当前位置:首页 > 美文 > 爱情 > 正文
文章正文

2008年左右的耽美文

美文 > 爱情 > :2008年左右的耽美文是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2008年左右的耽美文的正文:

2008年左右的耽美文《一》

经济应用文写作08年1月

试卷代号:7577 座位号

内蒙古广播电视大学2007-2008学年度第一学期期末考试

《经济应用文写作》试题(开卷)

2008年1月

二、判断题(每题1分,共10分)

1、公文发文时间要用小写汉字完整书写。( )

2、联合下发的公文,发文字号只编主办单位的一个即可,用印也是。( )

一、填空题(共20分)

(一)在下文的空白处填上适当的词和标题中所缺少的部分(10分)

1、╳╳市重型机械总公司( ) ╳╳市型材制品厂:

你厂《关于第三车间维修款超支问题的请示》( ),现( )如下:你厂第三车间的维修,应严格控制开支,材料差价超支15万元,同意在2006年度修理费中列支。

( )。

2、╳╳省人民政府( ) 各市、县人民政府、省府直属各单位:

现将《国务院关于做好当前物价工作和稳定市场的紧急通知》转发给你们,并结合我省情况提出如下意见,请一并贯彻执行。

(下文略)

(二)填写函结尾处的三种习惯用语(6分) 1、要求对方答复用的是( )。 2、不要求对方答复用的是( )。 3、答复对方用的是( )。

(三)用公文专用语表述下列内容(4分) 1、现在转发给你们修订的《银行法》,请你们按照这个文件精神执行。

2、上面的请示内容,如果没有不妥当的地方,请领导批转发给全国各个地方执行。

《经济应用文写作》试题 第1页(共6页)

3、上报的公文,应在文件上注明签发人。( )

4、公文格式是法定的,但使用中允许各单位根据本单位的实际灵活变通。( ) 5、论文写作的第一个步骤是选择并确定研究的课题。( )

6、计划主要回答“做什么,怎么做,做到什么程度”;总结主要回答实际“做了什么,做得怎么样”。( )

7、经济合同是为实现一定的经济目的,明确相互权利义务关系的协议。( ) 8、写好调查报告的基础和前提,是进行深入的调查研究。( ) 9、真实是经济新闻最重要的本质特征。( )

10、竞争性和公开性是招标、投标文书最为突出的两大特点。( )

三、简答题(每题5分,共10分)

1、简述报告和请示的区别。

《经济应用文写作》试题 第2页(共6页)

2、简述论文写作选取材料的标准。

四、根据下列材料写份财务分析报告(要符合所写文种的格式要求,材

料请勿随意增减):(30分) 某某表盘厂财务科于2006年元月16日给厂领导写了份上一年度财务状况分析。这份分

析报告包括如下内容:

资金方面,流动资金中的定额流动资金周转天数计划120天,实际完成118天,比计划

降低2天,与去年同期相比,节约资金2.1万元,定额流动资金比去年同期增加30万元。主

要原因是:一电子表线路板批量生产,所需钢板有所增加,库存某某万元。二成品资金比去年同期增加8万元。 专项资金方面:(从略)

综合指标完成情况:

产品成本:比计划降低3.18%,比去年降低3.96%。主要原因:一固定费用降低。二制

定了材料消耗定额和目标成本控制等措施。

产量和产值:2000年计划盘针产量276万套,实际完成280万套,完成年计划的101.45%。今后打算一是加强财务基础工作,实行目标管理;二是加强支出计划管理,压缩储备资金,加速资金周转;三是努力降低成本,压缩费用开支。 2005年,财务科是在资金紧缺的情况下,严格把关,加强审计,节省开支,较好地完成了各项财务指标的。

《经济应用文写作》试题 第3页(共6页)

《经济应用文写作》试题 第4页(共6页)

五、结合自己的学习情况,拟写一份学习总结。(30分)

1、内容充实,文体感强。

2、格式规范,结构合理。 3、语言流畅,文面整洁。 4、全文字数,五百左右。 《经济应用文写作》试题 第5页(共6页)

《经济应用文写作》试题 第6页(共6页)要求:

2008年左右的耽美文《二》

2008年益阳市中考语文试卷及答案

益阳市2008年普通初中毕业学业考试试卷

语 文

(时量:120分钟 满分:120分)

一、积累与运用(30分)

1. 请将下面诗句中拼音所表示的汉字分别写在后边的横线上。(2分)

(1) 理想是闹钟,敲碎你的黄金梦/理想是肥皂,洗zhuó你的自私心。

(2)无论是鲜血换来的光荣/无论是充满了高傲的虔诚的宁静/无论是那远古时代神圣 的传言/都不能激起我心中的慰jiè的幻梦。

(1)zhuó (2)jiè2. 下面文段中有两个错别字,请找出并改正在后面的横线上。(2分)

他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,呖尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。闻先生也总是头发零乱,他是无遐及此的。饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。

改为 改为

3. 依据语境,对下列各句中加点的词理解不正确的一项是( )(2分)

A. 这藤野先生,据说是穿衣服太模胡了,有时竟会忘记带领结。(即“模糊”,这里指马虎、不讲究) ..

B. 在北京奥运会火炬传递过程中,全国人民团结一心,众志成城。(比喻大家团结一致就可以形成无比强大的力量) ....

C. 这些日子,家中光景很是惨淡„„(风光景色) ..

D. 每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。(赞美舞姿漂亮,好到了极点) ....

4. 下面语段中画线部分都有语病,试分别提出修改意见。(3分)

4月29日,在益阳大剧院认真听取抗冰救灾烈士熊大勇的英雄事迹报告。熊大勇生前是太平洋产险株洲中心支公司的查勘员,今年1月16日在处理理赔事故时以身殉职。②省委、省政府追认他为“湖南省抗冰救灾模范”、“烈士”等荣誉称号。③听过熊大勇烈士的同事、亲属所做的报告,使与会人员深受感动。大家表示要以熊大勇为榜样,甘于奉献,勇于担当。

5. 阅读下面的文字,回答问题。(2分)

①翻过来,倘若我们去赌钱去吃酒,还不是一样在淘神费力?难道又不苦?②但我要问他:“做工苦,难道不做工就不苦吗?” ③“做工好苦呀!”这种叹气的声音,无论何人都会常在口边流露出来。④今日大热天气,我在这里喊破喉咙来讲,诸君扯直耳朵来听,有些人看着我们好苦;⑤须知苦乐全在主观的心,不在客观的事。

上段文字的顺序被打乱了,可调整为(只写序号):

6. 我国四大古典名著中,典型的人物和情节一定给你留下了深刻的印象,其中①“弄权铁槛寺”、②“千里走单骑”、

③“误入白虎堂”、④“三调芭蕉扇”等故事的主人公分别是① 、② 、③ 、④ (3分,任选三个作答)

7. 按要求填空。(每空1分,共8分)

(1)潮平两岸阔,。(王湾《次北固山下》)

,阴阳割分晓。(杜甫《望岳》)

,引无数英雄竞折腰。(毛泽东《沁园春·雪》)

(4)为什么我的眼里常含泪水?„„(艾青《我爱这土地》)

