当前位置:首页 > 美文 > 校园 > 正文
文章正文

2016国学常识500题

美文 > 校园 > :2016国学常识500题是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2016国学常识500题的正文:

2016国学常识500题篇一

国学积累500句

昨日发布了国学尝试竞赛的题目,详情点击查看: 国学常识竞赛200题,今日收集了国学经典名句500句,不知道大家会不会喜欢?

1、关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 (诗经•周南•关雎)

2、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 (诗经•小雅•采薇)

3、知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。 (诗经•王风•黍离)

4、如切如磋,如琢如磨。 (诗经•卫风•淇奥)

5、一日不见,如三秋兮。 (诗经•王风•采葛)

6、青青子衿,悠悠我心。 (诗经•郑风•子衿)

7、所谓伊人,在水一方。 (诗经•秦风•蒹葭)

8、巧笑倩兮,美目盼兮。 (诗经•卫风•硕人)

9、手如柔荑,肤如凝脂。 (诗经•卫风•硕人)

10、人而无仪,不死何为。 (诗经•鄘风•相鼠)

11、言者无罪,闻者足戒。 (诗经•大序)

12、高山仰止,景行行止。 (诗经•小雅•车辖)

13、他人有心,予忖度之。 (诗经•小雅)

14、高岸为谷,深谷为陵。 (诗经•小雅)

15、他山之石,可以攻玉。 (诗经•小雅•鹤鸣)

16、靡不有初,鲜克有终。 (诗经•大雅•荡)

17、投我以桃,报之以李。 (诗经•大雅•抑)

18、天作孽,犹可违,自作孽,不可活。 (尚书)

19、满招损,谦受益。 (尚书•大禹谟)

20、防民之口,甚于防川。 (国语•周语)

21、从善如登,从恶如崩。 (国语)

22、多行不义必自毙。 (左传)

23、辅车相依,唇亡齿寒。 (左传)

24、皮之不存,毛将焉附。 (左传)

25、欲加之罪,何患辞。 (左传)

26、言之无文,行而不远。 (左传)

27、不去庆父,鲁难未已。 (左传)

28、外举不弃仇,内举不失亲。 (左传)

29、居安思危,思则有备,有备无患。 (左传)

30、人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。 (左传)

31、曲则全,枉则直。 (老子)

32、知人者智,自知者明。 (老子)

33、知足不辱,知止不殆。 (老子)

34、信言不美,美言不信。 (老子)

35、将欲取之,必先之。 (老子)

36、天网恢恢,疏而不漏。 (老子)

37、民不畏死,奈何以死惧之。 (老子)

38、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。 (老子)

39、大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。 (老子)

40、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

41、言必信,行必果。 (论语•子路)

42、既来之,则安之。 (论语•季氏)

43、朝闻道,夕死可矣。 (论语•里仁)

44、是可忍,孰不可忍。 (论语•八佾) (老子)

3

45、不愤不启,不悱不发。 (论语•述而)

46、敏而好学,不耻下问。 (论语•公冶长)

47、己所不欲,勿施于人。 (论语•颜渊)

48、仰之弥高,钻之弥坚。 (论语•子罕)

49、学而不厌,诲人不倦。 (论语•述而)

50、人无远虑,必有近忧。 (论语•卫灵公)

51、学而时习之,不亦乐乎。 (论语•学而)

52、工欲善其事,必先利其器。 (论语•卫灵公)

53、往者不可谏,来着犹可追。 (论语•微子)

54、君子坦荡荡,小人长戚戚。 (论语•述而)

55、岁寒,然后知松柏之后凋也。 (论语•子罕)

56、学而不思则罔,思而不学则殆。 (论语•为政)

57、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。 (论语•子罕)

58、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 (论语•子罕)

59、人谁无过?过而能改,善莫大焉。 (论语)

60、知之为知之,不知为不知,是知也。 (论语•为政)

61、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 (论语•雍也)

62、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 (论语•子路)

63、三人行,必有我师焉:择其善而从之,其不善者而改之。

64、一张一弛,文武之道。 (礼记•杂记)

65、大道之行,天下为公。 (礼记•礼运)

66、凡事预则立,不预则废。 (礼记•中庸) (论语•述而)

67、学然后知不足,教然后知困。 (礼记•学记) 68、独学而无友,则孤陋而寡闻。 (礼记•杂记) 69、玉不琢,不成器;人不学,不知道。 (礼记•学记) 70、使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。 (礼记•礼运) 71、同声相应,同气相求。 (易经•乾) 72、仁者见仁,智者见智。 (易经•系辞上) 73、物以类聚,人以群分。 (易经•系辞上) 74、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (屈原•离骚) 75、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 (屈原•离骚) 76、亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。 (屈原•离骚) 77、举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。 (屈原•渔父) 78、吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。 (屈原•涉江) 79、余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。 (屈原•涉江) 80、苟余心之端直兮,虽僻远其何伤? (屈原•涉江) 81、尺有所短,寸有所长。 (楚辞•卜居) 82、黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。 (楚辞•卜居) 83、其曲弥高,其和弥寡。 (宋玉•对楚王问) 84、尽信书,不如无书。 (孟子•尽心下) 85、生于忧患,死于安乐。 (孟子•告子下) 86、得道多助,失道寡助。 (孟子•公孙丑) 87、民为贵,社稷次之,君为轻。 (孟子•尽心上) 88、人有不为也,而后可以有为。 (孟子•离娄下) 89、穷则独善其身,达则兼济天下。 (孟子•尽心上)

