当前位置:首页 > 范文 > 演讲致辞 > 正文
文章正文

华比良学生会长7

范文 > 演讲致辞 > :华比良学生会长7是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是华比良学生会长7的正文:

华比良学生会长7篇一

2015年七年级语文(下)第三四单元检测题-

2015年七年级语文(下)第三、四单元检测题

命题:谢永松审稿:邹应来

班级:姓名:座号:成绩:

基础知识积累与运用(12)

1、下列字形和加点字的字音全部正确的一项是()(2分)

A. 羁绊望闻问切(qiē)粲(càn)然踌躇( chú )

B. 磐石锲(qì)而不舍叱咤(zhà ) 潺潺(chán )

C. 颦蹙气冲斗(dǒu)牛蓦然 ( mò ) 归省(shěng)

D. 撺掇群蚁排衙(yá)亢奋 ( kàng ) 行辈( háng )

2、下列加点词语运用不恰当的一项()(2分)

A、于都人民的文化生活丰富多彩,夜幕降临时,处处呈现出一片灯红酒绿的景象。

B、中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族风格,是人们喜闻乐见的文艺形式。

C、看着别人在台上演唱的有板有眼,有声有色,有滋有味,你也许想亲自上台,一试身手。

D、他们中有叱咤风云的政治家,有决胜千里的军事家,有博学睿智的科学家,还有给人类奉献宝贵的精神粮食的文学艺术家。

3、下列句子中没有语病的一项是()(2分)

A. 良好的心理素质直接关系到我们在考试中能否正常发挥,能否取得优秀成绩。

B. 李老师到现在还没来上课,大家猜测他可能生病了。

C. 许多党和国家的领导人参加了这次在北京召开的重要会议。

D. 周围漆黑一片,车厢里伸手不见五指,一个妇女突然发出一声叫喊,打破了沉寂的环境。

4、填入横线处与上下文衔接恰当的一组词语是()(2分)

发射时间定在凌晨。_______。火箭________,如同一条喷吐着烈焰的蛟龙,映红了整个山谷。_________,将塔架导流槽内的蓄水化作一团浓雾,天女散花般四处散开。短短几秒钟,火箭精灵般地钻入了云层。_______„„

①沉睡的群山,深邃的夜空,被一声轰鸣突然惊醒

②一声轰鸣,突然惊醒沉睡的群山和深邃的夜空

③拔地而起,以雷霆万钧之势

④以雷霆万钧之势,拔地而起

⑤喷射的火焰

⑥火焰喷射

⑦我的眼睛追随着箭尾,突然热泪盈盈

⑧我突然热泪盈盈,眼睛追随着箭尾

A.②④⑥⑧B.②③⑥⑦

C.①③⑤⑧D.①④⑤⑦

5、下列句序排列完全正确的一项是()(2分)

①简括地说,只有两项,一项是阅读,又一项是写作。

②从国文科,咱们将得到什么知识,养成什么习惯呢?

③写作是“发表”的事情,从写作,咱们可以显示自己的经验,吐露自己的心情。 ④阅读是“吸收”的事情,从阅读,咱们可以领受人家的经验,接触人家的心情。 ⑤要从国文科得到阅读和写作的知识,养成阅读和写作的习惯。

A.⑤④③②① B.②①⑤④③ C.⑤③④②① D.②①⑤③④

6、对下面语段概括最恰当的一项是( )(2分)

成语是祖先留给我们的文化遗产,是汉语词汇系统中的精华。我们应该善待这份遗产。从较高层次的要求说,要积极研究它,挖掘它的深刻内涵,探讨如何在新的时代将它发扬光大。从较低层次的要求说,要正确的理解它,使用它,然而,我们许多人连这起码的要求也做不到。生活中误用成语的现象十分普遍。

A.成语是文化遗产,是汉语词汇系统中的精华。

B.我们应该善待成语这份遗产。

C.我们要正确的理解和使用成语。

D.生活中误用成语的现象十分普遍。

二 .古诗文阅读与积累(22分)

(一)阅读下面古诗,完成第7—8题。(4分)

滁州西涧

韦应物{华比良学生会长7}.

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

7. 下列对诗歌内容理解有误的一项是( ) (2分)

A. 诗的第一句表明了作者对涧边草喜爱的情感,最能体现这一情感的字是“怜”。

B. 诗人独独喜爱涧边生长的幽草,上有黄莺在树阴深处啼鸣。这是清丽的色彩与动听的音乐交织成的幽雅景致。{华比良学生会长7}.

C.诗的后两句历来为人们称道,这两句描绘了春潮、雨、野渡、舟自横等意象,这些意象创设出一种一种孤寂、闲适、恬淡的意境,表达出作者渴望建功立业的远大抱负。

D这是一首著名的山水诗,是韦应物最负盛名的写景佳作。诗里写的虽然是平常的景物,但经诗人的点染,却成了一幅意境幽深的有韵之画。

8. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(2分)

A.首句,写静;次句,则写动。莺啼婉啭,在树丛深处间关滑动。莺啼似乎打破了刚才的沉寂和悠闲,其实在诗人静谥的心田荡起更深一层涟漪。写出了诗人愤世嫉俗的高洁坚贞。

B.诗中“横”字用得好,从全诗看,因在“野渡”且又“无人”,故能“自横”,加上诗人当时闲居两涧的境遇,自然使他偏爱这寂寞“幽草”,符合他当时心境。

C.春天的傍晚,雨急切地下着,河中的水漫了起来,一条小船孤零零地横在无人的渡口。这雨中渡口扁舟闲横的画面,传达出一种悠闲恬淡的心情。

D.末两句以飞转流动之势,衬托闲淡宁静之景,可谓诗中有画,景中寓情。

(二)阅读下面文言文,完成第9—13题。(10分)

郭猫儿

(节选自《虞初续志•郭猫儿》)

扬州郭猫儿,善口技。庚申①(清康熙19年),余在扬州,一直挟②猫儿同至寓。及唤酒酣,郭起请奏藻技,于席右设围屏,不置③灯烛,郭坐屏后,主客静听。

久之,无声。少之,群鸡乱鸣,其声之种种各别。俄闻父呼其子曰:“天将明,可以牵猪矣。”其子起至猪圈中饲④猪,则闻群猪争食声,吃食声,其父烧汤声,进火倾水声。其子遂缚一猪,猪被缚声,磨刀声,杀猪声,猪被杀声,出血声,燖(xún)⑤剥声,历历不爽也。父又谓子曰:“天已明,可卖矣。”闻肉上案声,即闻有买卖数钱声,有买猪首者,有买腹脏者,有买肉者。正在纷纷争闻不已,砉(huā)⑥然一声,四座俱寂。

【注释】①庚申:清康熙19年,公元1680年。②挟:邀请,偕同。③置:设置。④饲:喂养,喂食,泛指家禽。⑤浔(xún):褪毛的声音。⑥砉(huā):拟声词,哗的一声,常用形容破裂声、折断声、开启声、高呼声等。

9. 下面句子节奏划分正确的一项是()(2分)

A其╱子遂缚一猪 B其子╱遂缚一猪

C其子遂╱缚一猪 D其子遂缚╱一猪

10.解释文中加点词语的意思。(2分)

①善:()②及:()

11.翻译文中划线的句子(2分)

少之,群鸡乱鸣,其声之种种各别.

