当前位置:首页 > 美文 > 校园 > 正文
文章正文

佳木斯一中校园网

美文 > 校园 > :佳木斯一中校园网是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是佳木斯一中校园网的正文:

佳木斯一中校园网篇一

黑龙江省佳木斯市第一中学2014-2015学年高一语文下学期期中试题

佳一中2014—2015学年度高一第三学段考试

语文试卷

第Ⅰ卷 阅读题(共75分)

一、古代诗文阅读(57分)

(一)课内文言基础(每小题3分,共9分)

1.下列句中加点词的解释,错误的一组是( )

A.履至尊而制六合 至尊:最尊贵的位置,此处指帝位 ..

B.焚百家之言,以愚黔首 言:言论,这里指著作 .

C.非能水也 水:游泳 .

D.今之众人 众人:许多人 ..

2.下列与例句句式相同的一句是( )

例句:蚓无爪牙之利,筋骨之强

A.然而不王者,未之有也 B.太子及宾客知其事者

C.五亩之宅,树之以桑 D.身死人手,为天下笑者

3.下列各项中加点的字词类活用用法与例句相同的一项是( )

例句:席卷天下,包举宇内 .

A. 上食埃土,下饮黄泉 .

C. 且夫天下非小弱也 .

(二)文言文阅读(共22分)

阅读下面的文言文,完成4~8题。

董俊,字用章,真定藁城人。少力田,长涉书史,善骑射。金贞祐间,边事方急,藁城令立的募兵,射中者拔为将。独俊一发破的,遂将所募兵迎敌。

太祖十年,国王木华黎南下,俊迎降。十四年,以劳擢知中山府事,佩金虎符。金将武仙据真定,诸城皆应仙。俊率众夜入真定,逐仙走之。十五年春,中山府治中李全叛应仙。俊方屯曲阳,仙来攻,败之黄山下,献捷于木华黎。及仙以众降,木华黎承制授俊龙虎卫上将军,行元帅府事,屯藁城。俊谒木华黎曰:“武仙奸黠,终不为我用,请备之。”木华黎然其言,以俊为左副元帅,升藁城县为永安州,号其众为匡国军,兵、民之事,一委于俊。二十年,仙果杀都元帅史天倪,据真定叛。俊以孤军居反侧间,战士不满千人。仙攻之,不能下,乃纵兵蹂民禾。俊呼语之日:“汝欲得民,而夺之食,无道贼不为也!”仙惭而去。久之,俊复夜入真定,仙败走,乃纳史天倪弟天泽为帅。太宗四年,会诸军围汴。明年,金主弃汴奔归德,追围之。金兵夜出薄诸军于水,俊力战死之。时年四十有八。 B. 铸以为金人十二,以弱天下之民 .D. 巫医乐师百工之人,不耻相师 .

俊早丧父,事母以孝闻,待亲故皆有恩意。克汴时,以侍其轴为贤,延归教诸子。尝曰:“射,百日事耳。《诗》《书》,非积学不通。”屡诫诸子曰:“吾一农夫,遭天下多故,徒以忠义事人,仅立门户。深愿汝曹力田读书,勿求非望,为吾累也。”临阵,勇气慑众,立矢石间,怡然若无事者,虽中伤亦不为动。每慕马援为人,曰:“马革裹尸,援固可壮。”故战必持矛先士卒。或谏,俊曰:“我人臣也,敌在前,不死,乃就安避危乎!”初,太宗即位,朝于行在,诸将献户口,各增数要利。吏请如众,俊曰:“民实少,他日需求无应,必重敛以承命,是我独利,而民日困也。”藁城有三百余人克期作乱,事觉,戮其渠魁,余并释之。深、冀二州妖人惑众,图不轨,连逮者数万人,有司议当族。俊力请主者,但诛首恶。节度使刘成叛降武仙俊下令曰叛者成一人余能去逆即忠义士吾与其资产仍奏官之众果相率来降。沃州天台寨既降,他将利其子女,欲掠之。俊曰:“城降而俘其家,仁者不为也。”力止之。为政宽明,见人善治田庐,必曲加褒奖,有惰者,则怒罚之。故所部完实,民惟恐其去也。

(节选自《新元史》)

4.对下列句子中加点词的解释不正确的一项是( )

A.十四年,以劳擢知中山府事 擢:提拔 .

B.兵、民之事,一委于俊 一:全部 .

C.以侍其轴为贤,延归教诸子 延:延长 .

D. 连逮者数万人,有司议当族 族:灭族 .

5.以下各组句子中,分别表现董俊军事才能和政治才能的一组是( )

A.①国王木华黎南下,俊迎降 ②见人善治田庐,必曲加褒奖

B.①俊率众夜入真定,逐仙走之 ②事觉,戮其渠魁,余并释之

C.①俊复夜入真定,仙败走 ②立矢石问,怡然若无事者

D.①败之黄山下,献捷于木华黎 ②是我独利,而民日困也

6. 对文中画线部分的断句,正确的一项是( )

A.节度使刘成叛降武仙/俊下令曰/叛者成一人/余能去逆/即忠义士/吾与其资产/仍奏 官之/众果相率来降

B.节度使刘成叛降武仙/俊下令曰/叛者成一人余能/去逆即忠义/士吾与其/资产仍奏 官之/众果相率来降

C.节度使刘成叛/降武仙/俊下令曰/叛者成一人余能/去逆即忠义/士吾与其资产/仍奏 官之/众果相率来降

D.节度使刘成叛降武仙/俊下令曰/叛者成一人/余能去逆即忠义/士吾与其资产/仍奏 官之/众果相率来降

7.下列对原文有关内容的叙述和分析,不正确的一项是( )

A.金朝贞祐年间,藁城县令比武招兵,董俊因箭术高超而被提拔为将领。元太祖十年, 他迎降国王木华黎。

B.金将武仙被打败后率众投降,但后来又杀害元帅史天倪,凭借真定叛乱,董俊再次夜 袭真定,打跑了他。

C.董俊特别孝顺母亲,对亲戚朋友也都有恩惠,他奖赏善治田庐者,处罚懒惰者,所以 百姓都不愿他离任。

D.董俊在处理藁城人预谋作乱、深冀二州妖人惑众以及刘成反叛的案件中,都主张严办 首恶,不问胁从。

8.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)俊谒木华黎曰:“武仙奸黠,终不为我用,请备之。”

(2)吾一农夫,遭天下多故,徒以忠义事人,仅立门户。深愿汝曹力田读书,勿求非望,为吾累也。

(三)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面一首宋词,然后回答问题。(11分)

生查子 独游西岩①

辛弃疾 青山招不来,偃蹇②谁怜汝?岁晚太寒生③,劝我溪边住。

山头明月来,本在天高处。夜夜入青溪,听读《离骚》去。

[注]①淳熙八年(1181)冬,辛弃疾被诬罢官,长期闲居于上饶城北的带湖之畔。西岩就在上饶城南,风景优美。这首词是他闲居期间之作。②偃蹇:高耸,傲慢的样子。③生:语助词、无义。

9.本词刻画了怎样的词人形象?请概括回答并结合词意加以分析。(5分)

10.有人评价这首词物与我、景与情“融溶亲密”,请结合词意具体分析。(6分)

(四)名篇名句默写(15分)

11.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(15分)

(1)杜甫一生漂泊,老病孤愁,《登高》中“________________, ”便是这

种生活状况的真实写照。 (2)孟子多次在文中阐述施行王道的具体措施,其中有一条谈要发展学校教育,传播尊老

爱幼思想“________________,_______________, ”。 (3)荀子在《劝学》中用正反对比和比喻的手法强调学习要专一,其中的反例

是 , , 。

(4)《师说》一文通过“古之圣人”

与“今之众人”对比,批判了的错误态度。

法描写琵琶女技艺高超,美丽出众。

(6)剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。 , 。(李白《蜀道难》)

(7)沧海月明珠有泪, 。(李商隐《锦瑟》)

二、文学类文本阅读(18分)

12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(18分)

狼 奶

姜春荣

那年冬天,大雪封山。嘎古的老婆怀孕三个月,长了满脸的脓疙瘩。不仅脸上长,嘴里也长,只能吃流食,吃了还差不多全都吐出来。请了郎中来看,说是火气,不碍事,多半怀的是男娃。

