当前位置:首页 > 范文 > 工作报告 > 正文
文章正文

2017年宜兴市政府工作报告

范文 > 工作报告 > :2017年宜兴市政府工作报告是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年宜兴市政府工作报告的正文:

2017年宜兴市政府工作报告篇一

2012年宜兴政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2012年3月20日在宜兴市第十六届

人民代表大会第一次会议上

代市长 张 立 军

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

2011年工作总结和本届政府工作回顾

2011年,是“十二五”的第一年。面对复杂多变的宏观环境,在中共宜兴市委的坚强领导下,市人民政府团结带领全市人民,深入贯彻市第十二次党代会精神,紧扣科学发展主题和转型发展主线,认真组织实施“十二五”规划,统筹推进经济和社会事业建设,顺利完成了市十五届人大四次会议确定的主要目标任务。

全年完成地区生产总值980.4亿元,可比价增长12.3%;地方财政一般预算收入71.2亿元,增长22.7%;全社会固定资产投资达到412.2亿元,增长18.4%;实现社会消费品零售总额322.6亿元,增长17.4%;城镇居民人均可支配收入29494元、农民人均纯收入14949元,分别增长14%和17.9%;居民消费价格指数涨幅控制在5%左右。“十二五”发展实现了良好开局。

一、产业结构持续优化,经济转型步伐加快

工业经济量质齐升。完成规模工业产值2451亿元,增长24.1%,增速居无锡首位,占工业总产值的比重达84.8%;产值超10亿元企业突破50家。技改扩能增势强劲,实施市定重点项目61只,装备投入占工业投入比重达25%,进口装备率超过40%。五大战略性新兴产业加速壮大,实现销售收入1400亿元,占工业经济比重超过50%。落后产能加快退出,关停并转化工、铸造企业60多家,拆除排蜡窑245座,完成太华镇化工企业关闭签约等任务。94家企业实施了能源审计和清洁生产审核,规模工业万元产值能耗同比下降14.7%。企业信息化水平不断提高,省“两化融合”示范、试点企业累计达9家。服务经济支撑有力。完成服务业增加值401.9亿元,占GDP的比重达41%;服务业后劲投入占到全社会固定资产投资的38.4%。红星美凯龙宜兴商场主力店建成开业,华地集团成为首家百亿级商贸企业。60家企业完成主辅分离,电子商务、现代物流等新兴业态蓬勃兴起。旅游资源整合力度加大,云湖景区一期、善卷洞景区整体改造进展顺利;年接待游客数、旅游总收入分别突破1250万人次和120亿元。西渚镇被评为全国特色景观旅游名镇。股份制商业银行集聚区雏形初现,本外币存贷款余额双破千亿,金融助推功能进一步增强。现代农业提速增效。粮食生产实现“八连增”,高效农业占比达58.7%,生物农业规模超过15亿元。感知农业提速发展,建成1万亩水产养殖感知技术应用示范基地,中国农业大学农业物联网实验站落户宜兴。17家企业通过省农业科技成果转化基地认定,兴望农牧等集生产、休闲、观光于一体的新兴农业基地

不断涌现。各类农民合作组织销售农产品13亿元,“阳羡茶”、“隆元大米”等地产品牌进一步打响。科技创新日渐活跃。完成高新技术产业产值1200亿元,全社会研发投入占GDP的比重达

2.6%;蝉联全国科技进步先进县(市)。新认定高新技术产品227只,新增“三创”载体21万平方米,省级以上公共技术服务平台累计达7家。2人入选国家“千人计划”,“530”项目注册总数达87只。“艺萃”被行政认定为中国驰名商标,远东控股荣获全国质量奖。园区功能更趋完备。环科园以“园街一体化”为契机,加速启动八大功能性载体建设,获批成立全省唯一的环保产业技术研究院。经济开发区光电产业园、华创基地竣工投用,新兴产业后劲投入占比达85.4%。陶瓷产业园高端陶瓷集聚效应日益彰显,成功引进世界500强企业旭硝子集团。各工业集中区在建工业项目达309只,新建工业地产50万平方米。园区产出份额升至87%,特色产业占园区经济的比重超过60%。开放合作成果丰硕。完成到位注册外资5.6亿美元,协议引进市外资金39.2亿元,进出口总额突破47亿美元。境外投资创历史新高,总量、增速在无锡领先。中昱环保成功上市,到位股权融资、创投基金分别达36.1亿元、40亿元。海关直通点、出口基地、保税仓库等一批开放平台发挥了积极作用。

二、城乡建设加速推进,城市转型步伐加快

一批重要规划编制完善。以《东方水城发展战略规划》为引领,明确了未来城市发展的目标、定位及框架。精心做好高铁新城总体规划、环科新城控规和科创新城中心区城市设计,细化完

善湖荡地区生态保护与发展、月城街历史文化街区保护等专项规划,编制完成新一轮省村庄整治试点村规划。市规划展示馆建成开馆,成为集中展现城乡规划成果的新平台。一批重点工程进展顺利。组织实施80只政府投资项目,累计完成工作量约45亿元。东氿大厦、创意产业中心主体封顶,市文化中心建设高效推进,东氿公园、洑溪河公园等一批大型城市绿地景观建成开放,高铁站前区建设进度加快。庆源大道东延段、宜广线太华段按期通车,兴杨路、宜金线改线、云湖环路全线贯通。人防立体停车楼完工投用,阳羡路、“平改坡”二期、王府周边区域等老城区改造工程实施到位。油车水库主体完工,埝径河、杨店涧、中央小农水二期等民生水利工程如期竣工。一批公用设施提档升级。建设氿滨水厂10万吨级深度处理工程,完成边缘山区供水管网年度改造任务。光大垃圾焚烧发电厂一期改造顺利完成,宜城、环科园所有小区建成垃圾密闭化收运体系。新建污水主管网70公里,新增污水纳管1000户,城区、集镇建成区污水集中处理率分别达95.8%和85.5%。积极实施城市公交三年行动计划,公交出行分担率达24%,镇村公交实现全覆盖、“村村通”目标。管道天然气贯通所有镇和街道,城乡用户突破10.5万家。一批管理顽疾得到解决。加快物业管理扩面提质步伐,大力推广宜城物业管理新模式,初步搭建镇级物业管理新架构。集中力量解决群众关心的市容环境难点问题,外来石料运输秩序、建筑工地文明施工等整治行动取得阶段性成效。尝试推行智能控制技术,主要交通干道的通畅率明显提升。积极探索镇级城市化管理工作,城镇建设管

