当前位置:首页 > 范文 > 工作报告 > 正文
文章正文

2017年涪陵区政府工作报告

范文 > 工作报告 > :2017年涪陵区政府工作报告是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年涪陵区政府工作报告的正文:

2017年涪陵区政府工作报告篇一

重庆市涪陵区2012年政府工作报告

区四届人大一次会议

大 会 文 件(16 )

政 府 工 作 报 告

——2012年2月26日在重庆市涪陵区第四届人民代表大会第一次会议上

重庆市涪陵区人民政府区长 沈晓钟

各位代表:

现在,我代表涪陵区人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、过去五年工作回顾

过去五年,是涪陵发展史上极具挑战、极不平凡的五年。全区人民在中共涪陵区委的正确领导下,开拓奋进,攻坚克难,抢抓新机遇,推进新创业,顺利完成区三届人大一次会议确定的主要目标任务,并实现了“十二五”良好开局。显著标志是:

——发展实现新跨越。2011年完成地区生产总值557.3亿元,较2006年(下同)增长2倍;人均GDP达到8228美元,增长

2.5倍;工业总产值901.6亿元,增长3.3倍;社会消费品零售总额130.3亿元,增长1.8倍;固定资产投资331.4亿元,增长

4.4倍;地方财政一般预算收入31.4亿元,增长3.4倍;城镇常住人口62.4万人,新增11.4万人,城镇化率57.6%。涪陵经济站上新台阶,为未来腾飞奠定了坚实基础。

-1-

——改革取得新突破。围绕主题年活动,创建“3151”工作新机制,形成合力促发展,重点工作项目化,项目工作责任化,五年投入近700亿元实施重大项目(专项)320个。完成新一轮政府机构改革和体制调整,扎实推进事业单位分类改革,平稳实施乡镇行政区划调整,完善李渡新区管理体制,推进城市管理综合行政执法改革。组建公共资源交易中心,进场交易额和节约投资居全市前列。坚持“国进民也进”,单设区国资委,着力监管13大国有企业集团,区属国有资产达580亿元;非公有制经济活力增强,占GDP总量比重由51.1%提高至63%。完善重点企业动态管理办法。有序推进户籍制度改革,累计转户13万人。先行先试城市资源下乡“五种方式”,探索农村“三权”流转和抵押融资机制,设立西部首家林权交易所,农村沉睡资源的价值逐步体现。

——全民共享新成果。民生支出占财政一般预算支出的比重超过70%。养老、医疗保险基本实现城乡全覆盖,城乡低保应保尽保,集中解决11万历年失地农民养老保险。城乡居民收入分别达到19643元、6858元,增长88.4%、1.4倍,收入差距由3.65︰1缩小至2.86︰1。城乡居民人均储蓄18612元,增长1.3倍。教育、卫生及居民主要健康指标优于全市平均水平,高考上线率89.3%,高出全市13个百分点,主要劳动年龄人口平均受教育年限10.8年,国民体质监测抽样合格率由88.2%提高至94.5%,人口平均预期寿命由73.3岁提高至76岁。全面小康实现程度86.6%,公众安全感指数97.3%。全区人民在发展中看到了变化,

-2-

得到了实惠。

——涪陵再启新征程。抓住加快区域性中心城市建设的新机遇,成功争取市委、市政府量身出台《关于加快涪陵区经济社会发展的决定》,确立“418”战略部署,涪陵发展上升为全市战略;科学编制“十二五”规划纲要,细化“双百”现代化大城市建设的阶段性目标,响亮提出率先实现全面小康社会的宏伟目标,为未来发展理清了思路、绘就了蓝图。迅速开展贯彻落实37号文件精神“半年攻坚”行动,与106个市级部门和单位签订95项战略合作协议,落实诸多扶持政策,完成城市总规和土地利用规划修改,新增城市建设规划用地35平方公里,一批重大项目纳入全市规划,涪陵发展跨入建设“双百”现代化大城市的崭新境界。

五年来,我们主要做了七个方面工作:

(一)突出特色实施产业布局。工业逐步形成“园区+基地+集群”的“326”发展格局,涪陵工业园区(含李渡、龙桥工业园)、白涛化工园区基础设施不断完善,主导产业渐成体系,实现工业产值占全区总量比重达53.4%;清溪再生有色金属产业园获批并启动建设;涪陵成为西部唯一的国家级船舶出口基地,龙桥和白涛热电联产等能源项目开工建设,船舶制造、能源保障两大基地已具雏形;基本形成医药食品、装备制造、材料、化工化纤、电子信息、能源等六大产业。农业逐步形成“基地+龙头企业+农户”的发展模式,四大特色基地规模进一步扩大,百年榨菜走出发展新路,涪陵榨菜集团成为重庆首家农业类上市公司,“涪陵榨菜”品

-3-

牌价值达119.8亿元,青菜头年鲜销近40万吨;新发展国家级农业产业化龙头企业3户,龙头企业对农户的带动面达80%以上,37%的农户参加专业合作组织。商贸业逐步形成“商圈+专业市场+社区便民店”的网络体系,江南城区百亿级商圈初具形象,农副产品交易、家居建材等专业市场建成投用,完成城区33个菜市场标准化建设,“万村千乡”市场工程基本实现行政村全覆盖。旅游业逐步形成“一带+两区”的空间布局,白鹤梁列入全市六大精品景区,816核军工洞体等景点对外开放,武陵山旅游开发、北山户外综合健身运动等项目正式启动,以白鹤梁为核心的人文遗产旅游带、以武陵山为核心的高山休闲度假区加快打造,以大顺—龙潭—青羊为轴心的坪上农耕文化旅游区纳入发展规划。

(二)着眼长远拓展城市空间。以“五个重庆”建设为载体,加快完善城市功能,提升宜居水平。编制各类城乡规划200余项。建成3座城市桥梁、2条城市隧道,西迁渝涪高速公路收费站,“一城两区五组团”联动发展,城市建成区面积47.7平方公里,新增13.8平方公里。李渡新区“五纵五横”路网基本形成,“两校”迁建等项目相继建成,实施李渡新区“百日攻坚”,新一轮建设大幕拉开。江南城区累计完成130万平方米危旧房和26万平方米城中村(厂)拆迁,处置“四久”工程15个、113万平方米。建成锦绣洲广场等标志性项目。持续开展市容环境专项整治,累计实施122万平方米主干道建筑外立面改造和16万平方米居住小区综合改造,蒿枝坝片区环境综合整治成效明显。滨江路、太极大道相继

-4-

入选全市最美大道10强。扎实推进城市、农村等五大森林工程建设,营造林76.4万亩;建成占地3000亩的白鹤森林公园等3个城市公园。以城市发展带动新农村建设,4个中心镇“561”项目基本配齐,7个特色乡镇场镇风貌明显改善;累计建成农民新村35个、巴渝新居4531户,改造农村危旧房7283户,农村生产生活条件大为改善。