嘎古快有儿子了,心里高兴。有人给出了个偏方,套头母狼来,喝狼奶,研碎拉拉草根蘸着狼奶擦脸擦身子,没多久疙瘩就能消了去。

嘎古是远近闻名的猎手,打狼可是他的长项啊。当晚,他就擦起了猎枪。

一连下了四天的大雪。雪一停,嘎古装着狼套子、狼夹子,带了双筒猎枪出门了。近几年狼越打越少,有时候在山里行走一天,也碰不上一只狼。这不,嘎古背了三天的干粮,快吃完了却仍没看到狼的踪迹。

嘎古并不灰心。他打了好几只兔子,回家剥了皮可以给老婆炖着吃。他留下一只没弄死,兔子的伤口不断滴着血。血腥味儿被风吹着,吸引了狼。嘎古突然就感觉到了狼的气息。

令嘎古怎么都没想到的是,他竟然看到了三只狼。确切地说,应该是狼崽。三只刚出生

没多久的狼崽,凭着本能开始爬出洞,朝洞外张望。

嘎古大喜过望。有了狼崽,还愁没有母狼?他挥动猎枪,三只狼崽怯怯地爬回洞中。解开背袋,嘎古一股脑将所有的机关都摆了出来。狼生性狡猾,可也比其他动物护犊子。将狼套子、狼夹子小心地埋进雪里,嘎古又拿过遍布倒钩的锋利狼牙棒,裹了几层兔血一层层冻成冰,扔在距洞不远的地方。

为自己掏了个雪窝子,嘎古蹲在里面,等着母狼的归来。不知不觉中,嘎古迷迷糊糊地睡着了。不知过了多久,他突然被一声刺耳的狼嚎声惊醒。嘎古拎着猎枪跳出雪窝子,眼前赫然倒着一头母狼,绿幽幽的目光正瞪着他。无疑,这是母狼回来喂奶了,却误入了嘎古的圈套。看看母狼鼓胀的乳房和淌到地上的奶迹,嘎古心花怒放。

狼跳过了套子、狼牙棒,却踩中了狼夹子。这是嘎古的连环计。

为绝了母狼的念想,嘎古端起猎枪伸进了狼洞,抬手几枪,射死了三只小狼崽。等儿子出生,这狼皮子正可以为他缝小裤小袄。母狼发出几声惨烈的呼号。嘎古十分得意,还拎起死的狼崽子朝它晃了晃。

将母狼捆好扛回家,嘎古又特制了一只笼子。狼的前腿被绑住,后腿一条已经断了,只剩一条腿的狼再也不能逞威风。狼肚子朝外,鼓胀的乳房贴近了笼子,想取奶,伸手拿碗即可,狼已经没有任何威胁性。

每天撸狼奶给老婆喝,又研了草根蘸奶给老婆擦脸。

喝了半个月,老婆却喝出了毛病。突然脸就肿胀起来,肚子也胀得难受。深更半夜,嘎古被老婆的号叫惊醒,赶紧打开灯看。褥子上一片嫣红,老婆要小产。

嘎古吓坏了,匆匆穿好衣服出门套起大车,将老婆抱到车上,又捂上厚厚几层被子。 天亮才到达乡卫生院。孩子已经保不住了。

嘎古痛不欲生。老大夫叹气,问他最近给孕妇喝什么了?刚刚给孕妇验了血,她的血液中有一股致命的热毒,这是孩子保不住的根本原因。

嘎古从头到尾,将捕住母狼取奶的经过说了一遍。老大夫听罢,顿足叹息,指着嘎古说:“你千不该万不该,不该射杀了狼崽子,尤其是当着母狼的面!那母狼对你满腔仇恨,恨不能一口吃了你,你居然还取它的奶?要知道,这种情绪能渗进血里啊,奶能好得了?那奶里有毒啊!”

嘎古惊呆了。原来,是那头母狼夺走了他的儿子!嘎古紧紧咬着牙,拳头攥得嘎巴直响。他准备回家后,马上就射杀那头母狼,将它做成皮褥子,天天压在身子下。

几天后,老婆出院了。嘎古拉着她回家,安顿好老婆,他伸手拿起挂在墙上的猎枪。可是,当他怒气冲冲地走到笼子前,只见那只母狼垂着头,身子都僵硬了。母狼咬断了一根铁

佳木斯一中校园网篇二

2016-2017学年黑龙江省佳木斯市第一中学高一下学期第一次月考数学试题(解析版)

2016-2017学年黑龙江省佳木斯市第一中学高一下学期第一

次月考数学试题

一、选择题

1.若A为ABC的内角,则下列函数中一定取正值的是( ) A. cosA B. sinA C. tanA D. sin2A 【答案】B

【解析】因为A0,π ,所以sinA0 ,选B.

2.在ABC中,

ABA45,C105,则BC( ) A. 2

B. 【答案】C 【解

C. 3

D. 3析

定{佳木斯一中校园网}.

ABBCBCBC3选sinCsinAsin452sin4560

C.

3.已知ABC中,

abA45,则三角形的解的个数( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 0个或1个 【答案】C

【解析】由正弦定

理得

abπ{佳木斯一中校园网}.

或sinBB

sinAsinBsin453

B

,所以三角形的解的个数为两个,选C. 3

点睛:(1)判断三角形解的个数的两种方法

①代数法:根据大边对大角的性质、三角形内角和公式、正弦函数的值域等判断. ②几何图形法:根据条件画出图形,通过图形直观判断解的个数. (2)已知三角形的两边和其中一边的对角解三角形.可用正弦定理,也可用余弦定理.用正弦定理时,需判断其解的个数,用余弦定理时,可根据一元二次方程根的情况判断解的个数. 4.化简

11

的结果是( )

sin15cos15

A.

B.

C.

D.  【答案】C

154511cos15sin15

【解析】

sin15cos15sin15cos15sin302



4

1

 ,

选C.

5.在ABC 中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,

若a2c2b2

,则角

B的值为 ( )

A.

52

B. C. 或 D. 或

636363

【答案】A

πa2c2b2【解析】

由余弦定理得cosB ,因为B0,π ,所以B ,

62ac选A.

6.设函数fxcos2x



2sinx,xR,则函数fx是 ( )

44

A. 最小正周期为的奇函数 B. 最小正周期为的偶函数 C. 最小正周期为【答案】A

【解析】fxcos2x



的奇函数 D. 最小正周期为的偶函数 22

π

sin2x ,为最小正周期为的奇函数选A. 4

7.

设向量acos

cos2( ) A. 

111 B.  C.

D. 422【答案】B

【解析】

由题意得B.

8.在ABC中,若

112

cos2cos22cos1 选242

abc,则ABC形状是( ) cosAcosBcosC

A.直角三角形 B.等腰直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形 【答案】D 【解析】略

9.如图, D,C,B三点在地面同一直线上, DCa,从C,D两点测得A点的仰角分别是,(),则A点离地面的高度等于( )

A.

asinsinasinsin

B.

sincosasincosacossin

D.

sincosC.

【答案】A

【解析】试题分析:在ACD中, CAD,由正弦定理可得

CD

sinABACsin

AC

,ACsin

sain

,在直角三角形ABC中,

ins

asinsin

,故选A.

sin【考点】正弦定理在实际问题中的应用.

10.下列结论:

的一个通项公式是an ②

已知数列an, a13,a26,且an2an1an,则数列的第五项为6; ③在等差数列an中,若a3a4a5a6a7450,则a2a8180; ④在等差数列an中, a21,a45,则an的前5项和S515,其中正确的个数是( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 1 【答案】C

【解析】

an②a13,a26, a33, a43, a56,

③由a3a4a5a6a7450,得5a5450,a590,a2a82a5180;

④S5

5a1a52

5a2a42

5152

15. 因此正确的个数是4,选C.

11.

下列结论:①函数ysin

xx 的图象的一条对称轴方程是x; 223

②ABC中,若

b2asinB,则A等于30;③在ABC中,若A120,AB5,BC7,则

ABC的面积S

1;④sin70cos40cos60cos80,其中正确的是( )

8A. ① ② B. ① ③ C. ③ ④ D. ② ④

【答案】B

【解析】①y2sin

xπ

 ,当x时, y2 ,所以①对;

323

1

A30 或A150 , ②不对; 2

②由正弦定理得sinB2sinAsinB,sinA

③由余弦定理得7252b225bcos120,b25b240,b3 (舍负),所以

ABC的面积S④

1 ,③对; 53sin120

211sin20cos20cos40cos80sin1601

sin70cos40cos60cos80cos20cos40cos80

22sin2016sin2016

, ④不对;正确的是① ③,选B.

