当前位置:首页 > 励志 > 励志故事 > 正文
文章正文

三个和尚寒假作业答案

励志 > 励志故事 > :三个和尚寒假作业答案是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是三个和尚寒假作业答案的正文:

三个和尚寒假作业答案篇一

想象力训练测试题

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚呢?这里讲的,就是三个和尚的故事。 有个小和尚走呀走呀,走到一个地方,山坡下面有条小河,山坡顶上有座小庙。小和尚正想找个住的地方,就噔噔噔地往山坡上走。小庙里静悄悄的。

有人吗?没人答应。喂,喂,庙里有人吗?还是没人答应。啊,原来是个空庙,还好,厨房里水缸、水桶、扁担、锅、瓢、碗、筷用的东西一样也不少。小和尚就在这儿住下了。

他走了一天的路,渴坏了,就下山去挑水。挑了满满的一担水上山,可累了。再累也得挑呀,要不,哪来的水喝呢?过了几天,一个瘦和尚路过这儿。心想:有山有水,真是个好地方,我就在这儿住下吧。

他跨进庙门,正好碰见小和尚出来挑水,就说:小师父,您好啊!瘦师父,您好啊!我也想在这儿住,你看行吗?怎么不行。我有个伴儿,更好。谢谢。我渴坏了,您快去挑水吧。小和尚一听,不乐意了,心想:我挑水,你喝水,有这道理吗?就说:瘦师父,您想喝水吗?那您去挑吧!瘦和尚说:让我挑水?哎呀呀,您没看见我走了一天的路,已经累得不行了?您要喝水,让我去挑。说得过去吗!您本来就要去的嘛。挑了水来,也不是我一个喝的。他们说着说着,吵起嘴来。吵着,吵着,别说瘦和尚渴得要死,就是小和尚的喉咙里也冒烟了。唉呀,不能再吵下去了,还是两个人一起下山去抬水吧。

又过了几天,一个胖和尚路过这儿,心想:这地方倒也清净,我就在这儿住下吧!走到庙门跟前,正好碰见小和尚与瘦和尚抬着一只水桶出来。两位师父,你们好啊一胖师父,您好呵!咱们三个一起住,行吗?行!胖和尚一边擦汗,一边说:天又热,坡又陡,我累坏了,渴坏了。两位师父快去抬水吧。小和尚和瘦和尚一愣,脸绷得紧紧的,把水桶撂在一边。

小和尚说:您想喝水,自己去挑,要不,您跟锺师父一起去抬。瘦和尚说:怎么让我抬?小师父,您跟胖师父去抬。三个和尚吵起喏来,吵着,吵着,大家都渴了,可是没人肯挑水,也没人肯抬水。他们皱起眉头撅起嘴,坐着一动也不动,身子里像着了火似的,真难受啊。

他们就这么一直坐着,小和尚和瘦和尚心想:胖和尚呀胖和尚,等你憋不住了,总会起来去挑水的。胖和尚心想:小和尚呀,瘦和尚,等你们憋不住了,总会起来去抬水的。可是等天黑了,谁也没起来。他们合上眼皮,迷迷糊糊睡着了。

他们睡着了,一只小老鼠大模大样钴出洞来,东跑跑西逛逛,看见桌子上点着一支蜡烛,心里可乐了:吱吱吱,吱吱吱,蜡烛油,我爱吃。它爬到桌子上去啃蜡烛,啃呀,啃呀,把蜡烛啃断了,啪一下倒下来,把旁边的布幔子烧着了,一会儿就起了大火。

不得了,起火了!三个和尚睁开眼睛一看,火苗已经蹿上屋顶。他们急坏了,赶紧拿起水桶、扁担,下山去挑水救火。舀水的舀水,挑水的挑水,泼水的泼水,好容易才把火扑灭。好险哟!三个和尚一齐说:要是大伙儿不一块救火,咱们跟这小庙都烧成灰了。他们半天没喝水,又救了一场火,就更渴了。你猜,这会儿他们怎么样了?请你构想三个不同的结尾。()圆满的结尾;()悲伤的结尾;()有趣的结尾。 参考答案(鼠标选中下面空白处查看答案)

圆满的结尾

三个和尚坐在一起,看看庙顶上还在升着青烟,想着各自的心事。三个人不约而同地回想到了刚才齐心协力救火的一幕。

再不抬水,我就要被烧死了。三个和尚又同时这样想道。胖和尚想想自己是最后一个来,又没抬过水,又打破了另外两个的平衡,很是内疚,他先发话了:都是我不好,我现在就去挑水,你们等着啊。

