下降至2010年的3200

人,请求出平均每年下降的百分率是多少?

195.(2009•三明)2009年4月1日《三明日报》发布了“2008年三明市国民经济和社会发展统计公报”,根据其中

农林牧渔业产值的情况,绘制了如下两幅统计图,请你结合图中所给信息解答下列问题:

(1)2008年全市农林牧渔业的总产值为 _________ 亿元;

(2)扇形统计图中林业所在扇形的圆心角为 _________ 度(精确到度); (3)补全条形统计图;

(4)三明作为全国重点林区之一,市政府大力发展林业产业,计划2010年林业产值达60.5亿元,求今明两年林业产值的年平均增长率.

{世界无烟日名人名言}.

196.(2007•郴州)“农民也可以报销医疗费了!”这是某市推行新型农村医疗合作的成果.村民只要每人每年交10元钱,就可以加入合作医疗,每年先由自己支付医疗费,年终时可得到按一定比例返回的返回款.这一举措极大地增强了农民抵御大病风险的能力.小华与同学随机调查了他们乡的一些农民,根据收集到的数据绘制了以下的统计图.

根据以上信息,解答以下问题:

(1)本次调查了多少村民,被调查的村民中,有多少人参加合作医疗得到了返回款;

(2)该乡若有10 000村民,请你估计有多少人参加了合作医疗?要使两年后参加合作医疗的人数增加到9 680人,假设这两年的年增长率相同,求这个年增长

率. 197.(2005•南通)据2005年5月8日《南通日报》报道:今年“五•一”黄金周期间,我市实现旅游收入再创历史新高,旅游消费呈现多样化,各项消费所占的比例如图秘所示,其中住宿消费为3438.24万元.

(1)求我市今年“五•一”黄金周期间旅游消费共多少亿元?旅游消费中各项消费的中位数是多少万元?

(2)对于“五•一”黄金周期间的旅游消费,如果我市2007年要达到3.42亿元的目标,那么,2005年到2007年的平

均增长率是多少?

198.(2010•温州)在日常生活中,我们经常有目的地收集数据,分析数据,作出预测. (1)下图是小芳家2009

年全年月用电量的条形统计图.

