当前位置:首页 > 范文 > 工作报告 > 正文
文章正文

2017年岫岩县政府工作报告

范文 > 工作报告 > :2017年岫岩县政府工作报告是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年岫岩县政府工作报告的正文:

2017年岫岩县政府工作报告篇一

2017年高考政治模拟试卷(2)

2017年高考政治模拟试卷(2)

本卷共12小题,每小题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.大数据时代,产品销售的大数据的作用愈发凸显。发挥人工智能的辅助作用对这些数据进行统计和分析,则会创造意想不到的价值和财富。目前,越来越多的企业把大数据视作重要的生产要素,因为这些数据能够使企业

①提升服务质量,扩大市场占有率 ②改进生产技术,提高市场竞争力

③把握需求变化,增强生产针对性 ④调节生产投入,减少产品库存量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.表1是2015年至2016年赵某新增投资情况。

表1

①国家扩大国债发行的规模

③我国物价总水平持续下降 你认为赵某改变投资结构比例的原因是 ②预期上市公司业绩水平提高 ④国家加强对房地产市场调控

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

14.在2016年的G20杭州峰会上,习近平主席指出:“现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”面对这一严峻状况,我国需要

①积极调整收入分配政策,提高劳动报酬在再分配中的比重

②形成合理有序分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重

③再分配更加注重公平,健全社会保障等再分配的调节机制

④完善我国的分配原则,实行公平优先兼顾效率的分配原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.在《政府工作报告》设定的年度GDP增长目标中,2015年设定的是一个值:7%;2016年首次设定为一个区间:6.5%~7%。2016年把GDP目标设在这一区间的用意是

①既着眼于保障和提高居民的生活水平,又要适应经济新常态的现状

②既坚持公有制的主体地位,又鼓励和支持非公有制经济进一步发展

③既衔接全面建成小康社会的目标,又考虑推进经济结构战略性调整的需要

④既要运用法律手段又要运用经济手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

已经公布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,勾画出“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图”。回答16、17题。

16.上述《意见》提出:已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开封闭。对此,住建部强调,逐步打开封闭就不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”,而是要切实保障当事的居民的合法权益。住建部在这里强调的是

①要坚持一切从实际出发实事求是 ②时代精神是社会变革的先导

③要注重系统内部结构的优化趋向 ④事物的发展是从量变开始的

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

17.当前,有些地方的城市建设成为官员展示自己政绩的“秀场”,城市规划图沦为玩弄权力的“涂鸦墙”,城市呈现频繁“变脸”乱象。为此,加强城市规划建设管理工作必须

①健全权力运行的制约和监督体系 ②维护各级人大的审议权和决定权

③拓宽民主决策渠道 ④完善基层民主自治制度

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求全国各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育活动。开展两学一做专题教育活动是为了

①贯彻依宪治国依法治国的方略

③提高公民公共参与的政治素质 ②进一步发挥党员先锋模范作用 ④坚持党的宗旨和性质不忘初心

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.正当美日还在玩弄“南海仲裁案”的时候,2016年10月19日,菲律宾新任总统杜特尔特访问中国,中菲达成240亿美元的经贸协议。访问期间,杜特尔特总统宣称要与美国分道扬镳,要求美国军队滚出菲律宾。杜特尔特总统的外交言行的出发点是

①维护本国国家利益 ②拥护联合国的宗旨

③顺应多极化的格局 ④坚持国家外交独立

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

20.在2016年里约奥运会上,中国女排勇夺冠军,又一次擦亮了女排精神,女排精神又一次震撼了亿万中华民族子孙。鲁迅说,唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。女排和鲁迅的话都启示我们,民族精神是

①中华文化源远流长的根本原因

③中华民族走向强大的精神动力{2017年岫岩县政府工作报告}.

A.①③ B.③④ ②中华民族走向进步的灵魂 ④衡量综合国力的重要尺度 C.①② D.②④

21.十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是关系中国发展全局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,贯彻五大发展理念需要我们

①把握联系的普遍性,避免走“封闭之路” ②培养革命批判精神,避免走“平庸之路”

③坚持维持量的积累,避免走“透支之路” ④运用均衡论看事物,避免走“失衡之路”

A.①② B.②③

恒的。”这一生活常识告诉我们

A.马克思主义哲学是时代精神的精华 B.追求真理的过程可以是一帆风顺的

C.具体问题具体分析是认识事物的基础 D.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

23.面对人生前途,图4漫画给我们的启示是

A.社会历史是由有意识的人的活动构成的

B.人的活动是有自觉意识和目的的

C.价值观对人们认识和改造世界有导向作用

D.要树立社会主义核心价值观

C.③④ D.①④ 22.面对生活杂事,“当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永

38.(24分)阅读材料,回答下列问题

2016年《政府工作报告乡首次明确提出,必须培育壮大新动能、加快发展新经济(新经济指新的经济形态,以。互联网+。新产业、新技术、新业态为代表) 。

材料一:新经济的发展越来越深入地影响着居民的生活。没时间去逛街,可以在网上买到来自天南海北的商品;银行卡上的结余,可以随时转到理财账户;约朋友吃饭,可以查查哪里有特色餐馆,有没有团购或其它的优惠活动等等。面对新经济的扩大,政府正在积极促进它的健康发展。

材料二:为更好地促进新经济发展,国家发改委组织调研组于2016年4月赴S市开展系列调研活动。调研组分别召开了市有关部门、科研院所和企业座谈会,赴大型企业和园区进行实地考察,认真听取有关方面对国家加快培育新经济的意见和建议。

(1)运用经济生活知识并结合材料一,说明“新经济”对居民消费的积极影响。(12分)

(2)运用“为人民服务的政府”知识,并结合材料二,分析政府在促进新经济发展方面应如何担当?(12分)

39.(28分)阅读材料,完成下列要求。

慈善思想是中国人的传统美德老者安之,朋友信之,少者怀之老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶„„