(5)陶渊明在《饮酒》(其五)中表现自己在俯仰之间悠然自得,与自然融为一体的诗句是“ , ”。

(6)黄河是中华民族的母亲河,是中国五千年灿烂文明的摇篮。古代诗人以她为题材写下了许多脍炙人口的诗句,请任意写出一个与黄河相关的完整诗句:

8. 今年6月,学校决定开展“学习何凤山先生优秀事迹活动周”活动,阅读下面材料,请你完成相关工作。(8分) 何凤山,1901年生于益阳一个贫苦农民家庭,早年就读于信义中学(现益阳市一中)。1938年至1942年,何凤山任

中国驻奥地利维也纳领事馆总领事,当时德国法西斯正残酷迫害犹太人,何凤山冒着生命危险,向大量犹太人签发到中国上海的“生命签证”,使成千上万的犹太人免遭屠杀。近年来,以色列以各种形式纪念这位“国际正义人士”,益阳市人民政府也开展了一系列纪念活动,并为何凤山先生修建了墓地,使这位伟大游子魂归故里。余秋雨先生撰写了墓志铭,对其伟大义举作了高度评价。

(1)请你用一句话概括何凤山先生的不朽事迹。(2分) ....

答: (2)活动期间,何凤山先生的女儿专程来学校看望老师和同学们。面对何女士,你最想 对她说的是什么?(2分)

答:

(3)外地有一批游客来参观何凤山墓,当读到墓志铭时,向你询问有关余秋雨的情况。请你向游客简要介绍你所了解的余秋雨。(2分)

答:

(4)余秋雨在墓志铭中说:“华夏之德,不思远征而不拒远援;君子之道,默行大善而不声张。”“三尺之助尚不易,万里之善非等闲。”在“5·12”汶川大地震中,有很多事令你感动(身边的、报纸电视上了解的),请结合某件事谈谈对上面语句的理解。(2分)

答:

二、阅读(40分)

(一)阅读《鱼我所欲也》一文,完成9~13题。(13分)

鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 9. 下列句子的朗读停顿不正确的一项是( )(2分)

A. 如使人之所欲 / 莫甚于生 B. 由是 / 则生而有不用也

C. 此之谓 / 失其本心 D. 今为所识穷乏者得 / 我而为之

10. 下列各组中加点的词的意义完全相同的一项是( )(2分)

A. 舍鱼而取熊掌者也 屋舍俨然 ..

B. 是故所欲有甚于生者 同舍生皆被绮绣 ..

C. 是亦不可以已乎 然胡不已乎

D. 万钟于我何加焉 庄子与惠子游于濠梁之上

11. 下列句子中加点的字不是通假字的一项是( )(2分)

A. 则凡可以辟患者何不为也 B. 为宫室之美,妻妾之奉 ..

C. 乡为身死而不受 D. 万钟则不辩礼义而受之 ..

12. 用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)

(1)非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

(2)蹴尔而与之,乞人不屑也。

13.本文的中心论点是什么?请结合具体实例,谈谈作者是运用什么论证方法(谈一种即可)来证明文章的中心论点的。(3分)

答:

(二)阅读下文,完成14~18题。(11分)

遗传的快乐和不幸的中年

①50%的快乐基因是天生的。快乐也会受年龄影响,45岁的人感觉最不幸福。

②最无奈的莫过于有些事情无论怎么努力都没办法彻底改变,比如快不快乐。

③爱丁伯格大学的研究者认为:基因变异决定着一个人50%的快乐水平,快乐在很大程度上也决定于一个人的个性品质。善于交际、活泼、踏实、勤奋、有责任心的人会更快乐。

④发表于2008年3月《心理科学》的快乐研究样本取自973对成年双胞胎。这些双胞胎接受了人格和情商问卷测试。正如同卵双胞胎和异卵双胞胎分享的基因不同一样,他们对快乐的反应也不尽相同。当被问及是否快乐时,同卵双胞胎回答的相似度要远远高于异卵双胞胎。这就证明快乐和个性特征都具有非常强的基因遗传特征,而且正是天生的个性决定了一个人快不快乐。那些在个性特征(外向、冷静、负责)上得分相同的人,在快乐得分上也相同。

⑤爱丁伯格大学心理学教授摩西·贝茨和他的同事对快乐的研究长达20年,最终发现“结果导向型”的人会最快乐。“当他们开始为目标而努力时,他们的快乐会加分”,这是贝茨对于行为决定幸福的最初观察。最出乎人们意料的快乐研究结果是,快乐虽然受环境的影响,但环境并不会长期决定一个人的快乐水平。因为研究者在对样本分析中发现,有钱的人不一定比穷人快乐,即使有残疾的人也可能会非常快乐。用贝茨的话说,那就是“即使谦卑地活着,但如果可以做自己想做的事,也会感到快乐”。

⑥另外一项关于快乐的研究是发表在2008年3月《社会科学和医学》上的快乐曲线:人在童年和老年的时候都比较快乐,45岁左右,快乐指数跌到最低点。这项研究的主持者英国华威大学经济学教授安德鲁·奥斯瓦德在一定程度上同意贝茨的研究结果。他说收入、教育和婚姻状况都与快乐无关。他之所以敢这么自信,是因为他和美国新罕布什尔州达特茅斯学院的经济学教授大卫·布莱克弗劳尔,在过去30年中一直从事快乐与年龄关系的研究。事实上,加利福尼亚大学的研究者也用25年的研究证实了年轻时人们会更乐观,而当人进入50岁时会慢慢地不太在乎外界对自己的评论,也越来越会处理自己不喜欢的事情。在解释中年人为什么不快乐时,奥斯瓦德说是因为“中年人会突然发现青春不再,而自己梦想的事情还没有完成,这样的沮丧感会持续将近10年”。

⑦得到快乐基因遗传的人就算是经历了最大的打击,也会很快恢复过来。如果不幸没有得到快乐基因的人,那就改变自己的后天习惯。比如不要拖沓,有计划地完成任务,每一个小任务的完成都会带来小快乐。而快乐是可以积累的,毕竟,还有50%的快乐指数与遗传无关。

(选自《新世纪周刊》2008年第10期,作者:西罗,有改动)

14. 文章第④段举973对成年双胞胎研究样本的事例,是为了说明

。(2分)

15. 为什么人到中年,快乐指数会跌到最低点?(2分){2008年左右的耽美文}.

答: 。

16. 文中说“有钱的人不一定比穷人快乐,即使残疾的人也可能非常快乐”。这个句子中加点的词语能否删去,为什么?......

