当前位置:首页 > 段子 > 正文
文章正文

一青年向一禅师求教搞笑段子

段子 > :一青年向一禅师求教搞笑段子是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是一青年向一禅师求教搞笑段子的正文:

一青年向一禅师求教搞笑段子篇一

西城区八年级语文第六单元检测

西城区八年级语文第六单元检测

(满分100分,时间120分钟)

一、积累与运用(共26分)

1.下列加点字注音有误的一项是( )(2分)

A.为坻(chí) 隐曜(yào) 淫雨(yín) ...

B.林霏(fēi) .

C.呷浪(jiā) .

D.风掣(chè) .悄怆(qiǎo) .金樽(zūn) .浅鬣(liè) .挂罥(juàn) .环滁(chú) .廿二日(niàn) .红装而蹇(jiǎn) .投箸(zhù) .大庇(bì) 舟楫(jí) ..

2.指出下列词语书写有误的一项是( )(2分)

A.政通人和 心旷神怡 宠辱偕忘 峰回路转

B.觥筹交错 脱笼之鹄 横无际涯 浩浩汤汤

C.与民同乐 朝辉夕阴 忧馋畏讥 气象万千

D.长烟一空 伛偻提携 浮光跃金 静影沉璧

3.下列句子中没有通假字的一项是( )(2分)

A.属予作文以记之。 B.政通人和,百废具兴。

C.衹辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。 D.蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。

4.下列各组加点字的意思相同的一项是( )(2分)

A.高可二黍许 明灭可见 ..

B.全石以为底 .

D.水尤清冽 . C.或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至 . 或异二者之为 .或长烟一空 .以其境过清 .

5.与“以其境过清,不可久居”这一句中的“以”字意思相同的一项是( )(2分)

A.夫不能以游堕事 B.全石以为底

C.醒能述以文者,太守也 D.属予作文以记之

6.翻译句子有误的一项是( )(2分)

A.凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

译文:所有那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面上吸水的鱼,都是一副悠闲自得的情态。鸟的羽毛、鱼的鳞鳍当中都充满

了欢乐的气氛。

B.环滁皆山也。

译文:环滁这个地方到处都是山。

C.潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

译文:从小潭往西南方向远望,看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

D.寂寥无人,凄神寒骨。

译文:寂静寥落,空无一人,不觉心神凄凉,寒气透骨。

7.下列加点词语的解释有误的一项是( )(2分)

A.增其旧制(规模) 往来翕忽(轻敏快捷的样子) ...

B.薄暮冥冥(迫近) .

C.有亭翼然临于泉上者(靠近) .

D.瀚海阑干百丈冰(沙漠) ..结庐在人境(人烟稀少的地方) ..醉翁之意(情趣) .若夫淫雨霏霏(连绵的雨) ..

8.指出下列各项中修辞方法判断正确的一项是( )(2分)

(1)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

(2)游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。

(3)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

(4)高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。

A.比喻 排比 对偶 比喻 B.拟人 对偶 比喻 比喻

C.对偶 排比 比喻 比喻 D.对偶 对偶 比喻 拟人

9.填入下面文字中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(2分)

那霏霏的春雨,像蚕丝儿那样那么柔和,①________,给人一种清新、神爽、舒适之感。烟雨迷蒙,使所有的景色若隐若现,若幻若真,②________!

A.①软绵绵的,飘在脸上 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

B.①飘在脸上,凉沁沁的 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

C.①凉沁沁的,飘在脸上 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

D.①飘在脸上,软绵绵的 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

10.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊!

C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自大自然,一是来自人类本身。

D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待着。

11.文学常识填空。(2分)

①《醉翁亭记》的作者是________,________朝著名文学家、史学家。

②《满井游记》的作者是________,他是________代________家,与其兄、其弟并称为“________”。

12.默写。(2分)

①登斯楼也,________,________,________,其喜洋洋者矣。(范仲淹《岳阳楼记》)

②________,溪深而鱼肥,________,泉香而酒洌,________,杂然而前陈者,________。(欧阳修《醉翁亭记》)

③问君何能尔?________。采菊东篱下,________。(陶渊明《饮酒》)

④________,胡天八月即飞雪。________,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

13.在横线上补写大师的话,表达出大师的观点,并与上下文自然衔接。(50字以内)(2分)

一青年向一禅师求教。

“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”

“你是如何看待自己的?”禅师反问。

青年摇摇头,一脸茫然。

“譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过做两三碗大米饭而已;在农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子人的眼里,包扎成粽子后,它可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿成酒,勾兑后,卖40元钱。不过,米还是那斤米。”

大师顿了顿,接着说:“_________________________________________________

______________________________________________________________________”

青年豁然开朗。

二、阅读理解(34分)

(一)阅读《小石潭记》,回答文后问题。(14分)

从小丘西行百二十步,________,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻为屿,为嵁为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,________,影布石上,佁然不动,________,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,________。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

