当前位置:首页 > 美文 > 哲理 > 正文
文章正文

信仰,概念,哲理

美文 > 哲理 > :信仰,概念,哲理是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是信仰,概念,哲理的正文:

信仰,概念,哲理篇一

大学生信仰现状研究

大学生信仰现状调查研究

刘璐 指导老师 杨继平

(山西大学教育科学学院 太原 030006)

【摘要】研究采用开放式问卷,对229名在校四个年级的学生进行调查,运用spss11.0对数据进行统计分析。本文试图分析这种信仰危机在大学四年主要存在在那个群体,表现及其成因,研究对策等方面。调查结果:(1)不同性别在伦理信仰、物质信仰上存在显著性差异。(2)不同来源的学生在宗教信仰上存在显著性差异。(3)不同政治面貌的学生在国家信仰、精神信仰、伦理信仰存在显著性差异。(4)四个年级在宗教信仰存在显著性差异。(5)文理科学生在各个信仰维度不存在显著性差异。研究也表明,当代大学生的信仰主流是科学健康的,但也确实存在着信仰危机。大学生信仰危机的出现既有复杂的社会原因,也有学校教育的原因和学生自身的主现原因。调查研究用以增强大学生思想政治教育的主动性、针对性和实效性。

【关键词】 信仰 信仰危机 信仰类型 信仰教育

一、 问题的提出

近些年来,对于信仰的问题引起越来越多的学者和研究者的关注,特别是从政治,文化,社会心理学等不同的领域进行研究和探讨。而对于现实生活的许多问题,如焦虑心理,相对剥夺感,受挫情绪和“政治不服从”意识在个体的心理与行为层面上体现出当代大学生的信仰状况存在诸多问题。包尔生在《伦理学体系》中论述的关于信仰问题,使研究有了重要的理论依据。他说:“20世纪的信仰危机和21世纪的信仰迷茫,可以说是一种世界性的文化现象,无论是西方和东方,无论是科学主义还是人文主义,无论是宗教文化的,还是世俗文化的,都承认20世纪的人类文化将带着信仰危机步入21世纪。”中国各学术界在这一点是一致认同的。

文化价值观念体系核心的信仰危机,是一种最为深刻的带有总体性的和根本性的危机,而危机的后果是某一特定事物(小至一个信念,大至一个国家民族)即将失去自己的规定性。而一般来说,大学是青年从学校向社会过渡的阶段,信仰形成在这个阶段尤其显的越为重要,而作为国家的后备力量,时代的生力军的信仰将直接关系到以后社会主义的发展方向。因此我们认为此研究对大学四年发展过程中有没有信仰维度的变化,不同来源的大学生各个信仰维度的差异,不同政治面貌的群体学生信仰的程度如何等方面的探索有着积极的意义,同时对不同信仰的程度如何,究竟在大学生中间存不存在信仰危机做调查。从而使大学校园的信仰教育更加引起人们的重视。

二、研究状况

2.1信仰概念及理论

2.1.1信仰的定义

在生活中,人们通常狭义的把信仰等同于宗教信仰,韦氏字典对信仰所下的定义是一种对某些事情的真实性接受的态度。字典中也提到在神学中,信仰是对某种宗教中真理的信心。

信仰在文化范畴的定义是宗教或某种主义的信任,崇拜,并以其作为自己的行为准则。

心理学的角度界定为信仰是指人们对一定的世界观、人生观、价值观等的信奉和遵循。它居于人的精神世界的核心地位,与人的知、情、意相联系,并且贯穿于整个意识领域和精神活动之中。它既可以存在于现实的意识之中,去引导行为、规范道德意识和自我评价,同时也可能内化于无意识之中,潜移默化地影响人的一切外在的行为,从而影响造就人格的深层结构。

在社会心理学中,信仰定位具有了一个庞大的体系。社会行为心理学是研究社会行为的内在体验和外在表现发展变化过程及其规律的整合科学。其中整合社会心理学中第一个层面就包括社会环境、文化心理、人格信仰、角色地位之间相互作用的宏观社会文化行为心理整翕支。信仰的产生并不是在人的主观精神世界里自生自灭的,而是文化氛围和社会文化机制作用中生成变迁,发展运作的。其中社会心理学涉及到信仰的特性:一在关系的视角认为具有实践性,把信仰作为社会实践中理论力量向实际力量转化的中介;二在主体视角具有主观性和专一性,信仰作为人的精神支柱有时无法依靠实践,只能依靠主观的确信,在确信的过程中靠主体的认同和情感体验而获得的;三在客体的视角具有理想性和虚幻性,信仰有什么样的理想就会产生什么样的社会结果,包含信仰与所联系的社会条件的统一。信仰在一定程度上也是阶级社会强加于人们的精神领域,人们不能确切的体验信仰的结果,所以只有用幻想去达到。

2.1.2信仰的来源和类型

一种观点认为信仰的来源主要根源于人们的求生意识而产生,对自然的畏惧心理是产生信仰的意识基础,对生命的热恋是产生信仰的情感基础,对人世的抗争心理是信仰产生的社会基础,由此几千年的人类发展史也是信仰的发展史,在信仰的发展过程是由三条途径发展成为四种信仰模式:分别是由图腾信仰发展到宗教信仰,由血缘崇拜到信仰的伦理模式,由崇尚经验到科学的信仰,进而形成宗教信仰,伦理信仰,经验信仰和科学信仰四种信仰模式。

另一种观点认为信仰作为个人精神世界最深层的价值体系,在心理学上为了避免与哲学界对信仰类型划分的冲突,在国内外文献资料分析和深度结构式访谈的基础上,针对信仰的内容建构其相应的维度,所以将信仰按内容划分为以下五个维度:(1)物质信仰;(2)精神信仰;(3)伦理信仰;(4)国家社会信仰;(5)宗教信仰。其中,物质信仰包括财富、权力、享乐、生命等四方面的内容;精神信仰包括求知、审美、自由、真理、人格尊严、自我实现等六方面的内容;伦理信仰包括待人、做事、个人生活、家庭、职业等五方面的内容;国家社会信仰包括国家利益、尽忠报国、民族昌盛、社会责任、社会福祉等五方面的内容;宗教信仰包括神灵、灵魂、宗教、命运等四方面的内容。

2.1.3信仰的结构和理论

信仰是人对某种宗教或者某种主义的极度服从和尊重,并以之为行动的准则。在这里信仰是知的结果,尊重是情绪的反映,确立行动准则是表明是在知的基础上,对自己的行为做出选择和决定,可见信仰的结构也是知情意的统一。

信仰是理性和非理性的蒸发、提高、升华,它有自己内在的因素结构。信仰以一种立体结构的形式存在人的精神领域中。从纵向看,它分为三个高低有序的层面。从横向看,有四个维度,两对矛盾组成。三层次:从低到高形成以“可信”为第一层次,确信为第二层次,坚信为第三层次的锥体结构。四维度:从锥尖向下辐射形成四个平面组成的锥体结构。四个平面分别为理性、非理性、相信、怀疑,其理性和非理性组成一对矛盾,相信和怀疑构成另一对矛盾。