12. .从文中看,这段口技描绘了什么场面?(2分)

13. 说说作者主要从哪几个方面来表现郭猫儿技艺的精湛。(2分)

(三)古诗文积累(8分,每空1分)

14、在空缺处填写正确诗句。

(1)峨眉山月半轮秋,__________________。

(2)___________________,青草池塘处处蛙。

(3)苍苍竹林寺,____________ 。______________,青山独归远。

(4)《江南逢李龟年》中用江南美景反衬离乱世事和沉沦身世,抒发对时世之凋敝丧乱与人生凄凉飘零的感慨之情的句子是:

____________ ,______________。

(5)《逢入京使》中用夸张的修辞手法表达了诗人对长安亲人的无限眷恋之情的句子是:____________,_______________。

现代文阅读。(26分)

(一)阅读下文,完成第15—18题。(13分)

拥你入睡

肖复兴

①儿子上初一以后,忽然一下子长大了。换内裤,要躲在被子里换;洗澡,再也不用妈妈帮助洗,连我帮他搓搓后背都不用了。

②我知道,儿子长大了,像日子一样无可奈何地长大了。原来拥有的天然的肌肤之亲和无所顾忌的亲昵,都被儿子这长大拉开了距离,变得有些羞涩了。任何事物都有一些失去,才有一些得到吧?

③有一天下午,儿子复习功课,累了,躺在我的床上看电视,刚看了一会儿眼皮就打架了。他忽然翻了一个身,倚在我的怀里,让我搂着他睡上一觉,迷迷糊糊中嘱咐我一句:“一小时后叫我,我还得复习呢!”

④我有些受宠若惊。许久,许久,儿子没有这种亲昵的动作了。以前,就是一早睡醒了,他还要光着小屁股钻进你的被窝里,和你腻乎腻乎。现在,让你搂着他像搂着只小猫一样入睡,简直类似天方夜谭了。

⑤莫非懵懵懂懂中,睡意朦胧中,儿子一下子失去了现实,跌进了逝去的童年,记忆深处掀起了清新动人的一角?让他情不由己地拾蘑菇一样拾起他现在并不是想拒绝的往日温馨? ⑥儿子确实像小猫一样睡在我的怀里。均匀的呼吸,胸脯和鼻翼轻轻起伏着,像春天小河里升起又降落的暖洋洋的气泡。

⑦我想起他小时候,妈妈上班,家又拥挤,他在一边玩,我在一边写东西,玩着玩腻了,他要喊“爸爸,你什么时侯写完呀?陪我玩玩不行吗?”我说:“快啦!快啦!”却永远快不了,心和笔被拽走得远远的。他等不及了,就跑过来跳在我的怀里带有几分央求的口吻说:“爸爸!我不捣乱,我就坐这儿,看你写行吗?”我怎么能说不行?已经把儿子孤零零地抛到一边,寂寞了那么长时光!我搂着他,腾出一只手接着写。

⑧那时候,好多东西都是这样搂着儿子写出来的。他给我安详,给我亲情,给我灵感。他一

点儿也不闹,一句话也不讲,就那么安安静静倚在我的怀里,像落在我身上的一只小鸟,看我写,仿佛看懂了我写的那些或哭或笑或哭笑交加的故事。其实,那时他认识不了几个字。有好几次,他倚在我的怀里睡着了,睡得那么香那么甜,我都没有发现„„

⑨以后我常常想起那段艰辛却温馨的写作日子,想起儿子倚在我怀中小鸟一样静静睡着的情景。我觉得我的那些东西里有儿子的影子、呼吸,甚至睡着之后做的那些个灿若星光的梦。 ⑩儿子长大了。纵使我又写了很多比那时要好的故事,却再也寻不回那时的感觉、那一份梦境。因为儿子再不会像鸟儿一样蹦上你的枝头,倚在你的怀里睡着了。

⑪如今,儿子居然缩小了一圈,岁月居然回溯几年。他倚在我的怀里睡得那么香甜、恬静。我的胳膊被他枕麻了,我不敢动,我怕弄醒他,我知道这样的机会不会很多甚至不会再有,我要珍惜。我格外小心翼翼地拥着他,像拥着一支又轻又软又薄又透明的羽毛.生怕稍稍一失手,羽毛就会袅袅飞去„„

⑫并不是我太娇贵儿子,实在是他不会轻易地让你拥他入睡。他已经长大,嘴唇上方已经展起一层细细的绒毛,喉结也已经像要啄破壳的小鸟一样在蠕动。用不了多久,他会长得比我还要高,这张床将伸不开他的四肢„„

⑬一个小时过去了,我没有舍得叫醒儿子。

15. 阅读全文,说出“儿子长大了”主要表现在哪些方面。(3分)

16. 对文章结尾的理解不够恰当的一项是:()(3 分)

A.与文中“一小时后叫我,我还得复习呢”一句相呼应,使文章完整而紧凑。

B.运用了描写与抒情的表达方式,体现了我害怕儿子太累了,不想儿子学习得那么辛苦的良苦用心。

C.言有尽而意无穷,为“我”继续生发种种情愫留足了想象空间。

D.希望与儿子相处时间能够长一点,表达了“我”浓浓的亲子之情。

17. 简要说说第⑩段中画线句子的表达效果。(4 分)

18.针对以下两则链接材料和文章第⑦段中父亲的举动,说说这三位父亲中,你更欣赏那位父亲的做法,并通过比较陈述理由。(3分)

【链接一】

他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。(朱自清《背影》)

【链接二】

软软!你常常要弄我的长锋羊毫毛笔,我看见了总是无情地夺走它。现在你一定轻视我,想道:“你终于要我画你的画集的封面!”

孩子们!你们果真抱怨我,我倒欢喜„„(丰子恺《给我的孩子们》)

(二)阅读下文,完成第19—23题。(13分)

红书包

秦文君

20多年前,我还是个小学四年级学生。

有一回,同班的汪丽娜背了一只崭新的红书包,那书包简直美极了,我只看它一眼,心里就发颤,不由得伸出手去摸一摸,大概它美到我心里去了。

那天,我被这美丽的红书包缠绕着,别的一切感受都退得远远的。我甚至感到,快活与否,就同这书包紧密地连在了一起。放学时,汪丽娜就走在我的前面,我听见大伙都在议论她的书包漂亮,不觉有点儿生她的气。在此同时,一个念头从我心里升了起来:我一定要马上拥有一只这样的书包。

一连几天,只要一放学,我就走上大街,专跑文具店。终于,我在一家小文具店的橱窗里,找到了这样的红书包。隔了层光闪闪的玻璃,我发现它更加吸引人了。我在它跟前站了许久,

一会儿()看,一会儿()看,过一会儿(),单眼看。“没有什么能同它比美。”真的,当时我就那么想。

我又奔又跑地赶到车站,等了三部公共汽车,才等到母亲从车上下来。她惊讶地看着我,我什么也不说,拉着她的手直奔那家文具店。到了那儿,就指着红书包说:“给我买吧,妈妈。” “可你的书包还挺新的,而且也很漂亮。”

我不知怎的就想哭,一边死活不肯离开,像是打算在这儿站一辈子。母亲摸摸我发烫的额头,心就软了。没想到她摸出钱夹要付钱时,才发觉带的钱不够。可在这时,店要打烊①了。 夜里,我老做梦,梦见店里的红书包让人用一把大剪刀剪坏了,急得我大嚷大叫起来。爸爸把我唤醒,小声对我说,明天,他下了班就去把我的红书包买回来。