14.请将原文有关内容填在文中的空缺处。(2分)

15.请你简要叙述本文的写作顺序。(2分)

16.作者笔下的小石潭具有怎样的特点?作者对小石潭的整体感受是什么?(2分)

17.文章先写“心乐之”,后而又写“悄怆幽邃”。你怎样理解这“乐与忧”?(2分)

18.选出你认为景物描写最精彩的语句,并说说理由。(2分)

19.描写山水的古诗有很多,请你选择几句名句写下来,并简要分析其中表达了作者怎样的思想感情。(2分)

20.小石潭的景色幽静,在作者的精彩描述中,一个个优美的镜头闪现在我们的眼前。假如我们是一个个不同职业的人,你将怎

样去利用、开发这美景?试写出你的职业创意。(2分)

我的职业创意:_____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(二)阅读下面文段,完成文后问题。(13分)

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风。麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则..

汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

21.这个语段选自《________》(课文),作者是________代的文学家________。(2分)

22.给加点字注音。(2分)

(1)偕数友________(2)夹堤________(3)靧面________(4)浃背________ ....

23.结合原文,解释文中加点的词语。(2分)

(1)鬣________ (2)蹇:________

24.“而”有多种用法:①表并列,可不译;②表承接,可译为“就、便”;③表修饰,可译为“地、的、着”;④表转折,可译

为“然而、但、可、却”。请指出下列各句中“而”的用法,并把答案写在题后的括号内。(2分)

(1)如镜之新开而冷光之乍出于匣也 ( )

(2)始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也 ( )

(3)择其善者而从之 ( )

(4)泉而茗者 ( )

25.写出语段中描写山、水的比喻句。(各写一句)(2分)

(1)山:_________________________________________________________________;

(2)水:_________________________________________________________________。

26.翻译语句。(2分)

(1)一望空阔,若脱笼之鹄

译文:_______________________________________________________________。

(2)泉而茗者,罍而歌者

译文:_______________________________________________________________。

27.作为一名北京的学生,请你评价一下本文关于北京气候的描写。(1分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(三)阅读《钴鉧潭记》①,回答文后问题。(7分)

钴鉧潭在西山西。其始盖冉水自南奔注,抵山石,屈折东流;其颠委势峻,荡击益暴,啮其涯,故旁广而中深,毕至石乃止。流沫成轮,然后徐行。其清而平者且十亩。有树环焉,有泉悬焉。

其上有居者,以予之亟游也,一旦款门来告曰:“不胜官租私券之委积,既芟山而更居,愿以潭上田贸财以缓祸。”予乐而如其言。则祟其台,延其槛,行其泉于高者而坠之潭,有声潀②然,尤与中秋观月为宜,于以见天之高、气之迥。孰使予乐居夷而忘故土者,非兹潭也欤?

【注】①本文是《永州八记》中最短的一篇,作者在描绘钴鉧潭自然风光之后,抒发了被贬谪的愤懑之情。 ②潨(cónɡ),水声。

28.在表达方式上,第一段侧重________。(1分)第二段侧重________。(1分)

29.钴鉧潭的潭水如何而来?(摘录原句)(1分)

___________________________________________________________________________

30.描写钴鉧潭周围的环境的句子是_________________________________________(1分)

31.描写溪流自上而下奔腾激荡之险势的一句是_______________________________(1分)

32.请你说说“孰使予乐居夷而忘故土者,非兹潭也欤!”一句的大意,并说说这句话表达了作者怎样的思想感情。(1分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

33.第二段主要记述了买潭上田一事,记录了卖者求告的话,为什么要这样写?这一段能否去掉?(1分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

三、作文(40分)

阅读下面材料,按要求作文。(任选其一)

(一)“读万卷书,行万里路”,走出书斋,畅游天下,不仅可以强健体魄,开阔视野,增长见识,还能对书本知识进行实地验证,获得真知。

请以“出游”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记游,可以写导游词,可以写旅游指南,也可以针对旅游中某些现象发表看法„„

(二)以“这节课,我真喜欢”为题写一篇600字左右的文章。

提示:作为学生的你,不知上了多少节课。这些课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼,它向你敞开知识的大门,它开启你的心灵之窗,它架起师生情感交流的桥梁„„请你写出你最喜欢的一节课,要抒发真情实感。