90、天时不如地利,地利不如人和。 (孟子•公孙丑) 91、孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。 (孟子•尽心上) 92、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。 (孟子•滕文公) 93、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。 (孟子•梁惠王下) 94、持之有故,言之成理。 (荀子•非十二子) 95、锲而不舍,金石可镂。 (荀子•劝学) 96、青,取之于蓝,而青于蓝。 (荀子•劝学) 97、不积跬步,无以至千里。 (荀子•劝学) 98、吾生也有涯,而知也无涯。 (庄子•养生主) 99、君子之交淡如水,小人之交甘若醴。 (庄子) 100、知己知彼,百战不殆。 (孙子兵法•谋攻) 101、避其锐气,击其惰归。 (孙子兵法•军争) 102、静如处女,动如脱兔。 (孙子兵法•九地) 103、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 (中庸) 104、十年树木,百年树人。 (管子•权修) 105、仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。 (管子•论积贮疏) 106、塞翁失马,焉知非福。 (淮南子•人间训) 107、临渊羡鱼,不如退而结网。 (淮南子•说林训) 108、橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。 (晏子春秋•内篇下) 109、流水不腐,户枢不蠹。 (吕氏春秋•尽数) 110、千里之堤,毁于蚁穴。 (韩非子•喻老) 111、以子之矛,攻子之盾。 (韩非子•难一)

2016国学常识500题篇二

小学生国学知识竞赛试题

小学生国学知识竞赛试题(1)

一、选一选(30分)

1、我国第一部诗歌总集(A)

A诗经B唐诗三百首

2、在中国现代文坛上,以诗歌为主的作家是:(B)

A郭沫若B艾青C郁达夫D朱自清

3、下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:(B) A欲穷千里目,更上一层楼;

B羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关;

C海内存知己,天涯若比邻;

D停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

4、李白的诗风是(B)

A沉郁、雄浑B豪迈、奔放C通俗、易懂D狂傲,不训

5、下列哪些是李白所作(ABCD)

A我本楚狂人,凤歌笑孔丘

B群不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧

D吾爱盂夫子,风流天下闻

6、标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是(A)

A苏轼B王安石C范中淹D欧阳修E晏殊F黄庭坚

7、田园诗派的开创者是(B)。

A谢灵运B陶渊明C王维

8、先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的是(B)。 A《左传》B《史记》C《国语》D《汉书》《战国策》

9、《史记》属于什么体史书(C)

A断代体B编年体C记传体D以上答案都不对

10、《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B) A王安石B司马光C欧阳修D苏轼

二、连一连(15分)

人非生而知之者,孰能无惑?《传家宝》

得道者多助,失道者寡助。《师说》

天行健,君子以自强不息。《孟子》

学而不思则罔,思而不学则殆。《周易》

有志不在年高,无志空长百岁。《论语》

三、名句填空(30分)

1、海内存知已,(天涯若比邻)。

2、路漫漫其修远兮,(吾将上下而求索)。

3、日出江花红胜火,(春来江水绿如蓝)。

4、羌笛何须怨杨柳,(春风不度玉门关)。

5、子曰:“学而时习之,(不亦说乎)?有朋自远方来,(不亦乐乎)?”

四、妙语好词串串烧(25分)

1、成语接龙:牛气冲天——学生能接上即可,越多越好

2、趣味成语:一本正经 二话不说 三(心)二(意) 四(面)八(方) 五(颜)六(色) 七(上)八(下) 十(全)十(美)

3、谚语:蚂蚁搬家蛇过道——(明日必有大雨到)

4、歇后语:姜太公钓鱼——(愿者上钩)

5、常用对联:

地满红花红满地

天连碧水碧连天

-

2016国学常识500题篇三

古代传统文化类知识题目

趣味国学知识讲座专题活动(试题)

1、“醉里挑灯看剑”的下一句是()

A、弓如霹雳弦惊

B、梦回吹角连营

C、朵朵花开淡墨痕

2、我国历史上著名故事《完璧归赵》的主人公是()

A、廉颇

B、蔺相如

C、曹操

D、孙策

3、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔.”这首诗的作者生活的年代与诗中所描述的历史事件发生的年代大约相隔了:()

A、400年

B、500年

C、600年

D、800年

4、《从百草园到三味书屋》讲述了鲁迅先生对儿时生活的回忆,其中在书屋读书的场景依然记忆深刻。文中写到:有念“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”的,有念“笑人齿缺曰狗窦大开”的,有念“上九潜龙勿用”的,其中“笑人齿缺曰狗窦大开”故事出自于?()

