当前位置:首页 > 美文 > 小说 > 正文
文章正文

vv的小说

美文 > 小说 > :vv的小说是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是vv的小说的正文:

vv的小说篇一

话术QQ群及VV教室的推广与应用

QQ群及VV教室的推广与应用

一.小号工作任务与职责(明星号、小号、铁粉、屌丝)

1. 早盘前15分钟:暖场

各小号陆续进入群内。开始问好互相问候,(例如:大家好,早上好。你们怎么这么早啊?)偶有个别小号发点小红包制造氛围。就说昨天跟老师买进了某某票赚了一点小钱。让更多的在线人员活跃起来,土豪为了大家开心也可以发个别小红包。

9:25左右开始讨论大家认为今天的大盘会怎么走啊?小号回答:高开---低开等话题。 9:28主播或者客服人员登场“各位亲,大家早上好” 小号回复“早上好”刷屏

9:30所有人员找客服签到,所昨天没有签到亏大了,没有得到老师的福利礼包。让客户习惯签到。

9:30—11:30老师开始出来跟大家分享炒股经验和战术分享。小号开始疯狂问候老师,欢迎老师。管理员发放红包,土豪发放红包。制造热闹气氛。跟进老师的课件,配合老师讲课的互动。及时发上老师提到的票,涨起来的票。偶尔的时候有个别小号问个股诊断。其他人叫问票的小号不要打扰老师讲课。土豪如果发现人气不够那么就要宣布要发红包。明星号出来制止土豪不要捣乱。----拖延发红包时间,让所有的人焦急等待着。大量的人不建议发红包,侧面包装老师的实力,都想学习。

11:30—12:00盘后时间,回顾老师盘中提到的个别上涨的票,个别小号可以说再见下午见。留下5,6个铁粉在总结上午的盘面情况。议论下午的大盘会不会涨或者跌,或者是讨论各自手上的股票如何。

2.午盘前10分钟:热场

铁粉始终最早进入群内,在聊一些午饭生活的事情后马上进入下午大盘的预测话题。也可以搬出利用老师的什么战术自己学会了抓到那个什么样的票(一般是5..6个点就可以了)在考虑要不要出,等下问问老师。上午赚了钱的屌丝也出来发点红包,小得被3-5个人骂的那种。大部分都是很礼貌的说谢谢的。尽量让真实的客户也参与到发红包的过程来。 13:00正式开盘,所有小号演得像逐步逐步进入群一样,进入群第一时间跟客服或者管理员报道。来晚的明星号或者老铁粉也可以发下小红包。13:05老师正式登场继续讲盘面分析个股或者讲战法。小号就如上午的的盘中一样互动,跟进老师的课程与互动。屌丝及时兴奋地提起上午老师所提的股票上涨的情况,这个时候明星号也可以暗暗自喜发出成交交割单。衬托老师的实力。看群内真实客户不活跃,土豪出来发红包,如果抢红包的客户不出来交流只纯属的抢红包,客服私加QQ跟进开发,否则将其踢出群。

15:00-16:00盘后,留5-6个人在群内护群。在探讨今天大盘如何,今天收获怎么样。对于老师所讲的战法理解得怎么样。讲述之前老师盘中带的那个股票获利了多少。类似的话题衬托老师的实力和群中的真实性。也可以说说自己之前的失误操作后悔。庆幸跟了老师以后才不会出现类似的错误。

3晚盘19:00—20:30

晚饭过后,小号开始出来吹水。2-3个小号谈下生活,谈下晚上吃了些什么。留着10-15个小号在晚盘中活动。问及下自己的股票后期如何操作请大家给建议。明星号:给出稍微专业的建议。小号也可以问下大家觉得那个板块的票后期能否买入。就说自己学了老师的战法,发现在这个版块有个股票比较符合。有人就追问那个票。小号玩神秘不说。(后期这个版块真的有涨起来的股票也可以拿出来显耀,侧面显示老师的实力。) 老师出场就大概说一个小时左右,就跟大家讲下当天的盘面情况和帮股民诊断下股票。小号在不断的配合同时也在不断的问老师有没有什么好票推荐。屌丝偶然出来发下小红包。

vv的小说篇二

第一章汉语拼音

第一章 汉语拼音

汉语拼音是小学语文教学的一个重要组成部分,是帮助学生识字、阅读、学好普通话的工具。汉语拼音教学历来是小学语文教学中的重点,也是难点。《课程标准》对拼音教学提出的要求是:学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。

(一)声母(23个)

1.声母是汉语音节开头的辅音。

小学阶段学过的声母有23个,发音时要轻而短。具体包括

b p m f d t n l ɡ k h j q x zh ch sh r z c s

y w

注:“zh ch sh r”是翘舌音,“z c s”是平舌音。

2.在23个声母中,字形最容易混淆的是“b”“d”;“p”“q”这两组字母。有的学生甚至直至小学毕业,仍然不能正确认读和准确书写这两个字母。由此,在教学中一定要重点引导学生识记。可以采用顺口溜帮助学生识别,例如:“666bbb”,“正6b,反6d”,“正9q,反9p”等,还可以通过学生动作演示字母的字形,动手用橡皮泥捏出字母形,找出身边和字母形相似的事物等方法辅助学生准确识记字母形。

在23个声母中,读音最容易出现问题的是“zh ch sh r” 和“z c s”。由于发声母zh、ch、sh的时候,舌尖上翘,所以又叫翘舌音,发声母z、c、s的时候,舌尖平伸,所以又叫平舌音。另外,个别学生易受地方语音影响,将“r”的发音和“y”的发音混淆,例如:“肉”字在发音时将“rîu”错发成“yîu”或“lîu”。 注:23个声母要求学生能够按照顺序背诵和默写。

普通话声母总表

第一节 声母

此表仅用于教师参考,具体名称不要求学生掌握。

第二节 韵母

(一)韵母(24个)

1.韵母分单韵母、复韵母、鼻韵母三种。韵母发音时要清楚响亮。

单韵母 ɑ o e i u û

复韵母 ɑi ei ui ɑo ou iu ie ûe er 鼻韵母 ɑn en in un ûn ɑnɡ enɡ inɡ onɡ

3.在复韵母中,字形最容易混淆的是“ie”“ei”、“ui”“iu”这两组。正确的识别方法还是要从发音入手,例如:“ei”的发音要从“e”滑到“i”,而“ie”的发音则要从“i”滑到“e”。

第三节 声调

声调是汉字读音的高低升降的变化形式。声调是普通话音节结构中不可缺少的组成部分,它可以起到区别字的意义的作用。例如“huánɡ huü”这个音节是表示“黄花”还是表示“谎话”,如果没有声调,就不能够确定了。

