当前位置:首页 > 范文 > 节日庆典 > 正文
文章正文

2017政治局常委

范文 > 节日庆典 > :2017政治局常委是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017政治局常委的正文:

2017政治局常委篇一

2017年1月时事政治

时事政治:2017年1月时事政治汇总

1、在中华民族传统节日丁酉鸡年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月22日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。 2、经李克强总理签批,国务院日前印发了《关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》,决定再清理规范一批中介服务事项,不再作为国务院部门行政审批的受理条件。

3、国家海洋局1月22日宣布,国务院近日批准《海洋督察方案》,授权国家海洋局代表国务院以例行督察、专项督察、审核督察三种方式,对沿海省(自治区、直辖市)政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,及时发现和纠正行政管理及执法工作中的违法违规问题。

4、通过大数据视角透视我国“三农”创业发展现状,深入分析“三农”创业的前景和趋势,《2016年度中国“三农”创富报告》日前由人民日报中央厨房、中央电视台七套农业频道和农业部农村创业创新办公室联合发布。报告显示,农业正成为资本青睐的领域,支撑乡村创业发展的政策体系正在形

1

成,电商成为农村创业创富的主要平台,“新农人”是引领乡村创业与发展的新生力量。

5、目前全国共有高尔夫球场683个,其中111个被责令取缔,其余均被责令退出、撤销或整改。1月22日,国家有关部委和地方政府公布了全国高尔夫球场清理整治结果。

6、中国互联网络信息中心(CNNIC)1月22日发布的第三十九次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。其中,手机网民规模达6.95亿,占比达95.1%,增长率连续3年超过10%。而台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。2016年,中国互联网行业整体向规范化、价值化发展,同时,移动互联网推动消费模式共享化、设备智能化和场景多元化。

7、近日,环保部发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,钢铁、火电、水泥等8个行业达标计划实施取得明显成效。到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放。

8、针对近日一些媒体报道的有地方学校评定助学金时让学生“当众比穷”的情况,教育部22日下发通知,要求进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作,“保护受助学生尊严”。

2

9、2017年新春佳节来临之际,为充分体现党和政府对道德模范的关心关爱,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,送去党和政府的关怀及社会各界的温暖,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

10、中国互联网投资基金22日在北京成立,基金与有关企业和金融机构达成多项战略合作协议。基金总规模1000亿元(人民币,下同),基金首期300亿元资金认缴到位。中国互联网投资基金经国务院批准设立,由国家互联网信息办公室和财政部共同发起,基金规划总规模1000亿元人民币。 11、1月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

12、纪念吴阶平同志诞辰100周年座谈会20日在京举行。吴阶平同志是中国共产党的优秀党员,著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家和社会活动家,九三学社的杰出领导人,曾担任第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

13、1月20日电,从交通运输部获悉:春运第一周,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客约5.2亿人次,同比增长3.1%。

3

14、2017年对台工作会议20日在北京举行。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。各地各部门认真贯彻落实党中央对台工作方针和决策部署,扎实推进各项工作,取得积极成效。党中央给予充分肯定。

15、北京市第十四届人民代表大会第五次会议1月20日补选李伟为北京市人大常委会主任;补选蔡奇为北京市市长。

16、中央精神文明建设指导委员会1月20日召开第五次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话,强调要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,强化价值引领、深化工作措施,为党和国家事业发展提供强大精神力量。

17、1月20日环保部召开例行新闻发布会,发布2016年全国空气质量状况。2016年,重点区域主要污染物浓度同比下降,但北方地区冬季大气污染形势依然严峻。衡水、石家庄、保定等城市空气质量相对较差。

18、1月20日上午,海军在京隆重举行将官军衔晋升仪式。海军司令员沈金龙宣读中央军委主席习近平签署的晋衔命令,海军政委苗华主持晋衔仪式。

4

19、截至2016年,中石油已连续10年国内新增探明储量保持10亿吨当量的高位增长,充分发挥了国内资源“压舱石”作用,为我国石油行业的可持续发展打下坚实的资源基础。

20、国务院日前印发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,《决定》明确,在前两批取消230项审批事项的基础上,再取消39项中央指定地方实施的行政许可事项。另有14项依据有关法律设立的行政许可事项,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

21、近日,辽宁省省长陈求发在政府工作报告中指出,辽宁省所辖市、县在2011—2014年期间存在财政数据造假,消息一出引发社会广泛关注。就辽宁省财政数据造假问题,财政部有关负责人表示,此次辽宁省能够公开对外确认财政数据造假,直面问题不遮丑、不护短,值得肯定。财政部将采取进一步措施,坚决防范和制止财政数据造假。

22、中组部、人社部、国家公务员局1月20日在京召开全国公务员管理工作会议。会议强调,做好2017年公务员工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕落实全面从严治党要求这个主题,围绕迎接十九大和学习贯彻十九大精神这条主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持队伍建设和制度建设一起抓,以促进公务员想干事、敢干事为重点,加强思想政治建设和能力建设,推进分类管理,拓宽优秀人才来源渠道,改进考核工作,强化激励约束,健

5

2017政治局常委篇二

2017年1月时事政治试题及答案

2017年1月时事政治试题及答案(一)

1.习近平强调建设( )是全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。3年来,紧抓制度创新这个核心,主动服务国家战略,工作取得多方面重大进展,一批重要成果复制推广到全国,总体上实现了初衷。

A.广东自贸试验区B.天津自贸试验区C.福建自贸试验区D.上海自贸试验区 答案:D

2.2017年1月1日,第三次全国( )入户调查登记工作拉开大幕,这是继1996年和2006年两次全国( )之后,我国又一次为摸清全国“三农”家底的大普查。

A.人口普查 B.农业普查 C.工业普查 D.第三产业普查 答案:B

3.广州已形成批发零售、金融、房地产、租赁和商务服务、交通运输、汽车、石油化工、电子、电力热力生产供应、电气机械及器材制造10个( )。

A.亿级产业集群 B.十亿级产业集群 C.百亿级产业集群 D.千亿级产业集群 答案:D

4.政治局常委会1月10日召开会议强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,牢固树立( ),坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到各项工作中去。

A.政治意识、核心意识B.大局意识、看齐意识C.核心意识、大局意识

D.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 答案:D

{2017政治局常委}.