A、《世说新语》

B、《笑林广记》

C、《老残游记》

D、《三言两拍》

5、A)的艺术思想?()

A、文人画家

B、宫廷画家

C、院画家

D、民间画家

6、枚乘的《七发》所标志的赋体发展阶段是()

A、骚体赋的终结

B、抒情小赋的开端

C、骈赋的开端

D、大赋文体的形成

7、孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”表达了一种什么思想?()

A、君权神授

B、民本思想

C、君本思想

D、国重民轻思想

8、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?()

A、李白

B、杜甫

C、李商隐

D、李清照

9、你看到的事物不是很真实,不是很明确,你就不可以妄加揣测。用《弟子规》里的话来容易说是()

A、知未的,勿轻传

B、看未真,勿轻言

C、见未真,勿轻言

D、知未真,勿轻传

10、陆游《关山月》中,与“笛里谁知壮士心”在意义上构成对比关系的是()

A、三十从军今白发

B、沙头空照征人骨

C、遗民忍死望恢复

D、朱门沉沉按歌舞

11、“弱冠”是指男子多少岁?()

A、十五岁

B、十三岁

C、二十岁

D、二十三岁

12、《诗经》中最长的叙事诗是:()

A、桃天

B、七月

C、采薇

13、《南华经》是()的别称。

A、《老子》

B、《周易》

C、《庄子》

D、《抱朴子》

14、子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思无益,不如学也。”这一段讲()的重要性。

A、躬身实践

B、冥思苦想

C、学思结合{2016国学常识500题}.

15、古人把二十八星宿氛围东西南北四组,亦称四宫,其中以下哪个不属于北宫?()

A、斗

B、室

C、女

D、房

16、“夜来风雨声,花落知多少?”描写的是哪个季节?()

A、秋天

B、夏天

17、《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:()

A、浑水摸鱼

B、反戈一击

C、笑里藏刀

D、反客为主

18、《山石》一诗的作者是:()

A、顾况

B、贾岛

C、孟郊

D、韩愈

19、古时女子到一定年龄要把头发绾起来,带上笄。女子的“及笄之年”是()。

A、14岁

B、15岁

C、18岁

D、20岁

20、在北京奥运开幕式中,我们借鉴了古代的一种计时器来进行倒计时,请问它叫:()

A、日晷

B、浑天仪

C、漏刻

D、刻度尺

21、在《三国演义》中,过五关,斩六将的猛将是()

A、吕布

B、关羽

C、赵云

D、典韦

22、北宋五子是指()

A、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颐

B、周敦颐、邵雍、张载、程颢、程颐

C、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颢、

D、朱熹、周敦颐、张载、程颢、程颐

23、“风雨如晦,鸡鸣不已”出自《诗经》的()

A、《桃夭》

B、《风雨》

C、《斯干》

D、《击鼓》

24、下面诗句中加点的词语指“中原地区”的是()

A、江表英豪咸归附之

B、避乱江东

C、自以为关中之谷,金城千里

D、若能以吴越之众与中国抗衡

25、“烽火连三月,家书抵万金。”这句诗的作者是谁?()

A、李白

B、柳宗元

C、白居易

D、杜甫

26、《天竺寺八月十五日夜桂子》这首诗所描写的景物是()

A、月亮

B、露水

C、玉珠

D、桂花

27、端午节是农历:()

A、九月初九

B、腊月初八

C、正月十五

D、五月初五

28、“四渎”是我国古人对四条独流入海的大河的总称。请问以下选项中不属于四渎的是()

A、长江

B、黄河

C、淮河

D、海河

29、子曰:“知者(),仁者(),勇者()。”

A、不忧

B、不惧

C、不惑

30、下面几部作品中不属于“晚清四大谴责小说”的是()

A、《孽海花》

B、《老残游记》

C、《官场现形记》{2016国学常识500题}.

D、《儒林外史》

31、李白的诗风是()

A、沉郁、雄浑

B、豪迈、奔放

C、通俗、易懂

D、精致、婉约

32、孟子曰:“水信无分于东西,无分于上下乎?人性善也,犹水之就下也。”此句中的“信”是什么意思?()

A、相信

B、信任

C、确实

33、我国“四大民间传说”中的故事都表达了人们对真挚情感的向往,其中,故事发生在秦朝的是:()

A、牛郎织女

B、孟姜女

C、梁山伯与祝英台

D、白蛇传

34、《孝经》是中国古代儒学伦理学著作,今文《孝经》全书共有()章。

A、16

B、18

C、19

D、22

35、“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”出自()

A、《浪淘沙》

B、《出塞》

C、《题临安邸》

36、李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中写道:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。”请问:下列选项中不是“子规”名称的是哪一位?()

A、青鸟

B、布谷鸟

C、杜鹃鸟

2016国学常识500题篇四

知识百科竞答题库国学

知识百科竞答题库 国学

1.第一位女诗人是:蔡琰(文姬)

2.第一位女词人是:李清照

3.第一部词典是:尔雅

4.第一部大百科全书是:永乐大典

{2016国学常识500题}.