1.普通话语音有四种声调,简称四声。 名称 调号 阴平(一声) - 阳平(二声) ˊ 上声(三声) ˇ 去声(四声) ˋ 2.声调的标法

(1)声调符号标在音节的元音上,即ɑ o e i u û。

(2)标调规则:先标ɑ、o、e,再标i、u、û。如遇iu或ui,声调标在最后一个元音上。(i上标调把点去)轻声不标调。

(3)为了帮助学生记住这些标调规则,可以把下面的顺口溜教给他们:声调符号像帽子,有ɑ给ɑ戴,没ɑ找o e,i上戴帽把点去,i、u并列讲礼貌,谁在后面给谁戴。

第四节 音节

音节是语音中最小的结构单位,也是人们可以自然地察觉到的最小的语音单位。汉语的一个汉字的读音就是一个音节。 1.音节的组成

(1)音节大多是由声母、韵母和声调组成的,例如:pái liàn 。

(2)有些音节的开头没有声母,如:ɑ 、o 、e 、ɑi 、ei 、ɑn 、en 、ɑnɡ、 ɑo 、ou,但它们也能独立成音节,因此叫零声母音节。例如:jiào’àn,这一音节词中 “àn” 即为零声母音节。

(3)还有的音节要作为一个整体来记认,不采取拼读的方法,我们叫它们是整体认读音节。整体认读音节要整体识记,整体发音。

整体认读音节共16个,它们是: zhi chi shi ri zi ci si

yi wu yu ye yue yin yinɡ yun yuɑn

熟记整体认读音节,除记住平舌音、翘舌音和“ri”外,记住如下口诀,可帮助学生熟练掌握:“因一夜雨,无月圆云影”。

2.拼音的方法

(1)两拼法:指的是把声母和带调韵母直接相拼读出音节的方法。如:拼读mǎ(马),把声母m和韵母ǎ快速连读,拼成一个音节mǎ(马)。两拼法的拼音要领是:“前音轻短后音重,两音相连猛一碰”。

(2)三拼法:对于有声母、介母和韵母的音节,常采用三拼法。三拼法的拼音要领是:“声短介快韵母响,三音连读很顺当”。如:h-u-à → huà(话),ɡ-u-ünɡ → ɡuünɡ(光),要将声母读得轻短,介母读得快,只做过渡,最后的韵母要读得响。

(3)直呼法:就是看到一个音节,不再进行拼读,直接读出字音的方法。拼读的过程在心中或头脑中进行,不表现出发音。直呼法是一种较高的拼音要求,要在两拼法和三拼法学好的基础上再学习。

注:小学阶段的汉语拼音学习要求学生能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。所以在教学开始,不必要求每名学生都掌握直呼音节的方法,随着学习的深入再逐渐提高要求。 3.拼写规则。

汉语拼音的拼写,有它自己的拼写规则。

(1)û和j q x y相拼时,上面两点要省略,就是我们通常说的“û碰jqx和y,两点坐飞机”。

这一拼写规则很重要,教学中,有条件的话可以充分利用教材中的插图,制作“小û有礼貌,见到jqx就脱帽”的动画,也可以组织学生对这一过程进行表演(û作为帽子戴在学生头上,让它和jqx相遇后,主动把帽子上的两点摘掉)。 (2)拼音大写规则

①句子开头的字母和诗歌每行开头的字母要大写。 如:我是小学生。

Wǒ shì xiǎo xuã shýnɡ . ②汉语人名的姓和名开头的字母要大写。 如:李小芳—Li Xiǎo fünɡ

③ 专有名词和专用词组中每个词开头的字母要大写。 如:北京—Bþi jÿnɡ

中华人民共和国—Zhōnɡ huá Rãn mín Gînɡ hã ɡuï

④文章标题可以全部大写,也可以每个词开头的字母大写,有时为了美观,可以省略声调符号。 如:汉语拼音—HànyǔPÿnyÿn 小学作文—XIAOXUEZUOWEN (3)隔音符号

a,o,e开头的音节连接在其它音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号“’”隔开,例如pi’ǎo(皮袄)。

4.音变

每一个汉字都有它固定的读音,但在实际应用当中,汉字并不是单个出现的,要几个字连在一起,组成词语或句子。这样,连在一起的字在声、韵、调等方面会互相影响,使一些字的读音产生变化,这种变化就叫音变。

(1)轻声

轻声是四声之外的一种特别声调。在词语或句子里,有的音节常常失去原有的声调而读成又轻又短的调子,这种又轻又短的调子就是轻声。普通话的轻声都是从阴平、阳平、上声、去声四个声调变化而来。轻声作为一种变调的语音现象,一定体现在词语和句子中,因此,轻声音节的读音就不能独立存在。

轻声对某些词有区别词义的作用。如兄弟 xiōng di(指弟弟)

兄弟 xiōng dì(指哥哥和弟弟)

轻声对某些词有区别词义和词性的作用。如:对头duì tou (仇敌、对手,名词)对头 duì tïu(正确、

合适,形容词)

另外,还有一部分双音节词第二个音节习惯上都读轻声,并没有区别词义或词性的作用。如:神气、商量、丈夫。

一个词语是否读轻声,大体上有如下规律可循:

①语气词“吧、吗、呢、啊”等读轻声。如:行啊、好吧、去吗。

②助词“的、地、得、着、了、过、们”读轻声。如:大的、写了、买得起。 ③名词后缀“子、儿、头”等读轻声。如:桌子、罐头、老头儿。 ④方位词读轻声,如:天上、家里。

⑤重叠式动词的末一个音节读轻声。如:过来、过去、干起来。 ⑥叠字名词读轻声,如:哥哥、娃娃、猩猩。 ⑦趋向动词读轻声。如:过来、过去、干起来。

轻声音节的音色变化是不稳定的。语音训练中应该掌握已经固定下来的轻声现象,即字典、词典已经收入的。 (2)变调

Ⅰ.语气助词“啊”的音变有几种情况:

“啊”是表达语气、感情的基本声音,用于句首或单念时,读音是ɑ;用于句尾时,作为助词,由于受前一个音节末尾音素的影响,读音常常发生变化。变化的规律如下:

①前面音节末尾的音素是ɑ、o、e、i、û时,啊的读音变为yɑ,汉字写作“啊”或“呀”。 例如: 是他啊!

要注意节约啊! 好大的雨啊!

②前面音节末尾的音素是u(含ɑo、iɑo)时,读音变为wɑ,汉字写作“啊”或“哇”。 例如:

在哪儿住啊?

