当前位置:首页 > 段子 > 正文
文章正文

做技术不可耻段子

段子 > :做技术不可耻段子是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是做技术不可耻段子的正文:

做技术不可耻段子篇一

2016年中考思想品德测试卷(一)

2016年广东省初中毕业生学业考试模拟试题

思想品德试卷

说明:1.全卷共8页,满分为100分,考试用时为80分钟。

2.答卷前,考生必须将自己的准考证号、姓名、班级按要求填写在密封线左边的空格内。

3. 答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔按各题要求答在试卷上,不准使用铅笔或红笔。

一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分)

在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请将正确答案前面的字母填入括号内,若使用答题卡答题,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。

1. “如果你不能成为一丛灌木,那就当一片草地;不能是只麝香鹿,那就当只小鲈鱼——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。”诗句所蕴含的道理是 ( )

A. 要发掘自身的潜能,充实和提高自我 B. 在挫折面前,要懂得妥协

C. 应塑造十全十美的自我形象 D. 要珍惜时间,热爱生命

2歌曲唱道:“天空飘来五个字,那都不是事,是事也就烦一会儿,一会就完事。”要做到像歌词那样,就必须 ①学会控制自己的情绪 ②认识到情绪具有多样性 ③掌握排解不良情绪的方法 ④保持乐观健康的心态

A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

3. 2015年11月,77岁拾荒老人韦思浩去世,他的事迹感动了许多人。他是一名退休教师,退休工资每月有五千多,但他省吃俭用,捡些瓶瓶罐罐,用化名把大部分收入用于捐资助学,还签了遗体捐赠志愿表。由此可见韦思浩 ( )

A. 肯定生命,永不放弃生的希望 B. 珍爱生命,将生命的价值延伸

C. 漠视生命,视生命钱财为身外之物 D. 尊重生命,用生命来换取名誉

4. 初中时期的有些孩子最喜欢与父母“顶牛”、与长辈对立,对正面宣传不认同、不信任,对不良倾向认同并跃跃欲试。上述心理属于 ( )

A. 逆反心理 B. 从众心理 C. 猎奇心理 D. 闭锁心理

5. 研究表明:从小注意培养自立能力的孩子,长大以后在工作、学习、生活、交往等方面表现优秀。下列行为中能体现自立的是 ( )

A. 小强每天放学回家后都专心学习,从不帮爸爸妈妈做家务

B. 小英为保护自身,每天上学、放学都得让爸妈接送

C. 小军遇到烦心的事从不向爸爸妈妈倾诉,总是闷在心里

D. 小花在学习中遇到难题时先独立思考,尽量自己解决

6. 早晨是同学们最忙乱的时候,小丽起床后先煮饭,在这段时间里洗脸刷牙、整理床铺、准备餐具和小菜;在凉饭的时间里,又整理好书包。这启示我们 ( )

①学习学科知识比掌握生活技能更重要 ②要养成统筹分配时间的习惯

③要提高自主安排和计划生活的能力 ④要掌握一些必要的生活技能

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

7. 近年来,我国反腐力度不断加强,“苍蝇”“老虎”一起打,犯罪分子纷纷落网。这表明( )

A. 法律重点惩处腐败行为 B. 法律是由国家制定的

C. 法律面前人人平等 D. 法律是全体社会成员意志和利益的体现

8. “厌学→逃学→辍学→流失社会→劣迹行为→违法犯罪”,几乎是未成年人走向犯罪道路的行为轨迹。这警示我们 ( )

①要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务 ②成长需要代价,犯点儿小错难免

③要增强法制观念,重视品德修养 ④青少年要防微杜渐

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

9. 国家网信办于2015年5月20日至6月7日在全国范围内开展“护苗2015.网上行动”。此次行动对以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用等进行集中治理,以净化网络环境。此举 ( )

A. 体现了对未成年人的司法保护 B. 体现了对未成年人的家庭保护

C. 有利于保证每个未成年人成为网络的主人 D. 有利于创造未成年人健康成长的社会环境

10. 做人要讲诚信,但做到诚信的具体条件又是复杂的。对此,下列说法正确的是( )

A. 大事情不能说谎,小事情可以说谎 B. 善意的谎言,并不违背诚信原则

C. 医生要对重症病人说真实的病情 D. 对陌生人关于个人信息的询问要如实回答

11. 阳阳与父母的关系融洽,同学冬冬真诚地向阳阳请教与父母交往的艺术。为此,阳阳告诉他 ( ) ①要赞赏父母,赞赏中增进亲情 ②要认真聆听,聆听中获得教益

③要帮助父母,用行动感动亲人 ④在家庭交往中,与父母不必太计较

A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④

12. 2015年11月,“一女生遭多名同学围殴”的视频在网上流传。这起因早恋引起的暴力冲突,造成该女生听力

和腰部损伤,情绪不稳,心里留下了阴影。这警示我们 ( )

①要理智处理男女同学的情感 ②男女同学最好不要交往,容易引发冲突

③要珍惜生命和友情,遇到问题多向老师、父母请教 ④做事情要考虑后果,学会对自己的行为负责

A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④

13. 习近平指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌

现一批又一批好老师则是民族的希望。”这是因为 ( )

A. 老师能让我们取得优异成绩,考取好的大学 B. 老师能帮助学生找到好的工作,享有幸福的人生

C. 老师是学生成长道路上的引路人,使人不犯错误 D. 老师能够塑造灵魂、塑造生命、塑造人

14. 近年来,微创业模式悄然兴起——一个或几个人牵头,聚集众人的微小力量,有钱出钱,有力出力,最终

实现大家的梦想。微创业模式的兴起说明 ( )

A. 当前形势下,只要个人创业的都能成就事业 B. 合作比竞争更有利于事业成功

C. 社会的发展进步,集体力量比个人才华更重要 D. 合作是事业成功的土壤

15. 2016年1月,快播公司QVOD涉嫌传播淫秽视频案开审,引发网民关注。被告方快播团队成员和辩护律师们的发挥可以说得上精彩,一句“做技术不可耻”也在网上激起蜂拥转发,甚至还有人把辩词编成段子传播,鼓掌叫好的声音不绝于耳。为快播喝彩的网民( )

A. 承担了自己对社会应尽的法定义务 B. 以合法方式行使了公民的政治权利

C. 没能明辨是非,没有遵守网络道德 D. 以合法方式履行了公民建议的义务

16. 某市某电信服务商推出手机上网“流量提醒定制化”服务,通过发送免费短信等方式快速准确地向用户提示上网流量消费情况,让用户明明白白消费,避免无意的超额消费。这一服务措施主要维护了消费者的( )

A. 安全权 B. 知情权 C. 智力成果权 D. 生命健康权

17. 2015年5月7日,首批全国游客不文明行为记录正式公布,大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军

雕塑照相三起不文明事件的四个当事人“上榜”。游客被拉黑后,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到银行信贷、出境等。这说明 ( )

①我国积极构建诚信社会 ②公民的权利和义务具有一致性

③不文明行为必然会承担法律责任 ④正义要求每一个人都遵守制度规则和秩序

A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③

18. 2015年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时指出,“要切实加强食品药品安全监管,要

用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把农田到餐桌、从实验室到医院的第一道防线。”对“严把防线”理解正确的是( )

①说明党和国家高度关注民生问题 ②打击了生产者的积极性,不利于市场经济的发展 ③体现了党和国家对公民生命健康权的保护和尊重 ④有利于构建和谐社会

A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③

19. 全国人大代表、湘菜大师许菊云每次去国外做烹饪表演,都会带上浏阳的豆豉、醴陵的辣椒、茶陵的大蒜,

原汁原味的湘菜让老外们赞不绝口。这说明弘扬中华文化( )

A. 要保持民族特色 B. 要发扬创新精神 C. 要学习外来文化 D. 要迎合外国口味

20. 广东省委省政府高度重视义务教育均衡发展,省第十一次党代会明确提出“创强争先建高地”的战略性目标。12月25日上午,国家教育督导检查组认为,广东省广州市南沙区等41县(区)均达到国家规定的义务教育发展均衡县(市、区)评估认定标准。以下理解正确的是 ( )

A. 减轻了学生的学业负担 B. 维护了学生公平接受教育的权利

C. 有利于学生能够更好地履行受教育的义务 D. 广东省把学生受教育问题放在工作首位

21. 2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。双方认为两岸应该携手合作,致力于振兴中华,致力于民族复兴。处理台湾问题,下面说法正确的是( )

A. 坚持“一个中国原则”是解决两岸关系的基础 B. 尊重台湾人民的政治选择

C. 要坚持在台湾地区实行社会主义制度 D. 让国际社会参与解决台湾问题

22.