随着“互联网十”的深入推进,凸显社会“正能量”的网络募捐、微慈善等民间公益慈善。迅速发展。但必须看到,民间公益慈善事业发展也存在鱼龙混杂的现象。有网友认为,网络募捐是爱心与真善的体现,不能因担心被骗而停止善行,要积极参与网络捐助。也有网友认为,一部分人利用网络募捐和各种花招骗人善款,我不会参与网络捐助和别的慈善活动。2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和里想莘渚》,为我国慈善事业的健康发展提供了法律保障。

(1)结合材料,运用对立统一的观点,对冷漠对待慈善活动的思想加以批评。(12分)

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何热心于慈善活动,弘扬中华传统美德。(12分)

(3)为使《慈善法》家喻户晓、慈善美德深入人心,请你提出两条合理化建议。(4分)

2017年高考政治模拟试卷(2)

选择题

12、B 13、C 14、C 15、A 16、B 17、A

18、C 19、A 20、B 21、A 22、D 23、D

38.(24分)

(1)(共12分) 评分细则

新经济改变了居民的消费方式(2分)满足了居民的多样化消费需要(2分)方便了居民的购物和理财(4分)扩大了居民的消费需求(2分)居民网上的消费呈现繁荣发展景象(2分)

说明:若学生答出方便购物得2分,方便理财得2分,答出增加消费对象、提高消费的质量和水平、为消费创造动力可每点得2分,但本题总分不超过12分。

(2)(共12分)评分细则

(1)政府的一切工作都要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的基本原则;(4分)

(说明:2+2如果回答政府坚持工作态度,工作作风,工作方法,每点得一分。该点满分为4分)

(2)政府要审慎用权,做到科学决策,民主决策,依法决策。(4分)

(说明:学生回答通过社情民意反映制度,专家咨询制度等推进民主决策,促进决策的科学化民主化。也能得2分)

(3)要推进决策公开,接受监督。(4分)

(本题满分12分。若学生回答政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能。处理好政府和市场的关系,打造服务型政府,提高政府为经济社会服务的水平和能力。可加2分,如果笼统回答切实履行政府职能,可加1分。本题最高不超过12分。)

39.(28分)

(1)(共12分)用对立统一的观点看问题,就要抓住事物的主流,要具体问题具体分析。(4分) 没有分清慈善活动的主流和支流,没有分析具体慈善活动的真与伪,冷漠对待所有慈善活动,不利于培养个人美德和促进社会和谐。(4分)

大多数的慈善活动是传递社会正能量的,在法律护航下,人人热心慈善活动,才能推动我国慈善事业的繁荣发展。(4分)

(2)(共12分)评分细则

树立社会主义核心价值观,加强思想道德修养,改变冷漠对待慈善活动的思想。(4分)

自己主动参与形式多样的慈善活动,从身边的点滴公益小事做起,做慈善活动的热心人。(4分) 采用适当的形式面向全社会宣传慈善文化,使群众懂得慈善文化是中华民族的传统美德,积极参与慈善活动。(4分)

(3)(共4分)如:充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,进行广泛深入的宣传。

利用影视、小品、歌曲等多种文艺形式,让《慈善法》和慈善文化深入人心。

开展知识竞赛等群众喜闻乐见的活动,传播《慈善法》和慈善文化。

2017年岫岩县政府工作报告篇二

2017年新年寄语

2016年新年寄语

奋力谱写水利改革发展新篇章

水利部部长 陈雷

新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的时刻,我代表水利部向全国水利系统广大干部职工致以诚挚问候和新年祝福!向关心支持水利改革发展的社会各界人士表示衷心感谢和美好祝愿!

2015年是实施“十二五”规划收官之年,也是治水兴水任务极为艰巨、水利改革发展取得显著成效的一年。在党中央、国务院的坚强领导下,广大水利干部职工开拓进取、攻坚克难、真抓实干,有效应对了局部严重洪涝干旱灾害以及频繁登陆的台风袭击,灾害损失大幅降低,因灾死亡失踪人数降至新中国成立以来最少;节水供水重大水利工程建设全面提速,超额完成国务院确定的年度目标;解决了6400多万农村人口饮水安全问题,提前完成《政府工作报告》提出的目标任务;统筹推进防洪薄弱环节建设、农田水利、水土保持、农村水电等工作,民生水利发展迈上新的台阶;最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划加快落实,深化水利改革实现新突破,水法治建设和水利科技创新取得新进展;着力落实全面从严治党要求,扎实开展“三严三实”专题教育,党的建设、党风廉政建设和干部队伍建设取得明显成效。一年来,治水兴水亮点纷呈、成果丰硕,为实现全国粮食产量“十二连增”提供了有力支撑,为拉动经济增长、促进转型升级、惠及民生福祉作出了重要贡献。

“十二五”时期是我国水利事业发展又一个黄金期。特别是党的十八大以来,习近平总书记就保障国家水安全发表重要论述,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,为我们做好水利工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理多次召开国务院常务会议,就加快节水供水重大水利工程建设、农村饮水安全保障等工作作出重要部署,并亲临水利部考察指导。五年来,各级水利部门抢抓机遇、迎接挑战、锐意进取,防汛抗旱减灾取得重大胜利,重大水利工程建设加快推进,农村饮水安全工程建设全面完成,农田水利基础不断夯实,水生态文明建设迈出坚实步伐,水利发展体制机制逐步完善,水利系统党风政风行风呈现崭新气象,“十二五”规划目标任务圆满完成,水安全保障水平明显提高,人民群众得到更多更好实惠,在我国治水史上写下了浓墨重彩的一笔。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。党的十八届五中全会把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,纳入九大风险防范的关键领域,对做好新时期水利工作提出明确要求。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,积极践行新时期水利工作方针,以建设节水供水重大水利工程、完善水利基础设施网络为重点,以落实最严格水资源管理制度、建设节水型社会为抓手,以系统整治江河、推进水生态文明建设为支撑,以深化水利改革、加快科技创新为动力,以落实全面从严治党要求、强化依法治水管水为保障,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们要按照党中央、国务院决策部署,围绕全面建成小康社会宏伟目标,适应经济发展新常态,把握供给侧结构性改革新要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好各项水利工作。我们要着眼最不利气象年景,立足防大汛、抗大旱、防强台,强化防汛抗旱责任制和各项防御措施,确保人民群众生命安全。我们要坚持节水优先方针,实行水资源消耗总量和强度双控行动,全面开展城乡水生态文明建设。我们要顺应推进结构性改革要求,加快完善水利基础设施网络,不断增强水利公共产品供给和水安全保障能力。我们要助力城镇化和新农村建设双轮驱动,打好水利扶贫攻坚战,实施农村饮水安全巩固提升工程,大兴农田水利建设,加强城市水利工作,促进城乡协调发展。我们要加大水利改革攻坚力度,推进水法治建设和水利科技创新,激发和增强水利发展内生动力。我们要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“两个责任”,践行“三严三实”,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

