当前位置:首页 > 范文 > 工作报告 > 正文
文章正文

2017年永川区政府工作报告

范文 > 工作报告 > :2017年永川区政府工作报告是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年永川区政府工作报告的正文:

2017年永川区政府工作报告篇一

2016~2017学年上期期末考试试题

2016~2017学年上期期末考试试题 九年级思想品德

一、请你选择(20分) ▲单项选择

1.来自“世界工厂”的中国互联网企业阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌上市。阿里巴巴不仅成就了美国史上规模最大的首次公开募股,也一举成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。这表明中国企业( ) C.加大“走出去”的步伐,提升对外开放的水平

2.习近平表示,科教兴国已成为中国的基本国策。我们将秉持科技是第一生产力、人才是第一资源的理念,兼收并蓄,吸取先进国家经验,推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才。对此理解正确的是 ( ) B.科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素

3.《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中人民共和国消费者权益保护法〉的决定》已由第十二届全国人大常委会第五次会议通过。从上述材料中你可以获取的信息有 ( ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会及其常务委员会是我国的立法机关 ③人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ④我国各级人大代表由人民民主选举产生 A.①②

4.2016年8月6日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成果发射了“天通一号01星”。“天通一号01星”是我国首颗移动通信卫星,也被誉为“中国版的海事卫星”,其成功发射标志着我国进入到了卫星移动通信手机时代,填补了国内空白,实现了航天人30多年来的夙愿,具有中含有的里程碑意义 , 这 主 要 说 明( ) B.科技发展改变着人类生活

▲多项选择

5.李克强总理在2016年《政府工作报告》中指出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。弘扬“工匠精神” ( ) A.要勇攀质量高峰 B.要提高青少年的创新和实践能力 C.有利于打造更多让消费者满意的知名品牌 D.有利于落实科技兴国战略

6. 仔 细 观 察 右 图 , 下 列 理 解 正 确 的 有 ( )

A.图中企业没有坚持保护环境的国策 C.要把经济建设与保护环境协调起来 D.保护环境,要落实在实际行动上

7.推进深化改革,重在落实行动。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上强调,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和

水平。这是因为 ( ) A.全面深化改革是民族复兴的必由之路 B.全面深化改革是一项宏大的系统工程 C.当前我国全面深化改革已进入深水区 D.攻坚改革的重点和难点需要科学规划

8.北京时间2016年6月1日4时50分许,联合国马里稳定团营区遭遇恐怖袭击,造成中国维和人员1人牺牲,多人受伤,中国外交部表示不可容忍,要求马里政府和联合国方面立即对此展开调查,将凶手绳之以法。这表明 ( ) A.争取和维护世界和平的任务依然艰巨 D.我国为地区的稳定、世界的和平作出了重大贡献

二、请你辨析(10分)

9.2016年9月1日,“陈志成”这个名字,以红色笔迹涂鸦的方式,出现在北京房山怪石景区的十余处景观是上,网友齐声谴责这种不文明的行为。

(1 )改革开放以来,我国人民的生活水平有了极大提高,生活质量不断改善,总体达到了小康水平。

(2 )随着人们物质生活和精神生活水平的不断提高,外出旅游休闲的人数越来 越多。休闲旅游是一种高雅的生活情趣,有利于放松身心,开阔视野,强身健体,缓解压力。

(3 )旅游景点乱刻乱画是一种公德意识缺失、文明程度不高的旅游陋习,破坏了景区环境,败坏了社会风气,甚至损害了国家和民族的形象。

(4)治理减少旅游乱象需要各个方面的共同努力。国家要完善《旅游法》 ,建 立科学、合理、有效的执法机制,依法治理旅游中的不文明行为;旅行社、景 区和从业者有严格自律,恪守职业道德;游客要提高道德水平,法律意识,遵守社会公德和景区规定,文明旅游。

三、请你进行观察与思考(2小题,每小题10分,共20分)

10.2016年9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《国防交通法》。这部法律是的那个的十八大以来第一部国防军事立法,也是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后第一部惯彻这一战略的重要法律,该法律将于2017年1月1日施行。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)《国防交通法》的通过说明了什么?(3分) 我国坚持依法治国的基本方略;我国的社会主义法律体系不断完善;有法可依是依法治国的前提;国防军事建设离不开法律等

(2)《国防交通法》的公共有何重要意义?(3分) 有利于增强我国的国防实力;有利于维护国家安全和利益;有利于促进经济建设和国防建设协调发展;有利于落实军民融合战略等

(3)公民如何维护国家安全?(4分) 略

11.2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国杭州举行峰 会以“构建创新活力、联动、包容的世界经济”为主体,二十国集团成员、八 到此一游留墨宝,任性旅游遭吐槽 人民生活奔小康,旅游已成新时尚 个嘉宾国领导人及7个国际组织负责人与会。中国元素、中国声音、中国作用让G20杭州峰会在国际上竖起新的“中国标杆”,让世界对中国魅力回味无穷。 阅读上述材料,回答下列问题:

(1)二十国集团领导人第十一次峰会在中国举行说明了什么?(3分) 中国综合国力不断增强,国际影响力日益提高;中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;一个和平合作负责任的中国形象已被国际社会所公认。

(2)“中国主办了一次无可挑剔的峰会”,其主要原因都有哪些?(4分) 我国综合国力不断增强;我国是一个和平合作负责任的大国;我国坚持走和平 发展道路;社会主义具有集中力量办大事的优越性;中华文化源远流长,博大精深,独具魅力等。

(3)G20杭州峰会期间,4000多名“小青荷”志愿者用他们亲和的微笑和温馨的服务,获得了中外宾客的集体点赞,成为杭州一道美丽的风景。假如你是一名“小青荷”,应该注意什么问题?(3分) 尊重客人的风俗习惯、文化传统和宗教信仰;采取客观、平等的态度,尊重各国文化差异;宣传、弘扬中华文化;不卑不亢、以礼相待等。

四、材料一 国民经济和社会发展第十三个五年规划,秉承五大发展理念,将带领中国奔向全面小康社会,奔向共和国“第一个百年目标”。 材料二 党的十八届五中全会提出,共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,实现全体人民共同迈入全面小康社会。 阅读材料,回答下列问题;

(1)我国目前的小康水平是怎么样的?(2分) 我国人民生活总体上已经达到小康水平,但是我国现在达到的小康却还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康。

(2)结合材料一,谈谈实现“十三五”规划宏伟蓝图,我国还面临哪些严峻挑战?(4分) 国内:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,在经济、科技、文化等方 面与发达国家差距较大,我国还面临着人口问题突出、资源日益短缺、生态环 境恶化、地区发展不平衡等问题。②国际:我国周边安全形势比较严峻,面临着分裂势

力、宗教极端势力、恐怖势力的威胁等。

(3)结合材料二,说明如期实现建成全面小康社会奋斗目标,必须遵循的原则有哪些?(4分) 实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导.

13.材料一 建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”即“两山理论”。要按照绿色发展理念树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

材料二 微环保是指人们以保护环境为目的,通过自觉自主地改进个人日常生活方式,来实现个人对环保的微小贡献。这既不影响原有的正常生活,同时又可以使跟人生活习惯更加健康。微环保是一种全新的轻松环保理念。它不需要创建并维持一个环保组织,不需要投入多少资金,不需要刻意去改变生活习惯,它只需要我们一些去发现个人生活中被忽略的点滴,以一颗赤子之心来改善生态环境。它注重聚少成多的效果、注重自主自觉。在这个过程中人会轻松地感觉到一种天人合一的美好境界。 据悉,九年级某班微响应国家号召,准备开展一系类微环保活动,请你参加:

(1)请你为此次活动拟定一个主题?(2分) 美丽中国,共同行动;青山银山,人人有责

(2)为什么习总书记说既要青山绿水又要金山银山(至少两个方面,4分) 绿水青山是指美丽中国建设,金山银山是指经济建设,二者相互促进,共同发展;建设绿水青山,可以促进全面小康社会早日实现,符合我国国情,对全球生态文明建设具有重大贡献;有利于贯彻落实科学发展观,促进国家经济又好又快发展;只有国家强盛,才能更好地建设美丽中国,使人民生活幸福,维护人民利益等。

(3)你可以提倡同学们开展哪些微环保活动?(至少两方面,4分) 乘坐公共交通工具出行;少开空调,夏天不低于26度;随手关灯;拒绝过度包装;不随地乱扔垃圾;低碳生活等。

2017年永川区政府工作报告篇二

2017年第四次月考政治试卷

市嘴山市第一中学2016-2017学年高三第四次月考政治试题

—、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)。

1. 2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是: ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为

③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

2.(新课标Ⅰ,12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是:

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是:

4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该:

①以消费者利益为经营目标,扩大市场 ②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营 ③提高生产能力,确保市场经营 ④实施品牌战略,树立良好企业形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明:

①破产有利于淘汰落后企业 ②政府主要通过行政手段处置僵尸企业

③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式: A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

7. 2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明:

①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.(江苏,9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济:

A.是公有制的有效实现形式 B.有助于缩小我国收入分配差距 C.有利于实现资源优化配置 D.能为经济发展提供新的增长点

9.截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于: ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.(江苏,8)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持:

①通过产业发展带动共同富裕 ②引进外资与引进技术相结合 ③通过区域分工实现生产专业化 ④高效农业与生态农业相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

11.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立:

①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.(2016全国新课标III丙卷17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定: ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(2016上海单科卷2)在我国,由选民直接选举产生的是:{2017年永川区政府工作报告}.