A. 我国城乡居民收入水平不断提高,但城乡之间仍存在较大差距

B. 我国的收入分配制度不合理,应实行贫富均分,缩小城乡差距

C. 我国经济快速发展,人民生活富裕,已基本实现现代化

D. 城乡居民收入差距缩小,人民生活水平已达到全面小康

23. 全国人大定期开展对未成年人保护法等法律的执法检查;全国人大表决通过9月3日为中国人民抗日战争

胜利纪念日。这体现了全国人大在分别行使 ( )

A. 决定权、立法权 B. 决定权、监督权 C. 监督权、决定权 D. 立法权、决定权

24. 推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策。由此你能领悟到中国共产

党在社会主义现代化建设进程中的作用是 ( )

A. 引领中国先进文化走向世界 B. 带领人民团结奋进的坚强领导核心

C. 我国社会发展的直接动力 D. 当代中国发展进步的旗帜

25. 2015年“地球一小时”活动中国区主题为“能见蔚蓝”。2015年我国有120多个内地城市参与“地球一小时”活

动,参与城市数量创下新高。对我国积极参与“地球一小时”活动认识正确的是 ( )

A. 能解决我国日益严峻的环境问题 B. 体现了我国为解决环境问题而做出的努力

C. 能提高公众的科技创新能力 D. 是我国坚持的基本国策

26. 下列行为不能体现社会主义核心价值观的是 ( )

A. 在公交车上主动为抱婴者让座 B. 为了保护自己,看到倒地的老年人不去施救

C. 节假日去敬老院看望老人 D. 在班里主动帮助差生补习功课

27. 2015年初,一部《超级中国》的纪录片在韩国创下10%的高收视率,该纪录片集中从中国的“崛起”与改变

世界的“影响力”两件事上讲述了世界眼中的中国,片中强调中国越发展,越能给亚洲和世界带来发展机遇,越能为世界的和平作出贡献,这表明 ( )

①和平与发展是相辅相成的 ②我国国际地位、国际影响力日益提高

③我国在国际舞台上发挥着主导作用 ④我国是一个爱好和平,勇担责任的大国

A. ②③④ B. ①③ C. ①②④ D. ②④

28. “没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化”。这一观点启示我们,在文化

发展过程中 ( )

①要坚持与时俱进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰、有所发扬

③文化交流中要坚决支持本民族的主导地位 ④学习和借鉴外来文化要取其精华、去其糟粕

A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③

二、简答题(8分)

29. 2015年11月18日,有关部门联合发布了《2015中国未成年人互联网运用状况调查报告》。报告显示,在

本次调查的中小学生中,网民约占73. 5%,沉迷网络的中小学生约占中小学生网民的6. 8%。其中程度较严重(平均每次上网5小时以上,或者经常因深夜上网而睡眠不足)的约占1. 4%。报告同时显示,中小学生成绩好坏与手机上网比例高低呈现一种负相关的关系,即未成年人的成绩越差,越可能使用手机上网。 结合材料,谈谈未成年人应如何正确使用网络。

三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分)

30. 近年来,中国科技成就让世人刮目相看:探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁……一大批对国民经济和社会{做技术不可耻段子}.

发展有重大影响的标志性科技创新成果不断涌现。{做技术不可耻段子}.

因此,有人说,我国已进入科技大国、科技强国的行列了。这种说法对吗?请辨析。

四、分析说明题(12分,其中综合评价1分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析)

31. 材料一:2015年8月24日,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上全面阐释了党的治藏方略,提出

“六个必须”。其中提到“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结”。2015年9月7日上午,正在拉萨出席西藏自治区成立50周年庆祝活动的中央代表团团长俞正声来到大昭寺,看望慰问西藏宗教界爱国人士。俞正声向大昭寺赠送了习近平总书记亲笔题写的“加强民族团结建设美丽西藏”贺幛、珐琅彩平安瓶,并向僧人发放布施。

材料二:后藏踢踏舞歌舞文化周、世界非物质文化遗产藏戏文化周、非物质文化遗产保护成就展……在2015

年5月举办的日喀则地区珠峰文化节上,优秀传统文化展演,展示了后藏文化的独特魅力和发展成果,促进了对传统文化艺术的继承和发展。

结合材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1) 上述材料分别说明了什么?(2分)

(2) 国家为什么要促进对西藏地区传统文化艺术的继承和发展?(5分)

(3) 我们应如何正确对待藏文化?(4分)

五、综合探究题(14分,其中综合评价1分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题)

32. 文明始于足下,美德就在身边。近年来,人们参与社会公益活动的热情愈发高涨。他们无怨无悔,不求回

报。感动之余,也给我们带来一些思考。

2015年11月7日,2015广州为爱行走大型徒步公益活动在广东科学中心成功举办。据了解,2015广州为

爱行走共有3000位市民组成659支队伍参加到徒步活动中,14998人次参与捐赠,筹集善款近135万元,大中学生是此次活动的主力。

阅读材料,探究下列问题:

(1) 青少年为什么要积极参加公益活动?(5分)

(2) 我们可以参加哪些力所能及的公益活动?(至少写出两例,4分)

(3) 作为中学生,我们应该怎样培养亲社会行为?(4分)

参考答案

一、单项选择题(共28题,每小题2分,共56分)

1. A 2. B 3. B 4. A 5. D 6. D 7. C 8. C 9. D

10. B 11. B 12. B 13. D 14. D 15. C 16. B 17. A 18. A 19. A 20. B 21.

A 22. A 23. C 24. B 25. B 26. B 27. C 28. A

二、简答题(8分)

29. ①我们要享受健康的网络交往,就必须正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,不做网络的奴隶。②以健康的心态把网络作为生活的补充,学会“信息节食”,抵制网络上的不良诱惑。③善于利用网络解决工作和学习生活中的问题,不能因沉迷网络而荒废学业。④利用网络做一些对他人和社会有用的事情。(8分)

三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分)

30.(1) 这种说法是错误的。(2分)

(2) 在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起了坚实的基础,在一些重要领域已走在了世界的前列。

做技术不可耻段子篇二

2016年广东中考政治模拟试题

2.答卷前,考生必须将自己的准考证号、姓名、班级按要求填写在密封线左边的空格内。 3. 答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔按各题要求答在试卷上,不准使用铅笔或红笔。

得分

评卷人 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分)

在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请将正确答案前面的字母填入括号内,若使用答题卡答题,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。

1. “如果你不能成为一丛灌木,那就当一片草地;不能是只麝香鹿,那就当只小鲈鱼——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。”诗句所蕴含的道理是 ( )

A. 要发掘自身的潜能,充实和提高自我 B. 在挫折面前,要懂得妥协

C. 应塑造十全十美的自我形象 D. 要珍惜时间,热爱生命

2. 歌曲唱道:“天空飘来五个字,那都不是事,是事也就烦一会儿,一会就完事。”要做到像歌词那样,就必须 ( )

①学会控制自己的情绪 ②认识到情绪具有多样性

③掌握排解不良情绪的方法 ④保持乐观健康的心态

A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

3. 2015年11月,77岁拾荒老人韦思浩去世,他的事迹感动了许多人。他是一名退休教师,退休工资每月有五千多,但他省吃俭用,捡些瓶瓶罐罐,用化名把大部分收入用于捐资助学,还签了遗体捐赠志愿表。由此可见韦思浩 ( )

A. 肯定生命,永不放弃生的希望

B. 珍爱生命,将生命的价值延伸

C. 漠视生命,视生命钱财为身外之物

D. 尊重生命,用生命来换取名誉

1

4. 初中时期的有些孩子最喜欢与父母“顶牛”、与长辈对立,对正面宣传不认同、不

信任,对不良倾向认同并跃跃欲试。上述心理属于 ( )

A. 逆反心理 B. 从众心理 C. 猎奇心理 D. 闭锁心理

5. 研究表明:从小注意培养自立能力的孩子,长大以后在工作、学习、生活、交往等

方面表现优秀。下列行为中能体现自立的是 ( )

A. 小强每天放学回家后都专心学习,从不帮爸爸妈妈做家务

B. 小英为保护自身,每天上学、放学都得让爸妈接送

C. 小军遇到烦心的事从不向爸爸妈妈倾诉,总是闷在心里

D. 小花在学习中遇到难题时先独立思考,尽量自己解决

6. 早晨是同学们最忙乱的时候,小丽起床后先煮饭,在这段时间里洗脸刷牙、整理床

铺、准备餐具和小菜;在凉饭的时间里,又整理好书包。这启示我

们 ( )

①学习学科知识比掌握生活技能更重要 ②要养成统筹分配时间的习惯

③要提高自主安排和计划生活的能力 ④要掌握一些必要的生活技能

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③

④ D. ②③④

7. 近年来,我国反腐力度不断加强,“苍蝇”“老虎”一起打,犯罪分子纷纷落网。这表明 ( )

A. 法律重点惩处腐败行为 B. 法律是由国家制定的

C. 法律面前人人平等 D. 法律是全体社会成员意志和利益的体现

8. “厌学→逃学→辍学→流失社会→劣迹行为→违法犯罪”,几乎是未成年人走向犯

罪道路的行为轨迹。这警示我们 ( )

①要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务 ②成长需要代价,犯点儿小错难免 ③要增强法制观念,重视品德修养 ④青少年要防微杜渐

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③

④ D. ①②④

9. 国家网信办于 2015年5月20日至6月7日在全国范围内开展“护苗2015.网上

行动”。此次行动对以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用等进行集中治理,以净化网络环境。此举 ( )