在认知心理学方面对信仰有两种理论:信仰的张力场理论和信仰的二级超越理论。

信仰的张力场理论认为信仰结构是一种张力结构,又分为外部张力场和内部张力场,所谓外部张力场就是信仰作为一个完整的因素与其它因素结合成张力对子存在于张力场中。信仰与文化、经济、政治等结合成为不同的张力对子,信仰对经济的作用通过政治为中介方才能实现,信仰对政治的作用通过文化为中介实现,从总体上看,信仰确立对社会发展文化起中介作用,建立信仰与政治、文化适度的良性张力结构和张力关系。而信仰的内部张力场是指信仰内部不是一种静态和平行的结

构,是一对对张力对子构成张力场,包括现实和理想的张力对子,社会和个人的张力对子,理性和非理性的张力对子。只有张力场的平衡才会把信仰处于一个正确的位置。

信仰的二级超越理论认为信仰是一种人的自我超越,是一种终极性的超越。信仰作为一种超越,关怀,掌握的方式的独特的终极性特质使它的超越结构和一般事物的超越区别开,呈现一种二级超越结构,从逻辑关系上说,首先完成一般的超越过程,逐步向终极目标超越,进入二级张力结构。

2.1.4信仰的确立和途径

信仰的确立也是在后天发展的过程中形成的,童年时期是信仰确立的基础时期,在这个时期,人自发的接受社会的影响形成自发的信仰观念,尽管他信仰确无多大的理解,但是自发信仰对他的一生影响很大,青年时期是信仰确立的关键时期,理性的觉醒使他重新认识自发的信仰,所以说信仰教育使一个人形成价值观,才会完善他社会化的过程。所以说对于当代大学生的精神信仰,他们具有什么样的人生价值观、信仰观直接关系到社会主义事业的前途和命运。任何一个人在社会发展都自觉不自觉接受了信仰教育,以致于使每个人都接受社会价值观念,一个人只有接受了社会提供给他的价值观念时,才算完成了他的社会化过程。

对于信仰的确立美国实用主义的先驱皮尔士指出了四条途径和方法,第一种用固执的方法,也就是一个人随便选择和接受信仰,唯一的标准就是看他是否有用,能否使其行为达到成功;第二种就是权威的方法,即依靠一个社会权威,如国家、教会等,把信仰强加于个人,使其接受;第三种是先验的方法,即抽象的哲学方法。通过人们思维、推理得出一种合乎理性的结论,从而确立共同的信仰;第四种就是科学的方法,即凭借具有科学形式关于外部世界的共同经验来确立信仰,皮尔士赞成第四种方法,认为不仅涉及到个人因素,而且还有社会和科学的因素,因而具有一定的参考价值。

2.2信仰的相关概念

2.2.1信念、信仰、理想

在社会意识中处于不同的结构,信念和信仰最主要的差别是理性和非理性的差异。信念是坚信某种观点的正确性,并支配自己行动的个性倾向性,属于理性的范畴。而信仰是人对某种主义的极度信奉和尊重,并以此为准则,属于非理性的范畴。在个性心理系统中指向不同的对象,信仰和信念作为人之转化为行动的中介,指向并推动主体作用于个体的具体行为。理想是在主体心理外化的实践中逐渐形成和确立起来的。在概念限制中呈现的意义,它们三者既可以是个性心理层面上的,也可以是群体心理层面上的。

2.2.2信仰危机的定义

信仰危机就是指信仰保持的失败,也是说信仰者原有的人生信仰发生严重的动摇甚至失落的一种心态,信仰危机是信仰变动中一个正常的,有积极意义的环节。也就是说没有信仰危机也就没有人类社会的新陈代谢。但从人生的角度说,信仰危机是人生中的一种现象,在危机发生上有三种情况:一是由于个体在一定的人生阶段上正常的身心发育产生而产生的心理危机;二是由于特殊的个人经历和特殊的社会环境所引起个人性的心理危机;三由于社会大环境而造成的普遍性的人生信仰危机。现代心理学也指出,青年时期人的心理有一定的变化,其中很重要的一点是表现出对社会权威的怀疑、反抗和理性的审视,在信仰上表现危机的特点,当然也不是孤立的,它也和社会环境结合在一起,大的社会环境必须提供健康的条件,青年时期的信仰危机才会顺利的过渡。

信仰危机的后果有着双重性的特点,一方面信仰危机的恶性发展当然会带来灾难,一个民族一旦陷入信仰危机而不能及时的确立新的信仰,那便失去一切凝聚力进而失去这个民族特有的精神人格,会使整个社会的政治、经济、文化陷入失控毫无生机,普遍人格出现扭曲和变态。另一方面,信仰危机又会带来危机后的生机,这表示着人类对自己命运的积极思考,也标示着人类自身精神的更新。因而信仰危机转化为生机,主要看主体人如何看待和处理信仰危机。

2.3国内外对信仰的研究趋向

2.3.1国内的研究成果

文聘元(1997)对现代中国人信仰的问题表现出来的层次也说明信仰危机的问题,第一就是原始的拜物教,现代衡量一个人价值的标准已经成为物质和权利,所以金钱的向往和做官的欲望摆在了信仰的第一层面,这个“物”当然就是指官和金钱。第二层面是对人的信仰,以前的由科学家,作家等的崇拜逐渐转型为企业家和政治家,对于职业的选择,明显呈现功利性倾向。第三层面就是对宗教的信仰,随着老一辈人的去世,对于宗教的信仰越来越淡化,而宗教信仰也逐渐成为多元化的趋势。

宋兴川,金盛华,李波(2004)研究得出以下几种结果:一、超自然信仰的大学生对人际敏感、强迫、抑郁和焦虑起正向作用。二、社会信仰的大学生对政治、国家和民族的未来充满信心,他们有强烈的爱国主义热情和民族优越感,他们自信、乐观不易产生人际敏感、强迫、抑郁和焦虑等心理健康问题。三、实用信仰的大学生太关注自我的实际利益,参与的活动都是为了获得更大的利益,越关注自己的利益对人际越为敏感,他们总是把自己的利益放在首位,为此他们也敏感、强迫、抑郁和焦虑。四、对生命信仰的大学生觉得生命是神圣的,抑郁对自己的身心健康不利,所以他们主动调整心态,努力达到乐观,因此越生命崇拜的大学生越不抑郁。

在宗教信仰方面,有学者认为宗教的起因有两个方面:一方面起源于人们对情感的渴求——是人们摆脱现实社会难以摆脱的种种磨难与不幸的手段;另一方面则起源于人们的理智迷信——人们对自然力量的无知和恐惧、对生命延续的渴望等导致人的错误认知的产生。显然,这两种起源都与精神需要的满足有直接关系。费尔巴哈就认为“人的依从感是宗教的基础”。人们信仰上帝、佛、真主以及各种神灵,或多或少都是对其有所希冀,或追求财富,或祈求平安,或抚慰心灵。现存的各大宗教之所以长盛不衰的原因就在于它能满足人们的各种情感需要,如恐惧、迷惑、好奇、自卑等。所以说宗教的信仰不仅仅依靠强大的说服力,而且还有深刻的心理基础,抛开宗教本体论的前提,在调节心理功能和维护心理健康的实践当中也有特殊的心理价值。

更多的国内教育学家在研究中指出,信仰的教育在大学校园还比较缺乏,导致的信仰危机会直接影响一个人在社会化的过程中价值理念,大学生在物质和金钱的崇拜的趋势也已经越来越明显,所以说信仰教育应必须不断的加强和宣传,而学校是加强信仰教育的关键。

