当前位置:首页 > 范文 > 工作报告 > 正文
文章正文

2017年临夏州政府工作报告

范文 > 工作报告 > :2017年临夏州政府工作报告是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年临夏州政府工作报告的正文:

2017年临夏州政府工作报告篇一

2011年10月16日在临夏回族自治州政府工作报告(全文)

政府工作报告(全文)

2011年10月16日在临夏回族自治州第十四届人民代表大会

第一次会议上 州长 马青林

各位代表:

现在,我代表州人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见建议。

一、十三届政府工作回顾

自2007年以来,在省委、省政府和州委的正确领导下,在州人大、州政协的监督支持下,州人民政府坚持以科学发展观为统揽,团结带领全州各级政府和各族干部群众,锐意进取、开拓创新,强化措施、真抓实干,圆满完成了州十三届人大一次会议确定的各项目标任务,全州经济社会发展取得了显著成效。今年元至九月份,全州完成生产总值92亿元、占计划的76.7%,预计到年底可完成122亿元、比2006年增长95.2%、年均增长11.6%;全社会固定资产投资102.7亿元、占计划的78.3%,预计到年底可完成132.2亿元、比2006年增长4.12倍、年均增长38.7%;财政收入10.8亿元、占计划的87%,预计到年底可完成14.5亿元、比2006年增长2.02倍、年均增长24.8%;社会消费品零售总额29亿元、占计划的72.5%,预计到年底可完成40.45亿元、比2006年增长1.23倍、年均增长17.4%;农民人均现金收入2326元,预计全年农民人均纯收入2703元、比2006年净增1224元、年均增长12.8%;城镇居民人均可支配收入7049元、占计划的74.9%,预计到年底可达到9430元、比2006年净增4045元、年均增长11.9%。五年来,我们主要抓了以下工作:

——抢抓各种有利机遇,优惠政策争取工作取得重大成果。我们紧紧抓住国家深入实施西部大开发和扶持民族地区加快发展的机遇,始终把争取特殊优惠政策摆到政府工作的突出位置,学习借鉴其他民族地区在争取优惠政策方面的好做法好经验,从全面贯彻落实《民族区域自治法》入手,明确提出了请求国家支持临夏经济社会发展的具体政策意见,通过积极汇报争取,在《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》中,充分采纳了我州提出的意见,一批项目已纳入全省实施方案和"十二五"规划。特别是省委、省政府制定出台了《关于支持临夏回族自治州经济社会跨越式发展的若干意见》,明确了10个方面的42条具体扶持政策。资金方面除正常的财政转移支付将高于全省平均水平外,中央和省财政每年安排2.5亿元的建设专项资金,由临夏州自主安排使用;国家发改委每年将对我州重点项目建设予以支持,这为临夏长远发展提供了强大动力。同时,我们经过积极争取,实施了《积石山县人口较少民族保安族撒拉族发展"十一五"专项建设规划》,国家民委已初步确定将东乡族作为全国特困民族之一予以重点扶持,国务院扶贫办确定由厦门市对口帮扶临夏州。

——狠抓基础设施建设,生存和发展条件明显改善。实施了一大批交通、水利、能源、生态等重点基础设施建设项目,五年累计完成全社会固定资产投资393.3亿元,是上个五年投资总和的3.3倍。道路交通条件大幅度改善,兰合铁路工程预可研已上报国家发改委,自治州历史上第一条高速公路建成通车,折达、临大、锁折、临康和等二级公路正在抓紧建设,沿黄快速通道、临合高速公路等项目前期工作进展顺利,全州公路通车总里程达4544公里,新建改建农村公路3950公里,实现了所有乡镇通油路、建制村通等级公路。水电和能源事业加快发展,全州水利水电建设投资达46.9亿元。临夏市供水工程正式通水,建成了和政县北部、广河县中南部等22项农村安全饮水工程,解决了75.6万农村人口的饮水安全问题,自来水入户率达78.8%;建成了黄河炳灵等27座水电站,新增电力装机容量43.3万千瓦。大面

积改造了城乡电网,新建扩建110千伏变电站7座。甘肃西南地区(临夏段)供气管道工程基本完工,新增农村沼气11.5万户。生态建设成效显著,实施了刘家峡库区生态环境综合治理一期工程等项目,治理水土流失面积1135平方公里。招商引资工作不断加强,累计签约招商引资项目437项,签约资金276亿元,到位资金106亿元。