12.ABC中, a,b,c分别为A,B,C的对边,如果a,b,c成等差数列,

3

B30,ABC的面积为,那么b( )

2

A.

B. 2

C.

D. 1 13

acsin30,ac6 ;由余弦定理得22{佳木斯一中校园网}.

【答案】D

【解析】由三角形面积公式得

2

b2a2c22accos30

ac2ac4b22acb24b1 选D.

点睛:(1)运用余弦定理时,要注意整体思想的运用.

(2)在已知三角形两边及其中一边的对角,求该三角形的其它边角的问题时,首先必须判断是否有解,如果有解,是一解还是两解,注意“大边对大角”在判定中的应用.

二、填空题

13.在ABC 中, a,b,c分别为角A,B,C所对的边,若

abcabc3ac,则B__________.

【答案】60

2222

【解析】由题意得acb3ac,acbac ,所以由余弦定理得

2

a2c2b21π

cosB,B.

2ac23

14.已知sin

1

,则sincos__________.

322

【答案】 2

4【解析】sincos1sin,

所以sincos 223223

15.下列结论:正确的序号是__________.

①ABC中,若AB则一定有sinAsinB成立;②数列an的前n项和

Snn22n1,则数列an是等差数列;③锐角三角形的三边长分别为3,4,a,则a

的取值范围是a5;④等差数列数列an的前n项和为Sn,已知

a7a8a9a1024,则S1696.

【答案】① ③ ④

【解析】①ABC中, ABabsinAsinB ;

②Snn22n1得a10,a2S2S11,a3S3S23 ,故数列an不是等差数列;

③由余弦定理得3242a20,32a2420a5 ; ④

a7a8a9a1024

a8a912

,所以

S16

16a1a16

2

8a8a981296.

16.在ABC中, D为AB的一个三等分点,且AB3AD,ACAD,CB3CD,

则cosB__________.

22

2m2n9m2m29n22

3n2m【解析】设ADm,CDn ,则cosA ,

2

2m23mm

9m29n2m214m2 所以cosB

23m3n18mn

三、解答题

佳木斯一中校园网篇三

黑龙江省佳木斯市第一中学2015届高三第三次模拟考试语文试题 Word版含答案

佳木斯一中2015届高三第三次模拟考试

语文试题

第Ⅰ卷 阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1——3题。{佳木斯一中校园网}.

唐朝的反腐败

唐太宗亲眼目睹了隋炀帝“驱天下以纵欲,罄万物而自奉”,终致“率土分崩”,深刻指出:“为主贪,必丧其国。”他即位伊始便把后宫美女释放3000人,任其择偶出嫁。贞观十二年(638年)出巡山西,浦州刺史赵元楷大肆铺张接迎,太宗斥责他此举纯属“亡隋弊俗”,吓得赵元楷“数日不食而卒”。唐朝制定的反腐败专项法律法规是唐律中的《职律》。唐律规定对监临主司受财“二十五匹绞”,收受钱财而枉法者“加役流”。形象点说,在唐宋明清四朝,正七品官(相当于现在的县委书记、县长和处长们)贪污受贿相当于其一个多月甚至低于一个月的俸禄,就要被绞杀。

唐太宗曾告诫群臣“陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?”,谕劝百官不要因贪图钱财而毁了身家性命。《唐律·诈伪》设有谎报、虚报政绩罪,即自报、指使下属或授意他人谎报、虚报均属此列。《唐律·职制》设有请托说情罪,明确规定没有使用财物而仅靠人情向主管人员求办某事,也要禁止。非主管人员替别人请托,只要开口,就要杖一百;如果枉法,和主管人员同等处罚。《唐律》还规定,主管官员受财枉法,受贿相当于一尺绢的,要判处杖刑一百,并且一匹加一等,十五匹判处绞刑。官员在其管辖范围内收受百姓财物、牛羊瓜果等供馈,或向百姓借贷财物,役使人力等,均以贪污罪论处,以防止官吏对下属及百姓吃拿卡要、敲诈勒索。而普通百姓盗窃,即使五十匹,只是流放服役而已。 唐代开始,监察官“二周年一替”,且以较快的速度升迁,既鼓励了他们的工作积极性,又防止了在位长久带来的弊病,因为“久则情亲而弊生,望轻而法玩。”唐代对官吏的考核主要是“德”、“行”两个方面。“德”包括官吏的品质、道德修养、对君主的忠、信、笃、卫等;“行’包括官吏的能力大小,守职的勤惰、政绩的好坏等。“德”的标准是“四善”:德义有闻、清慎明著、公平可称、恪勤匪懈。简称“德、慎、公、勤”。这“四善”是对全国所有官吏而言的标准。行能政绩的考核标准有二十七条,称之为“二十七最”。这二十七条标准是针对各种不同业务,不同部门的官吏而言的。

(选自《光明日报》,有删节)

1.下列各项中对“唐律”中相关反腐败的论述不正确的一项是( )(3分)。

A.《唐律》中的《职律》是唐朝制定的反腐败的专项法律法规,其中有对官员收受钱财进行严格的处罚的规定。

B.《唐律》规定自报、指使下属或授意他人谎报、虚报政绩,是一种犯罪,可以看出

唐朝对官员的政绩考核较为严格。

C.《唐律》也禁止没有使用财物而仅靠人情向主管人员求办某事,非主管人员替别人

请托,要杖一百并和主管人员同等处罚。

D.《唐律》对主管官员受财枉法有严格的规定,受贿相当于一尺绢的,要判处杖刑一{佳木斯一中校园网}.

百,十五匹判处绞刑。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( )(3分)。

A.唐太宗亲眼目睹隋朝隋朝灭亡,深刻指出官员腐败的严重后果,并在上任伊始便释

放宫女3000,这反映出他反腐的决心。

B.唐太宗反对官员铺张浪费,出巡山西时严厉斥责赵元楷,吓得赵元楷“数日不食而

卒”。

C.唐朝对贪污受贿的处罚十分严厉,规定正七品官员贪污受贿相当于其一个多月的俸

禄,就要被绞杀。

D.为防止官吏对下属及百姓吃拿卡要、敲诈勒索,唐律规定官员在其管辖范围内收受

百姓财物或向百姓借贷财物等,均以贪污罪论处。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )(3分)。

A.唐律规定普通百姓,即使盗窃五十匹绢,也只是流放服役,可见唐律对百姓犯罪处

罚比较宽松。

B.为了鼓励官员的工作积极性,防止在位长久带来的弊病,唐代开始,实行监察官“二

周年一替”制度。

C.唐朝主要从“德”、“行”两个方面对官吏进行考核,“德”包括官吏的品质、道

德修养等,“行’包括官吏的能力大小,守职的勤惰等。

D.唐朝对官员的考核有明确的标准,有对全国所有官吏而言的标准 “四善”,还有

针对各种不同业务,不同部门的官吏的考核标准“二十七最”。 二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4-7题。

陈贯,字仲通,其先相州安阳人,后葬其父河阳,因家焉。少倜傥,数上疏言边事。举.

进士,真宗识贯名,擢置高第。历知卫州、泾州。督察盗贼,禁戢不肖子弟,簿书筦库,赋.

租出入,皆自检核。尝谓僚属曰:“视县官物如己物,容有奸乎?”州人惮其严。擢利州路.

转运使。岁饥,出职田粟赈饥者,又帅富民令计口占粟,悉发其余。徙陕西,累迁尚书度支员外郎,入为三司盐铁判官。领河北转运使,请疏徐、鲍、曹、易四水,兴屯田。

贯喜言兵,咸平中,大将杨琼、王荣丧师而归,贯上书曰:“前日不斩傅潜、张昭允,使琼辈畏死不畏法,请自今合战而奔者,主校皆斩;大将战死,裨校无伤而还,与奔军同。

军衄城围,别部力足救而不至者,以逗留论。”真宗嘉纳之。又尝上《形势》、《选将》、《练兵论》三篇,大略言:地有六害。今北边既失古北之险,然自威虏城东距海三百里,沮泽硗确,所谓天设地造,非敌所能轻入。由威虏西极狼山不百里,地广平,利驰突,此必争之地。凡争地之利,先居则佚,后起则劳,宜有以待之。 昔李汉超守瀛州,契丹不敢视关南尺寸地。今将帅大抵用恩泽进,虽谨重可信,卒与敌遇,方略何从而出邪?故敌势益张,兵折于外者二十年。 方国家收天下材勇以备禁旅赖廪给赐予而已恬于休息久不识战,可以卫京师,不可以戍边境。请募土人隶本军,籍丁民为府兵,使北捍契丹,西捍夏人。敌之情伪,地势之险易,彼皆素知,可不战而屈人之兵矣。

后以疾卒。著《兵略》,世颇称之。子安石。 .