不,不不瘦和尚马上跟着说,你上山下山太累,还是我去。

我第一个来,我应该招待你们的。小和尚说。

现在是三个人争着要去挑水,这样一争,嘴就更渴了。

这不是办法呀!三个人又异口同声地说。于是他们按各人的能力差异作了分工瘦和尚挑水、胖和尚劈柴、小和尚生火烧水,各尽其才,各展其能。

三个和尚幸福、平静地生活着。

真是一场大火没有烧掉庙,却烧掉了和尚心底的自私自利,说不定他们还在暗暗地感谢那只小老鼠呢。

有魉的结尾()

三个和尚就这样呆呆地,互不答理地坐在庙门口,天色渐渐暗了下来,三个和尚丝毫没有起来去挑水的意思。

这时山下走上来一个白须飘飘的老方丈,看到庙宇前这种情景,好生奇怪,于是上前问到:善哉,善哉,师父们,这是怎么回事?

快嘴的小和尚把事情的原委原原本本地说了一遍,还发了一肚子牢骚。老方丈知道了事情的来龙去脉,渐渐严肃了起来,他道:出家人以慈悲为怀,像你们这样斤斤计较,怎么配做出家人呢?还是还俗去吧。我知道三条下山的道路,你们各奔东西去吧。

三和尚想想也有道理,就按老方丈指的路下山去了。在山下,三个和尚,应该说曾经是和尚的三个人都结婚生子,不再愁没水喝,只是偶尔还会想起当时的情景。

五年过去了,十年过去了。十年后的一天,三个人不约而同地想回去看一眼那座庙。于是他们携妻带子,分别从三条当年下山的、现在修得整洁、宽阔的道路上了山。庙宇己被整修得高大、庄严,三个人在庙宇门口相遇了,虽然彼此的容颜已有所改变,但仍然认出了对方,万般情绪无从说起,三个人又是不约而同地说了句:当年,我们真是 有趣的结尾()

三个人救完火后,都非常渴,他们不约而同地向水桶走去。三人的手同时抓住了扁担。谁也不让谁,谁都想去挑水。好半天,谁也争持不下。

这时,八仙之一的铁拐李正从庙宇上头经过,看见这一幕,为三个和尚的品德感动。他想,这山上没有水,每天要到山下去挑,也太难为和尚了,现在他们刚救完火,又要去挑水,实在太累了。不如我来施个法术,做一件好事,也算是我的一件功德。只见铁拐李用手一指,小庙前轰的一声,出现一口井。

三个和尚正争执着,忽然听到一声巨响,他们朝响声望去,看见一口井。他们欣喜若狂,跑过去,只见井里的水不断上涌,清澈极了。铁拐李这才哈哈地走了。三个和尚向天上望去,看到铁拐李的背影,忙跪下磕头。等了一会,铁拐李不见了,小和尚说:以后,我们三人要互相帮助,合心合力。不然就对不起铁拐李的好意了。瘦和尚和胖和尚点头称是。 后来,这个故事便流传下来。人们听了,更加团结友爱。

悲伤的结尾()

三个和尚精疲力竭地坐了下来,虽然都很渴,但谁也不想为自己也为另外两人去挑水。三个人就这样硬撑着,一直坐到天黑,风大起来了,三个和尚又渴又冷又饿。

饥寒交迫中,瘦和尚先支持不住了。在生命的最后时刻,他稍有醒悟。要是我去挑水,他想提醒另外两个,可刚说了一个我,他精力就已耗尽,卜通一声,一头栽倒在地上。

饥渴的小和尚听到这么一声巨响,又看到一个瘦黑影倒下去,不禁吓出一身冷汗。其实,他的情形也好不了多少,他撑着爬了过去,一摸,瘦和尚已经没气了。他大吃一惊,一惊一吓中,他也慢慢地倒了下去,不再有声息。

胖和尚本身的能量大概要大点,他迷迷糊糊地看到了发生的一切,明白了这一切。我

得下山去了,否则他摇摇晃晃地站起来,刚走两步,脚下被一块小石头绊了一下,犹如一只水桶般的滚下了山,面目全非地躺倒在山脚下。

第二天,上山下山的人们看到了三具痛苦的尸体,知道了三个和尚的故事。 三个和尚啊,就为了一点水,丢了命不说,还成为千古笑料。

悲伤的结尾()

三个和尚此时都精疲力竭,个个像散了架似地倒在地上。但这三个家伙又都是不长记性的人,虽然口里直冒烟,却仍没有悔改之意。三个人你看看我,我看看你,都仿佛在说:唉,你看我多累呀,你怎么还不去提水,真是的。