A. 体现了对未成年人的司法保护

B. 体现了对未成年人的家庭保护

C. 有利于保证每个未成年人成为网络的主人

D. 有利于创造未成年人健康成长的社会环境

10. 做人要讲诚信,但做到诚信的具体条件又是复杂的。对此,下列说法正确的是

( )

2

A. 大事情不能说谎,小事情可以说谎

B. 善意的谎言,并不违背诚信原则

C. 医生要对重症病人说真实的病情

D. 对陌生人关于个人信息的询问要如实回答

11. 阳阳与父母的关系融洽,同学冬冬真诚地向阳阳请教与父母交往的艺术。为此,

阳阳告诉他 ( )

①要赞赏父母,赞赏中增进亲情 ②要认真聆听,聆听中获得教益

③要帮助父母,用行动感动亲人 ④在家庭交往中,与父母不必太计较

A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③

④ D. ①②④

12. 2015年11月,“一女生遭多名同学围殴”的视频在网上流传。这起因早恋引起的暴力

冲突,造成该女生听力和腰部损伤,情绪不稳,心里留下了阴影。这警示我

们 ( )

①要理智处理男女同学的情感 ②男女同学最好不要交往,容易引发冲突

③要珍惜生命和友情,遇到问题多向老师、父母请教

④做事情要考虑后果,学会对自己的行为负责

A.①②④ B.①③④ C. ①②

③ D. ②③④

13. 习近平指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的

光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”这是因

为 ( )

A. 老师能让我们取得优异成绩,考取好的大学

B. 老师能帮助学生找到好的工作,享有幸福的人生

C. 老师是学生成长道路上的引路人,使人不犯错误

D. 老师能够塑造灵魂、塑造生命、塑造人

14. 近年来,微创业模式悄然兴起——一个或几个人牵头,聚集众人的微小力量,有

钱出钱,有力出力,最终实现大家的梦想。微创业模式的兴起说

明 ( )

A. 当前形势下,只要个人创业的都能成就事业

B. 合作比竞争更有利于事业成功

C. 社会的发展进步,集体力量比个人才华更重要

D. 合作是事业成功的土壤

15. 2016年1月,快播公司QVOD涉嫌传播淫秽视频案开审,引发网民关注。被告方快播团

队成员和辩护律师们的发挥可以说得上精彩,一句“做技术不可耻”也在网上激起蜂拥 3

转发,甚至还有人把辩词编成段子传播,鼓掌叫好的声音不绝于耳。为快播喝彩的网民 ( )

A. 承担了自己对社会应尽的法定义务

B. 以合法方式行使了公民的政治权利

C. 没能明辨是非,没有遵守网络道德

D. 以合法方式履行了公民建议的义务

16. 某市某电信服务商推出手机上网“流量提醒定制化”服务,通过发送免费短信等

方式快速准确地向用户提示上网流量消费情况,让用户明明白白消费,避免无意的超额消费。这一服务措施主要维护了消费者的 ( )

A. 安全权 B. 知情权 C. 智力成果权 D. 生命健康权

17. 2015年5月7日,首批全国游客不文明行为记录正式公布,大闹亚航、强行打开飞机

应急舱门、攀爬红军雕塑照相三起不文明事件的四个当事人“上榜”。游客被拉黑后,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到银行信贷、出境等。这说

明 ( )

①我国积极构建诚信社会

②公民的权利和义务具有一致性

③不文明行为必然会承担法律责任

④正义要求每一个人都遵守制度规则和秩序

A. ①②④ B. ①③④ C. ②③

{做技术不可耻段子}.

④ D. ①②③

18. 2015年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时指出,“要切实加强食

品药品安全监管,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把农田到餐桌、从实验室到医院的第一道防线。”对“严把防线”理解正确的是

( )

①说明党和国家高度关注民生问题

②打击了生产者的积极性,不利于市场经济的发展

③体现了党和国家对公民生命健康权的保护和尊重

④有利于构建和谐社会

A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③

19. 全国人大代表、湘菜大师许菊云每次去国外做烹饪表演,都会带上浏阳的豆豉、

醴陵的辣椒、茶陵的大蒜,原汁原味的湘菜让老外们赞不绝口。这说明弘扬中华文化

( )

A. 要保持民族特色 B. 要发扬创新精神

C. 要学习外来文化 D. 要迎合外国口味

4

5

做技术不可耻段子篇三

政治试卷

开滦二中2015~2016学年第二学期高一年级期末考试

政治试卷 命题人:阚维娜

说明:

1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第(1)页至第(6)页,第Ⅱ卷第(7)页至第(8)页。{做技术不可耻段子}.

2、本试卷共100分,考试时间60分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共64分)

注意事项:

1、答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的准考证号、科目填涂在答题卡上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的题目标号涂黑。答在试卷上无效。

3、考试结束后,监考人员将试卷答题卡和机读卡一并收回。

1.我国人民民主专政的本质是( )

A.工农联盟为基础 B.民主具有真实性

C.人民当家作主 D.民主与专政的统一体

2.十二届全国人民代表大会的代表中,工人、农民和知识分子代表占39.97%,干部代表占33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占15.44%。此外还包括香港地区、归国华侨等方面的代表。这充分体现了我国社会主义民主 具有 性的特征。

A.权利、真实 B.权利、阶级 C.主体、广泛 D.主体、平等

3.在我国,既是公民基本的民主权利,又是公民参与国家管理的基础和标志的是( )

A.生存权和劳动权 B.言论、集会等自由权利

C.选举权和被选举权 D.对国家机关及其工作人员的监督权

4.民主政治建设有赖于公民有序的政治参与。公民有序参与和无序参与的区别在于( ) ①是否依法行使政治权利、履行政治性义务

②是否向国家机关表达了自己的意见

③参与行为是否遵循了法律、法规和程序性规范

④参与过程中是否正确处理了权利与义务的关系

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

随着互联网的快速发展,网络越来越成为公民与政府的互动平台。据此回答下列问题。

5.某市120多个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过数十万。该市的做法( )

①方便了公民直接管理国家事务 ②扩大了人民群众的政治权利

③拓宽了公民参与政治生活的渠道 ④有利于政府了解民意和汇集民智

高一年级期末考试 政治试卷 第1页 共8页

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6.微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。从传播学的角度看,事件越重要、事实越不清楚,传播的就越快越广,谣言的危害也就越大。因此,公民在使用微博参与政治生活时应( ){做技术不可耻段子}.

①坚持权利与义务相统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③充分行使自由权利,发布自己掌握的一切信息④理性判断,依法对政府的工作行使质询权

A.①② B.①③ C.②③ D.①④

7.网络虽然丰富了民众表达意愿的渠道,但这只不过是“麦克风”,要想发出“好声音”,还要练就“好嗓子”。公民在政治生活中练就“好嗓子”,发出“好声音”,就要( ) ①提高法律意识,打击网络谣言

②增强权利意识,依法行使权利

③树立义务意识,直接进行决策

④增强公民意识,有序政治参与

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

8.2016年伊始,司法机关依法公开审理“快播”涉黄案,被告人辩称“做技术不可耻”“技术无罪”。但爱因斯坦说,“科学是一种强有力的工具,怎样用它?究竟是给人带来幸福还是带来灾难,完全取决于人自己,而不取决于工具”。因此,对于公民来说( ) ①实现自身利益的技术都是合法的

②不能披着技术的外衣而进行违法犯罪活动

③任何谋取个人利益的行为都是非法的

④使用技术过程中要以不损害社会的利益为限

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.为了打破出租车行业垄断现象,杭州市政府于2015年9月15日向社会公开征求《关于深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》的意见。为此,公民可以( ) ①行使提案权,就出租车行业改革提出意见建议

②行使监督权,对出租车行业的服务质量和水平提出批评、建议

③通过社情民意反映制度,为破解出租车行业垄断提出意见

④通过重大事项社会公示制度,向交通管理部门提出建议

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.推动“供给侧改革”对政府的要求是( )

A.依法执政,自觉接受监督

B.依法行政,简政放权,建设服务型政府

C.强化政府职能,建设管理型政府

D.政府积极参与企业的生产经营活动

11.为了加强对政府权力的制约监督,我国已初步建立起了全面的行政监督体系。下列属于行政系统外部监督的是( )

①国家权力机关的监督 ②监察部门的监督

③司法机关的监督 ④法制部门的监督

A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

高一年级期末考试 政治试卷 第2页 共8页

12.李克强总理在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门不得法外设权。政府部门不得法外设权( )

A.进一步确立了法律的权威和尊严

B.不利于政府做到权责统一

C.是有效制约和监督权力的关键

D.缩小了行政机关的权力范围

13.高中生小李暑假旅游时,对导游擅自增加自费项目和购物次数,降低服务标准的行为非常不满,向旅行社投诉后,旅行社拒不赔偿道歉。如果向政府求助,小李可以( ) ①提请行政复议 ②向当地消费者协会投诉

③申请行政裁决 ④拨打市旅游局热线电话

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.由于缺乏有效监管,加上新型城镇化进程中土地开发带来的巨大利益诱惑,“小村官、大腐败”“村官巨贪”的现象接连出现。下列能有效遏制村官巨贪现象的措施是( ) ①各级党委要把全面从严治党的要求贯彻落实到基层