(选自《宋史·陈贯传》,有删节)

4.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( )(3分)

A.后葬其父河阳,因家焉 家:安家 .

B.真宗识贯名,擢置高第 第:及第,考中 .

C.州人惮其严 惮:惧怕 .

D.世颇称之 称:赞许 .

5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)

A.方国家收天下/材勇以备禁旅/赖廪给赐予/而已恬于休息/久不识战

B.方国家收天下材勇/以备禁旅/赖廪给赐予/而已恬于休息/久不识战

C.方国家收天下/材勇以备禁旅/赖廪给赐予而已/恬于休息/久不识战

D.方国家收天下材勇/以备禁旅/赖廪给赐予而已/恬于休息/久不识战

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)

A.陈贯得到皇帝的赏识:陈贯年少时卓越不凡,考中为进士,真宗皇帝就知道他的名

字,后来上书关于军队的管理,以及三篇相关军事的文章都得到皇帝的赞许。

B.陈贯尽职尽责:督察盗贼时,对赋租的收入和支出,都亲自检查核实,曾经对同僚

们说:如果将国家财物当作自己的财物,就不会容忍奸贼的存在了。

C.陈贯体恤百姓,重视农业:作利州路转运使时拿出自己职田的粟米赈济饥荒者,兼

任河北转运使,请求兴修水利、大兴屯田。

D.陈贯精通军事:他认为威虏城东地势险要,敌人不能轻易进入,威虏往西土地广阔

平坦,有利于车马疾行,是兵家必争之地。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)凡争地之利,先居则佚,后起则劳,宜有以待之。(5分)

(2)今将帅大抵用恩泽进,虽谨重可信,卒与敌遇,方略何从而出邪?(5分)

(二)古代诗歌阅读(11分)

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面两首诗,完成8-9题。

十五夜望月

【唐】王建

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

秋月

【宋】程颢

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。

隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

8.程颢在诗中是用什么手法表现感情的?请简要分析。(5分)

9. 两首诗都写到“秋月”,各自表达了诗人什么样的感情?(6分)

(三)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)《逍遥游》中举现实生活中的实例,通过舟的浮动对水的依赖性,从而得出结论来说明大鹏鸟的飞翔对风的依赖性的句子是: , 。

(2)《念奴娇赤壁怀古》中,诗人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的语句: , 。

(3)《出师表》中表明作者志趣的句子是: , ;

乙 选考题

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用2B铅笔在答题卡上把所选大题对应的题号方框涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多涂按所答第一大题评分;多做按所答的第一大题评分。

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)——(4)题。(25分)

夜色迷茫

梅贻涵

列车快到江湾市时是子夜时分,我和女儿迷迷糊糊地从卧铺上爬起来,准备下车。这时一瘦如麻杆的男人在昏暗中鬼鬼祟祟地走过来,小声地问道:你的车票报销吗?

我不免有些疑惑,心想他问这个做什么,但还是如实地回答道:不报。

那把票卖给我吧!十元一张。麻杆看了一眼四周声音低低地说。

你买用过的旧车票做什么?想到现在骗人的太多,我不知道他葫芦里卖的什么药。 我们公出报销,每人可报二张,现在还缺少几张,大姐,你就帮个忙吧!麻杆有些犹豫,声音也更低了。

不卖。我没有表情地回答。

二十怎样?你不用担心,我也在江湾市下车,我们的人会送你出站台的。

不,我回去也报销。明知道不会有人替我报销,这票在我手里完全是废纸一张,还不如换了四十元钱,但我坚持着不卖。

刚说了不报,怎么这一会就又报了!麻杆看看我还很小的女儿,脸色变得阴沉起来。 我见他变了脸,想起刚才他说的“我们的人”,突然有些害怕,担心他们下车后报复我和女儿。

正害怕,又一脸上有一道明显刀疤的男子幽灵般走来,对麻杆说:怎么样,到手几份了? 麻杆呸了一声道:妈的,不顺,二十还不出手。

刀疤听了,凶狠的目光在我脸上横扫了一遍,以命令的口吻低声说:二十五。

二十五也不卖。我听出了自己声音里的胆怯。

白拣五十还不行,真他妈的黑。刀疤边说边将手插在了夹克衫的衣兜里,似乎要掏什么。 我的心立即砰砰砰地狂跳起来,心里万分紧张地想:他的手伸进衣兜里做什么,是不是在掏刀或者别的什么凶器?他们是不是黑社会的?或者是什么犯罪团伙?若真是这样,如果不卖,他们能放过我们吗,如果卖了,出不去站台怎么办,他们是说有人带我们出去,可跟着他们走,太危险了啊。

这时,车已停了下来,旅客们都在纷纷下车,可俩人并没有要放弃的意思,刀疤蛮横地挡在我的面前,似乎要连票带我一下子吞下去;麻杆则软中带硬地说:大姐,跟我们走吧,我们送你出去。说着要拎我的皮箱。

我紧张得心都要蹦出来了,可看看四周,该下车的在下车,不该下车的都在呼呼大睡,没人关注我们,似乎也不会有人帮助我们,自己是如此孤立无援。女儿似乎也很怕,紧张地问:妈妈,我们怎么还不下车?人都要下完了呀。林恂叔叔会来接我们吗?

听了女儿的话,我灵机一动,对车窗外喊道:林恂,我在这,快到门口接我!

那俩人一怔,匆忙闪开,我忙趁机拉着女儿逃下车去。

刚走出站台,一茄脸女子迎面走来,问道:卖车票吗?十元一张。

对方是一女子,我不再像刚才那样害怕,态度坚决地说:一百也不卖。

茄脸狠狠地剜我一眼,扭头走了。

茄脸刚走,林恂匆匆走来,有些歉意地说:对不起,刚办了一件别的事,来晚了! 我刚想说,有什么对不起的,应当谢谢你的,大半夜的来接我们!可一抬眼,见俩凶巴巴的人正朝我们走来,心有余悸的我,立即想起麻杆说的“我们的人”,害怕他们真的来纠缠,低声对林恂说了句:快走,他们来了!匆忙拉起女儿,上了一辆正好开过来的出租车。

林恂听我匆匆说了句话,便如避难的兔子一样,动作神速地一下子钻进了车里,也跟着上了车,笑着问道:哈哈,他们是谁?是不是有要买旧车票的人缠你了?

我松了一口气苦笑道:是的,你怎么知道?

佳木斯一中校园网篇四

黑龙江省佳木斯市第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题

佳木斯一中2014-2015学年度第二学期高二期中考试

历史试卷

考试时间:90分钟 满分:100分

第I卷(选择题 共50分)

{佳木斯一中校园网}.