(三)适应发展加快交通建设。陆上主通道初步打通,渝怀铁路涪陵站成为重庆主城外最繁忙的火车站;“三高三铁”加快建设,茶涪路建成通车,涪陵与毗邻区县公路完成油路改造,通行能力显著提升。取消“七路三桥”收费,区域间物流运输成本大大降低。实施大规模农村公路建设,新改建农村公路2172公里,提前一年实现乡通畅、村通达100%目标。水上枢纽港正在形成,黄旗集装箱码头建成投用,龙头港列入交通部规划并启动建设,一批重点企业专用码头基本建成。成功实施公交“双改”,新增公交车140辆、公交线路16条,开通三大园区公交车,公交客运量从“双改”前每天16万人次增加至每天30万人次,市民满意率达78.1%。农村客运有序发展,乡镇和行政村客车通车率分别达100%、84%。

(四)围绕产业建设开放经济。加快打造开放平台,涪陵工业园区、白涛化工园区规划面积49平方公里,已建成19平方公里,累计落户外来项目125个,形成1500亿元产能。营造良好开放环境,涪陵海关建成开关,工商分局获外资企业审批权,开

-5-

2017年涪陵区政府工作报告篇二

2016~2017学年上期期末考试试题

2016~2017学年上期期末考试试题 九年级思想品德

一、请你选择(20分) ▲单项选择

1.来自“世界工厂”的中国互联网企业阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌上市。阿里巴巴不仅成就了美国史上规模最大的首次公开募股,也一举成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。这表明中国企业( ) C.加大“走出去”的步伐,提升对外开放的水平

2.习近平表示,科教兴国已成为中国的基本国策。我们将秉持科技是第一生产力、人才是第一资源的理念,兼收并蓄,吸取先进国家经验,推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才。对此理解正确的是 ( ) B.科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素

3.《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中人民共和国消费者权益保护法〉的决定》已由第十二届全国人大常委会第五次会议通过。从上述材料中你可以获取的信息有 ( ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会及其常务委员会是我国的立法机关 ③人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ④我国各级人大代表由人民民主选举产生 A.①②

4.2016年8月6日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成果发射了“天通一号01星”。“天通一号01星”是我国首颗移动通信卫星,也被誉为“中国版的海事卫星”,其成功发射标志着我国进入到了卫星移动通信手机时代,填补了国内空白,实现了航天人30多年来的夙愿,具有中含有的里程碑意义 , 这 主 要 说 明( ) B.科技发展改变着人类生活

▲多项选择

{2017年涪陵区政府工作报告}.

5.李克强总理在2016年《政府工作报告》中指出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。弘扬“工匠精神” ( ) A.要勇攀质量高峰 B.要提高青少年的创新和实践能力 C.有利于打造更多让消费者满意的知名品牌 D.有利于落实科技兴国战略

6. 仔 细 观 察 右 图 , 下 列 理 解 正 确 的 有 ( )

A.图中企业没有坚持保护环境的国策 C.要把经济建设与保护环境协调起来 D.保护环境,要落实在实际行动上{2017年涪陵区政府工作报告}.

7.推进深化改革,重在落实行动。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上强调,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和

水平。这是因为 ( ) A.全面深化改革是民族复兴的必由之路 B.全面深化改革是一项宏大的系统工程 C.当前我国全面深化改革已进入深水区 D.攻坚改革的重点和难点需要科学规划

8.北京时间2016年6月1日4时50分许,联合国马里稳定团营区遭遇恐怖袭击,造成中国维和人员1人牺牲,多人受伤,中国外交部表示不可容忍,要求马里政府和联合国方面立即对此展开调查,将凶手绳之以法。这表明 ( ) A.争取和维护世界和平的任务依然艰巨 D.我国为地区的稳定、世界的和平作出了重大贡献

二、请你辨析(10分)

9.2016年9月1日,“陈志成”这个名字,以红色笔迹涂鸦的方式,出现在北京房山怪石景区的十余处景观是上,网友齐声谴责这种不文明的行为。

(1 )改革开放以来,我国人民的生活水平有了极大提高,生活质量不断改善,总体达到了小康水平。

(2 )随着人们物质生活和精神生活水平的不断提高,外出旅游休闲的人数越来 越多。休闲旅游是一种高雅的生活情趣,有利于放松身心,开阔视野,强身健体,缓解压力。

(3 )旅游景点乱刻乱画是一种公德意识缺失、文明程度不高的旅游陋习,破坏了景区环境,败坏了社会风气,甚至损害了国家和民族的形象。

(4)治理减少旅游乱象需要各个方面的共同努力。国家要完善《旅游法》 ,建 立科学、合理、有效的执法机制,依法治理旅游中的不文明行为;旅行社、景 区和从业者有严格自律,恪守职业道德;游客要提高道德水平,法律意识,遵守社会公德和景区规定,文明旅游。

三、请你进行观察与思考(2小题,每小题10分,共20分)

10.2016年9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《国防交通法》。这部法律是的那个的十八大以来第一部国防军事立法,也是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后第一部惯彻这一战略的重要法律,该法律将于2017年1月1日施行。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)《国防交通法》的通过说明了什么?(3分) 我国坚持依法治国的基本方略;我国的社会主义法律体系不断完善;有法可依是依法治国的前提;国防军事建设离不开法律等

(2)《国防交通法》的公共有何重要意义?(3分) 有利于增强我国的国防实力;有利于维护国家安全和利益;有利于促进经济建设和国防建设协调发展;有利于落实军民融合战略等

(3)公民如何维护国家安全?(4分) 略

11.2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国杭州举行峰 会以“构建创新活力、联动、包容的世界经济”为主体,二十国集团成员、八 到此一游留墨宝,任性旅游遭吐槽 人民生活奔小康,旅游已成新时尚 个嘉宾国领导人及7个国际组织负责人与会。中国元素、中国声音、中国作用让G20杭州峰会在国际上竖起新的“中国标杆”,让世界对中国魅力回味无穷。 阅读上述材料,回答下列问题:

(1)二十国集团领导人第十一次峰会在中国举行说明了什么?(3分) 中国综合国力不断增强,国际影响力日益提高;中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;一个和平合作负责任的中国形象已被国际社会所公认。

(2)“中国主办了一次无可挑剔的峰会”,其主要原因都有哪些?(4分) 我国综合国力不断增强;我国是一个和平合作负责任的大国;我国坚持走和平 发展道路;社会主义具有集中力量办大事的优越性;中华文化源远流长,博大精深,独具魅力等。