5.第一部诗歌总集是:诗经

6.第一部文选:昭明文选

7.第一部字典:说文解字

8.第一部神话集:山海经

9.第一部文言志人小说集:世说新语

10.第一部文言志怪小说集:搜神记

11.第一部语录体著作:论语

第一部纪传体通史:史记

12.第一部编年体史书是:春秋

13.第一部断代史:汉书

14.第一部兵书:孙子兵法

15.文章西汉两司马:司马迁.司马相如

16.乐府双璧:木兰词孔雀东南飞,加上《秦妇吟》为乐府三绝

17.史学双璧:史记资治通鉴

18.二拍只的是初刻拍案惊奇和? :二刻拍案惊奇(凌蒙初)

19.大李杜:李白 杜甫

小李杜:李商隐 杜牧

20.中国现代文坛的双子星座:鲁迅 郭沫若

21.三不朽:立德 立功 立言

22.三代:夏商周

23.<<春秋>>三传:

左传

公羊传

谷梁传

24.三王:

夏禹

商汤

周公

25.三山:

蓬莱

方丈

瀛洲

26.三教:

儒佛道

27.西汉时的三公:

丞相

太尉

御史大夫{2016国学常识500题}.

28.三国时的三曹:

曹操

曹丕

曹植

29.公安三袁:袁宗道

袁宏道

袁中道

30.江南三大古楼:湖南岳阳楼

武昌黄鹤楼

南昌滕王阁

31.岁寒三友:

32.三辅:

左冯翊

右扶风

京兆尹

33.科考三元:

乡试,会试,殿试和自的第一名(解元,会元,状元)

34.殿试三鼎甲:状元

榜眼

探花

35.中国三大国粹:

京剧

中医

中国画

36.三言:

喻世明言

警世通言

醒世恒言(冯梦龙)

37.儒家经典三礼:周礼

仪礼

礼记

38.三吏:新安吏

石壕吏

潼关吏

39.杜甫的三别:

新婚别

垂老别

无家别

40.郭沫若女神

三部曲:女神之再生

湘果 棠棣之花

41.

茅盾”蚀”三部曲:

幻灭

动摇

追求

42.巴金“激流“三部曲:

43.第一部国别史:国语

44.第一部记录谋臣策士门客言行的专集国策

战国策

45.第一部专记个人言行的历史散文:

晏子春秋

46.第一位伟大的爱国诗人:

屈原

47.第一首长篇叙事诗:孔雀东南飞(357句,1785字)

48.第一部文学批评专著:

<<典论。论文>>(曹丕)

49.第一位田园诗人:

东晋,陶渊明

50.第一部文学理论和评论专著:南北朝梁人刘勰的<<文心雕龙>>

51.第一部诗歌理论和评论专著:南北朝梁人钟嵘的<<诗品>>

52.第一部科普作品,

以笔记体写成的综合性学术著作:

北宋的沈括的《梦溪笔谈》

53.第一部日记体游记:明代的徐宏祖的<<徐霞客游记>>

54.第一位女词人,亦称“一代词宗“:李清照

55.我国新文学史上第一篇短篇小说是:狂人日记

56.我国近代第一位开拓童话园地“的作家是:叶圣陶

56.我国第一部浪漫主义神话小说:西游记

57.我国第一篇报告文学作品是:(夏衍)《包身工》

58.新中国第一位获得“人民艺术家“称号的作家:老舍

59.先秦时期的两大显学是:儒 墨

60.儒家两大代表人物是:孔丘和孟子,分别被尊至圣和亚圣。

61.唐代开元,天宝年间,有两大词派,:以高适,岑参为代表的边塞诗以王维,孟在为代表的田园诗

62. “五四“新文化运动高举的两面大旗:民主和科学

63.两篇<<狂人日记>>的作者分别是:俄罗斯的果戈里 我国的鲁迅

64.欧洲文学中有两大史诗:《伊利亚特》《奥德赛》

65佛教三宝是:佛(大知大觉的)法(佛所说的教义)僧(继承或宣扬教义的人)

66.三从四德中三从:未嫁从父 既嫁从夫 夫死从子

67三纲五常:三纲:父为子纲 群为臣纲 夫为妻纲

68三皇五帝:三皇:伏羲 燧人 神农

69三山五岳:东海里的三座仙山:瀛洲、蓬莱、方丈;

70.五岳:东岳泰山

南岳衡山

西岳华山

北岳恒山

中岳嵩山

71 祭祀用的三性指的是:祭祀用的牛羊猪

72.三省六部:三省:中书省(决策)门下省(审议)尚书省(执行)

73、六部:

74.宋代的三苏:苏洵

苏轼

苏辙

75.三国:魏

76.佛教四大名山:五台山

峨眉山

普陀山

九华山

76.中国四大发明:指南针

造纸术

印刷术

火药

77..中医四诊:望闻问切

78..戏曲四行当:生旦净丑

79.道教四大名山:湖北武当山

江西龙虎山

四川青城山

安徽齐云山

80.四大石窟:云冈石窟

龙门石窟

麦积山石窟

敦煌莫高窟

81.黄山四绝:奇松

怪石

云海

温泉

82.泰山四大奇观:旭日东升

晚霞反照

黄河金带

云海玉盘

83.中国四大名楼;岳阳楼

黄鹤楼

腾王阁

太白楼

84.四大古典小说:《三国演义》

水浒传

西游记

红楼梦

85.民间四大传说:

牛郎织女

孟姜女寻夫

梁山伯与祝英台

白蛇与许仙

86.古代四美女:西施(沉鱼)

王昭君(落雁)貂禅(闭月)

杨玉环(羞花)

87.苏门四学士:黄庭坚 秦观 晁补之 张诔

88.四史:

史记

汉书

君汉书

三国志

89.古代祥瑞四灵:龙

麒麟

90.科考四级及录取者称谓:院试-秀才 乡试-举人

会试-贡生

殿士-进士

91.千古文章四大家:韩愈

柳宗元

欧阳修

苏轼

92.后人将其合为一本称《三国志》的三书指: 魏书

蜀书

吴书

后人将其合为一本称三国志。

93.左思的三都赋指:蜀都赋(成都) 吴都赋(南京)

魏都赋(邺)

2016国学常识500题篇五

国学知识竞赛试题(一)

“庆祝建党九十周年”系列活动之 国学知识竞赛初赛试题(一)

1、在《礼记 孔子闲居》有这样的话:“天有四时”请问,“四时”指哪“四时”?( A )

A、春夏秋冬 B、春夏昼夜 C、朝暮昼夜

2、地支中的“辰”对应的属相是( B )

A、兔 B、龙 C、羊

3、《孔雀东南飞》中有这样的句子,“初七及下九,嬉戏莫相忘”。其中“下九”指农历( A )

A、每月十九 B、每月初九 C、七月十九

4、古代行刑时,常常提到午时三刻,这个时间是指几点?( D )

A、凌晨十二点三十 B、中午十二点三十

C、中午十二点一刻 D、中午十一点四十五

5、“日晷”又称日规,它是用来做什么的?( C )

A、判断节气 B、沙漏计时 C、日影测时

6、苏轼的《赤壁赋》中提到“壬戌之秋,七月既望”“既望”指哪一天?( C )

A、阴历七月十九 B、阴历七月十五 C、阴历七月十六

7、杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的诗句中涉及到的一个传统节日是( C )

A、寒食节 B、上巳节 C、清明节

8、下面哪一项不是月亮的别称( D )

A、玉镜 B、银蟾 C、望舒 D、天罡

9、民间习惯对农历十二月有很多称呼,下列有一项不是( C )

A、冰月 B、寒月 C、迎春 D、腊月

10、“端午节”是为了纪念伟大的诗人屈原的,在这个节日中那一项不是这个节日的活动?( D )

A、赛龙舟 B、挂菖蒲、艾叶 C、吃粽子 D、吃乞巧果子

11、古代的儿媳妇将公婆称为( C )

A、中表 B、爸妈 C、舅姑 D、叔婶

12、皇帝的坟墓被称为“陵”,例如“十三陵”,“陵”的原意是( A )

A、大土山 B、高大的建筑物 C、大坑

13、人们常说“无事不登三宝殿”“三宝殿”不指( A )

A、道教徒修炼之所 B、僧侣休息之所

C、佛信徒登场藏事之地 D、佛家珍藏经典之所

14、中国民间的节令——“九九”是从哪一天开始的?( A )

A、冬至 B、腊月初八 C、小年 D、除夕

15、“乞巧节”指的是( A )

A、七月初七 B、九月九日 C、正月十五

16、“岱宗夫如何,齐鲁青未了”中“岱”指哪一座山( A )

A、泰山 B、恒山 C、衡山 D、嵩山

17、“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,“岳”的标准是( C )

A、土山 B、有美景的山 C、高山

18、下面不是春节习俗的一项是( B )

A、耍龙灯 B、吃赤豆粥 C、舞狮子 D、挂年画

19、《项羽·本纪》中说“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之”,“关中”指( B )

A、嘉峪关以东 B、函谷关以西 C、函谷关以东

20、古称“朔方”是指地理哪一个方位( D )

A、东 B、南 C、西 D、北

21、古文中常常提到的“建康”、“金陵”、“江宁”是指现在的什么城市( C )

A、苏州 B、扬州 C、南京 D、杭州

22、皇帝登基之后,一定要进行封禅,请问,皇帝们都到“五岳”中的哪一座( A )

A、泰山 B、华山 C、恒山 D、衡山 E、嵩山

23、我国四大石窑中的麦积山石窑位于哪里( B )

A、酒泉 B、天水 C、兰州 D、银川

24、“朕”字被当成皇帝的自称是从哪一位皇帝开始的( B )

A、汉武帝 B、秦始皇 C、汉高祖 D、唐太宗

25、“靖康”、“嘉庆”等都是年号,年号始于哪一个皇帝?( B )

A、秦始皇 B、汉武帝 C、唐太宗 D、唐玄宗

26、男子成年礼即为二十岁时的“加冠”,被称为“弱冠”,那么女子十五岁时行成年礼,被称为( C )