第二天的整个白天,我都非常快乐,心里涌动着紧张和激动。见了汪丽娜,我就想:我马上就可以背上那只红书包,同你的那只毫无差别!到了傍晚,我突然变得惴惴不安:万一那店里的书包都让别人买去了呢!于是,我三番五次往那里跑,弄得店里人都开始皱起眉头来打量我。

晚上,爸爸一手推着自行车,一手高高举着红书包回来了。我抢过那只鲜红的书包,高兴得打转。等狂喜过之后,才看见母亲正在给父亲搽松节油。原来,为了快点赶到店里,爸爸骑车时同一部黄鱼车撞在一起,膝盖上肿起老大一块。

我的心情沉重起来:我怎么会不顾一切地迷上这红书包的,竟没发现爸爸的膝盖为了它受伤了呢。

爸爸说:“爱美是件好事,可生活中美的东西太多。你跟在别人后面,永远也是跟不过来的,能体会美才是最美的事情。”

第二天,我背着红书包兴高采烈地去学校,在校门口碰见汪丽娜,谁知她又换了个紫色的新书包,比原来的红书包漂亮不知多少倍。

从那天起,我依然爱一切美丽,美的旖旎②永远能给予我无限的灵感,可是从此就没有再像过去那样骄躁不安了。能懂得美,懂得美的东西美在何处有时就很知足了,也很快乐,世界上最美的东西莫过于存着的爱美的心。

后来,那个红书包用旧了,而我一直珍藏着它。不为别的,就为它成了我生活的启示录。 (选自《秦文君文集》,有改动)

[注]①打烊(yáng):关门停止营业。②旖旎(yǐ nǐ):柔和美好。

19.为什么“我”会产生一定要有红书包的念头?(2分)

20.依次在文中括号里填入词语,恰当的一项是()(2分)

A.捂着眼凑近着退远点 B.凑近着捂着眼退远点

C.凑近着退远点捂着眼 D.退远点捂着眼凑近着

21.依据文章思路和内容,在下面横线上填写合适的语句。(3分)

→我找到卖后书包的文具店→→我得到了心爱的红书包→

22.文中画线句子是作者修改后的,将它与修改前的句子作比较,从情节发展的角度具体分析修改后的好处。(2分)

修改前:晚上,妈妈一手推着自行车,一手高高举着红书包回来了。

修改后:晚上,爸爸一手推着自行车,一手高高举着红书包回来了。

23.从全文看,篇末的“启示录”包含了那些内容?(答出二点即可)(4分)

华比良学生会长7篇二

2016学年上学期华阳小学工作计划

在融合中稳步推进,在整合中提升品质{华比良学生会长7}.

——2016学年上学期华阳小学工作计划

2016学年,对于华阳小学的发展来说,将是不平凡的一学年,随着华成小学的强力加盟,已拥有三个校区的华阳小学,师生队伍更壮大了,社会影响更广泛了,办学面临的压力与挑战也更大了。在区委、区政府“以人为本、深化改革、科学管理、优质发展”的思路指导下,我校将进一步加强团队建设、细化常规管理,优化办学特色,提升教育教学品质,努力让华阳教育再上新台阶。

本学期学校工作将主要围绕两个“合”字开展:一为“融合”,一为“整合”。

一、 融合

1.文化融合{华比良学生会长7}.

优质的学校一定有着能凝聚人心的学校文化,华阳校训是“心自由,行至远”, 培养目标是“培养完整心灵的世界公民”, 华阳人二十多年来努力坚守和不断创新的生本教育,为学生搭建了最广阔的发展平台。而原华成小学主张的是“和谐团队,精致管理,尊重规律,多元发展”,“培养健康、文明、自信、智慧、有担当的现代公民”是他们的培养目标。对比二者的学校文化,其实是相通的,培养目标是一致的。学校文化的融合,才能让新加入的华成教师拥有归属感,所以,本学期学校首要的任务之一,就是让新加入的华成老师熟知和认可华阳文化,尽快成为一名具有华阳特质的华阳人。同时,原华成小学好的理念与做法,也可以借鉴吸收。

本学期后勤工作就将融合华成校区优势,切实在“精致管理”方面下功夫,进一步健全后勤管理制度。如合理编制学校预算,完善固定资产管理体制,加强基建维修管理,完善物品采购、资产管理、申请使用等财产管理制度,严格财务制度,做好预算和下拨资金、专项资金的采购工作等。尤其是进出校门的登记制度将进一步规范规范,加强门卫的管理:落实来访登记制度,加强学校保卫工作,做到不离岗、不离职、多盘问,多汇报,,发现不良现象及时上报并采取相关措施予以制止。做到上放学“三到位”、监控“两有效”:即行政领导到位、值日教师到位、安保人员到位,摄像头等硬件监控有效、教师分区监控有效,以防患于未然。

2.团队融合

(1)班主任团队的融合

本学期学校加入的临聘教师达42人,其中有十多人担任班主任,抓好班主任队伍的建设,是本学期德育工作的一大要点。拟通过专题讲座、班主任沙龙、师徒结对等方式进行有针对性的培训和研讨,提升年轻班主任的专业素养,让其在团队中尽快成长。

(2)年级团队的融合

华阳年级团队将继续在年级主任的带领下,从德育和教学两方面,都力求高位均衡,抱团发展,共同成长。年级将成立导师团队及学员团队,以年级导师及助阵导师形式,将师徒结对效益最大化。

教学上主要创新点:启动年级视导机制。

从本学期开始,将原来的的行政随堂听课制度(每周五上午第二节)升级为年级视导机制。全体行政及生本研究室的专家定期利用周五上午时间下年级视导,具体包括听课、抽查备课与作业批改情况、了解班容班貌、与学生座谈等。视导行政利用第4节课时间汇总意见,并由年级行政在当天下午放学后组织年级全体教师反馈意见(校级领导一起参加)。通过视导,一方面挖掘各年级的优秀典型和做法,形成共同学习的资源;另一方面对年级中存在的问题提出建议,督促整改,共同进步。每学期会根据实际情况对各年级安排1至2次的视导,对存在突出问题的年级会有针对性地安排第二次视导。

(3)学科团队的融合

①组织各学科团队认真学习课程标准、最新的课改理念及相关教育教学理论,深入研读教材教法和学情学法,使学科建设和教学研究能够站在课改前沿。

②挖掘各学科团队及优秀教师的典型经验和做法,带动科组教师协同发展。③搭建高品质的研讨和交流平台,建设学科教师积极研究、学习和分享的成 长共同体。科组的集体教研可以结合实际情况采取现场教研和网络研讨等多种形式,实现各校区同年级教师的共同参与,上课教师和场地也可以在校区间进行轮换。

(4)科研团队的融合

①本学期学校教师在研的各项课题有近十项,要加强研究教师的互学互助,

为他们搭建平台,以科研促教研,带动和提升老师们的教育教学能力。如创新微团队作为省教育厅重点课题研究团队,历经一年多的探索,在“微阅读”“微课题”方面已取得了阶段性成果。下一阶段的研究重点为“微课堂”实践,即“核心基础,思维课堂”。本学期将在华南师范大学专家的指导下,聚焦团队成员的课堂教学,努力提升学生的思维品质,并不断探索、总结相关策略。