A.全国人大代表 B.上海市闵行区人大代表 C.湖南省人大代表 D.广西壮族自治区人大代表

15.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法:

①扩大了农村社区民主自治的范围 ②优化了农村地区公共服务的资源配置 ③加快了村民自治的制度化规范化进程 ④提升了农村社区公共服务供给水平

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.(2016浙江卷32)2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明:

①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 17.(2016上海单科卷9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是:

A.a提供公共服务 b提高劳动者收入 c配置劳动力资源 B.a完善经济管理 b提高劳动者福利 c配置劳动力资源 C.a提供公共服务 b提高劳动者素质 c推动劳动力流动 D.a完善经济管理 b提高劳动者技能 c推动劳动力流动

18.(2016全国新课标II甲卷17)2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是: ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③ B.①④ C.②③ D.②

19.(海南单科卷11)为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中,属于行政系统内部监督的是:

①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 ④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.(2016全国新课标Ⅰ卷17)根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争。

解放战争等四

类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于:

A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 22.(2016天津卷1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明: ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(2016海南单科卷13)截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定:

①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系 ③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围 ④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力

A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24.(2016江苏单科卷18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明:

①国家依法管理宗教事务 ②公民享有宗教信仰自由的权利 ③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.(2016天津卷2)网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明:

A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督

26.(2016海南单科卷14)2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打击网络犯罪达成重要共识,就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。双方达成上述合作和共识表明: ①两国的国家利益相互交融,共同利益广泛

②加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容 ③两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异 ④管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.(2016全国新课标II甲卷18)在联合国成立70周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施:

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.(2016天津卷3)2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出( )

①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系时由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.(2016全国新课标Ⅰ卷18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于: ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和义务

③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

{2017年永川区政府工作报告}.

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

30. (2016江苏单科卷17)2016年3 月23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动: ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用

④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、主观题(共40分)

31.(浙江41)在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

材料一

32.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上要求全党同志,一定要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、继续前进。{2017年永川区政府工作报告}.

材料一 当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中国共产党领导中国人民,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。{2017年永川区政府工作报告}.

材料二 办好中国的事情,关键在党。坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

(2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

33. 辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。

请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34.(2016天津卷13)阅读材料,回答问题。(8分)

“美丽天津•一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(6分)

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

市一中高三第三次月考政治答题卡

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】

2.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 12【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 (2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

4.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】

5.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】

16.【A】【B】【C】【D】 21【A】【B】【C】【D】 26.【A】【B】【C】【D】 17.【A】【B】【C】【D】 22.【A】【B】【C】【D】 27.【A】【B】【C】【D】

18.【A】【B】【C】【D】 23.【A】【B】【C】【D】 28.【A】【B】【C】【D】 19.【A】【B】【C】【D】 24.【A】【B】【C】【D】 29.【A】【B】【C】【D】 20.【A】【B】【C】【D】 25.【A】【B】【C】【D】 30.【A】【B】【C】【D】

二 主观题(共40分)

(1)(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经道理。(6分)

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

33.辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34. 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

2017年永川区政府工作报告篇三

2017届重庆市永川中学高三12月文综政治试题

2017届重庆市永川中学高三12月文综政治试题

15.2016年被称为“中国网络直播元年”,截至2016年10月,我国网络直播用户高达3. 25亿,市场规模达到150亿元。但在直播行业急速发展的同时,也有违背公序良俗的内容充斥其中。这说明:

①它是一种新的经济业态,有利于促进社会就业

②市场具有盲目性和滞后性,应改进网络监管技术

{2017年永川区政府工作报告}.

③政府应尊重市场规律,促进直播行业自由发展

④政府应加快完善网络直播监管政策法规体系

A.①② B.①

④ C.②③ D.③④

16.在一些地方和行业,官员“亲属经商”已泛滥成灾。从查处的案件来看,周永康、苏荣、令计划等落马“老虎”就有多人存在“前门当官,后门开店”的行为,以至于形成了“家族式腐败”。 孟德斯鸠提出:“一切不受约束的权力必然腐败”。材料启示我们应该A.

①健全法制对权力行使的监督 ②杜绝权力的腐败和滥用

③扩大公民民主监督的权利 ④完善行政监督体系

A.①④ B.②

③ C.①

③ D.②④

17.党的十八届六中全会号召,继续推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。这要求中国共产党:

①强化执政意识,与民主党派共同执政 ②树立忧患意识,提高依法行政能力

③坚持以人为本,加强执政能力建设 ④坚持群众观点,密切党群关系

A.①② B.②

④ C.①

③ D.③④

18.国家主席习近平11月21日在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲,强调中拉双方要高举和平发展合作旗帜,共同打造好中拉命运共同体这艘大船,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展。这表明中拉双方:

①始终坚定不渝的走和平发展道路 ②应该加强对话和合作,实现共同发展

③把维护共同利益作为对外活动的目的 ④对世界和平和人类进步肩负责任更加重大

A.①② B.②

④ C.①

③ D.③④

19.从哲学的基本问题来看,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”强调的是:

A.抓住矛盾的特殊性是解决问题的关键 B.客观的实际决定主观的思想

C.主观与客观具体的历史的统一 D.矛盾的普遍性与特殊性的统一

20.猴戏作为中国戏曲的一项传统门类,有着很长的历史, 章氏“四代猴王世家”第四代传人六小龄童(章金莱)学习中国传统戏曲猴戏的表演,吸收南北派猴戏的表演精华,将中国武术、影视表演、动画形象等几乎所有能够涉及的艺术手段都巧妙地糅合在戏里,创造出独具特色的“美猴王”形象。由他主演的1986年版《西游记》电视剧至今重播达3000多次,塑造的"美猴王"形象已成为中国人的共同记忆和人们心目中的永恒经典。从哲学上看,六小龄童塑造的“美猴王”形象能成为“中国人的共同记忆和人们心目中的永恒经典”,是由于: ①六小龄童从中国传统猴戏的实际出发,实事求是,尊重和遵循文艺创作规律 ②猴戏作为中国戏曲的一项传统门类,有着很长的历史,有群众基础

③六小龄童充分发挥主观能动性,将各种艺术手段巧妙糅合在猴戏中,创造了独具特色的荧屏“美猴王”形象

④通过现代大众传媒使之快速地在群众中传播和共享,从而成为中国人的共同记忆和永恒经典

A.①② B.③

④ C.①

③ D.②④

21.1930年人类发现冥王星时,看到的只是一个若有若无的光斑,如今它已清晰可见。历经9年多的星际旅行,美国“新视野号”探测器于北京时间2015年7月14日19时飞越冥王星,成为首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。十多个小时后,美国科学家收到了“新视野”从52亿千米之外传回的信号,整个人类第一次看到了冥王星的高清照片。科学家对冥王星开展探测研究活动表明: ①实践具有社会历史性 ②人们对客观事物的认识能摆脱客观条件的制约

③太空探测器延伸了人类的认识器官,促进了认识的发展 ④实践是认识的目的和归宿

A.①② B.③

④ C.②

④ D.①③

22.把氢加入到植物油里,就会生成反式脂肪酸,它经常被用来提高食品的外观、保质期或风味。但从健康的角度出发,反式脂肪酸摄入与心脑血管疾病有关。反式脂肪酸能延长食品的保质期,但却会缩短人类的“保质期”。上述材料体现的哲学道理是:

①反式脂肪酸成功实现了对食品保质期的肯定,及对人类“保质期”的否定 ②事物联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在与发展的各种条件 ③反式脂肪酸的特性是不变的,其功能是不断变化的

④事物在不同的联系中会有不同的特性

A.①② B.①

④ C.②

③ D.②④

23.从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是:

A.前途光明 B.举步维艰 C.曲折前进 D.道路平坦

38.(27分)阅读材料,回答问题

材料一 自2007年以来,中央企业国有资本收益上缴比例逐步提高,从最初的10%、5%、免收等3个档次,逐步优化调整提高到目前最高为25%等多个档次。提高国有资本效益上缴公共财政比例,2020年要提高到30%,更多用于保障和改善民生。

材料二 国有资本的性质是全民所有,其产生的收益也应该全民共享。国企特别是央企经过这么多年发展,经营规模不断扩大、盈利水平显著提高,已拥有“全球最赚钱的银行”“全球最赚钱的电信公司”“全亚洲最大的石化企业 ”,它们完全有能力给社会更多回报;该缴的“红利”没上缴,会导致国企员工享有较高的工资福利,加剧全社会的收入分配差距;企业身家雄厚,难免会滋生惰性,造成改革创新力度不足;一些企业实行产能扩张、资本扩张战略,一定程度上会挤掉民间资本的发展空间。

(1)有人认为:“提高国有资本收益上缴公共财政比例合时、合理、合情。”结合材料一、材料二,请运用经济生活知识,为该论断提供理论支持。(12分)

(2)请说明要实施提高国有资本收益上缴公共财政比例这一措施应如何做到具体问题具体分析。(12分 )

(3)国企的发展离不开“工匠精神”的引领,请以“发扬光大工匠精神”为主题,设计一句公益广告词(要求主题突出,朗朗上口,不超过15个字)。(3分)

39.(25分)阅读材料,回到问题

人民代表大会制度是我国根本政治制度。

材料一 11月7日,全国人大常委会全票通过对《基本法》104条的解释。全国人大全票通过基本法104条释法决议后,香港特首梁振英随即召开记者会表示支持全国人大释法。港澳办发言人7日表示绝不允许“港独”分子进入政权机关,中联办负责人也称此次释法有利于解决香港立法会部分候任议员宣誓违法引起的争议,有利于维护国家安全,打击和遏制“港独”势力,有利于确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形。

注:人大释法:指全国人民代表大会会行使“解释法律权”,对地方因为法律知识不足和其他特别原因(纷争、诉讼不清)而进行定调。

材料二 11月27日是我区区、镇两级人大代表和村(居)委会换届选举投票日。区委书记滕宏伟莅临永川中学会场指导工作。永川中学作为永川区人大代表换届选举的第14选区,学校组织者按照法定程序有序的开展了选举,本着“人大代表人民选,选好代表为人民”的意愿,近600名教职工在庄严的国歌中投出了自己神圣的一票!