要求:1.立意自定。2.题目自拟。3.除诗歌外,文体不限。4.书写清楚,卷面整洁。5.字数:600字以上。

参考答案

西城区八年级语文第六单元测试

1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C

11.欧阳修 宋 袁宏道 明 文学 公安三袁 12.略

13.如:看待自己的价值要靠自己,提高自己的价值也要靠自己。

14.隔篁竹,日光下澈,俶尔远逝,悄怆幽邃

15.是按游览顺序写的:发现小石潭——潭中景物——小潭源流——潭四周气氛

16.幽静。 幽深冷寂,孤凄悲凉。

17.作者因参与改革,失败被贬,心中愤懑难平,凄苦是他的感情主调,而寄情山水就是为了摆脱这种心情,但是寄情山水之乐

毕竟是暂时的,一经凄清环境的触发,忧伤、悲凉的心境就会流露出来。

18.示例:潭中鱼“佁然不动,俶尔近逝,往来翕忽”,准确写出潭水的空明澄澈和游鱼的形神姿态,令人赏心悦目。

19.如:李白的《望天门山》《早发白帝城》等。 20.略 21.满井游记 明 袁宏道

22.(1)xié (2)dī (3)huì (4)jiā

23.(1)兽颈上的长毛,这里形容不高的麦苗。

(2)原是跛足的意思,这里引申为驴。

24.(1)并列 (2)转折 (3)承接 (4)修饰

25.(1)山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。

(2)波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

26.(1)放眼望去是一片开阔的景象,感到自己好像是从笼子里飞出来的天鹅一样无比轻松。

(2)用泉水煮茶喝的,拿着酒杯唱歌的

27.略 28.写景。叙事,抒情。 29.冉水自南奔注,抵山石,曲折东流。

30.有树环焉,有泉悬焉。 31.其颠委势峻,荡击益暴,啮其涯。

32.哪里能使我愉快地居住于此而忘了故土呢?难道不是这钴鉧潭吗?表达了作者一种无可奈何的自我解慰,其内心是十分痛苦

的。

33.不能。从中可见作者的用心良苦,揭露统治者“官租、私券”对人民的剥削,表达了对人民的同情。因此不能去掉。

一青年向一禅师求教搞笑段子篇二

西城区八年级语文第六单元检测

西城区八年级语文第六单元检测

(满分100分,时间120分钟)

一、积累与运用(共26分)

1.下列加点字注音有误的一项是( )(2分)

A.为坻(chí) 隐曜(yào) 淫雨(yín) ...

B.林霏(fēi) .

C.呷浪(jiā) .

D.风掣(chè) .悄怆(qiǎo) .金樽(zūn) .浅鬣(liè) .挂罥(juàn) .环滁(chú) .廿二日(niàn) .红装而蹇(jiǎn) .投箸(zhù) .大庇(bì) 舟楫(jí) ..

2.指出下列词语书写有误的一项是( )(2分)

A.政通人和 心旷神怡 宠辱偕忘 峰回路转

B.觥筹交错 脱笼之鹄 横无际涯 浩浩汤汤

C.与民同乐 朝辉夕阴 忧馋畏讥 气象万千

D.长烟一空 伛偻提携 浮光跃金 静影沉璧

3.下列句子中没有通假字的一项是( )(2分)

A.属予作文以记之。 B.政通人和,百废具兴。

C.衹辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。 D.蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。

4.下列各组加点字的意思相同的一项是( )(2分)

A.高可二黍许 明灭可见 ..

B.全石以为底 .

D.水尤清冽 . C.或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至 . 或异二者之为 .或长烟一空 .以其境过清 .{一青年向一禅师求教搞笑段子}.

5.与“以其境过清,不可久居”这一句中的“以”字意思相同的一项是( )(2分)

A.夫不能以游堕事 B.全石以为底

C.醒能述以文者,太守也 D.属予作文以记之

6.翻译句子有误的一项是( )(2分)

A.凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

译文:所有那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面上吸水的鱼,都是一副悠闲自得的情态。鸟的羽毛、鱼的鳞鳍当

中都充满了欢乐的气氛。

B.环滁皆山也。

译文:环滁这个地方到处都是山。

C.潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

译文:从小潭往西南方向远望,看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

D.寂寥无人,凄神寒骨。

译文:寂静寥落,空无一人,不觉心神凄凉,寒气透骨。

7.下列加点词语的解释有误的一项是( )(2分)

A.增其旧制(规模) 往来翕忽(轻敏快捷的样子) ...

B.薄暮冥冥(迫近) .

C.有亭翼然临于泉上者(靠近) .

D.瀚海阑干百丈冰(沙漠) ..结庐在人境(人烟稀少的地方) ..醉翁之意(情趣) .若夫淫雨霏霏(连绵的雨) ..

8.指出下列各项中修辞方法判断正确的一项是( )(2分)

(1)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

(2)游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。

(3)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

(4)高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。

A.比喻 排比 对偶 比喻 B.拟人 对偶 比喻 比喻

C.对偶 排比 比喻 比喻 D.对偶 对偶 比喻 拟人

9.填入下面文字中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(2分)

那霏霏的春雨,像蚕丝儿那样那么柔和,①________,给人一种清新、神爽、舒适之感。烟雨迷蒙,使所有的景色若隐若现,若幻若真,②________!

A.①软绵绵的,飘在脸上 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

B.①飘在脸上,凉沁沁的 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

C.①凉沁沁的,飘在脸上 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

D.①飘在脸上,软绵绵的 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

10.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊!