——不断强化"三农"工作,农业和农村经济全面发展。大力推广以全膜双垄沟播为主的旱作农业新技术,种植面积由2006年的1000亩增加到今年的107万亩,粮食总产由2006年的48万吨增加到64.5万吨,增长35%。积极推进种植业结构调整,五年新增日光节能温室1.6万亩、塑料大棚0.7万亩、双低油菜20万亩、中药材5万亩。扶持发展草食畜牧业,建立完善政府信贷担保平台、狠抓小额信贷,全力加大畜牧业投入,五年新建规模养殖小区(场)582个、新发展规模养殖户6200户,今年牛存栏达到28万头、羊存栏131万只,分别比2006年增长41%和45%,畜牧业产值占农业总产值的近1/3。大力开展植树造林,累计完成退耕还林1.9万亩、荒山造林29万亩、封山育林3.6万亩,新育苗8.3万亩、花椒20万亩、啤特果12.7万亩。集体林权制度改革完成确权246万亩,占任务的100%。积极发展劳务经济,五年培训农村劳动力93.8万人(次),劳务输转人数由2006年的34.4万人(次)增加到今年的47.2万人(次)、劳务收入由8.5亿元增加到31亿元,分别增长37.2%和2.6倍。加大农田水利建设力度,新增梯田40万亩、有效灌溉面积9万亩、节水灌溉面积13万亩。深入推进扶贫开发,完成了372个整村推进扶贫开发项目,解决了27.3万贫困人口的温饱问题。完成了首批省级新农村建设试点工作任务。

——充分发挥比较优势,特色产业发展初具规模。制定出台了《关于培育壮大特色经济的意见》,着力培育特色优势产业,清真食品、乳制品、民族特需用品、皮革毛纺、地毯、砖雕等产业发展步伐加快,一批骨干生产企业建成投产。旅游业快速发展,旅游基础设施不断改善,综合服务能力明显提升,接待游客由2006年的

105万人(次)增加到今年的282万人(次),旅游综合收入由2.8亿元增加到9.9亿元。商贸流通持续活跃,完成了中国临夏穆斯林物流园区控制性详规编制,建成了临夏市富临农贸市场、州民安粮油批发市场等一批专业市场,三甲集、大河家等物流园区正在建设,全州各类市场达158个,"万村千乡"工程和家电下乡补贴政策得到较好实施,有效带动了社会消费、扩大了社会就业。园区建设发展步伐加快,合并临夏市工业园区和临夏县双城园区组建了临夏经济开发区,道路基础设施、中小企业孵化区和企业综合服务中心正在抓紧建设,8户企业已入驻园区,达板、临园、盐锅峡3个省列园区以及和政循环经济产业园建设也取得了新的进展。2011年,全州预计完成工业总产值88亿元、比2006年增长1.1倍、年均增长15.4%,工业增加值25亿元、增长79.8%、年均增长12.4%。节能减排目标全面实现,万元GDP能耗比2006年下降25%,建成了刘化集团烟气治理、宏良公司污水处理等一批治污减排项目,关闭落后产能企业66户、淘汰落后产能35.9万吨,饮用水源地保护、河道采砂秩序整治等工作得到加强。

——规范推进城镇建设,城乡一体化步伐加快。坚持规划先行,完成了临夏市城市总体规划纲要,开展了各县县城和重点集镇规划修编工作,累计编制控制性详规79平方公里。制定出台了《关于进一步规范城镇建设的若干规定》,严格实行经营性用地招拍挂出让制度,妥善解决失地农民的养老保险和长远生计问题,城市建设步入了良性发展的轨道。全力加快全州区域中心建设,临夏市东区开发初具规模,大夏河南岸开发有序推进,西区开发规划已着手编制;临夏县县城新区建设开始启动,一批重点项目已开工建设。永靖县古城新区、广河县河北新区、康乐县城东新区、和政县县城、积石山县县城建设取得重大进展。建成了一批给排水、供暖、污水垃圾处理等城镇公用设施,强化了城市管理,城镇基础设施条件明显改善、综合服务能力不断提升。积极应对东乡县县城特大地质灾害,总投资达19.87亿元的灾后综合治理和恢复重建总体规划已经省政府制定下发并逐步开始实施;与此同时,

我们全面开展全州地质灾害治理,共排查出重点地质灾害隐患点34处,实施了永靖县二房台地质灾害治理等工程。小城镇建设步伐明显加快,实施了马集、土桥、达板、莲麓、居集、癿藏等一批重点集镇改造项目。加强国土资源管理,严格落实耕地保护制度,共上报审批各类建设用地3.1万亩,实施土地开发整理项目65个,实现了耕地占补平衡目标,保障了经济快速发展的用地需求。

——全力保障和改善民生,群众生活水平显著提高。城乡低保制度全面建立并连续五年提高保障标准,全州农村低保人数达到43.2万人、占农村总人口的25%,城市低保人数达到11.6万人、占城镇总人口的42.9%。城乡居民医疗保障制度覆盖全州。建立健全基本养老、失业和工伤保险制度,参保人数分别达到3.7万人、4.9万人和1.5万人。保障性住房建设力度持续加大,建成廉租房7340套36.7万平方米,完成农村危旧房改造7.7万户。多渠道解决就业问题,探索实施转移就业工程,输转大中专毕业生和初高中"两后生"8231人,考录大中专毕业生9823人,安置下岗失业人员再就业1.8万人、帮助零就业家庭就业1101人,新增城镇就业5.8万人,对城镇退役士兵实行了货币化安置政策。民生工程建设力度不断加大,农村道路、人饮、能源、上学、看病等困难得到较大缓解。全力为民办实事,州财政五年累计投入资金1.1亿元,共为群众办了47件实事。认真落实党的各项惠民政策,全面实行了"一册明、一折统"发放管理改革,61项惠农财政补贴纳入发放范围,规范了城乡低保、农村五保户供养、廉租房分配等工作,使人民群众从中得到了实惠。