材料三 网传,酷热天气时,打开暴晒小汽车一侧车门,将另一侧车门开关五次,可使车内温度下降数度。王先生试用此法,发现在中午时效果不明显,反复数十次开关车门后才有一定降温效果;在傍晚环境温度下降时使用,效果则较为明显。{2017年永川区政府工作报告}.

(1)结合材料一、二,运用《政治生活》相关知识,说明应如何推进我国的社会主义民主政治建设进程?(12分)

(2)结合材料三,请运用求索真理的知识分析说明王先生对待网传信息的做法。(13分)

参考答案:

12~16 DCBBA 17~21 DBBC

D 22~23 DC

38.(1)国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用,国有经济盈利水平不断提高,有能力回报社会;我国收入分配差距较大,提高国有资本收益上缴公共财政比例并用于改善民生,有利于推动社会公平。因此,这一举措合时。(4分)国有经济是公有制经济,国家作为国有企业所有者,有权提高国有资本收益上缴公共财政比例,实现“全民共有,全民共享”。因此,这一举措合理。(2分)提高国有资本收益上缴公共财政比例有利于进一步推动国企改革,增强

2017年永川区政府工作报告篇四

2017年高考政治模拟试卷(2)

2017年高考政治模拟试卷(2)

本卷共12小题,每小题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.大数据时代,产品销售的大数据的作用愈发凸显。发挥人工智能的辅助作用对这些数据进行统计和分析,则会创造意想不到的价值和财富。目前,越来越多的企业把大数据视作重要的生产要素,因为这些数据能够使企业

①提升服务质量,扩大市场占有率 ②改进生产技术,提高市场竞争力

③把握需求变化,增强生产针对性 ④调节生产投入,减少产品库存量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.表1是2015年至2016年赵某新增投资情况。

表1

①国家扩大国债发行的规模

③我国物价总水平持续下降 你认为赵某改变投资结构比例的原因是 ②预期上市公司业绩水平提高 ④国家加强对房地产市场调控{2017年永川区政府工作报告}.

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

14.在2016年的G20杭州峰会上,习近平主席指出:“现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”面对这一严峻状况,我国需要

①积极调整收入分配政策,提高劳动报酬在再分配中的比重

②形成合理有序分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重

③再分配更加注重公平,健全社会保障等再分配的调节机制

④完善我国的分配原则,实行公平优先兼顾效率的分配原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.在《政府工作报告》设定的年度GDP增长目标中,2015年设定的是一个值:7%;2016年首次设定为一个区间:6.5%~7%。2016年把GDP目标设在这一区间的用意是

①既着眼于保障和提高居民的生活水平,又要适应经济新常态的现状

②既坚持公有制的主体地位,又鼓励和支持非公有制经济进一步发展

③既衔接全面建成小康社会的目标,又考虑推进经济结构战略性调整的需要

④既要运用法律手段又要运用经济手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

已经公布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,勾画出“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图”。回答16、17题。

16.上述《意见》提出:已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开封闭。对此,住建部强调,逐步打开封闭就不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”,而是要切实保障当事的居民的合法权益。住建部在这里强调的是

①要坚持一切从实际出发实事求是 ②时代精神是社会变革的先导

③要注重系统内部结构的优化趋向 ④事物的发展是从量变开始的

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

17.当前,有些地方的城市建设成为官员展示自己政绩的“秀场”,城市规划图沦为玩弄权力的“涂鸦墙”,城市呈现频繁“变脸”乱象。为此,加强城市规划建设管理工作必须

①健全权力运行的制约和监督体系 ②维护各级人大的审议权和决定权

③拓宽民主决策渠道 ④完善基层民主自治制度

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求全国各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育活动。开展两学一做专题教育活动是为了

①贯彻依宪治国依法治国的方略

③提高公民公共参与的政治素质 ②进一步发挥党员先锋模范作用 ④坚持党的宗旨和性质不忘初心

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.正当美日还在玩弄“南海仲裁案”的时候,2016年10月19日,菲律宾新任总统杜特尔特访问中国,中菲达成240亿美元的经贸协议。访问期间,杜特尔特总统宣称要与美国分道扬镳,要求美国军队滚出菲律宾。杜特尔特总统的外交言行的出发点是

①维护本国国家利益 ②拥护联合国的宗旨

③顺应多极化的格局 ④坚持国家外交独立

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

20.在2016年里约奥运会上,中国女排勇夺冠军,又一次擦亮了女排精神,女排精神又一次震撼了亿万中华民族子孙。鲁迅说,唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。女排和鲁迅的话都启示我们,民族精神是

①中华文化源远流长的根本原因

③中华民族走向强大的精神动力

A.①③ B.③④ ②中华民族走向进步的灵魂 ④衡量综合国力的重要尺度 C.①② D.②④

21.十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是关系中国发展全局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,贯彻五大发展理念需要我们

①把握联系的普遍性,避免走“封闭之路” ②培养革命批判精神,避免走“平庸之路”