C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自大自然,一是来自人类本身。

D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待着。

11.文学常识填空。(2分){一青年向一禅师求教搞笑段子}.

①《醉翁亭记》的作者是________,________朝著名文学家、史学家。

②《满井游记》的作者是________,他是________代________家,与其兄、其弟并称为“________”。

12.默写。(2分)

①登斯楼也,________,________,________,其喜洋洋者矣。(范仲淹《岳阳楼记》)

②________,溪深而鱼肥,________,泉香而酒洌,________,杂然而前陈者,________。(欧阳修《醉翁亭记》) ③问君何能尔?________。采菊东篱下,________。(陶渊明《饮酒》)

④________,胡天八月即飞雪。________,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

13.在横线上补写大师的话,表达出大师的观点,并与上下文自然衔接。(50字以内)(2分)

一青年向一禅师求教。

“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”

“你是如何看待自己的?”禅师反问。

青年摇摇头,一脸茫然。

“譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过做两三碗大米饭而已;在

农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子人的眼里,包扎成粽子后,它可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿成酒,勾兑后,卖40元钱。不过,米还是那斤米。”

大师顿了顿,接着说:“_________________________________________________

______________________________________________________________________”

青年豁然开朗。

二、阅读理解(34分)

(一)阅读《小石潭记》,回答文后问题。(14分)

从小丘西行百二十步,________,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻为屿,为嵁为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,________,影布石上,佁然不动,________,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,________。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

14.请将原文有关内容填在文中的空缺处。(2分)

15.请你简要叙述本文的写作顺序。(2分)

16.作者笔下的小石潭具有怎样的特点?作者对小石潭的整体感受是什么?(2分)

17.文章先写“心乐之”,后而又写“悄怆幽邃”。你怎样理解这“乐与忧”?(2分)

18.选出你认为景物描写最精彩的语句,并说说理由。(2分)

19.描写山水的古诗有很多,请你选择几句名句写下来,并简要分析其中表达了作者怎样的思想感情。(2分)

20.小石潭的景色幽静,在作者的精彩描述中,一个个优美的镜头闪现在我们的眼前。假如我们是一个个不同职业的人,

你将怎样去利用、开发这美景?试写出你的职业创意。(2分)

我的职业创意:_____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(二)阅读下面文段,完成文后问题。(13分)

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风。麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时..

有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

21.这个语段选自《________》(课文),作者是________代的文学家________。(2分)

22.给加点字注音。(2分)

(1)偕数友________(2)夹堤________(3)靧面________(4)浃背________ ....

23.结合原文,解释文中加点的词语。(2分)

(1)鬣________ (2)蹇:________

24.“而”有多种用法:①表并列,可不译;②表承接,可译为“就、便”;③表修饰,可译为“地、的、着”;④表转折,

可译为“然而、但、可、却”。请指出下列各句中“而”的用法,并把答案写在题后的括号内。(2分)

(1)如镜之新开而冷光之乍出于匣也 ( )

(2)始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也 ( )

(3)择其善者而从之 ( )

(4)泉而茗者 ( )

25.写出语段中描写山、水的比喻句。(各写一句)(2分)

(1)山:_________________________________________________________________;

(2)水:_________________________________________________________________。

26.翻译语句。(2分)

(1)一望空阔,若脱笼之鹄

译文:_______________________________________________________________。

(2)泉而茗者,罍而歌者

译文:_______________________________________________________________。

27.作为一名北京的学生,请你评价一下本文关于北京气候的描写。(1分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(三)阅读《钴鉧潭记》①,回答文后问题。(7分)

钴鉧潭在西山西。其始盖冉水自南奔注,抵山石,屈折东流;其颠委势峻,荡击益暴,啮其涯,故旁广而中深,毕至石乃止。流沫成轮,然后徐行。其清而平者且十亩。有树环焉,有泉悬焉。

其上有居者,以予之亟游也,一旦款门来告曰:“不胜官租私券之委积,既芟山而更居,愿以潭上田贸财以缓祸。”予乐而如其言。则祟其台,延其槛,行其泉于高者而坠之潭,有声潀②然,尤与中秋观月为宜,于以见天之高、气之迥。孰使予乐居夷而忘故土者,非兹潭也欤?