大家跳啊!

③前面音节末尾的音素是n时,读音变为na,汉字写作“啊”或“哪”。 例如: 怎么办啊?

加油干啊!

要小心啊!

④前面音节末尾的音素是nɡ时,读音变为nɡa,汉字仍写作“啊”。 例如: 大家唱啊!

往上冲啊!

⑤前面一个音节韵母是舌尖元音-i时,读ra,汉字仍写作“啊”。 例如:

这是一件大事啊! 快吃啊!

Ⅱ.“一”的变调。

①“一”在单念或在词句末时念原调阴平声。(第一) ②“一”在去声音节前面,变为阳平。(一道 一次 一定) ③“一”在阴平、阳平、上声前面时变为去声。 在阴平前:一般 一端 一天 一边 在阳平前:一时 一群 一条 一团 在上声前:一举 一早 一手 一体

④“一”夹在重叠式的动词之间轻读。(看一看 想一想 问一问 ) Ⅲ.“不”的变调。

①“不”在单念或在句末时念原调去声。(我去行吗?不行。)

②“不”在去声音节前面,变为阳平。(不但 不论 不必 不变)

③“不”夹在动词或形容词之间,夹在动词补语之间轻读。(好不好 行不行 看不清 打不开 ) 5.儿话音

(1)普通话中,卷舌元音er与它前一个音节的韵母结合成一个音节,并使这个韵母带上卷舌音的一种特殊音变现象叫儿话。

(2)拼写儿化音节,就是在原来的音节之后加上“r”表示。带儿化韵母的音节,用两个汉字来表示。如:bþnr—bþn er 。

(3)儿化后的词在词义、词性、感情色彩上都有变化。 ①区别词义

如:头(脑袋) 头儿(领头的) 眼(眼睛) 眼儿(小孔) ②区别词性

如:破烂(形容词)—破烂儿(名词) 塞(动词)—塞儿(名词) ③表示细小、亲切、喜爱的感情。 如:男孩儿 宝贝儿 毛驴儿

第五节 字母表

Aɑ Bb Cc Dd Ee Ff Gɡ Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

注: V 只用来拼写外来语、少数民族语言和方言。

【练习】

一、给加点的字选择正确读音,在音节下面画“√”。

闷热(mýn mân) 眩晕(xūn xùn) 允许(yǔn rǔn)

玻璃(bý bō) 喝水 (shuǐ suǐ) 蝴蝶(díe diã) 橘子 (jǘ jú) 花朵(duǒ duǒ) 歌曲(qǔ pǔ) 朝霞(cháo zhüo) 厌恶 (wù â) 胆怯 (quâ qiâ)

忽略 (luâ lǖâ) 垂柳 (liǔ lǐu) 应该 (yýnɡ yÿnɡ) 兴奋(xÿnɡxìnɡ) 勉强 (qiánɡ qiǎnɡ) 山峦 (luán lán)

提供 (ɡōnɡ ɡînɡ) 装载 (zǎi zài) 宁愿 (nínɡnìnɡ) 因为 (wâi wãi) 成绩(jÿ jì) 譬如 (pì bǐ) 纤维(xiün qiün) 别墅(shù yþ) 参差 (cün cýn) 教诲(huǐ huì) 提防 (dÿ tí) 气氛 (fýn fân) 潜伏(qián qiǎn) 虽然 (suÿ suí) 堵塞 (süi sâ)

vv的小说篇三

论医院图书馆在三级综合医院中的作用(vv1)

----------------------- Page 1-----------------------

《中国病案》2010 年第 11 卷第 3 期· 61 ·

论医院图书馆在三级综合医院中的作用

100073 北京市 首都医科大学教学医院北京电力医院 赵京湘 王 新 林方才

摘要 医院的图书、文献是医院信息管理的重要内容。作为医学信息的一个重要分支,

医学图书情报学的学科专业发展水平和高等教育

水平都高于目前病案专业的发展水平。医院图书馆的管理、流程、现代化技术的应用等很多

方面和病案管理有近似之处,但也有许多不同。通

过对图书馆发展情况的了解和借鉴,能为病案的管理开启一些新的思路和方法,以达到触类旁

通、事半功倍之功效。文章提出了图书、病案信

息逐渐融合走向一体化趋势的论点, 旨在探讨图书馆在医院中如何参与和发挥作用。

关键词 医院图书馆;医院信息系统;病案管理

Discussion on the role of Hospital Library in Tertiary General Hospital Zhao Jingxiang , Wang

Xin , Lin Fangcai. Beijing Electric Power Hospital , Bei

jing , 100073{vv的小说}.

Abstract As the same position of medical records in the information system of

hospital , books , literature and knowledge in the hospital are also

important part s of hospital information management . Medical library and information science ,

as an important branch of medical information , it s profes

sional development of academic standards and higher education levels are higher

than the current developing level of medical records. Hospital library

management is similar to management of medical records in many aspect s , as process ,

application of modern technology and so on , but there are also

many differences. Perhap s through understanding of the development of libraries in medical

information management , we can open some new ideas and

methods for the management of medical records. This article discussed the role of hospital

libraries in the hospital , from talking about how the library

participate and play a role in the hospital , and finally led to the opinion that books , medical

records and information should integrate gradually.

Key words hospital library ; information system of hospital ; management of

medical records

医院图书馆是为医务人员掌握医学科学发展前沿最新教师备课还是学生的课外阅读 ,

均离不开图书馆的资源。图

领域知识提供科研服务的主要阵地 ,是医院员工进行文化学书馆作为医院里唯一一个可以

学习阅读的场所 ,也是教师学

习和提高自身素质的主要场所 ,肩负着医院的医疗、教学、科生课余必去的地方。图书馆的

数据库是发表论文、文献检索

研和文献信息保障的任务。随着数字信息技术的发展 ,医院的必备工具。图书馆的资源和图

书馆员是科研查新、科研立

图书馆在新的技术资源环境中又有了新的用武之地。项的参谋和助手。图书馆是获得科技成

果的金钥匙 ,同时也

[ 1]

1 医院图书馆在学科建设中发挥作用是培养科技人才的孵化器和摇篮。凡是有教学任务和

医院图书馆作为学习和研究场所 ,一向服从和服务于临士、博士培养任务的医院,都是图书馆{vv的小说}.

