当前位置:首页 > 范文 > 工作报告 > 正文
文章正文

2017年重庆市南岸区政府工作报告

范文 > 工作报告 > :2017年重庆市南岸区政府工作报告是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年重庆市南岸区政府工作报告的正文:

2017年重庆市南岸区政府工作报告篇一

2017年第四次月考政治试卷

市嘴山市第一中学2016-2017学年高三第四次月考政治试题

—、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)。

1. 2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是: ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为

③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

2.(新课标Ⅰ,12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是:

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是:

4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该:

①以消费者利益为经营目标,扩大市场 ②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营 ③提高生产能力,确保市场经营 ④实施品牌战略,树立良好企业形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明:

①破产有利于淘汰落后企业 ②政府主要通过行政手段处置僵尸企业

③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式: A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

7. 2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明:

①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.(江苏,9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济:

A.是公有制的有效实现形式 B.有助于缩小我国收入分配差距 C.有利于实现资源优化配置 D.能为经济发展提供新的增长点

9.截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于: ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.(江苏,8)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持:

①通过产业发展带动共同富裕 ②引进外资与引进技术相结合 ③通过区域分工实现生产专业化 ④高效农业与生态农业相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

11.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立:

①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.(2016全国新课标III丙卷17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定: ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(2016上海单科卷2)在我国,由选民直接选举产生的是:

A.全国人大代表 B.上海市闵行区人大代表 C.湖南省人大代表 D.广西壮族自治区人大代表

15.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法:

①扩大了农村社区民主自治的范围 ②优化了农村地区公共服务的资源配置 ③加快了村民自治的制度化规范化进程 ④提升了农村社区公共服务供给水平

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.(2016浙江卷32)2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明:

①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 17.(2016上海单科卷9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是:

A.a提供公共服务 b提高劳动者收入 c配置劳动力资源 B.a完善经济管理 b提高劳动者福利 c配置劳动力资源 C.a提供公共服务 b提高劳动者素质 c推动劳动力流动 D.a完善经济管理 b提高劳动者技能 c推动劳动力流动

18.(2016全国新课标II甲卷17)2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是: ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③ B.①④ C.②③ D.②

19.(海南单科卷11)为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中,属于行政系统内部监督的是:

①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 ④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.(2016全国新课标Ⅰ卷17)根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争。

解放战争等四

类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于:

A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 22.(2016天津卷1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明: ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(2016海南单科卷13)截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定:

①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系 ③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围 ④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力

A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24.(2016江苏单科卷18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明:

①国家依法管理宗教事务 ②公民享有宗教信仰自由的权利 ③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.(2016天津卷2)网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明:

A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督

26.(2016海南单科卷14)2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打击网络犯罪达成重要共识,就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。双方达成上述合作和共识表明: ①两国的国家利益相互交融,共同利益广泛

②加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容 ③两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异 ④管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.(2016全国新课标II甲卷18)在联合国成立70周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施:

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.(2016天津卷3)2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出( )

①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系时由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.(2016全国新课标Ⅰ卷18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于: ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和义务

③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

30. (2016江苏单科卷17)2016年3 月23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动: ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用

④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、主观题(共40分)

31.(浙江41)在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

材料一

32.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上要求全党同志,一定要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、继续前进。

材料一 当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中国共产党领导中国人民,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

材料二 办好中国的事情,关键在党。坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

(2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

33. 辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。

请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34.(2016天津卷13)阅读材料,回答问题。(8分)

“美丽天津•一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(6分)

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

市一中高三第三次月考政治答题卡

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】

2.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 12【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 (2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

4.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】

5.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】

16.【A】【B】【C】【D】 21【A】【B】【C】【D】 26.【A】【B】【C】【D】 17.【A】【B】【C】【D】 22.【A】【B】【C】【D】 27.【A】【B】【C】【D】

18.【A】【B】【C】【D】 23.【A】【B】【C】【D】 28.【A】【B】【C】【D】 19.【A】【B】【C】【D】 24.【A】【B】【C】【D】 29.【A】【B】【C】【D】 20.【A】【B】【C】【D】 25.【A】【B】【C】【D】 30.【A】【B】【C】【D】

二 主观题(共40分)

(1)(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经道理。(6分)

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

33.辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34. 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

2017年重庆市南岸区政府工作报告篇二

2017年时政要点

2016年时政热点汇总

1月

2016年1月5日习近平在重庆调研时强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2016年1月,中共中央、国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》公开发布。

2月

2016年2月据中国政府网消息,国务院近日印发《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。2016年2月26日下午,十二届全国人大常委会在人民大会堂首次举行宪法宣誓仪式,张德江委员长主持并监誓。

3月

1. 2016年3月16日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程在人

民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。

2. 2016年3月16日实现《第十三个五年规划纲要》发展理念:必须牢固树立和贯彻落实

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。①创新是引领发展的第一动力。②协调是持续健康发展的内在要求。③绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。④开放是国家繁荣发展的必由之路。⑤共享是中国特色社会主义的本质要求。

3. 2016年3月30日,国家主席习近平出席第四届核安全峰会。本届核安全峰会的主题是

“加强国际核安全体系”。习近平将出席峰并发表重要讲话,宣示中国在核安全问题上的立场和主张。出席峰会期间,习近平还将应邀出席伊朗核问题六国机制领导人会议。

4月

1. 2016年4月6日1时38分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将我

国首颗微重力科学实验卫星——实践十号返回式科学实验卫星发射升空。卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

2. 2016年4月,习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调。“两学一

做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。作为一名合格党员,必须做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

3. 2016年2014月28日,亚洲相互协作与信任措施会议第五次外长会议在北京开幕。国

家主席习近平出席开幕式并发表题为《凝聚共识促进对话共创亚洲和平与繁荣的美好未来》的重要讲话。

5月

1. 2016年5月15日,电新华社北京:习近平总书记不久前就深化人才发展体制机制改革

作出重要指示,强调办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才,要求着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。

2. 2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年

进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国{2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

“三步走”目标。

6月

1. 2016年6月6日,国家主席习近平强调作为世界上最大的发展中国家、最大的发达国

家和前两大经济体,中美两国应该从两国人民和各国人民根本利益出发,勇于担当,朝着构建中美新型大国关系的方向奋力前行。中美合作成果给我们最根本的启示就是,双方要坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,坚定不移推进中美新型大国关系建设。

2. 2016年6月25日晚8时,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运

载火箭在海南文昌航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,长征七号运载火箭首次发射圆满成功。

3. 2016年6月28日,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。中共中央总书

记习近平主持会议。会议强调,问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。

7月

1. 2016年7月12日,由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定出炉。这是

阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵的一出反华闹剧。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。