一.选择题(本大题共50个小题,每小题1分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1. 《礼记•大传》记载:“别子为祖,继别为宗,继弥者为小宗”。东汉经学大师郑玄为其作注曰“别子,谓公子若始来在此国者,后世以为祖也”。由此可见, “别子”的身份最有可能是

A.周天子 B.诸侯国君 C.卿大夫 D.士

2. 周代分封制下,一些大诸侯不断向周围的夷、戎、狄等少数民族用兵,进而兼并其土地,进行文化渗透;受封的偏远诸侯国也逐步接受了中原文化。这表明分封制

A.加强了中央对地方的有效控制 B.构建了国家大一统局面

C.激化了汉族与少数民族的矛盾 D.推动了中原文明的传播

3.面对西周大军兵临城下的危局,商纣王却镇定地说:“呜呼!我生不有命在天?是何能为!”西周初年,统治者明确提出了“天视自我民视,天听自我民听”。这表明

A.商朝统治者非常重视敬天尊祖制 B.西周统治者认识到人事重于天命

C.商朝统治者不认可传统的天命观 D.西周统治者接受了儒家民本思想

4. 西周时期出现了我国第一次城市建设高潮,并确立了天子都城十二里(边长4.3千米)、公国都城九里(边长3.2千米)、侯伯国都城七里(边长2.5千米)、子男都城五里(边长1.7千米)的都城建制。以下对此理解正确的是

A.都城规模的差异体现出各国经济实力的不平衡 B.周王室建立了从中央到地方的一整套集权机制

C.城市建制的确立反映了西周等级分封的特征 D.确定了以宫殿、庙坛为中心的传统都城的建制

5. 有学者把先秦到秦汉的历史列为“方国—王国—帝国”(“方国”就是活动在一定区域,以血缘为纽带牢固的部落集团)。这一变化反映的主要问题是

A.周边王朝已完全臣服于秦汉王朝 B.最高统治者开始建立皇帝制

C.统一的多民族中央集权国家形成 D.中央王朝统治范围极大扩张

6.杜牧在《阿房宫赋》中写道“妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦”,并且秦灭六国之后,继续实行移民措施,将六国富豪迁往蜀地。秦统一六国后这样做的主要政治目的是

A.满足皇帝的私欲 B.加强对六国故地的控制

C.强化君主的权力 D.彰显皇帝的权威

7. 一位西方学者评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世袭和教育。”从人类政治文明发展的角度,这一政治转向的积极意义主要在于

A.从贵族政治向官僚政治转变 B.从军功政治向文治政治转变

C.从分权政治向专制政治转变 D.从地方分权向中央集权转变

8. 秦朝的‘三公九卿’中,奉常掌管宗庙礼仪,郎中令掌管宫廷警卫,少府管皇帝的生活供应,宗正管皇帝家族和亲戚等。这反映中国古代政体的本质是

A.职分细化,各负其责 B.化国为家,君权至上

C.选贤举能,唯才是用 D.官员众多,政务繁杂

9. “先时国家始制九品,各使诸郡选置中正,差叙自公卿以下,至于郎吏,功德材行所任。茂同郡护羌校尉(官名)王琰,前数为郡守,不名为清白。而琰子嘉(即王琰之子王嘉)仕历诸县,亦复为通人(学识渊博通达的人)。嘉时还为散骑郎(官名),冯翊郡(地名)移嘉为中正。”该材料主要表明中正官

A.以严格的考试作为录用标准 B.大多在中央官员中选置产生

C.从各郡现任官员中选拔兼任 D.对当地人物的德才进行评定

10. 中国古代常常通过分割和削弱相权来加强皇权。下列表述准确的是

A.西汉通过削弱诸侯王势力分化相权 B.明太祖废丞相、设内阁,分割相权

C.宋代设立三司使来分割丞相的财权 D.清设军机处消除了皇权与相权矛盾

11. 从宋代到明清,政府出台越来越严厉的措施,防止“冒籍”,打击“科考移民”,目的是

A.维护分封制 B.复兴宗法制 C.削弱地方势力 D.加强专制集权

12. 宋代著名清官包拯先后任御史、枢密副使等官职,常常发挥谏官的作用。宋仁宗有一项任命,他认

为不合适,反复进谏,距离很近,喷了宋仁宗一脸的唾沫星,宋仁宗不但没有发脾气,反而接纳了他的

意见,收回成命。这最能说明

A. 古代谏官制度的施行取决于皇帝 B. 古代的监察体制对权力的监督起到了一定作用

C. 包拯性格强势,宋仁宗性格懦弱 D. 监察体制是维护专制制度的工具

13.“唐太宗在未登基前,曾做过尚书令,及太宗即位,朝臣无敢再当尚书令之职,因此尚书省长官尚书令常

虚悬其缺”。这反映出唐代

A.宰相有职无权 B.皇权至高无上 C.三省六部制不成熟 D.尚书省地位下降

14. “史实”“史论”“史识”是构成史学的“三要素”,史实即历史事实,史论即对历史事件和历史人物

的评论,史识即以科学的史观作指导,来分析大量可靠的史实,然后得出的科学结论。下列对唐朝三省六部

制度的叙述属于“史识”的是

A.“三省”指的是中书省、门下省、尚书省,三省的长官都是宰相

B.三省六部制的基本运作程序是中书省—门下省—尚书省—六部

C.三省六部制排除了相权过大威胁皇权而出现的政治危机,并且提高了行政效率

D.三省六部制是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制度

15. 顾炎武在《日知录》中指出:唐代州县政府,修筑的城郭必皆宽广,街道必皆正直,官署也多基址弘

敞。而宋代以来,州县政府所修筑的城郭、街道和官署,则相对简陋,且有越来越简陋的趋势。这是因为

A.唐代国力强盛;宋代以来国力转趋衰弱 B.唐代建筑技术已达巅峰,后代难以超越

C.宋以后坊市制崩溃,无力维修城郭街道 D.宋代以来财政集权中央,地方经费困窘

16. 《通典·选举》中记载:“吏部尚书陈群,以天朝选用,不尽人才„„以定其选。择州郡之贤有识鉴者

为之,区别人物,第其高低。又制郡口十万以上,岁察一人,其有秀异,不拘户口。”该时期是

A.魏晋时期 B.西汉时期 C.隋唐时期 D.太平天国时期

17. 学者钱穆指出,(唐代)在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务

运行的程式中。而学者黄仁宇说,宰相的废除,内阁的形成,明朝的皇帝甚至可以几十年不上朝。反映出

A.中央集权制度十分腐败 B.皇帝有制约宰相的权力

C.制度治国也是一种治国方式 D.皇帝还未形成足够专制权力

18. 中国古代常常通过分割和削弱相权来加强皇权。下列表述准确的是

A.西汉通过削弱诸侯王势力分化相权 B.明太祖废丞相、设内阁,分割相权

C.宋代设立三司使来分割丞相的财权 D.清设军机处消除了皇权与相权矛盾

19. 南宋时地方官选任实行地区回避,其规定:官员在非乡贯“州县寄居已及七年,虽未及七年,而有田产

物力及三等户以上,并不许注授本处差遣”。实行回避制度,主要目的是

A.防止官员贪污腐败 B.提高地方行政效率

C.加强对地方管理控制 D.加强君主专制的需要

20. 史载明代内阁“掌献替可否,奉陈规诲,点检题奏,票拟批答,以平允庶政”,清代军机处“名臣贤相不

胜指屈,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣”,这说明两者都

①协助皇帝处理国政 ②代行丞相职权,正式统率六部 ③防止大臣专权,强化君主专制 ④扩大了统治

基础

A.①② B.①③ C.①③④ D.②③④

21. 1924年《现代初中教科书·本国史》讲:“明太祖由平民得帝位,乃不料君权的膨大,反比从前加

厉,这为什么呢?其实只是君主专制的自然趋势,明朝适逢其会,便得更上一层罢了。”这表明

A.皇权至上是古代中国的政治传统 B.皇权加强是权力斗争的必然结果

C.中央对地方的权力制约大大加强 D.相权为核心的官僚政治体制终结

22. 《元史·百官志》记载:中统、至元间,始分立行中书省,因事设官,官不必备,皆以省官出领其

事。„„凡钱粮、兵甲、屯种、漕运,军国重事,无不领之。由此反映了元代政治的特点是

A.中央直接控制各级地方行政 B.地方分权各机构相互牵制

C.中央对地方实施多层次管理 D.中央集权与地方分权相结合

23. 有学者把中国古代中央官制演变的规律归纳为“君主近臣的外朝化和边缘化”趋势。这种趋势表明

A.外朝是中央权力中心 B.内外朝相互制衡

C.宰相成为权力中枢 D.君主专制的强化

24. “它(科举制)是唯一没有被动摇过基础的制度,是在权威一再崩溃和颠覆中唯一能维持全面而广泛

的影响的制度。”“中国竞争性文士考试制度是该国特有的制度,并持续了一千多年。”材料表明科举制

A.有利于选拔社会人才 B.能够缓和尖锐的民族矛盾

C.具有稳定性和独特性 D.有力地防止了权威被颠覆

25.在清宫廷剧《步步惊心》中,女主人公若曦从现代穿越到了清朝的雍正年间,她不可能看到的情景是

A.皇帝与宰相共商国是 B.行省官员向皇帝述职

C.军机大臣跪见皇上 D.地方大员密折奏事

26. 某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列出了以下文章(书籍):①《地理与文明之间

的关系》 ②《希腊城邦制度与民主政治》 ③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》 ④《独特的自然环

境孕育了古希腊文化》,据此判断,该研究论文的题目应该是:

A.有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明 B.古希腊城邦制孕育了平等互利的观念

C.希腊政治文明与近代文明之间的关系 D.古希腊民主政治文明产生的条件

27. 克利斯提尼时期的“五百人会议”由梭伦时期的“四百人会议”发展而来,两者都是雅典公民大会

的常设机构。四百人会议与五百人会议的区别是

{佳木斯一中校园网}.