新年的钟声就是“十三五”启航的号角。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加强烈的责任意识、更加进取的精神状态、更加务实的工作作风,奋力开创“十三五”治水兴水管水新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

2017年岫岩县政府工作报告篇三

2016—2017学年上学期政治考试试卷

2016—2017学年上学期一高附中政治考试试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、单项选择题(本大题共6小题,共12.0分)

1.2015年9月22日至28日,国家主席习近平对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。这次成功访问必将对中美两国关系的未来、全球和平发展的进程产生重大而深远的影响。这表明( )

①中国积极推进新型国际关系,推动世界和平发展

②中美的合作,符合经济全球化时代潮流

③中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用

④中国倡议建立新型国际关系,其根本目的是为了提升国际地位和形象。

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

2.2015年1月19日,广西河池都安瑶族自治县的山区教师苏慧敏,在马路上推开即将被摩托车撞倒的3名学生,自己却被撞飞10多米,伤势严重。这一事迹在当地广为流传,她被不少人称为广西版“张丽莉”。在苏慧敏身上我们看到( )

A.要维护集体利益,就要牺牲个人利益

B.承担责任,付出越多,物质回报越多

C.承担责任,一定意味着要付出惨重代价

D.履行责任不言代价与回报的无私奉献精神

3.“你最大的责任就是把你快材料铸造成器”.因为,只有对自己负责的人( ) ①才能享有真正的自尊

②才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任

{2017年岫岩县政府工作报告}.

③才能促进自身健康成长

④才能扮演社会生活中不同的角色.

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

4.细数改革开放以来的变化,老百姓高兴地说:钱包鼓了,通讯快了,住房靓了,寿命长了„„发生这些变化的根本原因是( )

A.全面建设小康社会的结果

B.正确认识基本国情的结果

C.始终坚持以经济建设为中心的结果

D.顺应经济全球化趋势,加入世贸组织的结果

5.载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算机、高速铁路等实现重大突破„„中国近年来取得的科技成就表明( )

{2017年岫岩县政府工作报告}.

A.创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,我国正努力建设创新型国家

B.发展科技是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因

C.科学技术是人类文明的标志

D.科学技术是第一生产力

6.

10.央视的《中国汉字听写大会》首播后就登顶微博热门话题榜,随即全国兴起了“国学热”。这是因为

A.汉字是世界上最优美的文字 B.中华文化博大精深

C.只有传统文化才值得学习 D.中华文化是世界上最有魅力的文化

二、多项选择题(本大题共6小题,共18.0分)

7.有这么一群人,他们不分寒暑春秋,奉献自己的时间、精力、技能和劳动,把自己的点滴爱心无私奉献给社会,去帮助那些需要帮助的人.他们就是南昌的慈善义工,一支由万余名普通市民组成的爱心队伍.他们在服务他人、服务社会的同时( )

A.实现人生的意义 B.获得了丰厚的劳动报酬

C.自身价值在奉献中得以提升 D.履行了法律要求必须做的义务

8.2015年11月7日下午,两岸领导人在新加坡会面,就进一步增进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。习近平强调,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓与水的一家人。此次会面( )

A.体现了两岸人民骨肉相连的同胞情谊

B.推动了两岸交流合作和互利双赢

C.有利于增进两岸交流与共识,最终实现统一

D.有利于维护各民族的团结

9.

14、下列关于党的基本路线认识正确的是( )

A.是实现科学发展的政治保证;

B.是制定各种路线方针政策的依据;

C.其核心内容是“一个中心,两个基本点”

D.体现了全国各族人民的根本利益;

10.嫦娥三号成功落月后,中国探月工程全面进入“绕、落、回”三步走发展规划的第三期,计划于2017年前后执行嫦娥五号任务,实现无人自动采样返回,中国成为继前苏联、美国之后第三个拥有此项技术的国家,这表明我国( )

A.科学技术总体水平领先世界 B.航天科学领域已走在世界前列

C.自主创新能力得到较大提高 D.科教兴国战略取得重要成果

11.纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式于2015年9月3日在北京举行,这是中国政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而开展的众多纪念活动中的一项活动。举行规模盛大的阅兵式有利于( )

A.弘扬以爱国主义为核心的民族精神 B.缅怀先烈们的英勇事迹

C.确保每个人都珍惜和平的生活环境 D.增强民族自尊心、自信心和自豪感

12.我国宪法规定,我国公民有维护民族团结的义务。这告诉我们,在与少数民族人民交往时要努力做到( )

A.尊重各民族的宗教信仰 B.炫耀自己民族的优越性

C.尊重各民族的风俗习惯 D.尊重各民族的语言文字

三、辨析题(本大题共1小题,共15分)

13.

四、观察与思考题(本大题共1小题,共20分)

14.温家宝总理在全国人大十一届四次会议的《政府工作报告》中指出:“一些群众反映强烈的问题没有根本解决,主要是:优质教育,医疗总量不足,分布不均.物价上涨压力加大.部分城市房价涨幅过高,违法征地、折迁等引发的社会矛盾增多„” 阅读上述材料.结合所学知识,回答下列问题:

(1)上述材料反映了我国目前怎样的基本国情和我国社会的主要矛盾.