理水平有了较大提高。一批生态成果巩固提升。实施“生态文明建设三年行动纲要”,切实提升环境保护的常态化水平,环境质量综合指数达到96,公众对城市环境的满意率名列全省第二。组织实施383个“治太”项目,创成183个排水达标区,高质量完成农村环境连片整治一期工程,重点监测断面、水功能区水质达标率持续上升。民生环保行动取得积极进展,大力实施西氿备用水源地综合整治,完成222家企业的废气、烟尘、粉尘治理任务。强化土地节约导向,复垦整理土地3.5万亩,耕地和矿产资源保护水平名列全省前茅。确定6月5日为全市“宜居日”。一批特色镇村成为品牌。全面启动太华镇转型发展“八大工程”,高效推进13只基础设施建设项目。各镇、街道在道路改造、环境整治等方面加大投入力度,组织实施了一批市政配套工程和特色景观工程。启动“陶都美丽乡村”和“幸福镇村”创建活动,推进村庄环境整治,建成2个省村庄整治特色村。周铁镇获省人居环境范例奖。南园村、核心村成为农村生态环境整治的新亮点。

三、群众生活日臻改善,社会转型步伐加快

各项惠民政策全面落实。强化公共财政导向,民生总投入较上年增长28.8%,占地方财政一般预算支出的比重达19.7%。实施10件16项实事工程,集中解决了一批重大民生问题。认真执行扶持经济薄弱村等强农支农政策,实施低收入群体物价上涨动态补贴机制,累计发放各类涉农、涉困补贴超过2.2亿元。切实加快“农改商”步伐,改造升级7个农贸市场,开设8家农副产品平价直销区,满足市民“菜篮子”需求。民生保障标准稳步提高。

2017年宜兴市政府工作报告篇二

江苏宜兴市2016-2017学年七年级上期末数学试卷含答案

2016~2017学年第一学期期末考试卷 七年级数学试题 2017.1

注意事项:

1.本卷考试时间为100分钟,满分110分. 其余结果均应给出精确结果.

(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每一、选择题:

小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确选项

前的字母代号填在题后的括号内.)

1. 下列各数中,比﹣2小的数是------------------------------------------------ 【 】 A.﹣3 B.﹣1 C.0 D.2

2. 下列计算正确的是 ---------------------------------------------------------------- 【 】

A. 3a-2b=ab

B. 5y-3y=2 C. 7a+a=7a2 D. 3x2y-2yx2=x2y

3. 已知实数a、b在数轴上对应的点如图所示,则下列式子正确的是---【 】 A.a•b>0 B.a+b<0 C.|a|<|b| D.a﹣b>0

xy3

4.下列关于单项式一的说法中,正确的是 】

2

11

A.系数是,次数是4 B.系数是,次数是3

22

(第5题图)

C.系数是-2,次数是4 D.系数是-2,次数是3

5.如图,C、D是线段AB上两点,若BC=3cm,BD=5cm,且D是AC的中点,则AC的长为-----------------------------【 】 A.2cm B.4cm C.8cm D.13cm 6.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上, 若 ∠AOD=150°,则∠BOC等于----------【 】 A.30° B.45° C.50° D.60° 7.由若干边长相等的小正方体构成的几何体的主视图、左视图、示,则构成这个几何体 的小正方体有【 】个. A.5 B.6 C.7 D.8

8.某品牌自行车1月份销售量为100辆,每辆车售价相同.2月份的销售量比1月份增加10%,每辆车的售价比1月份降低了80元.2月份与1月份的销售总额相同,则1月份的售价为---------------------------------------------------【 】 A.720元 B.800元 C.880元 D.1080元

9.有m辆校车及n个学生,若每辆校车乘坐40名学生,则还有10名学生不能上车;若每辆校车乘坐43名学生,则只有1名学生不能上车.现有下列四个方程: ①40m+10=43m-1; ②

n10n1n10n1

; ③; 

40434043

④40m+10=43m+1.其中正确的是------------------------------------------【 】

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

10.将一些半径相同的小圆按如图所示的规律摆放,第1个图形有4个小圆,第2个图形有8个小圆,第3个图形有14个小圆,…,依次规律,第8

个图形

的小圆个数是 A.58 B.66 C.74 D.80----------------------【 】

二、细心填一填:(本大题共8小题,每题2分,共16分,请

把正确答案填在题中的横线上.)

11. ﹣2017的相反数是

12. 据报道,2016年我市城镇非私营单位就业人员年平均工资超过70500元,将数70500用科学计数法表示为 .

13. 已知2xm1y4与x4y2n是同类项,mn=.

D

14.已知∠α=35°28′,则∠α的余角为

O A B

15.如图,点A、O、B在一条直线上,且∠AOC=50°, (第15题图) OD平分∠AOC,则图中∠BOD=

16.若x=-2是关于x的方程2x+3m-2=0的解,则m的值为 17.如图是一个简单的数值运算程序,当输入n的值为3时,则输出的结果为

18. 甲乙二人在环形跑道上同时同地出发,同向运动,若甲的速度是乙的速度的2倍,则甲运动2周,甲、乙第一次相遇;若甲的速度是乙的速度的3倍,

34

则甲运动周,甲、乙第一次相遇;若甲的速度是乙的速度的4倍,则甲运动

23

周,甲、乙第一次相遇;……以此探究正常走时的时钟,时针和分针从0点(12点)同时出发,分针旋转___ __周,时针和分针第一次相遇。

8小题,共64分,解答需写出必要的演算步骤) 19.(本题共3小题,前两题各4分,第三题5分,共13分)

13(3)2

计算:⑴26-17+(-6)-33 ⑵14 6

(3)先化简,再求值:2ab23a2b2a2bab2,其中a1,b2.

20.解方程:(本题共有2小题,每小题4分,共8分)

2x12x1

1 (1) 3(x+1)=9; (2)

36

21.(本题共7分)

如图,所有小正方形的边长都为1,

AA、B、C都在格点上.

(1)过点C画直线AB的平行线(不写作法,下同); (2)过点A画直线BC的垂线,并注明垂足为G;

过点A画直线AB的垂线,交BC于点H.

(3)线段 的长度是点A到直线BC的距离, 线段AH的长度是点 到直线 的距离. (4)线段AG、AH的大小关系为AG AH.{2017年宜兴市政府工作报告}.

22.(本题共6分) 如图,C为线段AB的中点,D在线段CB上,且DA8,DB6.

求:(1)AC的长;(2

CD的长.

23.(本题共6分)

CD相交于点O,OE平分∠BOD,∠AOC=76°,如图,直线AB、

∠DOF=90°,求∠EOF的度数.

24.(本题共6分)

某商场以每件120元的价格购进了某种品牌的衬衫600件,并

以每件140元的价格销售了500件,由于天气原因,商场准备

采取促销措施,问剩下的衬衫促销价格定为每件多少元时,销售完这批衬衫恰好盈利10800元?