2.3.2国外的研究成果

在国外的信仰研究认为美国目前流行的心理治疗方法之一是精神或信仰角度的心理健康研究(Faith cure)。著名心理学家、认知行为疗法的创始人Allice(1999)在回顾20世纪心理治疗的发展时说:“尽管宗教和精神信仰方面的问题在20世纪早期被心理治疗严重忽略了,但最近的研究表明它们在人类的存在中有重要的作用,而且它们可能在帮助人们消除困扰方面发挥巨大的作用。具有理性和信仰性质的心理治疗研究在20世纪末越来越普遍。

Ellis和Yeager认为认知影响一个人的心理健康,他们指出每个人有其人生哲学和行为风格,而我们的情绪根源于我们的信念,由此激发对生活情境的反应。说明心理健康与人的信仰存在的一定的关系。Cole.M认为每一部分的观念都建立在一个不同的意识层面上,都遵循它自己的使用方法和原则。由此看出一个人的信仰和心理健康问题有着必然的联系。

在西方心理学中,对信仰的研究更侧重于对宗教信仰的研究。从冯特开创心理学的新纪元开始,同时在他的《民族心理学》就已经开始系统的研究宗教心理学,并系统的提出宗教演化的四阶段假说。Hall和Stbark不仅最早使用使用“宗教心理学”一词,还创立了最早的《宗教心理学杂志》。Carter和Flack(1981)认为信仰宗教的群体或个人在参与宗教活动是内在和外显的一切独特的心理现象,各种社会性和非社会性因素对各种独特心理现象的制约性,以及这些因素之间的互相制约关系。Allgaier(1975)年研究表明,对双亲和对上帝的态度非常酷似, 所以精神分析理论认为信仰上帝是一种祖先表象的投射。Royce赞成把宗教和焦虑结合起来研究,他认为宗教信仰来自于人本身

以及应付生活中种种事件的不安和忧愁,如果不重视人在社会生活条件下心理问题和心理危机,就不能解决宗教信仰的根源问题。

三、研究方法和过程

3.1被试

本次研究从山西大学的计算机科学学院,政管学院,经济管理学院,文学院,教育科学学院共发放300份问卷,收回问卷245份,其中有效问卷229份,回收率约为77%。在被调查的人数,其中男生112人,女生117人。年级分布:大一66人,大二44人,大三85人,大四34人。文理分布:文科128人,理科101人。学生来源:城市121,乡下108人。政治面貌:团员197人,党员32人。

3.2问卷的设计

本研究依据信仰的类型划分分为:(1)物质信仰;(2)精神信仰;(3)伦理信仰;(4)国家社会信仰;{信仰,概念,哲理}.

(5)宗教信仰五个维度进行调查。大学生的类型分为文理,城乡,男女,年级,政治面貌五个维度构成,然后在采取开放式问卷对大学生的信仰问题进行调查。信仰状况部分共有49个项目组成,重测信度为0.65,分半信度为0.59,复本效度相关系数为0.57。问卷采用5点制评分,其中5表示非常同意,4表示比较同意,3表示不确定,2表示比较不同意,1表示非常不同意。问卷在施测过程中采用匿名操作技术。

3.3程序

运用spss11.0对数据进行统计分析。

四、结果

4.1比较不同性别的学生在宗教信仰、精神信仰、物质信仰、国家信仰和伦理信仰的差异

表1不同性别的学生在各个信仰维度的差异(M±SD)

性别 宗教信仰 国家信仰 伦理信仰 精神信仰 物质信仰

男 28.89±6.25 27.29±5.7 29.88±6.78 26.81±6.69 22.76±4.22

女 28.38±4.94 26.39±4.19 28.45±3.83 25.40±4.41 23.91±4.51

F .453 1.827 3.908 3.578 3.999

Sig. .502 .178 .049* .060 .047*

注:*表示p<0.05,**表示p<0.01

由表1可以看出不同性别的学生在伦理信仰,精神信仰,物质信仰上有显著性差异。男生在伦理信仰上的得分显著高于女生(F=3.908,*p<.05),女生在物质信仰上得分显著高于男生(F=3.999,*p<.05),在国家信仰和精神信仰两个维度上,男生的平均分要高于女生的平均分。

4.2比较学生来源在宗教信仰、精神信仰、物质信仰、国家信仰和伦理信仰的差异

由表2可以看出在学生来源,来源于乡镇上的学生在宗教信仰得分显著高于来源城市的学生(F=3.993,*p<.05),在国家信仰和伦理信仰两个维度上,来源于城市的学生比来源于乡镇的学生平均值要高。

信仰,概念,哲理篇二

哲学是一种信仰

哲学是一种信仰,好与坏完全是靠人的主观需要去取舍,取之则是,弃之则非。所以我们也不能简单地说唯心主义是错误的哲学,因为它也有很多积极的因素。即使在今天普遍信仰唯物主义的同时,对之也应有一种正确的态度:

唯心主义和唯物主义是两条根本对立的哲学路线。对待唯心主义,不能因为它代表了一条错误的哲学路线,就采取一种简单抛弃的态度,要看到它是人类认识的一朵不结果的花,是人类认识史上的一个环节。列宁在谈到唯心主义的认识论根源时说:“人的认识不是直线(也就是说,不是沿着直线进行的),而是无限地近似于一串圆圈、 近似于螺旋的曲线。 这一曲线的任何一个片断、碎片、小段都能被变成(被片面地变成)独立的完整的直线,而这条直线能把人们(如果只见树木不见森林的话)引到泥坑中去”(《哲学笔记》,第364~365页)。因此,不能简单地把唯心主义看成是某些哲学家捏造出来的胡说,它是他们在对自然界、社会和人类思维最一般规律的探讨过程中,把认识的一个片断、碎片、小段夸大的结果。值得注意的是,唯心主义在这种认识的片断、碎片、小段中,常常包含着许多有价值的、深刻的思想。不能因为唯心主义在螺旋式的认识曲线的终端发生了变形,而否认它在这条曲线的某个环节上有合理因素,否认这种因素在人类哲学思维的发展中有积极作用。恩格斯指出,在古希腊人和我们之间存在着2000多年的本质上是唯心主义的世界观,问题决不在于简单地抛弃这2000多年的全部思想内容,而是要批判它,要从这个暂时的形式中,剥取那在错误的、但为时代和发展过程所不可避免的唯心主义形式中获得的成果 。

呵呵,宗教并不一定是唯心论,唯心论是相信物质是由精神创造的,这是错的。

但是,宗教是说物质是由神创造的,所以不存在唯心。

呵呵,为什么这么说呢?因为神是不是存在,既不能证实,也不能证伪,谁又能说那些人错呢?

而且,确实在信了宗教之后,有很多奇妙的事情,有人以为那是迷信。有些确实是迷信,但其中也有确实的功效。 所以,如果你真的是客观的去看这个问题,你会觉的,宗教其实不一定错。而且是对了一部分。

正如科学不能解决人所有的问题一样,宗教也是科学的一种补助。而且很多信宗教的确实道德高尚,所以宗教是有果效的。 客观的说,宗教是好的。但有一部分是迷信,或者信错了。就很危险。

现在人容易犯的毛病是,认为神是人的意志所照的,所以以为宗教是唯心论。试问,连物质都不是人的意志创造的,更何况创造物质的神呢?