(3)G20杭州峰会期间,4000多名“小青荷”志愿者用他们亲和的微笑和温馨的服务,获得了中外宾客的集体点赞,成为杭州一道美丽的风景。假如你是一名“小青荷”,应该注意什么问题?(3分) 尊重客人的风俗习惯、文化传统和宗教信仰;采取客观、平等的态度,尊重各国文化差异;宣传、弘扬中华文化;不卑不亢、以礼相待等。

四、材料一 国民经济和社会发展第十三个五年规划,秉承五大发展理念,将带领中国奔向全面小康社会,奔向共和国“第一个百年目标”。 材料二 党的十八届五中全会提出,共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,实现全体人民共同迈入全面小康社会。 阅读材料,回答下列问题;

(1)我国目前的小康水平是怎么样的?(2分) 我国人民生活总体上已经达到小康水平,但是我国现在达到的小康却还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康。

(2)结合材料一,谈谈实现“十三五”规划宏伟蓝图,我国还面临哪些严峻挑战?(4分) 国内:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,在经济、科技、文化等方 面与发达国家差距较大,我国还面临着人口问题突出、资源日益短缺、生态环 境恶化、地区发展不平衡等问题。②国际:我国周边安全形势比较严峻,面临着分裂势

力、宗教极端势力、恐怖势力的威胁等。

(3)结合材料二,说明如期实现建成全面小康社会奋斗目标,必须遵循的原则有哪些?(4分) 实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导.

13.材料一 建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”即“两山理论”。要按照绿色发展理念树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

材料二 微环保是指人们以保护环境为目的,通过自觉自主地改进个人日常生活方式,来实现个人对环保的微小贡献。这既不影响原有的正常生活,同时又可以使跟人生活习惯更加健康。微环保是一种全新的轻松环保理念。它不需要创建并维持一个环保组织,不需要投入多少资金,不需要刻意去改变生活习惯,它只需要我们一些去发现个人生活中被忽略的点滴,以一颗赤子之心来改善生态环境。它注重聚少成多的效果、注重自主自觉。在这个过程中人会轻松地感觉到一种天人合一的美好境界。 据悉,九年级某班微响应国家号召,准备开展一系类微环保活动,请你参加:

(1)请你为此次活动拟定一个主题?(2分) 美丽中国,共同行动;青山银山,人人有责

(2)为什么习总书记说既要青山绿水又要金山银山(至少两个方面,4分) 绿水青山是指美丽中国建设,金山银山是指经济建设,二者相互促进,共同发展;建设绿水青山,可以促进全面小康社会早日实现,符合我国国情,对全球生态文明建设具有重大贡献;有利于贯彻落实科学发展观,促进国家经济又好又快发展;只有国家强盛,才能更好地建设美丽中国,使人民生活幸福,维护人民利益等。

(3)你可以提倡同学们开展哪些微环保活动?(至少两方面,4分) 乘坐公共交通工具出行;少开空调,夏天不低于26度;随手关灯;拒绝过度包装;不随地乱扔垃圾;低碳生活等。

2017年涪陵区政府工作报告篇三

重庆市涪陵区第三届人民代表大会第四次会议隆重开幕

区三届人大四次会议隆重开幕

现场上像:观众朋友大家好,欢迎收看《今晚10分》。我现在是在区委会议中心做现场报道。备受全区人民瞩目的重庆市涪陵区第三届人民代表大会第四次会议今天将在这里隆重召开。

配音:区委会议中心洋溢着庄重、热烈、民主、团结的气氛。各位代表肩负着全区人民的重托齐聚一堂,共商我区改革发展大计。

【采访代表:1、2、3、-----问题:你是怀着什么样的心情参会的?你有多少个议案?你的议案是哪个方面?---】

配音:2009年1月15日上午,区委会议中心大会场主席台前花团锦簇,幕墙上鲜艳的红旗映衬着庄严的国徽。

会议的执行主席是:丁中平、万代红、文荣学、方裕宝、代远田、刘主生、杨中举、李开明、肖联英、张鸣、张世俊、陈福铭、郑荣峰、姚明勇、姚建全。

在大会主席台就座的有主席团成员,区人大代表中的区委、区政府、区政协、区法院、区检察院的领导;有列席人员中的区委、区政府、区政协和重庆市第三中级人民法院、重庆市人民检察院第三分院、高等院校的领导;有老领导代表等。

出席区政协三届三次会议的委员今天列席了本次会议开幕式。

大会开幕式由区人大常委会主任张世俊主持。

本次会议实有代表339人,实到代表326人,符合法定人数。 上午9点,重庆市涪陵区第三届人民代表大会第四次会议在庄严的《国歌》声中隆重开幕。

【同期声:----张世俊主持词---】

配音:根据大会议程安排,区委副书记、区长汤宗伟代表区人民政府作《政府工作报告》。

【同期声:------《政府工作报告》第一段。2008年工作回顾---】 配音:汤宗伟所作的政府工作报告包括3个部分:一、2008年工作回顾;二、2009年工作的总体要求;三、2009年的主要任务。

汤宗伟在政府工作报告中指出,过去的一年,我们立足当前、着眼长远,重点谋划推进了事关涪陵全局性、战略性、牵动性的5件创新大事。 一、创新思路,保位争先,确立涪陵发展新取向。二、创新方式,建设园区,打造产业发展新高地。三、创新模式,统筹城乡,扩大示范基地新效应。四、创新方法,启动拆迁,迈出城市建设新步伐。五、创新环境,搭建平台,筑牢要素资源新保障。

汤宗伟说,一年的跋涉,攻坚克难、披荆斩棘,留下了全区人民阔步向前的坚实足迹!一年的奋斗,励精图治、攀高比强,展示了全区人民不甘人后的涪陵精神!一年的付出,捷报频传、硕果累累,奏响了全区人民奋勇争先的时代强音!

汤宗伟指出,2009年是极具挑战、力保增长的一年。全球金融危机愈演愈烈,美国、日本、欧元区等主要经济体衰退速度加快,新兴经济

体和发展中国家发展速度全面放缓,全球经济下滑加剧。我国经济发展的基本面虽未大变,但经济发展已深陷拖累,国家和市上对2009年经济社会的发展思路已总体转移到扩大内需、促进增长上,发展速度减缓,增支减收政策增多,促增长、保民生、保稳定的任务异常繁重。涪陵经济正步入爬坡上坎、负重前行的关键上升期,加之给类矛盾碰头叠加,不可预见的因素增多,要继续保持高位运行的发展局面,是今年政府工作面临的重大挑战与考验。

【同期声:----12页中间段---】

配音:按照总体思路和要求,2009年,全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长18%;全部工业总产值增长30%;农业总产值增长7%;社会消费品零售总额增长20%;全社会固定资产投资增长35%;地方财政收入增长20%;其中一般预算收入增长20%;城乡居民收入分别增长12%和15%;物价指数涨幅控制在4%左右。

报告对2009年工作的主要任务,分10个方面做了详尽部署。一、扩大投资规模,确保经济增长。二、加大扶持力度,助推企业发展。三、积极拉动内需,活跃城乡消费。四、加快建设步伐,提升城市形象。五、发展农村经济,推动城乡统筹。六、努力扩大开放,加压加速招商。七、壮大财政金融,强化资金保障。八、坚持统筹兼顾,加强社会建设。九、转变政府职能,优化发展环境。十、高度关注民生,构建和谐社会。最后汤宗伟说:

【同期声:最后一段-------】

结束上像:同心同德谋发展,豪情满怀谱新篇。新的号角已经吹响,面

对机遇与挑战,人民代表将带着全区人民的重望,谋划未来我区发展蓝图。我们预祝大会圆满成功!好感谢收看,下次再会!