5.国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展( )的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道。

A.全国性股权市场 B.全国性债权市场 C.区域性股权市场D.区域性债权市场 答案:C 2017.1. 1日 土耳其伊斯坦布尔夜店爆zha袭击35人遇难。

巴西一监狱bao动 60余人被击bi 87人越狱。

2017.1.2中国航母南海实弹训练。

2017.1.4 河南兴峪煤矿井下7人确认全部遇难。

1

2017.1.5 中国成功发射通信技术试验卫星二号。

2017.1.6中纪wei七次会议开幕。

2017.1.8耶路撒冷遭受恐怖袭击 已4人遇难。

2017.1.9 习出席国家科学技术颁奖大会/会津巴布韦总统.

2017.1.11 习主持政治局常委会议/欧巴马离任演讲/中国首次就亚太安全合作政策发表白皮书 .

2017.1.13三名中国举重选手因服用兴奋剂被剥夺北京奥运会金牌。

2017.1.15 小习会见瑞士联邦主席/小李召开防治雾霾环境大会.

2017.1.18李主持召开国务院全体会议 常务会议.

2017.1.19奥巴马最后演讲

2017.1.20 特朗普正式上任美国总统。

2017.1.22最高人民检察院对黄兴国立案侦查采取强制措施。

1.国务院近日批准《海洋督察方案》,授权国家海洋局以( ),对沿海省政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查。

A.例行督察B.专项督察C.审核督察D.例行督察、专项督察、审核督察 答案:D

2.我国就业局势保持总体稳定。2016年,全国( )1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。

A.农村新增就业B.城镇新增就业C.海外新增就业D.大学生新增就业 答案:B

3.从最高人民检察院获悉:2016年,全国检察机关依法履行各项检察职能,严厉打击( )犯罪,共批准逮捕犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。

A.内幕交易B.侵犯知识产权C.虚开增值税D.扰乱金融市场 答案:B

2{2017政治局常委}.

4.文化部对( )企业提出明确要求:建立行业统一黑名单,对列入黑名单的主播实现行业联手惩戒。同时培养一批正能量、守规矩主播,纳入红名单,进行守信激励。

A.直播平台B.交友平台C.婚介平台D.语音平台 答案:A

5.规范发展( )是完善多层次资本市场体系的重要举措,在推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面具有重要意义。

A.区域性股权市场B.区域性债券市场C.全国性股权市场D.全国性债券市场 答案:A

1.新年前夕,习近平发表二〇一七年新年贺词。上下同欲者胜,大家( ),我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

A.踏石有印抓铁有痕 B.不忘初心,方得始终 C.撸起袖子加油干 D.稳中求进 答案:C

2.2017年( )1月2日鸣枪,迎来15岁生日,埃塞俄比亚选手包揽了男子和女子项目的前三名,本届马拉松赛首次升级为“全马”赛事。

A.北京国际马拉松赛 B.兰州国际马拉松赛 C.杭州国际马拉松赛 D.厦门国际马拉松赛

答案:D

3.到2016年底,全国铁路营业里程达14万公里,其中高速铁路( )以上,2017年将推进铁路资产资本化经营,深化铁路股权融资改革,探索铁路资产证券化改革。

A.1万公里 B.5万公里 C.2万公里 D.3万公里 答案:C

4.2016年全年完成邮政业业务总量7410亿元,其中,( )业务量完成315亿件,同比增长57%;业务收入完成4005亿元,连续6年保持50%左右的高速增长。

A.海外专递 B.快递 C.同城配送 D.大宗物流 答案:B

5.工信部表示下一步要推动形成全球统一的( ),基本完成芯片、终端和系统设备的研发,为2020年启动( )商用奠定基础。

A.4G标准 B.5G标准 C.5G标准 D.6G标准 答案:C

1.“十三五”时期,教育进入了( )新阶段。一是进一步扩大全民终身学习机会。二是教育质量全面提升。三是教育发展成果更公平地惠及全民。四是人才供给和高校创新能力明显提升。五是教育体系制度更加成熟定型。

3

A.提高质量 B.优化结构 C.促进公平D.提高质量、优化结构和促进公平 答案:D

2.我国最大的单体投资项目——( )项目,近日在武汉东湖新技术开发区正式动工建设。该项目总投资约1600亿元,总占地面积达1968亩。

A.国家处理器基地 B.国家存储器基地 C.国家集成电路基地 D.国家光电产业基地 答案:B

3.2016年,全国共完成( ),超额完成三年滚动计划年均任务。到2020年实现森林面积、蓄积稳步增加,全国森林覆盖率达到23%以上,林木绿化率达到29%以上。

A.造林5000万亩B.造林8000万亩 C.造林1亿亩 D.造林5亿亩 答案:C

4.1月7日,国家中药标准化项目启动仪式在“中国药都”( )举行。国家中药标准化项目重点任务是推动中药产业链的标准化建设,系统构建中药标准化服务支撑体系,促进中药产业“种好药、产好药、造好药”。

A.江西省樟树市 B.河南省新郑县 C.山西省代县 D.四川省樟县 答案:A

5.1月10日,邮政储蓄银行宣布推出基于( )的资产托管系统,这是中国银行业将( )技术应用于银行核心业务系统的首次成功实践。

A.数据链 B.区块链 C.供应链 D.移动链 答案:B{2017政治局常委}.

1.全球年龄最大的雄性大熊猫( )于12月28日4时50分离世,享年31岁,相当于人类百岁高龄。据悉,大熊猫( )的后代占全球圈养大熊猫种群近四分之一,现存血缘后代130余只。