(2分)

答: 。 17. 本文作者要说明的主要观点有:(2分)

18. 文章最后说,“快乐是可以积累的,毕竟,还有50%的快乐指数与遗传无关”。请结合自身实际,谈一谈怎样积累快乐?(3分)

答:

阅读下文,完成19~23题。(16分)

眼 睛

①我曾注视着一个孩子的眼睛,很久很久„„

②一天早晨,我经过一个地方,突然,看见路旁一双乌黑的小眼睛。我停下来走到他的面前,对于我的这一举动,他并没有退缩。他只有四五岁的样子,稚气的模样令人无限怜爱。噢,多美丽的一双小眼睛!我望着他,不禁心生赞美。如果说世界有神圣、美丽的东西,哪里能找到比孩子眼睛里蕴含的更多的呢?我凝望着,凝望着,忽然有一些惶悚的感觉!怕我的面孔在他眸子中照出来。

③在这充满憧憬的眼睛里,找不到丝毫阴影,就像他没有忧郁的小心灵一样。我仿佛窥见他的灵魂在空中翔舞,是自由而明朗的。

④离开了这个孩子。但,他明亮的眼睛,依然闪耀在我的脑际。以后,每一次看到这孩子,总爱凝视他可爱的眼睛。我更相信:“从眼睛里,可以探悉到一颗心灵。”

⑤从此,我惯以冷峻的逼视,去探索人们的眼睛。怀着一份奢望,想在茫茫人海,寻获一些可贵的心灵。别怪我说得太颓废,我是失望!在可笑的人群中,我从未发现像孩子一样的眼睛。我看见过英勇的、高傲的、睿智的、恋爱的、仁慈的眼睛„„我也看见过淫荡的、充血的、谄媚的、贪婪的、哀怨的眼睛„„我看见过发光的或失神的眼睛、高尚的或卑鄙的眼睛,然而从没有看过像那孩子如秋夜莹星一样清澈、明亮,洋溢着生命希望的眼睛。也许仍是有的,也许隐藏在晦暗的角隅,我想。

⑥一次,我走在薄暮的旷野中,斜阳昏暗的光线,笼罩了山峦水影,苍茫的气氛迷漫在天地间,空中充满了凄迷的情调。我孤寂地走着,一条又直又阔的黄土大路,一直伸展开去,没有尽头似的隐没在遥远的暮色里。我的心灵为这一片暮色所震憾了„„

⑦前面,有一个行路的人影,我加快脚步赶上。是一位龙钟的老人,拄着杖缓慢地走着,很衰老了,可是步履仍很矫健,一步一步,迟缓,却很有力。

⑧从后面赶上,我问:“老先生,前面不远就到宿店了吧?”

⑨听到了我的声音,老人似乎有些惊讶,有些犹疑,但他终于回答了我:“青年人啊,你的眼睛看得清楚,为什么要问我啊?不过,要到宿店,路还是很远的。”

⑩朗朗的声调铿锵动人,我才注意到老人双目已经失明了。

11“你走得快还是先走吧,我独自走惯了,黑夜和白天,都是一样,我总是摸索着走。” ○

12我走得快吗?我心中重复着这句话,也许此时我的脚步比老人快,可是,谁知道老人的脚下走过多少路了?真想伴○

他走一程,但看老人走路的姿态,知道他是善于行路的,我终于先行了。

13这件事情已经过去很久了,可是它在我脑子里并不能轻轻抹去。像那次我突然间发现了孩子眼里的光亮一样,留下○

了深刻的痕印。我忘不了老人的那种强傲的姿态,常常咀嚼着老人和我的那段对话。不错,人生是漫长的,而且很难到达宿店。哪里是宿店呢?哪里又可以停下脚步呢?路是没有尽头的,走啊!走啊!当生命之光熄灭了的时候,也许正是生命之光点亮了的时候。

14是的,路是没有尽头的。从孩子洋溢着生命希望的眼神,我懂得应该怀一分真情去开创未来的道路。从老人双目已○

盲的行进中,我领悟到奋力前行的意义。

15}选定自己的方向,踏实地走。也许,这就是人生应该做的。我得换上孩子般真挚而充满希望的眼睛。 ○

(选自百花文艺出版社《郭枫散文选》,有改动)

19.文中第⑤自然段列举了英勇的、高傲的、睿智的、恋爱的、仁慈的眼睛;淫荡的、充血的、谄媚的、贪婪的、哀怨的眼睛。这些眼睛中一定不包括 的眼睛。(2分)

20. 联系全文,体会下列句子中加点的词语的含义。(2分)

A. 我问:“老先生,前面不远就到宿店了吧?” ..

答:

B. 不错,人生是漫长的,而且很难到达宿店。 ..

答:

21. 文中第②自然段写道:“噢,多美丽的一双小眼睛!我望着他,不禁心生赞美。”联系全文看,“美丽”表现在哪些..

方面?请分条陈述。(4分)

答:①

22. 文章具体描写了哪几种眼睛?作者分别从中得到了什么启示?(4分) ....

答:

23. 文章写“我”在黄昏时的一条山路上赶路寻找“宿店”,遇到一位失明老人,“我”真想伴他走一程,„„但我终于先行了。你认为“我”该不该“先行”?为什么?(4分)

答:

三、作文(50分)

24. 请从以下两题中,任选一题作文。

要求:①有真情实感,内容具体。 ②不少于600字。

③不得出现本地真实的人名、地名和校名。

(1)以“春风拂面”为题作文。

(2)生命是宝贵的。温家宝总理在指挥抗震救灾时说:“人民的生命高于一切,我们要不惜一切代价抢救被掩埋和受伤的群众。”

生命是有价值的。在司马迁的眼里,有的人的生命比泰山还重,有的人的生命比鸿毛还轻。奥斯特洛夫斯基也告诉我们,每个人的生命只有一次,人生短暂,我们不能碌碌无为、虚度光阴,而应该将生命奉献给我们所追求的事业。 我们要珍爱生命,敬畏生命。我们要增加生命的长度 ,更要努力增加生命的重量。

请以“生命的重量”为话题写一篇记叙文或议论文,可以记叙你熟悉的人和事,可以谈感受与认识,发表看法。立意自定,题目自拟。

题目:

益阳市2008年普通初中毕业学业考试试卷

语文参考答案及评分意见 

一、积累运用(30分)

1. (2分)(1)濯 (2)藉

2. (2分)“呖”改为“沥” “遐”改为“暇”

3. (2分) C(境况,状况)

4. (3分)①去掉“近”或“余” ②将“追认”改为“追授”,且去掉“为”;或去掉“等荣誉称号” ③去掉“听

过”或“使”

5. (2分)③②④①⑤

6. (3分)①王熙凤②关羽③林冲④孙悟空 (答对三个记满分)

7. (8分,每空1分,错一字该空不得分)

(1)风正一帆悬 (2)造化钟神秀 (3)江山如此多娇

(4)因为我对这土地爱得深沉 (5)采菊东篱下,悠然见南山

(6)示例: ①大漠孤烟直,长河落日圆

②君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

2008年左右的耽美文《三》

2008年高考四川数学文(含答案)

巨人高考网

2008年普通高等学校招生全国统一考试

(四川卷) 数 学(文科)

全卷满分150分,考试时间120分钟。

考生注意事项:

1. 答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的座位号、姓名,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中“座位号、姓名、科类”与本人座位号、姓名、科类是否一致。

2. 答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动、

用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3. 答第Ⅱ卷时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。在试题卷上作答无效。 ..............4. 考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。

参考公式:

如果事件A、B互斥,那么 球的表面积公式 PABPAPB S4R2

如果事件A、B相互独立,那么 其中R表示球的半径 PABPAPB 球的体积公式

如果事件A在一次实验中发生的概率是p,那么 V

43

R

3

n次独立重复实验中事件A恰好发生k次的概率 其中R表示球的半径

PnkCnp

k

k

1p

nk

,k0,1,2,,n

第Ⅰ卷

{2008年左右的耽美文}.