【注】①本文是《永州八记》中最短的一篇,作者在描绘钴鉧潭自然风光之后,抒发了被贬谪的愤懑之情。 ②潨(cónɡ),水声。

28.在表达方式上,第一段侧重________。(1分)第二段侧重________。(1分)

29.钴鉧潭的潭水如何而来?(摘录原句)(1分)

___________________________________________________________________________

30.描写钴鉧潭周围的环境的句子是_________________________________________(1分)

31.描写溪流自上而下奔腾激荡之险势的一句是_______________________________(1分)

32.请你说说“孰使予乐居夷而忘故土者,非兹潭也欤!”一句的大意,并说说这句话表达了作者怎样的思想感情。(1

分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

33.第二段主要记述了买潭上田一事,记录了卖者求告的话,为什么要这样写?这一段能否去掉?(1分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

三、作文(40分)

阅读下面材料,按要求作文。(任选其一)

(一)“读万卷书,行万里路”,走出书斋,畅游天下,不仅可以强健体魄,开阔视野,增长见识,还能对书本知识进行实地验证,获得真知。

请以“出游”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记游,可以写导游词,可以写旅游指南,也可以针对旅游中某些现象发表看法„„

(二)以“这节课,我真喜欢”为题写一篇600字左右的文章。

提示:作为学生的你,不知上了多少节课。这些课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼,它向你敞开知识的大门,它开启你的心灵之窗,它架起师生情感交流的桥梁„„请你写出你最喜欢的一节课,要抒发真情实感。

要求:1.立意自定。2.题目自拟。3.除诗歌外,文体不限。4.书写清楚,卷面整洁。5.字数:600字以上。

参考答案

西城区八年级语文第六单元测试

1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C

11.欧阳修 宋 袁宏道 明 文学 公安三袁 12.略

13.如:看待自己的价值要靠自己,提高自己的价值也要靠自己。

14.隔篁竹,日光下澈,俶尔远逝,悄怆幽邃

15.是按游览顺序写的:发现小石潭——潭中景物——小潭源流——潭四周气氛

16.幽静。 幽深冷寂,孤凄悲凉。

17.作者因参与改革,失败被贬,心中愤懑难平,凄苦是他的感情主调,而寄情山水就是为了摆脱这种心情,但是寄情

山水之乐毕竟是暂时的,一经凄清环境的触发,忧伤、悲凉的心境就会流露出来。

18.示例:潭中鱼“佁然不动,俶尔近逝,往来翕忽”,准确写出潭水的空明澄澈和游鱼的形神姿态,令人赏心悦目。

19.如:李白的《望天门山》《早发白帝城》等。 20.略 21.满井游记 明 袁宏道

22.(1)xié (2)dī (3)huì (4)jiā

23.(1)兽颈上的长毛,这里形容不高的麦苗。

(2)原是跛足的意思,这里引申为驴。

24.(1)并列 (2)转折 (3)承接 (4)修饰

25.(1)山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。

(2)波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

26.(1)放眼望去是一片开阔的景象,感到自己好像是从笼子里飞出来的天鹅一样无比轻松。

(2)用泉水煮茶喝的,拿着酒杯唱歌的

27.略 28.写景。叙事,抒情。 29.冉水自南奔注,抵山石,曲折东流。

30.有树环焉,有泉悬焉。 31.其颠委势峻,荡击益暴,啮其涯。

32.哪里能使我愉快地居住于此而忘了故土呢?难道不是这钴鉧潭吗?表达了作者一种无可奈何的自我解慰,其内心是

十分痛苦的。

33.不能。从中可见作者的用心良苦,揭露统治者“官租、私券”对人民的剥削,表达了对人民的同情。因此不能去掉。

一青年向一禅师求教搞笑段子篇三

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高(一)

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高(一){一青年向一禅师求教搞笑段子}.

(本试卷满分120分,答题时间120分钟)

友情提醒:请认真阅读,仔细审题,冷静思考。

一、明察秋毫(16分)

1.选择下列注音有误的一项 ( )(3分)

A.蔚然(wâi) 山肴(yáo) 土膏(gāo) 环滁(chú)

B.林霏(fēi) 伛偻(lǚ) 廿二日(niàn) 浅鬣(liâ)

C.突兀(wù) 呷浪(xiā) 金樽(zūn) 挂罥(juàn)

D.风掣(châ) 大庇(bì) 倩女(qiàn) 堕事(duò)

2.指出下列各项中修辞方法判断正确的一项是 ( )(3分)

(1)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

(2)游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。

(3)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

(4)高柳夹堤,土膏微润,一望平阔,若脱笼之鹄。

A.比喻 排比 对偶 比喻

B.拟人 对偶 比喻 比喻

C.对偶 排比 比喻 比喻

D.对偶 对偶 比喻 拟人

3.下边翻译不正确的一项是 ( )(3分)

A.山峦为晴雪所洗——山峦被融化的雪洗干净。

B.山水之乐,得之心而寓之酒也——欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。

C.宴酣之乐,非丝非竹——宴会喝酒的乐趣,没有丝线,也没有竹子。

D.政通人和,百废具兴——政事顺利,百姓和乐,各种荒废的事业都兴办起来了。

4.在横线处依次填写恰当的句子,构成前后连贯,合理的排比句子:( )( )( )( )(4分) 人的一生像金,要刚正,______;人的一生像木,要正直,_______;人的一生像水,要灵活,_______;人的一生像火,要耀眼,_______;人的一生像土,要本色,作风须朴实。

A.立场须坚定 B.事业须旺盛

C.方法须随和 D.人格须挺立

5.下列句子没有语病的一项是 ( )(3分)

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊!