(2)面对这一主要矛盾.我们应如何解决?为什么?

五、活动与探索题(本大题共1小题,共35分)

15.材料一:2011年,中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。

2015年9月20日7时01分,我国在太原卫星发射中心用全新研制的长征六号运载火箭,成功将20颗卫星发射升空,开创了我国一箭多星发射的新纪录。这也是我国新一代运载火箭的首次发射,标志着我国运载火箭应用进入新纪元。

材料二:科学技术对经济增长的贡献率,发达国家已由本世纪初的20%左右增加到60%以上,其中美国等国家已经超过80%,但我国仅为 30%左右,不仅大大低于发达国家的水平,而且比发展中国家40%的平均水平还要低。另外,我国的经济总量虽然不小,但产品技术含量低,单位产出的能源、原材料消耗是发达国家的4至6倍;

(1) 材料一、材料二共同说明了什么?

(2) 上题得出的结论表明我国必须实施什么战略?

(3) 请你说说我国为什么要加强科技创新和教育创新?

(4) 面对新形势,中学生应该怎样培养自己的创新精神和创新能力?

2017年岫岩县政府工作报告篇四

2017年高一限时训练

一、下列各小题四个选项中,只有一项是最符合题意的,所有选择题的答案必须用2B铅笔涂在答题卡中相应的位置,否则,该大题不予计分。每题2分共计52分。

1.“换享生活,低碳环保”是某换物网站的口号,这种观念如今被很多年轻人认可。催生了时尚的“换客”一族。他们将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求的物品,然后等待网友来交换。“换客”这种流行方式( )

①是一种绿色消费行为 ②也可以属于一种租赁消费

③是一种商品流通行为 ④使商品的使用价值最大化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生后,下列关于价格的说法正确的是( )

①价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式

②使用价值越大,价值越大,商品的价格就越高

③价格是通过一定量的货币表现出来的商品价值

④商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

3.小李参加工作3年,通过首付现金5万元,采用银行按揭贷款的方式,购买了价格为16万元的新车。这里5万元首付款、16万元车价、购车的余款依次体现货币的职能是( )

A.流通手段、价值尺度、流通手段 B.价值尺度、支付手段、流通手段

C.支付手段、流通手段、价值尺度 D.流通手段、价值尺度、支付手段

4.根据右图,下列判断正确的是( )

①供给与需求数量总是随价格同向变动的

②均衡价格是买卖双方最愿意接受的价格

③在E点市场供给与需求的数量是相等的

④在E点时买卖双方最容易成功达成交易

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

5.2014年某企业生产M商品20万件,价值总量300万元,2015

年生产M商品的社会必要劳动时间缩短1/3,货币贬值20%,该企业生产的M商品的价值总量比2014年增加100万元。若其他条件不变,则该企业2015年的劳动生产率比2014年提高了( )

A.50% B.60% C.约75% D.约80%

6.家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。截至2015年底,我国经营面积在100亩以上的专业大户、家庭农场超过400万户。家庭农场在促进现代农业发展方面

- 1 -

能够发挥极大的作用,主要是因为它( )

A. 获得政府政策的支持,调动农民生产积极性 B. 既发挥家庭经营优势,有利于实现规模效益

C. 改变了土地承包关系,农户成为土地所有者 D. 生产的产品适销对路,有利于增加农民收入

7. 2016年3月8日,美彤股份有限公司经董事会商议决定,将800万美彤股份,分拆给美彤内部员工,每人将持有1000股美彤股份有限公司的股份。对此分析正确的是( )

①员工将以其占有股份承担有限责任 ②员工与公司之间形成一种债务关系 ③公司员工可以定期获得利息和红利 ④公司正确把握了效率与公平的关系

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.巴西里约热内卢奥运会吉祥物毛绒公仔娃娃vinicius和tom每个售价30元人民币,假定人民币对巴西货币雷亚尔升值15%,则售价变为 元人民币;如果用巴西货币雷亚尔表示,则该商品价格 。

A.25.5 提高 B.25.5 降低 C.34.5 提高 D.34.5 降低

9.中国互联网N公司2015年5月4日登陆纽约股票交易所,收盘报18.01美元,较发行价上涨28.64% ,首日市值达71.2亿美元。据此,我们可以推断N公司( )

①一定是股份有限公司,但不一定是上市公司

将会持续上涨

③面向市场筹集资本,资本须划分为等额股份

向全社会公开

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,体现在对细节、标准和程序的严格把控,对品质和专业技术的不屑追求,对一丝不苛的严谨作风的恪守。2016年3月,李克强总理将“工匠精神”这一充满传统色彩的词汇,写入政府工作报告,旨在( )

①促使企业苦练内功,助力供给侧结构改革 ②激励劳动者提高科学文化素质,促进就业

③激励劳动者奉献、创新,提高供给的质量 ④提高劳动生产率,实现供给与需求的平衡

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.数据显示,浙江省非公有制经济的比重超过80%。被誉为“中国创业第一城”的温州,民营经济占比高达98%。目前有185万温州人在全国各地创业,200多万农业劳动力向第二、三产业转移,340万外来人员在温州就业。从材料中可以看出( ){2017年岫岩县政府工作报告}.