建设水平高、利用率高

床 ,为医院学科建设提供信息资源保障,并且积极参与医院的医院。

的重点学科建设。 3 医院图书馆在医学继

续教育中发挥作用

相对于医学院校图书馆和公共图书馆而言 ,医院图书馆医学是一个知识更新迅速的领域 ,医

务工作者必须不断

的信息资源更倾向于临床 ,实践性更强、学科特色和专业特地进行医学继续教育 ,才能保证

自己的知识不断更新 ,才能

色更鲜明、离一线临床医护人员的需求更近。因此 ,在长期保证患者得到最好的救治与医疗。

医务人员的继续教育必

的积累和建设中往往形成了与医院学科特色相一致的特色须是终身的,医院对医务人员进行

继续教育的工作也是任重

和重点学科特色 ,在资源的系统性和专业性上具有优势。在而道远的。图书馆在医学继续教

育中正是扮演了十分重要

查找相关医学文献资源时,医院图书馆发挥的作用往往超过的角色。

了院校图书馆和公共图书馆。而一个医院的学科建设如果图书馆是医务人员继续教育的知识

保障。图书馆定期

没有知识和文献资源的保障,就不可能有长足的发展。购置最新的图书期刊 ,是医务人员定期

学习、提高自身能力

借助信息技术和网络技术 ,图书馆在资源建设方面涉及的有效工具。图书馆利用期刊杂志、

网络资源开展和参与医

到了纸质、电子、影像、声音、图片、数据库等多种文献载体。学继续教育的培训与辅导工

作 ,已经形成氛围。良好的学习

通过国际标准或国家标准的学科分类体系和编码 ,对收藏的环境是医务人员继续教育的最

佳场所。图书馆拥有的学科

资源进行分类、标引、二次加工 ,极大地提高了信息资源检索馆员和专家是开展继续教育的

人才保障。网上答题、期刊答

和利用的程度。医学知识领域里的数据库 ,将学科领域内的题、网络继续教育已经成为一道

风景。

知识进行了充分的标识 ,为医务人员充分利用科学技术的丰 4

医院图书馆在医院文化建设中发挥作用

硕成果搭建起了一个知识的平台,创造了好的条件。医院文化建设日益成为医院发展水平的

重要衡量指标。

2 医院图书馆在教学和科研工作中发挥作用医院图书馆是医院内重要的文化阵地 ,是医

院进行文化建设

教学与科研是医院的重要任务之一 ,医疗教学水平与科的重要场所。图书馆是知识的海洋 ,

具有浓厚的文化氛围。

研成果从一定程度反映出医院的实力。医院要发展 ,教学与图书馆利用这些特色和优势 ,促

进医院的文化建设 ,培养医

科研不可或缺。传统上 ,图书馆对教学与科研所起的支持作院员工的自身素质 ,提高医院文

化建设的水平。

用由来以久、不容轻视 ,在网络多媒体环境下 ,图书馆又通过图书馆通过对资源进行整理分

类 ,定期介绍各类信息。

多媒体数据库、考试库的建设衍生出了支持教学、科研的新如将社交礼仪方面的书籍资料介

绍给各科护士 ,使她们在与

形式。患者的接触中表现出更具专业涵养 ,使患者对医院的满意度

图书馆的文献资料是教师教学的重要辅助参考 ,无论是提高。将医院管理、经营战略方面的

书籍报刊推荐给医院领

----------------------- Page 2-----------------------

· 62 ·《中国病案》2010 年第 11 卷第 3 期{vv的小说}.

导及各科室主任 ,使医院管理者及时了解最新动态 ,掌握前文献系统发生联系 ,医学知识系

统和诊疗行为发生了联系 ,

沿资讯 ,更新管理理念 ,进而提高医院管理水平。医院图书产生了参考、咨询与支持的作用。

馆还对员工开展读书教育活动 ,引导员工多读书、读好书。 2006 年 ,解放军医学图书馆组织一百多位专家 ,研发了

对待一些流行文化 ,开展导读、讨论、讲座的形式宣传主流文国内第一个疾病知识数据库 ,

通过资源整合 ,将疾病数据库、

化、弘扬积极进取的思想。员工的文化素质提高了,医院的 ICD 编

码、药品数据库、辅助检查库、循证医学库和相关资源

文化建设也得到了提高[2 ] 。等建立知识链接和联系。2008 年北京电力医院在试用这

5 医院图书馆在循证医学中发挥重要作用数据库后 ,由图书馆、病案和医院信息中心联

合 ,通过二次开

循证医学是近十年逐渐发展起来的新兴的临床医学方发 ,将这个数据库的知识重新组织和

整合。在院内计算机网

法论 ,它不同于以经验为指导的传统医学 ,是忠实于临床科络上对医师的医嘱、检查、诊断、

治疗、用药等实际医疗流程

{vv的小说}.

学依据 ,强调根据客观的临床科研结果做指导来处理病患。进行参考、支持、纠错等的功能,

在医师书写病历下诊断时,

循证医学要求医务工作者要广泛的涉猎各种临床证据及客提供相关疾病的鉴别诊断、循证医

学证据以及药品的相关知

观医学资料 ,从繁杂的、无序的、大量的信息中提取到有帮助识。是医院图书馆与病案相结

合 ,参与临床实践和介入临床

的医学信息 ,而图书馆正是获得这些信息的宝库。许多医务医疗行为的典型案例。这一实践

体现了图书、病案、信息走

人员目前并不具备这样的信息素质 ,图书馆就充当了医院信向信息融合和一体化的趋势。印

证了图书馆、病案与医院信

息中心的作用 ,而图书馆员就充当起了信息员的角色[3 ] 。息系统之间的紧

密联系。

北京某三级医院图书馆的人员长期深入临床参加院长综上所述 ,医院图书馆在医院的学科

建设 ,科研教学、医

查房 ,当医师讨论病例时, 图书馆人员提供相关权威期刊中院文化建设、以及病案和信息化

建设方面 ,都发挥着重要作

已发表的综述性资料 ,为医师提供支持依据。用。通过研究医院图书馆的功能与作用 ,希望

和广大病案专

6 医院图书馆在信息系统中的角色以及对病案和医疗行为业的同行共同探讨 ,开阔思路 ,不断提高信息服务质量。

的影响参考文献

医院图书馆是医院知识信息的管理部门,是医院信息系 [ 1] 曹荣桂. 医院管理学信息管理分册[ M ] . 北京:人民卫生出版

统的一部分。相对于医院内部应用的HIS 系统而言 ,图书馆社,2003.

可以起到参谋、支持、辅助、补充的作用 ,有时甚至可以参与 [2 ] 朱保英. 关于企业图书馆与企业文化建设的若干思考[J ] . 山东

图书馆季刊,2003 ,1 :63 - 65.