A.“盼盼” B.“欢欢” C.“团团” D.“圆圆” 答案:A

2.根据国务院关于简化流程提高效率优化营商环境通知要求,海关总署2017年将货物( )再压缩1/3。

A.申报时间 B.审单时间 C.通关时间 D.查验时间 答案:C

3.中办国办联合发文,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的( )。

A.学历制度 B.社保制度 C.职称制度 D.薪酬制度 答案:C

4.未来三年,上海将累计投入资金超过300亿,从网络、平台、示范、产业集聚和公共服务平台打造五个领域着手,建设新型( )。

4

A.VR城市 B.无人驾驶城市 C.无线城市 D.机器人城市 答案:C

5.《“十三五”国家( )保护和运用规划》印发,这是( )规划首次列入国家重点专项规划。

A.知识产权 B.不动产权 C.虚拟产权 D.永久产权 答案:A

1.广州市政府与台湾鸿海集团宣布年产值近千亿元的( )显示器全生态产业园项目落子增城。项目计划投资610亿元,2017年开工,2019年量产。

A.第7代B.第8代 C.第9.5代 D.第10.5代 答案:D

2.北京( )2016年接待观众16018540人次,比2015年增加6.19%,再次刷新了( )自1925年以来接待观众纪录。

A.国家博物馆B.故宫博物院C.军事博物馆D.农业展览馆 答案:B

3.四部委联合出台意见加快建立流域上下游( ),流域上游承担保护生态环境的责任,流域下游地区对上游地区为改善生态环境付出的努力作出补偿。

A.横向生态保护补偿机制B.综合协调机制C.调度配套机制D.中央统筹机制 答案:A

4.国务院印发“十三五”节能减排方案,到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在( )以内。

A.50亿吨标准煤B.50亿m3天然气C.50亿桶石油D.50亿千瓦电力 答案:A

5.环保部1月6日表示,全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用( );提高行业排放标准,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管。

A.热煤联 B.煤电联产C.热电联产D.气电联产 答案:C

5

2017政治局常委篇三

腿姐版2017形势与政策(全年时政)精华汇总

腿姐版2017形势与政策(全年时政)精华110条

使用导读:

1. 全年时政已为精华版,着重记忆标黄时政和标黄部分。

2. 根据考纲,全年时政考试时间区间为1月-12月初。11月底和12月初如果发生重大可考事件,请关注我的微博解读(新浪微博:腿姐陆寓丰),或者购买我在酷学网的冲刺及点睛课程,里面也会有补充和预测。

3.时政卷面分值约为16分,其中国内时政还涉及到考研政治其他所有的科目,所以交叉分值比较大,建议结合课程来听。

4.越接近考试的月份,时政越重要。(敲黑板!所以1-6月时政,我做了合集,统一称为上半年时政)

2017年上半年时政

1.习近平1月5

展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。

{2017政治局常委}.

2.1月19日习近平主席启程对沙特、埃及、伊朗进行国事访问,此访是今年中国外交的第一场重大行动,时逢中国同埃及建交60周年,也是同阿拉伯国家开启外交关系60周年。沙特、埃及、伊朗是中东有重要影响的国家,中国同三国都保持友好合作关系,政治互信日益加深,经济联系更加紧密,各领域交流合作顺利发展。习近平主席此访旨在巩固传统友好,加强互利合作,推动文明交流互鉴。访问之际,习近平主席在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章,强调全面深化两国政治互信和战略合作,实现共同发展和进步,使中埃关系这一南南合作的典范进一步发挥引领和示范作用。

3.习近平1月26日下午主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案、长江经济带发展规划、森林生态安全工作。习近平发表重要讲话强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人

4.一年之计在于春。2016年伊始,中共中央、国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》公开发布。这是进入新世纪以来,

的指导意义。“十二五”时期,是我国农业农村发展的又一个黄金期。粮食连年高位增产,农民收入持续较快增长,农村基础设施和公共服务明显改善,农村社会和谐稳定。“三农”形势向好,为全面建成小康社会、推动现代化建设奠定了坚实基础,也为我们应对风险、战胜困难提供了坚强保障。

5.2016年二十国集团峰会第一次协调人会议1月14日在北京国际饭店开幕。二十国集团成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表400多人与会。杨洁篪强调,杭州峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,全年工作将围绕“创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”4项重点议题展开。

6. 全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会2月1日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了巨大贡献。“十三五”时期,积极推进以人为核心的新型城镇化,落实和完善居住证制度,进一步做好为农民工服务工作,使更多农民工成为有技能的新型产业工人和平等享受权益的新市民,这对于打好扶贫攻坚战、促进社会公平正义具有重大意义。

7.习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。今年

更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

8.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。他强调,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

9.3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就当前两岸关系发展发表了重要讲话。

方保持良性互动的关键所在,指明了推进两岸关系和平发展的道路方向。

10.在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央、国务院,向女代表、女委员、女工作人员和全国各族各界妇女致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。

11.3月8日上午,习近平总书记在湖南代表团参加审议时强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。代表委员们表示,要时不我待、只争朝夕。

12.习近平3月13日下午在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱

13.我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“天琴计划”3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。

14.习近平3月22日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并

念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

2017政治局常委篇四

2017年高考政治备考-时政热点备考微专题一

2017年高考政治备考——时政热点备考微专题一 弘扬工匠精神 勇攀质量高峰

【背景材料】

2016年3月29日,第二届中国质量奖颁奖大会在人民大会堂举行。经中国质量奖评选表彰委员会审定,质检总局核报国务院同意,授予华为投资控股有限公司、中国航天科工防御技术研究院等9家组织以及首都航天机械公司高级技师高凤林第二届中国质量奖。中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,于2012年由质检总局申请、国务院批准设立,评选周期为两年。第二届中国质量奖由质检总局会同国家发改委、工信部、农业部、科技部等国务院有关部门和相关科研院所、社会团体等共同组成评选表彰委员会,组织开展评选工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出,各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献。国务委员王勇出席大会并表示,要认真贯彻李克强总理重要批示精神,深刻认识做好新时期质量工作的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以获奖者为榜样,狠抓质量,争先创优,大力提升质量总体水平,积极服务经济社会发展,努力开创质量工作新局面,为建设质量强国贡献力量。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.商品是使用价值和价值的统一体。使用价值是价值的物质承担者,要是实现商品的价值必须重视商品的使用价值,即商品的质量。因此,要大力弘扬质量文化,倡导精益求精的工匠精神,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

2.企业要想获得成功,必须实行正确的经营战略。企业作为市场活动的主体,要紧紧围绕国家重大战略和群众关切,着力改善质量供给,深入开展制造业、服务业质量提升行动,大力实施名牌发展战略,努力扩大有效和中高端供给,加快实现“三个转变”。

3.要建立良好的市场经济秩序。李克强总理强调,要把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,为加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能提供有力支撑;同时,严厉打击各类质量违法行为,维护群众健康安全和合法权益。

4.企业要树立服务意识,履行社会责任。要深刻认识做好新时期质量工作的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,争先创优,大力提升质量总体水平,积极服务经济社会发展,努力开创质量工作新局面,为建设质量强国贡献力量。