2. 2016年7月12日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十八次中国欧盟领

导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克。习近平指出,中国欧盟构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的共识正在落地生根。双方在重大国际事务上保持着战略对话,共同为改善全球经济治理、促进世界可持续发展作出了积极努力,在加强中欧各自发展战略对接方面达成重要共识并付诸行动。

8 月

2016年8月中共中央国务院向致第31届奥运会中国体育代表团致贺电,在举世瞩目的第31届奥林匹克运动会上,我国体育健儿肩负祖国和人民期望,顽强拼搏,奋勇争先,取得26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌的优异成绩,展现了追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,为祖国人民赢得了荣誉。

9 月

1. 2016年9月5日国务院港澳事务办公室发言人就香港特别行政区第六届立法会选举发

表谈话。发言人表示,香港特别行政区第六届立法会选举于9月4日依法举行,产生了特别行政区新一届立法会。立法会是依据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》设立的香港特别行政区立法机关,希望当选的立法会议员依照基本法和香港有关法律履行职责,致力于贯彻落实“一国两制”方针,维护香港特别行政区的繁荣稳定。

2. 2016年9月15日22时04分,搭载天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭,在

我国酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。我国第一个真正的空间实验室天宫二号成功发射,为空间站时代的到来打下坚实基础,中国太空科技事业发展迈上新起点。

3. 2016年9月,在中国工农红军长征胜利80周年之际,习近平日前往中国人民革命军事

博物馆,参观“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。他强调,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的

二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

10 月

1. 2016年10月17日7时49分,神舟十一号奔向天宫,我国载人航天再启新程。执行与

天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。

2. 习近平指出,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,将首次实现我国航天员中期在轨驻

留,开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。

3. 2016年10月19日3时31分,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自

动交会对接,这是天宫二号自9月15日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。6时32分,景海鹏、陈冬以飘浮姿态先后进入天宫二号空间实验室,顺利实现入驻。

4. 2016年10月21日上午纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习

近平在会上发表重要讲话强调,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。长征永远在路上。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

5. 2016年10月24日,中国共产党十八届六中全会在北京开幕。中国共产党每五年一届

的中央委员会通常召开七次全会,六中全会实际上是本届中央委员会任内最后一次专题讨论治国理政重大问题的会议,其重要意义不言而喻。

6. 2016年10月《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》印发,实行所

有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。

11 月

1. 2016年11月2日,新华社受权全文发布党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势

下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

2. 11月3日20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射

场点火升空,约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。此次发射成功,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。

3. 2016年11月9日,国家主席习近平向美国当选总统唐纳德·特朗普致贺电。习近平在

贺电中指出,作为最大发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。

4. 2016年11月11日上午,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举

行。习近平发表重要讲话强调,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。

5. 2016年11月15日,香港高等法院就行政长官和特区政府提请的司法复核案作出判决,

裁定两名候任立法会议员的宣誓没有法律效力,两人的议员资格被取消。

6. 2016年11月14日国家主席习近平祝贺特朗普当选美国总统。习近平表示,中美建交{2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。

7. 2016年11月7日,先后经过三次审议的《中华人民共和国网络安全法》在十二届全国

人大常委会第二十四次会议上获高票通过。党的十八大以来,法治思维和法治方式贯穿于网信事业发展的始终。依法治网、依法办网、依法上网越来越成为政府、企业和社会各界的共识。

8. 2016年11月20日是第二十七个联合国儿童权利日。日前,联合国《儿童权利公约》

27周年纪念暨《儿童公益组织行为准则指南》倡导活动在京举行。

12 月

1. 2016年12月4日,在第三个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央

军委主席习近平作出重要指示强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

2. 2016年12月9日中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作,审议通过《关

于加强国家安全工作的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

3. 2016年12月9日,国家统计局发布的2016年11月份全国居民消费价格指数(CPI)

和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。

2017年重庆市南岸区政府工作报告篇三

2016-2017年第一学期九年级考试卷2017年1月用

2016---2017年第一学期思想政治九年级期末考试试卷

幼儿食品、面包新语等烘焙企业用过期食品原料„„。这些企业的行为( ) A.不懂得什么是责任 B.是负责任的表现 C.缺乏负责任的意识 D.缺乏竞争意识2.2015年4月10日李克强总理考察北车集团长春客车股份有限公司。企业负责人说,您是我们的超级推销员,我们都把您看成北车一员。总理嘱咐,关键是你们要有过硬的质量和良好的售后服务。我为中国装备“站台”,希望你们给国家“撑台”,打造永不褪色的金名片!李克强总理这样说的原因是

①品质是市场竞争的核心,提高产品的品质是拓展市场的关键 ②总理推销北车的产品就要对北车的产品质量负责 ③制造销售假冒伪劣产品损害国家形象、社会利益,损害消费者的利益,最终会让自己付出惨痛代价 ④重信守诺是每个成功企业发展的法宝 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、2014年“感动中国人物”朱敏才和妻子退休后,没有选择安逸的生活,而是奔赴贵州偏远山区支教。9年来,他们的足迹遍布贵州,为山区的孩子们打开了一扇希望之窗。他们的做法启示我们:

①人生的意义不在于索取,而在于奉献②要以实际行动服务社会,践行社会主义核心价值观③要有崇高的精神追求,更好地实现人生价值④要有高度的社会责任感,服务社会,奉献社会

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 4、下图漫画《看客》中的“看客”行为

①是自私自利的表现,应受道德谴责 ②是维护自身合法权益的体现,值得提倡 ③没有履行道德义务,不利于整个社会的文明进步 ④不利于营造良好的社会氛围,违背社会主义精神文明建设的要求

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5. 2015年3月5日,国家总理李克强在《政府工作报告》中指出:我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国处于社会主义初级阶段的基本国情表现在①社会生产力还比较低 ②科技水平、民族文化素质还不够高 ③社会主义具体制度还不完善 ④我国人口、资源、环境问题突出 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

6、2015年5月,国共两党领导人习近平朱立伦的会面备受瞩目。祖籍义乌的朱立伦在接受媒体的访问时表示,身为国民党主席,他要为台湾下一代及两岸关系继续努

力,追求和平和合作。此次访问( )

①能促进两岸关系的和平发展 ②有利于实现祖国的完全统一 ③能根除台独分子的生存空间 ④有利于增进两岸的政治互信 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7、改革开放以来,我们书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放永无止境。这揭示的道理是( )

①共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 ②改革开放是国家生存发展的政治基石 ③改革开放是国家发展进步的活力源泉 ④改革开放是强国之路 A.②④ B.①③ C.①② D.③④