C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自然。

D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待着。

二、知识积累及运用(20分)

6.文学常识填空(8分)

①《醉翁亭记》的作者是 , 朝著名文学家、史学家,号 ,又

号 。

②《满井游记》的作者是 , 代 家,与其兄、其弟并称为“ ”。

7.默写。(5分)

①采菊东篱下,____________。

②长风破浪会有时,____________。

③____________,大庇天下寒士俱欢颜。

④忽如一夜春风来,____________。

⑤落红不是无情物,____________。

8.一位同学在仿写“拥有诚实,就舍弃了虚伪;拥有充实,就舍弃了无聊; , 。使之与前面的句子构成排比句时做了这样一个答案,“拥有青春,就舍弃了失败。”请你判断他的答案是否正确,谈出理由。(4分)

9.在横线上补写大师的话,表达出大师的观点,并与上下文自然衔接。(50字以内)(3分) 一青年向一禅师求教。

“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈了不会有多大出息。依您看呢?”

“你是如何看待自己的?”禅师反问。

青年摇摇头,一脸茫然。

“譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过两三碗大米饭而已;在农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子的眼中,它扎成粽子后,可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿酒,勾兑成后,卖40元钱。不过米还是那斤来。”

大师顿了顿,接着说:“

。”

三、你一定能合理地解释语段后的问题!(44分)

(一)阅读下面的文章,回答 10——16题。(17分)

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人;凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

10.本文作者_________,唐代河东人,著名文学家,他曾被贬为永州司马,写下了有连续性山水游记多篇,合称_________。(2分)

11.解释加点的词语在文中的意思。(4分)

(1)蒙络摇缀 ( ) (2)潭中鱼可百许头( )

(3)斗折蛇行 ( ) (4)悄怆幽邃 ( )

12.文中第2段写了潭水和游鱼的特点,你认为作者写作的妙处何在?(3分)

13.文中高度概括潭中氛围的是哪八个字?(2分)

14.文中两次写“乐”,这和文章哀伤凄凉的感情基调矛盾吗?为什么?(3分)

15. 小石潭的景色幽静,在作者的精彩描述中,一个个优美的镜头闪现在我们的眼前。假如我们是一个个不同职业的人,你将怎样去挖掘、开发这美景?试写出你的职业创意。(3分)

我的职业创意:

(二)阅读下面的文段,回答 16——20题。(15分)

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

16.文言词汇——我能解释下列加点字词。(3分)

①去国怀乡

②春和景明

③把酒临风

17.文言翻译——我能用现代汉语翻译下面各句。(4分)

①不以物喜,不以己悲。

②微斯人,吾谁与归?

18.阅读理解——我能用原文填空。(3分)

①面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应拥有“_____________,_____________”的心态。 ②文中与“悲”相对应的八个字是____________,____________;与“喜”相对应的八个字是_____________,______________。

③“进亦忧,退亦忧”中“进”指: ,“退”指:_________ _______。

19.由“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”这幅对联,你能想到范仲淹《岳阳楼记》中的哪两句话?

(2分)

20.二十一世纪是一个科技发展的世纪,一个国家的兴旺发达与否,就取决于科技是否发达。我们将是祖国的建设者、主力军,我们又该有怎样的忧乐观呢?(3分)

(三)阅读下面选文,回答21——24题。(12分)

虎之力,于人不啻倍也。虎利其爪牙,而人无之,又倍其力焉,则人之食于虎也,无怪矣。然虎之食人不恒见,而虎之皮人常寝处之,何哉?虎用力,人用智;虎自用其爪牙,而人用物。故力之用一,而智之用百,爪牙之用各一,而物之用百,以一敌百,虽猛必不胜。故人之为虎食者,有智与物而不能用者也。是故天下之用力而不用智,与自用而不用人者,皆虎之类也,其为人获而寝处其皮也,何足怪哉?

21.解释加点字词的意思。(4分)

①则人之食于虎也( )

②于人不啻倍也 ( )

③虎利其爪牙 ( )

④故人之为虎食者( )

22.翻译下面的句子。(4分)

①然虎之食人不恒见。

②虎自用其爪牙,而人用物。

23."然虎之食人不恒见"的原因是什么?(用原文回答)(2分)

24.作者说虎的目的是什么?(用原文回答)(2分)

四、作文(40分)

以“这节课,我真喜欢”为题写一篇600字左右的文章。

提示:升入中学以来,作为学生的你,不知上了多少节课,正是这一节节45分钟的课,构成你在学校主要的学习生活。这些课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼——它向你敞开知识的大门,它开启你的心灵之窗,它为你播下理想的种子,它给你插上想象的翅膀;让你品尝成功的喜悦,它架起师生情感交流的桥梁——请你写出你最喜欢的一节课,并写出真情实感。