2017年涪陵区政府工作报告篇四

2017山东省政府工作报告(全文)

2017山东省政府工作报告(全文)

各位代表:我代表省人民政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协各位委员提出意见。 一、2016年工作回顾

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们坚决贯彻党中央国务院和中共山东省委决策部署,开拓创新,埋头苦干,顺利完成省人十二届人大五次会议确定的年度任务。实现了十三五良好开局。

山东全年生产总值6.7万亿元,比上年增长7.6%;地方一般公共预算收入5860亿元,同口径增长

8.5%;城镇居民人均可支配收入增长7.8%,农村居民人均增长7.9%;城镇新增就业121万人;对外收支继续保持较大顺差;居民消费价格上涨2.1%。

(一)“三去一降一补”取得明显进展。完成270万吨生铁、270万吨粗钢去产能任务。淘汰煤炭产能1960万吨,完成年度计划的120.6%。地炼企业拆除落后生产设施1940万吨。规模以上工业产销率达到98.8%,比全国平均水平高1个百分点。农产品电子商务交易额增长31.1%。商品房去化周期降至合理区间。新增上市公司17家。股票、债券直接融资5794.7亿元,增长26.2%。规模以上工业企业资产负债率54%,比全国低1.8个百分点。综合施策为企业减负600多亿元。规模以上工业企业全员劳动生产率达到38.7万元,比去年提高3.2万元。脱贫攻坚、农业现代化、服务业发展和基础设施建设等补短板工作得到加强。

(二)新旧动能转换步伐加快。2016年,山东实有市场主体增至710万户,列各省市第二位。山东企业数量增加27.4%,出口企业增加23.2%。研发经费占生产总值的比重达到2.33%。全国国家企业技术中心达到179家,省级技术中心达到1524家。粮食总产940亿斤,46个农业转型升级方案出台实施,农业“新六产”带动三次产业融合发展。建成京东县级服务站99个、阿里淘宝县62个、村淘服务站2800个。22个工业行业转型升级成效显著,以新产业、新业态、新模式为代表的新动能保持较好增长势头。工业技改投资1.5万亿元,总量全国第一。首届世界工业设计大会上,全国获金奖作品9件,其中山东4件。山东企业在全国首批制造业单项冠军中数量最多。教育、研发、文化、信息、金融、健康、养老等产业加快发展,服务贸易增长18%。旅游消费总额突破8000亿元。三次产业比例为

7.3:45.4:47.3,第三产业超过第二产业,实现历史性转变。

(三)重点领域改革取得新突破。削减省级权力事项227项,59个省直部门编制公布公共服务事项目录,省定涉企行政事业性收费全部取消。山东政务平台实现省市县三级互联互通。农村土地承包经营权确权颁证工作基本完成,土地经营规模化率达到40%以上,供销社综合改革试点全国领先。省属经营性国有资产统一监管基本完成,省属一级企业全部实现股权多元化。财税体制改革继续走在全国前列,省级一般性转移支付占比达到66.6%。政府和社会资本合作项目落地率全国最高。

山东多层次资本市场发展步伐加快,区域性股权交易市场挂牌企业数量翻了一番以上。农信社银行化改革全面完成,新型农村合作金融改革试点稳步推进,首家民营银行获批筹建。青岛财富管理中心建设取得实质性进展。中小学校长职级制和去行政化改革全面推开,高等教育综合改革开始实施。公立医院综合改革全面启动,取消药品加成,实行新的编制、人事、薪酬管理办法。不动产统一登记制度基本建立。住房制度改革不断深入,违规建购房整改基本完成,收回资金61亿元。律师制度改革、人民监督员制度改革改革和社区矫正标准化试点稳步推进。

(四)对外开放进一步扩大。货物进出口总额15466.5亿元,增长3.5%,比全国高4.4个百分点,增幅在全国外贸前十省市中位居第一。实际开展出口业务企业新增7833家,创造出口544.3亿元,拉动全省出口增长6.1个百分点。一般贸易出口比重提高到63.1%。加工贸易“委托设计+自主品牌”出口比重达到20.2%。

实际利用外资1110.7亿元,增长9.8%,世界500强企业投资项目新增63个。实际对外投资862.3亿元,增长1.4倍,其中境外并购中方投资额增长2.8倍。构建开放型经济新体制等试点工作有序推进。洲际直航实现零的突破,一年开通5条航线。

(五)城乡区域协调发展取得新成绩。300多万农村转移人口市民待遇得到落实,常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%。住房建设、环境保护、安全生产、交通管理等政府服务和监督延伸到乡镇,推动美丽乡村建设标准化,新农村建设提档升级。

农村垃圾清理、清洁饮水、客运班车基本普及,新建房屋一律按7级烈度抗震设防。开工老旧住宅小区整治项目1727个,惠及85万户居民。棚户区改造53万套,货币化安置率达到55.9%。开工改造农村危房5万户。完成401万户农村厕所无害化改造,达到原定任务的2倍。拥有取暖设备的农村住户比重提高到83%。散煤清洁燃烧试点取得明显进展。“两区一圈一带”战略深入实施,德州、聊城、东营、滨州加快融入京津冀协同发展。鲁南高铁、潍莱高铁开工建设,济青高铁、石济客专等项目扎实推进,高速公路通车里程新增362公里。全省首条地铁青岛3号线通车运营。

(六)民生保障进一步加强。全省一般公共预算支出8750亿元,其中民生支出占到78.9%。精准扶贫成效明显,全省脱贫151万人,超额完成年度目标。连续第五年提高居民基础养老金最低标准。

机关事业单位和企业退休人员基本养老金平均增加6.5%以上。城乡低保标准进一步提高。全面两孩政策平稳实施,出生人口性别比值下降1.7个点。妇幼健康服务能力明显增强,产科床位增长20.5%。政府出资为1133名听障儿童植入人工耳蜗。平安山东、食安山东建设不断加强,社会治安持续向好,安全生产总体平稳。完成6207公里普通国省道和2.95万公里县乡路安全隐患治理。提前一年半完成2929处油气管道隐患整治。