②涉及村民利益的大事由村党支部决定,不经村委会

③村长由上级政府严格挑选指派

④保障村民选举、监督及罢免村干部的权利

A.①④ B.③④ C.②③ D.①②

15.两会期间,网络上掀起了一波向总理提问的热潮。在今年的提问之中,“延迟退休”、“减少雾霾天数”、“保证舌尖上的安全”等都成为了老百姓的关注热点。下列对公民与政府的良性互动分析合理的是( )

①老百姓在网络向总理提问体现了老百姓参与民主管理

②从关注热点上看,政府需要更好的履职以满足百姓的需求

③网络提问、投票等活动的开展有利于政府威信的树立

④人大作为两会的重要组成部分,应积极回应老百姓的需求

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16.近年来各地政府为促进“以创业带动就业”,从工商登记、资金筹措、税费收取、信息咨询、技能培训、经营用地等方面对农民工返乡创业予以大力支持。政府的做法履行了( ) ①实施经济调节的职能 ②政治职能

③提高公共服务的职能 ④参政议政的职能

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

17.某市网友针对交通拥堵,空气质量恶化等问题,提出“机动车限牌”的建议。该市公安局积极调研,征求广大市民意见后给予回复称,机动车“限牌”措施涉及诸多因素,是否采取机动车“限牌”须综合考量、谨慎决策。对此理解正确的是( )

①政府重视基层话语权,尊重公民民主权利

②公民越权建议,是非法行为

③公民与政府良性互动,有利于科学民主决策

④驳回公民建议,显示了政府的威信和公信力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

高一年级期末考试 政治试卷 第3页 共8页

18.李克强总理在考察北京·贵阳大数据应用展示中心时说:“把执法权力关进‘数据铁笼’,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一手科学依据,实现‘人在干、云在算’。”这说明大数据时代的到来,有利于政府( )

①坚持依法行政,提高行政管理水平,树立政府权威

②完善决策信息,提高决策科学性,保证决策零失误

③加强市场监管,规范市场秩序,杜绝市场失信行为

④接受社会监督,有效防止行政权力的缺失和滥用

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

19.2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决了关于政府工作报告等7个决议草案。根据十二届全国人大四次会议代表审议和全国政协十二届四次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》共修改充实61处,“打破地方保护”“促进房地产市场平稳运行”等写入报告。材料表明( )

①人民代表大会制度实行民主集中制原则

②最高行政机关必须对全国人大和全国政协负责

③政治协商是科学民主决策的重要环节

④人大和政协对政府权力构成了有效制衡

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

20.全面从严治党,是“四个全面”战略布局的重要内容,干部清正、政府清廉、政治清明,是如期完成全面建成小康社会战略任务的坚强政治保证。2016年和今后相当长时间一个重要工作任务是“着力营造政治上的绿水青山”,这要求中国共产党( )

①坚持群众观点,满足群众各项诉求

②坚持以人为本,加强民主执政建设

③树立进取意识,提高科学执政水平

④强化责任意识,履行国家管理职能

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

21.中国共产党第十八届五中全会于2015 年11 月6 日在北京召开,会议关于反腐问题强调:要解决不作为、乱作为问题。着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,为经济社会发展提供坚强政治保证。材料表明中国共产党( )

①作为执政党,与任何形式的腐败是根本对立的 ②不断提高依法行政的水平

③坚决同影响公民任何利益的行为作斗争 ④加强作风建设,提高执政能力

A.①② B.①④ C.②④ D.③④

22.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在世界政党制度中独具特色。下列说法中能体现这一制度的中国特色的是( )

①中国共产党与各民主党派之间是监督与被监督的关系

②中国共产党同各民主党派既亲密合作又相互监督,而不是互相反对

③中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政

④中国共产党从思想上领导各民主党派

A.①② B.②④ C.③④ D.②③

高一年级期末考试 政治试卷 第4页 共8页

23.社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。发展社会主义协商民主有利于( )

①维护好最广大人民群众的根本利益

②政协积极履行政治协商的国家职能

③替代人大大部分权力

④中国共产党更好地汇民意聚民智

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

24.陈独秀在《法兰西人与近代文明》一文中指出:“宗教之功,胜残劝善,未尝无益于人群;然其迷信神权,闭塞人智,是所短也。”这句话启示我们 ( ) ①国家发展离不开宗教

②宗教在社会发展中可以发挥积极的作用

③国家应支持公民信仰宗教

④要加强对宗教的管理和引导

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

25.“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”习近平总书记的重要指示,为加快民族地区奔向全面小康指明了方向、注入了动力。历史的经验告诉我们只有让各族人民真正富足,才能催生安定团结、和谐共生的政治局面。让各族人民真正富足必须

( )

①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

②在少数民族居住的地方实行民族区域自治制度

③充分发挥各民族地区的特长和优势

④保证民族自治地方国家机关即政府和法院享有自治权

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

26.2016年3月9日,习近平总书记就加强党的作风建设,提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。贯彻执行“三严三实”有利于( ) ①巩固党的执政地位,扩大党的领导权力

②履行党的管理职能,转变党的执政理念

③夯实党的执政基础,提高党的执政能力

④密切党群关系,保持党的先进性和纯洁性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

27.2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》规定,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。国家实施宪法宣誓制度有利于( ) ①提高人大作为权力机关的地位 ②维护宪法的根本大法地位

③增强公职人员的宪法观念 ④加快向西方民主国家靠拢

A.①② B.①④ C.②③ D③④

28.主权国家在国际社会中享有多方面的基本权利,下表中基本权利与主权国家行为对应正确的一组是( )

高一年级期末考试 政治试卷 第5页 共8页

做技术不可耻段子篇四

2015-2016学年河北省石家庄市第一中学高二下学期期中考试政治试题

2015-2016学年河北省石家庄市第一中学高二下学期期中考试政治试题

第I卷(选择题,共50分)

一、选择题:本题共50小题,每小题1分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1、乔布斯说过,消费者不是爱买便宜的商品,而是喜欢占便宜。这一观点蕴含的经济生活道理是

A.商品价格的高低受供求关系影响

B.商品价格的高低反映商品质量的优劣

C.人们选择商品时关注的是商品的有用性

D.人们选择商品时关注的是使用价值与价值的统一 2、2Ol5年版第五套人民币100元纸币于2015年11月l2日起采用新版替换旧版的方式发行。新版人民币提高了机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。新版100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。新版人民币的发行

①能更好地保护持币人利益 ②有利于人民币走向国际化

③使百元纸币的购买力提升 ④没有改变货币流通速度

A.①③ B.③④ C.①④ D.②③

3、2016年1月7日,人民币对美元中间价跌至6.5646,创2009年来新低,人民币对美元汇率连续走跌引发市场普遍关注。对此,中国人民银行指出,面对投机势力,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。支持央行做出上述结论的理由可能是

①我国外汇储备充裕,财政状况良好,金融体系稳健 ②我国出口占全球市场的份额持续提高,是世界贸易强国 ③我国经济运行总体平稳,经济基本面对人民币汇率构成长期支撑 ④人民币加入SDR成为世界储备货币,必将促使美元快速贬值

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4、随着人民币计价功能的扩大,人民币国际化能够规避汇率波动对国内通胀的影响,减少因结汇、购汇等带来的企业交易成本。由此可见,人民币国际化

A.能够增加国内居民的有效购买力 B.有助于拓宽国内居民投资海外渠道

C.有利于降低企业成本,提高经济效益 D.会稳定人民币汇率,降低金融投资风险

5、某公司2015年生产商品10万件,价值总额为1200万元,如果2016年该公司的工人数量增加了10%,该行业的社会劳动生产率提高了20%,其他条件不变,则2016年该公司生产的该商品的价值量和价值总量分别是

A.100元和1584万元 B.120元和1584万元

C.100元和1100万元 D.