正在这时,突然隆隆的雷声从天边传来,夏日的天说变就变,一会儿,大风便把小庙宇的大门吹得砰,砰直响。

三个和尚眼珠子一亮,竟不约而同地说了声:有水喝了。

说话之间,一个闪电,直照得这三个和尚如死人般可怕。紧接着,哗哗哗的大雨就倾盆而下了。

三个和尚此时正是渴得要命的时候,但是,面对老天的如此厚待他们仍无悔悟。 小和尚对另外两个人说:你们两个拿着水桶去接点水来吧,我实在走不动了。 瘦和尚紧接着说:难道我不累吗?还是你们两个人去接吧,我郡渴得快断气了。胖和尚有气无力说:亏你们说得出口,刚才还是我出的力量多呢。于是,三人眼巴巴地望着大雨渐渐小了,最后停了,他们不愿走出那只有几步之遥的庙门。

最后,三个和尚都渴死了。

后来,人们就用这样的故事来教育下一代人活着,就应该勤恳劳作,否则后果将非常悲惨。

三个和尚寒假作业答案篇二

管理学原理课程作业及答案2

管理学原理作业2

单项选择题

第1题 美国学者肯尼迪和迪尔认为,企业文化除了价值观、英雄人物、文化网络因素外,还包括

A、组织结构

B、领导方式

C、礼仪和庆典

D、企业行为

答案:C

第2题 企业发展多角化经营,最主要目的是:

A、降低成本

B、分散风险

C、扩大市场

D、增加利润

答案:B

第3题 企业经营方案决策最终所选出的方案一般为:

A、成本最低的方案

B、较为满意的方案

C、各个目标都最佳的方案

D、实现利润最大的方案

答案:B

第4题 面对动态变化、竞争加剧的世界经济,管理者必须注意考虑环境因素的作用,以便充分理解与熟悉环境,从而能够做到有效地适应环境并

A、进行组织变革

B、保护组织的稳定

C、减少环境变化

D、推动环境变化

答案:A

第5题 环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的

A、有效性、及时性、稳定性

B、前瞻性、有效性、稳定性

C、正确性、及时性、稳定性

D、有效性、正确性、及时性

答案:C

第6题 一家企业生产的某种产品销售量增长速度出现负数,而市场调查却显示该产品的市场需求量仍然在快速增长,由此可得结论:

A、该产品正处于生命周期成熟期

B、该企业的生产能力有所萎缩

C、该企业产品的竞争优势有所下降

D、该产品市场需求正在下降

答案:C

第7题 ( )是管理发展的一种新趋势

A、从强调直觉到重视理性

B、从小公司到集团化(从分散到集中)

C、从软管理到硬管理

D、从外延式管理到内涵式管理

答案:D

第8题 决策过程中的限定目标是指

A、限定目标必须达到的水平

B、限定目标活动的成本水平

C、限定目标结构

D、限定目标执行中可能出现的不利结果

答案:D

第9题 在市场经济中,价格和供给需求的关系有着十分密切的关系,假如在该市场上在消费者总需求下降的情况下,下列情况都有可能发生,但是下列哪种情况最可能发生:

A、商品或服务的价格下降,消费者需求上升

B、商品或服务的价格上升,消费者需求上升

C、商品或服务的价格上升,消费者需求下降

D、商品或服务的价格下降,消费者需求下降

答案:D

第10题 "三个和尚没水喝"说明的是,人浮于事可能反而不如人少好办事。但是反过来,如果"三个和尚"都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明:

A、管理工作的有效性需要考虑内外部环境各部分的整体效应

B、即使管理无方,人多还是比人少好办事

C、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

D、纵使管理有方,也不一定是人多好办事

答案:C

多项选择题

第11题 组织的最高层主管人员所做的决策倾向于( )

A、战略型

B、常规型

C、科学型

D、肯定型

E、稳健性

答案:A|C

第12题 管理的适度原则要求管理要进行

A、适情管理

B、适时管理

C、适才管理

D、按满意原则管理

E、不按最优原则管理

答案:A|B

第13题 非正式组织对正式组织的工作可能造成的危害包括

A、影响正式组织的变革

B、影响命令的畅通

C、约束个人成员的发展

D、由于目标冲突而产生的不利影响

E、提高管理成本

答案:A|C|D

第14题 管理者对员工行为偏差采取直接控制手段可由于某因素而减少,它们包括

A、企业文化

B、奖励

C、培训

D、参与管理

E、调整职位

答案:A|C

第15题 领导者的个性特征与领导效能的关系是

A、各种相关研究的结果相当不一致

B、可能不是影响领导效能的关键因素

C、领导者特征的内容过于复杂

D、难易搞清究竟哪些特征比另外一些特征更重要

E、成功领导者身上总能找到一些共性的人格特征

答案:A|B|C|D

判断题

第16题 企业规模越大,其经营的风险性就越小

答案:错误

第17题 产品所处的生命周期阶段是制约企业长期发展的主要问题{三个和尚寒假作业答案}.