5.转变对外贸易方式,做到以质取胜。第一届质量奖颁奖大会得奖后,华为高层提出“以质取胜”的目标,企业想要拿到世界的通行证,在高端品牌市场站住脚,必须跟国际标准接轨。在未来,企业在竞争力上唯有走高端品牌,走高质量道路。

二、从政治生活角度分析

1.政府职能。组织经济建设是政府的重要职能。为此各级政府要大力实施质量强国战略,坚持改革创新,为加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能提供有力支撑;同时,要强化监督管理,维护群众健康安全和合法权益。

2.政府的宗旨和原则。世界已经进入质量时代。近年来,我国政府高度重视质量管理,加快中国制造向中国创造的转变,加快中国速度向中国质量的转变,加快中国产品向中国品牌的转变。这是我国政府坚持为人民服务宗旨和对人民负责原则的体现。

3.国际竞争的实质的以经济和科技为基础的综合国力的较量。近年来,我国各级政府尤其要重视以质量提升来应对经济下行的压力,充分运用了质量基础标准的引领作用,增强了 我国企业的国际竞争力和影响力。这有利于提高我国的综合国力。

三、从生活与哲学角度分析

1.意识具有能动作作用,要树立正确意识。众所周知,产品质量是影响企业生存和发展的重要因素之一,然而影响产品质量的重要因素就是员工的质量意识。人的意识引领行为,人的行为决定工作质量,也就决定了产品质量。因此要树立质量意识,改变不良习惯。

2.实践出真知。中国海洋石油981平台投产以来,经过不断实践,逐步探索出一套以质量管理为主线、覆盖生产运营全过程的综合管理体系,创造了中国海洋石油工业质量领域的优秀标杆。这是重视实践作用的结果。

3.辩证否定要求我们树立创新意识。大力实施质量强国战略,开展评比中国质量奖,旨在表彰在中华人民共和国境内质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。这启示我们要坚持改革创新,树立创新意识。

4.人生的真正价值在于对社会的奉献。各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献。弘扬工匠精神有利于实现人生的真正价值。

5.坚持正确的价值判断和价值选择。评选工作由国家质检总局负责组织实施,下设质量奖和提名奖,旨在表彰国内质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。这体现了人民群众的根本利益,符合正确的价值取向。

【跟踪试题】

1.大会强调,全面加强质量创新,深化体制机制改革,发挥企业主体作用,激发全社会质量创新活力,助力经济发展新旧动能接续转换。始终严格质量监管,健全法规制度,创新监管手段,推动质量共治,严守质量安全底线。根据材料,企业要想在激烈的市场竞争中形成竞争优势,需要

①靠树立品牌形象 ②靠企业科技进步 ③靠翻新产品花样 ④ 靠产品适销对路

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④{2017政治局常委}.

2.会议强调,要大力弘扬质量文化,倡导精益求精的工匠精神,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。重视商品质量的经济依据是

A.商品是用来交换的劳动产品 B.商品是使用价值与价值密不可分

C.重视使用价值有利于商品价值的实现 D.重视商品质量就能提高经济效益

3.会议强调,要紧紧围绕国家重大战略和群众关切,着力改善质量供给,深入开展制造业、服务业质量提升行动,大力实施名牌发展战略,努力扩大有效和中高端供给,加快实现“三个转变”。上述材料对企业的启示,最重要的是

A.制定正确的经营战略 B.提高自主创新的能力

C.树立良好的企业形象 D.遵循市场经济的规律

4.李克强总理强调,要把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,为加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能提供有力支撑;同时,严厉打击各类质量违法行为,维护群众健康安全和合法权益。材料警示市场主体要

A.承担社会责任,不以营利为目的 B.以市场为导向,努力调整经济结构

C.坚持诚信经营,遵守法律和道德 D.转变发展方式,努力降低生产成本

5.会议强调,要深刻认识做好新时期质量工作的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,争先创优,大力提升质量总体水平,积极服务经济社会发展,努力开创质量工作新局面,为建设质量强国贡献力量。建设质量强国需要

①国家加大对造假、失信行为的打击力度 ②企业经营者遵循诚实信用原则 ③消费者敢于拿起法律武器维护自己的合法权益 ④充分发挥国家宏观调控的基础性作用

第2 / 4页

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

6.第一届中国质量颁奖大会得奖后,华为企业高层提出“以质取胜”的目标,认为企业想要

拿到世界的通行证,在高端品牌市场站住脚,必须跟国际标准接轨。在未来,企业在竞争力上唯有走高端品牌,走高质量道路。企业跟国际标准接轨应

①用高新技术改造传统产业,实现产业的优化和升级 ②扩大投资规模,实现经济的快速增长 ③提高自主创新能力,转变企业发展方式 ④提高出口商品的价格,争取更多的企业利润

A.①② B.③④ C.①③ D.①④

7.近年来,我国政府高度重视质量管理,加快中国制造向中国创造的转变,加快中国速度向中国质量的转变,加快中国产品向中国品牌的转变。从政府角度来看,这表明

①我国政府是公民的政府 ②中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ③各级行政机关应坚持对人民负责的原则 ④我国政府坚持依法行政原则

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

8.近年来,我国各级政府尤其要重视以质量提升来应对经济下行的压力,充分运用好质量基础标准的引领作用,增强了我国企业的国际竞争力和影响力。这是我国政府行使

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能

B.组织社会主义经济建设的职能

C.组织社会主义文化建设的职能

D.加强社会建设和推进生态文明建设的职能

9.众所周知,产品质量是影响企业生存和发展的重要因素之一,然而影响产品质量的重要因素就是员工的质量意识。人的意识引领行为,人的行为决定工作质量,也就决定了产品质量。因此要树立质量意识,改变不良习惯。这说明

A.意识可以改造客观事物

B.意识的能动作用使事物向正确方向发展

C.只有正确的意识才能反作用于客观事物

D.正确的意识对事物的发展起积极作用

10.中国海洋石油981平台投产以来,经过不断实践,逐步探索出一套以质量管理为主线、覆盖生产运营全过程的综合管理体系,创造了中国海洋石油工业质量领域的优秀标杆。这表明

①世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ②实践是认识的来源 ③人的认识能力在一定历史时期是无限的 ④实践是认识发展的动力