——统筹经济社会发展,各项社会事业全面进步。全面实行了城乡九年免费义务教育,全州整体实现了"两基"目标;加大教育基础设施投入和建设力度,大力实施寄宿制学校和中小学校舍安全工程,办学条件明显改善;着力提升高中教育质量,加大教师培训力度,全面实施高中新课改,临夏中学被省教育厅命名为省级示范性高中,全州高考录取率比2006年提高17.9个百分点;职业教育发展步伐加快,州职业技术学校建设一期工程基本竣工、可望明年招生。医疗卫生基础设施建设力度

2017年临夏州政府工作报告篇二

甘肃省临夏市2016-2017学年七年级上期中数学试卷及答案

临夏市2016-2017学年第一学期期中考试七年级数学试卷

一.选择题(每小题3分,共30分)

17

1.在-2、+ 、-3、2、0、4、5、-1中,负数有 ( )

210 A、1个 B、2个

C、3个

D、4个

2.下列说法不正确的是 ( ) A、到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数 B、所有的有理数都有相反数 C、正数和负数互为相反数

D、在一个有理数前添加“-”号就得到它的相反数

3.如果ab<0且a>b,那么一定有 ( ) A、a>0,b>0

B、a>0,b<0

C、a<0,b>0

D、a<0,b<0

4.下列运算正确的是 ( ) A.(2)6 B.(1)

3

10

11

10 C.()3 D.224

39

5.“比a的2倍大1的数”,列式表示是 ( ). A.2(a+1) B.2(a-1) C. 2a+1 D. 2a-1

6.光年是天文学中的距离单位,1光年大约是9500 000 000 000㎞,这个数据用科学记数法表示是 ( )

A.0.9510 ㎞ B.9.510 ㎞ C.9510 ㎞ D.95010 ㎞ 7.下列各组代数式中,是同类项的是 ( )

A、5x2y与错误!未找到引用源。xy B、﹣5x2y与错误!未找到引用源。yx2 C、5ax2与错

D、83与x3

13

12

11

10

误!未找到引用源。yx2

8.下列说法正确的是 ( )

1

A.x的系数为0 B. 是单项式 C.1是单项式 D.-4x系数是4

a

9.下列计算正确的是 ( ) A.4x-9x+6x=-x B.xy-2xy=3xy

11

C.x-x=x D.a-a=0

22

3

2

10.若x的相反数是3,

y5,则x+y的值为 ( ).

A.-8 B. 2 C. 8或-2 D.-8或2 二.填空题(每小题3分,共30分)

11.在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃;夜间,温度可降至-183℃,则月球表面昼夜的温度差是 ℃。 12.用“<” “=”或“>”填空:

(1)-(- 1) - | - 1 |;(2)- 0.1 -0.01

13.-0.5的绝对值是 ,相反数是 ,倒数是 。

xy2

14.单项式

2

的系数是 ,次数是 。

15.去括号并合并同类项:2a5a3= 16. 多项式a3ab2

2n

22

ac8是____次____项式,它的常数项是________ 3

1m

17.如果3xy与xy是同类项,那么m=_________,n=__________ .

2

18.礼堂第一排有a个座位,后面每排都比前一排多一个座位。用式子表示第n排的座位数。 19.如图所示的日历中,任意圈出一竖列相邻的三个数,设中间的一个数为a,则这三个数之和为 (用含a的代数式表示)。

20.若“!”是一种数学运算符号,并且1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1…,则值为 三.解答题(共60分)

21.计算题(每小题5分,共20分)

(1) 23-37+3-52 (2) (

2016!

的2015!

211

)30() 325

1

(3) 23[2(3)2] (4)25+

14

2

2÷(-

3{2017年临夏州政府工作报告}.

)-2

2

22.去括号,并合并同类项:(每小题5分,共10分)

(1)x – 2( x+1 ) + 3x; (2)-(y + x)- (5x – 2y);

23.先化简再求值:(每小题6分,共12分)

22

(1)4a3(2a1)6(a2a),其中a

3 2

(2)

24.(本题8分)如图,在一长方形休闲广场的四角都设计一块半径相同的四分之一圆的花坛,若圆形的半径为r米,广场长为a米,宽为b米。

(1)请列式表示广场空地的面积;

(2)若休闲广场的长为400米,宽为100米,圆形花坛的半径为10米,求广场空地的面积(计算结果保留ᴨ)。

(6a24ab)2(3a2ab

12

b),其中a2,b1 2

25.(10分)出租车司机小李某天上午营运时是在东西走向的大街上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午所接六位乘客的行车里程(单位:km)如下:-2,+5,-1,+1,-6,-2,问: (1)将最后一位乘客送到目的地时,小李在什么位置?

(2)若汽车耗油量为0.2L/km(升/千米),这天上午小李接送乘客,出租车共耗油多少升?

(3)若出租车起步价为8元,起步里程为3km(包括3km),超过部分每千米1.2元,问小李这天上午共得车费多少元?