A、成年 B、出嫁 C、及笄 D、束发

27、对年龄的称呼中,六十为花甲,七十为古稀,那么,称为“耄耋”的年龄阶段是( B )

A、七八十岁 B、八九十岁 C、百岁以上

28、“元始天尊”属于哪一个宗教派别?( C )

A、儒家 B、释迦 C、道家

29、传说中,农业和医药的发明者是某一位神,这位神是( B )

A、帝喾 B、神农 C、伏羲 D、女娲

30、比干是有名的忠臣,他遭到了怎样的结局( C )

A、俎醢 B、车裂 C、剖心 D、断舌

31、汉字的创造者是( B )

A、王羲之 B、仓颉 C、王献之 D、黄庭坚

32、“千金难买一笑”说的是哪一个帝王的事( C )

A、商纣 B、夏启 C、周幽王 D、周武王

33、传说中被黄帝所杀的少数名族首领是( B )

A、帝喾 B、蚩尤 C、冒顿 D、呼韩邪

34、成语“饮鸩止渴”中“鸩”指( B )

A、毒蛇 B、毒鸟 C、毒酒 D、毒蝎

35、在古代商业当中,有“行商坐贾”的说法,“贾”指哪一种做法( B )

A、异地贩卖货物 B、有固定店铺 C、囤积粮食 D、一般经济人

36、黄山位于我国的哪一个省( C )

{2016国学常识500题}.

A、河北 B、江苏 C、安徽 D、陕西

37、诸子百家当中,法家是比较突出的,下列不是法家代表人物的是( D )

A、商鞅 B、管仲 C、韩非子 D、孙膑

38、《山海经》是我国一部什么著作( C )

A、神话传说 B、小说 C、地理 D、诗歌

39、与《国语》体例相同的一项是( D )

A、《史记》 B、《春秋》 C、《汉书》 D、《战国策》

40、《吕氏春秋》是属于哪一家学派的代表作( D )

A、法家 B、阴阳家 C、墨家 D、杂家

41、《世说新语》是刘义庆著的一部小说集,它的体裁是( C )

A、神话小说 B、传奇 C、笔记体小说 D、白话小说

42、在盛唐时期被人们称为“五言长城”的诗人是( A )

A、刘长卿 B、高适 C、岑参 D、韦应物

43、“三苏”排行顺序正确的一项是( D )

A、苏轼 苏洵 苏辙 B、苏辙 苏洵 苏轼

C、苏洵 苏辙 苏轼 D、苏洵 苏轼 苏辙

44、关汉卿是我国元代杂剧作家,他写了我国史上典范悲剧( B ){2016国学常识500题}.

A、《高祖还乡》 B、《窦娥冤》 C、《救风尘》 D、《周公摄政》

45、我国的第一部字典是( D )

A、《马氏文通》 B、《文心雕龙》 C、《六一诗话》 D、《说文解字》

46、文学史上有“屈宋”之名,这个称号分别指两位诗人( B )

A、屈原 宋之问 B、屈原 宋玉 C、屈原 宋祁

47、“梅妻鹤子”是指北宋初期的一位诗人,这位诗人是( B )

A、王禹偁 B、林逋 C、苏舜钦 D、王安石

48、中国名曲《渔舟唱晚》是用什么乐器演奏的( B )

A、琵琶 B、古筝 C、唢呐 D、古琴

49、中国名曲《百鸟朝凤》是用什么乐器演奏的( B )

A、二胡 B、唢呐 C、古筝 D、笛子

50、中国文化史上“圣人”不少,其中,“诗圣”是( B )

A、李白 B、杜甫 C、王维 D、白居易

51、中国戏剧四大悲剧不包括( B )

A、《汉宫秋》 B、《墙头马上》 C、《窦娥冤》 D、《赵氏孤儿》

52、《游园惊梦》是哪一个剧种的曲目( C )

A、黄梅戏 B、越剧 C、昆曲 D、京剧

53、“颜真柳骨”是初学书法者的楷模,其中“颜”指( C )

A、颜回 B、颜之推 C、颜真卿

54、“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”是说人们春节时的一个习俗,这个习俗是( B )

A、放鞭炮 B、贴春联 C、守除夕 D、走亲友

55、相传我国古代能作“掌上舞”的人是( C )

A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施

56、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描写的是哪里的景色?( B )

A、蓬莱阁 B、腾王阁 C、崂山 D、百花洲

57、电影《一江春水向东流》的片名取自我国古代一位词人词作中的句子。这位词人是(B)

A、辛弃疾 B、李煜 C、宴殊 D、李清照

58、小说《杜十娘怒沉百宝箱》中,杜十娘“抱持宝匣,向江一跳。”其刚烈悲

愤之情正与《红楼梦》中的那个人物相同( C )

A、林黛玉 B、晴雯 C、尤三姐 D、尤二姐

59、“入木三分”这个典故原意用来形容( C )

A、雕刻技术高 B、文章深刻 C、书法笔力强劲 D、射箭本领高

60、“破釜沉舟”这个成语出于哪次战争?( C )

A、赤壁之战 B、长平之战 C、巨鹿之战 D、官渡之战

61.二十四节气的“惊蛰”如何得名?