要求:

(1)可以大胆选择你最能驾驭的文体,表达你的真情实感。

(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名、否则会扣分。

(3)不得抄袭。

八年级语文下册第一次月考试题(一)

一、1.髭 rán zhòu 绺绺2、B 3.D(题眼“自尊心极强”,“也”、“最好”用词商讨,委婉)4.C 二、5.①余则缊袍敝衣处其间,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。②策之不以其道,食之不能尽其材 ③人有悲欢离合,月有阴晴圆缺④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ⑤人生自古谁无死,留取丹心照汗青6.①成人歌曲、灰色童谣在学生中广泛流行且起到不良的影响。②现在适合学生传唱的儿童歌曲很少,急需从事儿歌创作的专业队伍。 (只要抓住这两点来阐述即可)7.如:能量等于光速的平方与质量之积。8.⑴删除“辛苦” ⑵更何况父亲„„ ⑶删去“对于”⑷删去第二个“不”⑸抱歉,歉疚。

三、(一)9.藤野先生 鲁迅 散文10、B 11、D 12、“我”的民族自尊心受到极大的伤害。13、A是指那些受军国主义思想影响的日本“爱国青年”, B是指受军国主义思想毒害的日本青年学生, C是指闲看枪毙犯人的麻木的中国人,无聊的看客。14、表反问,加强肯定的语气 精神麻木 某些愚昧、麻木的中国人的毫无觉悟使作者感到十分痛苦而又无可奈何心境,同时又深深地震撼着作者的心灵,强烈地拯救愚昧麻木心灵的使命感油然而生。

(二)《与朱元思书》 15.A 16.①青白色 ②高;远 ③美丽 17.那些为名利极力攀高的人,看到这些雄奇的山峰,就会平息那热中功名利禄的心;治理社会事务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连往返。18、①夸张 突出水清。 ②比喻、对偶,生动形象地写出了水流快而急。19.D

(三)20.(1)指桂花香。(2)指默默无闻,无私奉献的精神。21.“在暗暗地飘香,飘香了还像什么都没发生似的,静静地立在枝头,等着悄悄地凋零。” 22.指守门老大爷为一个同学打开方便之门。

23.敬重、感激。24.默默行善,无私奉献。

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高(二)

(本试卷满分120分,答题时间120分钟)

友情提醒:请认真阅读,仔细审题,冷静思考。

一、明察秋毫(18分)

1.给下列加点的字注音。(6分)

篁 ( ) 泉而茗者( ) 飞沙走砾 ( )

布衾( ) 投箸 ( ) 曝沙之鸟 ( )

2.指出下列词语书写错误的一项是 ( )(3分)

A.政通人和 心旷神怡 宠辱偕忘 峰回路转

B.觥筹交错 脱笼之鹄 横无际涯 浩浩汤汤

C.与民同乐 朝辉夕阴 忧馋畏讥 气象万千

D.长烟一空 伛偻提携 浮光跃金 静影沉璧

3.下列诗句、篇目、作者及朝代搭配有误的一项是 ( )(3分)

A.“采菊东篱下,悠然见南山”——《饮酒》——陶渊明——东晋

B.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——《行路难》——李白——唐朝

C.“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”——《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——唐朝

D.落红不是无情物,化作春泥更护花”——《己亥杂诗》——龚自珍 ——明朝

4.翻译句子有误的一项是 ( )(3分)

A.凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

译文:所有那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面上吸水的鱼,都是一副悠闲自得的情态,鸟的羽毛、鱼的鳞鳍当中都充满了欢乐的气氛。

B.环滁皆山也。

译文:环滁这个地方到处都是山。

C.潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

译文:从小潭往西南方向远望,看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

D.醉能同其乐,醒能述以文者。

译文:醉了能够同大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人。

5.李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗文恰当得体的一项是 ( )(3分)

A.同学张华要到外地去上中专,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人。’张华,你一人远走他乡要多珍重啊!”

B.同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”

C.李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”

D.李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!

二、知识积累及运用(18分)

6.名句积累(8分)

①安得广厦千万间,_______ __。《茅屋为秋风所破歌》

②_______ __,处江湖之远则忧其君。《岳阳楼记》

③欲渡黄河塞川,___ ______。《行路难》

④东风不与周郎便,__________________。

⑤《醉翁亭记》中作者直抒胸臆的句子: ________, ___________。

⑥《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含人生哲理,给人以鼓舞的句子:

, 。

7.模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个算式。(2分)

A.1/100(百里挑一) B.10002=100×100×100 (千方百计)

C.10000-0=10000 ( )

8.下面是同一作品的原稿和修改稿,请比较,逐句指出原句的不足或修改后的效果。(8分) 原稿: 风刮得很紧,①雪片像扯破了的棉絮一样的无力地在空中飞舞,②无目的地落下地来。③在墙脚已经砌好了一条白色的路,左右两边各有这样的一条,④好像给中间的泥泞的道路镶了两道宽边。 修改稿:风刮得很紧,①雪片像扯破了的棉絮一样地在空中飞舞,②没有目的地四处飘落。③左右两边墙脚各有一条白色的路,④好像给中间满是水泥的石板路镶了两道宽边。