至于某些人认为神的相貌跟人一样,或者同自然的某个东西一样,那就是唯心论了,绝对是错的。所以拜偶像绝对是错。 但是,我们应该认识到,如果真有这样一位神,他既是造物主,又岂会跟所造的东西一样呢?万万不可以为跟受造之物一样。 至于你说,该不该信呢?我觉得还是宁可信其有,不可信其无。因为死后的事情,你不知道。如果真的有,你岂不是要下地狱吗?只是不要迷信。

说真的,这样的问题都属于精神范畴的,我个人认为没什么错和没有什么对的,很多东西看你自己怎么去看待了。如果你看了《马克思主义哲学》你可能就是唯物的,如果你看了《理想国》你可能就是唯心的。其实唯物还是唯心和我们现实的生活关系不是很大,很对问题对症下药就是拉,不要太偏激就行了

这种分法也有问题

恩格斯把哲学最根本的问题归结为思维与存在的第一性问题,列宁则把“柏拉图路线”(唯心主义)和“赫拉克利特路线”(唯物主义)当作是哲学“两军对战”的“两大阵营”

质疑当然是有的,最主要就是20世纪的哲学,20世纪哲学的发展已经超越了这种划分。用这个区分去划分古代与近代哲学,基本上(是基本上)是适用的。但是,20世纪的哲学,已经很少研究本体论,而转向对语言的分析、“面向实事本身”、主体客体关系的研究等等。可以说,20世纪的哲学,不再是“唯物主义”与“唯心主义”的“两军对战”

按照唯物主义的逻辑,宗教是人类精神的鸦P,上帝是人类无知的产物,是人类愚昧的表现。

我们现在的F败是由于彻底坚持了唯物论。唯物主义仅仅是这个世界广大真理的一部分,他们却把唯物主义当做全部真理;唯物主义仅仅揭示了这个世界的浅层真理,他们却把唯物主义的结论当做深层的真理,并排斥更进一步的思考。

(一)唯物主义完全是一个错误的基点!基点错了,无论你怎么努力,你所取得的成果只能是畸形的、歪曲的、甚至错误的。直到若干年后,历经千辛万苦,这些从事哲学思考的人,才认识到自己走错了道路,于是慌慌张张地向正确的方向折回——但已白白耽误了太多的宝贵时光!更有一些人,悟察到自己走错道路时,已经耄耋老矣,此时只有欲哭无泪、仰天长叹

而已!基于这样的教训太过沉重,因为我在这里大声呼吁:那些立志以哲学研究为己任、却信奉唯物主义的年轻人,应及时回头,越早越好!只有彻底与唯物主义分道扬镖,真理的大厦才会有你的位置,人类思想文化进步的荣誉才有你的一份。 可知论是主张世界可以被认识的哲学学说,承认思维和存在具有同一性。可知论既有唯物主义可知论,也有唯心主义可知论。唯物主义认识论是可知论,与不可知论有着根本的区别。

不可知论 与“可知论”相对。一种认为世界是不可认识的,或者至少是不可以彻底认识的哲学学说。不可知论怀疑、限制或者完全否认人对客观世界的认识能力。最初由英国生物学家T.H.赫胥黎于1869年提出。不可知论断言人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围,不能认识事物的本质及发展规律。在现代西方哲学中,许多流派从不可知论出发来否定科学真理的客观性。否认认识世界的可能性或者否认彻底认识世界的可能性的哲学理论。不可知论断言人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围、不能认识事物的本质及其规律。

不可知论思想因素早在古代怀疑论者那里就已经有了,但作为一种系统的哲学理论则出现于18世纪的欧洲。欧洲哲学史上从古以来就存在的实体与偶性、本质与现象、必然与偶然等对立关系的探讨和研究,但在形而上学范围内长期得不到解决。18世纪,自然科学还不够发达,关于自然事物的知识比较零碎,对许多事物和现象的本质和原因还不能作出科学的回答,从而促使一些哲学家提出猜想,认为在事物的背后存在一个不可认识的物自体。D.休谟是近代欧洲不可知论的主要代表之一。他把认识完全局限在经验的范围内,认为人不仅不能感知和证明物质实体的存在,也不能感知和证明精神实体(包括上帝)的存在。近代欧洲不可知论的另一重要代表是I.康德。他承认物自体的存在,但是又认为刺激人们的感官而引起感觉的物自体的本来面貌是不可认识的;作为一切精神现象最完整的统一体的灵魂、作为一切物理现象最完整的统一体的世界和作为最高统一体的上帝,都不是认识的对象,而属于信仰的领域。

在哲学上信奉休谟和康德不可知论的一些自然科学家,如赫胥黎和H.L.F.von赫尔姆霍茨等,在自然观方面承认自然界受客观规律支配,不承认任何外来干涉。因此,恩格斯称他们的不可知论是“羞羞答答的”唯物主义。在现代西方哲学中,许多流派否定科学真理的客观意义,鼓吹不可知论。实证主义者H.斯宾塞和A.孔德等都是休谟主义者。新康德主义则极力宣扬康德的不可知论。马赫主义、实用主义、新实证主义、存在主义等流派都宣扬不可知论,借以反对唯物主义。不可知论认为人类不能把握到感觉以外的东西,以此批判理性神学,曾在无神论史上起过积极的作用。它还批判过机械论和独断论,揭露了认识过程中存在的本质和现象、有限与无限等矛盾,对认识论的发展也起过一定的作用。但不可知论把感觉看作意识和外部世界隔绝的屏障,用人类认识界限的相对性论证人类认识能力的绝对界限,因而在根本上是错误的。辩证唯物主义、自然科学和社会实践的发展不断地证明人的认识能力是无限的,人的认识是可以与客观实际相符的,世界上只有尚未被认识的事物,而不存在不可认识的领域,从而彻底驳斥了不可知论。 其典型代表人物是十八世纪英国哲学家休谟和德国哲学家康德。休谟断言人所知道的只是自己的感觉,至于在感觉之外是否还有客观事物存在,这是不可知的。康德虽然承认外部世界的存在,承认人的感觉是外部世界引起的,但是他把客观世界看作不可捉摸的“自在之物”,认为人们只能认识事物的现象,而不能认识“自在之物”的本质。

不可知论的错误在于它把感觉看成是隔绝人的主观意识与客观世界的屏障。至今不可知论学说在现代西方哲学中还有很大影响。尽管不可知论一般都回避思维和存在何者为第一性这个哲学基本问题,企图调和唯物主义与唯心主义的对立,凌驾于两大派别之上。但是,不可知论把感觉看作唯一的东西,不仅怀疑人的认识的正确性,而且怀疑事物本身的存在。这实质上是以特殊的方式唯心地回答了世界的本原问题。恩格斯指出,对不可知论及其他哲学怪论的最有力的驳斥是实践。人类实践的成功,充分证明人有能力认识客观世界,随着人类实践的发展,尚未认识之物将不断转化为已被认识之物。 在做题时,牢记一点即可:一切的唯物主义者和一部分彻底的唯心主义者都是可知论者。那么遇到此类题目就可以解决了。

《马克思恩格斯全集》注释选编(上)

《论恩格斯的著作“自然辩证法” 》 作者:(苏)凯德洛夫 舒裕宁译

《马克思主义百科辞典》 上卷 作者: 谬盖隆等主编 出版日期: 1993

《社会批判的理论与方法:马克思若干重要理论研究 》 作者: 荣剑著 出版日期: 1998{信仰,概念,哲理}.