一.选择题:

1.设集合U1,2,3,4,5,A1,2,3,B2,3,4,则ðUAB( B )

(A)2,3 (B)1,4,5 (C)4,5 (D)1,5 【解】:∵A1,2,3,B2,3,4 ∴AB2,3

又∵U1,2,3,4,5 ∴ðUAB1,4,5 故选B;

【考点】:此题重点考察集合的交集,补集的运算; 【突破】:画韦恩氏图,数形结合; 2.函数yln2x1x



1

的反函数是( C ) 2

巨人高考网

(A)y

1

12

2x

e1xR (B)ye1xR x

x

x

(C)y

e2

1xR (D)ye1xR

2

【解】:∵由yln2x1反解得x

又∵原函数定义域为x

12

1

e

2

y

1 ∴y

1

e2

12

x

、(D) 1 从而淘汰(B)

∴反函数值域为y 故选C;

【考点】:此题重点考察求反函数的方法,考察原函数与反函数的定义域与值域的互换性;

【突破】:反解得解析式,或利用原函数与反函数的定义域与值域的互换对选项进行淘汰;



3.设平面向量a3,5,b2,1,则a2b( A )

(A)7,3 (B)7,7 (C)1,7 (D)1,3 

527,3 【解】:∵a3,5,b2,1 ∴a2b3,522,134,

故选C;

【考点】:此题重点考察向量加减、数乘的坐标运算; 【突破】:准确应用向量的坐标运算公式是解题的关键; 4.tanxcotxcosx( D )

2

(A)tanx (B)sinx (C)cosx (D)cotx sinxcosx

【解】:∵tanxcotxcosx

cosxsinx

2

sinxcosx22

cosxcosx 

sinxcosx

22

{2008年左右的耽美文}.

cosxsinx

cotx 故选D;

【点评】:此题重点考察各三角函数的关系;

【突破】:熟悉三角公式,化切为弦;以及注意sin2xcos2x1,tanx5.不等式x2x2的解集为( A )

(A)1,2 (B)1,1 (C)2,1 (D)2,2 x2x20xR

【解】:∵xx2 ∴2xx2 即2, ,

1x2xx20

2

2

sinxcosx

,cotx

cosxsinx

∴x1,2 故选A;

【点评】:此题重点考察绝对值不等式的解法;

【突破】:准确进行不等式的转化去掉绝对值符号为解题的关键,可用公式法,平方法,特值验证淘

汰法;

巨人高考网

6.直线y3x绕原点逆时针旋转900,再向右平移1个单位,所得到的直线为( A ) (A)y

13x

13

(B)y

13

13

x1

(C)y3x3 (D)yx1

13

【解】:∵直线y3x绕原点逆时针旋转900的直线为y 又∵将y

13

x向右平移1个单位得y

13

,(D) x,从而淘汰(C)



13x

13{2008年左右的耽美文}.

x1,即y

故选A;

【点评】:此题重点考察互相垂直的直线关系,以及直线平移问题; 【突破】:熟悉互相垂直的直线斜率互为负倒数,过原点的直线无常数项;重视平移方法:“左加右减”;

7.ABC的三内角A,B,C的对边边长分别为a,b,c

,若a

2

,A2B,则cosB( B )

3

(B)

4

5

6

asinAB【解】:∵ABC中 ∴∴ 故选B; cosB22

4

A2BsinAsin2B2sinBcosB

【点评】:此题重点考察解三角形,以及二倍角公式;

【突破】:应用正弦定理进行边角互化,利用三角公式进行角的统一,达到化简的目的;在解三角形中,利用正余弦定理进行边角转化是解题的基本方法,在三角函数的化简求值中常要重视角的统一,函数的统一,降次思想的应用。 8.设M是球心O的半径OP的中点,分别过M,O作垂直于OP的平面,截球面得两个圆,则这两个圆的面积比值为:( D ) (A)

14

(B)

12

(C)

23

(D)

34

【解】:设分别过M,O作垂线于OP的面截球得三个圆的半径为r1,r2,球半径为R,

31

则:r1RRR2,r22R2

42

2

2

2

∴r1:r2

22

34

R:R

22

34

∴这两个圆的面积比值为:

34

故选D

【点评】:此题重点考察球中截面圆半径,球半径之间的关系;

【突破】:画图数形结合,提高空间想象能力,利用勾股定理;

9.函数fx满足fxfx213,若f12,则f99( C )

巨人高考网

132

(A)13 (B)2 (C) (D){2008年左右的耽美文}.

213

132

【解】:∵fxfx213且f12 ∴f12,f3

13f1

,

f5

13f3

2,f7

n为奇数n为偶数

13f5

132

,f9

13f5

2,,

2 ∴f2n1

132

,∴f99f21001

132

故选C

【点评】:此题重点考察递推关系下的函数求值;

【突破】:此类题的解决方法一般是求出函数解析式后代值,或者得到函数的周期性求解; 10.设直线l平面,过平面外一点A与l,都成300角的直线有且只有:( B ) (A)1条 (B)2条 (C)3条 (D)4条 【解】:如图,当AOCACB300时,直线AC满足条件; 又由图形的对称性,知当AOBABC300时,

直线AB满足条件; 故选B

【点评】:此题重点考察线线角,线面角的关系,以及空间想象能力,图形的对称性; 【突破】:数形结合,利用圆锥的母线与底面所成的交角不变画图,重视空间想象能力和图形的对称性;

11.已知双曲线C:

x

2

9

y

2

16

1的左右焦点分别为F1,F2,P为C的右支上一点,且PF2F1F2,

则PF1F2的面积等于( C )

(A)24 (B)36 (C)48 (D)96 【解1】:∵双曲线C:

x

2

9

y

2

16

1中a3,b4,c5 ∴F15,0,F25,0

∵PF2F1F2 ∴PF12aPF261016 作PF1边上的高AF2,则AF18

∴AF2∴PF1F2的面积为

12

2

6

PF1PF2

12

16648 故选C

【解2】:∵双曲线C:

x

9

y

2

16

1中a3,b4,c5 ∴F15,0,F25,0

巨人高考网

2

设Px0,y0,x00, 则由PF2F1F2得x05y02102 又∵P为C的右支上一点 ∴

x09

2

y0

2

16

1 ∴y0

2

x02161

9

∴x05解得x0

2

x022

161100 即25x090x08190

9

215{2008年左右的耽美文}.