(本题共8分) 25.

(1)如图1,若CO⊥AB,垂足为O,OE、OF分别平分∠AOC

与∠BOC.求∠EOF的度数;

(2)如图2,若∠AOC=∠BOD=60°,OE、OF分别平分∠AOD与∠BOC.求∠EOF的度数;

(3)若∠AOC=∠BOD=α,将∠BOD绕点O旋转,使得射线OC与射线OD的夹角为β,OE、OF分别平分∠AOD与∠BOC.若α+β≤180°,α>β, 则∠EOC= .(用含α与β的代数式表示)

2017年宜兴市政府工作报告篇三

江苏省宜兴市2016~2017学年苏科版初二上数学12月月考试卷{2017年宜兴市政府工作报告}.

2016~2017学年苏科版学年第一学期第二次月考

初二年级数学试卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的)

1.9的平方根是 ( )

A.3 B

C

. D.±3 2. 在实数: 3.14159,,1.010010001…… ,

,

22

中,无理数的( ) 7

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.点A(a,y1)、B(a+1,y2)都在一次函数y=−2x+3的图象上,则y1、y2的大小关系是( )

A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1 <y2 D.不确定

4.下列各组数中,以a、b、c为边长的三角形不是直角三角形的是 ( )

A.a=1.5,b=2,c=3 B.a=7,b=24,c=25

A

D

C.a=6,b=10,c=8 D.a=5,b=12,c=13 5.如图,把边长AD=10,AB=8的矩形沿AE对折,使点D落在BC上 的点 F处,则DE之长为( )

A、3 B、4 C、5 D、6

B

E

C

7.将△ABC的三个顶点坐标的横坐标乘以-1,纵坐标不变,则所得图形与原图形的关系是

A.关于x轴对称 B.关于y轴对称

C.关于原点对称 D.将原图形向x轴负方向平移了1个单位( )

8.下列说法:①等腰三角形的高、中线、角平分线互相重合;②等腰三角形的两腰上的中线长相等;③等腰三角形的腰一定大于其腰上的高;④等腰三角形的一边长为8,一边长为16,那么它的周长是32或40.其中不正确的个数是 ( )

A.1 B.2 C.3 D.4

9.在同一直角坐标系中,函数ybxa和yaxb的图像可能是 ( )

A

C

D

10.如图,在平面直角坐标系中,∠AOB=30°,点A坐标为(2,0). 过A作AA1⊥OB,垂足为A1;过A1作A1A2⊥x轴,垂足为A2; 再过点A2作A2A3⊥OB,垂足为点A3;再过点A3作A3A4⊥x轴, 垂足为A4…;这样一直作下去,则A2013的纵坐标为( ).

3

A.4

2013

1

B.

2

2013

1

C.

4

2013



 D.2

2013{2017年宜兴市政府工作报告}.

二、填空题(本大题共8小题,每空2分,共18分)

11. 16的算术平方根是_______

;化简:.

12.若一个正数的两个平方根分别是2x-1和3-x,则x=.

13.一次函数y=kx+b(k≠0)满足-4≤X≤1时,-2≤y≤2,则一次函数解析式为________. 14.已知点P(2,-3),则点P关于x轴对称的点P1_______.

5

15.用科学记数法表示的数2.03×10,精确到 位。 16.如右图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线, AE= 4 cm,△ABD的周长为12 cm, 则△ABC的周长为_________cm.

17.将函数y3x的图像向左平移2个单位所得函数图像的解析式为 18. 在△ABC中,∠A=700,当∠B= 时,△ABC为等腰三角形。 三.解答题.(本题共八大题,写出必要的演算或解答过程) 19.(本题满分6分,每题3分) (1(−4)−(−1)−3−1)+−27 (2)(x3)4

20.(本题满分4)

已知一次函数y=kx+b.当x=-3时,y=0;当x=1时,y=-4.求k、b的值. 21.(本题满分5分)

如图,一架2.5米长的梯子AB斜靠在竖直的墙AC上,这时梯子底部B到墙底端的距离为0.7米,考虑爬梯子的稳定性,现要将梯子顶部A沿墙下移0.4米到A′处,问梯子底部B将外移多少米?

2

3

2

22.(本题满分5)

如图,点E、F在AB上,且AF=BE,AC=BD,AC∥BD. 求证:CF∥DE.

23.(本题满分6分)已知一次函数ykxb的图像经过点(1,3),且与正比例函数y2x的图

像相交于点(2,m). (1)求m的值;

(2)求一次函数ykxb的解析式;

(3)求这两个函数图像与x轴所围成的三角形面积.

24(本题满分8分)

甲乙两人同时登龙池山,甲、乙两人距地面的高度y(米)与登山时间x(分)之间的函数图像如图所示,根据图象所提供的信息解答下列问题:

(1)甲登山的速度是每分钟______米,乙在A地提速时距地面的高度b为______米.

(2)若乙提速后,乙的速度是甲登山速度的3倍,请分别求出甲、乙二人登山全过程中,登山时距

地面的高度y(米)与登山时间x(分)之间的函数关系式.

{2017年宜兴市政府工作报告}.

(3)登山多长时间时,乙追上了甲?此时乙距A地的高度为多少米?

2017年宜兴市政府工作报告篇四

江苏宜兴市2016-2017学年七年级上期末数学试卷含答案

2016~2017学年第一学期期末考试卷 七年级数学试题 2017.1

注意事项:

1.本卷考试时间为100分钟,满分110分. 其余结果均应给出精确结果.

(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每一、选择题:

小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确选项

前的字母代号填在题后的括号内.)