③坚持维持量的积累,避免走“透支之路” ④运用均衡论看事物,避免走“失衡之路”

A.①② B.②③

恒的。”这一生活常识告诉我们

A.马克思主义哲学是时代精神的精华 B.追求真理的过程可以是一帆风顺的

C.具体问题具体分析是认识事物的基础 D.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

23.面对人生前途,图4漫画给我们的启示是

A.社会历史是由有意识的人的活动构成的

B.人的活动是有自觉意识和目的的

C.价值观对人们认识和改造世界有导向作用

D.要树立社会主义核心价值观

C.③④ D.①④ 22.面对生活杂事,“当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永

38.(24分)阅读材料,回答下列问题

2016年《政府工作报告乡首次明确提出,必须培育壮大新动能、加快发展新经济(新经济指新的经济形态,以。互联网+。新产业、新技术、新业态为代表) 。

材料一:新经济的发展越来越深入地影响着居民的生活。没时间去逛街,可以在网上买到来自天南海北的商品;银行卡上的结余,可以随时转到理财账户;约朋友吃饭,可以查查哪里有特色餐馆,有没有团购或其它的优惠活动等等。面对新经济的扩大,政府正在积极促进它的健康发展。

材料二:为更好地促进新经济发展,国家发改委组织调研组于2016年4月赴S市开展系列调研活动。调研组分别召开了市有关部门、科研院所和企业座谈会,赴大型企业和园区进行实地考察,认真听取有关方面对国家加快培育新经济的意见和建议。

(1)运用经济生活知识并结合材料一,说明“新经济”对居民消费的积极影响。(12分)

(2)运用“为人民服务的政府”知识,并结合材料二,分析政府在促进新经济发展方面应如何担当?(12分)

39.(28分)阅读材料,完成下列要求。

慈善思想是中国人的传统美德老者安之,朋友信之,少者怀之老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶„„

随着“互联网十”的深入推进,凸显社会“正能量”的网络募捐、微慈善等民间公益慈善。迅速发展。但必须看到,民间公益慈善事业发展也存在鱼龙混杂的现象。有网友认为,网络募捐是爱心与真善的体现,不能因担心被骗而停止善行,要积极参与网络捐助。也有网友认为,一部分人利用网络募捐和各种花招骗人善款,我不会参与网络捐助和别的慈善活动。2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和里想莘渚》,为我国慈善事业的健康发展提供了法律保障。

(1)结合材料,运用对立统一的观点,对冷漠对待慈善活动的思想加以批评。(12分)

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何热心于慈善活动,弘扬中华传统美德。(12分)

(3)为使《慈善法》家喻户晓、慈善美德深入人心,请你提出两条合理化建议。(4分)

2017年高考政治模拟试卷(2)

选择题

12、B 13、C 14、C 15、A 16、B 17、A

18、C 19、A 20、B 21、A 22、D 23、D

38.(24分)

(1)(共12分) 评分细则

新经济改变了居民的消费方式(2分)满足了居民的多样化消费需要(2分)方便了居民的购物和理财(4分)扩大了居民的消费需求(2分)居民网上的消费呈现繁荣发展景象(2分)

说明:若学生答出方便购物得2分,方便理财得2分,答出增加消费对象、提高消费的质量和水平、为消费创造动力可每点得2分,但本题总分不超过12分。

(2)(共12分)评分细则

(1)政府的一切工作都要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的基本原则;(4分)

(说明:2+2如果回答政府坚持工作态度,工作作风,工作方法,每点得一分。该点满分为4分)

(2)政府要审慎用权,做到科学决策,民主决策,依法决策。(4分)

(说明:学生回答通过社情民意反映制度,专家咨询制度等推进民主决策,促进决策的科学化民主化。也能得2分)

(3)要推进决策公开,接受监督。(4分)

(本题满分12分。若学生回答政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能。处理好政府和市场的关系,打造服务型政府,提高政府为经济社会服务的水平和能力。可加2分,如果笼统回答切实履行政府职能,可加1分。本题最高不超过12分。)

39.(28分)

(1)(共12分)用对立统一的观点看问题,就要抓住事物的主流,要具体问题具体分析。(4分) 没有分清慈善活动的主流和支流,没有分析具体慈善活动的真与伪,冷漠对待所有慈善活动,不利于培养个人美德和促进社会和谐。(4分)

大多数的慈善活动是传递社会正能量的,在法律护航下,人人热心慈善活动,才能推动我国慈善事业的繁荣发展。(4分)

(2)(共12分)评分细则

树立社会主义核心价值观,加强思想道德修养,改变冷漠对待慈善活动的思想。(4分)

自己主动参与形式多样的慈善活动,从身边的点滴公益小事做起,做慈善活动的热心人。(4分) 采用适当的形式面向全社会宣传慈善文化,使群众懂得慈善文化是中华民族的传统美德,积极参与慈善活动。(4分)

(3)(共4分)如:充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,进行广泛深入的宣传。

利用影视、小品、歌曲等多种文艺形式,让《慈善法》和慈善文化深入人心。

开展知识竞赛等群众喜闻乐见的活动,传播《慈善法》和慈善文化。

2017年永川区政府工作报告篇五

永川区2015年质量检测题

{2017年永川区政府工作报告}.