到 HIS 信息系统的建设中去。

[3 ] 谭芳. 医院图书馆如何更好的服务于循证医学[J ] . 中华医院管

病案系统是患者信息和医疗信息的主要载体。相对于

理杂志,2004 ,20 (9) 增刊:390 - 391.

病案来说 ,有了医学知识系统的介入与支持后 ,病案与图书

医院业务收入与医疗工作量的回归分析

442000 十堰市 郧阳医学院附属太和医院信息科 明星辰 王玉贵 宁君云 刘祖华 摘要 目的了解医疗工作量对医院业务收入的影响及其程度 ,为管理层的决策提供参考依据。方法采用 SPSS13. 0 软件 ,运用线性回归

统计方法对某院2001 年至2008 年医疗业务主要指标进行研究,分析医疗工作量与业务收入的密切程度。结果医院业务收入的变异 99 %以

上可由医疗业务工作量变化来解释 ,其中住院中心手术量对业务收入影响最大,其次分别是住院病人量、急诊量、专家门诊量和普通门诊量。

结论应注重手术病人对医院收入的巨大拉动作用;进一步合理调配专家在夜间、双休日、节假日坐诊, 提升收治病人质量,提高医疗工作量。

关键词 业务收入;工作量;多元线性回归

Regression Analysis of Hospital Revenue and Medical Workload Ming Xingchen , Wang Yugui , Ning Junyun , Liu Zuhua. Information Department .

Taihe Hospital , Affiliated of Yunyang Medical College of Shiyan City , Hubei Province , 442000

Abstract Objective To understand the influence of medical workload on hospital revenue and provide evidence for the decision making of the man

ager . Methods Main indicators of health care services in a hospital from 2001 to 2008 were studied and the correlation of medical workload with revenue

was analyzed , using linear regression analysis. Results Over 99 % of the variability of the hospital revenue can be explained by changes in the workload

of health care services , among which inpatient s’surgical amount has the greatest impact on business revenue , followed by the admission amount , emer

gency amount , specialist outpatient s and the general outpatient s. Conclusion We should pay attention to the tremendous catalyst effect of surgical pa

tient s on the hospital income , further rationalize the deployment of specialist clinic in the night , weekends and holidays , and strive to enhance the medi

cal workload in order to increase revenue.

Key words revenue ; workload ; multiple linear regression

正确评价和剖析医疗工作量对医院业务收入的影响及之间,存在相应的比例关系 ,工作量增加了,业务收入也会相

其密切程度 ,对医院提高管理效率 ,挖掘经济增长点,促进医应增加。业务收入与工作量的密切相关部分关联程度如何 ,

院良性发展具有重要意义。医院的门诊人次与住院人次是本文特对此做一探讨。

vv的小说篇四

Goldratt的VV思路下的类似S&T思路的TOC+全景图

Kevin--Lean 20:16:04

群里那位有TOC全景图? 不是传统的我们将TOC所有工具拼的,也不是TOCICO考试分支的拼图,

是求:

Goldratt的

VV思路下的类似

S&T思路的TOC 全景图?

【提示:此用户正在使用Q+ Web:

金光-TOC-GC 20:18:29{vv的小说}.

你说的是什么意思啊。

金光-TOC-GC 20:20:17

全景图意思是用一个思路,把所有的概念连接到一起。

李涛-制造业 20:20:24

看了,不错

Kevin--Lean 20:21:54

就是TOC的知识体系,但是存在逻辑关系的知识体系,

曲风波-web敏捷 20:22:48

雷雷发过一个思维导图

Kevin--Lean 20:24:12

换句话讲:就是可以理解,可以展示,可以教学,可以buy-n,可以实施的那种,所以我想应该类似S&T思路的TOC拼图?

刘卫阵TOC+JIT 20:24:20

曲风波-web敏捷 20:25:27

buy-in 顾问?

金光-TOC-GC 20:25:54

战略战术图给人的感觉就好像是废话连篇呀。但是他确实是很实用的工具。 刘泽耀

--TOC顾问 20:26:32

Kevin--Lean 20:27:05

谢谢,风波,我看过雷雷的,看过张奇的,,也看过网上好多的,了解过TOCICO的,但觉得无法:

曲风波-web敏捷 20:27:34

对,还是苏老师说得好,只有自己亲自去做一遍s&t,才能体会他的强大

曲风波-web敏捷 20:28:23

最难的是找充分假设,然后是并行假设

Kevin--Lean 20:29:45

所以,我想S&T版本的TOC拼图,可大可小,可展示,可实施,让人可以了解全貌,又可细节到每个工具,更可以理清先后秩序,而TOC讲的除了聚焦,就是秩序了

Kevin--Lean 20:30:36

秩序不同,效果不同,结果就大不相同

曲风波-web敏捷 20:30:57

这个拼图的目标客户是谁?

Kevin--Lean 20:35:55

如果实现了: 就是可以理解,可以展示,可以教学,可以buy-n,可以实施的那种,所以我想应该类似S&T思路的TOC拼图?

-可理解(快速高效学习)

-可展示(快速高效让别人学习)

-可教学(学,用,而用的自信-不怕用)

-buy-in,变革用,工作用,沟通用

-可实施(设计用,实施指南用,)

Kevin--Lean 20:36:04

是不是要求太多了,

Kevin--Lean 20:37:45

所以想到也许S&T的结构好像可以这样?

曲风波-web敏捷 20:42:10

用s&t的话,这里有个悖论,只有自己做一遍才会有感觉,看模板的话感觉是废话

曲风波-web敏捷 20:44:27

所以还是感觉金老的做法最有效,不断地使用苏格拉底式的提问。

曲风波-web敏捷 20:46:10

国外已经有些在线知识系统采用了苏格拉底式提问的组织方法,不过主要用来教哲学、心理学。

所以,想画个,但无奈,故寻思帮助,

而模板不是每个人,都可以看懂的,真正的逻辑,思路,开关,秩序,在模板背后隐藏,在老高大脑里,在实践里,

Kevin--Lean 20:47:19

谢谢,风波,

Kevin--Lean 20:49:18

所以做了才有思考,想着Will正做着,或许能启发一二!