答案:错误

第18题 根据产品生命周期理论,对于处于不同生命周期阶段的产品应该相应采取不同的经营策略。

三个和尚寒假作业答案篇三

广州市专业技术人员诚信与职业道德建设在线考核作业和答案

一、判断题

第 1 题

收藏

道德修养:是人的道德活动形式之一。是个人自觉地将一定社会的道德要求转变为个人道德品质的内在过程。不同社会、时代和阶级的道德修养有不同的目标、途径、内容和方法。 (10分)

A. 是

B. 否

A. 是

{三个和尚寒假作业答案}.

B. 否{三个和尚寒假作业答案}.

本题共10分 你获得:10分

二、单选题

第 3 题

收藏

“才者,德之资也;德者,才之帅也”。下列对这句话理解正确的是( )。(单选题)

(10分)

A. 有德就有才

B. 有才就有德

C. 才是才,德是德,二者没有什么关系

D. 二者关系密切,其中,德占据主导作用

A. “诚”是指自然万物的客观实在

B. “诚”是指尊重客观事实,忠于本心

C. 信实,忠于客观事情

D. 是“天道”的真实反映

A. 三个和尚轮流抬水,轮流休息。

B. 三个和尚竞赛挑水,挑水多者进行奖励。

C. 三个和尚接力挑水,每人挑一段路。

D. 三个和尚搭建水塔和竹管进行运水。

A. “爱岗”和“敬业”是两个独立的概念,没有必然的联系

B. “敬业”是现实要求,“爱岗”是精神要求,敬业不一定要爱岗 

C. “爱岗”和“敬业”是辩证统一的关系,爱岗能够促进敬业

D. “爱岗”并不等于“敬业”,因为敬业是一种精神要求

职业纪律具有的特点是( )。(多选题,至少选两个选项 ) (10分) 

A. 明确的规定性 

B. 一定的强制性 

C. 一定的弹性 

D. 一定的自我约束性

A. 树立正确的人生观

B. 培养自己良好的行为习惯

三个和尚寒假作业答案篇四

免费15秋北航《组织行为学》在线作业一答案满分

北航《组织行为学》在线作业一

单选题 多选题 判断题

一、单选题(共 10 道试题,共 40 分。)

1. 观察者根据一个人某个方面的特征来推断他的所有特征的现象,称为( )。

A. 先入效应

B. 近因效应

C. 晕轮效应

D. 投射效应

-----------------选择:C

2. 领导的实质是( )。

A. 能力

B. 协作

C. 沟通

D. 影响力

-----------------选择:D

3. 综合研究社会现象各方面的关系及其发展变化的规律性科学,称为( )。

A. 社会心理学

B. 社会学

C. 社会伦理学

D. 社会关系学

-----------------选择:B

4. 组织行为学产生于( )。

A. 20世纪50年代

B. .20世纪60年代

C. .20世纪40年代

D. .20世纪60年代末70年代初

-----------------选择:D

5. 倾向于吸引企业家、革新者、冒险家加盟,并根据绩效提供报酬的组织文化属于( )。

A. 学院文化

B. 俱乐部文化

C. 堡垒文化

D. 棒球队文化

-----------------选择:D

6. 组织层次又叫( )。

A. 管理幅度

B. 命令链

C. 集权水平

D. 人事比例

-----------------选择:B

7. 管理方格图中最有效的领导方式有()。

A. 贫乏型

B. 任务第一型

C. 俱乐部型{三个和尚寒假作业答案}.

D. 团队式

-----------------选择:D

{三个和尚寒假作业答案}.

8. “一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”属于( )现象。

A. 社会懒惰

B. 社会促进

C. 从众

D. 社会压力

-----------------选择:A

9. 个体对客观对象的主观评价及其较为持久而稳定的心理和行为倾向,称为( )。

A. 态度

B. 价值观

C. 组织归属

D. 工作满意度

-----------------选择:A

10. 个体在认知他人的,常常将其与最近接触到的人和事进行比较,从而得出结论的一种知觉失真现象,称为()。

A. 先入效应

B. 近因效应

C. 晕轮效应

D. 对比效应

-----------------选择:D

北航《组织行为学》在线作业一

单选题 多选题 判断题

二、多选题(共 10 道试题,共 40 分。)