2015初三数学质量检测一诊试题

一、选择题(412)

1、在3,1,0,2四个数中,最大的是( )

A 3 B 1 C 0 D 2

2、下列计算正确的是( )

A aaa B aaa C aaa D a23562323643a12

3

A C

D

4、数据5,1,2,3,5,3,5的众数和中位数分别是( )

A 5,4 B 3,5 C 5,5 D 5,3

5、如图,AB//CD,AF与CD相交于E,BE

AF,B=60,则DEF的度数是( )

A 10 B 20 C 30 D 40

6、下列调查方式中最适合的是( )

A

要了解一批灯泡的使用寿命,采用全面调查的方式

B 调查某校九年级(一)班同学的身高,采用抽样调查的方式

C 环保部门调查长江的水质情况,采用抽样调查的方式

D 调查全国中学生每天的就寝时间,采用全面调查方式

7、如图,已知⊙O是ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,CD是⊙O的弦,ABD=55,则BCD等于( )

A 55 B 25 C 35 D 30

28、若x=1是关于x的二元一次方程axbx20(a0)的一个根,则20152a2b

的值等于( )

A 2011 B 2013 C 2017 D 2019

9、如图,在平行四边形ABCD中,E为CD上一点,连接AE、BD相交于点F,已知DE:EC=2:3,则SDEF:SABF( )

10遗忘在了教室里,于是以相同的速度折返回去拿,到了教室后碰到班主任,并于班主任交流了一下才离开,为了不让妈妈久等,小华快步跑到学校门口,则小华离开校门口的距离y

0000000000

11、如图,每个图形都由同样大小的矩形按照一定的规律组成,其中第①个图形的面积为6cm,第②个图形的面积为18cm,第③个图形的面积为362222

形的面积为( )cm。 A 84

B 90 C 126

① ②

③ ④

012、如图,在RtABO中,ABO=90,AC=3BC,D为经过C、D两点,若ACD的面积为3,则反比例函数的解析式为( )

2244 B y C y D y xxxx

二、填空题(46) A y

13、即将开通的成渝高铁客运专线全长约308公里,将数据60000000用科学记数法表示为_______________. 14、在函数y1中,自变量x的取值范围是__________. x2

215、方程xx的解是_______________.

16、如图,⊙O的半径为4cm,PC切⊙O于点C,交直线延长线于P,若CP的长为4cm,则阴影部分的面积为17、抛一枚质地均匀各面分别刻有1,2,3,4,5,6,点的正方形骰子,将正面向上所得的点数作为m的值,代入关于x、y的二元一次方程组2xy6中,则此二元

一次方程组有整数解的概率为_______________. 18、如图,正方形ABCD的边长为45cm,将长为4cm的

线段QR的两端放在正方形的相邻的两边上同时滑动。如果Q

点从A点出发,沿途中所示方向按A—B—C—D—A滑动到A

止,同时点R从B点出发,沿途中所示方向按B—C—D—A—滑动到B止,在 这个过程中,线段QR的中点M围成的图形的面积为______________.

三、解答题(72) 1 19、计算:120153.14043. 32

20、如图,方格纸中的每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形,每个小正方形的顶点叫格点,ABC的顶点均在格点上,请按要求完成下列各题:

(1)画出ABC向右平移3个单位后得到的A1B1C1, 再画出将A1B1C1绕点B1按逆时针方向旋转90 后所得的三角形A2B1C2;

(2)求线段B1C1旋转到B1C2的过程中,点C1经过的 路径长。

四、解答题(104)

242a0a2a2a121、先化简,再求值:2的整数解。 a1,其中a是不等式组a1a1a113

22、如图,在ABC中,AD是BC边上的高,AE是BC边上的中线,sinB=CAD=45,02,3CD=4。

(1)求BC的长; (2)求tanAED的值。

A

E D C

23、永川区科技节期间,主办单位向学生征集科技作品,工作人员从全区参加活动的20个学校中随机抽取了A、B、C、D共四个学校,对征集到的作品的数量进行了分析统计,制作了如下两幅不完整的统计图。

四个学校作品数的扇形统计图

(1

(2)请把图2补充完整;

(3)如果全区参展作品中有四件获永川区特等奖,其中有2名作者是男生,2名作者是女生。现在要在获得特等奖的4人中抽2人去参加重庆市的比赛,请你用列表或画树状图的方法求出恰好抽到一名男生和一名女生的概率。

24、如图,在矩形ABCD中,E、F分别是边AB、CD上的点,AE=CF,连接EF、BF、EF与对角线AC交于点O,且BE=BF,BAC=1BEF。 2

(1)求证:点O是线段EF的中点; (2)若AB=4,求BC的长度。

D F C

A E B

五、解答题(122)

25、重庆三环公路修建工程中,某路段长4000米,由甲乙两个工程队拟在30天内(含30天)合作完成。已知两个工程队各有10名工人(设甲乙两个工程队的工人全部参与工作,甲工程队每人每天的工作量相同,乙工程队每人每天的工作量相同.