存在即是有理的,唯心主义“伟大的德国哲学家黑格尔先生曾经说过:„存在即是合理‟。

首先,要清楚唯物主义、唯心主义与可知论、不可知论的定义:思维与存在的关系(意识与物质的关系)问题是哲学的基本问题。包括两个方面:1,物质与意识何者第一性的问题。认为物质第一性,物质决定意识的是唯物主义,认为精神第一性,精神决定物质的是唯心主义。2,物质与意识是否具有同一性的问题。认为意识可以认识物质的是可知论,认为意识不能认识物质的是不可知论。

其次,唯物主义、唯心主义与可知论、不可知论不是对应的。但是,无论唯物主义还是唯心主义都有各自的可知论与不可知论。排列组合一下就是四种,其中只有唯物主义可知论是科学的观点。

{信仰,概念,哲理}.

不要把简单的问题复杂化,理清头绪,这几个概念就变得很简单了。以上这些概念分成两类,一类是本体论(世界本原问题),一类是认识论(能否认识、如何认识世界)。1,关于世界本原问题的回答产生了唯物主义(认为世界本原是物质)和唯心主义(认为世界本原是精神),唯物主义认为世界是可以认识的,人的思维可以反应客观世界(反映论,可知论),唯心主义认为世界是不可认识的(不可知论)。2,经验论(知识来源于经验),先验论(知识是先天存在于人们头脑中的),决定论(事物的发展受因果律的支配)这几个概念是认识论问题。3,认为世界本原只有一个的是一元论,认为世界本原有两个或两个以上的是二元论(多元论也算二元论)。4,辩证法(坚持联系,运动,发展)和形而上学(孤立,静止,片面)是两个对立的概念。5,诡辩论指的是混淆逻辑产生的结论,与以上其他概念无关,可以放到一边,不要混为一谈。6,以上概念的任意组合就产生了不同的哲学观点,如唯心主义经验论(认为世界本原是物质,知识来源于经验),唯物主义二元论(认为物质是世界本原,但是本原有多种形态)等等。8,只有辩证唯物主义才是正确的科学的理论,其他组合方式都是不合实际的,被科学所否定的。9,注:括号内是对术语的解释。

要知道,可知论或不可知论是关于“存在和思维是否有同一性”的回答。若具有同一性,也就是承认了思维可以认识存在(人们能够认识世界),被称为可知论。相反认为思维不可以认识存在(人不能认识世界或不能彻底认识世界)就是不可知论,代表人有英国的休谟,法国的康德。

唯心主义中彻底的唯心主义认为思维决定存在,也就承认了 人可以认识世界。是可知论。

(1)唯物主义与唯心主义是根本对立的,从根本观点上说,唯物主义是正确的,唯心主义是错误的,这里一定要注意“从根本观点上说”。(2)不是所有的唯物主义都是正确的,也不是所有的唯心主义都是错误的,既不能对所有的唯物主义一律提倡,也不能对所有唯心主义全盘否定。因为唯物主义有科学和非科学之分,比如古代朴素唯物主义和近代想而上学唯物主义都是不彻底不科学的唯物主义,只有辩证唯物主义是正确的科学的世界观和方法论。同时唯心主义也有其合理性,它认识到了意识的能动作用,这是它的正确之处。(3)所以“凡是唯物主义都是正确的,凡是唯心主义都是错误的”观点是片面的 可知论 可知论是指世界是可以为人所认识的,世界上只有尚未被认识的事物,不存在不能认识的事物。一切唯物主义者都是可知论者。他们坚持物质第一性,意识的第二性。 彻底的唯心主义者也是可知论者,但他们坚持意识的第一性,物质第二性。 它是指世界上一切客观体都可以接受科学研究,都可以被人认识的世界观。与之相对的是不可知论。很多初学哲学的人没把这个定义搞明白,比如前几天,就有人在知道上提问:“既然宇宙是无限的,又是无限发展的,而人类总有灭亡之时,因此人类不可能彻底认清宇宙。显然,可知论是错误的。”这就是错误不可知论的定义否认认识世界或彻底认识世界的可能性的哲学理论。最初由英国生物学家T.H.赫胥黎于1869年提出。不可知论断言人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围,不能认识事物的本质及发展规律。在现代西方哲学中,许多流派从不可知论出发来否定科学真理的客观性。否认认识世界的可能性或者否认彻底认识世界的可能性的哲学理论。不可知论断言人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围、不能认识事物的本质及其规律。

概述

它是指世界上一切客观体都可以接受科学研究,都可以被人认识的世界观。与之相对的是不可知论。很多初学哲学的人没把这个定义搞明白,比如前几天,就有人在知道上提问:“既然宇宙是无限的,又是无限发展的,而人类总有灭亡之时,因此人类不可能彻底认清宇宙。显然,可知论是错误的。”这就是错误地理解和应用了可知论。可知论认为一切客观体都具有可知性,而不是认为人能够遍知宇宙物质分布状态、运动趋势和运动规律。它强调的是认识的客体,而不是的认识主体和认识过程。在古代,人类的认知能力非常低下,因此不能正确认识“天狗吃月”,这并不表示天狗吃月不具可知性,它一直是可以以被认识的。物质具有可知性,就好比金属具有导电性,当外加电压为一百万伏特的时候,金属中电流通过,当外加电压为零伏特时,金属中没有电流,但无论有无外加电压,它都是具有导电性的。

编辑本段一切物质都具可知性

所以,可知论是一条“正确”的世界观。或许有朋友要问,神迹是否具有可知性?既然一切物质都具可知性,当然神迹也不例外。但是这里又有一个问题,什么东西才叫神迹呢?有神论者解释说,就是“无法用人的科学解释的现象”。显然,这一命题是和可知论是相悖的。所以,可知论是和有神论对立的世界观。

编辑本段唯物主义者和主观唯心主义者

支持可知论的主要是唯物主义者和主观唯心主义者,但两者又有质的区别。唯物主义者持可知论主要是基于“一切皆有规律”和“物质不以意识为转移”两个理论归结出来的。而主观唯心主义者认为,世界的本源就是自己的意识,在自己的意识范围内,世界当然是可知的。这实际上是不承认有未知世界。客观唯心主义者就比较强调不可知,你到百度上提关于“上帝”的问题,客观唯心主义者无法回答,于是说这是超物质世界之事,不是人的科学能够解释的。还有一种说法,就是上帝是灵异,没有规律可言,或者说上帝是全能的,可以超越自然规律,所以,不能被认识。不可知论往往和神秘主义、有神论联系在一起。

编辑本段错误说法

对于可知论,还要纠正另外一种错误的说法:“世界上只有没被认识的事物,不存在永远不能被认识的事物。”这就走向了另一个极端。本文开头引用的说法虽然错误地理解了可知论,但其论述本身却很正确。既然世界是无限的,又是无限发展的,而人的认知却总是有限的,又怎么不存在永远不可被认知的事物呢?实际上,唯物主义者在强调可知论的同时,并不否认未知世界的存在。所以,这个说法应该修改成:“世界上只有没被认识的事物,不存在不能被认识的事物。”

自从人类会思考会探索以来,科学发展的每一步都证实了可知论。

信仰,概念,哲理篇三

论马克思主义信仰与宗教信仰的区别

论马克思主义信仰与宗教信仰的区别{信仰,概念,哲理}.