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

11.大力实施质量强国战略,开展评比中国质量奖,旨在表彰在中华人民共和国境内质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。这启示我们

A.创造性思维可以不受客观规律的制约 B.逆向思维是创新的源泉和基础

C.要树立创新意识,革故鼎新 D.矛盾双方的统一是具体的、有条件的

12.会议强调,各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献。从哲学上材料说明

①先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用 ②科学理论对实践有巨大的推动作用 ③意识对物质起促进作用 ④正确的价值观能引导人们作出正确的价值选择

A.①②③④ B.①② C.②④ D.①②④

13.中国质量评选工作由国家质检总局负责组织实施,下设质量奖和提名奖,旨在表彰 第3 / 4页

国内质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。从价值观的角度看,材料给我们的启示是

A.价值判断和价值选择具有社会历史性

B.价值观对人们的行为有指导作用

C.不同的人有着不同的价值判断和价值选择

D.必须站在最广大人民的立场上作出价值判断和价值选择

14.阅读材料,按要求回答问题。

材料一《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下称《规划纲要》)提出,要实施制造强国战略,深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。全面提升工业基础能力,加快发展新型制造业,推动传统产业改造升级,加强质量品牌建设,积极稳妥化解产能过剩,降低实体经济企业成本。 材料二 在加强质量品牌建设方面,《规划纲要》的具体措施包括实施质量强国战略,全面强化企业质量管理,开展质量品牌提升行动,解决一批影响产品质量提升的关键共性技术问题,加强商标品牌法律保护,打造一批有竞争力的知名品牌。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督机制,支持企业提高质量在线检测控制和产品生命周期质量追溯能力,完善质量监管体系,加强国家级检测与评定中心、检验检测认证公共服务平台建设,建立商品质量惩罚性赔偿制度。{2017政治局常委}.

(1)结合材料一,运用经济生活知识说明企业如何加强质量品牌建设。

(2)结合材料二,运用政府职能知识说明在加强质量品牌建设方面政府应承担的责任。

【参考答案】

1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.D 10.A 11.C 12.D 13.D

14.(1)①遵守法律法规、遵守社会公德和商业道德、诚实守信、接受政府和社会监督、承担社会责任。②企业要树立良好的质量意识,制定能全面反映产品的质量特性,又不违背国家政策,同时企业自身也能获得经济效益的企业标准。③实施正确的经营战略,加大技改投入,提高自主创新能力,加快产品升级换代的步伐,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。④坚持诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业信誉和形象的是企业的无形资产,公司是否诚信经营,关系到企业成败。⑤加强劳动者的职业技能培训,尊重人才、尊重劳动、尊重创造,建立健全按贡献大小参与分配的分配制度。

(2)①微观上要加强市场监管。要推进公平准入,规范市场执法,加强对涉及人民生命财产安全领域的监管。由于我国社会主义市场经济制度还不十分完善,而企业追求利润最大化,市场上的一些违法犯罪行为时有发生,监管、规范市场秩序成为政府的重要职能。政府要组织开展打击制假售假违法犯罪活动、食品药品安全监管等。

②宏观上要搞好公共服务。品牌建设需要有良好的环境。要着力促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,建立公平公正、惠及全民、水平适度、可持续发展的公共服务体系,推进基本公共服务均等化。加强政府公共服务职能,满足人民群众日益增长的对公共服务的需求,是政府以人为本,加强质量品牌建设的重要措施。

2017政治局常委篇五

2017届高考《政治生活》重要知识整合

2017届高考《政治生活》主观题集锦及答题技巧

专题一 我国的公民与政府

一、公民理论(或公民参与政治生活理论)

1.公民为什么要做某事?(或为什么要自觉参与某事?或做某事的依据?)

(1)我国的国家性质和人民的地位:我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人,人民民主具有广泛性和真实性.

(2)公民享有政治权利:选举权和被选举权,政治自由,监督权。{2017政治局常委}.

(3)重要性:①对公民:有利于增强主人翁意识,提高政治参与的热情、能力,真正行使(实现)自己的民主权利。②对国家或社会:有利于保障人民当家作主的权利和地位,促进社会主义民主政治建设、社会主义政治文明和现代化各事业的发展;有利于密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会。 2.公民应如何参与政治生活?

(1)参与政治生活的基础和准则:依法行使政治权利、履行政治性义务。①权利:选举权和被选举权,政治自由,监督权。②义务:维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织。

(2)参与政治要遵循三原则:①坚持公民在法律面前一律平等的原则;②坚持权利与义务统一的原则;③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

(3)参与政治生活的四种途径和方式:民主选举、民主决策、民主监督、民主管理。

(4)要正确处理公民与政府的关系,提高公民意识和政治素养。①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,有权监督政府。②我们的政府是为人民服务的政府,必须坚持对人民负责的原则,自觉接受监督。③让人民群众看到政府的努力的方向,便于人民理解政府的工作,监督政府的行为,帮助政府更好的改进工作。④有助于了解政府的职能,相信政府是为人民服务的政府,从而更加支持政府的工作,同时也能有效提高广大人民群众的公民意识和政治素养。 3.公民政治参与基本原则的具体要求

(1) 坚持公民在法律面前一律平等:①公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律;②任何公民的合法权利都受到法律的保护;③任何公民的违法犯罪行为都受到法律的制裁。 (2)坚持权利与义务统一:①要树立权利意识,珍惜公民权利;②要树立义务意识,自觉履行公民义务

(3)坚持个人利益与国家利益相结合:①要把国家利益与个人利益结合起来;②当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益。

二、人民理论

【参考设问1】凡主体涉及到如“劳动者、农民工、弱势群体、城市建设者等)”等的相关问题时,主要可运用以下知识点。设问词一般为“为什么”或依据或意义或重要性等。

【参考设问2】注意主体——当主体为政府时答1;为政党时答3;为民族、宗教等时,答4。 1.国家或政府角度:⑴我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性和真实性;⑵政府的性质和职能;⑶政府的宗旨和原则;⑷国家尊重和保障人权;⑸国家依法保护公民的政治、经济和文化权利;⑹人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨;⑺主权国家具有管辖权;⑻我国的国家性质决定我国奉行独立自主的和平外交政策。