8、创客(创新创业者)作为一个新名词引发社会广泛关注。2015年3月11日,国务院印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》 ,国家大力推进创新创业工作是因为( )

①中国未来的发展的基础在于科技创新,②创新精神是国家和民族发展的不竭动力,③创新符合和谐社会建设中“充满活力”的具体要求,④科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9、“八十平米的小窝,孩子能顺利上大学,毕业就,有好工作,每天上下班很畅通,没有早晚交通高峰,天天去户外做运动,看蔚蓝的天空,养老生病不差钱,有政府来买单„„。”这首歌唱出了普通民众对美好生活的向往。这一向往也从一个侧面反映了

①我国大气污染问题较为严重的现实②我国当前社会的主要矛盾

③我国目前仍处在社会主义初级阶段④目前我国与小康社会目标实现的差距 A。①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10、2014年9月联合国千年发展目标公益主题活动“传统文化中国行”启动。下列关于“民族精神、爱国主义、民族文化”之间的关系表述正确的是( )

11、下列语句能够体现中华民族精神的是( )

A、好雨知时节,当春乃发生 B、人不为己,天诛地灭

C、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 D、人生自古谁无死,留取丹心照汗青 2015年3月5日—15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂召开,会议听取和审议了国务院总理李克强关于政府工作的报告,批准了2015年国民经济和社会发展计划,表决通过了《全国人民代表大会关于修改立法法的决定(草案)》,据此回答: 12.上述材料表明( )

A.我国的根本政治制度是人民代表大会制度 B.人民代表大会是我国的最高国家权力机关

C.人民代表是国家的主人,行使当家作主的权力 D.人民代表大会制度是我国的根本制度

13.材料体现了全国人大依次享有

①立法权 ②决定权 ③任免权 ④监督权

A.④②① B.②④① C.①③④ D.④①②

14、据新华社2014年11月20日报道《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》公布,从十个方面提出政策扶持小微企业健康发展,被称为小微企业发展“新国十条”,“新国十条”首次明确扶持小微企业各种政策适用于个体工商户这说明 A.非公有制经济在我国国民经济中居于主体地位 B.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 C.非公有制经济控制了我国国民经济的命

D.国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展

15、.作为中学生,我们要关注国家经济发展.主动了解我国的基本经济制度、分配制度。下列理解正确的是( )

①我国基本经济制度的确立是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的②我国基本经济制度的确立是由我国社会主义性质决定的③我国的基本经济制度决定了与之相适应的分配制度④我国的分配制度决定了与之相适应的基本经济制度 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

16、.中央电视台精品栏目《感动中国》被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”《感动中国》评选话动有利于( )

①加强社会主义思想道德建设 ②发展社会主义先进文化 ③中华文化走向世界 ④弘扬伟大的中华民族精神

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

17、互联网时代新成长起来的“微公益”,强调人人从微不足道的事情着手,用自己的善举去帮助需要帮助的人,将人们的爱心汇集起来,形成一股强大的社会力量。“微公益”( )

①提升了公民的科学文化和思想道德素质 ②丰富了群众精神文明创建活动的形式 ③传承和弘扬了中华民族的优秀传统美德 ④体现了社会主义核心价值观的要求 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

18、富强、民主、文明、和谐体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的价值目标和要求。这一国家层面的价值目标

①就是现阶段我国各民族的共同理想 ②也是我国现阶段党基本路线中提出的奋斗目标 ③托起了实现中华民族伟大复兴的中国梦 ④正通过“三步走”战略来实现 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

二、材料选择题:(共60分) 1、【榜样在身边 传递正能量】

轩云湘,现年56岁,冠县东古城镇中学教师。1980年参加工作,2014年被评为全国模范教师,受到习近平等中央领导的亲切接见并合影留念。轩老师从教34年来,始终立足于乡镇中学,战斗在教学第一线。为了弄明白一个问题,他骑车20多里地去请教名师。为了不耽误学生上课,母亲、妻子有病托人照顾,舍小家,顾大家。轩老师把学生当成自己的孩子看待,无微不至地关心他们的学习和生活。“人生难得几十年,岂为衣食名利权,唯有丹心共日月,甘将热血抛教坛!”轩老师的自题小诗正是他平凡而又伟大的人生写照。孟杰带领学习小组学习了上述材料后,提出了以下几个讨论问题。请你加入进来,帮助他们完成。 (1)请写出轩去湘老师身上体现的优秀品质(2分)(至少两个)

(2)轩老师的事迹闪耀着平凡和奉献,虽然我们是学生,但参加力所能及的公益活动对我们实现人生价值有什么积极意义?(4分)

(3)通过这个故事,我们认识到如何做一个负责任的公民呢?3分

2、材料:2014年,全面深化改革实现了良好开局,户籍制度改革、司法体制改革、国有企业改革、混合所有制改革、文化体制改革、招生考试制度改革、新一轮农村土地制度改革等等陆续启幕。

(1)材料一和材料二共同说明了什么问题?(2分)

(2)在新世纪的征程中,我们必须坚持党和国家在社会主义初级阶段的基本路线不动摇。党和国家在社会主义初级阶段的节本路线的核心内容是什么?(完整表述)(3分)

(3我国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?(2分)

3、“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”实现伟大复兴是中华民族近代以来最大的梦想,实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。 结合教材知识回答实现中国梦必须走的中国道路和弘扬的中国精神分别是什么?国家设立首个国家公祭日是为了进一步培养青少年的什么精神?(6分)

4、[新闻速递]第十二届全国人民代表大会第三次会议于2015年3月15日上午在人民大会堂闭幕,会议表决通过了关于修改立法法的决定,国家主席习近平签署第20号主席令予以公布。[重要讲话]宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。——(习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年纪念大会上的讲话摘录)

(1)全国人大修改立法法的法律依据是什么?(2分)

(2)为什么以它为依据?(2分)

(3)为什么说宪法是国家的根本法?(4分)

(1)从材料一中可以得出哪些结论?(2分)

(2)材料二中所采取的措施体现了社会主义的哪一根本原则?(1分)

(3)解决材料一中所反映问题的根本途径是什么?(2分)除此之外,请就我国如何解决材料一所反映的问题提两条合理化建议。(2分)

2017年重庆市南岸区政府工作报告篇四

2017年高考政治模拟试卷(2)

2017年高考政治模拟试卷(2)

本卷共12小题,每小题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.大数据时代,产品销售的大数据的作用愈发凸显。发挥人工智能的辅助作用对这些数据进行统计和分析,则会创造意想不到的价值和财富。目前,越来越多的企业把大数据视作重要的生产要素,因为这些数据能够使企业