(七)各项社会事业加快发展。中小学德育教育全面加强。新建改建学校1830所,新聘教师7.5万人,城镇中小学“大班额”问题得到缓解。农村义务教育薄弱地区办学条件不断改善。职业教育学徒制试点进展顺利。科技体制改革继续深化,在科研立项、项目评价、奖励制度等方面取得重要突破。科研院所法人治理结构建设全面启动。青岛海洋国家实验室步入世界同领域先进行列,山东半岛国家自主创新示范区加快建设,黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区挂牌成立,国家高速列车技术创新中心落地我省。部分高等院校和科研院所进行实质性整合。全省文化产业投资3303.7亿元,增长18%。深化城乡精神文明创建,乡村文明行动深入推进,移风易俗广泛开展。文艺精品创作成果丰硕,5部电视剧获中国电视金鹰奖和单项提名奖。群众体育蓬勃发展,竞技体育再创佳绩。民族团结进一步巩固,宗教工作取得新的进步。国防教育深入开展,国防后备力量建设不断加强,军政军民团结更加巩固。对口支援新疆、西藏、青海和扶贫协作重庆等地工作取得新成绩。

(八)生态环境进一步改善。生态补偿制度和城际联防联控机制初步建立,主要大气污染排放总量持续下降。细颗粒物平均浓度比上年下降13.2%,可吸入颗粒物下降8.4%,二氧化硫下降22.2%,二氧化氮下降7.3%。电力装机1.09亿千瓦,其中新能源占比14.4%。大力推进工业绿动力计划,节能降耗工作不断加强。省控重点河流化学需氧量平均浓度同比改善2.7%,氨氮平均浓度改善10.8%。平原区地下水位同比上升0.18米。采煤塌陷区和湿地自然保护区综合治理效果明显。永久农田划定工作扎实开展。完成植树造林196万亩。

(九)法制政府建设成效显著。配合省人大常委会制定地方性法规和决定9件,包括大气污染防治条例、地方金融发展条例、多元化解纠纷促进条例。审议通过省政府规章九件。包括乡村建设,工程质量监督管理办法。农村住房设防管理办法。严格执行人大制度地方性法规和决定决议。主动加强与政协的民主协商。认真听取民主党,工商联和无党派人士的意见。办理人大代表建议349件、政协提案787件。支持司法机关关口前移,依法主动化解社会矛盾,在征地拆迁、重点建设和知识产权等方面,出台实施系统举措。89.8%的县市区建成公共法律服务中心。建立领导干部联系公有制、非公有制企业制度,加强与非公有制企业代表的联系与沟通。认真开展省直部门述职述廉和360度评价。党风廉政建设和反腐工作取得显著成效,全省纪检监察机关立查案件26780件,党纪政纪处分27666人。

各位代表,过去一年取得的成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。是中共山东省委团结带领全省人民努力奋进的结果。是省人大省政协和社会全民大力支持的结果。在此仅代表省人民政府向全省各族人民,各界人士,驻鲁人民解放军,武警官兵和公安干警致以崇高敬意。向关心支持山东发展的港澳台同胞,海外侨胞和国际友人表示衷心感谢。

各位代表,我们也清醒地看到全省经济社会发展中仍然存在不少矛盾和问题。主要是经济下行压力仍然较大。地区行业企业走势持续分化。市场需求整体疲软。民间投资,制造业投资增速放缓。企业名牌产品,高端产业比重依然较低。 群众生活还很困难。脱贫攻坚任务十分艰巨。教育,医疗,文化事业,公共服务与群众期望还有较大差距。煤炭消耗过多。主要大气污染排放量处于全国前位。水资源和土壤环境污染问题依然突出。安全生产形势严峻。交通事故起数死亡人数下降缓慢。 银行不良贷款增速较快。各种金融风险不容忽视。一些政府工作人员法制观念淡薄,公共服务效率有待提高。各类隐形四风问题仍然不同程度存在。腐败现象还时有发生。对上述问题我们应予以高度重视,深入研究,积极予以解决。

二、2017年政府工作具体安排

今年是实施“十三五”规划的重要一年。做好今年工作对于加快经济文化强省建设在全面建设小康社会竞争中走在前列,意义重大。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中,四中,五中,六中全会精神。深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神。

统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略部署。适应引领经济发展新常态,按照一个定位,三个提升的要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快经济动能转换为牵引,全面做好稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险,各项工作。促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定。做好今年工作必须坚持稳中求进工作主基调。毫不动摇的贯彻执行党的基本路线。聚精会神的抓好发展这个第一要务。保持战略定力,稳定社会预期。促进经济平稳运行。在稳的前提下,奋发有为。在关键领域有所进取。坚持问题导向,底线思维,沉着冷静,迎难而上。以改革创新,破解发展难题。

综合考虑各方多方面因素,建议今年我省经济社会发展主要目标为:地区生产总值增长7.5%左右,地方一般公共预算收入同口径增长8%左右。城镇新增就业110万人。城镇登记失业率控制在4%以内。贸易进出口保持稳定。居民消费品价格上涨3%左右。全面完成国家下达的年度节能减排降炭约束性指标。

为了实现经济社会发展的良好效果,需要把握好以下指导原则:深入贯彻新发展理念,加快实施创新发展战略。建设创新型省份。全面提升两区一圈一带发展水平,大力发展现代海洋经济。探索高效经济发展新模式,强化省会辐射带动作用,加快西部经济龙企带建设。加大环境治理力度。推动生产生活绿色化,积极参与一带一路建设,坚持内外需协调和外贸出口平衡。引进来和走出去并重。进

一步提高双向开放水平。促进人的全面发展,使全省人民在共建共享中有更多获得感。全面深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,引导企业提高产品和服务质量。扩大有效的中高端供给,保持房地产市场平稳健康发展。{2017年涪陵区政府工作报告}.