摘要:马克思主义作为一种信仰与宗教信仰有某些相似之处,但更多的表现为不同。本文从背景、概念、本质三个方面对马克思主义信仰与宗教信仰进行区别,以此来证明马克思主义信仰是科学的信仰,是值得我们坚持的高尚的信仰。

关键词:马克思主义信仰;宗教信仰;背景;概念;本质

1

目前,各种各样的宗教在中国大地上的传播比以前任何时期都要迅速,更有“市场”,我们不得不面对这样一个事实:我国天主教、佛教等宗教的新教徒近些年来以前所未有的速度增加,一些共产党员甚至党的各级干部都成为“地下教徒”,这都影响和削弱着马克思主义信仰的主导地位。这就使得有必要对马克思主义信仰与宗教信仰进行比较,以重新认识和理解马克思主义信仰。

一、背景不同

随着人类思想意识的产生,人类也拥有了信仰。在不同的历史条件下,随着人类思想意识的发展,人类的信仰也经历了一个发展的过程。在人类社会发展的早期,在改造自然的实践中,人类出现了对于自然物和图腾的崇拜,形成了初始形态有神论的信仰。随着人类社会的进一步发展,早期的初始形态的信仰逐渐被更加成熟的宗教信仰所取代。虽然宗教信仰的本质上仍然是对于神灵的信仰,对至高无上的神灵的崇拜,但是宗教信仰与初始形态的信仰相比,在形式和内在思想内容上都更加的完善。它将超自然、超社会的神灵和来世看作是最高的价值追求,逐步在人们的精神世界中占据了统治地位,并统治着人们的思想和灵魂。

可以这样说,在人类的发展史上,宗教信仰一度成为社会的主导信仰,并逐渐沦为统治阶级统治人们的思想和灵魂的工具。因此,历史上宗教信仰的产生与当时的社会政治活动有着密切的关系。宗教信仰一旦成为一种思想统治工具时,其社会地位就会更加突出。这一点在欧洲的中世纪表现的尤为明显。在那个时期,基督教的神权高于王权,政权往往需要从神权那里寻找其存在的合理性。在这种情况下,宗教信仰发挥了强大的社会功能。它为那些主张反抗、不甘堕落的人们提供了一个精神的家园和心灵的归宿。它通过这种心灵的慰藉,换取人们对现实的宽容和淡漠。宗教信仰毕竟是一种非科学的信仰,它虽然有自己体系作为支撑,但却不能掩盖其自身的虚幻性。随着近代科技的发生和发展,以宗教信仰为代表的有神论的信仰逐渐在人们精神世界中失去主导地位,马克思主义信仰等一批无神论信仰观念不断的发展起来。

马克思主义信仰是伴随着无神论信仰的不断发展而产生的。随着无神论信仰的不断发展,在批判宗教信仰,追寻人类科学信仰的过程中,经过文艺复兴的讨伐、启蒙运动的震荡和德国古典哲学的批判,使原来占统治地位的宗教信仰已失去了历史的统治地位,取而代之的是信仰走向世俗化的过程,人们对神的崇拜变成了对人自身、对现实的力量的信仰。然而,这种信仰并非是人类信仰的最高形态,人们在不断发展的过程中,需要一种无限的渴望,需要解决现实性和理想性的矛盾,需要寻求个人与社会的统一,这一切只有通过拥有终极价值的科学信仰的确立才能最终完成。在继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和空想社会主义等优秀成果的基础上诞生的马克思主义,科学的解决了人类信仰上的困惑,它在批判了宗教信仰的同时,又超越了当时的世俗化信仰,作为一种人类的最高信仰指导着人们生活,推动着人们精神世界的健康发展,马克思主义 2

信仰的诞生实现了人类信仰的伟大超越。

二、概念不同

在区别马克思主义信仰和宗教信仰的概念之前,我们有必要先对“信仰”一词作出简要的解读。“何谓信仰?信仰,是人们关于普遍、最高(极高)价值的信念。”[1]信仰的中文意思是信心瞻仰之意,它表现为“对某种宗教,或对某种主义极度信服和尊重,并以之为行动的准则。”[2]信仰是由个人的世界观、人生观、价值观、伦理观所构筑的信念体系,是个人用以衡量利害关系和精神追求的最高准则。不论哪种内容和形式的信仰,都是把某种信念置于思想和行动的统摄地位之上,使之成为价值意识活动的调节中枢,信仰的突出特征是精神层面的超越性。

由此可见,信仰作为一种具有超越性的人生终极价值,在一定程度上是和宗教观念联系在一起的,但并非所有的信仰都是宗教信仰。宗教信仰作为一种信仰,其对象是超自然的神灵、神学理论和宗教教义,它关注彼岸世界,极力在彼岸世界寻求人生的价值、精神的超越和“终极关怀”。它对所信仰的对象表现出义无反顾的坚决赞同和绝对依附。宗教信仰是宗教的灵魂,也是宗教信徒的生命的灵魂。在宗教信仰者看来,“没有信仰的信念是一种形式的活动,在精神意义上的贫乏就像由计算机产生的对上帝存在的证明一样 。另一方面,信仰不仅仅是对一种命题赞同,而且是在可感实在的真理之上的整个生命的支柱。”[3]可以说,所谓的宗教信仰,就是“一种对自身、对邻人、对世界的人格倾向;一种整体的回应;一种理解问题(无论一个人怎样理解)的方式和一种处理问题(不论一个人怎样处理)的方式;一种生活在世俗层面之上的能力;看到、感到一个超越的维度,并依此而行动。”[4]

以上分析了宗教信仰的含义,那么“马克思主义信仰”的含义究竟是什么。在此问题上,笔者借鉴曹毅哲的观点,从谁在信仰、信仰什么、怎么信仰,和为什么信仰的四个方面来分析这个问题。[5]

首先,谁在信仰?即从信仰主体的角度来分析。马克思主义信仰是指“人们对马克思主义的信仰”。马克思主义理论是马克思主义信仰的基础理论和思想来源,但是理论本身并不是信仰,只有人们对于这种理论相信或信奉,才能构成信仰。其次,信仰什么?即从信仰客体的角度来分析,马克思主义信仰是指“信仰者心中的马克思主义”。这里突出的是信仰对象。简单的来说主要包括三方面的内容:第一,马克思主义的基本理论

注释:[1] 李德顺.论信仰[N].光明日报,2003.03.21

[2] 源自《辞海》“信仰”辞条

[3] 约翰•希克、王志成译.宗教之解释[M].成都:四川人民出版社,1988:245

[4] 罗中枢.论信、信念、信仰、宗教信仰的特征及意义[J].宗教学理论与其他宗教研究,2007(2):130

[5] 挑战与建构:当代中国马克思主义信仰问题的哲学思考[D].曹毅哲.东北师范大学,2002:5-8 3

动和杰出的马克思主义者的伟人风范。再次,怎么信仰?即从信仰的方式上来分析。从和学说。第二,马克思主义的基本立场、观点和方法。第三,马克思主义的革命实践活信仰方式上来看,马克思主义信仰是“信仰者对马克思主义的精神追求和行为指南”。 这主要表现为两个方面:第一,马克思主义信仰者对马克思主义的理解和相信,是对实现共产主义理想的向往和对人与世界、人与人关系的终极关怀。第二,马克思主义的信仰者把马克思主义信仰从理论层面引向实践层面,将一些美好的信仰化作现实。最后,为什么信仰?即从马克思主义理论本身的价值性来分析。马克思主义本身是科学的,它源于人们对于人与世界、人与人关系的反思,追求的是共产主义的美好理想,是为无产阶级和大多数人谋利益的,因而是有价值的,是科学性和价值性的统一。