A.前者按部落选出,后者按行政选区选出 B.前者按等级选出,后者按部落选出

C.前者注重家庭出身,后者注重财产多寡 D.前者适用于所有公民,后者适用于部分公民

28. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“(雅典)最初是实行君主政体,以后让位于由九个执政官主

持的寡头政治。这九个执政官是主要执政官,全部属于贵族„„后来朝民主化方向发展。急速发展的贸

易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。”当时,“政治民主

化”体现在权利分配标准发生的变化,即

A.扩大民主权利 B.打破贵族世袭特权

C.实现雅典民主政治 D.以财产取代血缘关系

29. “无论是为了罗马人的利益或是为了罗马的安全,都不允许将外国人完全排斥在法律之外。”为此,

罗马人

A.颁布成文法 B.完善公民法 C.实施万民法 D.提出习惯法

30. 秦汉时期和罗马帝国时期是东西方文明的重大发展和成熟时期。这里的“文明发展”和“成熟”的

含义分别是

A. 专制主义中央集权制度建立,罗马法律建设形成完备体系

B. 世袭制度被彻底废除,罗马法律建设形成完备体系

C. 专制主义中央集权制度建立,罗马开始颁行成文法

D. 世袭制度被彻底废除,罗马开始颁行成文法

31. 假如你是中国秦朝的丞相,当你与同时代罗马元老院成员相遇,在治国原则上最大的分歧是

A.“秦法”与“十二铜表法” B.“郡县制”与“元首制”

C.“皇权至上”与“政事共商” D.“三公九卿”与“公民大会”

32. 在罗马法的发展历程中,公民法演变为万民法是其重要的一步。推动这一演变的主要动力是

A.商品经济的发展 B.平民斗争的结果

C.最高统治者的推动 D.对外扩张的需要

33. 中国隋唐科举制、雅典梭伦的财产等级制、罗马的万民法,其相似的作用是

A.拓宽了官吏选拔途径 B.扩大了统治基础[

C.推动民主政治的发展 D.实现了选贤任能

34.古罗马的法律规定:交易须具备以下四个条件:①以现金或现物进行交易;②须有五名证人和一名

“司秤”在场,且都必须是罗马公民;③物件的转移必须在当事人双方在场时当面进行;④转让仪式

时,必须使用规范的手势和语言。这说明罗马法

A.注重规范公民的行为 B.保护人们的私有财产

C.体现了注重形式和程序化的特征 D.已经走向完整和成熟

35. 西塞罗认为:“正义只有一个,它对所有的人类社会都有约束力,并且它是基于一个大写的法,这个法是运用指令和禁令的正确的理性。无论谁,不了解这个大写的法——无论这个法律是否以文字形式记

录在什么地方——就是没有正义。”此“大写的法”指的是

A.自然法 B.万民法 C.公民法 D.十二铜表法

36. 马基雅维利在《论李维》第一篇里说:“人们从来不会按照自己的利益做任何善事,除非是某种强制

性的力量驱使他们去这么做。”还说:“饥饿和贫困使人勤劳,暴力的惩戒使人善良,使得人们达到善和

正义的,正是强制的力量。”与其在人性论观点方面最相似的是

A.孔子 B.孟子 C.墨子 D.李斯

37. 随着社会的变迁,儒家文化自身也在不断地充实和发展,下列各项能够体现儒家思想与时俱进精神

内涵的是

①汉代董仲舒将“春秋大一统”融入儒家思想 ②宋代儒学家将儒学发展到理学阶段

③明清时期的儒学家将儒学神圣化 ④当今为建立和谐社会充分发掘儒家思想的深层内涵

A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③④

38. 开元十年(722年),唐玄宗向天下颁布他写的《孝经注》,开元二十一年,玄宗又完成了《御注道德

经》,开元二十二年又颁布了他注释的《金刚经》。唐玄宗的这一做法

A.推翻了儒家思想的正统地位 B.体现了崇儒到抑儒政策的演变

C.有利于后世儒学的创新发展 D.违背了中国传统思想发展的主流趋势 39. 北宋“二””解释“中庸”:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道;庸者,天下之定理。”

在“二程”眼中,“中庸”是

A.不偏不倚 B.过犹不及 C.坚守正道 D.以和为贵

40. 有人说:“古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁本能。”假如你同意上

述观点,你可以找到古代东西方社会这一做法的论据是

A.人文主义,民贵君轻 B.因信称义,天人感应

C.人文主义,存天理、灭人欲 D.因信称义,致良知

41. 冯天瑜《中华文化史》:“明朝统治者曾一度以‘心学’为‘诋毁先儒’‘传习邪说’的‘向导’,而

士子们则从王学中感悟到‘震霆启寐、烈耀破迷’的思想启蒙。”其主要原因是王守仁

A. 否定孔孟权威 B. 否定“存天理,去人欲”

C. 高扬人的主体地位 D. 强调知行合一

42. 古罗马建筑大师维特鲁威说:“建筑物必须按照人体各部分的式样制定严格比例。”这一理论体现的

思想观念是

A.“人是万物的尺度” B.“美德即知识”

C.“我爱我师,但我更爱真理” D.“人非工具”

43. “当希腊人正在探讨物质世界的性质、印度思想家正在思考灵魂和神的关系时,中国的圣人正试图

去发现人类社会和贤明政治的根本原则。”古代希腊和古代中国的哲学思想中相似的是

A.思想一统,法律至上 B.道法自然,无为而治

C.以人为本,关注社会 D.民主权利,源远流长

44. 一个历史事实可以有若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等

级或层次,下列选项符合上述说法的是

A.文艺复兴——人文主义——“人是万物的尺度” B.启蒙运动——理性主义——“人非工具”

C.资本主义萌芽——启蒙运动——资产阶级革命 D.文艺复兴——宗教改革——启蒙运动

45.对图解读正确的是

A.中国古代科技一直领先于西方 B.15世纪中西方科技发展趋势出现逆转

C.公元前后中国科技达到最高峰 D.公元前后到10世纪中国科技发展停滞

46. 启蒙思想家号召人们用自己的思考能力去把握生活的真谛,首先是因为他们认为这种把握直接就使人

们的生活更有意义,而不是因为它会在随后的历史进程中造成更好的后果。这说明启蒙思想家们

A.认为理性会影响历史的进程 B.强调要用理性思考社会问题

C.认为社会进程影响理性产生 D.认为理性会使人们生活得更幸福

47.亚里士多德在《政治学》中明确指出:“把权威赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽性,纵然最优秀

者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。”针对这一现象,18世纪设计出解决方案的历史文献是

A.《权利法案》 B.《论法的精神》 C.《社会契约论》 D.《天演论》

48. 孙中山在《中国实业如何能发展》一文中说:“惟所防者,则私人之垄断,渐变成资本之专制,致生出

社会之阶级,贫富之不均耳„„以国家实业所获之利,归之国民所享。”其主要观点是

A.反对私人资本发展,追求社会公平 B.强调发展国家资本,力求造福国民

C.主张平均地权,防止贫富不均 D.关注工人利益,反对阶级分化

49. 读右图,为了使星星之火发展为燎原之势,这一时期毛泽东的最大理论贡献是

A.提出建立抗日民族统一战线理论

B.开创了农村包围城市的革命道路

C.提出了开展土地革命的总方针

D.提出了枪杆子里面出政权的思想

50. 《红楼梦》中贾府四位小姐的名字分别为元春、迎春、探春、惜春,其谐音为“原应叹息”;第五回

中有茶名为“千红一窟”、有酒名为“万艳同杯”,其谐音为“千红一哭”“万艳同悲”。这反映了该书的

创作风格为:

A.爱国主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义

第II卷(非选择题 共50分)