1. 下列各数中,比﹣2小的数是------------------------------------------------ 【 】 A.﹣3 B.﹣1 C.0 D.2

2. 下列计算正确的是 ---------------------------------------------------------------- 【 】

A. 3a-2b=ab

B. 5y-3y=2 C. 7a+a=7a2 D. 3x2y-2yx2=x2y

3. 已知实数a、b在数轴上对应的点如图所示,则下列式子正确的是---【 】 A.a•b>0 B.a+b<0 C.|a|<|b| D.a﹣b>0

xy3

4.下列关于单项式一的说法中,正确的是 】

2

11

A.系数是,次数是4 B.系数是,次数是3

22

(第5题图)

C.系数是-2,次数是4 D.系数是-2,次数是3

5.如图,C、D是线段AB上两点,若BC=3cm,BD=5cm,且D是AC的中点,则AC的长为-----------------------------【 】 A.2cm B.4cm C.8cm D.13cm 6.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上, 若 ∠AOD=150°,则∠BOC等于----------【 】 A.30° B.45° C.50° D.60° 7.由若干边长相等的小正方体构成的几何体的主视图、左视图、示,则构成这个几何体 的小正方体有【 】个. A.5 B.6 C.7 D.8

8.某品牌自行车1月份销售量为100辆,每辆车售价相同.2月份的销售量比1月份增加10%,每辆车的售价比1月份降低了80元.2月份与1月份的销售总额相同,则1月份的售价为---------------------------------------------------【 】 A.720元 B.800元 C.880元 D.1080元

9.有m辆校车及n个学生,若每辆校车乘坐40名学生,则还有10名学生不能上车;若每辆校车乘坐43名学生,则只有1名学生不能上车.现有下列四个方程: ①40m+10=43m-1; ②

n10n1n10n1

; ③; 

40434043

④40m+10=43m+1.其中正确的是------------------------------------------【 】

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

10.将一些半径相同的小圆按如图所示的规律摆放,第1个图形有4个小圆,第2个图形有8个小圆,第3个图形有14个小圆,…,依次规律,第8

个图形

的小圆个数是 A.58 B.66 C.74 D.80----------------------【 】

二、细心填一填:(本大题共8小题,每题2分,共16分,请

{2017年宜兴市政府工作报告}.

把正确答案填在题中的横线上.)

11. ﹣2017的相反数是

12. 据报道,2016年我市城镇非私营单位就业人员年平均工资超过70500元,将数70500用科学计数法表示为 .

13. 已知2xm1y4与x4y2n是同类项,mn=.

D

14.已知∠α=35°28′,则∠α的余角为

O A B

15.如图,点A、O、B在一条直线上,且∠AOC=50°, (第15题图) OD平分∠AOC,则图中∠BOD=

16.若x=-2是关于x的方程2x+3m-2=0的解,则m的值为 17.如图是一个简单的数值运算程序,当输入n的值为3时,则输出的结果为

18. 甲乙二人在环形跑道上同时同地出发,同向运动,若甲的速度是乙的速度的2倍,则甲运动2周,甲、乙第一次相遇;若甲的速度是乙的速度的3倍,

34

则甲运动周,甲、乙第一次相遇;若甲的速度是乙的速度的4倍,则甲运动

23

周,甲、乙第一次相遇;……以此探究正常走时的时钟,时针和分针从0点(12点)同时出发,分针旋转___ __周,时针和分针第一次相遇。

8小题,共64分,解答需写出必要的演算步骤) 19.(本题共3小题,前两题各4分,第三题5分,共13分)

13(3)2

计算:⑴26-17+(-6)-33 ⑵14 6

(3)先化简,再求值:2ab23a2b2a2bab2,其中a1,b2.

20.解方程:(本题共有2小题,每小题4分,共8分)

2x12x1

1 (1) 3(x+1)=9; (2)

36{2017年宜兴市政府工作报告}.

21.(本题共7分)

如图,所有小正方形的边长都为1,

AA、B、C都在格点上.

(1)过点C画直线AB的平行线(不写作法,下同); (2)过点A画直线BC的垂线,并注明垂足为G;

过点A画直线AB的垂线,交BC于点H.

(3)线段 的长度是点A到直线BC的距离, 线段AH的长度是点 到直线 的距离. (4)线段AG、AH的大小关系为AG AH.

22.(本题共6分) 如图,C为线段AB的中点,D在线段CB上,且DA8,DB6.

求:(1)AC的长;(2

CD的长.

23.(本题共6分)

CD相交于点O,OE平分∠BOD,∠AOC=76°,如图,直线AB、

∠DOF=90°,求∠EOF的度数.

24.(本题共6分)

某商场以每件120元的价格购进了某种品牌的衬衫600件,并

以每件140元的价格销售了500件,由于天气原因,商场准备

采取促销措施,问剩下的衬衫促销价格定为每件多少元时,销售完这批衬衫恰好盈利10800元?

(本题共8分) 25.

(1)如图1,若CO⊥AB,垂足为O,OE、OF分别平分∠AOC

与∠BOC.求∠EOF的度数;

(2)如图2,若∠AOC=∠BOD=60°,OE、OF分别平分∠AOD与∠BOC.求∠EOF的度数;

(3)若∠AOC=∠BOD=α,将∠BOD绕点O旋转,使得射线OC与射线OD的夹角为β,OE、OF分别平分∠AOD与∠BOC.若α+β≤180°,α>β, 则∠EOC= .(用含α与β的代数式表示)

2017年宜兴市政府工作报告篇五

2017山东省政府工作报告(全文)

2017山东省政府工作报告(全文)

各位代表:我代表省人民政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协各位委员提出意见。 一、2016年工作回顾

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们坚决贯彻党中央国务院和中共山东省委决策部署,开拓创新,埋头苦干,顺利完成省人十二届人大五次会议确定的年度任务。实现了十三五良好开局。

山东全年生产总值6.7万亿元,比上年增长7.6%;地方一般公共预算收入5860亿元,同口径增长

8.5%;城镇居民人均可支配收入增长7.8%,农村居民人均增长7.9%;城镇新增就业121万人;对外收支继续保持较大顺差;居民消费价格上涨2.1%。

(一)“三去一降一补”取得明显进展。完成270万吨生铁、270万吨粗钢去产能任务。淘汰煤炭产能1960万吨,完成年度计划的120.6%。地炼企业拆除落后生产设施1940万吨。规模以上工业产销率达到98.8%,比全国平均水平高1个百分点。农产品电子商务交易额增长31.1%。商品房去化周期降至合理区间。新增上市公司17家。股票、债券直接融资5794.7亿元,增长26.2%。规模以上工业企业资产负债率54%,比全国低1.8个百分点。综合施策为企业减负600多亿元。规模以上工业企业全员劳动生产率达到38.7万元,比去年提高3.2万元。脱贫攻坚、农业现代化、服务业发展和基础设施建设等补短板工作得到加强。

(二)新旧动能转换步伐加快。2016年,山东实有市场主体增至710万户,列各省市第二位。山东企业数量增加27.4%,出口企业增加23.2%。研发经费占生产总值的比重达到2.33%。全国国家企业技术中心达到179家,省级技术中心达到1524家。粮食总产940亿斤,46个农业转型升级方案出台实施,农业“新六产”带动三次产业融合发展。建成京东县级服务站99个、阿里淘宝县62个、村淘服务站2800个。22个工业行业转型升级成效显著,以新产业、新业态、新模式为代表的新动能保持较好增长势头。工业技改投资1.5万亿元,总量全国第一。首届世界工业设计大会上,全国获金奖作品9件,其中山东4件。山东企业在全国首批制造业单项冠军中数量最多。教育、研发、文化、信息、金融、健康、养老等产业加快发展,服务贸易增长18%。旅游消费总额突破8000亿元。三次产业比例为