②提升生本研究室成员研究与指导能力。一方面生本研究室成员要进一步加强学习与研究力度,积极推动学校课程开发与模式优化工作,并及总结形成成果;另一方面认真参与年级视导工作,对各年级在本学科中的教学情况进行诊断和指导。充分利用每学期一次的生本学术沙龙平台(初定在11月份),引领学校课堂教学改革不断走向深入。

3.特色融合

经典诵读、武术、民乐、书法、阅读实践五位一体的经典教育是原华成小学的办学特色,我们将继续保留华成校区的原有优势,并且推进其进一步发展。

(1)将其五位一体的经典教育进一步深化、拓展,打造校区品牌项目,逐步辐射,形成具有华阳特色的经典教育。

(2)依托经典教育课题,发挥经典教育项目组中各学科老师优势,统一认识,进行统筹规划,做好顶层设计,分步骤、有序列地开展校本教材编写、文化传承工作,丰厚师生人文底蕴。

(3)发挥三校区各学科骨干教师的优势,成立以3-6年级为主的经典演读社团,建立表演、比赛、活动的师生梯队,定时训练,认真完成第八届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛天河区比赛。

二、 整合

(一)教学方面:大赛名师,整合资源

1. 华阳杯:继续借助一年一度的“华阳杯”教学大赛平台,盘活团队力量,整合教学资源,聚焦核心素养,优化“以学定教单元整体教学模式”。

2. 语文学科:借助全国小语会大赛平台,把握最新课改动态,提升学生语文素养。12月2日至5日由全国小语会举办的小学语文青年教师教学大赛将在广州举行,并指定我校提供比赛上课的学生。这对我校学生来说是一次难得的展示和

锻炼机会,也是我校教师向名家名师学习,了解课改最新动态的绝佳契机。语文科组要把握好这一平台,锤炼学生的语文综合素养,积极学习先进的教学理念和经验。

3. 数学学科:借助全国小数会会长吴正宪老师工作站的平台,带动数学科组再上新阶。吴正宪老师上一学年莅临华阳指导教学为数学科组及全体教师都带来了深切的影响。学校将在本学年加入吴正宪老师工作站,并再次邀请吴老师及她的团队来校深入指导。

(二)德育方面:主题活动,整合资源

1.本学期,我校将以爱国主义为核心,认真开展“我的中国梦—爱祖国、跟党走”主题教育活动,把“中国梦”主题教育活动与课堂教学、校园文化建设、学校日常教育教学活动相结合,教育引导学生爱祖国、跟党走,践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

继续开展或拟开展活动有:“小太阳”美德成长银行活动,给孩子们创设更大的舞台去分享自己积蓄美德的收获与感悟,尝试利用校园网站开设专栏,宣传美德、弘扬美德;组织开展一年一度的“体育节”、“科技节”活动,不断优化活动项目的设置和组织,营造良好的热爱运动、热爱科学、勇于面对、敢于创新的氛围,使活动取得实效; 以建队节为契机,召开天河区华阳小学第二届少先队代表大会。充分发挥学生们的主动性和积极性,号召学生们从自身角度出发积极为建设文明校园、培养学生良好言行献计献策;利用节日契机,精心组织活动,开展传统教育,为学生全面发展提供展示自我风采的舞台。

2.家校携手,整合家长资源,凝聚合力。本学期拟聘请在教子育儿领域的专家或校内的优秀教师,就家长关心的、困扰的问题开设讲座,让家长们在育儿路上目标清晰、方法得当,让家长学校这一主阵地切实发挥作用。另外还将由各年级携手家长委员会,根据本年级实际情况拟定主题,分期开设教育论坛或教育沙龙活动。

(三)课程方面:七彩生本,整合资源

1.深化 “自立课程”体系研究。学校整体课程“自立课程”体系,主要有两大内容:基于国家课程校本化实施的“以学定教单元整体教学模式”;基于校本课程特色化开发的“七彩生本课程酿造七彩生活”。本学期,在课程建设方面除继续优化“以学定教单元整体教学模式”外,主要任务是进一步整合资源,完善和

深入推进“七彩生本课程酿造七彩生活”的校本特色课程,包括 “橙之健运动课程、赤之远责任课程、紫之贵美德课程、蓝之海思维课程、绿之趣阅读课程、青之跃探究课程、黄之魅展能课程”。将学校已有的各方面的研究成果,优选整合到七门课程,明确每门课程研究的核心内容与研究思路,提炼课程成果,并且尝试让学生自主申报“特色课程研究项目选修”。

2.打造一批精品课程。对上学期培育立项的“精品课程”加大指导和交流力度,把班级课程、学科课程与学校的整体课程体系有机对接,并及时总结、形成以教师为主体开发特色课程的经验和策略。

(四)信息化建设方面:优化共享,整合资源

本学期我校将进行广州市智慧校园申报,将三校区各部门工作有机整合,加大学校信息化建设力度。同时,我们将建设、充实各学科资源库,共享优秀教育教学资源,优化教育教学质效。

在融合中稳步推进,在整合中提升品质,本学期的生本华阳,将“合”而不凡,“和”而不同!

附:

华比良学生会长7篇三

政治生活一轮复习第七课试题精华(带解析)

04 课后课时精练

1.下列关于我国宗教信仰自由政策的说法正确的是( )

A.国家保障信仰宗教的自由,依法保护一切宗教活动

B.国家积极引导宗教与社会主义社会相适应

C.国家反对宗教组织与境外宗教组织的联系与交往

D.宗教与政治相分离,政府没有管理宗教的责任

答案 B

解析 我国实行宗教信仰自由政策,国家保护正常的宗教活动,而不是一切宗教活动,A错误;B正确,国家要发挥信教群众的积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应;C错误,我国不反对宗教组织与境外宗教组织的正常联系与交往;D错误,政府要加强对宗教事务的管理。

2.山西五台县多年流行“谢土”习俗。一些学校以祈求师生平安为名,在校园内举行“谢土”仪式,焚香点蜡,甚至下跪祭拜,对此现象,认识正确的是( )

A.宗教的本质发生了根本变化,应该禁止

B.传统习俗满足百姓心理需求,应该允许。

C.符合我国的宗教信仰自由政策,应该保护

D.违反党的教育方针和国家法律规定,应该查处

答案 D

解析 选项A说法错误,因为宗教本质并没有变化,依然是唯心主义世界观;选项B说法错误,对待传统文化的正确态度是取其精华、去其糟粕,批判继承,古为今用。选项C说法错误,因为“谢土”的风俗不是宗教,是落后文化。

3.在全国政协十二届三次会议上,身着不同的服饰,怀揣各自的信仰,来自中国五大宗教团体的政协委员们以“出世”的身份参与“入世”的政治,传递中国一亿多宗教信众的声音。这表明( )

①我国信教群众的政治权利得到尊重和实现 ②我国宗教界人士拥有国家大政方针的决策权 ③我国宗教逐渐地与社会主义相适

应 ④我国信教群众成为发展中国特色社会主义的积极力量

A.①②

C.①③

答案 D

解析 我国宗教界人士没有国家大政方针的决策权,我国宗教逐渐地与社会主义社会相适应,故排除②③。

4.目前,我国的宗教团体总数已达5500个,各种宗教教务活动广泛有序开展;经批准开放的宗教活动场所达14万处;目前教职人员约36万人,其中超过一万七千人在各级人民政协中担任代表,参与国家大事的讨论与协商。材料表明( )