二.非选择题(本大题共4个小题,其中51题17分,52题10分,53题8分,54题15分)

51.(17分)政治现代化进程从某种意义上说就是民主从政治层面向社会层面回归的过程,其发展既要有

‘顶层设计’------制度建设所体现的政治智慧,也需要民众的积极参与的‘公民意识’-------政治参

与的大众化,培育公民意识是发展社会主义市场经济的内在要求和建设社会主义民主政治的本质规定。

阅读下列材料,回答相关问题。

材料一 中国从西周就开始了权力监督的制度建设。秦汉时期已有大量相关法规,如关于官吏任用与铨

选的《置吏律》、关于官吏调任与监察的《效律》和考核官吏为政情况的《上计律》等。唐朝时出现了中

国历史上第一部专门的行政法典——《唐六典》,首次以法典的形式为行政监督提供了完备的法律根据。

在此基础上,宋朝不仅大量充实各项监察法规,诸多行政制度也体现了权力监督理念,如在人事任用上

通过了“避亲法”、“避嫌法”等回避制度约束官员权力。明清两朝也制定了专门的行政法典和比较完善

的监察法,对监察考课机关的职掌权限、官员的条件及责任义务等做出详细的规定。

佳木斯一中校园网篇五

黑龙江省佳木斯市一中2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷

黑龙江省佳木斯市一中2015年高一下学期期中考试政治试题

1.我国是人民民主专政的社会主义国家。以下对于我国人民民主专政的理解正确的是

A.人民民主专政体现人民利益,不具有阶级性

B.工人阶级领导体现人民民主专政的社会基础

C.我国人民民主专政的最大特点是具有广泛性

D.人民民主专政实现了民主和专政的有机统一

【名师解析】D

A选项观点错误,我国人民民主专政体现人民利益,但具有阶级性,任何国家都具有阶级性,故排除。B选项观点错误,农民阶级是人民民主专政的社会基础,而不是工人阶级领导,故排除。C选项观点错误,我国人民民主专政的最大特点是对占全国绝大多数的人民实行民主,对极少数的敌对分子实行专政,故排除。D选项观点正确且符合题意,我国人民民主专政实现了民主和专政的有机统一,故入选。

【知识点拨】本题主要考查的知识是我国的国家性质

2.改革开放以来,我国人民的总体生活状况明显改善,经济、政治、社会和文化权利保障全

面加强,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利得到有力保障。这反映我国 ①人权事业取得显著进步 ②政府基本职能不断增多

③人民民主具有真实性 ④公民权利与义务是统一的

A.①②③ B.②④ C.①③ D.①③④

【名师解析】C

①③选项观点正确且符合题意,题中事例强调我国人民的总体生活状况明显改善,说明我国人权事业取得显著进步,同时说明人民民主具有真实性,故入选。②④选项观点与题意不符,政府基本职能是规定的,而不能不断增多,公民权利与义务是统一的,但题中事例仅仅涉及公民的权利,并没有涉及公民的义务,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是民主的真实性

3.2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于修改行政诉讼法的决定。新法有望解决民告官“立案难、审理难、执行难”等问题。这体现了我国人民民主具有( )

A.政治保障

【名师解析】C B.物质保障 C.法律保障 D.制度保障

A选项观点与题意不符,我国人民民主真实性具有物质保障、法律保障、制度保障,而没有政治保障,故排除。B选项观点与题意不符,题中信息强调全国人大表决通过修改行政诉讼法的决定,这体现我国人民民主具有法律保障,而不是物质保障,故排除。C选项观点正确且符合题意,通过关于修改行政诉讼法的决定,体现我国人民民主有法律保障,故入选。D选项观点与题意不符,题中修改法律条文,并不是制度保障,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是人民民主的真实性

4.2014年8月7日,网信办出台《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,要求实名注册,新闻公众号需取得资质,对时政新闻发布设限等。这说明

A.公民的政治自由受到了法律的限制

B.任何公民的权利都应受到法律保护

C.任何公民的权利和义务都是对等的

D.遵守宪法和法律是公民根本的行为准则

【名师解析】D

A选项观点错误,题中事例强调法律对公民权利的保障,而不是限制,故排除。B选项观点错误,并不是任何公民的权利都受到法律保护,故排除。C选项观点错误,公民的权利和义务并不是都是对等的,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中事例对通信工具管理规定,说明遵守宪法和法律是公民根本行为准则,故入选。

【知识点拨】本题主要考查的知识是公民的义务

5.政务微博、微信被称为联系百姓的“直通车”“民心桥”。公民通过新闻媒体登“车”上“桥”,守望好公共家园,应该 ①积极行使政治自由权,在媒体上表达自己的所有观点

②坚持权利与义务的统一,做到实事求是

③切实履行公民义务,遵守公民的根本行为准则

④坚持法律面前一律平等的原则,行使好公民的基本民主权利

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【名师解析】C

②③选项观点正确且符合题意,题中公民通过新闻媒体行使公民权利,同时要积极履行义务,坚持权利与义务的统一,做到实事求是,同时切实履行公民义务,遵守公民的根本行为准则,故入选。①选项观点错误,公民积极行使政治自由权,但并不是在媒体上表达自己的所有观点,故排除。④选项观点与题意不符,题中事例信息并没有坚持法律一律平等,公民的基本

民主权利是选举权和被选举权,题中并没有涉及,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是公民参与政治生活的原则

6.“权利的真正源泉在于义务”。这句话意味着 ①权利和义务是相应 而存在的 ②履行义务是实现权利的前提

{佳木斯一中校园网}.

③只有先实现权利然后才能履行义务 ④履行义务必然要享受权利

A.①② B.③④ C.①③ D.①④

【名师解析】A

①②选项观点正确且符合题意,“权利的真正源泉在于义务”,说明权利和义务是相应而存在的,同时说明履行义务是实现权利的前提,故入选。③④选项观点错误,权利与义务没有先后之分,不是先实现权利然后才能履行义务,履行义务与享受权利之间并不是必然因果关系,履行义务并不一定必然要享受权利,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是权利与义务的关系

7.为学习政治生活中“政治权利与义务”这一节课,同学小东在网上搜索到以下素材。

①某中学生通过网站对本地政府的环保工作提出建议。

②一些村民通过网上电子举报信箱对当地镇政府的腐败行为进行举报。

③某选民在全国范围内进行的县乡两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票。④某运动员经过奋力 拼搏,在运动会上为祖国争得了荣誉。

8.若分别按权利和义务对以上素材进行分类。正确的是

A.①②为一类,③④为一类 B.①③为一类,②④为一类

C.①④为一类,②③为一类 D.①②③为一类,④为一类

【名师解析】D

①②③选项观点正确且符合题意,某中学生通过网站对本地政府的环保工作提出建设,属于公民的监督权,一些村民通过网上电子举报信箱对当地镇政府的腐败行为进行举报,属于公民的监督权,某选民在全国范围内进行的县乡两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票,属于公民的选举权和被选举权,故入选。④选项观点与题意不符,某运动员经过奋力拼搏,在运动会上为祖国争得了荣誉,是履行公民的义务,而不是行使权利,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是公民的政治权利与义务

8.2014年5月31日,在江西宜春一辆公交车上,一名男子突然持刀行凶,伤及多名乘客,在这危急关头,两名高三学生奋不顾身将歹徒按倒、夺下菜刀,而这两名高三学生因为伤情严重无法参加高考。下列最恰当反映上述内容的题目是

A.舍生忘死真道义,公而忘私真性情 B.权利意识不淡薄,义务意识更为强

C.国家利益放首位,个人利益不能要 D.见义勇为正能量,舍己为人美少年

【名师解析】D

A选项观点与题意不符,题中事例运用见义勇为要比舍生忘死更合适,故排除。B选项观点错误,题中事例强调公民的义务,但并没有涉及公民的权利,故排除。C选项观点错误,国家利益放首位,但并不会是不要个人利益,应加持个人利益与国家利益相结合的原则。D选项观点正确且符合题意,题中事例高三学生的行为勇斗歹徒,属于见义勇为的正能量行为,自己伤情严重无法参加高考,是一种舍己为人的行为,故入选。