7.3:45.4:47.3,第三产业超过第二产业,实现历史性转变。

(三)重点领域改革取得新突破。削减省级权力事项227项,59个省直部门编制公布公共服务事项目录,省定涉企行政事业性收费全部取消。山东政务平台实现省市县三级互联互通。农村土地承包经营权确权颁证工作基本完成,土地经营规模化率达到40%以上,供销社综合改革试点全国领先。省属经营性国有资产统一监管基本完成,省属一级企业全部实现股权多元化。财税体制改革继续走在全国前列,省级一般性转移支付占比达到66.6%。政府和社会资本合作项目落地率全国最高。

山东多层次资本市场发展步伐加快,区域性股权交易市场挂牌企业数量翻了一番以上。农信社银行化改革全面完成,新型农村合作金融改革试点稳步推进,首家民营银行获批筹建。青岛财富管理中心建设取得实质性进展。中小学校长职级制和去行政化改革全面推开,高等教育综合改革开始实施。公立医院综合改革全面启动,取消药品加成,实行新的编制、人事、薪酬管理办法。不动产统一登记制度基本建立。住房制度改革不断深入,违规建购房整改基本完成,收回资金61亿元。律师制度改革、人民监督员制度改革改革和社区矫正标准化试点稳步推进。

(四)对外开放进一步扩大。货物进出口总额15466.5亿元,增长3.5%,比全国高4.4个百分点,增幅在全国外贸前十省市中位居第一。实际开展出口业务企业新增7833家,创造出口544.3亿元,拉动全省出口增长6.1个百分点。一般贸易出口比重提高到63.1%。加工贸易“委托设计+自主品牌”出口比重达到20.2%。

实际利用外资1110.7亿元,增长9.8%,世界500强企业投资项目新增63个。实际对外投资862.3亿元,增长1.4倍,其中境外并购中方投资额增长2.8倍。构建开放型经济新体制等试点工作有序推进。洲际直航实现零的突破,一年开通5条航线。

(五)城乡区域协调发展取得新成绩。300多万农村转移人口市民待遇得到落实,常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%。住房建设、环境保护、安全生产、交通管理等政府服务和监督延伸到乡镇,推动美丽乡村建设标准化,新农村建设提档升级。

农村垃圾清理、清洁饮水、客运班车基本普及,新建房屋一律按7级烈度抗震设防。开工老旧住宅小区整治项目1727个,惠及85万户居民。棚户区改造53万套,货币化安置率达到55.9%。开工改造农村危房5万户。完成401万户农村厕所无害化改造,达到原定任务的2倍。拥有取暖设备的农村住户比重提高到83%。散煤清洁燃烧试点取得明显进展。“两区一圈一带”战略深入实施,德州、聊城、东营、滨州加快融入京津冀协同发展。鲁南高铁、潍莱高铁开工建设,济青高铁、石济客专等项目扎实推进,高速公路通车里程新增362公里。全省首条地铁青岛3号线通车运营。

(六)民生保障进一步加强。全省一般公共预算支出8750亿元,其中民生支出占到78.9%。精准扶贫成效明显,全省脱贫151万人,超额完成年度目标。连续第五年提高居民基础养老金最低标准。

机关事业单位和企业退休人员基本养老金平均增加6.5%以上。城乡低保标准进一步提高。全面两孩政策平稳实施,出生人口性别比值下降1.7个点。妇幼健康服务能力明显增强,产科床位增长20.5%。政府出资为1133名听障儿童植入人工耳蜗。平安山东、食安山东建设不断加强,社会治安持续向好,安全生产总体平稳。完成6207公里普通国省道和2.95万公里县乡路安全隐患治理。提前一年半完成2929处油气管道隐患整治。

(七)各项社会事业加快发展。中小学德育教育全面加强。新建改建学校1830所,新聘教师7.5万人,城镇中小学“大班额”问题得到缓解。农村义务教育薄弱地区办学条件不断改善。职业教育学徒制试点进展顺利。科技体制改革继续深化,在科研立项、项目评价、奖励制度等方面取得重要突破。科研院所法人治理结构建设全面启动。青岛海洋国家实验室步入世界同领域先进行列,山东半岛国家自主创新示范区加快建设,黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区挂牌成立,国家高速列车技术创新中心落地我省。部分高等院校和科研院所进行实质性整合。全省文化产业投资3303.7亿元,增长18%。深化城乡精神文明创建,乡村文明行动深入推进,移风易俗广泛开展。文艺精品创作成果丰硕,5部电视剧获中国电视金鹰奖和单项提名奖。群众体育蓬勃发展,竞技体育再创佳绩。民族团结进一步巩固,宗教工作取得新的进步。国防教育深入开展,国防后备力量建设不断加强,军政军民团结更加巩固。对口支援新疆、西藏、青海和扶贫协作重庆等地工作取得新成绩。

(八)生态环境进一步改善。生态补偿制度和城际联防联控机制初步建立,主要大气污染排放总量持续下降。细颗粒物平均浓度比上年下降13.2%,可吸入颗粒物下降8.4%,二氧化硫下降22.2%,二氧化氮下降7.3%。电力装机1.09亿千瓦,其中新能源占比14.4%。大力推进工业绿动力计划,节能降耗工作不断加强。省控重点河流化学需氧量平均浓度同比改善2.7%,氨氮平均浓度改善10.8%。平原区地下水位同比上升0.18米。采煤塌陷区和湿地自然保护区综合治理效果明显。永久农田划定工作扎实开展。完成植树造林196万亩。

(九)法制政府建设成效显著。配合省人大常委会制定地方性法规和决定9件,包括大气污染防治条例、地方金融发展条例、多元化解纠纷促进条例。审议通过省政府规章九件。包括乡村建设,工程质量监督管理办法。农村住房设防管理办法。严格执行人大制度地方性法规和决定决议。主动加强与政协的民主协商。认真听取民主党,工商联和无党派人士的意见。办理人大代表建议349件、政协提案787件。支持司法机关关口前移,依法主动化解社会矛盾,在征地拆迁、重点建设和知识产权等方面,出台实施系统举措。89.8%的县市区建成公共法律服务中心。建立领导干部联系公有制、非公有制企业制度,加强与非公有制企业代表的联系与沟通。认真开展省直部门述职述廉和360度评价。党风廉政建设和反腐工作取得显著成效,全省纪检监察机关立查案件26780件,党纪政纪处分27666人。