120元和1320万

6、2016年1月29日,河北省春节惠民补贴肉菜销售在全省范围内启动,猪肉每斤便宜1块钱,蔬菜价格便宜2成以上,省市两级财政拨款近1800万元补贴全省市民春节菜篮子。在不考虑其他因素的情况下,其影响用图(P为不包含补贴的价格,Q为供给或需求数量)表示正确的是

7、2016年1月4日周一,也是中国股市在2016年的首个交易日,股市在早盘开盘后却遭遇了黑天鹅,截止目前股市受重挫近3%,我国股市出现连续暴跌,大量股民投资灰飞烟灭,约有60万中产阶级消失。调查显示,股灾发生后,七成股民生活水平下降,大量被套股民更是忧心忡忡,不知何时解套,只好紧缩当前的消费。这反映出

①收入是消费的基础和前提 ②经济的增长决定于居民消费 ③收入差距影响总体的消费 ④收入

预期影响当前的消费

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8、在智慧城市建设中,大数据能够有效地解决目前最受关注的城市交通拥堵问题。例如,基于大数据的滴滴打车已覆盖全国400多个大中城市。未来,滴滴打车还能为用户设计“智能出行方案”,量身定制更经济、方便的搭配组合。材料说明

①生产决定消费的方式、质量和水平

②高科技含量使交通运输服务具有更大的价值

③基于大数据的服务具有契合消费者需要的使用价值

④顺应时代发展潮流就能促进企业的发展壮大

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9、2015年9月13日,中共中央、国务院发布了《关于深化国有企业改革的指导意见》。该意见强调,要积极促进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。这说明

A.深化国有企业改革必须坚持社会主义的根本经济特征

B.混合所有制经济是社会主义市场经济体制的根基

C.各种所有制经济都是我国经济社会发展的重要基础

D.股份制改革有利于巩固国有经济的主体地位

10、2016年1月21日上午,某航空公司从上海飞往北京的某次航班,超售票导致40多名旅客不能登机。乘客与该航空公司值班经理交涉时,该公司以赔偿200元为条件,要求乘客签署放弃追诉声明。该事件被曝光后,遭到社会舆论的一致谴责。这启示我们

①超售机票违背诚信原则、丧失了企业信誉 ②要求乘客放弃追诉侵害了消费者合法权益 ③企业应该加强内部的管理,提升服务质量 ④政府要加强对利益驱动下的不法行为的监督

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11、当今家庭理财出现了新趋势:单一存款转向多元化理财;保守转向中高等风险投资。对此变化,如下推断合理的是

①物价上涨和降息,储蓄存款的保值增值功能降低

②对经济增长的预期减弱,刺激了中高等风险投资

③家庭经济实力的提升,增强了投资抗风险能力

④投资多元与收益成正比,居民投资理财不再保守

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12、当前我国农村正在推进土地承包经营权流转改革,部分地方探索了“土地换股权”模式,农民可以将土地承包权作为资产入股,将承包的土地转让给村办企业使用,并享受股权分红。对该模式的理解正确的是

①土地承包权换股权保障了农民的土地所有权,提高其使用效率

②有利于维护农民土地承包权益

③股权分红收入属于按劳分配收入

④股权分红收入属于按生产要素分配收入

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

13、据经济报道和统计,地方新一轮最低工资上调已经开始,2015年已经有26个省市自治区调整了最低工资,9月以来宣布调整的省份有9个。贵州10月1日也宣布上调最低工资标准,第一档调至每月1600元,涨幅达28%。对这一举措理解正确的是:

①引导企业承担相应的社会责任 ②使初次分配更能激发劳动者的积极性 ③旨在完善社会保障体系,促进社会公平 ④落实财政转移支付制度

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

14、“十三五”规划提出,要科学谋划好新时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫;习近平总书记也提出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。我们把“精准扶贫”比喻为“滴灌”,

不能“喷灌”“大水漫灌”。从财政角度看,这意味

①加大财政对特定对象的扶持力度

②财政收入将会小幅减少

③财政的支出结构更加得到优化

④紧缩性财政政策的实施

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

15、2015年,全国居民人均可支配收入21966元,扣除价格因素实际增长7.4%,比GDP增速高0.5个百分点。对此解读正确的有:

①百姓分享到经济发展的更多红利 ②我国的收入分配机制在不断完善

③居民劳动报酬占GDP比重增加 ④我国居民社会保障水平得到提升

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16、“短板效应”是指一只木桶能装多少水,不取决于木桶上最长的那块木板,而是取决于最短的那块。一个社会的发展程度,并不只看摩天大楼、机场高铁,还要看大桥下面、街头角落,社会最底层、最弱势群体的生存状况。为此,需要政府“补短板、兜底线”。下列有利于解决这一问题的经济措施有 ①加大财政转移支付力度,完善社会保障体系

②坚持和健全生产要素按贡献参与分配的制度

③提高商业保险理赔信度,保障基本生活

④提高低保标准,加强特困群体社会救助

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17、2015年全国两会上“中国制造2025”上升为国家战略。强调要顺应“互联网+”的发展趋势,把推动互联网和传统工业的融合作为中国制造新一轮发展的制高点,把智能制造作为中国制造未来的主攻方向。这一战略有利于

①催生新技术、新业态、新模式,形成新的经济增长点

②通过新技术将传统产业打造为高新技术产业

③推动产业升级,培养具有全球竞争力的企业群体和优势产业

④促进我国经济实现由实体经济向虚拟经济的转变

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18、全要素生产率是指在各种生产要素投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。比如,某个工厂劳动力、资本等所有生产要素投入都没变,正常情况下产出保持不变,如果产出增长了3 %,这多出来的3%就是全要素生产率。要提高全要素生产率必须:

①加大资本投入力度,扩大生产规模 ②加强科学管理,优化配置生产要素

③加大科研力度,采用新工艺、新技术 ④实现投资主体多元化,推进股份制改革

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19、亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构,截止2015年4月1日24时,已有52个国家和地区申请或意向表态成为创始国。据统计,到2020年亚洲地区的基础设施投资额将高达8万亿美元,远远超过现有国际多边金融机构的资金力量。亚投行的建立 ①是我国实施走出去战略,优化资源配置的重大举措

②有利于巩固我国在国际金融领域的主导地位

③能从根本上帮助亚洲国家和地区摆脱贫困

④将促进国际资本进入亚洲市场,推动亚洲地区的发展

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

20、2015年11月2日,我国自主研制C919大型客机总装下线。研究表明,每向航空工业投入1万美元,10年后就可以产生50万至80万美元的收益。巨大的市场空间和高附加值成为中国商飞研发C919大型客机的动力。这说明

①高端制造业是带动我国经济发展的唯一动力

②企业要提高自主创新能力形成竞争优势

③企业应该根据市场需求准确进行战略定位

④“中国制造”已经成功转型为“中国智造”

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

21、2015年9月1日开始实施被誉为“史上最严”的新《广告法》。在新《广告法》修订过程中,立法机关向社会公众公开征求修改意见一年多,公众通过不同渠道表达意见和建议。立法公开征求意见有利于: ①拓宽民意反映渠道,行使公民民主权利

②保障公民的知情权,增强工作的透明度

③体现人民当家作主,积极参与民主管理

④促进公民理解法规,便于直接管理国家

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22、2016年伊始,司法机关依法公开审理“快播”涉黄案,被告人辩称“做技术不可耻”“技术无罪”。但爱因斯坦说,“科学是一种强有力的工具,怎样用它?究竟是给人带来幸福还是带来灾难,完全取决于人自己,而不取决于工具”。因此,对于公民来说

①实现自身利益的技术必须符合法律的规范

②不能披着技术的外衣而进行违法犯罪活动

③任何谋取个人私利的行为都会受到法律制裁

④使用技术过程中要以不损害社会的利益为限

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。回答下列问题。

23、首部反家暴法明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依,新法落地为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护。这一法律的实施

①表明权利是法定的不可非法剥夺的

②是国家尊重和保障人权的体现

③有利于保证公民政治权利顺利实现

④表明家庭成员享有相同的权利

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24、2015年7月28日,国务院常务会议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》(草案),并提请全国人大常委会审议。12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。材料表明

①全国人大常委会行使立法权以维护社会稳定与和谐

②全国人大常委会决定的事情由政府去负责具体执行

③全国人大常委会必须依据国务院的意志行使决定权

④我国人民代表大会制度实行民主集中制的组织原则

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 25、无处不在的公共安全,呼唤着安全管理的转型。把更多人动员起来,让安全管理建立在全民共建共享的基础之上,才能让政府监管与立法司法、公众参与等良性互补、合理互动,形成覆盖面更广的新型安全管理。为此需要

①公民增强维护公共安全的义务意识

②赋予公民一定的公共安全管理职权

③确立公民在公共安全立法中的主体地位

④拓宽公民参与安全管理的渠道

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

26、2015年11月28日,在北京一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用机动车道的私家车,遭到车主责骂“读书读傻了”。坚守原则规矩的学生,在车主看来是“读书读傻了”。我们应该告诉这位车主 ①要树立规则意识,要有法治信仰

②要牺牲个人利益,才能维护公共秩序

③公民权利是神圣的,公民义务是庄严的

④权利与义务是统一的,履行义务后才能享受权利

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

27、据统计,李克强总理在2016年的政府工作报告中14次提到了“养老”这个关键词。政府工作报告明确提出提高养老金标准,体现了我国政府在应对日益严峻的养老问题上的担当和务实。这体现了政府: ①坚持对人民负责的基本原则 ②践行中国共产党的执政理念

③依法行政和民主执政 ④保障人民民主和维护国家长治久安

{做技术不可耻段子}.