或x0

395

0(舍去)

∴y0

12

48

51210

485

48 故选B

∴PF1F2的面积为F1F2y0

【点评】:此题重点考察双曲线的第一定义,双曲线中与焦点,准线有关三角形问题;

【突破】:由题意准确画出图象,解法1利用数形结合,注意到三角形的特殊性;解法2利用待定系

数法求P点坐标,有较大的运算量;

12.若三棱柱的一个侧面是边长为2的正方形,另外两个侧面都是有一个内角为600的菱形,则该棱柱的体积等于( B )

(B) (C) (D)

【解】:如图在三棱柱ABCA1B1C1中,设AA1B1AA1C160,

由条件有C1A1B160,作AO面A1B1C1于点O,

则cosAA1O

cosAA1B1cosB1A1O3

cos60cos30

00

3

∴sinAA1O

∴AOAA1sinAA1O

33

∴VABCAB

11AOC1

SA1B1C1AO

12

22sin60

 故选B

【点评】:此题重点考察立体几何中的最小角定理和柱体体积公式,同时考察空间想象能力; 【突破】:具有较强的空间想象能力,准确地画出图形是解决此题的前提,熟悉最小角定理并能准确应用是解决此题的关键;

第Ⅱ卷

二.填空题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。把答案填在题中横线上。

2008年左右的耽美文《四》

2008年成考语文题及答案

2008年成人高等学校招生全国统一考试

一、(18分,每小题3分)

1、下列词语中加点的字,读音全都不相同的一项是

A、黑暗 喑哑 韵脚 黯然失色

B、调动 雕刻 稠密 民生凋敝

C、稍微 讥诮 末梢 形销骨立

D、阻止 狙击 租赁 神情沮丧

2、下列各组词语中,没有错别字的一项是

A、畏蒽 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

B、寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫艘

C、伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

D、题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

3、依次填入下列句子横线处的词语,正确的一项是

(1)相关条例提示:银行向异地信用卡用户支付大额现金,需要得到发卡地所在银行 。

(2)为了改变被动局面,尽快恢复生产,工厂决定 部分刚刚退休的工程技术人员。

(3)对生活在经济条件较差地区的烈士遗属,当地政府应该履行 的义务,以告慰烈士的英灵。

A、受权 启用 扶养 B、授权 起用 扶养

C、受权 起用 抚养 D、授权 启用 抚养

4、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是

A、康有为等维新人士深知,保守的清政府如果再不改弦更张,变法图强,整个江山就有被西方列强瓜分的危险。

B、六月中旬以来,深沪股市一路下跌,那情形真是势如破竹,叫人不得不为中国股市的前程捏一把冷汗。

C、谁也没有想到,在经历了工厂破产、家庭破裂的重重打击之后,他还能够东山再起,再次在商场上大显身手。

D、在文章中使用繁笔,有它的好处:描摹事物状态,可以穷形尽相;刻画人物心理,能够细致入微。

5、下面句子没有语病的一项是

A、能否有效地遏制房价过快增长,从而做到“居者有其屋”,是评价政府作为的重要方面。

B、刚刚上市的这种玉米,是经过改良而制成的、吃起来有水果味的,被称为“水果玉米”。

C、鸟巢、水立方等一座座现代化的体育场馆进行几年的艰苦奋战,矗立在首都人民的面前。

D、如何避免生猪收购价格不再上涨,稳定猪肉市场供应,是需要相关部门着力考虑的问题。

6、填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是

化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是, 。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

A、有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药

B、限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制

C、事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药

D、人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的现代文,完成7—10题。

在南极,虽然连热气腾腾的火山也被控制在冰封雪压之下,但是也有超然于冰雪之外的地方。若从飞机上看下去,在罗斯岛以西有一片黑色的没有冰雪的土地,在茫茫白色的世界里显得格外突出,这就是干谷。实际上,干谷地区是由古人谷地组成的,自南往北依次是泰勒谷、右谷和堆克多利亚谷。

干谷地区有几个非常特殊的湖。其中最著名的是右谷的汪尼达湖和泰勒谷中的巴内湖,都是咸水湖。有趣的是,这些湖水的咸度是分层的,表层咸度最小,上面为3—4米厚的冰所覆盖。越位深处,咸度越大。例如,汪尼达湖附近年平均温度为20。C左右,但在69米深的湖底,水温却高达25。C,其咸度比海水高10倍。还有一个小湖,其湖水的咸度是如此之高,以至在零下50。C时也不会结冰。水温的热能主要还是来自太阳。在夏天,太阳光线透过冰层,连续不断地照射下去,由于湖水咸度很高,很容易就把这些热能吸收并储存起来。科学家们发现,在这些湖水中,居然生长着海藻和某些类型的真菌。

科学家们对干谷地区的岩石和土壤也特别感兴趣。这里的原始土壤,在许多性质上,与火星和月球上的土壤极为相似。因此,从事火星探测的科学家们,专门到南极去进行实地考察,以得到某种感性认识。还有一项重要的发现是,科学家们利用右谷地区的岩石标本所作的古地磁研究表明,大约在10亿多年以前,现在的南极是位于赤道附近的。

据研究,大约在5万年以前,干谷地区同样也被冰雪所覆盖。实际上,这些山谷就是冰川刻划出来的。那么,后来是由于什么原因,冰川都消失得无影无踪了呢?而且,按理说,沿海地区的降雪量是很大的,其他地区的积雪都年复一年地积存下来,唯独干谷地区却能把降雪融化得干干净净,不留痕迹,这又是为什么呢?这正是科学家们急于想知道的。但是,人类走到哪里,就会把污染带到哪里。由于进入干谷的人越来越多,给干谷地区所带来的污染也就愈来愈严重。因此很有可能,在科学家们还没有搞清楚干谷的奥秘之前,那里独特的科学价值可能就已经不复存在了。

7、下面对第一段文意的理解,不正确的一项是

A、在南极,即使冒着热气的火山也覆盖着冰雪。 B、在南极,有一片没有冰雪的土地被称为干谷。

C、干谷在罗斯岛以西,从高空看土地是黑色的。 D、干谷呈东西走向,是由三个谷地连接组成的。

8、下面对第二段文意的理解,不正确的一项是

A、干谷地区的咸水湖咸度是分层次的,越往深层咸度越高。

B、干谷地区的咸水湖温度是分层次的,越往深层温度越高。

C、干谷地区的咸水湖不结冰,它们的热量来自阳光的照射。

D、干谷地区的咸水湖的咸度虽然很高,但是也有生命存在。

9、下面对第三段文意的理解,正确的一项是

A、干谷地区的岩石和土壤比火星和月球上的岩石和土壤性质更为原始。

B、干谷地区的岩石和土壤与火星和月球上的岩石和土壤颜色极为相似。

C、考察干谷地区有利于研究火星探测,是南极科学探索的一项重要发现。

D、科学家通过研究干谷地区的岩石标本表明,南极大陆原来离赤道不远。

10、下面对第四段文意的理解,正确的一项是

A、5万年以前干谷地区气候变暖,冰雪才消失得无影无踪。

B、科学家认为,干谷地区的山谷是被冰川流动切割出来的。

C、干谷地区的降雪比其他地区少,所以没留下冰雪的痕迹。

D、本文作者对人类研究开发利用干谷地区的前景充满信心。

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成11—15题。

幸福是一种内心快乐的状态。它使我们由衷地感到:活着是多么有意义,人生是多么美好。因此,幸福的体验直接地包含着我们对生命意义的肯定评价。感到幸福,也就是感到自己的生命意义得到了实现,不管拥有这种体验的时间多么短暂,这种体验却总是指向人整个一生的,因为它所包含的是对生命意义的总体评价。