1. 组织承诺包括( )几种基本成分。

A. 感情承诺

B. 知觉承诺

C. 持续承诺

D. 标准承诺

-----------------选择:ACD

2. 态度作为刺激与行为反映之间的中介因素,对个体行为具有以下功能

A. 影响社会知觉

B. 影响社会行为

C. 影响行为动机

D. 影响他人知觉

-----------------选择:AB

3. 决定群体特色的纬度主要有

A. 年龄纬度

B. 知识纬度

C. 能力纬度

D. 专业纬度

-----------------选择:ABCD

4. 沟通情景方面的哪些因素或多或少影响态度改变()。

A. 强化

B. 访谈

C. 预先警告

D. 分心

-----------------选择:ACD

5. 领导者权力运用的基本原则是

A. 三戒原则

B. 一切为公的原则

C. 遵纪守法的原则

D. 效益原则

-----------------选择:ABCD

6. 社会影响包括( )。

A. 社会促进

B. 社会懒惰

C. 从众行为

D. 冒险倾向

-----------------选择:AB

7. 现代组织发展技术主要包括( )。

A. 人类过程干预技术

B. 技术结构干预技术

C. 人力资源管理干预技术

D. 战略干预技术

-----------------选择:ABCD

8. 著名组织行为学家基思.戴维斯把管理者影响员工行为的管理模式分为( )。

A. 专制模式

B. 监护模式

C. 支持模式{三个和尚寒假作业答案}.

D. 联盟模式{三个和尚寒假作业答案}.

-----------------选择:ABCD

9. 组织有效性与哪些因素有关()。

A. 战略导向

B. 高层管理

C. 组织设计

D. 组织文化

-----------------选择:ABCD

10. 利克特提出了有助于研究领导效率的变数,它们是

A. 因果变数

B. 干涉变数

C. 产出变数

D. 投入变数

-----------------选择:ABC

北航《组织行为学》在线作业一

单选题 多选题 判断题

三、判断题(共 5 道试题,共 20 分。)

1. “你对工作满意吗”属于行为观察法()

A. 错误

B. 正确

-----------------选择:A

2. 路径-目标理论是由罗伯特.豪斯等人提出()

A. 错误

B. 正确

-----------------选择:B

3. 个体行为激励的研究是整个组织行为学的核心部分()

A. 错误

B. 正确

-----------------选择:B

4. 动机是推动、引导、维持个体行为的内部生理、心理因素的总和

A. 错误

B. 正确

-----------------选择:B

5. 工作满意度与员工的生产率之间存在清晰的正相关关系()

A. 错误

B. 正确

-----------------选择:A

三个和尚寒假作业答案篇五

低年级小组合成效大(金点子案例)

“2013年诸城市教育教学金点子成功案例”申报表

注:1. 学段为:学前、小学、初中、高中。 “类别”一栏为:学校管理、德育或教法及学法指导;

2.参评主体属集体的填写“某校某教研组”等或前5名成员,参评主体属个人的须填写真实姓名。

低年级小组合成效大

一、问题的提出

我近几年任低年级班主任,又承担语文教学任务。我发现我们面对的孩子,因为大多是独生子女,在家中一切事务依靠父母、爷爷奶奶;在学校就是学好自己应该学会的知识后,班级事务或者其余同学的事情就事不关己了。有的竟然不会和同学们一起玩耍,打闹现象经常出现。自私自利的现象时常发生。特别是遇到自己解决不了的问题之后,除去靠父母就是找老师,根本不会想到和同学们一起想想办法来解决问题。这就说明孩子缺少团队精神,不会和别人合作。孩子们将来如果没有团队精神,不会和同事合作,那么我们现在对孩子的一切教育将会随着他工作和生活的失败而付诸东流。我感到不光要教孩子会学习,还有更重要的就是教会孩子合作,让我们的孩子从小就有强烈的团队意识。

二 、解决问题的方法措施

通过研究发现,根据低年级孩子的心理特点,通过讲故事、做游戏,让孩子初步建立起团队意识。根据所学知识特点,选取一些略带难度的知识让学生合作学习,竟会收到意想不到的效果。我的做法是:

1、听故事建立团队意识

一年级新生开学后,认识字比较少,自己还不能独立读故事,但他们非常喜欢听故事,根据这个特点,我在开学之后我都要搜集许多体现团队精神的故事讲给孩子们听。例如《新龟兔赛跑》、《三个皮匠和三个和尚》、《三兄弟分饼》等等,例如《麻雀和红襟鸟》的故事:很久以前,在英国生长着许多麻雀和红襟鸟,它们经常偷吃人们的奶。当时,大多数的送奶公司中,送给每一个客户的牛奶,没有盖子,也不封口。这就非常方便与麻雀和红襟鸟吃到奶瓶上的奶油皮。因此,牛奶公司就开始用一层薄薄的锡箔纸把奶瓶口封闭起来,不让这些鸟儿吃到。20多年过去了,出乎意料的事情发生了,当地的麻雀竟然学会了用嘴把那层薄薄的防备它们偷吃的锡箔纸一点一点地啄开,从而觅到食物。但同样的时间,红襟鸟就没有做到。只因为麻雀过的是群居生活的,只要一只麻雀发现啄破锡箔纸的方法,一传十,十传百,其余的麻雀就轻松的吃到奶了。而红襟鸟从来就是独居生活,如果有一只红襟鸟把锡箔纸啄破,其余的红襟鸟也还是没有学会这种生存的技巧。

然后我要给故事画龙点睛:小小的麻雀真是了不起呀。那我们同学呢,生活在一个大的集体中,是离不开与别人沟通和合作的。所以我们必须从小就有自己是班级体一员的想法,也必须学会与同学合作交流,象小麻雀一样有什么好办法就和同学们共享。这样我们的班级就会是一个团结、友好、向上的集体,我们每一个人的学习就会更好,就能健康茁

壮地成长。

通过听故事,孩子们初步意识到自己是班集体的一员,做事情时要以班集体为中心。这样,孩子们的团队意识就在一个个的故事中蒙蒙胧胧建立起来。

2、开展游戏培养团队精神

一年级的小学生,年龄小,很难做到一节课40分钟都聚精会神地听讲,根据这一点我在上课时设计了一些小游戏,小游戏的特点是有助于孩子们巩固所学的知识,又有助于提高孩子们的合作交流能力。

在我们学校,每个年级都有必背诵的古诗,在背诵古诗时,我经常使用的游戏是分组击鼓传花。首先领着学生把古诗大体学会,然后就把全班的学生分成4个大组,每一个小组围成一个圆圈。鼓一敲,花就开始传,花传到自己面前时,必须把古诗朗读一遍,再传给下一个同学,当停止敲鼓时,花停止在谁手里,谁就得把古诗背诵下来。哪个小组背过的次数多,那个小组就是冠军小组。一般情况下,当花传了10几个同学时,我就第一次敲鼓,再传8、9个同学时,就第二次敲鼓,再传4、5个同学时,就第三次敲鼓。这就要求,传花的同学在朗读古诗时,每一个同学都要认真听,用心记当花在自己面前停下时,才能背过,才能为小组加分。

通过这些游戏,让学生在玩中学到了知识,提高了学习的兴趣。同时又让学生体会到团队的荣誉感,每一个成员都意识到自己必须努力团队才能取得胜利,否则自己的团队就会落后。

3、认读生字词培养合作能力

到了一年级下学期和二年级上学期,有一部分学生因为平常读书多,所以认字也就多。生字词不用老师领着学习他们就已经能够会读了。因此,在学习生字词时,我就充分利用这部分优秀学生来带动其余学生。

首先要根据学生情况进行合理的分组搭配,让每一个小组中必须有一个优秀的学生,并且这个优秀的学生必须有一定的责任心和爱心。他就是这个小组的组长,然后,就要教会这些组长如何在小组合作时把其余学生教会。

刚开始小组合作认读生字词时,都是组长全面负责,慢慢的组长就学会让组员中会读的同学教不会读孩子了,这样就可以一对一的教,学习的效果就非常好了。

小组合作认读生字词进行一段时间之后,我又尝试着小组批改听写。老师听写完生字词之后,就让小组内一起批改,组长负责最后的检查,组长检查完之后就立即改正错误。最后老师要再找时间进行一次巩固听写,这时就可以小组交换批改,如果哪个小组全都听写全部正确了,那个小组的每一个成员就都可以得到奖励。

{三个和尚寒假作业答案}.

这样通过认读生字词、听写生字词等小组合作,来培养学生的小组合作能力。

4、解决课文重难点提升合作精神

学生到了二年级下学期和三年级时,学生对小组合作就不再陌生了,每一个组员应怎样做就心中有数了。我又利用课文的重难点,进一步完善小组合作,提升学生的合作精神。

在学习课文时,解决课文的重点和难点问题是课堂的关键,如果放手让学生在小组内交流讨论,孩子们各抒己见、畅所欲言,最后讨论出真正的答案。这样的合作不光能提高孩子们的学习兴趣和学习能力,在很大程度上,孩子们的合作能力也得到了提高。