①提升服务质量,扩大市场占有率 ②改进生产技术,提高市场竞争力

③把握需求变化,增强生产针对性 ④调节生产投入,减少产品库存量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.表1是2015年至2016年赵某新增投资情况。

表1

①国家扩大国债发行的规模

③我国物价总水平持续下降 你认为赵某改变投资结构比例的原因是 ②预期上市公司业绩水平提高 ④国家加强对房地产市场调控

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

{2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

14.在2016年的G20杭州峰会上,习近平主席指出:“现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”面对这一严峻状况,我国需要

①积极调整收入分配政策,提高劳动报酬在再分配中的比重

②形成合理有序分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重

③再分配更加注重公平,健全社会保障等再分配的调节机制

④完善我国的分配原则,实行公平优先兼顾效率的分配原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.在《政府工作报告》设定的年度GDP增长目标中,2015年设定的是一个值:7%;2016年首次设定为一个区间:6.5%~7%。2016年把GDP目标设在这一区间的用意是

①既着眼于保障和提高居民的生活水平,又要适应经济新常态的现状

②既坚持公有制的主体地位,又鼓励和支持非公有制经济进一步发展

③既衔接全面建成小康社会的目标,又考虑推进经济结构战略性调整的需要

④既要运用法律手段又要运用经济手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

已经公布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,勾画出“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图”。回答16、17题。

16.上述《意见》提出:已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开封闭。对此,住建部强调,逐步打开封闭就不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”,而是要切实保障当事的居民的合法权益。住建部在这里强调的是

①要坚持一切从实际出发实事求是 ②时代精神是社会变革的先导

③要注重系统内部结构的优化趋向 ④事物的发展是从量变开始的

{2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

17.当前,有些地方的城市建设成为官员展示自己政绩的“秀场”,城市规划图沦为玩弄权力的“涂鸦墙”,城市呈现频繁“变脸”乱象。为此,加强城市规划建设管理工作必须

①健全权力运行的制约和监督体系 ②维护各级人大的审议权和决定权

③拓宽民主决策渠道 ④完善基层民主自治制度

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求全国各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育活动。开展两学一做专题教育活动是为了

①贯彻依宪治国依法治国的方略

③提高公民公共参与的政治素质 ②进一步发挥党员先锋模范作用 ④坚持党的宗旨和性质不忘初心

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.正当美日还在玩弄“南海仲裁案”的时候,2016年10月19日,菲律宾新任总统杜特尔特访问中国,中菲达成240亿美元的经贸协议。访问期间,杜特尔特总统宣称要与美国分道扬镳,要求美国军队滚出菲律宾。杜特尔特总统的外交言行的出发点是

①维护本国国家利益 ②拥护联合国的宗旨

③顺应多极化的格局 ④坚持国家外交独立

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

20.在2016年里约奥运会上,中国女排勇夺冠军,又一次擦亮了女排精神,女排精神又一次震撼了亿万中华民族子孙。鲁迅说,唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。女排和鲁迅的话都启示我们,民族精神是

①中华文化源远流长的根本原因

③中华民族走向强大的精神动力

A.①③ B.③④ ②中华民族走向进步的灵魂 ④衡量综合国力的重要尺度 C.①② D.②④

21.十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是关系中国发展全局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,贯彻五大发展理念需要我们

①把握联系的普遍性,避免走“封闭之路” ②培养革命批判精神,避免走“平庸之路”

③坚持维持量的积累,避免走“透支之路” ④运用均衡论看事物,避免走“失衡之路”

A.①② B.②③

恒的。”这一生活常识告诉我们

A.马克思主义哲学是时代精神的精华 B.追求真理的过程可以是一帆风顺的

C.具体问题具体分析是认识事物的基础 D.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

23.面对人生前途,图4漫画给我们的启示是

A.社会历史是由有意识的人的活动构成的

B.人的活动是有自觉意识和目的的

C.价值观对人们认识和改造世界有导向作用

D.要树立社会主义核心价值观

C.③④ D.①④ 22.面对生活杂事,“当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永

38.(24分)阅读材料,回答下列问题

2016年《政府工作报告乡首次明确提出,必须培育壮大新动能、加快发展新经济(新经济指新的经济形态,以。互联网+。新产业、新技术、新业态为代表) 。

材料一:新经济的发展越来越深入地影响着居民的生活。没时间去逛街,可以在网上买到来自天南海北的商品;银行卡上的结余,可以随时转到理财账户;约朋友吃饭,可以查查哪里有特色餐馆,有没有团购或其它的优惠活动等等。面对新经济的扩大,政府正在积极促进它的健康发展。

材料二:为更好地促进新经济发展,国家发改委组织调研组于2016年4月赴S市开展系列调研活动。调研组分别召开了市有关部门、科研院所和企业座谈会,赴大型企业和园区进行实地考察,认真听取有关方面对国家加快培育新经济的意见和建议。

(1)运用经济生活知识并结合材料一,说明“新经济”对居民消费的积极影响。(12分)

(2)运用“为人民服务的政府”知识,并结合材料二,分析政府在促进新经济发展方面应如何担当?(12分)

39.(28分)阅读材料,完成下列要求。

慈善思想是中国人的传统美德老者安之,朋友信之,少者怀之老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶„„

随着“互联网十”的深入推进,凸显社会“正能量”的网络募捐、微慈善等民间公益慈善。迅速发展。但必须看到,民间公益慈善事业发展也存在鱼龙混杂的现象。有网友认为,网络募捐是爱心与真善的体现,不能因担心被骗而停止善行,要积极参与网络捐助。也有网友认为,一部分人利用网络募捐和各种花招骗人善款,我不会参与网络捐助和别的慈善活动。2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和里想莘渚》,为我国慈善事业的健康发展提供了法律保障。

(1)结合材料,运用对立统一的观点,对冷漠对待慈善活动的思想加以批评。(12分)

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何热心于慈善活动,弘扬中华传统美德。(12分)

(3)为使《慈善法》家喻户晓、慈善美德深入人心,请你提出两条合理化建议。(4分)

2017年高考政治模拟试卷(2)

选择题

12、B 13、C 14、C 15、A 16、B 17、A

18、C 19、A 20、B 21、A 22、D 23、D

38.(24分)

(1)(共12分) 评分细则

新经济改变了居民的消费方式(2分)满足了居民的多样化消费需要(2分)方便了居民的购物和理财(4分)扩大了居民的消费需求(2分)居民网上的消费呈现繁荣发展景象(2分)

说明:若学生答出方便购物得2分,方便理财得2分,答出增加消费对象、提高消费的质量和水平、为消费创造动力可每点得2分,但本题总分不超过12分。

(2)(共12分)评分细则

(1)政府的一切工作都要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的基本原则;(4分)