各位代表,过去一年取得的成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。是中共山东省委团结带领全省人民努力奋进的结果。是省人大省政协和社会全民大力支持的结果。在此仅代表省人民政府向全省各族人民,各界人士,驻鲁人民解放军,武警官兵和公安干警致以崇高敬意。向关心支持山东发展的港澳台同胞,海外侨胞和国际友人表示衷心感谢。

各位代表,我们也清醒地看到全省经济社会发展中仍然存在不少矛盾和问题。主要是经济下行压力仍然较大。地区行业企业走势持续分化。市场需求整体疲软。民间投资,制造业投资增速放缓。企业名牌产品,高端产业比重依然较低。 群众生活还很困难。脱贫攻坚任务十分艰巨。教育,医疗,文化事业,公共服务与群众期望还有较大差距。煤炭消耗过多。主要大气污染排放量处于全国前位。水资源和土壤环境污染问题依然突出。安全生产形势严峻。交通事故起数死亡人数下降缓慢。 银行不良贷款增速较快。各种金融风险不容忽视。一些政府工作人员法制观念淡薄,公共服务效率有待提高。各类隐形四风问题仍然不同程度存在。腐败现象还时有发生。对上述问题我们应予以高度重视,深入研究,积极予以解决。

二、2017年政府工作具体安排

今年是实施“十三五”规划的重要一年。做好今年工作对于加快经济文化强省建设在全面建设小康社会竞争中走在前列,意义重大。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中,四中,五中,六中全会精神。深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神。

统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略部署。适应引领经济发展新常态,按照一个定位,三个提升的要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快经济动能转换为牵引,全面做好稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险,各项工作。促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定。做好今年工作必须坚持稳中求进工作主基调。毫不动摇的贯彻执行党的基本路线。聚精会神的抓好发展这个第一要务。保持战略定力,稳定社会预期。促进经济平稳运行。在稳的前提下,奋发有为。在关键领域有所进取。坚持问题导向,底线思维,沉着冷静,迎难而上。以改革创新,破解发展难题。

综合考虑各方多方面因素,建议今年我省经济社会发展主要目标为:地区生产总值增长7.5%左右,地方一般公共预算收入同口径增长8%左右。城镇新增就业110万人。城镇登记失业率控制在4%以内。贸易进出口保持稳定。居民消费品价格上涨3%左右。全面完成国家下达的年度节能减排降炭约束性指标。

为了实现经济社会发展的良好效果,需要把握好以下指导原则:深入贯彻新发展理念,加快实施创新发展战略。建设创新型省份。全面提升两区一圈一带发展水平,大力发展现代海洋经济。探索高效经济发展新模式,强化省会辐射带动作用,加快西部经济龙企带建设。加大环境治理力度。推动生产生活绿色化,积极参与一带一路建设,坚持内外需协调和外贸出口平衡。引进来和走出去并重。进

一步提高双向开放水平。促进人的全面发展,使全省人民在共建共享中有更多获得感。全面深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,引导企业提高产品和服务质量。扩大有效的中高端供给,保持房地产市场平稳健康发展。

从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节着手,既补硬短板,也补软短板,也补制度短板。重点在提升人力资本,完善公共服务,科技创新,脱贫攻坚。生态文明和基础设施建设等方面加大力度,满足广大人民群众多样化需求。坚决执行国家宏观调控政策,落实积极的财政政策和稳健的货币政策,运用好政府和社会资本合作、地方政府债券等方式,完善市场环境和机制,撬动金融和社会资本。进一步利用好政策性金融和开发性金融、积极融资和间接融资,全国性市场和区域性市场的社会融资功能。顺应消费升级新需求,扩大服务消费,培育更多新的消费热点。促进民间投资稳定增长,加快交通能源水利生态等重大基础设施建设。努力促进城乡发展一体化,重点抓好外来务工人员市民化,城中村和城边村原有居民市民化,两区通建农村地区市民化,广泛宣传并落实进城务工农民的土地经营承包权。宅基地使用权,集体收益分配权,依法保持不变的政策。消除农民进城落户的后顾之忧。加快山东半岛城市群建设。进一步提升城乡公用设施服务水平。重点建设城市“十个”系统和农村“七改”工程。切实抓好产权市场建设,认真贯彻国家关于产权保护的法律法规和政策措施。加强对各种所有权组织和自然人财产权保护,坚决制止内部人控制和非公平交易,利益输送。下决心依法纠正一批侵犯企业产权的历史积案,构建新型政商关系。进一步完善以非公有制企业和商会协会的联系沟通机制。主动为企业排忧解难。不断激发民营经济发展活力。

加强企业家队伍建设,弘扬企业家精神。积极主动防范化解各类风险,增强同风险赛跑的意识。加强对网络形态,金融领域和实体经济风险的跟踪监测。依法依规应对处理不良资产和债券违约,影子银行,集合理财,信托计划,互联网金融等方面风险。严厉打击非法集资,金融诈骗的违法犯罪活动。坚决守住系统性,区域性金融风险的底线。高度重视公共安全,深入细致做好社会托底工作,确保社会和谐稳定。

三,经济发展的主要任务

按照习近平总书记对山东提出的腾笼换鸟和凤凰涅槃的指示要求,进一步在供给侧结构性改革上狠下功夫,加快产业结构调整和增长方式转型。

(一)提高农业供给质量。加快农业现代化步伐,推动“新六产”发展。提高农民在“一二三”产业融合发展中的收益,继续实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。开展绿色生产和粮食高产创建,确保粮食生产稳定。严守耕地红线,加强高标准农田建设。继续实施耕地质量提升计划和渤海粮仓科技示范工程。建设好海洋牧场,扩大粮改市试点规模。适当调解籽粒玉米种植面积。发展果菜茶,肉蛋奶高效特色农业。积极培育新型农民。健全农产品质量安全可追溯体系。加强科技服务云平台建设。壮大产业技术体系创新团队。抓好农药化肥减量增效。完成节水灌溉工程面积300万亩。发展水肥一体化130万亩。基本完成南水北调续建配套工程。加快黄河水东调应急,引黄济青改扩建等工程建设。认真抓好防汛抗旱工作。

(二)加大科技创新力度。强化企业技术创新主体地位,创新产学研合作机制。支持企业与国内外高效,科研院所合作,鼓励跨领域、跨行业协同创新。培育一批新型研发机构。积极创建制造业创新中心。技术创新中心,加快关键技术领域中试基地建设。支持济南数据科学中心发展。培育更多行业单项冠军。使更多小微企业成为有市场影响力的高新技术企业。进一步推动科研院所建立法人治理结构,探索教育科研资源优化重组,支持省属主要科研院所和高等院校融合发展。健全科技成果转化机制,培育一批专业化技术转移机构。深入实施泰山学者和泰山产业领军人才工程。充分发挥各类人