曲风波-web敏捷 20:49:42

客气了。其实我也在琢磨这个问题。我的想法是看能不能把金老的作用电子化了、智能化了李涛-制造业 20:50:31

金老师,他们要把你拆开看呢,呵呵

金光-TOC-GC 20:50:34

没有那么神秘吧。

金光-TOC-GC 20:50:54

不能拆开来看。

Kevin--Lean 20:51:10

不能拆开,拆开就局部了,呵呵

Kevin--Lean 20:52:24

所以才思考S&T版本TOC全景图的

曲风波-web敏捷 20:52:35

就是想达到这样的效果,金老忙的时候,有个机器人能针对不同的问题给出答案,然后引导出新的问题

金光-TOC-GC 20:53:22

知识问答机器人。

Kevin--Lean 20:53:24

我想这个也是老高发现自己弟子都在做TOC咨询, 自己是师傅,总不能和他们抢饭碗,就S&T了,VV了,

金光-TOC-GC 20:54:42

为什么战略战术图,通用性那么强。

金光-TOC-GC 20:56:12

这是高德拉特博士从五岁的小孩子学.到的。

金光-TOC-GC 20:57:30

这里面有非常简单的逻辑。

金光-TOC-GC 20:57:55

不要把它想得太复杂了。

Kevin--Lean 20:59:07

况且,局部的TOC的却“无法稳定(NOW) ,更无法增长(F),二则和谐兼得就不用提了,(NIF)

譬如:第一层的逻辑是?

曲风波-web敏捷 21:02:48

我的感觉:

toc基础理念非常简单,因此自己看书学习后很少会主动实践。传、帮、带的方法成了toc推广最主要的手段了。

Kevin--Lean 21:04:47

但理解起来可就真的不简单了,尤其让一撮人!

Kevin--Lean 21:07:38

越简单,越不好理解啊,如S&T,结构该是简单,

TIGERLV --咨询 21:09:26

又是需要专业背景支持才好。

Kevin--Lean 21:10:56

简单,就如同什么都没有说;要说了,就真的不简单的。

譬如: -做正确的事,-不做不正确的事,简单到没有人不懂,没有人不赞同,可是它真的简单吗?

Kevin--Lean 21:11:52

我们可以验证一下,你把这句话告诉1000个人,他们会有什么反应?

Kevin--Lean 21:13:30

所以我想S&T也许从这里开始:(目标有后)

-做正确的事,-不做不正确的事,

-让一个人,让一层人,让系统的人(与目标相关人)

曲风波-web敏捷 21:13:41

嗯,学习toc似乎是个“顿悟”的过程,知道就是知道,不知道就是不知道,中间没有模糊地带。 天使 咨询 21:14:47

你刚刚说的不是st术

天使 咨询 21:15:31

高德拉特在什么是TOC这篇文章里有讲到

天使 咨询 21:16:33

做正确的事,停止做不正确的事,不做和目标无关的事

天使 咨询 21:16:50

是聚焦的定义

曲风波-web敏捷 21:17:24

还说过,停止做不正确的事比做正确的事更难...

天使 咨询 21:18:18

曲风波-web敏捷 21:20:25

最近公司老大让读《从优秀到卓越》,发现书中的观点与toc重合度很高,toc的很多做法就是那本书一些观念的实现措施。

心-咨询 21:21:04

两点之间的距离最短的并非一定是直线

金光-TOC VV 21:22:44

是什么?

天心-咨询 21:25:17

逻辑上是最短,但现实上并非最短,有企业咨询中有时曲线反而最长{vv的小说}.

天心-咨询 21:25:31

曲线反而短 刘昱

-咨询

21:26:45

赵智平-顾问 21:35:01

目前 toc 主要绕在和时间(QDC的D,C是Q和D的结果)相关的议题

从 (运营 项目 供应链 ) 发展到 策略 会计 市场 销售 到 员工,看到的轨迹是为了推展 "时间" (运营 项目 供应链 )竞争力 当在发展 时间 竞争力时 会有 "障碍" 在一待定时间 限制产

出 的制约因素 (tp 的作用 解决问题;但 打破"假设"与"固有简单" 个人认为已不是简单的问题解决了,可以涉及像 人生哲学这类的议题)

Kevin--Lean 21:36:44

赵智平-顾问 21:38:09

TOC加POOGI的三个机制 是 TOC 在任何系统下的架构

Kevin--Lean 21:39:59

金光-TOC-GC2012-10-27 20:57:30这里面有非常简单的逻辑。

譬如:第一层的逻辑是?

Kevin--Lean 21:40:37

如何用S&T表达呢?(TOC加POOGI的三个机制 是 TOC 在任何系统下的架构 )

章近达.可视化IT 21:41:25

章近达.可视化IT 21:41:34

赵老师是指这3个?

Kevin--Lean 21:41:47

思考S&T版本TOC全景图

我想找到这个方法:

章近达.可视化IT 21:43:40

S&T版本TOC全景图,这样好吗?

vv的小说篇五

第2章 动量传输的基本定律

第2章动量传输的基本定律

动量传输的基本定律是研究流体在动量传输过程中最根本的规律。

牛顿黏性定律 连续性方程 N-S方程 欧拉方程 伯努利方程

Fdvxdy

质量平衡方程 黏性流体动量平衡方程 理想流体动量平衡方程

理想流体、稳定流体、const流体的能量平衡方程

静力平衡方程 静止流体的能量平衡方程

2.1 流体运动的描述 流体的运动特性,主要是指流体在流动条件下,其所具有的相关物理量在空间和时间上的变化特性—流场特征。 2.1.1 流体流动的分类 根据起因不同,可分为

自然流动:流体密度不同产生浮力作用构成。

作用(如风机、泵、喷射器等)构成。 强制流动:流体因外力

2.1.2 流体的流动状态

1.两种流动状态

层流:所有流体质点只作沿同一方向的直线运动,无横向运动。如国庆大阅兵。 紊流:流体质点作复杂的无规则运动(湍流)。如自由市场。 从层流到紊流之间,一般称为过渡状态。 实验观察:图3-1 图3-2 P40

流速(v)、密度()、管径(d)粘度()Þ 有利于紊流的形成。

在实验的基础上,雷诺提出了确定两种状态相互转变的条件,雷诺数Re

Re

vdvd惯性力

粘性力

临界雷诺准数为Rec:流体流动从一种状态转变为另一种状态的雷诺准数Re。

层流®紊流Rec上=13800;紊流®层流Rec下=2300。

当ReRec下时,为层流状态

当ReRec上时,为紊流状态当Rec下ReRec上时,为过渡状态

一般取Rec = 2300。 ⒉管流速度分布

r2

1vrvmax1

vmax

R2层流:抛物线分布。平均流速

5

Re10nrRe105vrvmax1

R n决定于Re紊流:速度分布与Re有关。

平均流速

n

1

711n~

810

(0.8~0.85)vmax

Re=105~106

⒊紊流特征 脉动某一时刻的

瞬时速度vxx脉动速度vx

时均速度:瞬时速度在一段时间内的平均值。则 脉动速度时均值

vx0vy0vz0

vx、vy、vz。

因此,紊流流动时仅考虑时均速度

例3-1 P41 流动状态的判断。

Re<Rec 层流流动 Re>Rec 紊流流动 2.1.3 连续介质及质点(见教参) 连续介质:将流体视为整体,内部不存在空隙的介质,由流体密度的定义加以说明。

lim

补充图流体在P点上密度的定义为:当以

VVc

m

V

Vc作为定义流体密度的最小体积单元时,

则在流体的任一点上均存在密度的

Vc,均性特征。

确定值,这就是连续介质的概念。 质点即为定义流体密度的最小体积单元

流体看成是由质点在空间连续排列而无空隙介质。 2.1.4 流体微团及控制体 流体微团(元体、微元体):由质点组成、比质点稍大的流体单元,均性特征。 以微团为解析对象:建立微分方程,微分解法。