参考答案

1.C 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.D 10.D 11.310

12.(1)>;(2)<; 13.0.5,.,0,2;

,3; 215.-3a+3

16.三、四,-8; 17.m=2,n=1; 18.a+n-1; 19.3a

20.2016;

21.(1)-63;(2)-25;(3)8.5;(4)18; 22.(1)2x-2;(2)-6x+x;

23.(1)-8a2+3=-15;(2)2ab+b2=5; 24.(1)ab-ᴨr2;(2)40000-100ᴨ;

25.解:(1)﹣2+5﹣1+1﹣6﹣2=﹣5,答:小李在起始的西5km的位置.

(2)|﹣2|+|+5|+|﹣1|+|+1|+|﹣6|+|﹣2|=2+5+1+1+6+2=17,17×0.2=3.4,答:出租车共耗油3.4升. (3)6×8+(2+3)×1.2=54,答:小李这天上午共得车费54元. 14.

2017年临夏州政府工作报告篇三

甘肃省临夏市2016-2017学年七年级上期中数学试卷及答案{2017年临夏州政府工作报告}.

临夏市2016-2017学年第一学期期中考试七年级数学试卷

一.选择题(每小题3分,共30分)

17

1.在-2、+ 、-3、2、0、4、5、-1中,负数有 ( )

210 A、1个 B、2个

C、3个

D、4个

2.下列说法不正确的是 ( ) A、到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数 B、所有的有理数都有相反数 C、正数和负数互为相反数

D、在一个有理数前添加“-”号就得到它的相反数

3.如果ab<0且a>b,那么一定有 ( ) A、a>0,b>0

B、a>0,b<0

C、a<0,b>0

D、a<0,b<0

4.下列运算正确的是 ( ) A.(2)6 B.(1)

3

10

11

10 C.()3 D.224

39

5.“比a的2倍大1的数”,列式表示是 ( ). A.2(a+1) B.2(a-1) C. 2a+1 D. 2a-1

6.光年是天文学中的距离单位,1光年大约是9500 000 000 000㎞,这个数据用科学记数法表示是 ( )

A.0.9510 ㎞ B.9.510 ㎞ C.9510 ㎞ D.95010 ㎞ 7.下列各组代数式中,是同类项的是 ( )

A、5x2y与错误!未找到引用源。xy B、﹣5x2y与错误!未找到引用源。yx2 C、5ax2与错

D、83与x3

13

12

11

10

误!未找到引用源。yx2

8.下列说法正确的是 ( )

1

A.x的系数为0 B. 是单项式 C.1是单项式 D.-4x系数是4

a

9.下列计算正确的是 ( ) A.4x-9x+6x=-x B.xy-2xy=3xy

11

C.x-x=x D.a-a=0

22

3

2

10.若x的相反数是3,

y5,则x+y的值为 ( ).

{2017年临夏州政府工作报告}.

A.-8 B. 2 C. 8或-2 D.-8或2 二.填空题(每小题3分,共30分)

11.在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃;夜间,温度可降至-183℃,则月球表面昼夜的温度差是 ℃。 12.用“<” “=”或“>”填空:

(1)-(- 1) - | - 1 |;(2)- 0.1 -0.01

13.-0.5的绝对值是 ,相反数是 ,倒数是 。

xy2

14.单项式

2

的系数是 ,次数是 。

15.去括号并合并同类项:2a5a3= 16. 多项式a3ab2

2n

22

ac8是____次____项式,它的常数项是________ 3

1m

17.如果3xy与xy是同类项,那么m=_________,n=__________ .

2

18.礼堂第一排有a个座位,后面每排都比前一排多一个座位。用式子表示第n排的座位数。 19.如图所示的日历中,任意圈出一竖列相邻的三个数,设中间的一个数为a,则这三个数之和为 (用含a的代数式表示)。

20.若“!”是一种数学运算符号,并且1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1…,则值为 三.解答题(共60分)

21.计算题(每小题5分,共20分)

(1) 23-37+3-52 (2) (

2016!

的2015!

211

)30() 325

1

(3) 23[2(3)2] (4)25+

14

2

2÷(-

{2017年临夏州政府工作报告}.

3

)-2

2

22.去括号,并合并同类项:(每小题5分,共10分)

(1)x – 2( x+1 ) + 3x; (2)-(y + x)- (5x – 2y);

23.先化简再求值:(每小题6分,共12分)

22

(1)4a3(2a1)6(a2a),其中a

3 2

(2)

24.(本题8分)如图,在一长方形休闲广场的四角都设计一块半径相同的四分之一圆的花坛,若圆形的半径为r米,广场长为a米,宽为b米。

(1)请列式表示广场空地的面积;

(2)若休闲广场的长为400米,宽为100米,圆形花坛的半径为10米,求广场空地的面积(计算结果保留ᴨ)。

(6a24ab)2(3a2ab

12

b),其中a2,b1 2

25.(10分)出租车司机小李某天上午营运时是在东西走向的大街上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午所接六位乘客的行车里程(单位:km)如下:-2,+5,-1,+1,-6,-2,问: (1)将最后一位乘客送到目的地时,小李在什么位置?