才创业创新热情。吸引更多技术型技能型专家来鲁发展。建立以知识价值为导向的分配机制。允许科研人员,医生和高校教师依规兼职兼薪。

(三)坚定不移化解过剩产能。严格执行安全环保农耗质量标准等法律法规。倒逼钢铁煤炭,水泥,平板玻璃,电解铝,船舶,炼油,轮胎,化工等重点行业过剩产能退出。做好传统产业规划布局调整,尊重市场规律。引导设备利用率低的各类企业,积极进行产能调整。今年再压减生铁产能387万吨、粗钢280万吨、煤碳351万吨。推动济钢产能调整和山钢转型发展。统筹抓好煤炭企业改革重组,严厉打击制售地条钢等违法违规行为。灵活运用多种债务处理方式,稳妥实施兼并重组和破产清算。加快僵尸企业市场出清,认真做好去产能过程中职工安置工作。

(四)加快工业和服务业结构优化。落实中国制造2025山东行动纲要,抓好工业转型升级中期评估结果应用。实施小微企业产业结构和治理结构融合升级战略。启动新一轮高水平技术改造。培植壮大骨干企业。大力发展智能制造和高端装备。加快关键核心技术研发推广。积极培育服务型制造,创新发展工业设计,推广个性化定制、双配置建筑等新业态,新模式。加快化工企业进区入园。深入推进两化融合,建设智慧园区,引导大数据产业加快发展。强化山东工业云平台线上服务,建设国家北斗导航数据山东分中心,开展23个服务业转型升级中期评估。推动服务业与制造业深度融合,启动新一轮省级服务业重要改革试点。大力发展生物制药,康复器材产业,加快体育产业发展。推进全域旅游,加强十大文化旅游目的地品牌建设。重视国际化和全国性会展。提升饭店业发展水平,促进乡村旅游,工业旅游。加强地质修复和地质公园建设。

(五)继续降低实体经济杠杆率。当前,我省经济总体杠杆率不高,但是企业特别是国有企业资产负债率偏高,部分市县政府债务可持续性不强。要采取针对性措施,推动工商企业降低杠杆率,严格管控政府性债务,同时也要对居民户债务过快增长的势头保持足够关注。必须进一步提高企业产销率,减少应收账款。鼓励企业开展对标学习,引进降本增效。减少物资消耗成本、销售管理财务等费用。引导企业增强资本金意识,支持具备条件的企业开展市场化、法制化的债转股。通过资本市场多种工具,提高资本金比率。通过技术创新,体制改革,管理完善,努力提高全要素生产率。坚持分类调控,因城施策,重点推进非住宅和去化周期较长的城镇商品房去库存。支持合理自住购房,严格限制银行和社会资金流向投资投机性购房。优化金融生态环境,完善化解担保圈风险,采取系统措施。

(六)深入实施质量强省和品牌战略。加强全面质量管理,加快“山东标准”建设,更积极地参加国家标准和国际标准制定。逐行业制定质量提升计划,扩大“好品山东”区域品牌影响力。鼓励企业发展工匠精神。增强研发设计能力。创建自主品牌提升核心竞争力。推动马德里国际商标注册。实施及开展品牌并购。加快培育一批国际知名自主品牌。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为。企业、政府、社会各个方面一起努力,把青岛啤酒、东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号的牌匾擦得锃亮;把海尔、海信、浪潮、张裕、重汽、如意等大品牌叫得更响;让烟台苹果、日照绿茶、金乡大蒜、滕州马铃薯、莱芜生姜、菏泽牡丹、沾化冬枣、肥城桃、黄河口大闸蟹等地理标志农产品卖得更好;还要花更大力气支持歌尔、豪迈、迪尚、红领、孚日、亚光、乖宝等众多成长型品牌在海内外闯出更大天地。

加快“山东标准”建设,加快培育一批国际知名自主品牌。

(七)深化经济领域重点改革。一是促进农业农村改革,继续开展农村土地制度改革试点,深化农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”,发展农业适度规模经营,抓好农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。稳步实施农村集体产业制度改革,开展农村集体资产股份合作制改革试点。深化供销社综合改革。二是加快企业改革。进一步完善国有企业公司治理结构。积极稳妥开展混合所有制改革和省属国有企业员工持股试点。支持民营企业建立现代企业制度,鼓励企业负责人

2017年宜兴市政府工作报告篇六

2017年高考政治模拟试卷(2)

2017年高考政治模拟试卷(2)

本卷共12小题,每小题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.大数据时代,产品销售的大数据的作用愈发凸显。发挥人工智能的辅助作用对这些数据进行统计和分析,则会创造意想不到的价值和财富。目前,越来越多的企业把大数据视作重要的生产要素,因为这些数据能够使企业

①提升服务质量,扩大市场占有率 ②改进生产技术,提高市场竞争力

③把握需求变化,增强生产针对性 ④调节生产投入,减少产品库存量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.表1是2015年至2016年赵某新增投资情况。

表1

①国家扩大国债发行的规模

③我国物价总水平持续下降 你认为赵某改变投资结构比例的原因是 ②预期上市公司业绩水平提高 ④国家加强对房地产市场调控

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

14.在2016年的G20杭州峰会上,习近平主席指出:“现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”面对这一严峻状况,我国需要

①积极调整收入分配政策,提高劳动报酬在再分配中的比重

②形成合理有序分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重

③再分配更加注重公平,健全社会保障等再分配的调节机制

④完善我国的分配原则,实行公平优先兼顾效率的分配原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.在《政府工作报告》设定的年度GDP增长目标中,2015年设定的是一个值:7%;2016年首次设定为一个区间:6.5%~7%。2016年把GDP目标设在这一区间的用意是

①既着眼于保障和提高居民的生活水平,又要适应经济新常态的现状

②既坚持公有制的主体地位,又鼓励和支持非公有制经济进一步发展

③既衔接全面建成小康社会的目标,又考虑推进经济结构战略性调整的需要

④既要运用法律手段又要运用经济手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

已经公布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,勾画出“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图”。回答16、17题。

16.上述《意见》提出:已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开封闭。对此,住建部强调,逐步打开封闭就不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”,而是要切实保障当事的居民的合法权益。住建部在这里强调的是

①要坚持一切从实际出发实事求是 ②时代精神是社会变革的先导

③要注重系统内部结构的优化趋向 ④事物的发展是从量变开始的

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

17.当前,有些地方的城市建设成为官员展示自己政绩的“秀场”,城市规划图沦为玩弄权力的“涂鸦墙”,城市呈现频繁“变脸”乱象。为此,加强城市规划建设管理工作必须

①健全权力运行的制约和监督体系 ②维护各级人大的审议权和决定权

③拓宽民主决策渠道 ④完善基层民主自治制度

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求全国各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育活动。开展两学一做专题教育活动是为了