5、班级活动提升合作精神

经过三年的合作学习和训练,学生的班集体意识就非常明显,到了三年级,学校举行的很多活动就可以参加。于是,我就充分利用学校的这些活动来巩固加深学生的团体合作精神。

每年学校会举行拔河比赛、跳大绳比赛、春季和秋季运动会,这些比赛班级中大多数同学都会被选为运动员。所以,在比赛之前,我就多渠道调动运动员的积极性,让他们做好充分的准备。没有选为运动员的学生也不能闲着,他们要担当拉拉队成员,还要帮着运动员进行训练。可以帮着摇绳、数数或者出谋划策等等。当别的班级运动员在训练时,我会让我们班的同学一起观看,通过观看别人的运动,找出自己的不足,加以改进。最后再进行模拟比赛训练。当开始比赛了,我们班的运动员和非运动员都象一头头浑身是劲的斗牛,所以,在没有意外的情况下,我们班的比赛成绩都是名列前茅的。充分的准备、优异的成绩,让学生为自己的班级感到特别的自豪和骄傲。这样,孩子们的团队合作精神就会再一次得到提升。

三、取得的成效

在我这几年的教学中,我感到,小组合作学习使我们的班级纪律、学风有了得到家长和领导的好评,同时,学生与人合作、与人沟通的能力也得到了非常大的提高。

在班级管理中,因为有了小组合作,组长负责了许多的日常管理工作,每一项工作都能被落实到位,班中的班务就显得井然有序。小组合作使班中的学习取得了意想不到的效果。在小组合作中,组内成员互相评价,使整个小组的组员发展非常均衡,形成了一种相互学习、相互竞争、相互监督的局面。班中那些学习困难的学生再也不会出现问题累积,歇息有了非常大的好转。而合作小组组长轮流制的实行,让许多落后的同学意识到“只要努力,我也可以当组长”。他们就会努力学习,从而班中的学习状况令人振奋。所以我觉得:低年级小组合作成效大。

三个和尚寒假作业答案篇六

五年级语文寒假基础班培训材料

五年级语文寒假培训材料 之一

修辞练习

一、分析下面的句子所用修辞手法。

1、风从窗缝里挤了进来,激动地向我耳语:快去看呀,大江复活了! ( )

2、我们的手,是船,心灵和心灵之间托起白色的帆。 ( )

3、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。( )

4、春天到了,树木睁开惺忪的睡眼。 ( )

5、我握的是手吗?活象半截老松木。 ( )

6、当人们想到这个盲老人连万紫千红的春天都不曾看到,怎能不对他产生同情之心? ( )

7、按照事实写历史,是太史的本分,哪能捏造事实,颠倒是非呢?( )

8、春水在阳光下欢笑着,在清风中舞蹈着,仿佛告诉每个人:春天来 了!( )

9、它看见燕子飞过天空,翅膀裹着白云;它看见垂柳披上了长发,如烟如雾;它看见一群姑娘来到河边,水底立刻浮起一片片花瓣…… ( )

10、地上草如茵,两岸柳如眉。 ( )

11、幸福的水花到处飞溅,犹似银龙飞舞。 ( )

12、在夏日酷烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去了神采。( )

13、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡

翠。 ( )

14、这个太阳好像负着重荷似的、一步一步慢慢地努力向上升,到了最后,终于冲破了云霞,跳出了海面,颜色红得非常可爱。( )

15、太阳会发光,会发热,是个大火球。 ( )

16、中国的丝绸究竟是怎么运到欧洲去的呢?原来,有一条横贯亚洲、以丝绸贸易为主的古代商路。( )

17、报效祖国,不正是我生命的价值吗? ( )

18、我们哪里有近道,还不和你们是一条道? ( )

19、光阴似箭,日月如梭。 ( )

20、以后我就时常做那样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比快,有时一个假期才能做完的作业,我十天就做完了。 ( )

二、把句子补充完整。

1、老师高兴得

2、教室里静得

3、他被雨淋得

4、远看长城,像

5、公园的花开得

6、乡村大道呵,好象 乡村大道呵,又好象

7、“扑通”一声,孩子像

8、他们像……

三、按要求改写句子。

1、一轮朝阳升出了地平线,整个大地顿时亮堂起来。(改成拟人句)

2、一想起那件后悔的事,我的心里就非常难过。(改成反问句)

3、天上的云形态各异,什么样的都有。(改成排比句或比喻句)

4、海上日出真是伟大的奇观。(改成反问句)

5、我手捧战友的遗物,心里无比沉重。(改成夸张句)

6、小树长高了。(改成拟人句)

7、李欢拿出力气在认真写字。(改成夸张句)

8、不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?(改成陈述句)

9、枯黄的树叶从树上飘落下来。(改成比喻句)