(说明:2+2如果回答政府坚持工作态度,工作作风,工作方法,每点得一分。该点满分为4分)

(2)政府要审慎用权,做到科学决策,民主决策,依法决策。(4分)

(说明:学生回答通过社情民意反映制度,专家咨询制度等推进民主决策,促进决策的科学化民主化。也能得2分)

(3)要推进决策公开,接受监督。(4分)

(本题满分12分。若学生回答政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能。处理好政府和市场的关系,打造服务型政府,提高政府为经济社会服务的水平和能力。可加2分,如果笼统回答切实履行政府职能,可加1分。本题最高不超过12分。)

39.(28分)

(1)(共12分)用对立统一的观点看问题,就要抓住事物的主流,要具体问题具体分析。(4分) 没有分清慈善活动的主流和支流,没有分析具体慈善活动的真与伪,冷漠对待所有慈善活动,不利于培养个人美德和促进社会和谐。(4分)

大多数的慈善活动是传递社会正能量的,在法律护航下,人人热心慈善活动,才能推动我国慈善事业的繁荣发展。(4分)

(2)(共12分)评分细则

树立社会主义核心价值观,加强思想道德修养,改变冷漠对待慈善活动的思想。(4分)

自己主动参与形式多样的慈善活动,从身边的点滴公益小事做起,做慈善活动的热心人。(4分) 采用适当的形式面向全社会宣传慈善文化,使群众懂得慈善文化是中华民族的传统美德,积极参与慈善活动。(4分)

(3)(共4分)如:充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,进行广泛深入的宣传。

利用影视、小品、歌曲等多种文艺形式,让《慈善法》和慈善文化深入人心。

开展知识竞赛等群众喜闻乐见的活动,传播《慈善法》和慈善文化。

2017年重庆市南岸区政府工作报告篇五

2017年高中哲学综合试题三

2016-2017 高中哲学综合试题三

一、选择题(每空2分,共48分)

1、辩证否定观的实质是( )

A.扬弃 B.克服 C.肯定 D.否定

2、唯物辩证法的本质是( )

A.事物自身的否定 B.否定一切 C.批判的革命的和创新的 D.对立统一

3、辩证的否定是指( )

A.对事物的全盘否定 B.对事物的部分否定

C.事物之间的相互否定 D.事物自己否定自己,自己发展自己

4、“大众创业、万众创新”已成为我国国家战略。从2013年5月至2015年8月,国家已经出台了20多份相关文件促进创业创新,全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。“大众创业、万众创新”助推中国经济增长,被视为高速行驶了30多年后有所放缓的中国经济列车倚重的双引擎之一。出台相关文件促进创业创新,是基于( ) ①创新能推动社会生产力的发展 ②创新可以推动生产关系的变革

③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 ④实践基础上的科技创新是社会变革的先导

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5、每个人的内心就好比一只杯子,里面盛满了荣誉、功利、挫折、偏见等,只有在心态和思想上将这些东西倒空,才能重新出发,获得更大的突破和超越。空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的思想,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新。从哲学角度看,保持空杯心态意味着( )

A.个人心态决定着自我发展 B.对自我的不断扬弃和否定

C.对鲜花和掌声要提高警惕 D.个人发展空间由环境决定{2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

6、中国每年制作高达26万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海今日动画公司跳出“拿着作品找市场”的思维定式,凭着先卖创意,再卖产品的理念,通过制作《中华小子》的两分半钟动画样片,“俘获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的经验是( )

①在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展{2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

7、中国工程院院士张尧学及其领导的团队经过长达20年的科学实验和潜心研究,突破以现代计算机发明者冯诺依曼命名的体系结构的局限,并将其结构进行扩展,研制出其有独立知识产权的网络超级操作系统,解决了网络安全性低、用户难在同一个终端上跨平台操作的难题。他们的成功在于( )

①关注现实问题,具有辩证法的革命批判精神 ②坚持辩证否定观,对传统计算机体系结构进行扬弃 ③坚信量变必然引起质变,重视研究的积累 ④用理论创新推动人类思维能力的不断提高

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

8、古时候某富人宴客,定席位时,把年少的朱某安排在年长的孔某的上手位,孔某不高兴,便出一上联云:眼珠子,鼻孔子,孔子(暗指孔子及孔姓)反在珠子(暗指朱熹及朱姓)下?朱某听罢应下联云:眉先生,须后生,后生却比先生长。结合对联的寓意,分析“后生要长过先生”需要( )

①先生超越自我,积极地扶持后生成长,促使后生不断进步②后生尊重先生,继承优良传统,同时与时俱进,实现超越③后生对先生及其旧思想进行彻底否定,实现跨越式前进 ④先生对后生及其观念进行辩证地否定

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9、社会生活在本质上是( )

A.社会存在 B.社会意识 C.人生价值 D.实践的

10、中国共产党的群众观点和群众路线的哲学依据是( )

A.人民群众是历史的创造者 B.人民群众人数众多

C.人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们 D.中国共产党是工人阶级的先锋队

11、社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展。这说明( )

A.社会意识随着社会存在而变化发展 B.社会存在决定社会意识

C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会意识具有相对独立性

12、十八届五中全会决定,我国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。至此,实施了30多年的独生子女政策正式宣布终结。中国人口政策的调整( )

①坚持了客观与主观具体的历史的统一 ②反映了社会存在决定社会意识

③遵循了上层建筑适应经济基础状况的规律 ④遵循了生产关系适应生产力状况的规律

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13、新时代新形势不仅需要新的发展观、改革观,还需要新的安全观。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观。这表明( )

①社会意识的变化取决于社会存在的变化 ②原有的真理性认识在实践过程中被推翻

③与时俱进是实事求是的内在要求和前提 ④综合的思维方式是认识事物的根本方法

A.③④ B.①③ C.②④ D.①②

14、今年是世界反法西斯战争胜利70周年,许多国家都举行了隆重的纪念活动。翻开那过往的历史史册,能够使人们更好认识今天的现实,因为( )

①现实与历史存在着必然联系 ②历史与现实的主体都是人民群众

③现实就是历史的重复和再现 ④历史蕴含着现实社会的一般规律

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15、李克强总理在作2016年《政府工作报告》时引用了《后汉书》中“简除烦苛,禁察非法”的句子,来表明今年政府将推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的决心,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。政府这样做意在( )

①激发人民群众的主人翁意识 ②通过改革使上层建筑不断适应经济基础

③遵循社会发展规律,维护人民群众根本利益 ④调整生产方式,不断促进生产力的发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16、实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是( )