控制体:流场中某一确定的空间区域,区域的边界称为控制面。 由微团组成,非均性特征。

以控制体为解析对象:建立积分方程,积分解法或近似积分解法。 2.1.5 流场特征及分类

⒈流场的定义

流体运动的全部范围。

团运动所构成的空间。由无数多流体质点或微

表征流体运动各有关物理参量随空间及时间变化的特征。

⒉流场的研究方法

⑴欧拉法

同一瞬间全部流体质点的运动参量来描述,时间推进。Xf(x,y,z,) 式中 X¾速度v、压力P、密度r等。 ⑵拉格朗日法

某个流体质点的运动参量随时间的变化规律Xf(a,b,c,)

式中 a,b,c¾某个质点的空间坐标位置,拉格朗日变数,x,y,,z是a,b,c,t 的函数。

⒊流场的分类

⑴物理量是否随时间变化

稳定流动

定常流动Xf(x,y,z)0稳定流场:,,无质量(动量)蓄积

不稳定流动

非定常流动Xf(x,y,z,)0不稳定流场:,,有质量(动量)蓄积 向,如温度、浓度数量场:有大小、无方

向量场:有大小、有方向,如速度

⑵物理量的性质:

⑶空间:一维二维三维流场 ⒋流线及迹线

迹线:流体质点在空间运动的轨迹。拉格朗日法分析流场。

流线:同一瞬间各流体质点运动方向的总和(速度向量所构成的连线)。欧拉法分析流场。

该点的切线各点的速度向量就是过

流线不相交性质:

稳定流动:流线与迹线重合 1.2.6 流体的流量及流速

体积流量qv 质量流量qm重量流量qG m3/s kg/s N/s

qmqvqGqmggqv

微元面流量

dqvvdA

断面流量

qvvdAAqAvA

¾平均流速,m/s。

1.2.7 对流动量传输及对流动量通量

粘性(粘性动量传输)物性动量传输:流体的

动条件下对流动量传输:流体流

通量

间通过单位面积所传递的粘性动量,即粘性动量通量:单位时

dvd(vx)yxx

dydy

间通过单位面积所传递的对流动量,即对流动量通量:单位时

mvvAv

vvPa

AA

2.2 流体质量平衡方程¾连续性方程

流体的动量传输伴随着质量的传递与转移过程,并以质量平衡为基础。

质量平衡或物质平衡(质量守恒)的含义:流体流过一定空间时,流体的总质量不变,两种情况:

⑴稳定流动: [物质的流入量] = [物质的流出量] (A)

⑵不稳定流动: [物质的流入量] - [物质的流出量] = [物质的蓄积量] (B) 建立质量平衡方程的方法:元体平衡法。

在流场中取一平行六面体dxdydz,如图2-6 P20所示。 单位时间内流过A面、B面的流体质量:

vxdydzA

[vx

(vx)

dx]dydzxB

(vx)

dxdydzxx方向:流入量与流出量之差为(1)

同理y方向:流入量与流出量之差为

(vy)y

dxdydz

(2)

(vz)

dxdydzzz方向:流入量与流出量之差为(3)

总的流入量与流出量之差为(1) + (2) + (3)



dxdydz单位时间内元体质量的蓄积:质量在单位时间内的变化,即

(vx)(vy)(vz)

0

xyz按质量平衡(B)得:

——可压缩流体、不稳定流动的连续性方程。

(vx)(vy)(vz)00

xyz稳定流动:即

——可压缩流体、稳定流动的连续性方程

vxvyvz0yzconst:则x

——不可压缩流体的连续性方程,流体作为连续介质是否连续分布的条件。 管流:由无数流管组成,根据质量守恒定律,则

1v1A12v2A2qm

——稳定流动、可压缩流体的一维管流连续性方程。

const则v1A1v2A2qv

——稳定流动、不可压缩流体的一维管流连续性方程。

结论:稳定流动的管流流体流过任一截面的体积流量(const)或质量流量不变(const),也就是质量守恒定律在流体流动过程的具体体现。

应用:[例2-1] P22 qm、qv与v、A的换算。

2.3 黏性流体动量平衡方程¾纳维-斯托克斯方程(Navier-Stokes equations) 描述黏性不可压缩流体动量守恒的运动方程。1821年由纳维和1845年由斯托克斯分别导出。简称N-S方程。 ⒈动量平衡的定义

作用力形式动量形式

流体在流动过程中遵守能量守恒定律,称为能量平衡。

mdvF0,静止,静力平衡

F0,运动,动力平衡Fma

d根据牛顿第二定律:

作用力的合力 = 单位时间内动量的变化量

对于稳定流动系统: [动量传入量] - [动量传出量] + [系统作用力的总和] = 0 (A) 对于不稳定流动系统:

[动量传入量] - [动量传出量] +[系统作用力的总和] = [动量蓄积量] (B) 动量收支差量

dvx

粘性动量传输:粘性动量通量yx

dy

对流动量传输:对流动量通量vv⒉动量传递方式

表面力-压力体积力-重力

⒊作用力的形式

⒋动量平衡方程的推导

在流场中取一微元体,对所取的微元体建立动量平衡,即得N-S方程。图2-11 P26 ⑴对流动量收支差量

vv的小说篇六

第十二章 红外吸收光谱法

第十二章 红外吸收光谱法

一、选择题

-11.中红外区的特征区是指( )cm范围内的波数。

A、4000~200 B、4000~1250

C、1250~200 D、10 000~10

2.已知CO2的结构式为O=C=O,请推测其红外光谱中,基本振动数为( )。

A、4个 B、3个 C、2个 D、1个

3.红外光谱中,不是分子的所有振动形式的相应红外谱带都能被观察到,这是因为( )