综上所述,马克思主义信仰既是信仰者对马克思主义无比的理性信服,也是运用马克思主义立场、观点来指导实践活动。它是科学性和价值性统一的信仰。

三、本质不同

马克思主义作为一种信仰与宗教信仰有某些相似之处,比如说,二者都是人类的一种高级精神活动,其目的都为了追求某种“理想境界”,其表现形式都是人类的“内心信念”和“自觉行为”的统一,都要受到客观存在的制约。但两者有着本质上的区别。

(一)信仰的基础不同

科学的信仰是非科学的信仰的直接对立物。以往的一切宗教信仰都是非科学的,马克思主义信仰则是基于科学而产生的信仰,从这个意义上来说,它与宗教信仰是对立的。 可以说,把信仰建立在科学基础上是马克思主义信仰在信仰史上具有革命性的意义,它实现了信仰的伟大变革。马克思主义信仰建立在科学的马克思主义理论基础上,以客观真理为基础,而宗教徒所信奉的是一种歪曲的或颠倒的反映现实的非科学的理论。宗教信仰在科学认识和信仰之间有一条不可逾越的鸿沟,它认为只有对不能被科学检验的东西的遵从或信奉才算是真正的信仰,它应与科学处于互不相干的领域。西方许多学者都认为,一种理论如果被证实了,它就是知识,与信仰无关;如果被证伪了,那么它就成了谬误,也与信仰无关,只有当这个理论尚未被检验或证实之后,对这个理论的信奉才是信仰。他们所谓的“上帝创造世界、主宰世界”以及“来生有上天堂、下地狱”的说法完全是“子虚乌有”的东西。这种信仰,科学知识完全不起作用,纯粹凭借一种情感偏向、情感参与,是一种盲目的尊崇、追求,是非理性的,因而宗教信仰不是科学信仰。而马克思主义信仰是对科学的尊崇信服,是扎根于现实世界的,符合客观发展方向的未来理想社会——共产主义社会的向往和追求,这种信仰情感是建立在对科学的信奉基础上,因而它就与宗教徒的盲目相区别,它与科学性密切相关,是理性的、科学的信仰。马克思主义信仰的确立是信仰的伟大变革。

(二)信仰的依据不同

马克思主义信仰是一种来自于现实的信仰。现实的信仰是和宗教信仰直接对立的。 4

宗教信仰总是讲两个世界:一个是现实世界,一个是神灵世界(或天国),而且倾向于认为现实世界是虚幻的无意义的,彼岸的神灵世界才是真实美好的,因此往往倡导否定和消极对待现实世界而去追求虚幻的天国。这样的信仰是超验的信仰,是唯心主义和神秘主义。马克思主义信仰则不同,它只承认一个现实的世界,认为除了自然界和人类社会之外并不存在什么神灵世界或天堂地狱,因而主张在这个唯一的现实世界中去追求有意义的人生。倡导人们用积极的态度对待现实的人生。马克思主义承认现实世界总是不完美的,特别是阶级社会中存在着严重的剥削和压迫。但认为只有进行现实的斗争才能最终克服这些现象,而不是逃避现实,幻想到另一个世界中去解脱人生的不幸与苦难。马克思主义创始人无情地揭掉罩在无产阶级现实斗争之上的宗教信仰的外衣,使现实的利益显示出来。作为一种现实的信仰,它是对虚幻、超验的信仰的巨大变革。

(三)信仰的目标不同

马克思主义者信奉和追求的远大目标是人的自身解放——共产主义,共产主义作为人类社会实践所能提出的最大现实目标,是实践的威力和人的自信力的体现和象征,它不但有最大的物质价值,带给人类以最大的物质利益,而且具有最崇高的精神价值,鼓舞人类进入崇高的精神境界,塑造完美高尚的新人格,这种精神价值不是自欺欺人的自我安慰和自我麻醉,不是让人们迷恋彼岸、崇敬来世、无所作为,而是催人奋发,给人以鼓舞,这种精神价值不是虚幻的、孤立的,而是依赖于物质价值并为之服务的,它的现实基础是人类改造世界的物质运动。马克思主义信仰的精神境界和济世胸怀的崇高性、博大性是宗教信仰不可比拟的,它追求的不是单个人的解脱,而是全人类的解放。马克思主义的一条基本原理:无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。而宗教徒信奉和追求的则是一个超自然存在物——上帝等神灵,神化了认识对象和实践改造对象,把自然力量和社会力量神秘化、神圣化、幻想化为威力无比的神。宗教徒对经典教义不容置疑,不加检验信而仰之,即信仰就是理解。这种信仰是一种纯粹的精神寄托。在某种程度上说,马克思主义信仰追求的是人的自身解放和对世界的改造,宗教信仰追求的是所谓的精神慰藉和理想彼岸。

(四)信仰的心态不同

在信仰主体的心态上,马克思主义者的信仰心态是一种乐观的、奋斗的、自信的精神状态,一种勇猛入世的精神状态;而宗教徒的心态则往往是抑郁的、依赖的、悲观认命的、悲天悯人的精神状态。信仰心态由知、情、意构成。知是信仰者对其信仰对象的理论确证。马克思主义者相信马克思主义的真理性。拉法格说:“马克思虽然深切地同情工人阶级的痛苦,但引导他信仰共产主义观点的并不是任何感性的原因,而是研究历

[6]史和政治经济学的结果。”而宗教徒对上帝存在的理性证明是以神学为前提的。正如恩

注释:[6] 马永忠.试论马克思主义信仰[J].甘肃理论学刊,2000(1):29

5

信仰,概念,哲理篇四

高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时作业 新人教版必修4

1.1.2《关于世界观的学说》

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.近20年来,约有一万条新名词产生,如知识经济、电子网络、软件、经济全球化、淘宝体„„从哲学上看,这一事实说明( )

A.哲学的任务是指导人们正确认识世界和改造世界

B.这些简单的、零散的、不自觉的世界观也是哲学学说的萌芽

C.新名词、新思维,也是世界观的学问

D.这些属于世界观的问题都是哲学研究的对象

【解析】 A选项观点与题意不符,题中事例新名词的产生与哲学指导人们正确认识世界和改造世界无关,故排除。B选项观点与题意不符,题中新名词并不是哲学学说的萌芽,故排除。C选项观点错误,新名词、新思维并不是世界观的学问,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中新名词是关于世界观的问题,都是哲学研究的对象,故入选。 【答案】 D

2.哲学是对普遍而基本问题的研究,这些问题多与“实在、存在、知识、思想”等有关。哲学用批判的方式、系统化的方法、理性的论证为人们呈现一种信仰、概念和态度。这说明哲学是( )

A.科学的世界观和方法论

B.人们对于整个世界的根本观点

C.系统化理论化的世界观

D.对社会科学知识的概况和总结

【解析】 世界观是人们对整个世界总的看法和根本观点,B说法错误;哲学是世界观和方法论的统一,但哲学不一定都是科学的,A说法错误;哲学是系统化理论化的世界观,C说法正确;哲学是对具体科学知识的概括总结,D说法错误。

【答案】 C

3.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上材料说明( )

A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

B.哲学不等于自发产生的世界观

C.世界观决定方法论,方法论体现着世界观

D.哲学是关于世界观的学说

【解析】 世界观是人们对整个世界的看法和总的观点,世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论。材料中命由天定和人定胜天是两种不同的世界观,它们决定了不同的方法论。该题选C;ABD与题意不符。

【答案】 C

4.知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,这句古语蕴含的哲理是( )

A.联系是普遍的和无条件的

B.有什么样的世界观就有什么样的方法论

C.先知后行重在知

D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

【解析】 名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个选项所体现的哲理与其相符合。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,是指大凡不廉洁的人没有什么东西不拿,不知羞耻的人没有什么事不做,这体现了世界观决定方法论,B适合题意;联系是普遍的,但是有条件的,A是错误的;实践是认识的基础,C是错误的;D材料没有体现;故本题答案选B。

【答案】 B{信仰,概念,哲理}.