①致贫的原因多样,印证了事物的联系具有多样性和条件性

②脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同

③脱贫的任务艰巨,要求坚持群众主体地位,激发内在动力

④脱贫的时间紧迫,必须超越历史条件,创新扶贫开发路径

A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

17、“鸟巢一代”是北京奥运会上,国外媒体给年轻的中国志愿者们的称号,志愿者们用微笑细致的服务,诠释出中国青年在成长中的生机与活力,展示出中华民族旺盛的生命力。志愿者的行为告诉我们( )

A.人生的真正价值在于奉献 B.实现人生价值不能考虑个人利益

C.实现人生价值就是靠个人奋斗 D.每个人的价值选择都是相同的

18、西红柿生长在野外,没有与人发生关系时,并不具有价值,后来人们逐渐发现了它能观赏和食用,它才具有价值。这说明( )

①价值是主体需要与事物属性之问的特定关系 ②只要客观事物的属性存在,就有其价值③主体需要与客观事物的属性是构成价值的两个不可缺少的方面④价值是一 事物对主体的积极意义

A.①②③ B①②④ C.①③④ D.②③④

19、管理界有句名言:智力比知识更重要,素质比智力更重要,品德比素质更重要。这种评价人才的标准表明( )

A.具有高尚的品德就能实现人生价值 B.实现人生价值需要全面提高个人素质

C.个人对社会的贡献主要是精神贡献 D.科学理论对实践具有指导作用

20、令人遗憾的是,时至今日,日本一些政治组织和政治人物依然在想方设法抹杀历史。这种抹杀表现在篡改历史教科书上,表现在对侵略行为的百般抵赖和狡辩。8月15日,日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话,安倍

谈话虽涉及“反省”,但措辞暧昧、诚意有限。2015年3月9至10日,德国总理默克尔访问日本期间,在东京发表演讲,指出正视历史是德国重返国际社会的前提。战争是德国的沉痛记忆,德国永远不会忘记历史。德日两国之所以对二战历史持不同的看法,是因为( )

①价值判断基于价值选择 ②价值判断往往是因人而异的

③价值判断与人认识事物的角度有关 ④价值观决定国家的命运和前途

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

21、“每个人出生时都是原创的,可悲的是很多人渐渐成了盗版”这句话,它给我们的人生感悟是( ) ①模仿和重复别人的人生难以出彩 ②坚持在绝对不相容的对立中思维

③个性发展是实现人生价值的基础 ④人的成长要善于把握自己的优势

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22、《论语·为政》有言:“见义不为,无勇也。”而今社会,既有英雄辈出,亦有沉渣泛起。我们“惟 有责任,才能勇敢面对;惟有责任,才能凝结共识;惟有责任,才能共同担当;惟有责任,才能走向 复兴。”这段话蕴含的哲理是( )

①要在个人与社会的统一中实现人生价值 ②价值判断和价值选择具有社会历史性

③要坚持正确的价值取向,勇于担当 ④只要有社会责任感,就能实现人生价值

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

23、《敢问路在何方》《我爱祖国的蓝天》《唱脸谱》《团结就是力量》„„这些被置于艺术殿堂宝座的艺术作品,都出自著名剧作家阎肃之手。他始终强调自己就是一个兵,为兵服务是他的责任,他的作品里饱含着对兵、对民的深情。这给我们的启示是( )

①社会提供的客观条件会影响人生价值的实现 ②人们只有在劳动和奉献中才能创造人生价值

③人生价值的实现取决于正确的价值观的引导 ④要把维护人民利益作为自己最高的价值追求

A.③④ B.①④ C.②④ D.①②

24、在城市转型中,一些地方生硬地照搬“腾笼换鸟”的套路,结果是“旧鸟已去,新鸟未来,鸟去笼空。”教训不可谓不深刻,所以政府应尽其所能,知其所止。这意味着( )

①正视“新鸟”与“旧鸟”的矛盾是正确推动城市发展的关键

②为保护地方特色,地方城市建设可以不与中央政策保持一致

③城镇化过程中要重视正确价值观的导向作用促使其成功转型

④政府要掌握“能”与“止”的动态平衡搞好转型的服务工作

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

二、简答题(共52分)

25、2016年政府工作报告指出,今年要推出文化改革发展。用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇集力量,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育;实施哲学社会科学创新工程,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业;建设中国特色新型智库,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,培育健康网络文化;深化中外人文交流、加强国际传播能力建设;引导公共文化资源向城乡基层倾斜,推动文化产业创新发展。

结合材料,运用辩证否定观的知识,说明促进传统媒体与新兴媒体融合发展的原因。(9分)

26、“城市,让生活更美好”是2010年上海世博会的主题,246个国家和国际组织以其特有的方式生动地展现了该主题,倡导了绿色低碳环保等理念。请再列举两个理念,并指出所举理念依据的哲学原理。(4分)

27、历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。“科技兴则民族兴,科技强则民族强。”阅读材料,完成下列要求。

材料一 人工智能是研究如何让机器具备感知、学习、记忆、决策、运动控制,甚至情感等能力的理论与技术。随着“智能+”发展速度的推进,人对于解放脑力与体力的需求,都在推动人工智能技术不断纵深演进。2016年3月,谷歌人工智能AlphaGo与围棋名将李世石的第五场对战结束,AlphaGo以4:1的总比分战胜李世石。人们对人工智能对人类影响的争论日趋激烈。

材料二 2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议在北京举行。

国务院总理李克强在讲话中指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。要推进科技领域简政放权,优化服务改革,给科研院所和高校开展科研更大自主权;要完善保障和激励创新的分配机制,推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果转化收益分享比例;要加大财政科技投入,改进科技活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重认识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

(1)有人认为:人工智能具有独立意识,它作为新的实践主体将控制人类。从“探索世界与追求真理”的角度,简要分析这一观点。(9分)

(2)结合材料二,从社会基本矛盾的角度,分析以体制机制改革激发科技创新活力的正确性。(10分)

28、2015年3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作《政府工作报告》。李克强说,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。他并指出,持续推进民生改善和社会建设,“立国之道,惟在富民。”要根据经济社会发展的新常态,认真贯彻落实科学发展观,以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。

结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识分析,如何实现“坚决把民生底线兜住兜牢”的观点。(12分)

29、阅读材料,回答问题。

2015 年 10 月 5 日,中国中医科学院研究员屠呦呦获得2015 年诺贝尔生理学或医学奖。上世纪六七十年代,在科研条件极为艰苦的环境下,屠呦呦团队与国内其他机构合作,经过艰苦卓绝的努力从中医古典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,世界数亿人因此受益。

请你结合对“人生价值”理解,分析上述材料带给人们的启示。(8分)