10、下课了,同学们在操场上玩。(改成排比句)

11、骆驼的眼睫毛将风沙挡在眼睛外面。(改成比喻句)

12、少先队员不能怕困难。(改成反问句)

13、难道我们会被困难吓倒吗?(改成陈述句)

四、判断正误,并正改错。

1、“月亮不好意思地躲进云朵里。”是拟人句。 ( )

2、“是谁创造了世界?是我们劳动群众。”是疑问句。 ( )

3、“明明长得很像他的爸爸。”是比喻句。 ( )

4、“保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国。”是排比句。( )

5、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。” 是排比句。 ( )

6、下列句子是比喻句的画“v”。

春雨像牛毛,像细丝。 ( )

他的眼泪像断了线的珠子不住地往下落。 ( )

叶叶杆杆密密麻麻连成一片,像法兰绒一般,铺了一地。( )

天上的星星像怕冷似的钻进了厚厚的云絮里。 ( )

这个人很面熟,我好象在哪里见过。 ( )

夏天的草原是一片玻璃。 ( )

7、“蜜蜂嗡翁地边唱边舞,快活极了。”是拟人句。 ( )

8、“这个活泼的小孩,难道不是你的朋友吗?”是反问句。( )

如何做好课前预习

许多同学都有进行课前预习的习惯和实践经验,但有人收效甚微,这其实不是能力问题,而是方法不当。

例如对语文进行课前预习。第一步要粗读,遇到生字词等“拦路虎”,那就用工具书来扫清 。第二步细读,能使自己大体了解课文的基本内容,看出作者的行文思路,体会出文章表达的中心思想。第三步是持研究态度阅读,质疑可能是对该事物陌生,缺乏感性认识;也可能是深奥难懂的语句,或者是隐晦曲折的笔法;也可能是作者认识上的偏颇,等等。自然,这些疑难之处,有的一时不能解决,上课时就要特别注意。第四步,如果精力与水平均具备,可对预习中发现的疑点进行考证,责疑问难,这是发现与创新的前提。

预习中要注意处理好以下几个关系。

1.深与浅的关系。能够从容自学而掌握新知识为最理想,盲目求深只能事倍功半,得不偿失。如能理解 基本的,找出不懂的,就可以为高效听课奠定基础。

2.自己钻研与请教别人的关系。自己钻研固然好,但若抱着一定要试试自己能力的态度而死啃硬骨头,耗时费力,有时还收效甚微。而请教别人,难题可能迅速解决。

3.预习与听课的关系。预习时已经掌握了,课上还要听老师讲。听听老师的分析思路,从而训练自己的思维,提高自己分析问题与解决问题的能力。

补充词语练习

阅读训练

(一) 读短文,完成练习。

这幅油画真美呀!一排高大的房子,蓝色的瓦,青色的墙,红色的柱子,黄色的大门。 门前是一座大花园,开着鲜艳的花朵。花园里有鱼池,金鱼在池里摆着尾巴。房子右边是一片果园,树上结满了红艳的果子,落着美丽的小鸟。房子左边是一片菜园,园里有青青的菜,翠绿的瓜。房子后面有一条小河,清清的河水缓缓地流着,金色的阳光照在河面上,闪闪发光。

远处,一座高山直入云端,一道瀑布从山顶挂下来,让我想起刚学过的一句古诗:“。”

1.第一段话是围绕“这句话来写的。围绕这句话写了画中的( )、( )、( )、( )等景物。

2.第二段先写了门前的景物,又写了房子( )的景物,再写房子( )的景物,最后写了房子( )的景物。是按( )顺序写的。

3.把第三段中划线的地方,用上我们学过的古诗的诗句,使表达的意思使形象。 (二)阅读短文,回答问题。

我爱荷叶

古人的诗文中赞美荷花的确不少,荷花固然值得赞美,然而,我却更爱荷叶。

如果没有荷叶,只剩一枝枝光秆荷花,孤独无依地站着,就显得单调。( )没有荷叶,( )不能进行光合作用,也就长不出这些漂亮的荷花。

看啊,那满塘荷叶,墨绿、浑圆、厚重。久旱初雨,雨点儿哗啦啦地洒满荷塘。对像珍珠一样宝贵的水,荷叶一点一滴都沾唇。它们总是小心地保存起来,留给湖中的鱼。风雨袭来,它们紧密团结,连成一片,不怕风吹雨打,就是身子翻过来也忘我地保护荷花。烈日吐火,它们个个撑起翠绿色的伞,挡住炎热,静静地看着荫凉处的鱼戏虾游。

三个和尚寒假作业答案由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/lizhi180985/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有