- 2 - ②内部管理科学规范,股票价格④实行法人治理结构,财务必须

①发展非公有制经济是扩大就业的重要途径

②发展非公有制经济有利于提高地区经济实力

③非公有制经济是获得财政收入的最重要来源

④发展非公有制经济有利于提高开放型经济水平

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

12.顺应“网络微时代”对“微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲智力游戏,使人们利用零散时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏的全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年间赚进5000万欧元,创造了移动游戏领域的神话。该公司成功的主要原因是( )

A.融入创意元素增加商品的使用价值

B.用创新劳动提高文化商品的价值量 C.依靠新颖的设计形成自身竞争优势 D.把满足消费需求作为企业经营目的

13.李克强总理在《政府工作报告》中宣布将2016年的经济增长目标设定为6.5%-7%,这是自1995年以来中国首次将国内生产总值(GDP)目标设在一个区间。这样调整表明( )

①为政府调控经济提供了灵活的空间,市场调节作用的空间也就逐步缩小

②既与全面建成小康社会的目标相衔接,又考虑到推进结构性改革的需要

③主要是为了保就业、惠民生,保持这个增速就能够解决就业等所有问题

④既要保持经济的中高速增长,又为经济新常态下的改革和转型留出空间

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.2016年7月起我国全面推进资源税改革,全面推开从价计征(课税对象的自然数量与单位价格的乘积为计税依据)方式,对开采难度大,成本高以及综合利用的资源给予税收优惠。这一做法( )

①有利于推进资源的持续合理利用 ②有助于防止资源开采企业的偷税漏税行为 ③发挥税收对资源开采的调节作用 ④有助于优化国家税种结构,增加财政收入

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

15.一般情况下,经济增长速度快,劳动力需求量大,就业水平高,失业率低;经济增长速度慢,劳动力需求量少,就业水平低,失业率高。而我国实际情况并非如此,2010-2014年我国经济增长和就业情况如图所示:

- 3 -

由此可以推知我国( )

①经济结构在不断调整和优化 ②社会经济的发展更多依靠增速提高

③科技创新渐成经济发展核心 ④发展的立足点转到提高质量和效益

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16.2015年4月20日,国务院正式批准引江济淮工程项目建议书。引江济淮工程,被称为安徽的“南水北调”工程,以城乡供水和发展航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水环境等功能,工程估算静态总投资616亿元。这一工程将( )

①改善水资源的分布,促进经济结构调整

③通过加大政府投资,发展民族地区经济

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.随着亚非拉地区发展中国家工业化进程的加快,更多发展中国家通过国际分工加入全球价值链,新兴市场经济体和发展中经济体经济和贸易增速将高于发达国家,在全球经济和贸易中的份额将进一步提升,对全球贸易增长具有促进作用。这说明( )

①工业化水平的提高可以遏制经济全球化风险的释放

②经济全球化推动了世界范围内资源配置效率的提高

③经济全球化为各国经济提供了更加广阔的发展空间 ④发展中国家通过资本全球化推动国际分工水平提高

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.2016年7月26日,东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛举行,这标志着东亚海洋合作平台建设正式启动,开启东盟10国与中、日、韩海上互联互通新时代,在海洋经济、海洋科技、海洋环保与防灾减灾等领域开展多层次务实合作。这表明我国( )

①有效地调控了世界经济的发展 ②积极参与国际经济技术合作

③实行更加积极主动地开放战略 ④把对外开放作为发展的根本基点

- 4 -

②改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④带动新兴产业发展,提高社会劳动生产

23、阅读材料,回答问题 (本题3个问题, 共34分)

材料一 :近年来,国内汽车产能增长大于市场需求增长,单位生产成本降低,我国汽车特别是轿车市场竞争激烈,价 格 呈不断下降趋势。

材料二 :现在,越来越多的人开始选择电动轿车。微型电动轿车制造成本低廉,预计售价3万—5万,使用成本仅为百公里3元左右。微型电动轿车虽然不能彰显身份,也受时速、续航里程的限制,但对于广大富裕起来的中等收入人群,特别是对城市中短途出行的人群来说是比较合适 的,而且电动轿车 是一种绿色环保交通工具,可以显著改善城市空气质量。

材料三:过去的2015年国家出台了不限行、不限购等诸多新能源汽车优惠政策鼓励新能源汽车的发展。这些政策有力地促进了新能源汽车的发展,工信部数据显示:前11个月,新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。

(1)结合材料一,运用经济生活有关知识,分析我国汽车价格不断下降的原因?

(2)结合材料二,从影响消费的因素,说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐?

(3)结合材料三,从消费对生产反作用的角度,说明新能源汽车消费积极影响? 第一问

①价值决定价格。随着生产汽车的劳动生产率不断提高,生产成本呈下降 趋势,价值量降低,价格下降。

②供求影响价格。汽车生产能力增长,供过于求,价格下降

给分标准,如果只答出价值决定价格,供求影响价格,只给2分 ,每个一分。

(2)第二问

①收入是消费的基础和前提。人们日益富裕是购买电动轿车的主要原因。

②物价变动会影响人们的购买能力。电动轿车价格低廉使得电动轿车日益受到青睐。 ③人们的消费行为受消费心理的影响。求实心理使得人们从自己的实际出发选择经济实惠的电动轿车。

④电动轿车绿色环保的特点,很好地满足了人们保护环境,绿色消费的需要。

给分标准:1每个要点3分,答出知识点每个1分,解读2分。只要回答出其中的前三点,如果出现科 学发展观,可持续发展,可持续消费的角度,也可以作为一个要点。

- 5 -

2017年岫岩县政府工作报告篇五

2017年高中哲学综合试题三

2016-2017 高中哲学综合试题三

一、选择题(每空2分,共48分)

1、辩证否定观的实质是( )

A.扬弃 B.克服 C.肯定 D.否定

2、唯物辩证法的本质是( )

A.事物自身的否定 B.否定一切 C.批判的革命的和创新的 D.对立统一

3、辩证的否定是指( )

A.对事物的全盘否定 B.对事物的部分否定

C.事物之间的相互否定 D.事物自己否定自己,自己发展自己

4、“大众创业、万众创新”已成为我国国家战略。从2013年5月至2015年8月,国家已经出台了20多份相关文件促进创业创新,全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。“大众创业、万众创新”助推中国经济增长,被视为高速行驶了30多年后有所放缓的中国经济列车倚重的双引擎之一。出台相关文件促进创业创新,是基于( ) ①创新能推动社会生产力的发展 ②创新可以推动生产关系的变革