参考答案

一、选择题

1——5:ACDAB 6——10:AAADA 11——15:DCBBC 16——20:BACBC 21——24:BBCC

二、简答题

25、①辩证的否定是事物自己否定自己,自己发展自己。新兴媒体是对传统媒体的辩证否定,是媒体形式的发展;②辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节。新兴媒体继承和发展了传统媒体的优势,又在传播手段上进行了发展;③辩证的否定既不是简单的肯定一切,也不是简单的否定一切,其实质是“扬弃”。新兴媒体和传统媒体各有特色,因此要形成生态互动,融合发展。

【解析】本题考查辩证的否定观。首先审读设问,明确知识范围是辩证的否定观。本题限定的知识范围明确、具体,切入点较小,难度也较小。解答本题,要求考生熟练把握辩证否定观的具体知识。其次审读材料,抓住有效信息,依据所学知识,从辩证否定观的含义、特点、实质等角度思考回答即可。

26、(1)创新理念。辩证的否定观要求我们树立创新意识。2分

(2)合作理念。联系的普遍性和客观性要求我们用联系的观点看问题。2分

27、(1)①意识是人脑的机能,人工智能是对人类意识的模拟,它不具有独立的意识。②人工智能是人类实践活动的产物,有利于解放人的体力和脑力。但它只是人改造世界的工具,而不是实践的主体,实践的主体只能是人。人工智能由人创造,也将被人控制。③人类要不断提高认识能力和实践水平,积极促进人工智能的发展,并控制它对人类的不利影响。(注:若回答人工智能不具有人类意识特点的,应酌情给分。)

(2)①社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础的规律,是社会发展的普遍规律。体制机制改革是调整和完善上层建筑和生产关系,以促进生产力发展。②推进简政放权和优化服务改革,属于上层建筑的完善;完善分配机制,推进科技成果产权制度改革,加强财政收入等属于生产关系的变革。这些举措有利于为科技创新创造良好的环境,激发科研人员的创造力,提升我国自主创新能力,建设创新型国家。

28、①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展,决定社会意识的变化发展,要从客观存在的社会现实出发去调整策略。要根据经济社会发展的新常态,贯彻落实科学发展观,以增进民生福祉。

②社会意识对社会存在具有反作用,正确的社会意识促进社会存在的发展,要以正确的社会意识为指导。如“立国之道,惟在富民”,要促进社会的公平和和谐,需要贯彻落实科学发展观。

③改革是社会主义社会发展的强大动力,其实质是社会主义的自我完善与发展,要通过改革不断的调整生产关系,以适应生产力的发展状况。如改革完善收入分配制度,有利于增加居民收入,促进社会公平。

④人民群众是历史的创造者,是实践的主体,要坚持群众观点和群众路线。如坚决兜住兜牢民生底线,以增进民生福祉。(每个小点3分){2017年重庆市南岸区政府工作报告}.

29、①人生的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。科学工作者创造性的科研成果惠及了世界数亿人,对社会做出了奉献的同时也实现了科学工作者自身的价值。②人生价值的实现需要个人与社会的统一。团队合作是个人取得科研成就的重要前提,科学家个人的价值是在社会和集体的有机统一中得以实现的。③在砥砺自我中实现人生价值。实现人身价值需要充分发挥主观能动性,需要有高水平的个人素质。科学家们艰苦卓绝的奋斗精神和丰厚的科学修养是取得科学成就的重要条件。

【解析】审设问可知,“人生价值”的知识,包括人生价值的含义及价值的创造和实现等。人生的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,科学工作者创造性的科研成果惠及了世界数亿人,对社会做出了奉献的同时也实现了科学工作者自身的价值;而围绕着“人生价值的创造和实现”,我们应阐述在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中实现人生价值,并结合材料分析说明。

2017年重庆市南岸区政府工作报告篇六

2017年高一限时训练

一、下列各小题四个选项中,只有一项是最符合题意的,所有选择题的答案必须用2B铅笔涂在答题卡中相应的位置,否则,该大题不予计分。每题2分共计52分。

1.“换享生活,低碳环保”是某换物网站的口号,这种观念如今被很多年轻人认可。催生了时尚的“换客”一族。他们将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求的物品,然后等待网友来交换。“换客”这种流行方式( )

①是一种绿色消费行为 ②也可以属于一种租赁消费

③是一种商品流通行为 ④使商品的使用价值最大化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生后,下列关于价格的说法正确的是( )

①价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式

②使用价值越大,价值越大,商品的价格就越高

③价格是通过一定量的货币表现出来的商品价值

④商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

3.小李参加工作3年,通过首付现金5万元,采用银行按揭贷款的方式,购买了价格为16万元的新车。这里5万元首付款、16万元车价、购车的余款依次体现货币的职能是( )

A.流通手段、价值尺度、流通手段 B.价值尺度、支付手段、流通手段

C.支付手段、流通手段、价值尺度 D.流通手段、价值尺度、支付手段

4.根据右图,下列判断正确的是( )

①供给与需求数量总是随价格同向变动的

②均衡价格是买卖双方最愿意接受的价格

③在E点市场供给与需求的数量是相等的

④在E点时买卖双方最容易成功达成交易

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

5.2014年某企业生产M商品20万件,价值总量300万元,2015

年生产M商品的社会必要劳动时间缩短1/3,货币贬值20%,该企业生产的M商品的价值总量比2014年增加100万元。若其他条件不变,则该企业2015年的劳动生产率比2014年提高了( )

A.50% B.60% C.约75% D.约80%

6.家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。截至2015年底,我国经营面积在100亩以上的专业大户、家庭农场超过400万户。家庭农场在促进现代农业发展方面

- 1 -

能够发挥极大的作用,主要是因为它( )

A. 获得政府政策的支持,调动农民生产积极性 B. 既发挥家庭经营优势,有利于实现规模效益

C. 改变了土地承包关系,农户成为土地所有者 D. 生产的产品适销对路,有利于增加农民收入

7. 2016年3月8日,美彤股份有限公司经董事会商议决定,将800万美彤股份,分拆给美彤内部员工,每人将持有1000股美彤股份有限公司的股份。对此分析正确的是( )

①员工将以其占有股份承担有限责任 ②员工与公司之间形成一种债务关系 ③公司员工可以定期获得利息和红利 ④公司正确把握了效率与公平的关系

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.巴西里约热内卢奥运会吉祥物毛绒公仔娃娃vinicius和tom每个售价30元人民币,假定人民币对巴西货币雷亚尔升值15%,则售价变为 元人民币;如果用巴西货币雷亚尔表示,则该商品价格 。

A.25.5 提高 B.25.5 降低 C.34.5 提高 D.34.5 降低

9.中国互联网N公司2015年5月4日登陆纽约股票交易所,收盘报18.01美元,较发行价上涨28.64% ,首日市值达71.2亿美元。据此,我们可以推断N公司( )