2.公民角度:(1)公民履行维护国家利益的义务:维护国家统一、民族团结与维护国家的安全、荣誉和利益的义务;(2)正确对待公民权利与义务的三个原则;(3)人民的民主权利:知情权、参与权、表达权和监督权。

3.政党角度:⑴党的性质:两个先锋队;⑵党的地位作用:中国共产党是我国执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心;⑶党的宗旨:是全心全意为人民服务;⑷党的指导思想:贯彻落实以人为本的科学发展观;⑸党的执政方式:坚持科学执政、民主执政、依法执政;⑹党的执政理念:坚持以人为本、立党为公、执政为民的执政理念,发挥共产党员的先锋模范作用。

4.民族和宗教角度:⑴坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则,实行民族区域自治制度;⑵实行宗教信仰自由政策。

【方法技巧一】如何回答有关公民政治参与的试题 ※为什么要让公民或人民参与……

⑴从公民自身角度分析: ①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。 ②社会主义民主具有广泛性和真实性,能够为人民当家作主提供物质、法律和制度保障。③公民享有选举权和被选举权、政治自由和监督权。 ④结合材料分析民主选举、民主决策、民主管理或者民主监督的意义。

三、政府理论(同类关键词:国务院、李克强总理、XX省长、市长、县长) 1.政府为什么要做某事?或做某事的依据

(1)由国家性质决定:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。 (2)由政府性质决定:我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,是为人民服务的政府。

(3)是政府坚持为人民服务宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。

(4)是政府某种职能(政治、经济、文化、社会、生态)的内在要求。 (5)政府及其工作人员的权力由法律授予,必须依法行政。 (6)是政府贯彻落实科学发展观、践行“三个代表”的需要。 (7)是推进社会主义政治文明建设的需要。 2.政府怎样做某一件事

(1) 履行职能:履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能;组织经济建设的职能,进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务;组织文化建设的职能;提供社会建设和生态文明建设的职能。

(2) 坚持原则:坚持对人民负责原则和为人民服务宗旨。政府应坚持为人民服务的工作态度;树立求真务实的工作作风;坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

(3)行政要求:坚持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一等,提高行政管理水平。 (4) 民主决策:审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。

(5)接受监督:建立健全制约和监督体系,自觉接受人民监督,实行政务公开和办事公开,让权力在阳光下运行,建立透明性政府。 5.人民代表大会制度的基本内容:①国家的一切权力属于人民;②人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;③由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;④实行民主集中制的组织和活动原则等。 6.人民代表大会制度的优越性:①它保障了人民当家作主;②它动员了全体人民投身于社会主义建设;③它保证了国家机关协调高效运转;④它维护了国家统一和民族团结。 【拓展1】人大与其他政治生活主体的关系:

(1)人大与人民的关系:人大代表由人民选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督,代表人民统一行使国家权力。

(2)人大与政府的关系:政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。 (6)贯彻落实以人为本的科学发展观。 (3)3.政府如何进行决策

(1) 要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。

(2)政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。

(3)在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;

(4)在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智; (5)在依法决策方面,坚持决策的内容符合法律的规定和要求,决策的过程符合法定程序。

专题二 我国政治制度与发展社会主义民主政治

四、人大代表理论

1.人大代表为什么要这样做?或做某事的依据?

(1)是由其法律地位决定的。人大代表是国家权力机关的组成人员,是国家权力的直接行使者。 (2)是行使权利的表现:审议(议案)权、表决(各项决定)权、提案权、质询权。

(3)是履行义务的需要:协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

(4)体现人大代表与人民的关系:人大代表代表人民的利益和意志,由人民选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督。 2.人大代表应该怎样做?

(1) 积极行使权利。行使审议权、表决权、提案权和质询权。

(2)自觉履行义务。与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 (3)增强履职意识,提高履职能力。 五、人民代表大会理论

1. 性质:人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关。 2. 人民代表大会的职权:①立法权-审议通过[法律]; ②决定权-审议通过[决定、决议、报告];③任免权-任免国家机关工作人员;④监督权-审议通过[一府两院的工作报告] 3. 全国人大是最高国家权力机关,行使最高的立法权、决定权、任免权和监督权。 4. 全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使立法权、决定权、任免权和监督权。 六、人民代表大会制度理论

1.人民代表大会制度的地位:是我国的根本政治制度。

2.人民代表大会制度的性质:由人民民主专政的国家性质决定。(国体决定政体)

3.人民代表大会制度的组织活动原则:坚持民主集中制原则(人民代表大会制度的最重要特点) 4.人民代表大会制度的宗旨:以人民当家作主为宗旨。 人大与共产党的关系:中国共产党支持人大工作,坚持依法执政,人大要接受中国共产党的领导。 【方法技巧二】如何解答有关人民代表大会制度的试题 ※上述材料是如何体现人民代表大会制度的内容的? ①人大权力:立法权、决定权、任免权和监督权。

②民主集中制原则:人民与人大代表的关系、人大与国家行政机关和司法机关的关系、中央与地方的关系。

③人大代表的职责与权利。

{2017政治局常委}.

④国家权力机关是人民代表大会。

七、共产党理论(关键词:中共中央、习近平总书记、XX省委.市委.县委、政治局常委) 1.党为什么要做某事?或做某事的依据?

(1)党的地位决定的。中国共产党是我国执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是领导中国人民前进、不断夺取新胜利的核心力量。

(2)党的性质和宗旨决定的。党的性质指中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;党的宗旨是全心全意为人民服务。 (3)是完善党的领导方式和执政方式的需要,有利于提高党依法执政、科学执政和民主执政的水平。 (4)有利于坚持以人为本、执政为民的执政理念。

(5) 是党加强自身建设和巩固党的执政地位的需要。要加强党的执政能力建设和先进性建设。 (6)是贯彻落实科学发展观的必然要求。

(7)是坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的要求。 2.党怎样做某事?

(1) 坚持中国共产党的领导。中国共产党是我国执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (2)坚持党的性质和全心全意为人民服务的宗旨。

(3)坚持以人为本、执政为民的执政理念,发挥共产党员的先锋模范作用,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神。

(4)坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。 (5)坚持中国特色社会主义理论体系的指导地位,贯彻落实科学发展观。 (6)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

(7)坚持政治领导、思想领导、组织领导,加强党的先进性建设,提高党的执政能力。 八、人民政协理论

参考设问:政协委员为什么要做某事或怎么做某事?