(2)若汽车耗油量为0.2L/km(升/千米),这天上午小李接送乘客,出租车共耗油多少升?

(3)若出租车起步价为8元,起步里程为3km(包括3km),超过部分每千米1.2元,问小李这天上午共得车费多少元?

参考答案

1.C 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.D 10.D 11.310

12.(1)>;(2)<; 13.0.5,.,0,2;

,3; 215.-3a+3

16.三、四,-8; 17.m=2,n=1; 18.a+n-1; 19.3a

20.2016;

21.(1)-63;(2)-25;(3)8.5;(4)18; 22.(1)2x-2;(2)-6x+x;

23.(1)-8a2+3=-15;(2)2ab+b2=5; 24.(1)ab-ᴨr2;(2)40000-100ᴨ;

25.解:(1)﹣2+5﹣1+1﹣6﹣2=﹣5,答:小李在起始的西5km的位置.

(2)|﹣2|+|+5|+|﹣1|+|+1|+|﹣6|+|﹣2|=2+5+1+1+6+2=17,17×0.2=3.4,答:出租车共耗油3.4升. (3)6×8+(2+3)×1.2=54,答:小李这天上午共得车费54元. 14.

2017年临夏州政府工作报告篇四

2016年甘肃省临夏州中考数学试卷

2016年甘肃省临夏州中考数学试卷

一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)

1.下列图形中,是中心对称图形的是( )

A. B. C. D.

2.在1,﹣2,0,这四个数中,最大的数是( )

A.﹣2 B.0 C. D.1

3.在数轴上表示不等式x﹣1<0的解集,正确的是( )

A.

D. B. C.

4.下列根式中是最简二次根式的是( )

A. B. C. D.

5.已知点P(0,m)在y轴的负半轴上,则点M(﹣m,﹣m+1)在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

6.如图,AB∥CD,DE⊥CE,∠1=34°,则∠DCE的度数为( )

A.34° B.54° C.66° D.56°

7.如果两个相似三角形的面积比是1:4,那么它们的周长比是( )

A.1:16 B.1:4 C.1:6 D.1:2

8.某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产800台所需时间与原计划生产600台机器所需时间相同.设原计划平均每天生产x台机器,根据题意,下面所列方程正确的是( )

A. = B. = C. = D. =

9.若x2+4x﹣4=0,则3(x﹣2)2﹣6(x+1)(x﹣1)的值为( )

A.﹣6 B.6 C.18 D.30

10.BC=4,△ABC是等腰直角三角形,如图,∠A=90°,点P是△ABC边上一动点,沿B→A→C的路径移动,过点P作PD⊥BC于点D,设BD=x,△BDP的面积为y,则下列能大致反映y与x函数关系的图象是( )

A. B. C. D.

二、填空题(共8小题,每小题4分,满分32分)

11.因式分解:2a2﹣8= .

12.计算:(﹣5a4)•(﹣8ab2)= .

13.如图,点A(3,t)在第一象限,OA与x轴所夹的锐角为α,tanα=,则t的值是 .

14.如果单项式2xm+2nyn﹣2m+2与x5y7是同类项,那么nm的值是 . 15.三角形的两边长分别是3和4,第三边长是方程x2﹣13x+40=0的根,则该三角形的周长为 .

16.如图,在⊙O中,弦AC=2,点B是圆上一点,且∠ABC=45°,则⊙O的半径R=

17.将一张矩形纸片折叠成如图所示的图形,若AB=6cm,则AC= cm.

18.古希腊数学家把数1,3,6,10,15,21,…叫做三角形数,它有一定的规律性,若把第一个三角形数记为x1,第二个三角形数记为x2,…第n个三角形数记为xn,则xn+xn+1= .

三、解答题(共5小题,满分38分){2017年临夏州政府工作报告}.

19.计算:()﹣2﹣|﹣1+|+2sin60°+(﹣1﹣)0.

20.如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点A(0,1),B(3,2),C(1,4)均在正方形网格的格点上.

(1)画出△ABC关于x轴的对称图形△A1B1C1;

(2)将△A1B1C1沿x轴方向向左平移3个单位后得到△A2B2C2,写出顶点A2,B2,C2的坐标.

21.已知关于x的方程x2+mx+m﹣2=0.

(1)若此方程的一个根为1,求m的值;

(2)求证:不论m取何实数,此方程都有两个不相等的实数根.

22.图①是小明在健身器材上进行仰卧起坐锻炼时的情景,图②是小明锻炼时上半身由ON位置运动到与地面垂直的OM位置时的示意图.BD=0.26米,α=20°(已知AC=0.66米,.参考数据:sin20°≈0.342,cos20°≈0.940,tan20°≈0.364)

(1)求AB的长(精确到0.01米);

(2)若测得ON=0.8米,试计算小明头顶由N点运动到M点的路径的长度.(结果保留π)

23.在甲、乙两个不透明的布袋里,都装有3个大小、材质完全相同的小球,其中甲袋中的小球上分别标有数字0,1,2;乙袋中的小球上分别标有数字﹣1,﹣2,0.现从甲袋中任意摸出一个小球,记其标有的数字为x,再从乙袋中任意摸出一个小球,记其标有的数字为y,以此确定点M的坐标(x,y).