(1)试问甲乙两个工程队每天分别修路多少米?

(2)甲乙两个工程队施工10天后,由于工作需要需从甲队抽调m人去学习新技术,总部要求在规定时间内完成,请问甲队可以抽调多少人?

(3)已知甲工程队每天的施工费用为0.6万元,乙工程队每天的施工费用为0.35万元,要使该工程的施工费用最低,甲乙两队需各做多少天?最低费用为多少?

26、如图,已知抛物线y12xx4交x轴于A、B两点(A点在B点的左侧),交y轴2

于点C,抛物线的顶点为D。

(1)求ACD的面积;

(2)若点M在抛物线的对称轴上,并且BCM为直角三角形,求出点M的坐标;

(3)在抛物线上是否存在一点P,连接AP,使PAB=ACD,若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由。

2017年永川区政府工作报告篇六

2017年新年寄语

2016年新年寄语

奋力谱写水利改革发展新篇章

水利部部长 陈雷

新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的时刻,我代表水利部向全国水利系统广大干部职工致以诚挚问候和新年祝福!向关心支持水利改革发展的社会各界人士表示衷心感谢和美好祝愿!

2015年是实施“十二五”规划收官之年,也是治水兴水任务极为艰巨、水利改革发展取得显著成效的一年。在党中央、国务院的坚强领导下,广大水利干部职工开拓进取、攻坚克难、真抓实干,有效应对了局部严重洪涝干旱灾害以及频繁登陆的台风袭击,灾害损失大幅降低,因灾死亡失踪人数降至新中国成立以来最少;节水供水重大水利工程建设全面提速,超额完成国务院确定的年度目标;解决了6400多万农村人口饮水安全问题,提前完成《政府工作报告》提出的目标任务;统筹推进防洪薄弱环节建设、农田水利、水土保持、农村水电等工作,民生水利发展迈上新的台阶;最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划加快落实,深化水利改革实现新突破,水法治建设和水利科技创新取得新进展;着力落实全面从严治党要求,扎实开展“三严三实”专题教育,党的建设、党风廉政建设和干部队伍建设取得明显成效。一年来,治水兴水亮点纷呈、成果丰硕,为实现全国粮食产量“十二连增”提供了有力支撑,为拉动经济增长、促进转型升级、惠及民生福祉作出了重要贡献。

“十二五”时期是我国水利事业发展又一个黄金期。特别是党的十八大以来,习近平总书记就保障国家水安全发表重要论述,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,为我们做好水利工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理多次召开国务院常务会议,就加快节水供水重大水利工程建设、农村饮水安全保障等工作作出重要部署,并亲临水利部考察指导。五年来,各级水利部门抢抓机遇、迎接挑战、锐意进取,防汛抗旱减灾取得重大胜利,重大水利工程建设加快推进,农村饮水安全工程建设全面完成,农田水利基础不断夯实,水生态文明建设迈出坚实步伐,水利发展体制机制逐步完善,水利系统党风政风行风呈现崭新气象,“十二五”规划目标任务圆满完成,水安全保障水平明显提高,人民群众得到更多更好实惠,在我国治水史上写下了浓墨重彩的一笔。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。党的十八届五中全会把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,纳入九大风险防范的关键领域,对做好新时期水利工作提出明确要求。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,积极践行新时期水利工作方针,以建设节水供水重大水利工程、完善水利基础设施网络为重点,以落实最严格水资源管理制度、建设节水型社会为抓手,以系统整治江河、推进水生态文明建设为支撑,以深化水利改革、加快科技创新为动力,以落实全面从严治党要求、强化依法治水管水为保障,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们要按照党中央、国务院决策部署,围绕全面建成小康社会宏伟目标,适应经济发展新常态,把握供给侧结构性改革新要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好各项水利工作。我们要着眼最不利气象年景,立足防大汛、抗大旱、防强台,强化防汛抗旱责任制和各项防御措施,确保人民群众生命安全。我们要坚持节水优先方针,实行水资源消耗总量和强度双控行动,全面开展城乡水生态文明建设。我们要顺应推进结构性改革要求,加快完善水利基础设施网络,不断增强水利公共产品供给和水安全保障能力。我们要助力城镇化和新农村建设双轮驱动,打好水利扶贫攻坚战,实施农村饮水安全巩固提升工程,大兴农田水利建设,加强城市水利工作,促进城乡协调发展。我们要加大水利改革攻坚力度,推进水法治建设和水利科技创新,激发和增强水利发展内生动力。我们要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“两个责任”,践行“三严三实”,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

新年的钟声就是“十三五”启航的号角。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加强烈的责任意识、更加进取的精神状态、更加务实的工作作风,奋力开创“十三五”治水兴水管水新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

2017年永川区政府工作报告由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen174943/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有