世界无烟日名人名言篇五

365天 每天一个节日

365天节日大全 1月January

[01月01日] 元旦

[第一个星期日] 黑人日

[最后一个星期日] 世界防治 麻风病日

[正月初一] 春节

[正月初五] 路神生日

[正月初十五] 元宵节 2月February

[02月02日]世界湿地日

[02月10日]国际气象节

[02月14日]情人节

[02月21日]国际母语日

[二月初二]龙抬头

[二月初八]插花节 3月March

[03月01日] 国际海豹日

[03月03日] 中国爱耳日

[03月05日] 中国青年志愿者服务日

[03月08日]国际妇女节

[03月11日] 国际尊严尊敬日

[03月12日] 中国植树节

[03月12日] 国际警察日

[03月15日] 国际消费者权益日

[03月17日] 国际航海日

[03月21日] 世界森林日

[03月21日] 世界儿歌日

[03月21日] 消除种族歧视国际日

[03月21日] 世界睡眠日

[03月22日] 世界水日

[03月23日]世界日

[03月24日] 世界防治结核病日

[最后一个星期一] 中小学生安全教育日 4月April

[04月01日]愚人节

[04月02日]国际儿童图书日

[4月5日]清明节

[04月07日]世界卫生日

[04月11日]世界帕金森病日

[04月15日]非洲自由日

[04月22日]世界地 球日

[04月22日]世界法律日

[04月23日]世界图书和版权日

[04月25日]儿童预防接种宣传日

[04月26日]世界知识产权日

[第四个星期日]世界儿童日

[最后一个星期三] 秘书节

[四月初四] 寒食节

[四月初八] 洗佛节 5月May

[05月01日] 国际劳动节

[05月03日] 世界新闻自由日

[05月04日] 青年节

[05月05日] 全国碘缺乏病日

[05月08日] 世界红十字日

[05月08日] 世界微笑日

[05月12日] 国际护士节

[05月15日] 国际家庭(咨询)日

[05月17日] 世界电信日

[05月18日] 国际博物馆日

名人堂:众名人带你感受他们的驱动人生马云任志强李嘉诚柳传志史玉柱

[05月20日] 全国学生营养日

[05月20日] 世界计量日

[05月20日] 全国母乳喂养宣传日

[05月22日] 国际生物多样性日

[05月22日] 非洲解放日

[05月26日] 世界向人体条件挑战日

[05月31日] 世界无烟日

[第二个星期二] 世界哮喘日

[第二个星期日] 母亲节

[第三个星期二] 国际牛奶日

[第三个星期日] 全国助残日

[五月初五] 端午节

6月June

[06月01日]国际儿童节

[06月05日]世界环境日

[06月06日] 全国爱眼日

[06月11日]中国人口日

[06月12日]世界无童工日

[06月14日]世界献血日

[06月16日] 国际非洲儿童日

[06月17日] 防治荒漠化和干日

[06月20日] 世界难民日

[06月22日]中国儿童慈善活动日

[06月23日] 国际奥林匹克日

[06月25日] 全国土地日

[06月26日] 国际反毒品日

[06月26日] 国际宪章日

[06月26日] 支援酷刑受害者国际日

[第三个星期日] 父亲节

[[六月初六] 姑姑节

[六月初六] 天贶节 7月July

[07月01日] 中国建党节

[07月01日] 香港回归纪念日

[07月07日] 中国人民抗日战争纪念日

[07月11日] 世界人口日

[07月11日]中国航海节

[07月31日]非洲妇女日

[第一个星期六] 国际合作节(国际合作社日)

[七月初七] 七夕节

[七月十五] 盂兰盆节

[七月三十] 地藏节 8月August

[08月01日] 中国建军节

[08月09日] 世界土著居民国际日

[08月12日] 国际青年日

[08月13日] 国际左撇子日

[08月15日] 日本正式宣布无条件投降

[八月十五] 中秋节

9月September

[09月03日] 中国抗战胜利纪念日

[09月08日] 国际新闻工作者日

[09月08日] 国际扫盲日

[09月10日] 世界预防自杀日

[09月10日] 中国教师节

[09月14日] 世界清洁地球日

09月16日] 国际臭氧层保护日

[09月18日] 中国国耻日

[09月20日] 全国爱牙日

[09月21日] 世界老年痴呆日

[09月27日] 世界旅游日

[第三个星期二] 国际和平日

[第三个星期六] 全国国防教育日 [第四个星期日] 国际聋人节

[最后一个星期日] 世界心脏日

[最后一个星期日] 世界海事日

[九月初九] 重阳节

10月October

[10月01日]中国国庆节

[10月01日]国际音乐节

[10月01日]国际老人节

10月04日]世界动物日

[10月05日]世界教师日.

[10月08日]全国高血压日

[10月09日] 世界邮政日

[10月10日] 世界精神卫生日

[10月10日] 辛亥革命纪念日

[10月10日] 世界居室卫生日{世界无烟日名人名言}.