A.我国依法加强对宗教事务的管理

B.国家保护公民的宗教信仰自由

C.我国积极发展宗教

D.我国宗教的性质虽未改变,但已与社会主义相适应

答案 B

解析 材料中我国各种宗教教务活动广泛有序开展体现了我国实行宗教信仰自由政策,国家保护公民的宗教信仰自由,B符合题意;A是我国的宗教政策,但材料没有体现;我国保护公民的宗教信仰自由,但不鼓励发展宗教,C错误;我国的宗教性质没有发生变化,但与我国社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,D错误。故答案选B。

5.作为培养中国佛教专门人才的院校,中国佛学院一直受到党和国家重视。近日,海淀区政府提供凤凰岭地区的249亩土地作为中国佛学院新校舍建设用地。海淀区政府的做法表明( )

A.依法管理宗教事务

B.鼓励人们信仰宗教

C.把宗教信仰自由政策落到实处

D.引导宗教与社会主义社会相适应

答案 C B.②③ D.①④

解析 该题考查宗教信仰自由政策,B观点错误,我国实行的宗教信仰自由政策,公民既有信教的自由,也有不信教的自由,而不是鼓励人们信教。题干说海淀区政府提供凤凰岭地区的249亩土地作为中国佛学院新校舍建设用地,说明我国实行宗教信仰自由政策,故C符合题意,A、D观点正确但是与题意不符。

6.以“和谐世界,同愿同行”为主题的第三届世界佛教论坛在香港开幕时,来自海内外的千余名高僧大德、专家学者、政府官员参加了论坛。从这一事实看出我国( )

①实行宗教信仰自由政策,任何人都可以信 ②宗教交往是各国人民交往的途径之一 ③坚持独立自主自办宗教与开放办教相结合原则 ④宗教人士和非宗教人士共同致力于人类进步

A.①③

C.②③

答案 B

解析 本题考查我国宗教政策的内容。千余名高僧大德、专家学者、政府官员参加世界佛教论坛,促进了各国人民的交往,同时也有利于推动人类的进步,②④是对这次活动的正确理解;我国实行宗教信仰自由政策,但是共产党员和共青团员不能信仰宗教,①说法错误;我国宗教坚持独立自主自办的原则,而不是独立自主自办宗教与开放办教相结合原则,③说法错误。故选B。

7.我国在平等友好的基础上积极开展同日、韩宗教界的友好交流,参加“中韩日三国佛教友好交流会”。中国道教协会还将举办“道行天下”活动,向海外宫观以及著名大学、研究机构、图书馆赠送道教经典著作,扩大中华文化影响。这说明我国( )

A.积极引导宗教与社会主义社会相适应

B.鼓励信教群众传教

C.积极贯彻宗教政策,支持一切宗教活动

D.推动宗教成为信教群众自办的事业

答案 A B.②④ D.①④

解析 我国宗教界在平等友好基础上积极开展国际交流,向海外宫观以及著名大学、研究机构、图书馆赠送道教经典著作,扩大中华文化影响,说明我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。国家保护正常的宗教活动,并非鼓励、提倡、支持人们信仰宗教,故B、D两项表述错误。积极贯彻宗教政策,保护正常的宗教活动,并不是支持一切宗教活动,C项表述错误。故选A。

8.进入新世纪后,民族、宗教问题日益突出。宗教问题常与民族问题相交织,影响民族团结和社会稳定;也常与现实的国际冲突相交织,成为影响国际关系和世界政治的一个重要因素。这对我们处理宗教问题的启示是( )

A.宗教是唯心主义范畴,主要起消极作用,应予以取缔

B.宗教作为一种社会力量,可以利用它为社会主义建设服务,要加以提倡

C.我国宗教要坚持自主原则,不与国外宗教界交往,以防止反华渗透

D.要正确贯彻宗教信仰自由政策,并依法加强对宗教事务的管理

答案 D

解析 宗教问题常与民族问题相交织,影响民族团结和社会稳定,影响国际关系和世界政治,因此应重视正确处理民族、宗教问题,正确贯彻宗教信仰自由政策,并依法加强对宗教事务的管理,故选D项。A项说法不符合宗教自身产生、发展、消亡的规律。B、C两项不符合我国宗教政策。

9.在高考期间,某中学专门在教学楼大厅安置一尊佛像,有组

织地安排学生前去“烧高香”,祈祷自己取得好成绩。上述事实启示我们( )

①贯彻宗教信仰自由政策,以科学的态度对待宗教 ②要弘扬科学精神,反对封建迷信 ③必须持之以恒地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育 ④信教群众与不信教群众能够共同致力于中国特色社会主义事业

A.①②

C.②③

答案 C

解析 有组织地安排学生前去“烧高香”,说明马克思主义科学世界观教育在该校未占主导地位,②③是材料给我们的启示;①混淆了宗教与封建迷信;④与材料无关。故选C。

10.针对目前出现的暴力恐怖活动,广大穆斯林(伊斯兰教徒的名称)明确表示,穆斯林与恐怖分子绝无任何关系,不能将宗教与恐怖活动联系起来。绝大多数穆斯林始终会拥护党的领导,积极维护社会稳定。国家宗教局对此作出了积极回应,将始终支持伊斯兰教的正常活动。这说明( )

①伊斯兰教的本质正在逐渐发生着变化 ②信教群众能够成为现代化建设的积极力量 ③伊斯兰教能够与社会主义社会相适应 ④国家宗教局鼓励和支持群众信仰宗教

A.①②

C.②④

答案 B

解析 题干材料强调绝大多数伊斯兰教信徒拥护党的领导,积极维护社会稳定,而国家也保障伊斯兰教正常的宗教活动,②③正确。宗教的本质未变,①错误。实施宗教信仰自由政策,并不意味着“鼓励和支持群众信仰宗教”,④错误。

11.2015年5月13日,由中国佛教协会举办的“文明互鉴·弘扬玄奘精神座谈会”在北京广济寺举行。座谈会上,中国佛教协会会长B.②③ D.③④ B.①④ D.③④

华比良学生会长7篇四

陆功勋 吉星

陆功勋

陆功勋,金湖县广播电视局原局长、退休干部。一位以以用废旧录音磁带装帧出艺术品,在餐巾纸上书写作画,以废挂历为材料创作剪纸作品民间奇人。 简历

陆功勋1962年毕业于华东水利学院。他学的是俄语,分配到水乡金湖教的也是俄语,教学活动中,他有缘结识了前苏联的一位名叫娜达莎的女作家,并与她合作翻译了一本苏联童话集。然而,正当他初获成果之时,那场浩劫,打破了他的梦。一夜之间,他成了里通外国的反革命,翻译的作品也付之一炬。无休止的批斗、检查,彻底摧垮了他的身体。失眠、肺结核、肝炎纠缠着他,几乎使他丧失了工作能力。逆境中,他没有被病魔缠倒,病床上,他读报偶得启发,从此,无论风霜雪雨,二十年如一日,一天三趟拳,从不间断。不仅用太极拳打好了自己的身体,还带出了一批又一批的徒弟,被评为全国群众体育积极分子,受到国家体委和全国总工会的表彰。如今,他又在太极拳的基础上学会了鹤翔庄功和华藏功,成为金湖县唯一的一名省级拳操功辅导员。

逆境使他失去了俄语教学的机会,被迫改行去给学生们上图画课,但是他没有就此沉沦,逆境更激发了他对艺术的孜孜追求。1985年,陆功勋走进了视听界,这为他书画艺术的创作提供了一个社会大课堂,使他的知识面更宽了,书画艺术造诣更深了,艺术创作的种类更广泛了。不仅有书法篆刻,还有国画、漫画以及摄影、剪纸。从此以后,每年都有数十篇作品在全国各地报刊发表。