A、分子中既有振动运动,又有转动运动

B、分子中有些振动能量是简并的

C、因为分子中有C、H、O以外的原子存在

D、分子中有些振动能量相互抵消

4.关于红外光谱的吸收峰,下列叙述不正确的是( )

A、共轭效应使红外吸收峰向低波数方向移动

B、诱导效应使红外吸收峰向高波数方向移动

C、氢键使红外吸收峰向低波数方向移动

D、氢键使红外吸收峰向高波数方向移动

5.若 O—H键的键力常数 K= 7.12N/cm,则它的振动波数( cm)为( )

A、3584 B、3370 C、3474 D、3500

6.欲获得红外活性振动,吸收红外线发生能级跃迁,必须满足( )条件。

A、△μ>0或△μ<0 B、△μ≠0并服从νL=v△V

C、△μ=0及vL=△Vv D、△μ≠0

7.CO2的下列振动中,属于红外非活性振动的是( )。

-1

8.下列三种物质:甲R-CO-CH2CH3、乙R-CO-CH=C(CH3)2、、丙R-COCl,问其VC=O波数大小次序为( )。

A、甲>乙>丙 B、乙>甲>丙

C、丙>乙>甲 D、丙>甲>乙

9.三种振动νc=o,νc=N及νc=C的频率大小次序为( )。(电负性:C为2.6,N为3.0,O为3.5)

A、νc=o>νc=N>νc=C B、νc=C>νc=N>νc=o

C、νc=N>νc=C>νc=o D、νc=N>νc=o>νc=C

10.同一分子中的某基团,其各振动形式的频率大小顺序为( )。

A、γ>β>ν B、 ν>β>γ

C、β>ν >γ D、β>γ >ν

11.用于鉴别官能团存在的峰称为( )

A、特征峰 B、相关峰

C、基频峰 D、泛频峰

12.已知某化合物不含氮,它的红外光谱中 2240~2100cm-1有吸收峰,则该化合物可能是( )

A、CH3CH2CH2CH3 B、CH3CH2C≡CH

C、CH3CH2CH=CH2 D、CH3CH2C≡CCH2CH3

13.某化合物在紫外光区204nm处有一弱吸收带,在红外特征区有如下吸收峰:3400-

-1-12400cm宽而强的吸收,1710cm。则该化合物可能是:( )

A、醛 B、酮 C、羧酸 D、酯

14.某化合物在紫外光区270nm处有一弱吸收带,在红外光区有2820,2720,1725cm吸收峰。则该化合物可能是( )

A、醛 B、酮 C、羧酸 D、酯

15.红外分光光度计使用的检测器是( )。

A、光电管 B、光电倍增管

C、真空热电偶 D、光电池

16.下列四组数据中,( )组数据所涉及的红外光谱区能包括CH3CH2CHO的吸收带。

-1-1-1A、3000~2700cm,2400~2100cm,1000~650cm

-1-1-1B、3300~3010cm,1675~1500cm,1475~1300cm

-1-1-1C、3300~3010cm,1900~1650cm,1000~650cm

-1-1-1D、3000~2700cm,1900~1650cm,1475~1300cm -1

二、填空

1.红外光谱中吸收峰数常少于基本振动数目的原因是---------和----------。

2.红外非活性振动是指-----------------。

3.红外光谱图常用----------为纵坐标,------------为横坐标。

4.分子吸收红外光,振动能级由基态跃迁至第一激发态所产生的吸收峰称做--------------。

5.基本振动产生红外吸收的条件--------和-----------。

6.红外光谱中,--------的低频区称为指纹区。

7.------------、-----------及--------统称为泛频峰。

8.红外光谱吸收强度主要由两个因素--------------和-----------------决定。

9.振动形式不同但振动频率相同而合并的现象称为--------。

10.红外分光光度计的光源为--------或----------。

三、简答题

1.红外吸收光谱法与紫外吸收光谱法有何区别?

2.CO2有几种振动形式?在红外吸收光谱上能看到几个吸收峰?为什么?

3.为什么共轭效应能使一些基团的振动频率降低,而诱导效应相反,举例说明。

4.特征区和指纹区各有何特点?它们在图谱解析中主要解决哪些问题?

5.试用红外吸收光谱区别胺、酰胺及芳香硝基化合物。

四、光谱解析

1.一化合物分子式为C14H12,试根据IR光谱(图12—1)推断其结构式。

图12一l C14H12的红外吸收光谱图

2.一化合物的分子式为C8H18,图12-2是它的红外光谱,试推断可能的结构。

图13—2 C8H18的红外吸收光谱图

3.一化合物的分子式是C8Hl0O,其红外光谱见图12—3,试推断其结构式。

图13—3 C8Hl0O的红外吸收光谱图

4.一化合物的分子式为C11H12O2,图12—4是其红外光谱,试推断该化合物的结构式。

图12—4 C11H1202的红外吸收光谱图

5.一化合物的分子式为C9HllNO,图12—5是它的红外及紫外光谱,试推测其结构式。

图12—5 C9HllNO的红外及紫外吸收光谱图

参考答案

一.选择题

1.B 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.A 10.B

11.A 12.B 13.C 14.A 15.C 16.D

二.填空题

1.红外非活性振动,简并

2.不能吸收红外线发生能级跃迁的振动

3.百分透光率,波数或波长

4.基频峰

5.△μ≠0,νl =ν△V。

6.1250--200cm-1

7.倍频峰、合频峰、差频峰

8.振动过程中键的偶极矩变化,振动能级的跃迁几率

9.简并

10.硅碳棒,特殊线圈灯

三.简答题

(略)

四.光谱解析

1.解 U=221412

2=9,可能有苯环。

由3060、3025νφH 和νC=C 1600,1580、1500、1455 可推测有共轭苯环

由768,695 γφH 推测单取代苯由γ=C-H 965可推测烯烃反式二取代 由分子式扣除部分,即C14H12一C6H5=C8H7,由于不饱和度为4,C8H7不饱和度为5,

,即C8H7-- C6H5=C2H2,即一说明分子中可能还有一个苯环存在。由C8H7

再扣除

CH==CH--,而谱图中无νC=C峰,说明分子完全对称,据此可推断化合物结构式为

2.解 U=22818

2=0,为饱和脂肪化合物。

-1 图谱中1380cm-1附近可以观察到三个吸收带:1395cm-1、1375cm-1、1365cm-1。,表明分子中可能存在叔丁基或异丙基,但1260~1200cm的叔丁基骨架振动区无吸收,而在

1155cm-1处却有吸收,所以应判断有异丙基,775cm-1可认

据此可推断此化合物的可能结构为

vv的小说由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/meiwen208494/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有