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

28、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。“行政机关不得法外设定权力”的规定: ①表明行政机关不再有权制定行政法规 ②强调公共权力必须在法定范围内行使

③能够优化政府机构设置及其职能配置 ④有利于厘清公共权力与公民权利边界

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

29、2015年10月25日,人民日报针对“文化部开微博被喷后删评”行为发表评论,认为文化部微博管理人员在负面评论暴增情况下,一味“删帖”的行为操之过急,这种表面的“减法”只能陡增民意的不满。这给文化部的启示是

①加强依法行政,自觉接受公众监督

②坚持求真务实,直面负能量,传递正能量

③注重社会舆论引导,防止负能量传播

④积极履行职能,提高社会管理和公共服务水平

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

30、党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。此前,中央政治局常委会议3次、中央政治局会议2次分别审议建议稿,建议征求意见稿还下发党内一定范围征求意见,征求党内老同志意见,专门听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见。十三五规划建议的形成过程体现

①我国民主党派决定国家的大政方针 ②中国共产党坚持科学执政和民主执政 ③中国共产党的主张通过法定程序上升为国家意志 ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

31、2016年2月19日,党的新闻舆论工作座谈会强调党的新闻舆论工作坚持党性原则,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,是党和人民的喉舌,是密切联系群众的桥梁和纽带,党媒必须姓党。党媒必须姓党是因为

①中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政

②中国特色社会主义事业以中国共产党为领导核心

③党和人民的利益在根本上是一致的,为党说话就是为人民代言

④依法治国是中国共产党治国的基本方略

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

32、2015年10月8日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发式,向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪法,依宪治国。这一论述体现了 ①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则

②崇尚法的权威是治国理政的重要保障

③依法治国就要坚持依法执政

④人民的政治权力是法治国家的核心价值

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

33、2016年“两会”期间,学生记者小明和小白跑会场、访委员、看议案、问安保„„,并将采访日记时时上传至班级微信群,引起了老师、家长、同学们对“两会”新闻和知识的集中关注和学习。关于“两会”

做技术不可耻段子篇五

甘肃省天水市第一中学2016届高三文综下学期第四次模拟考试试题{做技术不可耻段子}.

天水一中2015-2016学年第二学期高三(2013级)第四次检测考试

文科综合试题

第Ⅰ卷(选择题 共140分)

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 新疆由于夏季气候高温干燥,昼夜温差大,日照时间长,农作物的红色素等固性物质容易积累。新疆已经成为世界上最大的红色作物种植区。近年来,新疆地区利用滴灌技术不但节约了水源,还免去了除草的辛苦。据此完成1、2题。

1.我国要扩大红色作物的种植区域,下列最理想的地区是( )

A.内蒙古高原 B.东北平原

C.青藏高原 D.山东半岛

2.与大水漫灌相比,滴灌技术免去了除草的辛苦,是因为( )

A.滴灌水量小,不能满足杂草生长 B.作物根部以外的地方因缺水不易长草

C.持续灌溉,土壤透气性差,草类易死亡 D.地表昼夜温差变大,草类难以存活

我国梨果资源非常丰富。20世纪末,梨园用工劳力亩成本年约100美元,而同期日本、美国分别约为3 000美元、1 800美元。我国梨果单位面积产量远低于世界平均水平;一家一户的生产体制,栽培面积小,技术水平差别很大,大多数果实混级贮运。据此完成3、4题。

3.我国发展梨果业的限制性区位条件是( )

①产业化水平低 ②果农科技文化素质低 ③政府不支持 ④品种老化

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

4.我国梨果业发展的对策主要是( )

A.缩短产业链,提高总产量 B.提高梨园用工的费用

C.建设商品化梨果生产基地 D.以农户为单位,发展梨果深加工

在天气晴朗时,珠峰顶常飘浮着形似旗帜的乳白色烟云,这就是珠峰旗云。旗云是由对流性积云形成,可根据其飘动的位置和高度,来推测封顶风力的大小,因此,珠峰旗云又有“世界上最高的风向标”之称。读下左图,完成5题。

5.峰顶对流运动的直接热源是( )

A.阳坡冰雪带 B.阳坡岩石裸露带C.阴坡冰雪带 D.阴坡岩石裸露带

“人口倒挂”是指外来人口数量超过本地居民数量(户籍人口数)的现象。下图中,上海市Q区成为主要外来人员迁入地之一,且迁入人员以低学历青壮年为主。读上右图完成题。

6.上海市的人口倒挂区

A.主要为高档住宅集中区

C.主要为高科技产业园区

B.加工业和制造业发展迅速 D.劳动力成本比中心城区高

7.上海市出现人

下图示意1970年至2040年我国劳动人口的增长变化(含预测)。读图,完成第8题。

倒挂现象,表明市 A.人口老龄化问突出 B.环境载力逐渐缩小 C.人口自然增长升高 D.城市进程开始加快

8.我国劳动人口数量最多的年份大约是

A.1980年 B.2000年 C.2015年 D.2025年

2014第三届翼装飞行世界锦标赛于2014年10月14~19日在张家界天门山(海拔1518.6

米)举行,翼装飞行指挑战者身着翼装,从山顶、悬崖等高处跳下,借助翼装的翼膜构造,进行无动力飞行,最后借助降落伞着陆。读图,完成9~11题。

9.在此次飞行过程中,挑战者一定会经历

A.气压升高 B.气温降低

C.降水减少 D.风力增大

10.下列日期中天门山正午太阳高度与比赛开始当天正午太阳高

度几乎相同的是

A.2月28日 B.4月1日

C.10月1日, D.12月22日

11.当此活动结束的三个月后

A.印度半岛寒冷干燥 B.珠穆朗玛峰的雪线较低

C.地中海地区炎热干燥 D.乞力马扎罗山的雪线较低

12.根据下图信息,以下推论正确的是

①国内经济增速放缓,外贸增速回落,是导致人民币近期贬值的重要原因

②美元升值,以美元标价的国际大宗商品价格走高,使我国进口成本增加

③短期内有利于降低国内企业对美国的出口成本,提高我国的出口竞争力

④双向波动加剧是保证人民币市场化、国际化程度得到进一步提升的基础

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

13.当前,我国企业在运营过程中所产生的数据,以每年50%的速度增加。随着企业对大数据的重视,“让数据

产生价值”也正在变成企业的口号。企业科学运用大数据有助于

①掌握市场情况——把握供求关系——优化资源配置

②了解竞争对手——降低产品价格——提高经济效益

③了解消费信息——分析用户偏好——定位用户需求

④监管市场秩序——提升服务质量——调整经济政策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.分享经济是一个非常新鲜的词汇,这是在互联网技术发展的大背景下诞生的一种全新商业模式,即利用移动

互联网、大数据等技术进行资源匹配,整合重构闲置的物品、技能等资源,拿出 来给更多的人使用。易到用车、滴滴打车、快的打车等公司越来越多的获得中国用户的认可,提示着“分享经济”正悄然在中国兴起。下列对“分享经济”的理解正确的是

①消费者可以随时变成供给者,是对传统商业模式的创新

②利用技术手段进行精准分发、最终实现优质资源的共享

③“分享经济”已成为我国经济发展的新动力

④这种商业模式下使商品的所有权转移变得更加容易

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

15.2015年以来,中国人民银行多次下调金融机构人民币存贷款基准利率。连续的降息不仅创下一年期存贷款

基准利率的历史最低值,而且也宣告着我国再次进入负利率(意为通货膨胀率高过银行存款利率)时代。央行的存贷款基准利率下调发挥作用的机制是

①存贷款基准利率下调→贷款成本下降→企业利润提高→刺激经济增长

②存贷款基准利率下调→人民币升值→商品进口量增加→刺激经济增长

③存贷款基准利率下调→货币流通量增加→投资和消费增加→刺激经济增长

④存贷款基准利率下调→银行信贷规模扩大→财政支出增加→刺激经济增长

A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

16.2016年伊始,司法机关依法公开审理“快播”涉黄案,被告人辩称“做技术不可耻”“技术

无罪”。但爱因斯坦说,“科学是一种强有力的工具,怎样用它?究竟是给人带来幸福还是带来灾难,完全取决于人自己,而不取决于工具”。因此,对于公民来说

①实现自身利益的技术必须符合法律的规范 ②不能披着技术的外衣而进行违法犯罪活动

③任何谋取个人私利的行为都会受到法律制裁④使用技术过程中要以不损害社会的利益为限

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.每年4月22日是世界阅读日,对于阅读的思考成为社会热议的话题。为推动阅读,我国已将

全民阅读立法列入国家立法工作计划。假如你是一名政协委员,在推动阅读立法工作上应该

①积极提交支持阅读立法的提案,建言献策,参政议政

②就全民阅读工作情况对政府相关部门进行质询和监督

③积极进行社会调研,广泛听取和反映群众意见和建议

④积极行使提案权,审议相关议案,支持阅读立法工作

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.猴年春节前夕,由淘宝众筹联合“故宫淘宝”发起的非遗众筹项目上线。从龙凤呈祥年画到“探花”主题布鞋„„这些变萌的“非遗”老手艺,吸引了数万网友点赞,发起方表示,希望

借助互联网的力量,让传统文化焕发出新的活力。材料说明

①通过创新文化形式展现文化成就 ②经济和文化相互影响相互交融

③大众传媒是文化传播的重要途径 ④科学技术的进步推动文化发展

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

19.“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家是人生的“第一所学校”,家庭通过家教培育家风,不仅给人生系上品性的“第一粒扣子”,还会潜移默化地影响周围的人。重视家风教育是因为