③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 ④实践基础上的科技创新是社会变革的先导

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5、每个人的内心就好比一只杯子,里面盛满了荣誉、功利、挫折、偏见等,只有在心态和思想上将这些东西倒空,才能重新出发,获得更大的突破和超越。空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的思想,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新。从哲学角度看,保持空杯心态意味着( )

A.个人心态决定着自我发展 B.对自我的不断扬弃和否定

C.对鲜花和掌声要提高警惕 D.个人发展空间由环境决定

6、中国每年制作高达26万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海今日动画公司跳出“拿着作品找市场”的思维定式,凭着先卖创意,再卖产品的理念,通过制作《中华小子》的两分半钟动画样片,“俘获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的经验是( )

①在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

7、中国工程院院士张尧学及其领导的团队经过长达20年的科学实验和潜心研究,突破以现代计算机发明者冯诺依曼命名的体系结构的局限,并将其结构进行扩展,研制出其有独立知识产权的网络超级操作系统,解决了网络安全性低、用户难在同一个终端上跨平台操作的难题。他们的成功在于( )

①关注现实问题,具有辩证法的革命批判精神 ②坚持辩证否定观,对传统计算机体系结构进行扬弃 ③坚信量变必然引起质变,重视研究的积累 ④用理论创新推动人类思维能力的不断提高

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

8、古时候某富人宴客,定席位时,把年少的朱某安排在年长的孔某的上手位,孔某不高兴,便出一上联云:眼珠子,鼻孔子,孔子(暗指孔子及孔姓)反在珠子(暗指朱熹及朱姓)下?朱某听罢应下联云:眉先生,须后生,后生却比先生长。结合对联的寓意,分析“后生要长过先生”需要( )

①先生超越自我,积极地扶持后生成长,促使后生不断进步②后生尊重先生,继承优良传统,同时与时俱进,实现超越③后生对先生及其旧思想进行彻底否定,实现跨越式前进 ④先生对后生及其观念进行辩证地否定

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9、社会生活在本质上是( )

A.社会存在 B.社会意识 C.人生价值 D.实践的

10、中国共产党的群众观点和群众路线的哲学依据是( )

A.人民群众是历史的创造者 B.人民群众人数众多

C.人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们 D.中国共产党是工人阶级的先锋队

11、社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展。这说明( )

A.社会意识随着社会存在而变化发展 B.社会存在决定社会意识

C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会意识具有相对独立性

12、十八届五中全会决定,我国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。至此,实施了30多年的独生子女政策正式宣布终结。中国人口政策的调整( )

①坚持了客观与主观具体的历史的统一 ②反映了社会存在决定社会意识

③遵循了上层建筑适应经济基础状况的规律 ④遵循了生产关系适应生产力状况的规律

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13、新时代新形势不仅需要新的发展观、改革观,还需要新的安全观。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观。这表明( )

①社会意识的变化取决于社会存在的变化 ②原有的真理性认识在实践过程中被推翻

③与时俱进是实事求是的内在要求和前提 ④综合的思维方式是认识事物的根本方法

A.③④ B.①③ C.②④ D.①②

14、今年是世界反法西斯战争胜利70周年,许多国家都举行了隆重的纪念活动。翻开那过往的历史史册,能够使人们更好认识今天的现实,因为( )

①现实与历史存在着必然联系 ②历史与现实的主体都是人民群众

③现实就是历史的重复和再现 ④历史蕴含着现实社会的一般规律

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15、李克强总理在作2016年《政府工作报告》时引用了《后汉书》中“简除烦苛,禁察非法”的句子,来表明今年政府将推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的决心,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。政府这样做意在( )

①激发人民群众的主人翁意识 ②通过改革使上层建筑不断适应经济基础

③遵循社会发展规律,维护人民群众根本利益 ④调整生产方式,不断促进生产力的发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16、实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是( ){2017年岫岩县政府工作报告}.

①致贫的原因多样,印证了事物的联系具有多样性和条件性

②脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同

{2017年岫岩县政府工作报告}.

③脱贫的任务艰巨,要求坚持群众主体地位,激发内在动力

④脱贫的时间紧迫,必须超越历史条件,创新扶贫开发路径

A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

17、“鸟巢一代”是北京奥运会上,国外媒体给年轻的中国志愿者们的称号,志愿者们用微笑细致的服务,诠释出中国青年在成长中的生机与活力,展示出中华民族旺盛的生命力。志愿者的行为告诉我们( )

A.人生的真正价值在于奉献 B.实现人生价值不能考虑个人利益

C.实现人生价值就是靠个人奋斗 D.每个人的价值选择都是相同的

18、西红柿生长在野外,没有与人发生关系时,并不具有价值,后来人们逐渐发现了它能观赏和食用,它才具有价值。这说明( )

①价值是主体需要与事物属性之问的特定关系 ②只要客观事物的属性存在,就有其价值③主体需要与客观事物的属性是构成价值的两个不可缺少的方面④价值是一 事物对主体的积极意义

A.①②③ B①②④ C.①③④ D.②③④

19、管理界有句名言:智力比知识更重要,素质比智力更重要,品德比素质更重要。这种评价人才的标准表明( )

A.具有高尚的品德就能实现人生价值 B.实现人生价值需要全面提高个人素质

C.个人对社会的贡献主要是精神贡献 D.科学理论对实践具有指导作用

20、令人遗憾的是,时至今日,日本一些政治组织和政治人物依然在想方设法抹杀历史。这种抹杀表现在篡改历史教科书上,表现在对侵略行为的百般抵赖和狡辩。8月15日,日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话,安倍

谈话虽涉及“反省”,但措辞暧昧、诚意有限。2015年3月9至10日,德国总理默克尔访问日本期间,在东京发表演讲,指出正视历史是德国重返国际社会的前提。战争是德国的沉痛记忆,德国永远不会忘记历史。德日两国之所以对二战历史持不同的看法,是因为( )