从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节着手,既补硬短板,也补软短板,也补制度短板。重点在提升人力资本,完善公共服务,科技创新,脱贫攻坚。生态文明和基础设施建设等方面加大力度,满足广大人民群众多样化需求。坚决执行国家宏观调控政策,落实积极的财政政策和稳健的货币政策,运用好政府和社会资本合作、地方政府债券等方式,完善市场环境和机制,撬动金融和社会资本。进一步利用好政策性金融和开发性金融、积极融资和间接融资,全国性市场和区域性市场的社会融资功能。顺应消费升级新需求,扩大服务消费,培育更多新的消费热点。促进民间投资稳定增长,加快交通能源水利生态等重大基础设施建设。努力促进城乡发展一体化,重点抓好外来务工人员市民化,城中村和城边村原有居民市民化,两区通建农村地区市民化,广泛宣传并落实进城务工农民的土地经营承包权。宅基地使用权,集体收益分配权,依法保持不变的政策。消除农民进城落户的后顾之忧。加快山东半岛城市群建设。进一步提升城乡公用设施服务水平。重点建设城市“十个”系统和农村“七改”工程。切实抓好产权市场建设,认真贯彻国家关于产权保护的法律法规和政策措施。加强对各种所有权组织和自然人财产权保护,坚决制止内部人控制和非公平交易,利益输送。下决心依法纠正一批侵犯企业产权的历史积案,构建新型政商关系。进一步完善以非公有制企业和商会协会的联系沟通机制。主动为企业排忧解难。不断激发民营经济发展活力。

加强企业家队伍建设,弘扬企业家精神。积极主动防范化解各类风险,增强同风险赛跑的意识。加强对网络形态,金融领域和实体经济风险的跟踪监测。依法依规应对处理不良资产和债券违约,影子银行,集合理财,信托计划,互联网金融等方面风险。严厉打击非法集资,金融诈骗的违法犯罪活动。坚决守住系统性,区域性金融风险的底线。高度重视公共安全,深入细致做好社会托底工作,确保社会和谐稳定。

三,经济发展的主要任务

按照习近平总书记对山东提出的腾笼换鸟和凤凰涅槃的指示要求,进一步在供给侧结构性改革上狠下功夫,加快产业结构调整和增长方式转型。

(一)提高农业供给质量。加快农业现代化步伐,推动“新六产”发展。提高农民在“一二三”产业融合发展中的收益,继续实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。开展绿色生产和粮食高产创建,确保粮食生产稳定。严守耕地红线,加强高标准农田建设。继续实施耕地质量提升计划和渤海粮仓科技示范工程。建设好海洋牧场,扩大粮改市试点规模。适当调解籽粒玉米种植面积。发展果菜茶,肉蛋奶高效特色农业。积极培育新型农民。健全农产品质量安全可追溯体系。加强科技服务云平台建设。壮大产业技术体系创新团队。抓好农药化肥减量增效。完成节水灌溉工程面积300万亩。发展水肥一体化130万亩。基本完成南水北调续建配套工程。加快黄河水东调应急,引黄济青改扩建等工程建设。认真抓好防汛抗旱工作。

(二)加大科技创新力度。强化企业技术创新主体地位,创新产学研合作机制。支持企业与国内外高效,科研院所合作,鼓励跨领域、跨行业协同创新。培育一批新型研发机构。积极创建制造业创新中心。技术创新中心,加快关键技术领域中试基地建设。支持济南数据科学中心发展。培育更多行业单项冠军。使更多小微企业成为有市场影响力的高新技术企业。进一步推动科研院所建立法人治理结构,探索教育科研资源优化重组,支持省属主要科研院所和高等院校融合发展。健全科技成果转化机制,培育一批专业化技术转移机构。深入实施泰山学者和泰山产业领军人才工程。充分发挥各类人

才创业创新热情。吸引更多技术型技能型专家来鲁发展。建立以知识价值为导向的分配机制。允许科研人员,医生和高校教师依规兼职兼薪。

{2017年涪陵区政府工作报告}.

(三)坚定不移化解过剩产能。严格执行安全环保农耗质量标准等法律法规。倒逼钢铁煤炭,水泥,平板玻璃,电解铝,船舶,炼油,轮胎,化工等重点行业过剩产能退出。做好传统产业规划布局调整,尊重市场规律。引导设备利用率低的各类企业,积极进行产能调整。今年再压减生铁产能387万吨、粗钢280万吨、煤碳351万吨。推动济钢产能调整和山钢转型发展。统筹抓好煤炭企业改革重组,严厉打击制售地条钢等违法违规行为。灵活运用多种债务处理方式,稳妥实施兼并重组和破产清算。加快僵尸企业市场出清,认真做好去产能过程中职工安置工作。

(四)加快工业和服务业结构优化。落实中国制造2025山东行动纲要,抓好工业转型升级中期评估结果应用。实施小微企业产业结构和治理结构融合升级战略。启动新一轮高水平技术改造。培植壮大骨干企业。大力发展智能制造和高端装备。加快关键核心技术研发推广。积极培育服务型制造,创新发展工业设计,推广个性化定制、双配置建筑等新业态,新模式。加快化工企业进区入园。深入推进两化融合,建设智慧园区,引导大数据产业加快发展。强化山东工业云平台线上服务,建设国家北斗导航数据山东分中心,开展23个服务业转型升级中期评估。推动服务业与制造业深度融合,启动新一轮省级服务业重要改革试点。大力发展生物制药,康复器材产业,加快体育产业发展。推进全域旅游,加强十大文化旅游目的地品牌建设。重视国际化和全国性会展。提升饭店业发展水平,促进乡村旅游,工业旅游。加强地质修复和地质公园建设。

(五)继续降低实体经济杠杆率。当前,我省经济总体杠杆率不高,但是企业特别是国有企业资产负债率偏高,部分市县政府债务可持续性不强。要采取针对性措施,推动工商企业降低杠杆率,严格管控政府性债务,同时也要对居民户债务过快增长的势头保持足够关注。必须进一步提高企业产销率,减少应收账款。鼓励企业开展对标学习,引进降本增效。减少物资消耗成本、销售管理财务等费用。引导企业增强资本金意识,支持具备条件的企业开展市场化、法制化的债转股。通过资本市场多种工具,提高资本金比率。通过技术创新,体制改革,管理完善,努力提高全要素生产率。坚持分类调控,因城施策,重点推进非住宅和去化周期较长的城镇商品房去库存。支持合理自住购房,严格限制银行和社会资金流向投资投机性购房。优化金融生态环境,完善化解担保圈风险,采取系统措施。

(六)深入实施质量强省和品牌战略。加强全面质量管理,加快“山东标准”建设,更积极地参加国家标准和国际标准制定。逐行业制定质量提升计划,扩大“好品山东”区域品牌影响力。鼓励企业发展工匠精神。增强研发设计能力。创建自主品牌提升核心竞争力。推动马德里国际商标注册。实施及开展品牌并购。加快培育一批国际知名自主品牌。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为。企业、政府、社会各个方面一起努力,把青岛啤酒、东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号的牌匾擦得锃亮;把海尔、海信、浪潮、张裕、重汽、如意等大品牌叫得更响;让烟台苹果、日照绿茶、金乡大蒜、滕州马铃薯、莱芜生姜、菏泽牡丹、沾化冬枣、肥城桃、黄河口大闸蟹等地理标志农产品卖得更好;还要花更大力气支持歌尔、豪迈、迪尚、红领、孚日、亚光、乖宝等众多成长型品牌在海内外闯出更大天地。