(1)请你用画树状图或列表的方法,写出点M所有可能的坐标;

(2)求点M(x,y)在函数y=﹣的图象上的概率.

四、解答题(共5小题,满分50分)

24.2016年《政府工作报告》中提出了十大新词汇,为了解同学们对新词汇的关注度,某数学兴趣小组选取其中的A:“互联网+政务服务”,B:“工匠精神”,C:“光网城市”,D:“

众旅游时代”四个热词在全校学生中进行了抽样调查,要求被调查的每位同学只能从中选择一个我最关注的热词.根据调查结果,该小组绘制了如下的两幅不完整的统计图.

请你根据统计图提供的信息,解答下列问题:

(1)本次调查中,一共调查了多少名同学?

(2)条形统计图中,m= ,n= ;

(3)扇形统计图中,热词B所在扇形的圆心角是多少度?

25.如图,函数y1=﹣x+4的图象与函数y2=(x>0)的图象交于A(m,1),B(1,n)两点.

(1)求k,m,n的值;

(2)利用图象写出当x≥1时,y1和y2的大小关系.

26.如图,已知EC∥AB,∠EDA=∠ABF.

(1)求证:四边形ABCD是平行四边形;

(2)求证:OA2=OE•OF.

27.如图,在△ABC中,AB=AC,点D在BC上,BD=DC,过点D作DE⊥AC,垂足为E,

⊙O经过A,B,D三点.

(1)求证:AB是⊙O的直径;

(2)判断DE与⊙O的位置关系,并加以证明;

(3)若⊙O的半径为3,∠BAC=60°,求DE的长.

28.如图,已知抛物线y=﹣x2+bx+c经过A(3,0),B(0,3)两点.

(1)求此抛物线的解析式和直线AB的解析式;

(2)如图①,动点E从O点出发,沿着OA方向以1个单位/秒的速度向终点A匀速运动,同时,动点F从A点出发,沿着AB方向以个单位/秒的速度向终点B匀速运动,当E,F中任意一点到达终点时另一点也随之停止运动,连接EF,设运动时间为t秒,当t为何值时,△AEF为直角三角形?

(3)如图②,取一根橡皮筋,两端点分别固定在A,B处,用铅笔拉着这根橡皮筋使笔尖P在直线AB上方的抛物线上移动,动点P与A,B两点构成无数个三角形,在这些三角形中是否存在一个面积最大的三角形?如果存在,求出最大面积,并指出此时点P的坐标;如果不存在,请简要说明理由.

2017年临夏州政府工作报告篇五

2017届甘肃省临夏中学高三第一学期中考政治

2017届甘肃省临夏中学高三第一学期中考政治 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的 。)

1.为了化解过剩产能,重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,坚持市场倒逼,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能,积极稳妥处置“僵尸企业”。通过市场倒逼来化解过剩产能,其传导路径是:

A.价值决定价格---供需失衡---价格下跌---政府调控---缩减产能

B.市场形成价格---成本上升---效益降低---获利减少---企业转产

C.价值决定价格---权衡成本---竞争弱化---企业亏损---转产或退出

D.市场供过于求---产品积压---开工不足---战略调整---转产或退出

2.国务院日前印发的《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》提出,鼓励研究开发机构、高等院校通过转让、许可或者作价投资等方式,向企业或者其他组织转移科技成果;对在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,要从科技成果转化奖励总额中拿出不低于50%的比例,对其给予奖励。上述规定的实施有利于:

①居民收入差距控制在合理范围内,促进收入分配公平

②健全知识产 权保护机制,推动大众创业、万众创新

③打通科技与经济结合的通道,推动我国经济提质增效

④完善科技成果收益分配制度,激励科技人员创新创业

A.①② B.①

④ C.②

③ D.③④

3.截至2015年底,全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。中国作为全球第二的制造业大国,没有多少百年企业。其中的重要原因之一,是工匠精神没能得到有效传承。这给我国企业的启示是:

①提高产品质量,创品牌,注重个性化生产 ②缩短个别劳动时间,提高单位商品价值量

③加强职业道德教育,树立严谨负责的态度 ④构建和谐劳动关系,保护劳动者合法权益

A.①② B.①

③ C.②

④ D.③④

4.2016年政府工作报告提出,今年经济社会发展要实现“城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”的目标。下列措施中有利于实现这一目标的是:{2017年临夏州政府工作报告}.