奇作

陆功勋的作品是奇作,奇就奇在独辟奇径,自成一体。

--信手拈来,变废为奇,这是陆功勋作品的一大特色。宴席前,别人大侃特侃之时,陆功勋则独坐旁,顺手拿过一方洁白的餐巾纸,从品袋里摸出随身携带的工艺美术笔,或画或写,涂涂沫抹,便是一幅精美的书画作品。陆功勋的剪纸材料是别人家用过的旧挂历。他几乎收罗了所有熟人家中的旧挂历。然后以这些塑料薄膜为材料,巧妙地根据画面色彩,进行大胆构思,创作出一幅幅色彩斑斓的剪纸作品。《祖国万岁》中,火红的太阳照耀下,天安门霞光万丈,照亮着载歌载舞的人们,一派喜庆热烈的气氛。省作家协会副主席赵恺称之为“化腐朽为神奇”、“剪出的是生活和艺术的哲理”。中国剪纸学会会长仉凤皋教授赞之为“刀下生辉”。他的彩膜剪纸作品被中国电信部门采用,制作成998电话卡发行。中央电视台“夕阳红”栏目、“千里走淮河”剧组特地到金湖采访并播出了他的专题片。

--书画一体,相得益彰,是陆功勋作品的又一特色。一个“悟”字,却似一位修禅打坐的神仙;你看那“醉”字,“酉”的偏旁,高高地歪斜着如同一只空酒坛。“卒”字则象一个醉汉。再配上几行小字“革命小酒天天醉,喝坏了风气喝坏了胃……”,耐看,耐读,耐人寻味。 --镇砭时弊,富含哲理,则是陆功勋作品的另一特色。漫画在陆功勋书画作品中占很大比重,每一幅漫画作品总是富含哲理。《夜餐补助》中,星月夜,猫儿提着捕获的耗子,伸手要夜餐补助,绝妙地讽刺了那些把本职工作当成份外工作,干一点事就索取额外报酬的

人。陆功勋是界中人,他的创作也时常以界中事为素材,在漫画《采访归来》中,记者手中的摄像机竟成了百宝箱。倒出的不是新闻,而是高级烟酒和土特产品。对那些热衷于“有偿新闻”的人是一个辛辣的讽刺。他成功地组织了《全国漫画邀请展》,传播了漫画艺术形式,使人民在笑声中领略了漫画艺术的深刻内涵。

如今,陆功勋已退休在家。但他依然关心社会和广播电视界的事。他担任县老年大学的领导工作。无偿为社会各界传授太极拳法。局里开个大会,搞个大奖赛什么的,请他帮助写会标、画会徽,他也总是乐此不疲。

陆功勋现为中国剪纸协会会员,江苏省漫画家协会理事,江苏省书法家协会会员。他的作品数十次获奖,并入选多种书画专集;他的作品曾作为礼品赠送我国友人珍藏;他的艺术传略被收进了《中国民间名人录》。在现代的紧张生活中,他为人们提供了一个心灵的栖息地。

辟邪画

古人说,善思考的人认为世间万物皆可利用,只有对生活缺乏热忱且不善思考的人才会尽目寻春不知春。陆功勋,金湖县广播电视局原局长就是一位善思考、对生活充满热忱的人:废旧录音磁带被他用来装帧艺术品,一张普通的餐巾纸能被他勾画出典雅的水墨漫画,以废旧挂历为材料创作出千姿百态、惟妙惟肖的剪纸作品……如今,人们餐后留下的鳖壳、蟹壳也被他巧妙利用,创作出一幅幅精美绝伦的工艺画———避(鳖)邪(蟹)画。“避邪画”问世于 2003年春季。一天,陆功勋应邀赴宴,席间众人出于对陆先生的尊重,特意将一只鳖甲和一只螃蟹同时夹给他,见此,陆功勋高兴地说:“鳖、蟹谐音„避邪‟,乃吉祥之物。”言毕,陆功勋顿生灵感,席后特意将鳖壳、蟹壳打包带回家,将传统的脸谱画与现代绘画的艺术引用到鳖壳、蟹壳之上,并以谐音取名“避邪画”。陆功勋觉得,民间“避邪画”中常见钟馗、门神等,皆有吉祥、福寿、平安之意,将自己的创作与民俗相融合,把一个个形态各异的京剧人物脸谱、社火脸谱以及一个个憨态可掬的虎娃、兔娃、鱼娃搬到“避邪画”上,是对祖国传统文化艺术的发扬光大。为了让这种新形式的民间艺术“开枝散叶”,陆功勋随之汇编了一本通俗易懂的“避邪画”制作自学教材,制作“避邪画”的手工流程通过文字说明、图片提示一目了然。 2003年至今,陆功勋常常利用邮协活动义务为全县集邮爱好者讲课,让集邮爱好者通过动手体验其中的乐趣,增强集邮爱好者热爱生活、积极创新的意识。通过这一活动,还真发展了不少新会员。

如今,陆功勋创作的“避邪画”已有了一定的知名度,曾几次在淮安、南京等地展出,均吸引了许多关注的目光,人们纷纷赞叹作品构思精巧、立意高远。去年,中国淮安淮扬美食文化节组委会领导评说“此艺术品能寄托平安、幸运、健康的良好愿望”,也能“赠人以礼、镇宅定居、装饰家庭、祈福致祥”;我国著名画家、鉴赏家肖平观赏陆功勋的避邪画后,赞作品“致广大,尽精微”;中国华夏书画院副院长、国家一级美术师薛其晴称作品“意动天机,神合自然”;江苏省作协副主席赵恺评价作品“化腐朽为神奇”。

现在,陆功勋把“避邪画”发展到了龟壳上,待今年《“避邪画”创作法》一书出版后,他还要申请制作《避邪画》的个性化邮票呢。

吉星 吉星,著名喜剧演员。吉星是台湾综艺节目《综艺大哥大》常驻嘉宾,还是第一且唯一一个在台湾综艺节目里开创自己版块《吉星开心秀》的大陆艺人,吉星爆笑脱口秀单个视频在网站上拥有一千五百多万点击量,并于2014年8月18日成为《开门大吉》首位开启八扇大门的男嘉宾。

主要作品

代表作品  电影《荷都奇遇》

 电影《天使女孩》

 原创歌曲《荷花荡》

 原创歌曲《天是蓝的海是深的》 [1]