①价值判断基于价值选择 ②价值判断往往是因人而异的

③价值判断与人认识事物的角度有关 ④价值观决定国家的命运和前途

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

21、“每个人出生时都是原创的,可悲的是很多人渐渐成了盗版”这句话,它给我们的人生感悟是( ) ①模仿和重复别人的人生难以出彩 ②坚持在绝对不相容的对立中思维

③个性发展是实现人生价值的基础 ④人的成长要善于把握自己的优势

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22、《论语·为政》有言:“见义不为,无勇也。”而今社会,既有英雄辈出,亦有沉渣泛起。我们“惟 有责任,才能勇敢面对;惟有责任,才能凝结共识;惟有责任,才能共同担当;惟有责任,才能走向 复兴。”这段话蕴含的哲理是( )

①要在个人与社会的统一中实现人生价值 ②价值判断和价值选择具有社会历史性

③要坚持正确的价值取向,勇于担当 ④只要有社会责任感,就能实现人生价值

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

23、《敢问路在何方》《我爱祖国的蓝天》《唱脸谱》《团结就是力量》„„这些被置于艺术殿堂宝座的艺术作品,都出自著名剧作家阎肃之手。他始终强调自己就是一个兵,为兵服务是他的责任,他的作品里饱含着对兵、对民的深情。这给我们的启示是( )

①社会提供的客观条件会影响人生价值的实现 ②人们只有在劳动和奉献中才能创造人生价值

③人生价值的实现取决于正确的价值观的引导 ④要把维护人民利益作为自己最高的价值追求

A.③④ B.①④ C.②④ D.①②

24、在城市转型中,一些地方生硬地照搬“腾笼换鸟”的套路,结果是“旧鸟已去,新鸟未来,鸟去笼空。”教训不可谓不深刻,所以政府应尽其所能,知其所止。这意味着( ){2017年岫岩县政府工作报告}.

①正视“新鸟”与“旧鸟”的矛盾是正确推动城市发展的关键

②为保护地方特色,地方城市建设可以不与中央政策保持一致

③城镇化过程中要重视正确价值观的导向作用促使其成功转型

④政府要掌握“能”与“止”的动态平衡搞好转型的服务工作

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

二、简答题(共52分){2017年岫岩县政府工作报告}.

25、2016年政府工作报告指出,今年要推出文化改革发展。用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇集力量,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育;实施哲学社会科学创新工程,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业;建设中国特色新型智库,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,培育健康网络文化;深化中外人文交流、加强国际传播能力建设;引导公共文化资源向城乡基层倾斜,推动文化产业创新发展。

结合材料,运用辩证否定观的知识,说明促进传统媒体与新兴媒体融合发展的原因。(9分)

26、“城市,让生活更美好”是2010年上海世博会的主题,246个国家和国际组织以其特有的方式生动地展现了该主题,倡导了绿色低碳环保等理念。请再列举两个理念,并指出所举理念依据的哲学原理。(4分)

27、历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。“科技兴则民族兴,科技强则民族强。”阅读材料,完成下列要求。

材料一 人工智能是研究如何让机器具备感知、学习、记忆、决策、运动控制,甚至情感等能力的理论与技术。随着“智能+”发展速度的推进,人对于解放脑力与体力的需求,都在推动人工智能技术不断纵深演进。2016年3月,谷歌人工智能AlphaGo与围棋名将李世石的第五场对战结束,AlphaGo以4:1的总比分战胜李世石。人们对人工智能对人类影响的争论日趋激烈。

材料二 2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议在北京举行。

国务院总理李克强在讲话中指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。要推进科技领域简政放权,优化服务改革,给科研院所和高校开展科研更大自主权;要完善保障和激励创新的分配机制,推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果转化收益分享比例;要加大财政科技投入,改进科技活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重认识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

(1)有人认为:人工智能具有独立意识,它作为新的实践主体将控制人类。从“探索世界与追求真理”的角度,简要分析这一观点。(9分)

(2)结合材料二,从社会基本矛盾的角度,分析以体制机制改革激发科技创新活力的正确性。(10分)

28、2015年3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作《政府工作报告》。李克强说,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。他并指出,持续推进民生改善和社会建设,“立国之道,惟在富民。”要根据经济社会发展的新常态,认真贯彻落实科学发展观,以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。

结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识分析,如何实现“坚决把民生底线兜住兜牢”的观点。(12分)

29、阅读材料,回答问题。

2015 年 10 月 5 日,中国中医科学院研究员屠呦呦获得2015 年诺贝尔生理学或医学奖。上世纪六七十年代,在科研条件极为艰苦的环境下,屠呦呦团队与国内其他机构合作,经过艰苦卓绝的努力从中医古典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,世界数亿人因此受益。

请你结合对“人生价值”理解,分析上述材料带给人们的启示。(8分)

参考答案

一、选择题

1——5:ACDAB 6——10:AAADA 11——15:DCBBC 16——20:BACBC 21——24:BBCC

二、简答题

25、①辩证的否定是事物自己否定自己,自己发展自己。新兴媒体是对传统媒体的辩证否定,是媒体形式的发展;②辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节。新兴媒体继承和发展了传统媒体的优势,又在传播手段上进行了发展;③辩证的否定既不是简单的肯定一切,也不是简单的否定一切,其实质是“扬弃”。新兴媒体和传统媒体各有特色,因此要形成生态互动,融合发展。

【解析】本题考查辩证的否定观。首先审读设问,明确知识范围是辩证的否定观。本题限定的知识范围明确、具体,切入点较小,难度也较小。解答本题,要求考生熟练把握辩证否定观的具体知识。其次审读材料,抓住有效信息,依据所学知识,从辩证否定观的含义、特点、实质等角度思考回答即可。