①央行宣布提高存贷款基准利率 ②财政加大对劳动者技能培训的投入

③劳动者维权意识增强 ④中央财政将拿出1000亿元奖补资金,主要用于分流职工安置

A.①② B.②

④ C.①

③ D.③④

5.华为手机以其清新的屏幕,超强的PC级处理器,精细的做工,强大的拍照技术等优点吸引来大批消费者。消费者对华为手机的青睐,也推动着它的不断升级。这说明:

①消费是实现社会再生产顺利进行的桥梁和纽带

②生产决定消费的方式

③新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用

④生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力

A.①② B.②

④ C.①

③ D.③④

6.“供给侧”改革强调从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构的适应性和灵活性。下列属于“供给侧”改革措施的是: ①改善分配结构,促进居民消费 ②鼓励大众创业,促进万众创新

③落实带薪休假制度 ④实行统一的市场监管,建立良好的市场秩序

A.①② B.①

③ C.②

④ D.③④

7.党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。在分配制度安排上,使全体人民有更多的获得感,就应该健全和完善: ①更公平更持续的社保制度 ②生产要素按贡献参与分配制度 ③各种财产所有权受保护制度 ④贫困人口资产收益制度

A.①④ B.③

④ C.②

③ D.①②

8.城市化进程中,城市的迅速扩大带来了人口剧增、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等一系列问题,这些问题被称为“城市病”。要解决我国大城市面临的城市病问题,可以采取的措施有:

①转变经济发展方式,实现产业结构的优化升级

②加大资金投入力度,推动城市规模进一步扩张

③走新型城镇化道路,与周边中小城镇协同发展

④大力发展农村经济,鼓励城市人口向农村转移

A.①② B.②

③ C.①

③ D.③④

9.2016年4月10日公安部发出A级通缉令,公开通缉十名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。公安机关希望社会各界和广大人民群众提供有关线索,同时检举、揭发电信网路诈骗等违法犯罪活动。这体现了:

①国家作为阶级统治的工具,具有专政的职能

②人民民主专政就是民主和专政的对立

③参与民主管理是每个公民应尽的职责

④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证

A.①② B.①

④ C.①

③ D.③④

10.2016年2月21日发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划管理工作的若干意见》提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。围绕《意见》要求,赞同者有,质疑者也有。对此:

①公民应采取多种方式行使民主决策权 ②公民要自觉学习理解、贯彻落实政府决策

③政府要利用现代传媒加大宣讲力度④国务院要行使好国家立法权,营造良好的法制环境

A.①② B.③

④ C.①

④ D.②③

11.目前,我国县乡人大代表、城市居民委员会、农村村民委员会选举均采取直接选举和差额选举相结合的方式。这种选举方式的组合:

①可以避免虚假宣传和贿选发生 ②可以充分考虑当选者结构的合理性

③为选民提供了选择的余地 ④使每个选民都有表达自己意愿的机会

A.①② B.①

③ C.②

④ D.③④

12.政府承担特殊角色,使其遭受公众质疑成为一种“常态”。面对公众质疑,正确回应社会关切,有利于:

①进一步加强对政府权力的监督

②提高行政水平和工作效率,杜绝工作失误

③防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为发生

④建立起一个具有权威和公信力的全民政府

{2017年临夏州政府工作报告}.

A.①③ B.②

④ C.③

④ D.①②

13.近年来,C市人大常委会在本地开展了“司法公正行”活动,积极监督支持人民法院创新工作机制,提高法院审判工作的公信度;监督支持人民检察院加大反贪污贿赂工作力度,提高查办水平。C市人大常委会能监督支持人民法院和人民检察院的工作是因为:

①人大常委会是人民法院和人民检察院工作的领导者

②人民法院和人民检察院由人大产生,要对人大负责

③促进司法公正是人大常委会和“两院”的共同职责

④宪法和法律赋予了人大常委会对“两院”的监督权

A.①③ B.②

③ C.②

④ D.③④

14.2016年3月16日十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。纲要的出台应该经过的程序有: ①十八届五中全会审议并通过《“十三五规划”的建议》

②中央文件起草组展开充分调研,广泛征求意见,形成“建议草案” ③人大代表审议,全国人大表决通过《“十三五规划”纲要》

④国务院起草《“十三五规划”纲要草案》,进一步广泛征求意见

A.②-①-③-④ B.①-④-②-③ C.④-②-③-① D.②-①-④-③

15.2015年12月,中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》。《实施意见》详细规定了政党协商的指导思想、内容、保障机制等。对“政党协商”认识正确的是:{2017年临夏州政府工作报告}.

①可以协商党和国家领导人建议人选

②要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针

③是社会主义民主政治建设的基础性工程

④有利于推进国家治理体系和治理能力现代化

A.①③ B.①

④ C.②

④ D.②③

16.目前,西藏共有各类宗教场所1700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国:

①注重提高信教群众的科学文化素养

②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教

③尊重信教群众依法参与政治生活的权利

④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动

A.①② B.①

③ C.②

④ D.③④

17.在古代,老百姓只许穿着素色麻布粗衣,于是人们用“布衣”和“白丁”形容老百姓;绫罗绸缎只有贵族官员才能享用,于是贵族少爷便被叫作“纨绔子弟”;“顶戴花翎”是官老爷的别称,“黄袍加身”则意味着当上皇帝。这些服装文化现象折射出:

①一定的文化是对一定经济、政治的反映 ②传统文化会阻碍社会进步和人的发展

③要加强对传统文化的改造 ④文化是社会实践的产物

A.①② B.①

④ C.②

③ D.③④

18.“人倒了咱不扶,人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”充满正能量的央视春晚小品,引发了国人的共鸣。《扶不扶》小品之所以能引发国人共鸣,是因为:

①优秀的文化能给人以特有的感染力和感召力 ②优秀的文化作品对人的发展起决定作用

③文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮 ④优秀文化能够丰富人的精神世界

A.①② B.②

③ C.③

④ D.①④

19.有人认为,只有以创造性文化为血液,一个国家才能拥有把握外在世界的能力,才能被其他国家认可和尊重。这一观点包含的文化生活道理是:

①经济、政治决定文化 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

③国家之间在综合国力方面的竞争日趋激烈 ④文化建设是我们立于不败之地的重要条件

A.①② B.③

④ C.①

③ D.②④

2017年临夏州政府工作报告篇六

2017年第四次月考政治试卷

市嘴山市第一中学2016-2017学年高三第四次月考政治试题

—、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)。

1. 2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是: ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为

③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

2.(新课标Ⅰ,12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是:

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是:

4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该:

①以消费者利益为经营目标,扩大市场 ②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营 ③提高生产能力,确保市场经营 ④实施品牌战略,树立良好企业形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明:

①破产有利于淘汰落后企业 ②政府主要通过行政手段处置僵尸企业

③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式: A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

7. 2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明:

①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.(江苏,9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济:

A.是公有制的有效实现形式 B.有助于缩小我国收入分配差距 C.有利于实现资源优化配置 D.能为经济发展提供新的增长点

9.截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于: ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.(江苏,8)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持:

①通过产业发展带动共同富裕 ②引进外资与引进技术相结合 ③通过区域分工实现生产专业化 ④高效农业与生态农业相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

11.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立:

①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.(2016全国新课标III丙卷17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定: ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(2016上海单科卷2)在我国,由选民直接选举产生的是:

A.全国人大代表 B.上海市闵行区人大代表 C.湖南省人大代表 D.广西壮族自治区人大代表

15.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法:

①扩大了农村社区民主自治的范围 ②优化了农村地区公共服务的资源配置 ③加快了村民自治的制度化规范化进程 ④提升了农村社区公共服务供给水平

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.(2016浙江卷32)2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明:

①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 17.(2016上海单科卷9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是:

A.a提供公共服务 b提高劳动者收入 c配置劳动力资源 B.a完善经济管理 b提高劳动者福利 c配置劳动力资源 C.a提供公共服务 b提高劳动者素质 c推动劳动力流动 D.a完善经济管理 b提高劳动者技能 c推动劳动力流动

18.(2016全国新课标II甲卷17)2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是: ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③ B.①④ C.②③ D.②

19.(海南单科卷11)为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中,属于行政系统内部监督的是:

①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 ④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(2016江苏单科卷14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与:

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.(2016全国新课标Ⅰ卷17)根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争。

解放战争等四

类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于:

A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 22.(2016天津卷1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明: ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(2016海南单科卷13)截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定:

①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系 ③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围 ④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力

A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24.(2016江苏单科卷18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明:

①国家依法管理宗教事务 ②公民享有宗教信仰自由的权利 ③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.(2016天津卷2)网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明:

A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督

26.(2016海南单科卷14)2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打击网络犯罪达成重要共识,就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。双方达成上述合作和共识表明: ①两国的国家利益相互交融,共同利益广泛

②加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容 ③两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异 ④管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.(2016全国新课标II甲卷18)在联合国成立70周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施:

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.(2016天津卷3)2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出( )

①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系时由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.(2016全国新课标Ⅰ卷18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于: ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和义务

③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

30. (2016江苏单科卷17)2016年3 月23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动: ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用

④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、主观题(共40分)

31.(浙江41)在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

材料一

32.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上要求全党同志,一定要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、继续前进。

材料一 当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中国共产党领导中国人民,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

材料二 办好中国的事情,关键在党。坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

(2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

33. 辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。

请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34.(2016天津卷13)阅读材料,回答问题。(8分)

“美丽天津•一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(6分)

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

市一中高三第三次月考政治答题卡

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】

2.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 12【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 (2)结合材料二和政治生活知识,说明应该怎样不忘初心,保持党的先进性和纯洁性。(8分)

4.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】

5.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】

16.【A】【B】【C】【D】 21【A】【B】【C】【D】 26.【A】【B】【C】【D】 17.【A】【B】【C】【D】 22.【A】【B】【C】【D】 27.【A】【B】【C】【D】

18.【A】【B】【C】【D】 23.【A】【B】【C】【D】 28.【A】【B】【C】【D】 19.【A】【B】【C】【D】 24.【A】【B】【C】【D】 29.【A】【B】【C】【D】 20.【A】【B】【C】【D】 25.【A】【B】【C】【D】 30.【A】【B】【C】【D】

二 主观题(共40分)

(1)(1)指出材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经道理。(6分)

(1)从经济生活角度,说明我们应该如何坚定制度自信,继续前进。(6分)

33.辨析题(8分)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。

34. 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。(8分)

2017年临夏州政府工作报告由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen154218/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有