①家风文化是民族文化的结晶 ②家风影响人们的品格与素养

③家风是中华文化源远流长的重要见证 ④可以发扬光大中华民族传统家庭美德

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.美国盲人作家海伦·凯勒《假如给我三天光明》一书讲述了盲人对光明的渴望。美国先进细胞技术公司的罗伯特·兰扎等人成功应用人类胚胎干细胞恢复了实验盲鼠的视力,将应用干细胞的再生医疗研究向前推进了一步。或许再过20年,不少盲人就可能在干细胞技术的帮助下获得光明。这说明

①哲学对具体科学具有指导意义 ②意识具有能动作用

③文学设想终将成为明日的现实 ④实践是有目的有意识的能动性活动

A.①② B.②④ C.③④ D.①③

21.人类发现抗生素后,依赖抗生素挽救了许多过去无法挽救的生命,但医学界一直忧虑不当使用抗生素会让细菌出现抗药性,制造出无药可医的“超级细菌”。据香港《文汇报》12月23日报道,英国近期有12人感染沙门氏菌及大肠杆菌,细菌经检测后均证实带有MCR—1基因,对被称为最后一道抗生素防线的多黏菌素(Colistin)产生抗药性,这标志“超级细菌”噩梦成为现实。这说明

①人类社会某一领域的进步必然伴随相应领域的退步

②科学技术的发展使人类和自然界的关系日益复杂化

③人们利用规律造福人类时可能带来危害人类的规律

④尊重规律是人们进行价值判断和选择的前提和基础

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出:关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情,要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。正所谓“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”。下列诗句与之蕴含的哲理相同的是

①不矜细行 终累大德 ②信书成自误,经事渐知非

③盲人骑瞎马,夜半临深池 ④宰相必起于州部,猛将必发于卒伍

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

23.发红包,抢红包,逐渐影响了社会价值取向。以前地上掉一毛钱有的人装作没看见,现在抢到几分钱都觉得是一笔巨款。究其因,抢红包不单单看红包金额的大小,抢的是一种手气和福气,也体现了一种对财富的尊重,对未来的祝福。这说明

①抢红包引领着社会价值观的发展方向 ②捡钱或“抢钱”源自人们对钱的认识

③抢红包有助于人们形成正确的金钱观 ④价值判断和价值选择具有社会历史性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

24.东西方先哲的思想,有的倾向哲理思辨,有的倾向实际功利。其中贯穿着讲求实际功利精神的是:① 墨家学派的诉求,② 王阳明心学的主旨,③ 智者学派的主张,④ 苏格拉底的道德哲学

A.①② B.②④ C.①③④ D.①③

25.北宋宁波人汪洙所作的《神童诗》中有这样的内容:“朝为田舍郎,暮登天子堂,将相本无种,男儿当自强。„„天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”对诗中内容解读正确的是

① 这种现象使得社会各阶层流动性增大,不利于社会稳定

② 有利于加强专制主义中央集权制度

③ 有利于打破世家大族垄断官场的情形,是官僚政治取代贵族政治的重要标志

④ 有利于社会上重学风气的形成,但不利于科学技术的发展

A.②④ B.②③ C.①② D.③④

26.长期以来,史学界认为中国在明朝中后期出现了资本主义萌芽。但浙江树人大学人文学院副教授周广庆认为,中国古代的工商业天生患有资本主义基因缺乏症,所谓的中国资本主义萌芽,是根本不存在的伪问题、伪命题。传统观点认为,明清时期资本主义萌芽发展缓慢的根本原因是

A.自给自足的自然经济占统治地位 B.腐朽的封建制度的阻碍

C.封建国家设立众多关卡 D.统治者推行重农抑商政策

27.李鸿章《至总理各国事务衙门函》:“日本君臣发奋为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国制习,„„去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼已分擅其长,而英人因无如之何也。”这表明李鸿章

A.已找到强国御侮之道 B.主张效法日本全盘西化

C.未找到中国落后的根源 D.决意严守祖制不动摇

28.维新变法思想在近代中国社会发展进程中起到的最突出作用是

A.变法思想宣传 B.实行君主立宪 C.师夷长技以制夷 D.思想启蒙作用

29.1919年,梁漱溟指出:对五四运动中火烧赵家楼的学生,第一要提起公诉,不公诉不足以维持民国初年刚

建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。下列各项表述中与梁先生观点一致的是

A.要彻底地不妥协地反帝反封建 B.要在法律框架内理性表达爱国

C.要维护北洋政府的专制统治 D.要用法律阻止学生展开爱国运动

30. 1935年8月,中华民国教育部发布《第一批简体字表》 ,同时公布《推行简体字办法》,但未能推行;1956年1月,新中国通过了《关于公布汉字简化方案的决议》。对此认识正确的是

A. 前者促进了国民经济建设运动的开展 B. 后者标志着新民主主义教育的建立

C.二者都迎合了第三次科技革命的浪潮 D.二者都是为了扫除文盲,提升国民素质

31.观察漫画《畸形动物》,下列说法正确的有

① 美方行径严重违反中美三个联合公报的原则 ② 严重干涉中国内政

③ 与当前两岸关系和平发展的势头背道而驰 ④ 严重危害中国国家安全

A.②③ B.①②③ C.①②③④ D.①②④

32.美国学者斯科特·戈登在《控制国家——西方宪政的历史》中写道:„„社会的全盘重建是必要的,而这一伟大任务只有具有不受拘束的坚定且无情的政府才能完成。„„美国的政治发展„„并没有摒弃英格兰的政治遗产;相反,美国政治重建的设计师试图保持并完善这种遗产。对此理解正确的是

A.美国总统和英国首相都必须对国会(议会)负责

B.美国联邦政府的职能相当于英国的责任制内阁

C.美、英两国都通过颁布宪法加强中央政府的权力

D.美国和英国一样都实行资产阶级代议制

33.马克思认为:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而仅仅是在表述法律。”对这句话的理解,最准确的是

A.揭示了罗马法经历千余年而影响犹存的原因 B.法律是人类生活中的客观规律的反映

C.立法者与自然科学家的工作有共通之处 D.法律是立法者意志的体现

34.赫鲁晓夫担任苏共中央第一书记以后,提出“使集体农庄庄员从物质利益上关心公有经济发展”的原则,规定从1958年7月起取消集体农庄向国家义务交售粮食、油料、马铃薯、蔬菜、肉、蛋、羊毛的制度,实行统一的农产品收购办法。这些规定的实质是

A.废除了高度集中的斯大林模式 B.部分承认市场经济的调节作用

C.巩固了农村公有制经济的主导地位 D.恢复了农民的产品支配自由权

35.音乐电视起源于美国。刚传入拉丁美洲时,当地的节目主持人把西班牙语和英语夹杂在一起说,引起了“外国文化入侵”之类的批评。但是到20世纪90年代,人们注意到音乐电视使拉美国家之间彼此更加关注,文化共享的程度也增加了。据此不能得出的结论是

A.殖民主义的历史影响仍然存在 B.科技的进步促进了文化交流

C.拉美和美国的现代化相互促进 D.电视是影响极大的传播工具

第Ⅱ卷(非选择题,共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~48题为选考题,考生根据要求做答。

(一)必考题(5小题,共135分)

36.(20分)结合图文材料,回答问题。

材料一 意大利地形图(右图)

材料二 意大利多山地,北部有阿尔卑斯山脉,中部有亚平宁山脉,有著名的维苏威火山和欧洲最大的活火山——埃特纳火山。该国大理石资

丰富、质地优良、

做技术不可耻段子篇六

2015-2016学年四川省广安市第二中学高一下学期期中考试政治试题

广安二中2016春高2015级半期考试

政治试题

一、选择题(每题2分,共48分)

1.下列说法中对我国民主选举方式认识不正确的是

①我国公民可以直接选举县级人大代表

②直接选举和间接选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人

③等额选举和差额选举的差别在于是否事先确定候选人

④我国公民可以直接选举出乡镇一级的人大代表及政府成员

A.②④ B.②③ C.③④ D.①②

2. 2015年7月,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的《全国人大常委会关于实行

宪法宣誓制度的决定》规定,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常委会选举或

者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人

员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度是

①我国全面推进依法治国的一个重要举措 ②全社会树立宪法权威的法律保障

③国家工作人员增强宪法观念的重要途径 ④社会群众监督国家工作人员的一种手段

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.目前江苏省所有涉农县(市、区)全部推行新农保,基本实现农村适龄居民参保全覆盖。江

苏省政府实行新型农村社会养老保险制度,表明政府具有

A.维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能

C.组织社会主义文化建设的职能 D.提供社会建设的职能

4.中国共产党十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决

定》。全面推进依法治国,总目标是

A.贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系

B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

C.促进国家治理体系和治理能力现代化

D.坚持依法治国、依法执政、依法行政

5.清明小长假头两天,便衣警察在故宫周边抓获11名票贩子。北京警方表示将协调故宫工作

人员负责维护景区秩序,降低黄牛倒票机会。要维护正常旅游秩序,还需要公民积极参与。

下列属于公民参与民主监督的是

A.公民通过“政风热线”,反映故宫主管部门的办事效率问题

B.公民通过行使“提案权”,为故宫假期旅游市场健康发展建言献策

C.公民通过“办事服务”,反映故宫停车位紧张问题,向有关部门求助

D.公民通过“市长信箱”,发布对故宫黄牛倒票问题的处理决定

6 .全面推进依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。下列表述符合法制精神的是:

①“天下之事无大小皆决于上” ②“国王创造法律,而非法律创造国王” ③“法律是治国之重器,良法是善治之前提”

④“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7. 中央全面深化改革领导小组审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出“红线”,从而为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。这说明

①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党 ②中国共产党具有与时俱进的执政能力

③在我国党的领导和依法治国是统一的 ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

8. 2016年伊始,司法机关依法公开审理“快播”涉黄案,被告人辩称“做技术不可耻”“技

术无罪”。但爱因斯坦说,“科学是一种强有力的工具,怎样用它?究竟是给人带来幸福还

是带来灾难,完全取决于人自己,而不取决于工具”。因此,对于公民来说:

①实现自身利益的技术必须符合法律的规范

②不能披着技术的外衣而进行违法犯罪活动

③任何谋取个人私利的行为都会受到法律制裁

④使用技术过程中要以不损害社会的利益为限

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9. 每年4月22日是世界阅读日。为推动阅读,我国已将全民阅读立法列入国家立法工作计划。

假如你是一名政协委员,在推动阅读立法工作上应该:

①积极提交支持阅读立法的提案,建言献策,参政议政

②就全民阅读工作情况对政府相关部门进行质询和监督

③积极进行社会调研,广泛听取和反映群众意见和建议

④积极行使提案权,审议相关议案,支持阅读立法工作

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10. 随着农村的发展,村务监督委员会在监督指导方面的不足日益显现。为此,某村探索“村 民小组议事会工作法”。按照约定,新成立的村民小组议事会是村级自治事务的常设议事

决策和监督机构,村民小组长作为议事长,负责召集议事会成员开展议事决策活动,形成

决议后提交村民会议通过。下列对“村民小组议事会工作法”的认识正确的是:

①保障村民基本民主权利 ②减少决策的盲目性和随意性

③完善基层政权维织形式 ④积极构建村级治理机制框架

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

11. 2016年第一周,股市新推出的熔断机制导致股民人均4天亏损16万。证监会紧急研究后 于深夜叫停了“熔断”。却仍表示熔断机制是“经过了审慎的论证”和“向社会公开征求

了意见”的结果,引起了公众的愤怒。这对增强对中国股市的科学调控的启示是:

①推进依法治国,要把权力关进制度的笼子里

②依法行政,证监会公开全部政务,有效发挥公众监督作用

③提高政府行政管理效率,保障政府及其工作人员不变质

④建设民主政治,保障人民对政府权力行使的监督

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

十二届全国人大三次会议于2015年3月15日在北京闭幕。据此回答12~13题

12.在闭幕会上,全国人大表决通过了国务院政府工作报告和最高人民法院、最高人民检察 院的工作报告。这表明

A.全国人大是我国的政权组织形式 B.全国人大坚持依法行政、科学执政

C.全国人大是我国的最高权力机关 D.全国人大是我国建设事业的领导核心

13.上述行为表明,全国人大在行使

A.监督权 B.立法权 C.任免权 D.决定权

14. 近年来,S市工商局采取“互联网+音视频”监控管理模式,全新打造现代化的电子监察中

心,设置的电子监察室指定专职人员在液晶拼接大屏上对全市47个工商窗口实时监控行政 审批和服务情况。这一做法:

①创新了监察模式,推动各级工商服务窗口作风转变

②通过加强行政系统内部监督,积极促进依法行政

③从根本上克服政府部门不作为、乱作为现象的发生

④是简政放权,深化行政审批制度改革的具体体现

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15. 2016年1月27日,在江西省十二届人大五次会议中,审议并通过了省政府关于全省生态

文明先行示范区建设和生态环境状况的报告。这在江西人大史上尚属首次,在全国省级人

大也为首创,江西省人大首次审查生态报告表明:

①人大作为国家权力机关,依法行使审议权

②民主集中制原则是国家机关组织活动的基本原则

③人大依法行使监督权,有效制衡行政权力

④发挥人大职能,全力推进生态文明建设

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

16. 李克强总理指出,鼓励干事,需要有“容错机制”和“激励机制”。只要出于公心,符合

改革大方向和地区实际,我们就不应该求全责备。对地方想干、应该干的事,中央各部门

要加大支持力度。“容错机制”和“激励机制”的建立:

A.明确了政府的职权范围和界限 B.加强了政府的责任意识和规则意识

C.是推动各项改革措施进行的法律前提 D.有利于发挥地方的主动性和创造性

17. “买房被要求证明无犯罪前科”“办护照被要求开单位证明”“银行取钱被要求证明你妈

是你妈”„„近年来,我国曝出的这些五花八门的奇葩证明让人哭笑不得。消除奇葩证明,

政府应:

①推进简政放权,依法规范权力运行 ②借助网络实现信息共享、部门互通 ③完善公共服务体系,避免权力缺位 ④切实转变职能,强化政府管理职能

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18. 某市网友针对交通拥堵,空气质量恶化等问题,提出“机动车限牌”的建议。该市公安局 积极调研,征求广大市民意见后给予回复称,机动车“限牌”措施涉及诸多因素,是否采

取机动车“限牌”须综合考量、谨慎决策。对此理解正确的是:

①政府重视基层话语权,尊重公民民主权利

②公民积极履行义务,参与社会事务的管理

③公民与政府良性互动,有利于科学民主决策

④公民理性监督,增强了政府的威信和公信力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19. 党的十八届四中全会的决定提出,要明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立

法权。为贯彻党中央的精神,十二届全国人大三次会议表决通过了关于修改立法法的决定, 修改后的立法法依法赋予设区的市地方立法权。这说明:

①中国共产党依法执政,发挥总揽全局,协调各方的作用

②中国共产党是社会主义事业的领导核心,行使立法职能

③全国人大行使立法权,完善中国特色社会主义法治体系

④人大代表行使决定权,促进国家治理体系和能力现代化

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20. 新修改的《行政诉讼法》于2015年5月1日起实施。这对于保障公民行政诉讼权利具有重 要意义,标志着“民告官”正式迈入2.0时代,行政诉讼法的修改和有效实施:

①有利于更好地保障公民对政府权力的监督 ②能提升国家的法治水平,推进法治建设

③有利于提高公民参与政治生活的能力和水平 ④能有效防止司法腐败,完善司法体系

A.③④ B.②④ C.①③ D.①②

21.我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,多党合作首要前提和根本保证是

A.坚持人民代表大会制度 B.遵守宪法和法律

C.坚持中国共产党的领导 D.遵守政协决议

22. 2014年6月12日,全国政协在京召开双周协商座谈会就“利用大数据技术提升政府治理

能力”提出意见建议。这说明人民政协

A.发扬民主,是国家重大方针政策的决定者和执行者

B.围绕民主主题,提高自身组织经济社会建设的能力

C.履行参政议政职能,发挥协商民主重要渠道的作用

D.是中国共产党和各民主党派加强合作的重要国家机构

23.关于我国的政党制度,下列说法正确的是

①民主党派与共产党是亲密合作的友党关系②共产党和民主党派在政治上是平等的关系 ③各民主党派在组织上接受中共的领导 ④民主党派能参与国家大政方针的制定和执行

A.①④ B.②④ C.②⑧ D.①③

24.从2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行,其中规定,在微信、微博发布假

消息,国家考试中找人替考,私藏恐怖主义书籍等9种过去人们见怪不怪的行为,达到法定

情节的,将会被追究刑事责任。这告诉我们

①立法机关制定法律也要与时俱进 ②要依法行使权利,处理好与他人的关系

③必须坚持权利与义务相统一的原则 ④公民在法律面前一律平等

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题(本大题有5小题,共52分)

25.阅读材料,回答下列问题。

材料一:2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦,以表彰她发现了青蒿素,此奖打开了中医药科学的大门,进一步肯定了中药在国际医学上的重要位置。这项成果在改善人类健康和减少痛苦方面所带来的益处是无法估量的。中共中央政治局常委、国务院总理李克强致信国家中医药管理局表示祝贺。

材料二:2016年3月23日国家食品药品监管总局副局长吴浈回应山东疫苗案时称,国家食药监总局正会同有关部门在四个方面应对山东疫苗案件。一是彻查;二是依法严厉处罚;三是信息公开;四是弥补漏洞。李克强总理也已对此案做出批示,称此疫苗安全事件暴露出监管方面存在诸多漏洞,食药监总局、卫计委、公安部要切实加强协同配合,要求彻查“问题疫苗”的流向和使用情况。

结合材料用“人民民主专政”的有关知识,分析国家重视医药科学发展、打击违法犯罪事件的原因。(12分)

26.所谓供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解除供给约束,积极进行供给干预,促进经济发展。

我国是全球第二大经济体,但有全球影响力的品牌却寥寥无几。品牌发展严重滞后,成为经济发展的短板。中国消费品供需面临严重的结构性失衡,表面看是我国居民对国产商

做技术不可耻段子由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/duanzi280396/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有