26、(1)创新理念。辩证的否定观要求我们树立创新意识。2分

(2)合作理念。联系的普遍性和客观性要求我们用联系的观点看问题。2分

27、(1)①意识是人脑的机能,人工智能是对人类意识的模拟,它不具有独立的意识。②人工智能是人类实践活动的产物,有利于解放人的体力和脑力。但它只是人改造世界的工具,而不是实践的主体,实践的主体只能是人。人工智能由人创造,也将被人控制。③人类要不断提高认识能力和实践水平,积极促进人工智能的发展,并控制它对人类的不利影响。(注:若回答人工智能不具有人类意识特点的,应酌情给分。)

(2)①社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础的规律,是社会发展的普遍规律。体制机制改革是调整和完善上层建筑和生产关系,以促进生产力发展。②推进简政放权和优化服务改革,属于上层建筑的完善;完善分配机制,推进科技成果产权制度改革,加强财政收入等属于生产关系的变革。这些举措有利于为科技创新创造良好的环境,激发科研人员的创造力,提升我国自主创新能力,建设创新型国家。

28、①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展,决定社会意识的变化发展,要从客观存在的社会现实出发去调整策略。要根据经济社会发展的新常态,贯彻落实科学发展观,以增进民生福祉。

②社会意识对社会存在具有反作用,正确的社会意识促进社会存在的发展,要以正确的社会意识为指导。如“立国之道,惟在富民”,要促进社会的公平和和谐,需要贯彻落实科学发展观。

③改革是社会主义社会发展的强大动力,其实质是社会主义的自我完善与发展,要通过改革不断的调整生产关系,以适应生产力的发展状况。如改革完善收入分配制度,有利于增加居民收入,促进社会公平。

④人民群众是历史的创造者,是实践的主体,要坚持群众观点和群众路线。如坚决兜住兜牢民生底线,以增进民生福祉。(每个小点3分)

29、①人生的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。科学工作者创造性的科研成果惠及了世界数亿人,对社会做出了奉献的同时也实现了科学工作者自身的价值。②人生价值的实现需要个人与社会的统一。团队合作是个人取得科研成就的重要前提,科学家个人的价值是在社会和集体的有机统一中得以实现的。③在砥砺自我中实现人生价值。实现人身价值需要充分发挥主观能动性,需要有高水平的个人素质。科学家们艰苦卓绝的奋斗精神和丰厚的科学修养是取得科学成就的重要条件。

【解析】审设问可知,“人生价值”的知识,包括人生价值的含义及价值的创造和实现等。人生的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,科学工作者创造性的科研成果惠及了世界数亿人,对社会做出了奉献的同时也实现了科学工作者自身的价值;而围绕着“人生价值的创造和实现”,我们应阐述在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中实现人生价值,并结合材料分析说明。

2017年岫岩县政府工作报告篇六

2017事业单位考试时政热点:政府工作报告(二十八)

/tianjin/

2017事业单位考试时政热点:政府工作报告

(二十八)

天津事业单位招聘网为各位考生顺利备考提供丰富热点资讯。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【导语】

中公事业单位招聘考试网帮助各位考生顺利备考事业单位考试。今天为大家带来的是事业单位公共基础知识考试资料《时政之政府工作报告(二十八)》。

热门推荐:时政之政府工作报告(二十七)

稳健的货币政策要灵活适度。今年广义货币M2预期增长13%左右,社会融资规模余额增长13%左右。要统筹运用公开市场操作、利率、准备金率、再贷款等各类货币政策工具,保持流动性合理充裕,疏通传导机制,降低融资成本,加强对实体经济特别是小微企业、"三农"等支持。

深化金融体制改革。加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。深化利率市场化改革。继续完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。深化国有商业银行和开发性、政策性金融机构改革,发展民营银行,启动投贷联动试点。推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。适时启动"深港通"。建立巨灾保险制度。规范发展互联网金融。大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统

最新事业单位考试信息请关注:天津事业单位考试网

天津事业单位考试网提供事业单位招聘和事业单位考试资讯、真题资料 1

  • 2017年秀洲区政府工作报告
  • 2017年广州政府工作报告
  • 2017年政府工作报告白山市
  • 2017年榆中县政府工作报告
  • 2017年遵义市人民政府工作报告
  • 2017年庄河政府工作报告
  • 2017年敖汉旗人民政府工作报告
  • 2017年罗源县政府工作报告
  • 2017年永嘉县政府工作报告
  • 2017年慈溪市政府工作报告
  • 2017年新建县政府工作报告
  • 2017年巴南区政府工作报告
  • 2017年胶州市政府工作报告
  • 2017年遵义县政府工作报告
  • 2017年赣榆县政府工作报告
  • 2017年政府工作报告社会政策兜底
  • 2017年建德市政府工作报告
  • 2017年颍上县政府工作报告
  • 2017年政府工作报告为政之道
  • 2017年静海县政府工作报告
  • 2017年政府工作报告考题
  • 2017年常州市政府工作报告
  • 2017年海南政府工作报告
  • 2017年政府工作报告十大亮点
  • 2017年政府工作报告高频词
  • 2017年石嘴山市政府工作报告
  • 2017年陵川县政府工作报告
  • 2017年蒙城政府工作报告
  • 2017年政府工作报告就业
  • 2017年怀来县政府工作报告
  • 2017年高密市政府工作报告
  • 2017年政府工作报告中关于教育方面的内容
  • 2017年芷江政府工作报告
  • 2017年麻江县人民政府工作报告
  • 2017年河北政府工作报告
  • 2017年霞浦政府工作报告
  • 2017年日照政府工作报告
  • 2017年开远市政府工作报告
  • 2017年广东省政府工作报告
  • 2017年青岛政府工作报告
  • 2017年政府工作报告word
  • 2017年长垣县政府工作报告
  • 2017年长春市政府工作报告
  • 2017年竹山县政府工作报告
  • 2017年广西壮族自治区人民政府工作报告
  • 2017年鹤岗市政府工作报告
  • 2017年金坛市政府工作报告
  • 2017年邳州市政府工作报告
  • 2017年苍南县政府工作报告
  • 2017年常德市鼎城区政府工作报告
  • 2017年岫岩县政府工作报告由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/fanwen154156/

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
    美文导刊网 版权所有