加快“山东标准”建设,加快培育一批国际知名自主品牌。

(七)深化经济领域重点改革。一是促进农业农村改革,继续开展农村土地制度改革试点,深化农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”,发展农业适度规模经营,抓好农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。稳步实施农村集体产业制度改革,开展农村集体资产股份合作制改革试点。深化供销社综合改革。二是加快企业改革。进一步完善国有企业公司治理结构。积极稳妥开展混合所有制改革和省属国有企业员工持股试点。支持民营企业建立现代企业制度,鼓励企业负责人

2017年涪陵区政府工作报告篇五

2017年第四次月考政治试卷

市嘴山市第一中学2016-2017学年高三第四次月考政治试题

—、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)。

1. 2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是: ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为

③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

2.(新课标Ⅰ,12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是:

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是:

4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该:

①以消费者利益为经营目标,扩大市场 ②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营 ③提高生产能力,确保市场经营 ④实施品牌战略,树立良好企业形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明:

①破产有利于淘汰落后企业 ②政府主要通过行政手段处置僵尸企业

③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A.①② B.①③ C.③④ D.①④{2017年涪陵区政府工作报告}.

6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式: A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

7. 2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明:

①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.(江苏,9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济:

A.是公有制的有效实现形式 B.有助于缩小我国收入分配差距 C.有利于实现资源优化配置 D.能为经济发展提供新的增长点

9.截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于: ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.(江苏,8)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持:

①通过产业发展带动共同富裕 ②引进外资与引进技术相结合 ③通过区域分工实现生产专业化 ④高效农业与生态农业相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

11.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立:

①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.(2016全国新课标III丙卷17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定: ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(2016上海单科卷2)在我国,由选民直接选举产生的是:

A.全国人大代表 B.上海市闵行区人大代表 C.湖南省人大代表 D.广西壮族自治区人大代表

15.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法:

①扩大了农村社区民主自治的范围 ②优化了农村地区公共服务的资源配置 ③加快了村民自治的制度化规范化进程 ④提升了农村社区公共服务供给水平

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.(2016浙江卷32)2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明:

①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 17.(2016上海单科卷9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是:

A.a提供公共服务 b提高劳动者收入 c配置劳动力资源 B.a完善经济管理 b提高劳动者福利 c配置劳动力资源 C.a提供公共服务 b提高劳动者素质 c推动劳动力流动 D.a完善经济管理 b提高劳动者技能 c推动劳动力流动

18.(2016全国新课标II甲卷17)2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是: ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③ B.①④ C.②③ D.②

19.(海南单科卷11)为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中,属于行政系统内部监督的是:

①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 ④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.(2016全国新课标Ⅰ卷17)根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争。

解放战争等四

类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于:

A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 22.(2016天津卷1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明: ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(2016海南单科卷13)截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定:

①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系 ③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围 ④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力

A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24.(2016江苏单科卷18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明:

①国家依法管理宗教事务 ②公民享有宗教信仰自由的权利 ③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.(2016天津卷2)网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明:

A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督

26.(2016海南单科卷14)2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打击网络犯罪达成重要共识,就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。双方达成上述合作和共识表明: ①两国的国家利益相互交融,共同利益广泛

②加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容 ③两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异 ④管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.(2016全国新课标II甲卷18)在联合国成立70周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施:

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.(2016天津卷3)2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出( )

①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系时由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.(2016全国新课标Ⅰ卷18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于: ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和义务

③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

30. (2016江苏单科卷17)2016年3 月23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动: ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用

④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、主观题(共40分)

31.(浙江41)在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

材料一

32.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上要求全党同志,一定要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、继续前进。

材料一 当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中国共产党领导中国人民,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

材料二 办好中国的事情,关键在党。坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

(2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

33. 辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。

请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34.(2016天津卷13)阅读材料,回答问题。(8分)

“美丽天津•一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(6分)

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

市一中高三第三次月考政治答题卡

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】

2.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 12【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 (2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分){2017年涪陵区政府工作报告}.

4.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】

5.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】{2017年涪陵区政府工作报告}.

16.【A】【B】【C】【D】 21【A】【B】【C】【D】 26.【A】【B】【C】【D】 17.【A】【B】【C】【D】 22.【A】【B】【C】【D】 27.【A】【B】【C】【D】

18.【A】【B】【C】【D】 23.【A】【B】【C】【D】 28.【A】【B】【C】【D】 19.【A】【B】【C】【D】 24.【A】【B】【C】【D】 29.【A】【B】【C】【D】 20.【A】【B】【C】【D】 25.【A】【B】【C】【D】 30.【A】【B】【C】【D】

二 主观题(共40分)

(1)(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经道理。(6分)

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

33.辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34. 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

2017年涪陵区政府工作报告篇六

2017年高考政治模拟试卷(2)

2017年高考政治模拟试卷(2)

本卷共12小题,每小题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.大数据时代,产品销售的大数据的作用愈发凸显。发挥人工智能的辅助作用对这些数据进行统计和分析,则会创造意想不到的价值和财富。目前,越来越多的企业把大数据视作重要的生产要素,因为这些数据能够使企业

①提升服务质量,扩大市场占有率 ②改进生产技术,提高市场竞争力

③把握需求变化,增强生产针对性 ④调节生产投入,减少产品库存量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.表1是2015年至2016年赵某新增投资情况。

表1

①国家扩大国债发行的规模

③我国物价总水平持续下降 你认为赵某改变投资结构比例的原因是 ②预期上市公司业绩水平提高 ④国家加强对房地产市场调控

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

14.在2016年的G20杭州峰会上,习近平主席指出:“现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”面对这一严峻状况,我国需要

①积极调整收入分配政策,提高劳动报酬在再分配中的比重

②形成合理有序分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重

③再分配更加注重公平,健全社会保障等再分配的调节机制

④完善我国的分配原则,实行公平优先兼顾效率的分配原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.在《政府工作报告》设定的年度GDP增长目标中,2015年设定的是一个值:7%;2016年首次设定为一个区间:6.5%~7%。2016年把GDP目标设在这一区间的用意是

①既着眼于保障和提高居民的生活水平,又要适应经济新常态的现状

②既坚持公有制的主体地位,又鼓励和支持非公有制经济进一步发展

③既衔接全面建成小康社会的目标,又考虑推进经济结构战略性调整的需要

④既要运用法律手段又要运用经济手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

已经公布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,勾画出“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图”。回答16、17题。

16.上述《意见》提出:已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开封闭。对此,住建部强调,逐步打开封闭就不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”,而是要切实保障当事的居民的合法权益。住建部在这里强调的是