个人投资首次以出品人加主演身份参与并出演都市喜剧《荷都奇遇》[2]  2012年8月

 拍摄地:江苏淮安金湖

 出品人/导演:曹吉星

 制片人:林海蓉

 执行导演:东方骏、邵爽

 领衔主演:曹吉星、任晗、信鹏

 主要演员: 李磊 、刘卓灵、李晓南、边程

 友情客串:张大礼、旭日阳刚 、方清平、何军、刘大成、高逸峰 录制节目

2001年

江苏电视台《非常周末》。

2002年

上海电视台《相声小品歌舞晚会》。

陕西电视台《榆林心连心大型晚会》。

2003年

北京电视台《同学大联欢》。

2004年

CCTV—4国际频道《欢聚一堂》。

2005年

CCTV-3《爱心世界》。

2006年

CCTV-3《魅力12》怀念洛桑特别节目。

CCTV-3 《艺苑风景线》“走进大唐”。

湖南电视台《城头山大型文艺晚会》,等大型演出。

吉星节目介绍:唱歌,模仿, 配音,乐器等综合爆笑脱口秀表演。

2007年

[3]湖南卫视以一首《千里之外》用很多歌星和笑星的声音模仿等才艺展示,谁是英雄·一

锤定英被评为“艺能王”和“百变超人”之称。

2008年

四川卫视元旦晚会和元宵晚会《一笑千金,献爱心》特别节目。

天津卫视春节联欢晚会《南北笑星聚津门》。

2009年

四川卫视《天下笑友会》特约嘉宾两期。

山东卫视《先声夺人》特约嘉宾。

浙江卫视《谁笑到最后》两期的“喜剧王”打破笑脸记录。

2010年

青海卫视《2010年青海卫视春晚》、《2010株洲电视台春晚》。

1月1日:上海东方卫视《笑林盛典元旦晚会》。

2月13日:台湾中视与厦门卫视联袂除夕晚会《欢喜大围炉——2010两岸闽南话春晚》。

4月18日:厦门卫视“娱乐斗阵行”----吉星见面会。

5月份:CCTV-3《曲苑杂坛》上海欢乐谷特别演出。

6月19日:台湾中视《综艺大哥大》《吉星开心秀》420期。

6月26日:台湾中视《综艺大哥大》《吉星开心秀》421期。

7月10日:台湾中视《综艺大哥大》《吉星开心秀》423期。

7月17日:台湾中视《综艺大哥大》《吉星开心秀》424期。

7月31日:台湾中视《综艺大哥大》《吉星开心秀》426期。

9月1日:浙江卫视《天下达人》担任评委。

10月:香港国际会展中心--南洋兄弟周年庆典大型演出。

11月4日:中央电视台一套《我们有一套》特邀嘉宾。

2011年

《两岸三地2011欢喜大围炉》。

1月1日:王力宏嘉兴演唱会—特邀演出嘉宾。

1月3日:上海东方电视台-江浙沪笑星大奖赛《笑在长三角》银奖。

1月15日:中央电视七套《乡村大世界》被誉为“亚洲模仿天王”。

1月23日:中央电视台一套《正大综艺—墙来了》明星蓝队长。

1月28日:上海东方娱乐台《欢乐星期过年特别节目》特邀嘉宾。

2月2日:台湾华视厦门卫视马来西亚电视联袂除夕春晚。

2月4日:中央电视台一套《正大综艺—吉尼斯之夜》特邀嘉宾。

2月27日:厦门卫视《爱上风雅颂》特邀嘉宾。

2月22日~3月1日:河南卫视《创意时代》担任嘉宾“魔法师”。

3月6日:深圳卫视《大娱乐家》短剧《我知女人心》邀请嘉宾。

3月17日:北京广播电台《资讯早八点》——“吉星独自走天涯”上集。

3月18日:北京新闻广播电台《资讯早八点》——“吉星独自走天涯”下集。

3月18日:cctv-3《欢乐英雄》明星嘉宾队长。

3月31日:北京故事广播电台《故事恳谈会》——“千里走单记,只身走天涯”吉星专访。

4月9日: “绵阳爱的奉献大型演唱会”---参加的嘉宾:动力火车、李宇春、阿信、李茂忠、费翔、吉星、张宇、刘谦、纪敏佳、张惠妹。

4月11日:cctv-3《欢乐中国行》走进大邑演出嘉宾。

4月18日:北京音乐广播电台《最调频》专访嘉宾。{华比良学生会长7}.

4月23日:浙江电视台嘉宾。

5月1日 :内蒙呼市电视台《全民乐翻天》献爱心特别节目。

6月11日:天津卫视《王者归来》嘉宾:赵忠祥、刘晓庆、郭德纲、包小柏。

7月5日:CCTV-1《我们有一套-的士之歌》短剧-疯狂乘客:赵忠祥、吉星、蔡明。 7月17日:CCTV-1《正大综艺-墙来啦》红队明星队长。

7月24日:湖北卫视《综艺大满贯》参演嘉宾。

8月7日:营口经济开发区文化广场月大型演出嘉宾。

9月12日:天津卫视中秋之夜小品《月亮的故事》:吉星、海燕、白凯南、刘刚。 10月25日:CCTV-3《星光大道》周冠军。

10月28日:CCTV-3《星光大道》月亚军。

10月28日:2011年第四届中国·龙南客家围屋文化旅游节大型演唱会,同台嘉宾:蔡依林、那英、吴大维、王蓉、斯琴高丽、顾峰、吉星、张少博、刘承俊、傅琰东等明星。

12月31日:湖南经视跨年晚会《一生一世合家欢》同台嘉宾:汪涵、欧弟、马可、李好、彭宇等。

2012年

1月9日:上海东方娱乐台开年综艺大戏《开心不许笑》吉星、赵英俊。

1月23日:淮安电视台春晚《龙腾淮水迎新春》。

1月24日:中央八套《八仙过海闹新春-什刹海》嘉宾沈丹萍、于文华、吉星、金巧巧、大张伟等[1]。

2月10日:中央11套青春戏苑新春特别节目《爱拼才会赢-上集》主持人:吉星、董艺。

2月17日:中央11套青春戏苑新春特别节目《爱拼才会赢-下集》主持人:吉星、董艺。

华比良学生会长7篇五

人教版七年级思品下册课练习题和参考答案

第五课 让挫折丰富我们的人生

一、单项选择题

1.廖智在汶川大地震中失去了双腿,但热爱跳舞的他选择了坚强面对:他用残缺的肢体在鼓上演绎力与美,用《鼓舞》鼓舞着家乡的人们。廖智的事迹告诉我们( )

①挫折无处不在,我们要勇于面对 ②要正确对待困难与挫折,磨砺意志,学会坚强 ③面对挫折,不同的态度会导致不同的结果 ④做一个自信的人,满怀信心的活下去

A.①②③ B. ①②③④ C.①②④ D.①③④

2.林肯一生都在面对挫折。他8次参加竞选8次落选,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。有好多次,他本可以放弃初衷,但他并没有这样做,而是不断地与挫折抗争,最后终于成为美国历史上最伟大的总统之一。这表明( )

A.挫折具有消极作用 B.挫折是件好事

C.挫折是坏事,但也有催人振奋的作用 D.挫折是林肯事业成功的惟—条件

3.“挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是—个万丈深渊。”这句名言给我们的启示是( )

①挫折—定孕育着成功 ②挫折是一把双刃剑 ③挫折越多越好 ④挫折虽然有可能成为成长和发展的障碍,也可以成为人生经历中的宝贵财富

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

4.小刚遇到挫折后,和要好的同学去郊游,通过欣赏大自然的风光,使自己的情绪得以调节。在战胜挫折方面。这属于( )

A.自我疏导法 B.逃匿躲避法 C.积累经验法 D.请求帮助法

中国女乒新的领军人物张怡宁的夺冠之路并非一帆风顺。1990年至2003年,她在多次重大赛事中连连失利。经历挫折时她曾有过放弃过打球的念头,但也正是这些挫折使她越来越清楚地认识到,当技术水平达到一定的高度之后,比赛就不仅是比技术,更是比心理。终于,竞技心理逐渐走向成熟的她在2004年8月首次参加奥运会时一举夺得女单、女双冠军,2008年北京奥运会她又成功卫冕。据此回答5-6题。