政治学习巩固资料

{信仰,概念,哲理}.

5.十九世纪著名的法国画家丹纳曾说过:“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠,一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或一定程度上正确地指出了( )

①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学的影响 ③哲学对科学和艺术具有指导作用 ③哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术

A.①② B.②③

C.③④ D.②④

【解析】 题肢①④说法明显错误,因为哲学不可能是“科学之科学”,不能取代具体科学。所以①④错误。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,艺术与科学(哲学以外的)均属于具体科学,故题肢②③说法正确。故本题答案选B。

【答案】 B

6.当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今出现了“贫困的哲学”。现实生活中,哲学往往被一些人忽视,而事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明未来的。这是因为( )

A.哲学的任务是揭示具体事物发展的规律{信仰,概念,哲理}.

B.哲学可以使我们正确辨识事物永不犯错

C.哲学是与客观实际完全吻合的理性思维

D.哲学能为实践提供世界观和方法论指导

【解析】 真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,为生活和实践提供积极有益的指导。因此,哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,故D符合题意。A错误,具体科学揭示具体事物的发展规律,哲学揭示整个世界发展的普遍规律。B、C错误,哲学有科学与非科学之分,不是万能钥匙。

【答案】 D

7.恩格斯曾指出,自然科学家“离开了思维便不能前进一步”,因此,自然科学家要掌握“一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维的形式”。对此理解正确的是

( )

A.哲学是指导人们生活得更好的艺术

B.哲学是科学的世界观和方法论之和

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导

D.哲学的理论思维根源于思维的历史和成就

【解析】 哲学是世界观和方法论的统一,但哲学不一定都是科学的,B说法错误;哲学的理论思维根源于社会实践,D说法错误;自然科学家不能离开哲学,意思是具体科学要以哲学为指导,哲学为具体科学提高世界观和方法论的指导,C说法正确;A与题意不符。

【答案】 C

8.北大校长接受记者提问时说:“我们要求理科专业的学生要重视文科知识的学习,文科专业的学生要重视理科知识的学习。”这是因为( )

A.哲学是对自然和社会知识的概括和总结,缺乏文科或理科知识,很难形成科学的世界观和方法论

B.单一的文科或理科知识都不是独立的完整的知识

C.随着科学的发展,文理科知识的界限正在消失

D.文理知识相互贯通,只有精通理科才能学好文科,反之亦然

【解析】 哲学是对自然和社会知识的概括和总结,是关于世界观和方法论的学说,所以要求理科专业的学生要重视文科知识的学习,文科专业的学生要重视理科知识的学习。否则很难形成科学的世界观和方法论。B、C、D都不是哲学知识。

【答案】 A

9.恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明( )

A.具体科学的进步推动着哲学的发展

B.哲学是具体科学的基础,哲学的进步推动着具体科学的发展

政治学习巩固资料

C.哲学与具体科学互为前提和基础

D.具体科学与哲学之间没有严格的界限

【解析】 具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。真正推动哲学前进的是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步,这说明具体科学的进步推动着哲学的发展,A适合题意;B、C、D都是错误的,排除;故本题答案选A。

【答案】 A

10.在某种意义上,现在真正的思想进步是科学努力的结果。哲学已经把责任交给了它原来的分支如物理学和心理学。哲学家现在能够做的只剩下提供某种思想脚手架用以支撑这个伟大的实证建筑。这说明( )

①具体科学正取代哲学发挥指导作用 ②具体科学的进步推动着哲学的发展 ③哲学是科学世界观与方法论的统一 ④哲学为具体科学提供方法论的指导

A.②④ B.①②

{信仰,概念,哲理}.

C.②③ D.③④

【解析】 本题考查哲学与具体科学的关系。具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,因此认为“具体科学正取代哲学发挥指导作用”的观点是错误的,①排除,②④表述正确且符合题意;哲学是世界观和方法论的统一,但哲学有科学与非科学之分,③表述错误,排除;故答案选A。

【答案】 A

11.爱因斯坦谈到自己发现相对论时承认,“对于发现这个中心点所需要的批判思想,就我的情况来说,特别是由于阅读了戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学著作而得到决定性的进展”。这句话表明( )

A.哲学是“科学之科学”

B.哲学为具体科学提供指导思想和一般方法

C.哲学是各门具体科学的概括和总结

D.戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学是科学的世界观和方法论

【解析】 A说法错误,认为哲学是“科学之科学”,误解了哲学和具体科学的关系,哲学和具体科学是一般和个别的关系。C说法错误,哲学讲的是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学讲的是个别的特殊的方法。D说法错误,戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学,虽然在爱因斯坦看来是他自己取得“决定性的进展”的原因,但并不能据此判断二人的哲学是科学的。故选B。

【答案】 B

12.“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个干粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或一定程度上正确地指出了

( )

①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学影响 ③哲学对科学和艺术具有指导作用 ④哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术

A.①② B.①③

C.②③ D.①④

【解析】 ①没有弄清哲学与科学、艺术的区别。④夸大了哲学的作用。②③说明了艺术和科学离不开哲学,符合题意。

【答案】 C

二、非选择题

13.看漫画,说说你是如何看待这一观点的。

政治学习巩固资料

【答案】 ①哲学是关于世界观的学问,世界观人人都有,因为每个人生活在现实世界中,总是不断处理自己与自然界,自己与他人、与社会的关系,自己与自己的关系,在这一过程中,自发形成了一些对世界、对人和世界关系的看法,也就是世界观。②世界观不等于哲学,只有系统化、理论化的世界观,才能成为哲学。因此,哲学不是人人都有的学问。

14.阅读材料,回答问题。

生物学家童第周对青年朋友说:“我提倡搞生物学的要学点科学史、学点辩证法,要学会全面地看问题。哲学很重要,它对自然科学起着指导作用,不懂辩证法就搞不好生物学。”

运用所学的哲学知识,谈谈你对童第周观点的看法。

【解析】 本题知识定位:具体科学与哲学的关系。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对其进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的。缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确方向,甚至陷入混乱和失败。因此,任何轻视哲学、否认哲学对具体科学的指导作用的看法,都是错误的、有害的。

【答案】 (1)童第周的论述体现了哲学与具体科学的关系。

(2)具体科学的进步推动着哲学的发展。离开具体科学,哲学就会干涸和枯萎。

(3)哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法论,科学家才不至于在研究活动中迷失方向。

政治学习巩固资料

  • 信仰概念哲理
  • 信仰,概念,哲理由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/meiwen271264/

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
    美文导刊网 版权所有