[10月11日] 世界镇痛日

[10月12日] 世界60亿人口日

[10月13日] 少先队建队纪念日

[10月14日] 世界标准日

[10月15日] 国际盲人节

[10月16日] 世界粮食日

[10月17日] 世界消除贫困日

[10月11日] 世界传统医药日

[10月24日] 联合国日

[10月24日] 世界发展信息日

[10月25日] 抗美援朝纪念日

[10月28日]中国男性健康日

[10月31日]万圣节

[10月31日]世界勤俭日

[第一个星期一] 世界人居日住房日

[第一个星期一] 世界建筑日

[第二个星期四]世界视觉日

[第二个星期三]减少自然灾害国 际日

[十月初一] 祭祖节

11月November

[11月08日] 中国记者节

[11月09日] 中国消防宣传日

[11月11日] 光棍节

[11月14日] 世界防治糖尿病日

[11月16日] 国际容忍日 宽容日

[11月17日] 国际大学生节

[11月21日] 世界电视日

[11月21日] 世界问候日

[11月25日] 消除对妇女的暴力日

[11月29日] 声援巴勒斯坦人民国际日 [最后一个星期四] 感恩节 12月December

[12月01日] 世界艾滋病日

[12月03日] 世界残疾人日

[12月04日] 中国法制宣传日

[12月05日] 世界强化免疫日

[12月05日] 世界弱能人士日

[12月05日] 国际义工日

[12月07日] 国际民航日

[12月09日] 世界足球日

[12月09日] 一二·九运动纪念日

[12月09日] 国际反腐败日

[12月10日] 世界人权日

[12月11日] 世界防治哮喘日

[12月12日] 西安事变纪念日

[12月13日] 南京大屠杀纪念日

[12月18日] 国际移徙者日

[12月20日]澳门回归纪念日{世界无烟日名人名言}.

[12月21日]国际篮球日

[12月25日] 圣诞节

12月29日] 国际生物多样性日

[十二月初八] 腊八节

[十二月二三] 过小年

[十二月三十] 除夕

世界无烟日名人名言篇六

健康知识宣讲

健康教育知识宣讲内容

(专题知识问答)

控烟和酗酒

※香烟中的有害物质有哪些?

尼古丁、烟焦油、苯丙蓖、一氧化碳等。

※说出几种吸烟易导致的疾病。

香烟中有许多有害物质,长期吸烟可以导致气管炎,肺癌、口腔癌、冠心病等。

※创建无烟办公环境应做到哪些方面?

首先是自己不吸烟或主动戒烟;大力宣传吸烟有害健康的知识;积极主动劝阻别人不吸烟。

※“世界无烟日”是哪一天?

5月31日。

※酗酒的危害有那些?

酒精中毒、大脑损害、慢性胃炎、肝脏损害、贻害后代。

※健康四大基石中对烟酒是怎样要求的?

戒烟限酒。

平衡膳食

1、什么是平衡膳食?

平衡膳食是指人体每天摄入食物中营养素的量满足人体正常的生理、劳动以及日常生活所需,而且各种营养的比例合理。

2、食物中的营养素主要包括那几种?

碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、膳食纤维和水。

3、当前我市居民每日盐和酱油的摄入量是多少?世界卫生组织建议摄入量是多少?

当前我市居民每日盐和酱油的摄入量是40克。世界卫生组织建议摄入量是10克以下。

4、我市居民膳食纤维素摄入量不足的原因?

膳食过精、过于成品化、食物品种单调。

5、膳食中的肉类应该如何搭配,营养才合理?

应多选食牛、羊肉和鸡肉,少食猪肉。因为牛、羊肉和鸡肉含蛋白质高于猪肉,而脂肪含量明显低于猪肉。

6、动物性油脂摄入过多容易导致那些疾病?

动脉粥样硬化性心脏病、脑血管病等。

7、动物性油脂和植物油脂有何不同?

动物性油脂主要含饱和脂肪酸;植物油脂主要成分是不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸易于消化,并有软化血管的作用。

8、我国每人每月建议食油量为多少?每人每天食油量为多少?

每人每月1.5斤;每人每天0.5两。

9、“少吃油炸食品,多吃五谷杂粮”是否正确?

正确。

在动物性食物中,为什么提倡多吃鱼类?

鱼类蛋白质含量高约15—20%,消化率高达87—98%,脂肪含量为1—3%,多数是不饱和脂肪酸,无机盐含量丰富。

21、菌藻类是天然保健品,请说出5种此类食品?

香菇、木耳、海带、紫菜、银耳等。

22、酸味食品是否是酸性食品?草莓、柑橘是否为酸性食品?

酸性食品是指食物分解后,在体内产生阴离子的食品,不是口味酸的食品。草莓、柑橘不是酸性食品,而是碱性食品。

23、请举出5种酸性食品?6种碱性食品?

酸性食品:蛋黄、鸡肉、猪肉、鲤鱼、面粉。碱性食品:海带、菠菜、萝卜、扁豆、苹果、藕。

24、酸性食品过多有何不好?

血液偏酸性、颜色加深、黏度增加,严重时会引起酸中毒。

25、如何洗蔬菜可较好的保护水溶性维生素?