当一个人感觉到自己很幸福时,他的心中就会响起这样一个声音:“为了这个时刻,我这一生值了!”如

果你没有这种感觉而又说自己“幸福”,那就是滥用了大字眼。所以,幸福不是零碎和表面的情绪,而是灵魂的愉悦。幸福只是灵魂的事,肉体只会有快感,不会有幸福感。

苦难与幸福是相反的东西。但苦难与幸福有一个共同之处,就是都直接和灵魂有关,并且都牵涉到对生命意义的评价。在通常情况下,我们的灵魂都是沉睡着的,一旦我们感到增补或遭遇苦难时,它便醒来了。如果说增补是灵魂的巨大愉悦,这愉悦源自对生命的美好意义的强烈感受;那么,苦难之为苦难,正在于它撼动了生命的根基,打击了人对生命意义的信心,因而使灵魂陷入了巨大痛苦。生命意义仅是灵魂的对象,对它无论是肯定还是否定,只要是真切的,就必定有灵魂的出场。外部的事件再悲惨,如果它没有震撼灵魂,也只能是一个精神事件,却称不上是苦难。一种东西能够把震醒,使之处于虽然痛苦却富有生机的紧张状态,那它一定具有某种精神价值。

快感和痛感是肉体的感觉,快乐和痛苦是心理现象,而幸福和苦难则完全属于灵魂。幸福是灵魂的叹息和歌唱,苦难是灵魂的呻吟和抗议,两者凸现的是对生命意义的或正或负的强烈体验。

幸福是生命意义得以实现的鲜明感觉。一个人在苦难中也可以感觉到生命意义的实现,因为苦难与幸福并不一定是互相排斥的。当然,在更多情况下,人们在苦难中感觉到的却是生命意义的受挫。但是我相信,即使是这样,只要没有被苦难彻底击败,苦难仍会深化一个人对于生命意义的认识。

领悟悲剧需要有深刻的心灵,人生的艰难关头最能检验一个人的灵魂深浅。有的人一生遭遇不幸,却未尝体验过真正的悲剧情感。相反,表面上一帆风顺的人也可能经历巨大的内心悲剧。

11、从第一段的文意看,“对生命意义的肯定评价”就是 。(4分)

12、根据第一段、第二段的文意,回答下面的问题?(6分)

(1)为什么说“幸福不是零碎和表面的情绪,而是灵魂的愉悦”?

(2)快感和和幸福有什么不同?

13、根据第三段的文意,解释“对它无论是肯定还是否定”一句中包含的下列词语的意义。(6分) “它”是指 。 “肯定”是指 。 “否定”是指 。

14、根据第四段的文字表述,完成下表。(每个方框只填两个字)(6分)

生命意义的

强烈体验

(正体验) (负体验)

15、用一句话概括第五段的中心意思。(不超过20个字,3分)

四、(25分)

阅读下面的文言文,完成16—18题。

夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似玃①,玃似母猴②,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过③也。

宋之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井④,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者曰:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。

子夏⑤之晋,过卫,有读史记⑥者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。墨盒己与三相近,豕与亥相似。”至于晋而问之,则曰“晋师己亥涉河”也。

辞多类非而是,多类是而非,是非之经⑦,不可不分,此圣人之所以慎也。然则何以慎?缘物之情及人之情,以为⑧所闻,则得之矣。

[注]:①玃(jué):大猕猴。②母猴:又叫沐猴、猕猴。③过:错误。④穿井:打井。⑤子夏:孔子的学生。⑥史记:史书。⑦经:界线。⑧为:这里是审察的意思。

16、文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?(4分)

17、“丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载?(6分) 18将文章最后一句话(画线部分)译成现代汉语,并说说它的含意?(6分)

阅读下面的古诗,完成19—20题。

跋子瞻和陶诗(黄庭坚)

子瞻谪岭南,进宰欲杀之。

饱吃惠州饭,细和渊明诗。

彭泽千载人,东坡百世士。

出处虽不同,风味乃相似。

时宰:指当时的宰相章惇(dūn),他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。

彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。 出处:出仕和隐居。

19、“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗有怎样的表达效果?(4分)

20、“千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?(5分)

五、作文(70分)

21、一位慈善家好不容易帮助某个青年治好了腿疾,没想到这个青年后来成了抢劫犯。这位慈善家深有感慨地说:“我只想让他尽快走起来,却没有教他应该往哪里走。”请以此事为话题,写一篇200字的议论短文。(20分)

22、沟通是人类生存和发展不可或缺的行为方式。小到个人,大到国家,都需要沟通。沟通可以加强了解,化解矛盾,增进友谊,促进和谐。请以“沟通”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文体不限。(诗歌除外,50分)

参考答案

1、D 2、C 3、B 4、B 5、A 6、B

7、D 8、C 9、D 10、B

11、使人感到活着有意义,人生很美好(照抄含有这个意思的原文,也算对,4分)

12、(1)因为对幸福的体验指向人整个的一生,是对生命意义的深层次的总体评价(4分)

(2)快感是肉体的愉悦,幸福是灵魂的愉悦(意思对即可,2分)

13、生命意义 感到幸福 感到苦难 (每空2分)

14、快感 快乐 幸福 苦难 痛苦 痛感(每空1分,次序不可颠倒)

15、幸福和苦难都是生命意义得到实现的鲜明感觉。(意思对即可,3分)

16、夫得言不可以不察。(2分) 举例论证(2分)

17、明明是丁氏打了井,可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。(2分)

因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简洁,有歧义,结果以讹传讹。(2分)

“三豕过河”的记载不合常理,“三豕”与“己亥”字形接近。(2分)

18、遵循事物的规律和人的情理,来审察自己听到的传闻,就可以知道真实的情况了。(3分) 这句话强调了尊重事理人情的重要性,提出了“察言”的原则和方法。(3分)

19、表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。(2分)

这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权、我行我素的精神品质。(意思对即可,2分){2008年左右的耽美文}.

20、“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”(2分)

苏轼和陶渊明有仕(苏)与隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗、率性认真的“性情”是相同的。(3分)

21、观点鲜明,议论精当,语言流畅。

2008年左右的耽美文《五》

2008年高考语文模拟卷 叶忠明

2008年高考语文模拟卷 2008-4-6

命题:江苏省大港中学高三语文备课组

甲 必做题

一、(20分)

阅读下面的文字,完成1—4题。

走失在纳西文字中

张富遐

与丽江古城的邂逅是在薄暮时分,沐浴着夕阳的余晖走进古城,仿佛有精灵轻拉你的衣袂,一不小心就会抖落一个故事,惊醒一段传奇。

踏着斑驳的略有些倾斜的石板铺就的老街,路边小桥下的流水和着脚步的节拍轻吟浅唱。沿街的小商品,各式饰品琳琅满目,目不暇接,尤其是那些散发着浓郁民族气息的佛像铜锅,藏刀手镯和叮当作响的银饰,令任何人都不会拒绝欣赏,而又忍不住停下脚步,用异地的民族文化充实自己的行囊。