A. 给农作物杀虫的时期 B. 昆虫结束冬眠的时期{2016国学常识500题}.

答案:B

中国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”大部分地区都已进入了春耕,春雷响动,惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫。

62.宣纸得名于它的:

A. 用途 B. 材质 C. 产地

答案:C

得名于宣纸的产地——安徽宣城。

63.我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?

A人口数量 B政治地位 C随机排序

答案:B

《百家姓》编写于宋朝,当时的皇帝姓赵

64.下列哪项不是“五谷”中的作物:

A.黍 B. 稷 C. 糠 D.麦

答案:C

关于“五谷”古代有不同的说法,但现在公认为“稻,麦,豆,稷,黍”

65.古人用什么方法保持口腔清洁?

A. 口服某种药物 B. 嚼杨柳枝擦牙刮舌 C. 用清水漱口

答案:B

古人的洁齿习惯历史悠久,早在公元前3000年,我国就已有了保护牙齿、清洁口腔的记载,春秋时期的《礼记》中就说“鸡初鸣,咸盥漱。”除了漱口以外,古代还有咬杨枝清洁口腔的习惯。根据佛教经典记载,僧侣们“每日旦朝,须啮齿木,揩齿刮舌”。即依靠咬嚼一种叫做“齿木”的枝条,摩擦牙齿表面,同时还用它刮舌,确保祛除细菌,保持卫生。佛经《华严经》上还归纳了嚼杨枝的十大好处,如消宿食、除痰疾、解众毒、去齿垢、发口香等。

66.下列哪项不是宋代五大名窑之一:

A.定窑 B.汝窑 C.官窑.D弟窑

答案:D

宋代五大官窑分别是定窑,汝窑,官窑,哥窑,钧窑

67.“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德,这句话是谁最早提出的?

A. 孔子 B. 孟子 C. 老子 D庄子

答案:B

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这是孟子评论墨家的“兼爱非攻”时说的。出自《孟子·梁惠王上》。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。” 老吾老以及人之老:第一个‘老’字是动词‘赡养’、‘孝敬’的意思,第二及第三个‘老’字是名词‘老人’、‘长辈’的意思;幼吾幼以及人之幼:第一个‘幼’字是动词‘抚养’、‘教育’的意思,第二及第三个‘幼’字是名词‘子女’、‘小辈’

的意思;两句中的‘及’都有‘推己及人’的意思。整句话的意思是“在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小辈时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。” 孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这与孔子对大同之世的理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相承的。

68. 张骞出使西域,开创了著名的“丝绸之路”,请问张骞出使的最初目的是什么?

答案:对抗匈奴

69 .《送杜少府之任蜀州》

城阙普三秦,风烟望五津。与君离别意,(同是宦游人)。

海内存知己,(天涯若比邻),无为在歧路,儿女共沾巾。

70. 《黄鹤楼》

昔人已乘黄鹤去,(此地空余黄鹤楼)。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。(日暮乡关何处是),烟波江上使人愁。

71.一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,(雨又潇潇)。 何日归甲洗客袍?银字声调,心字香烧。(流光容易把人抛),红了樱桃,绿了芭蕉。

72.在宫殿大门外一般都有一对石狮或铜狮,请问按建筑方位,古代宫殿大门前成对的石狮一般都是(石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的):

A. 左雄右雌 B. 左雌右雄

答案:A

左雄右雌(石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的),符合中国传统男左女右的阴阳哲学。放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球或者两前爪之间放一个绣球(也有雕成张着嘴的);门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼狮或者两前爪之间卧一幼狮(也有雕成闭着嘴的)。大家也可以从狮子爪下的东西来辨别:如果爪下为球,象征着统一寰宇和无上权力,必为雄狮。爪下踩着幼狮,象征着子孙绵延,是雌狮。

73.小张即将大学毕业,整天为找工作而发愁,他父亲说:“不患无位,患所以立。”他的意思是让小张:

A. 坚持不懈 B. 自我提高 C. 自立门户

答案:B

自我提高。子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”不要愁得不到职位,该愁自己拿什么来立在这位上。不要愁没人知道我,该求我有什么可为人知道的。

74.以下说法时间最短的是:

A. 一须臾 B. 一刹那 C. 一弹指

答案:B

“须臾”、“弹指”、“刹那”都是是佛教中的一个时间量词,出自于印度的梵语。《僧只律》上解释说:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。”所以,时间最短的应该是“一刹那”。

75.“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”描写的是谁的爱情故事?

2016国学常识500题篇六

古文化知识题库

趣味国学知识讲座专题活动(试题)

{2016国学常识500题}.

1、下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?()

A、京剧

B、黄梅戏

C、昆曲

D、越剧

2、唐代边塞诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是谁?()

A、张飞

B、关羽

C、卫青

D、李广

3、京剧中的“大花脸”属于生旦净末丑中的()

A、生

B、净

C、末

D、丑

4、以下成语不是出自《易经》的是()?