1.性质:人民政协是中国共产党和各民主学派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

2. 职能:人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,是协商民主的重要渠道。

①政治协商-对国家或地方的大政方针以及各方面的重要问题,在决策前和决策执行中进行协商。 ②民主监督-对宪法法律的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其人员的工作通过批评、建议进行的监督。

③参政议政-通过做调研、调查报告、提案或其他形式向党和国家机关提出意见和建议。 3.产生:政协委员是由民主协商推荐产生的。

4.地位和主题:人民政协是多党合作的重要机构,主题是团结和民主。

5.我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其优越性是:有利于①发展社会主义民主政治;②发展社会主义经济和文化;③构建社会主义和谐社会;④推进祖国和平统一大业。 【拓展2】政治生活中行为主体职能的区分

(1)政府:具有经济建设职能、文化建设职能、保障人民民主和维护国家长治久安职能、提供社会公共服务职能,通过依法行政,具体管理国家和社会事务。

(2)中国共产党:是领导核心,通过科学执政、民主执政和依法执政,实现对国家的政治领导、思想领导、组织领导。

(3)人大:权力机关,拥有立法权、决定权、任免权和监督权,“一府两院”对其负责,受其监督。 (4)政协:爱国统一战线组织,不属于国家机关,具有政治协商、民主监督、参政议政职能。 (5)公民:通过行使权利,履行义务,参与政治生活。 (6)人大代表:提案权、质询权、审议权、表决权。 九、民族理论

参考设问:如何处理民族问题?或如何巩固新型民族关系?或民族自治地方取得发展的依据? 1. 坚持中国共产党的领导、人民民主专政、人民代表大会制度和多党合作制度,保证人民当家作主(政治基础)。

2. 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则(政治基础和物质保证)。

3. 坚持和完善民族区域自治制度,保障民族自治地方充分享有当家作主的自治权(基本制度)。 4. 巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 5. 公民要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。

6. 坚决贯彻落实党的民族政策和宗教信仰自由政策,扎扎实实做好民族工作,尊重和保障少数民族群众的宗教信仰自由(政策保证)。

7. 坚持民族区域自治制度的优越性:①有利于维护国家统一和安全;②有利于保障少数民族人民当家作主;③有利于发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展

十、政治制度理论即社会主义民主政治的特点和优势

1. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。三者的关系:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

2.坚持民主内容和形式的统一。即真实性内容和多样性形式的统一,公民权利与义务的统一。 3.坚持民主集中制。

【拓展3】中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的

(1)中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。 (2)中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

(3)中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。

(4) 中国特色社会主义政治制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,以及建立在这些制度基础上的政治体制。”

【拓展4】如何加强社会主义民主政治建设

(1)最根本的是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

(2)坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。

(3)扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

(4)加强民主监督。综合发挥党内监督、民主党派监督、群众监督以及舆论监督的作用,完善制约和监督机制。

(5)坚持依法治国,完善社会主义法制,尊重和保障人权,保障公民的政治权利和自由。 (6)发挥基层党组织的作用,以党内民主带动基层民主。 十一、监督理论

1.公民的政治权利与自由——监督权; 2.我国公民的政治参与——民主监督。

3.我国政府受人民的监督——权力的行使需要监督。我国的行政监督体系包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。⑴行政系统外部的监督有:①国家权力机关即人民代表大会的监督;②中国共产党的监督;③人民政协的监督;④社会与公民的监督;⑤司法机关即人民法院和人民检察院的监督。⑵行政系统内部的监督有:上级政府监督、监察部门监督、审计部门监督、法制部门监督

4.人民代表大会与“一府两院”的关系——由其产生,对其负责,受其监督。 5.人大代表与人民的关系——由人民选举产生,对人民负责,并接受人民监督。

专题三 国际社会与我国的外交政策

十二、当代国际社会理论

参考设问:材料体现了当代国际社会哪些知识,这样做的依据是什么?注意相关主体词

1. 主权国家:主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。对内表现为国家最高权力的至高无上性;对外表现为国家最高权力的独立自主性。①主权国家的基本权利:独立权,平等权,自卫权,管辖权。②主权国家的基本义务:不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等。

2.国际组织:国际组织的作用。①促进国家之间的政治、经济、文化、科技的交流与合作;②协调国际政治、经济关系;③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。

3.联合国:充分发挥联合国的作用,遵循联合国的宗旨和原则,以维护国际和平与安全、促进国际合作与发展为宗旨。

4.国际关系:国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

5.时代主题:和平与发展是时代的主题,建立国际政治经济新秩序是解决和平与发展问题的有效途径。 6.世界格局:世界多极化深入发展。

7.国际竞争:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 【拓展5】如何维护世界和平,促进共同发展

(1)主权国家互相尊重主权和领土完整,积极履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务。

(2)充分发挥国际组织的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。

(3)联合国是当今世界最大、影响最广泛的国际组织,充分发挥联合国在维护国际和平与安全,促进国际合作与发展中的作用。

(4)国家利益决定国际关系,各国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,并维护各国人民的共同利益。

(5)反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。 【方法技巧三】如何解答主权国家行为的试题

1.主权国家为何要这样做:①主权国家的义务:不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。②主权国家的权利:独立权、平等权、管辖权和自卫权。③符合联合国的宗旨:维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。④国家利益决定国际关系,是维护自身国家利益的需要。⑤符合当今世界和平与发展的主题,有利于推动世界多极化发展。

2.主权国家如何处理好与他国的关系:①自觉履行国际义务,以和平方式解决国际争端。②尊重他国主权。③遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,维护世界和平,促进共同发展。④在维护自身利益的同时,尊重他国正当利益,着眼双方共同利益。⑤积极推动世界向多极化发展,反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序。 十三、我国外交政策理论

1.我国在对外关系上为什么要做某事或做某事的依据

(1)必要性:①主权国家的权利和义务;②实行独立自主的和平外交政策;③国家性质和国家利益决定外交政策;④国际形势的要求(符合和平与发展的主题、世界多极化趋势);⑤符合联合国的宗旨和原则。

(2)意义:①对我国,有利于提升国际地位、展示负责任的大国形象,增强我国的综合国力,为现代化建设创造良好的国际环境等等;②对世界,有利于促进世界和平与发展;建立公正、合理的国际新秩序;推进世界多极化、经济全球化和国际关系民主化;推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