先洗后切;用流动水洗,不放在水中浸泡;炒前切菜,避免刀口处暴露时间长,维生素氧化破坏。

26、煮菜时应注意哪些问题方可减少营养素的损失?

水沸腾时方可放入蔬菜,减少菜在水中的时间,不得过多挤出菜中的水分。

27、煮骨头和鱼汤时,加少许醋有何作用?

促进钙的溶解,有利于钙的吸收。

28、含钙最高的食物是什么?

牛奶、虾皮和海产品。

29、为减少蔬菜营养素的破坏和损失,炒菜时应掌握的原则?

急火快炒;炒菜时少加水,减少水溶性维生素和无机盐的丢失;用淀粉勾芡,使菜汤与菜粘在一起可保护营养素。

30、更年期体内分泌系统变化易引起植物神经系统紊乱,这一时期膳食应注意什么?

应及时补充富含 B组维生素的食物,如:小米、玉米面、豌豆、绿豆、香菇、木耳、海带等。

31、脑力劳动者对膳食中的碳水化合物有何特殊的要求?

脑力劳动者对氧缺乏最敏感,应及时提供糖,即膳食中的碳水化合物。应考虑多选用单糖类丰富的食物,如:小米、蜂蜜、桂圆等。

32、一天里,早、中、晚三餐的热能分配比是多少?

一天里,早、中、晚三餐的热能分配比是3:4:3。

科学运动

1、一天中,什么时候的空气质量最适合于锻炼?

从上午10点到下午3点。

2、规律的体育锻炼是指什么?

每周锻炼至少3次;每次至少30分钟。

3、运动后,安全最高心率如何计算?

170减去年龄的得数。

4、得了高血压、冠心病的人应该怎样锻炼身体?

应坚持安全、适当、规律的体育锻炼。

5、何谓有氧运动?

是运动强度低、持续时间较长,以有氧代谢方式提供能量的运动。

6、请说出几种有氧运动?

慢跑、快走、太极拳、打乒乓球、跳舞、做操等。

心理健康

7、摆脱不良情绪的方法有哪些?

善于自我控制、自我排解、减轻精神负担、注意宣泄内心感情。

8、当遇到心理障碍时,最佳解决方法是什么/

找心理医生进行心理咨询或治疗。

9、A型性格的人有何行为特征,易患哪些疾病?

A型性格的人做事急噪、常有时间紧迫感、行动(如吃饭、走路等)较迅速、容易紧张、爱发脾气、有敌意倾向、爱竞争。易患冠心病。

10、C型性格的人有何行为特征,易患哪些疾病?

C型性格的人往往不自信、常常不满和怀有敌意、感到孤独和压抑,体验较多的抑郁。易患恶性肿瘤。

11、“良好的心态是健康的基础之一”,是否正确?

正确。

慢性病预防

12、完整的健康概念是什么?

躯体健康、心理健康、良好的社会适应能力。

13、健康四大基石是什么?

戒烟限酒、平衡膳食、心理健康、适量运动。

14、人的正常血压是多少?

收缩压(高压)小于140;舒张压(低压)小于90。

15、容易引起心绞痛的诱因是什么?

劳累、情绪激动、暴饮暴食、受寒等。

16、哪些生活方式可以预防高血压?

低盐、少油、合理膳食、戒烟限酒、适量运动、情绪稳定。

17、哪几类人易患高血压?

肥胖的人、有血缘关系的亲属有高血压的人、爱吃咸的人、酗酒的人、精神长期紧张的人、老年人、糖尿病人、高血脂的人。

18、高血压病人为何睡前不能服降压药?

防止入睡血压下降,脑血流量减少、流速减慢造成脑血栓。

19、癌症的早期报警信号是什么?

  • 世界读书日名人名言
  • 世界著名名人名言
  • 世界名人名言有关宇宙
  • 世界名人名言
  • 世界上最棒的名人名言
  • 世界女性名人名言
  • 世界是物质的名人名言
  • 世界素食名人名言
  • 世界名人名言篇
  • 关于世界很大的名人名言
  • 世界无烟日名人名言由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/yulu217939/

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
    美文导刊网 版权所有