①要坚持一切从实际出发实事求是 ②时代精神是社会变革的先导

③要注重系统内部结构的优化趋向 ④事物的发展是从量变开始的

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

17.当前,有些地方的城市建设成为官员展示自己政绩的“秀场”,城市规划图沦为玩弄权力的“涂鸦墙”,城市呈现频繁“变脸”乱象。为此,加强城市规划建设管理工作必须

①健全权力运行的制约和监督体系 ②维护各级人大的审议权和决定权

③拓宽民主决策渠道 ④完善基层民主自治制度

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求全国各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育活动。开展两学一做专题教育活动是为了

①贯彻依宪治国依法治国的方略

③提高公民公共参与的政治素质 ②进一步发挥党员先锋模范作用 ④坚持党的宗旨和性质不忘初心

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.正当美日还在玩弄“南海仲裁案”的时候,2016年10月19日,菲律宾新任总统杜特尔特访问中国,中菲达成240亿美元的经贸协议。访问期间,杜特尔特总统宣称要与美国分道扬镳,要求美国军队滚出菲律宾。杜特尔特总统的外交言行的出发点是

①维护本国国家利益 ②拥护联合国的宗旨

③顺应多极化的格局 ④坚持国家外交独立

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

20.在2016年里约奥运会上,中国女排勇夺冠军,又一次擦亮了女排精神,女排精神又一次震撼了亿万中华民族子孙。鲁迅说,唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。女排和鲁迅的话都启示我们,民族精神是

①中华文化源远流长的根本原因

③中华民族走向强大的精神动力

A.①③ B.③④ ②中华民族走向进步的灵魂 ④衡量综合国力的重要尺度 C.①② D.②④

21.十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是关系中国发展全局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,贯彻五大发展理念需要我们

①把握联系的普遍性,避免走“封闭之路” ②培养革命批判精神,避免走“平庸之路”

③坚持维持量的积累,避免走“透支之路” ④运用均衡论看事物,避免走“失衡之路”

A.①② B.②③

恒的。”这一生活常识告诉我们

A.马克思主义哲学是时代精神的精华 B.追求真理的过程可以是一帆风顺的

C.具体问题具体分析是认识事物的基础 D.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

23.面对人生前途,图4漫画给我们的启示是

A.社会历史是由有意识的人的活动构成的

B.人的活动是有自觉意识和目的的

C.价值观对人们认识和改造世界有导向作用

D.要树立社会主义核心价值观

C.③④ D.①④ 22.面对生活杂事,“当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永

38.(24分)阅读材料,回答下列问题

2016年《政府工作报告乡首次明确提出,必须培育壮大新动能、加快发展新经济(新经济指新的经济形态,以。互联网+。新产业、新技术、新业态为代表) 。

材料一:新经济的发展越来越深入地影响着居民的生活。没时间去逛街,可以在网上买到来自天南海北的商品;银行卡上的结余,可以随时转到理财账户;约朋友吃饭,可以查查哪里有特色餐馆,有没有团购或其它的优惠活动等等。面对新经济的扩大,政府正在积极促进它的健康发展。

材料二:为更好地促进新经济发展,国家发改委组织调研组于2016年4月赴S市开展系列调研活动。调研组分别召开了市有关部门、科研院所和企业座谈会,赴大型企业和园区进行实地考察,认真听取有关方面对国家加快培育新经济的意见和建议。

(1)运用经济生活知识并结合材料一,说明“新经济”对居民消费的积极影响。(12分)

(2)运用“为人民服务的政府”知识,并结合材料二,分析政府在促进新经济发展方面应如何担当?(12分)

39.(28分)阅读材料,完成下列要求。

慈善思想是中国人的传统美德老者安之,朋友信之,少者怀之老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶„„

随着“互联网十”的深入推进,凸显社会“正能量”的网络募捐、微慈善等民间公益慈善。迅速发展。但必须看到,民间公益慈善事业发展也存在鱼龙混杂的现象。有网友认为,网络募捐是爱心与真善的体现,不能因担心被骗而停止善行,要积极参与网络捐助。也有网友认为,一部分人利用网络募捐和各种花招骗人善款,我不会参与网络捐助和别的慈善活动。2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和里想莘渚》,为我国慈善事业的健康发展提供了法律保障。

(1)结合材料,运用对立统一的观点,对冷漠对待慈善活动的思想加以批评。(12分)

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何热心于慈善活动,弘扬中华传统美德。(12分)

(3)为使《慈善法》家喻户晓、慈善美德深入人心,请你提出两条合理化建议。(4分)

2017年高考政治模拟试卷(2)

选择题

12、B 13、C 14、C 15、A 16、B 17、A

18、C 19、A 20、B 21、A 22、D 23、D

38.(24分)

(1)(共12分) 评分细则

新经济改变了居民的消费方式(2分)满足了居民的多样化消费需要(2分)方便了居民的购物和理财(4分)扩大了居民的消费需求(2分)居民网上的消费呈现繁荣发展景象(2分)

说明:若学生答出方便购物得2分,方便理财得2分,答出增加消费对象、提高消费的质量和水平、为消费创造动力可每点得2分,但本题总分不超过12分。

(2)(共12分)评分细则

(1)政府的一切工作都要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的基本原则;(4分)

(说明:2+2如果回答政府坚持工作态度,工作作风,工作方法,每点得一分。该点满分为4分)

(2)政府要审慎用权,做到科学决策,民主决策,依法决策。(4分)

(说明:学生回答通过社情民意反映制度,专家咨询制度等推进民主决策,促进决策的科学化民主化。也能得2分)

(3)要推进决策公开,接受监督。(4分)

(本题满分12分。若学生回答政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能。处理好政府和市场的关系,打造服务型政府,提高政府为经济社会服务的水平和能力。可加2分,如果笼统回答切实履行政府职能,可加1分。本题最高不超过12分。)

39.(28分)

(1)(共12分)用对立统一的观点看问题,就要抓住事物的主流,要具体问题具体分析。(4分) 没有分清慈善活动的主流和支流,没有分析具体慈善活动的真与伪,冷漠对待所有慈善活动,不利于培养个人美德和促进社会和谐。(4分)

大多数的慈善活动是传递社会正能量的,在法律护航下,人人热心慈善活动,才能推动我国慈善事业的繁荣发展。(4分)

(2)(共12分)评分细则

树立社会主义核心价值观,加强思想道德修养,改变冷漠对待慈善活动的思想。(4分)

自己主动参与形式多样的慈善活动,从身边的点滴公益小事做起,做慈善活动的热心人。(4分) 采用适当的形式面向全社会宣传慈善文化,使群众懂得慈善文化是中华民族的传统美德,积极参与慈善活动。(4分)

(3)(共4分)如:充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,进行广泛深入的宣传。

利用影视、小品、歌曲等多种文艺形式,让《慈善法》和慈善文化深入人心。

开展知识竞赛等群众喜闻乐见的活动,传播《慈善法》和慈善文化。

2017年涪陵区政府工作报告由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen172748/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有