2.我国在对外关系上怎样做某事

(1)国际社会成员:积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守联合国宪章的宗旨和原则。

(2)国际竞争的实质:抓住战略机遇,推进社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力。 (3) 国际形势:反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。 (4)国际关系:我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作。 (5)外交政策:坚持独立自主的和平外交政策。①决定因素:我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。②宗旨:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 ③基本立场:独立自主是我国外交政策的基本立场。④基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。⑤基本准则:和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

(6)道路:我国坚定不移地走和平发展道路,坚定地维护国家主权和国家利益,反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序,建设和谐世界; 【拓展6】中国如何实现自身的和平发展

(1)国际社会成员:积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守联合国的宪章的原则和宗旨。

(2)国际竞争的实质:抓住战略机遇,加快社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力。

(3)国际形势:反对霸权主义和强权政治,推动国际政治、经济新秩序的建立,推动世界向多极化方向发展。

(4)国际关系:①我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;②坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作。

(5)外交政策:维护世界和平,促进世界共同发展,坚持独立自主的外交立场,以和平共处五项原则来处理国际纠纷。

【拓展9】怎样维护我国的国家利益?(从国家和公民角度)

(1) 国家角度:①在当前国际社会中,中国把国家的主权和安全始终放在第一位,反对霸权主义和强权政治,坚定地维护自己的国家利益。②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。③尊重联合国等国际组织的作用,运用国际合作平台和多边机制维护国家利益。④积极推进世界和平与发展,推动建立国际新秩序;适应多极化趋势,努力提高我国的综合国力。⑤坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。

(2)公民角度:①自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,同一切损害国家利益的现象作斗争;②要树立国家观念、民族意识,增强民族自豪感、自尊心、自信心;③要努力学习科学文化知识,提高自身素质。

【拓展10】我国能够建立和谐大国关系的原因

(1)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。这是我国取得外交成就、构建和谐大国关系的重要原因。

(2)国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。我国在维护自身利益的同时,积极寻求与他国利益的共同点。

(3)当今世界的竞争是以经济和科技为基础的综合国力的竞争。随着我国综合国力的增强,我国的国际作用和影响力也越来越大,有利于更好地协调与各大国间的关系。

(4)我国的外交行为符合当今时代和平与发展的主题,有利于推动世界多极化的发展。

2017政治局常委篇六

2017年1月时事政治考试汇编(2016年02月-2017年01月)时政

2016年02月时事政治 ............................. 2

2016年03月时事政治 ............................ 10

2016年04月时事政治 ............................ 16

2016年05月时事政治 ............................ 23

2016年06月时事政治 ............................ 32

2016年07月时事政治 ............................ 43

2016年08月时事政治 ............................ 49

2016年09月时事政治 ............................ 56

2016年10月时事政治 ............................ 68

2016年11月时事政治 ............................ 75

2016年12月时事政治 ............................ 84

2017年01月时事政治 ............................ 93

1

2016年02月时事政治 一、国内部分:

1、中国人民解放军战区成立大会2016年2月1日在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,强调建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

2、全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会2月1日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了巨大贡献。“十三五”时期,积极推进以人为核心的新型城镇化,落实和完善居住证制度,进一步做好为农民工服务工作,使更多农民工成为有技能的新型产业工人和平等享受权益的新市民,这对于打好扶贫攻坚战、促进社会公平正义具有重大意义。

3、中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,2016年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月下降0.3个百分点。从12个分项指数来看,购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其余指数下降。综合来看,当前经济趋稳基础还需进一步巩固,但稳中向好态势未有改变。

4、记者近日从中国钢铁工业协会获悉:2015年,我国粗钢产量为80382.26万吨,同比下降2.33%,出现自1981年来的首次年度下降。不过,粗钢产量的下降不足以抵消粗钢表观消费量的下降,钢材供大于求矛盾仍然十分突出。钢铁行业企业亏损面大幅上升,普遍出现经营困难。

5、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会2日发布通知称,为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

2

6、记者2日从中国电力企业联合会了解到,2015年,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整等因素影响,全社会用电量同比增长0.5%,增速同比回落

3.3个百分点,第二产业用电量同比下降1.4%,40年来首次负增长。

7、商务部服贸司负责人3日表示,2015年我国服务进出口总额7130亿美元,同比增长14.6%。其中出口2881.9亿美元,同比增长9.2%;进口4248.1亿美元,增长18.6%,增幅均比上年提升。服务出口结构继续优化。2015年,我国高附加值服务出口规模进一步扩大,服务出口结构继续优化。电信、计算机和信息服务出口270亿美元,同比增长25%,占服务出口总额比重提升1.5个百分点;专业管理和咨询服务出口291亿美元,同比增长13.6%。

8、记者日前从陕西省工信厅了解到:随着神华集团榆神60万吨烯烃项目建成,陕西煤制烯烃总产能达到310万吨,约占全国煤制烯烃产能的50%,成为全国煤制烯烃第一大省。据介绍,“十二五”以来,陕西在现代煤化工和精细化工等领域实现突破,培育化工新材料,着力推动产业由规模扩张向创新驱动转变,由初级化工原料向下游产业链延伸,产业结构调整初显成效。

9、浦发银行日前在京成功簿记发行境内首单绿色金融债券,实现境内绿色金融债券从制度框架到产品发行的正式落地。此次发行的绿色金融债券,系经中国人民银行和中国银监会的核准,在银行间债券市场以簿记建档的方式公开发行,发行规模200亿元,债券期限3年,年利率为固定利率2.95%,超额认购2倍以上,获得市场良好的反响。

10、国内首个产权交易仲裁争议解决平台——上海国际经济贸易仲裁委员会产权交易仲裁中心日前正式成立。产权交易仲裁中心由上海市产权交易管理办公室和上海市国际贸易促进委员会联合设立。

11、中共中央、国务院2月6日上午在人民大会堂举行2016年春节团拜会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界人士2000多人欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节。

12、台湾高雄2月6日凌晨3时57分发生地震,据中国地震台网消息,震级为

6.7级(台湾气象部门消息为6.4级)。全台都有震感,其中台南市多处建筑倒塌。国台办主任张志军2月6日表示,国台办、海协会获悉消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的 3

2017政治局常委由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen192634/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有