5.张怡宁的经历说明( )

①人生难免有挫折 ②经历过挫折就会走向成功 ③要以积极的态度面对挫折 ④要增强承受挫折的能力A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

6.张怡宁的成功启示我们要( )

A.善于调节情绪 B.敢于表现自我 C.处事冷静果断 D.培养良好的心理品质

7.2008年度“全国自强女孩”提名奖获得者唐俊,小时候失去了父亲,此后与瘫痪的母亲相依为命。13年来,她一边上学,一边照顾瘫痪的母亲,每天都要照顾母亲上厕所、擦身子,还要给母亲喂饭。已考入省重点中学的她,正准备考大学。她表示考上大学后仍旧会背着母亲去上学,并好好照顾她。对于唐俊的故事,下列说法正确的是( )

①年少幼稚的她能知恩图报 ②她的这种精神鼓舞着千千万万的人

③只有经历过挫折才会走向成功 ④她在挫折面前也从容的人生态度值得我们学习

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

8.2008年度中国大学生“自强之星”标兵李彬彬,在意外失去双臂后,他勇敢面对生活,以顽强的毅力学会了用脚洗脸、吃饭、翻书、写字、骑车、上网,创办了“微笑心理健康协会”。5·12地震后,积极到四川开展支教活动。李彬彬的事迹说明( )

①坚强的意志是成功的保证 ②机遇是能否成功的关键 ③挫折孕育着成功 ④勤奋努力是成才的必由之路A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

9.“困难只能吓到懦夫懒汉,而胜利永远属于攀登科学高峰的人。”这句名言启示我们:面对困难和逆境时应( )

A.屈服挫折,放弃目标 B.拼搏一阵,无须坚持

C.勇敢面对,永不言败 D.回避挫折,选择坦途

1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C

二、非选择题

材料一:下面是初中生小尚的挫折日记:

人生难免有挫折,这话一点都不假。周一数学课上,错题改了几遍仍做不对──郁闷、无助;周二校篮球队选拔落选,还因个子矮被同学嘲笑──失望、伤心;周三英语测试又得59分──无奈、灰心;我的生活怎么会这样?唉„„

材料二:2008年度“中国大学生自强之星标兵”李峰,出生在沂蒙山区的一个贫苦家庭,2岁时不幸患上小儿麻痹症,后被诊断为二级残疾;家庭的贫困和童年的不幸,给了他坚毅的品格和顽强的意志,以优异成绩考取安徽大学后,他当选为公益性社团春晖学社会长,先后组织策划爱心课堂、春芽残障站义工服务等一系列公益活动;汶川大地震发生后,他从国内外招募约600名志愿者帮助绵阳市17所学校开展夏令营,在20多天的时间里,他克服水土不服、余震不断、突发事件频发等重重困难,始终坚守在一线,使3000名灾区学生受益;获得“安徽省十大杰出青年志愿者”等20余项重要荣誉。

(1)生活中小尚和李峰遇到了什么困难?你曾遇到过材料一中小尚遇到过的经历和困惑吗?

(2)结合材料二谈一谈你从李峰的成长事迹中得到哪些有益的启示。

参考答案:(1)①小尚遇到的困难有:数学题反复改也改不对、校篮球队选拔落选,还因个子矮被同学嘲笑、英语测试不及格;李峰遇到的团难是:小时候不幸患上小儿麻痹症。②只要言之有理即可,但回答“没有”是不对的。(2)如在人生道路上不能向困难和挫折低头,保持乐观向上的精神状态;而对困难和挫折,要有自强不息的精神和顽强的毅力;要有感恩之心,懂得回报他人和社会等。(符合题意、言之有理即可)

第六课 为 坚 强 喝 彩

一、单项选择题

1.袁隆平在极其艰苦的条件下,勤奋努力,克服种种意想不到的困难,依靠坚强的意志,经过多年潜心研究终于研制出高产杂交水稻,解决了困扰世界的难题,更解决了几亿人的吃饭问题。这说明( )

A.坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件 B.遇到困难越大,取得的成功就越大

C.一切科学工作者都是意志坚强的人 D.一切科学研究只有在艰苦的条件下进行,才能取得成功

2.下列属于坚强意志的诗句有( )

①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ②世上无难事,只要肯登攀 ③春种一粒粟,秋收万颗籽 ④千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

3.由于战乱,年轻的李政道无处可以静心读书,只得在人声鼎沸的茶馆里独辟一角。开始,嘈杂的环境闹得他头晕目眩,但他强使自己的思想在物理的王国里邀游,日久天长,再吵的环境都不能把他的注意力从书中引开。经过多年的奋斗,他成为一名著名的科学家。这一事例表明()。

A.培养坚强的意志,要有明确的目标和计划 B.每时每日,时时处处都有锻炼意志的机会

C.条件艰苦的环境可以培养人的坚强的意志 D.培养坚强的意志,只有在条件艰苦的环境中才能进行

4.在2008年5月12日发生的汶川大地震中,中国农业银行北川支行的龚天秀在被埋在废墟下的73小时里,为了自救,用砖头砸烂自己的小腿喝血求生,他被消防官兵发现后,因为右腿被水泥板压住,且空间狭小,消防官兵无法施救,她要来锯和剪刀,自己锯掉小腿,剪断筋骨,爬出废墟,终于获救。这感人的事迹启示我们( )

①坚强意志能使我们战胜困难,走向成功 ②一个人只有在大地震中才能磨练意志 ③她没有做到珍爱生命 ④要直面挫折,不畏不惧 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④

5.2009年1月9日,在国家科学技术奖励大会上,王忠诚获得2008年度最高科学技术奖。他在事业上攻坚克难十几年如一日,创造了脑干肿瘤手术成功率99%,500多例脊髓肿瘤手术无一死亡的奇迹。材料说明了( )

①王忠诚有坚强的意志 ②坚强意志能使人克服困难,成就事业 ③坚强意志能使人持之以恒,实现人生目标 ④只有身处逆境,才能磨练意志

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

6.北京市原副市长刘志华、吉林省原人大副主任米凤君等因受贿从高管堕落为“阶下囚”,其重要的原因在于( )

A.缺少坚强意志,抵制不住不良诱惑的侵扰 B.情绪不良,影响能力发挥

C.缺少自信,缺少向前发展动力 D.不能自强,满足于现状

7.小林同学热爱班集体,关心同学,尊敬老师,但有个经常迟到的毛病,作业缺交,日记时写时不写。同学们在一起谈了对小林的看法,你认为小林同学( )

A.不是好同学,因为他经常迟到,不交作业,意志薄弱

B.是个好同学,生活小事没做好,没有多大关系

C.是个好同学,但仍应自觉磨砺坚强意志,改正身上存在的小毛病

D.不是好同学,他连作业都不交,其他再好也不行

8.我国著名气象学家竺可桢坚持写了几十年的气象日记,直至逝世前一天,还用颤抖的手坚持写下了当天的气象记录。以上事例说明( )

①他有坚强的意志 ②坚强意志是他行动的动力 ③坚持写日记是他意志坚强的表现④坚持写日记可以磨砺意志

A.①③ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

9.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,这说明培养意志要( )

A.从小事做起 B.树立明确目标 C.管理自己 D.到艰苦的环境锻炼自己

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.C 8.D 9. A

华比良学生会长7篇六

中国古代史_7

中国古代史

华比良学生会长7由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen197753/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有