A、革故鼎新

B、革面洗心

C、否极泰来

D、一诺千金

5、我国第一部诗歌总集是()

A、诗经

B、唐诗三百首

C、论语

D、大学

6、“拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:()

A、左手在外

B、右手在外

C、右手在上

D、左手在上

7、“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德,这句话是谁最早提出的?()

A、孔子

B、孟子

C、荀子

D、墨子

8、《左传》“季札观周乐”篇中,吴公子季札来鲁国聘问,展现出了对传统礼乐文化的熟稔与欣赏,并作了精辟的评论。其中他对“小雅”的评语是()

A、思而不贰,怨而不言,其周德之衰乎?犹有先王之遗民焉!

B、熙熙乎!曲儿有直体,其文王之德乎?

C、美哉,周而盛也,其若此乎?

D、圣人之弘也,而犹有惭德,圣人之难也!

9、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是()。

A、射

B、御

C、礼

D、武

10、“入木三分”这个成语原本是用来形容什么的?()

A、文章

B、书法

C、雕刻

D、画画

11、“海上升明月,天涯共此时”是谁的名句?()

A、王勃

B、张九龄

C、张若虚

D、卢照邻

12、以下能够体现出条件反射的一个成语是:()

A、朝三暮四

B、耳濡目染

C、望梅止渴

D、乐不思蜀

13、“江水东流万里长,人今漂泊尚他乡”是描写()的诗句。

A、长江

B、黄河

C、钱塘江

D、黑龙江

14、“自古皆有死民无信不立”出自()

A、《论语》

B、《礼记》

C、《韩非子》

D、《荀子》

15、“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨?()

A、黄山

B、泰山

C、峨眉山

D、嵩山

16、“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”描写的是谁?()

A、伍子胥

B、项羽

C、勾践

D、楚庄王

17、明朝末年,出现了三部总结性的科学著作,反映了当时自然科学发展的成就。请问下列著作中哪一部不包括在其中()?

A、《本草纲目》

B、《农政全书》

C、《天工开物》

D、《齐民要术》

18、三千徒众立,七十二贤人。这句话讲的圣贤是()?

A、孔子

B、老子

C、孟子

D、墨子

19、补子在古代是表明等级的,你知道一品文官的补子上绣有什么图案吗()

A、孔雀

B、仙鹤

C、白鹇

D、云雁

20、反映孔子好学不厌精神的是()

A、君子不器

B、子入太庙,每事问

C、获罪于天,无所祷也

21、下哪首诗不是杜甫的作品?()

A、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

B、远上寒山石径斜,白云生处有人家。

C、好雨知时节,当春乃发生。

D、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

22、毕升发明()。

A、活字印刷术

B、造纸

C、火药

D、指南针

23、张衡发明的地动仪上有几条龙?()

A、八条

B、二十二条

C、十条

D、十八条

24、唐王维诗《九月九日忆山东兄弟》“每逢佳节倍思亲”,诗中的“佳节”指的是()

A、中秋节

B、元宵节

C、重阳节

D、春节

25、墨子说:“尽也农夫之所以早出暮入,强乎耕稼树艺,多菽粟,而不敢怠倦者,何也?曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文反映出在战国时期()

A、土地兼并来重,农民生活悲惨困苦

B、奴隶地位低下,阶级矛盾日益激化

C、铁器牛耕推广,奴隶主役使奴隶去开荒

D、生产方式改变,农民生产积极性提高

26、以下三位画家中,最擅长画对虾的是谁?()

A、郑板桥

B、齐白石

C、徐悲鸿

D、张大千

27、下面哪位诗人是“初唐四杰”之一?()

A、杜甫

B、王勃

C、李白

D、王之涣

28、成语“采薇而食”发生在:()

A、夏朝

B、商朝

C、周朝

D、汉朝

29、“受人滴水之恩,当以涌泉相报”这句话告诉我们()

A、恩欲报,怨欲忘

B、善相劝,德皆建

C、报怨短,报恩长

30、“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”体现了主人公()的心情。

A、忽然自得

B、闲适下棋

C、激烈对弈

D、焦急等待

31、“妙手偶得之,文章本天成”。是哪位诗人写的?()

A、陆游

B、王维

C、孟郊

D、李白

32、我国“四大民间传说”中的故事都表达了人们对真挚情感的向往,其中,故事发生在秦朝的是:()

A、牛郎织女

B、孟姜女

C、梁山伯与祝英台

D、白蛇传

33、我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的()。

A、雅乐

B、燕乐

C、清商乐

D、蜀乐

34、我国古代对于年龄有很多独特的称呼,其中九十岁被称为:()

A、期颐

B、鲐背

C、不惑

D、杖朝

35、刘勰《文心雕龙·明诗》对《古诗十九首》的评价是:()

A、惊心动魄,一字千金

B、发于天籁,本乎人情

C、婉转附物,怊怅切情

D、凭空模拟,文法极奇

36、下列是王安石《泊船瓜洲》中的名句的是()

2016国学常识500题由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/meiwen194571/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有