而我则是在一幅幅纳西手艺人的字画中渐渐迷失了方向,模糊了时空概念的。浏览小街图文并茂的纳西版画、烫画、木刻画的同时,我被名叫“纳艺人”的刻印店所吸引。这个尚显拥挤的店铺里,摆满了款式各异,大小不一的石头家族,应游人所需把名字或经典妙词,感悟小语刻在石头上,随你到天涯海角。我把自己的名字写给了纳西艺人,并让他写出纳西文字后予以图解。他写的“富”字是一口精致的小锅,锅内有米粒,还冒着热气,意寓不愁吃喝,表示富裕;而“遐”字则是一个意象的脑袋在思考,青烟缭绕表示思索后而又浮想联翩。刻印仅用了一会儿,我却在小店驻足了一小时之久。

望着如此丰富而生动的纳西文字,品味着素朴的东巴文化,我陷入了沉思,不经意间远离了人群,就暂且把自己弄丢一回吧,一个人在陌生的古城,沧海桑田的老街中丢失了也不必在意,太阳升起的时候自然知道自己来自何方。赏心悦目中,我的眼神中尽是千姿百态,袅娜起舞的纳西象形文字,它们或倚或靠,或独自成体,无不将大自然的草木花石,高山湖泊,日月星辰,浮云流水融入纳西的东巴文化中。想像自己若生在纳西家族也是多么幸运的事情,不必工工整整书写一笔一捺的汉字。纳西文字的每一个字都可以随想像派生出许多更形象的“字态”,甚至扯一片绿叶就可以表达爱情;剪一缕清风就可以风花雪月;掬一捧溪水就可以洗荡灵魂„„哦,丢失其实是沉醉的代名词。

在纳西文字的无限倘佯和贪婪对眸中,我似乎幻化为带翅羽的文字,穿越时空,在远古飞翔。纳西文字的笔画是粗犷的,犹如纳西人的豪放性格;纳西文字的姿态是柔美的,一如纳西人丰满而细腻的情感。纳西人是热情好客的,无论你行走到哪条街,哪个店铺,迎面而来的都是淳朴的笑脸。

我的思绪收敛了翅膀,停落在眼前的这条处处弥散着淡淡温馨的气息的街上,在这里信步,恍若又回到了在都市喧嚣中一度已经疏远了的恬静的心灵家园。曾经有哲人说,人这一生,便是不停地出走,却又不停地渴望回归,渴望回到最初那安宁的心灵的家园。

于是,便有无数人在纳西失落。他们从各种地方来,带着各不相同的尘土,却在这里的石板窄巷中,落下回归的泪。而我,也是他们中的一个。

渐行渐远时,接到了友人短信,告知在“酒吧一条街”等我。这时方才感到文字真是个好东西,无论你在天地间的任何角落,只要有文字互通信息,就能将丢失的灵魂轻易打捞上岸。赶到酒吧时,已是酒盏狼藉,即将散场了。友人又走在了一起,但却不得不与丽江的夜色道别了。走出古街时,许多店铺已放下了木板门,一轮朗月在头顶照着,高跟鞋敲击老街的声音传得很远。我们终将是过客,我们带走了对丽江和纳西文字的一夜深情,但我们也懂得了珍惜,无论行至何处,即使年华老去,也要唱吟过往。

1. 试概述作者眼中的纳西文字有哪些特点?(4分)

2.在第6自然段中,作者引用哲人的话有什么作用?请简要分析。(6分)

3.从全文看,作者逐渐“走失”的原因有哪些?请简要概括。(4分)

4.“只要有文字互通信息,就能将丢失的灵魂轻易打捞上岸。”你有过这样的经历和体会吗?请写出来与大家分享。(6分)

二、(34分)

阅读下面的文言文,完成5—8题。(18分)

张廷尉释之者,堵阳人也,字季。有兄仲同居。以訾为骑郎,事孝文帝,十

岁不得调,无所知名。释之曰:“久宦减仲之产,不遂。”欲自免归。中郎将袁 盎知其贤,惜其去,乃请徙释之补谒者。释之既朝毕,因前言便宜事。文帝曰: “卑之,毋甚高论,令今可施行也。”于是释之言秦汉之间事,秦所以失而汉所 以兴者久之。文帝称善,乃拜释之为谒者仆射。

释之从行,登虎圈。上问上林尉诸禽兽簿,十馀问,尉左右视,尽不能对。 虎圈啬夫从旁代尉对上所问禽兽簿甚悉,欲以观其能口对响应无穷者。文帝曰: “吏不当若是邪?尉无赖!”乃诏释之拜啬夫为上林令。释之久之前曰:“陛下 以绛侯周勃何如人也?”上曰:“长者也。”又复问:“东阳侯张相如何如人也?” 上复曰:“长者。”释之曰:“夫绛侯、东阳侯称为长者,此两人言事曾不能出

口,岂效此啬夫谍谍利口捷给○1哉!且秦以任刀笔之吏,吏争以亟疾苛察相高,然其敝,徒文具耳,无恻隐之实。以故不闻其过,陵迟而至於二世,天下土崩。今陛下以啬夫口辩而超

迁之,臣恐天下随风靡靡,争为口辩而无其实。且下之化上疾于景响,举措不可不审也。”文帝曰:“善。”乃止不拜啬夫。

顷之,太子与梁王共车入朝,不下司马门,于是释之追止太子、梁王无得入殿门。遂劾不下公门不敬,奏之。薄太后闻之,文帝免冠谢曰:“教儿子不谨。”薄太后乃使使承诏赦太子、梁王,然后得入。文帝由是奇释之,拜为中大夫。

顷之,至中郎将。从行至霸陵,居北临厕○2。是时慎夫人从,上指示慎夫人新丰道,曰:“此走邯郸道也。”使慎夫人鼓瑟,上自倚瑟而歌,意惨凄悲怀,顾

谓群臣曰:“嗟乎!以北山石为椁,用纻絮斫陈,蕠漆其间,岂可动哉!”左右皆曰:“善。”释之前进曰:“使其中有可欲者,虽锢南山犹有郄;使其中无可欲者,虽无石椁,又何戚焉!”文帝称善。其后拜释之为廷尉。

顷之,上行出中渭桥,有一人从桥下走出,乘舆马惊。於是使骑捕,属之廷

尉。释之治问。曰:“县人来,闻跸,匿桥下。久之,以为行已过,即出,见乘

舆车骑,即走耳。”廷尉奏当,一人犯跸,当罚金。文帝怒曰:“此人亲惊吾马,吾马赖柔和,令他马,固不败伤我乎?而廷尉乃当之罚金!”释之曰:“法者天子所与天下公共也。今法如此而更重之,是法不信于民也。且方其时,上使立诛之则已。今既下廷尉,廷尉,天下之平也,一倾而天下用法皆为轻重,民安所措

其手足?唯陛下察之。”良久,上曰:“廷尉当是也。”

其后有人盗高庙坐前玉环,捕得,文帝怒,下廷尉治。释之案律盗宗庙服御

物者为奏,奏当弃市。上大怒曰:“人之无道,乃盗先帝庙器,吾属廷尉者,欲 致之族,而君以法奏之,非吾所以共承宗庙意也。”释之免冠顿首谢曰:“法如 是足也。且罪等,然以逆顺为差。今盗宗庙器而族之,有如万分之一,假令愚民 取长陵一抔土,陛下何以加其法乎?”久之,文帝与太后言之,乃许廷尉当。是 时,中尉条侯周亚夫与梁相山都侯王恬开见释之持议平,乃结为亲友。张廷尉由 此天下称之。

后文帝崩,景帝立,释之恐,称病。欲免去,惧大诛至;欲见谢,则未知何

如。用王生计,卒见谢,景帝不过也。

张廷尉事景帝岁馀,为淮南王相,犹尚以前过也。久之,释之卒。其子曰张

挚,字长公,官至大夫,免。以不能取容当世,故终身不仕。

注:○1捷给:言辞敏捷,善于应对。○2居北临厕:“厕”,岸之边侧也。○3跸:帝王出行,禁止行人通行。

5.下列加点实词解释不正确的一项是( )(3分)

A.陵迟而至于二世 衰颓

B.属之廷尉 托付,交给 .