【知识点拨】本题主要考查的知识是公民的义务

9. 在公民的政治生活中,衡量公民参与感、责任感的重要尺度是

A.是否直接参与了国家事务的管理

B.是否直接参与了社会事务的管理

C.是否向国家机关提出建议及被采纳的多少

D.是否积极参加选举,认真行使选举权和被选举权

【名师解析】D

A选项观点与题意不符,在我国公民间接参与国家事务的管理,而不是直接参与国家事务的管理,故排除。B选项观点与题意不符,衡量公民参与感、责任感的重要尺度是公民的选举权和被选举权,而不是参与社会事务的管理,故排除。C选项观点与题意不符,衡量公民参与感、责任感的重要尺度,并不是公民的建议被采纳,故排除。D选项观点正确且符合题意,是否积极参加选举,认真行使选举权和被选举权,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度,故入选。

【知识点拨】本题主要考查的知识是公民的选举权和被选举权

10.下边漫画表明我国公民享有

①言论自由权 ②选举权

③立法权 ④监督权

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ②④

【名师解析】B

①④选项观点正确且符合题意,题中漫画讽刺听证会流于形式,公民的意见并没有充分发表,表明我国公民应该享有言论自由权,同时听证会的内容,公民有权进行监督,同时说明我国公民享有监督权,故入选。②③选项观点与题意不符,题中漫画听证会,涉及公民的监督权以及言论自由权,而没有涉及公民的选举权,公民也没有立法权,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是公民的权利

11.王教授上网时看到《S市放宽二胎生育政策若干补充规定(草案送审稿)》公开征求意见

的公告,于是登录市政府相关网站,就二胎生育条件等问题发表意见。上述材料表明

( )

A.公民通过专家咨询制度参与民主监督

B.公民直接参与国家和社会事务 的管理

C.公民通过社会公示制度参与民主决策

D.尊重民意是保证决策科学的根本途径

【名师解析】C

A选项观点与题意不符,题中政府公开征求意见,并没有涉及专家咨询制度,故排除。B选项观点错误,题中事例公民并不是直接参与国家和社会事务的管理,故排除。C选项观点正确且符合题意,题中公民看到公开征求意见的公告,登录相关网站发表意见,说明公民通过社会公示制度参与民主决策,故入选。D选项观点错误,尊重民意并不是保证决策科学的根本途径,故排除。

【知识点拨】本题主要考查的知识是民主决策

12.新一轮高考改革引起全民关注。许多中学生通过网上专题论坛发表对新改革方案的意见和建议;有教育专家撰写论文指出“如果只是局限科目调整,却不对招生制度进行改革,改

革效果会大打折扣”。上述材料表明 ①公民通过专家咨询制度参与民主决策 ②公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民通过舆论监督依法行使监督权 ④网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学

佳木斯一中校园网篇六

黑龙江省佳木斯市第一中学2014-2015学年高一数学下学期期中试题

佳一中2014—2015学年度高一学年第二学期期中考试

数学试卷

时间:120分钟 满分:150分

一、选择题(本题共有12小题,每小题5分, 共60分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的)1. 已知在ABC中,sinA:sinB:sinC3:2:4,那么cosC的值为 ( ) A.

1122 B. C.  D. 4433

2. 已知等差数列an的通项公式an32n,则它的公差为 ( ) A.2 B. 3 C. 2 D.3

3. 在ABC中,A

60,a

,b ( )

A.B45或135 B.B135 C.B45 D.以上答案都不对 4. 下列函数中,最小值为22的是 ( ) A.yx

x0

00

22

(0x) B.ysinx

xsinx

x

C.ye2e

D.ylog2x2logx2

5. 在数列an中,a12,an1A.2 B.

1an

,则a2014= ( ) 1an

11

C. D. 3

3 2Acb

6. 在ABC中,sin2(a,b,c分别为角A,B,C的对应边),则ABC的形状为( )

22c

A. 正三角形 B. 直角三角形 C. 等腰直角三角形 D. 等腰三角形

7. 一个平面四边形的斜二测画法的直观图是一个边长为a的正方形,则原平面四边形的面积等于 ( ) A.

222222

a B.22a2 C.a D.a 423

2

8. 当x(2,3)时,不等式2x9xm0恒成立,则实数m的取值范围为 ( )

A. m9 B. m9 C. m9 D. m9 9. 公比为2的等比数列{an}的各项都是正数,且a3a1116,则log2a10A.4 B.5 C. D.

10. 在不等边三角形中,a是最大的边,若abc,则角A的取值范围是 ( )

1

2

2

2

( )

A. (

,) B.(,) C.(,) D.(0,) 242322



11. 某三棱锥的三视图如图所示,该三棱锥的表面积是 ( )

A. 28+65 B. 30+65 C. 56+ 125 D. 60+12

12. 在等比数列{an}中,若a1a2a3a4

159,a2a3,则88

1111

 ( ) a1a2a3a4

A.

5533 B.  C. D.  3535

二、填空题(本题共有4小题, 每小题5分, 共20分)

13. 在数列{an}中,a12, an1an2n,则an14. 已知矩形ABCD的顶点都在半径为4的球O的球面上,且AB6,BC23,则棱锥OABCD的体积为 . 15. 已知正数x、y满足

81

1,则x2y的最小值是xy

16. 在ABC中,2sin

2

ACA

sinA,sin(BC)2cosBsinC,则= .

AB2

三、解答题(本题共6小题, 共70分, 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

122

nn3,求这个数列的通项公式. 43

18. 某人在M汽车站的北偏西20的方向上的A处,观察到点C处有一辆

17. 已知数列an的前n项和为Sn

汽车沿公路向M站行驶.公路的走向是M站的北偏东40.开始时, 汽车到A的距离为31千米,汽车前进20千米后,到A的距离缩短 了10千米.问汽车还需行驶多远,才能到达M汽车站?

19. 解关于x的不等式:解关于x的不等式:x2a2axx. 20. 已知数列{an}中,a15且an2an121(n2且nN*).

n

C

2

M

a1

(Ⅰ)证明:数列nn为等差数列; (Ⅱ)求数列{an1}的前n项和Sn.

2

21. 在ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,已知a2,b7,B60. (1)求c及ABC的面积S; (2)求sin(2AC).

2

22. 已知数列an的相邻两项an,an1是关于x的方程x22nxbn0,(nN)的两根,且a11 (1)求证:数列an2n是等比数列; (2)求数列an的前n项和Sn;

(3)若bnmSn0对任意的nN都成立,求m的取值范围.



13



3

佳一中2014—2015学年度高一学年第二学期期中考试答案

一、选择题:AACCB BBCBC BB

二、填空题:13. 2n

; 14.83; 15. 18 ; 16.12

. 三、解答题:

17.解:(1)当n1时,a471S112

(2)当n2时,a122nSnSn14n3n314(n1)223(n1)3 =

12n512

. 经检验,a47

1

12不满足上式. 47

12,(n1)

所以an

12

n5

.

12,(n2)

解:由已知得:x1x2a0,对应方程x1x2a0的两根为x11,x22a

①当2a1,即a

1

2时,x1或x2a; ②当2a1,即a1

2时,x2a或x1

③当2a1,即a1

2

时,xR.

综上:当a11

2时,解集为,12a,,当a2

时,解集为R,

19.

4

当a

1

2

时,解集为,2a1,. 20.解:(Ⅰ)设ban1n

2n,b151

2

2……………………………………1分 bn1bn11n

a2n1an12n12n1

(an12an)1 =

1

2

n1(2n11)11………………………………………………4分 所以数列an1

2n

为首项是2公差是1的等差数列.……………………5分

(Ⅱ)由(Ⅰ)知,

an12na11

2

(n1)1, an(n1)2n1…………………………………………………………7分

an1n12n

Sn221322n2n1(n1)2n ①

2Sn222323n2n(n1)2n1 ②………………10分

②-①,得

ST123nn1

n

n22(222)(n1)2n2n1………………………12分 21.(1)由余弦定理74c222c

1

2

, …………………………2分 c22c30,c3,或c1,取c3, ……………………4分

△ABC的面积S12acsinB33

2

; ……………………6分

(2)a

2,b7,B60,

2sinA.sinA ∵ab,∴角A是锐角,∴cosA27

7

, ………………………8分

∵2AC(AC)A120A ………………………10分sin(2AC)sin(120A)

32cosA12sinA2114

. …………………12分 a122.解:(1)∵a=n

n+an+12a1n1

n1

(a1n12n1

3

2n3

2n)a11

n2n

3

5

佳木斯一中校园网由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/meiwen280498/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有