①贯彻依宪治国依法治国的方略

③提高公民公共参与的政治素质 ②进一步发挥党员先锋模范作用 ④坚持党的宗旨和性质不忘初心

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.正当美日还在玩弄“南海仲裁案”的时候,2016年10月19日,菲律宾新任总统杜特尔特访问中国,中菲达成240亿美元的经贸协议。访问期间,杜特尔特总统宣称要与美国分道扬镳,要求美国军队滚出菲律宾。杜特尔特总统的外交言行的出发点是

①维护本国国家利益 ②拥护联合国的宗旨

③顺应多极化的格局 ④坚持国家外交独立

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

20.在2016年里约奥运会上,中国女排勇夺冠军,又一次擦亮了女排精神,女排精神又一次震撼了亿万中华民族子孙。鲁迅说,唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。女排和鲁迅的话都启示我们,民族精神是

①中华文化源远流长的根本原因

③中华民族走向强大的精神动力

A.①③ B.③④ ②中华民族走向进步的灵魂 ④衡量综合国力的重要尺度 C.①② D.②④{2017年宜兴市政府工作报告}.

21.十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是关系中国发展全局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,贯彻五大发展理念需要我们

①把握联系的普遍性,避免走“封闭之路” ②培养革命批判精神,避免走“平庸之路”

③坚持维持量的积累,避免走“透支之路” ④运用均衡论看事物,避免走“失衡之路”

A.①② B.②③

恒的。”这一生活常识告诉我们

A.马克思主义哲学是时代精神的精华 B.追求真理的过程可以是一帆风顺的

C.具体问题具体分析是认识事物的基础 D.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

23.面对人生前途,图4漫画给我们的启示是

A.社会历史是由有意识的人的活动构成的

B.人的活动是有自觉意识和目的的

C.价值观对人们认识和改造世界有导向作用

D.要树立社会主义核心价值观

C.③④ D.①④ 22.面对生活杂事,“当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永

38.(24分)阅读材料,回答下列问题

2016年《政府工作报告乡首次明确提出,必须培育壮大新动能、加快发展新经济(新经济指新的经济形态,以。互联网+。新产业、新技术、新业态为代表) 。

材料一:新经济的发展越来越深入地影响着居民的生活。没时间去逛街,可以在网上买到来自天南海北的商品;银行卡上的结余,可以随时转到理财账户;约朋友吃饭,可以查查哪里有特色餐馆,有没有团购或其它的优惠活动等等。面对新经济的扩大,政府正在积极促进它的健康发展。

材料二:为更好地促进新经济发展,国家发改委组织调研组于2016年4月赴S市开展系列调研活动。调研组分别召开了市有关部门、科研院所和企业座谈会,赴大型企业和园区进行实地考察,认真听取有关方面对国家加快培育新经济的意见和建议。

(1)运用经济生活知识并结合材料一,说明“新经济”对居民消费的积极影响。(12分)

(2)运用“为人民服务的政府”知识,并结合材料二,分析政府在促进新经济发展方面应如何担当?(12分)

39.(28分)阅读材料,完成下列要求。

慈善思想是中国人的传统美德老者安之,朋友信之,少者怀之老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶„„

随着“互联网十”的深入推进,凸显社会“正能量”的网络募捐、微慈善等民间公益慈善。迅速发展。但必须看到,民间公益慈善事业发展也存在鱼龙混杂的现象。有网友认为,网络募捐是爱心与真善的体现,不能因担心被骗而停止善行,要积极参与网络捐助。也有网友认为,一部分人利用网络募捐和各种花招骗人善款,我不会参与网络捐助和别的慈善活动。2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和里想莘渚》,为我国慈善事业的健康发展提供了法律保障。

(1)结合材料,运用对立统一的观点,对冷漠对待慈善活动的思想加以批评。(12分)

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何热心于慈善活动,弘扬中华传统美德。(12分)

(3)为使《慈善法》家喻户晓、慈善美德深入人心,请你提出两条合理化建议。(4分)

2017年高考政治模拟试卷(2)

选择题

12、B 13、C 14、C 15、A 16、B 17、A

18、C 19、A 20、B 21、A 22、D 23、D

38.(24分)

(1)(共12分) 评分细则

新经济改变了居民的消费方式(2分)满足了居民的多样化消费需要(2分)方便了居民的购物和理财(4分)扩大了居民的消费需求(2分)居民网上的消费呈现繁荣发展景象(2分)

说明:若学生答出方便购物得2分,方便理财得2分,答出增加消费对象、提高消费的质量和水平、为消费创造动力可每点得2分,但本题总分不超过12分。

(2)(共12分)评分细则

(1)政府的一切工作都要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的基本原则;(4分)

(说明:2+2如果回答政府坚持工作态度,工作作风,工作方法,每点得一分。该点满分为4分)

(2)政府要审慎用权,做到科学决策,民主决策,依法决策。(4分)

(说明:学生回答通过社情民意反映制度,专家咨询制度等推进民主决策,促进决策的科学化民主化。也能得2分)

(3)要推进决策公开,接受监督。(4分)

(本题满分12分。若学生回答政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能。处理好政府和市场的关系,打造服务型政府,提高政府为经济社会服务的水平和能力。可加2分,如果笼统回答切实履行政府职能,可加1分。本题最高不超过12分。)

39.(28分)

(1)(共12分)用对立统一的观点看问题,就要抓住事物的主流,要具体问题具体分析。(4分) 没有分清慈善活动的主流和支流,没有分析具体慈善活动的真与伪,冷漠对待所有慈善活动,不利于培养个人美德和促进社会和谐。(4分)

大多数的慈善活动是传递社会正能量的,在法律护航下,人人热心慈善活动,才能推动我国慈善事业的繁荣发展。(4分)

(2)(共12分)评分细则

树立社会主义核心价值观,加强思想道德修养,改变冷漠对待慈善活动的思想。(4分)

自己主动参与形式多样的慈善活动,从身边的点滴公益小事做起,做慈善活动的热心人。(4分) 采用适当的形式面向全社会宣传慈善文化,使群众懂得慈善文化是中华民族的传统美德,积极参与慈善活动。(4分)

(3)(共4分)如:充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,进行广泛深入的宣传。

利用影视、小品、歌曲等多种文艺形式,让《慈善法》和慈善文化深入人心。

开展知识竞赛等群众喜闻乐见的活动,传播《慈善法》和慈善文化。

2017年宜兴市政府工作报告由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen159172/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有