C.而廷尉乃当之罚金 判处 .

D.景帝不过也 过错 .

6 .下列各组加点虚词意义和用法相同的一项是( )(3分)

A 秦所以失而所以兴者久之 ..

所以动心忍性,增益其所不能 ..

B 且秦以任刀笔之吏 .

犹尚以前过也 .

C 使慎夫人鼓瑟 .

使其中有可欲者 .

D 久之,以为行已过 .

人之无道,乃盗先帝庙器 .

7. 下列分析和推测不正确的一项是( )(3分)

A 张释之认为秦朝灭亡的原因是任刀笔吏。刀笔吏们争相以办事快和苛察比高下,以致天下土崩。

B 张释之认为廷尉是“天下之平”如果执法不公,天下都会有法不依而轻重失当,百姓于是手足无措。

C 张释之严于执法,当皇帝的诏令与法律发生抵触时,仍能执意守法,维护法律的严肃性。

D 张释之的言行在皇帝专制、言出法随的封建社会是难能可贵的。文景之治,张释之是起了重大作用的。

8. 翻译下列各句:

○1久宦减仲之产,不遂。(2分)

○2且下之化上疾于景响,举措不可不审也。(3分)

○3法者,天子所与天下公共也。今法如此而更重之,是法不信于民也。(4分)

9.读下面一首唐诗,回答后面的问题(8分)

碛中作

岑 参

走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。

(1)第一、二句,诗人从哪些角度描写西征沙漠的?这两句分别表达了怎样的思想感情?(4分)

(2)诗歌末句以景作结,有什么好处?试作简要分析。(4分)

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(8分)

(1)且举世而誉之而不加劝, _______________,定乎内外之分,______________,斯已矣。(《逍遥游》)

(2) ______________,人亦念其家。______________,用之如泥沙! (《阿房宫赋》)

(3)予独爱莲之出淤泥而不染, ___________,中通外直, ___________。(《爱莲说》)

(4) 使老有所终,_____________,幼有所长,_____________。(《礼记》)

三、(18分)

11.下列词语中加点的字读音准确的一组是 (3分)

A僭越(jì) 囤粮(tún) 瞠目结舌(chēng) 恪守不渝(kâ) ....

B信笺(qiān) 叨扰(tāo) 证券交易(quàn) 煊赫一时(xuān) ....

C炮烙(luò) 烙印(luò) 落魄(luò) 骆驼(luò) 络绎不绝(luò) D斐然(fěi) 联袂(mâi) 蓦然回首(mò) 攒三聚五(cuán) ....

12.下列句中加点的成语使用恰当的一项是 (3分)

A.现代人需要永恒的山水带给他们永恒宁静的感觉,但这一切对现代人来说已经是望尘莫及....了。

B.美女魔术师沈娟,以绚烂多姿的《万紫千红》震撼全场。一时间人言啧啧,都在惊叹她的....

精湛技艺。

C.陪我来的朋友指着一湖碧水,无动于衷地告诉我:“这就是诺日朗。” ....

D. 我们一家的日子刚有点好转,他却将离我而去,我想李代桃僵,以报答他老人家对我的恩....

情。

13.下列各句中没有语病的一项是 (3分)

A.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。

B.宇航员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。

C.中国外交部发言人秦刚近日表示,任何干扰和破坏奥运火炬传递的行为都是可耻的,中国有能力确保奥运火炬传递活动的顺利举行及北京奥运会的成功举办。

D.被称为良心医生的陈晓兰,多年来致力于医疗器械行业打假,被她揭露的各种医疗器械超过20多种。

14.为下面一则新闻拟一个标题,不超过21个字。(5分)

北京市副市长丁向阳在北京市民政工作会议上说,计划在8月8日这天领取结婚证的市民,只要相关手续齐全,无论男女老少,愿望全部能够得到满足。丁向阳还特意提醒北京市民,无需天不亮便到婚姻登记处门前排队,使用网上预约等方式,便可得到8月8日核发的结婚证。据悉,北京市各区县的婚姻登记机关都开通了结婚登记网上预约服务。网上预约需提前

15、仿照下面的警句,自选两种事物,造两个句子。(4分)

例:稻穗——空虚者的头总是昂得最高。

篮球——总是堕入圈套,因为有人拍你。

烟花——在生命的奉献中闪耀出动人的光彩。

说明及要求:①可以选上例中的事物另造警句,也可选别的事物造句;②句式不必与上述几例相同,但必须借物喻人或托物述怀;③内容要精警,给人以启迪。

乙、选考题

2008年左右的耽美文《六》

2007--2008年英语中考作文

2007-----2008湖州市英语中考作文

六、看图表达(共1题,20分)

下面四幅图画描述了你某天放学后发生的一件事。请你根据这些图画的内容用英语写 一篇80词左右的日记,时间是2007年6月8日,星期五,天气有雨。日记开头已给出。

June 8, 2007 Friday rainy

This afternoon, when I walked out of school, the weather changed.

_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

六、看图表达(本题20分) This afternoon, when I walked out of school, the weather changed. Dark clouds were gathering. I began to feel worried because I didn't have an umbrella with me. It soon started to rain. When I was hurrying home, I heard someone calling me from behind, I turned round and saw Li Ping. He had an umbrella and asked me to share it with him. He walked all the way with me to my home. How thankful I was for his kindness!

1、评分原则:

(1)本题总分为20分,按5个档次给分。

(2)评分时,先根据文章的内容和语言初步确定:其所属档次,然后以该档次的要求来衡量,确定或调整档次,最后给分。

(3)评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语法结构的数量和正确性、上下文的连贯性及语言的得体性。

(4)拼写、书写、标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响度予以考虑。

(5)英美拼写及词汇用法均可接受。

2、内容要点:

(1)feel worried

(2)stall.to rain

(3)hurry home

(4)hear someone calling me

(5)share an umbrella

(6)be thankful to

3、各档次的给分范围和要求:

第五档次(17—20分)表达清楚,行文连贯,语言正确。

第四档次(13—16分)表达基本清楚,行文基本连贯,语言有少量错误。

第三档次(9—12分)语言虽有较多错误,尚能达意。

第二档次(5~8分)能写明基本要点,但语言有较多错误,影响意思表达。

第一档次(0—4分)白卷或文不对题,或错误百出,不知所云。

4、说明:

(1)内容要点可用不同方式表达。

(2)对紧扣主题的适当发挥不予扣分。

2008年左右的耽美文由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/meiwen153057/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有