①一定是股份有限公司,但不一定是上市公司

将会持续上涨

③面向市场筹集资本,资本须划分为等额股份

向全社会公开

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,体现在对细节、标准和程序的严格把控,对品质和专业技术的不屑追求,对一丝不苛的严谨作风的恪守。2016年3月,李克强总理将“工匠精神”这一充满传统色彩的词汇,写入政府工作报告,旨在( )

①促使企业苦练内功,助力供给侧结构改革 ②激励劳动者提高科学文化素质,促进就业

③激励劳动者奉献、创新,提高供给的质量 ④提高劳动生产率,实现供给与需求的平衡

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.数据显示,浙江省非公有制经济的比重超过80%。被誉为“中国创业第一城”的温州,民营经济占比高达98%。目前有185万温州人在全国各地创业,200多万农业劳动力向第二、三产业转移,340万外来人员在温州就业。从材料中可以看出( )

- 2 - ②内部管理科学规范,股票价格④实行法人治理结构,财务必须

①发展非公有制经济是扩大就业的重要途径

②发展非公有制经济有利于提高地区经济实力

③非公有制经济是获得财政收入的最重要来源

④发展非公有制经济有利于提高开放型经济水平

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

12.顺应“网络微时代”对“微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲智力游戏,使人们利用零散时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏的全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年间赚进5000万欧元,创造了移动游戏领域的神话。该公司成功的主要原因是( )

A.融入创意元素增加商品的使用价值

B.用创新劳动提高文化商品的价值量 C.依靠新颖的设计形成自身竞争优势 D.把满足消费需求作为企业经营目的

13.李克强总理在《政府工作报告》中宣布将2016年的经济增长目标设定为6.5%-7%,这是自1995年以来中国首次将国内生产总值(GDP)目标设在一个区间。这样调整表明( )

①为政府调控经济提供了灵活的空间,市场调节作用的空间也就逐步缩小

②既与全面建成小康社会的目标相衔接,又考虑到推进结构性改革的需要

③主要是为了保就业、惠民生,保持这个增速就能够解决就业等所有问题

④既要保持经济的中高速增长,又为经济新常态下的改革和转型留出空间

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.2016年7月起我国全面推进资源税改革,全面推开从价计征(课税对象的自然数量与单位价格的乘积为计税依据)方式,对开采难度大,成本高以及综合利用的资源给予税收优惠。这一做法( )

①有利于推进资源的持续合理利用 ②有助于防止资源开采企业的偷税漏税行为 ③发挥税收对资源开采的调节作用 ④有助于优化国家税种结构,增加财政收入

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

15.一般情况下,经济增长速度快,劳动力需求量大,就业水平高,失业率低;经济增长速度慢,劳动力需求量少,就业水平低,失业率高。而我国实际情况并非如此,2010-2014年我国经济增长和就业情况如图所示:

- 3 -

由此可以推知我国( )

①经济结构在不断调整和优化 ②社会经济的发展更多依靠增速提高

③科技创新渐成经济发展核心 ④发展的立足点转到提高质量和效益

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16.2015年4月20日,国务院正式批准引江济淮工程项目建议书。引江济淮工程,被称为安徽的“南水北调”工程,以城乡供水和发展航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水环境等功能,工程估算静态总投资616亿元。这一工程将( )

①改善水资源的分布,促进经济结构调整

③通过加大政府投资,发展民族地区经济

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.随着亚非拉地区发展中国家工业化进程的加快,更多发展中国家通过国际分工加入全球价值链,新兴市场经济体和发展中经济体经济和贸易增速将高于发达国家,在全球经济和贸易中的份额将进一步提升,对全球贸易增长具有促进作用。这说明( )

①工业化水平的提高可以遏制经济全球化风险的释放

②经济全球化推动了世界范围内资源配置效率的提高

③经济全球化为各国经济提供了更加广阔的发展空间 ④发展中国家通过资本全球化推动国际分工水平提高

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.2016年7月26日,东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛举行,这标志着东亚海洋合作平台建设正式启动,开启东盟10国与中、日、韩海上互联互通新时代,在海洋经济、海洋科技、海洋环保与防灾减灾等领域开展多层次务实合作。这表明我国( )

①有效地调控了世界经济的发展 ②积极参与国际经济技术合作

③实行更加积极主动地开放战略 ④把对外开放作为发展的根本基点

- 4 -

②改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④带动新兴产业发展,提高社会劳动生产

23、阅读材料,回答问题 (本题3个问题, 共34分)

材料一 :近年来,国内汽车产能增长大于市场需求增长,单位生产成本降低,我国汽车特别是轿车市场竞争激烈,价 格 呈不断下降趋势。

材料二 :现在,越来越多的人开始选择电动轿车。微型电动轿车制造成本低廉,预计售价3万—5万,使用成本仅为百公里3元左右。微型电动轿车虽然不能彰显身份,也受时速、续航里程的限制,但对于广大富裕起来的中等收入人群,特别是对城市中短途出行的人群来说是比较合适 的,而且电动轿车 是一种绿色环保交通工具,可以显著改善城市空气质量。

材料三:过去的2015年国家出台了不限行、不限购等诸多新能源汽车优惠政策鼓励新能源汽车的发展。这些政策有力地促进了新能源汽车的发展,工信部数据显示:前11个月,新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。

(1)结合材料一,运用经济生活有关知识,分析我国汽车价格不断下降的原因?

(2)结合材料二,从影响消费的因素,说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐?

(3)结合材料三,从消费对生产反作用的角度,说明新能源汽车消费积极影响? 第一问

①价值决定价格。随着生产汽车的劳动生产率不断提高,生产成本呈下降 趋势,价值量降低,价格下降。

②供求影响价格。汽车生产能力增长,供过于求,价格下降

给分标准,如果只答出价值决定价格,供求影响价格,只给2分 ,每个一分。

(2)第二问

①收入是消费的基础和前提。人们日益富裕是购买电动轿车的主要原因。

②物价变动会影响人们的购买能力。电动轿车价格低廉使得电动轿车日益受到青睐。 ③人们的消费行为受消费心理的影响。求实心理使得人们从自己的实际出发选择经济实惠的电动轿车。

④电动轿车绿色环保的特点,很好地满足了人们保护环境,绿色消费的需要。

给分标准:1每个要点3分,答出知识点每个1分,解读2分。只要回答出其中的前三点,如果出现科 学发展观,可持续发展,可持续消费的角度,也可以作为一个要点。

- 5 -

2017年重庆市南岸区政府工作报告由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen175948/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有