三、你一定能合理地解释语段后的问题!(44分)

(一)阅读下面的文章,回答 9——14题。(12分)

至于①负者歌于途,行者休于树,(A)前者呼,后者应,(B)往来而不绝着,滁游人也。②临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒冽,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。③宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,(C)觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。(D)④苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

9.“伛偻提携”是从原文中抽出来的,它在文中的位置是 ( )(2分)

A.(A)处 B.(B)处 C.(C)处 D.(D)处

10.下面对文中画线处文字意思的理解,不正确的一项是 ( )(2分)

A.①处是说滁州游山人中间那些背着东西的人一边走一边唱歌。

B.②处是说太守宴上的酒食都产于当地,这也是游宴之乐的原因之一。

C.③处是说酒宴上的欢乐不在于音乐,而在于大家都能尽情的自娱自乐。

D.④处是说酒宴上大家都欢乐,惟独太守精神不振以致自饮自醉。

11.对本段文字内容的概括,最准确的一项是 ( ) (2分)

A.写滁人、宾客、太守自醉的情形 B.写滁人游山太守相随的情形

C.写滁人、宾客、太守游山的情形 D. 写太守设宴众宾欢乐的情形

12.将“负者歌于途,行者休于树”翻译成现代汉语。(2分)

13.联系全文看,对作者在这个片段中表达的思想感情分析正确的一项是(2分)

A.山水之乐 B.与民同乐

C.被贬后的抑郁心情 D.“醉”与“乐”的和谐统一

14.从作者所表达的思想境界,我们可以感受到他一样具有范仲淹在《岳阳楼记》一文中所展露的“______ ____,____ _____”的旷达胸襟。(2分)

(二)阅读下面的文章,回答 15——23题。(22分)

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲; 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?{一青年向一禅师求教搞笑段子}.

15.在原文中找出下列两个字的同义词:(2分)

①居 ②是

16.文中的进退分别指( )(2分)

A.“不以物喜”和“不以己悲”。 B.“居庙堂之高”和“处江湖之远”。

C.“忧其君”和“忧其民”。 D.“先天下之忧”和“后天下之乐”。

17.文中加点的“尝”“为”“微”“归”四字解释正确的一项( )(2分)

A.经常 做法 没有 归依 B.曾经 两种心情 微小 回家

C.尝试 两种心情 细微 回归 D.曾经 两种心情 没有 归依

18.文中表达作者政治抱负的句子是: , 。(2分)

19.这段文字是全文的重点段,它采用( )(2分)

A.记叙、描写和抒情结合方式揭示主旨,抒发“不以物喜,不以己悲”的见解和抱负。

B.记叙、描写、议论和抒情结合方式揭示主旨,抒发“居庙堂„„;处江湖„„”情操和抱负。

C.议论方式,揭示了文章主旨。

20.对“后天下之乐而乐”这句朗读停顿正确的一项是( )(2分)

A.后/天下之乐/而乐 B.后天下之/乐/而/乐

C.后天下/之乐而乐 D.后天下/之乐/而乐

21.选下边译句正确的①是( )、②是( ):(4分)

①不以物喜,不以己悲

A.不因外物的好坏和自己的得失而或悲或喜。

B.不因景物美就高兴,不因自己失意就悲伤。

C.不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。

②或异二者之为

A.有的人不同于上面两种人的行为。

B.有的人不同于上面两种人的心情。

C.或许不同于(以上)两种心情。

22.这段文字在全文中的作用是( )(3分)

A.深化主题 B.点明中心 C.总结归纳全文内容。

一青年向一禅师求教搞笑段子篇四

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高(一)

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高(一)

(本试卷满分120分,答题时间120分钟)

友情提醒:请认真阅读,仔细审题,冷静思考。

一、明察秋毫(16分)

1.选择下列注音有误的一项 ( )(3分)

A.蔚然(wâi) 山肴(yáo) 土膏(gāo) 环滁(chú)

B.林霏(fēi) 伛偻(lǚ) 廿二日(niàn) 浅鬣(liâ)

C.突兀(wù) 呷浪(xiā) 金樽(zūn) 挂罥(juàn)

D.风掣(châ) 大庇(bì) 倩女(qiàn) 堕事(duò)

2.指出下列各项中修辞方法判断正确的一项是 ( )(3分)

(1)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

(2)游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。

(3)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

(4)高柳夹堤,土膏微润,一望平阔,若脱笼之鹄。

A.比喻 排比 对偶 比喻

B.拟人 对偶 比喻 比喻

C.对偶 排比 比喻 比喻

D.对偶 对偶 比喻 拟人

3.下边翻译不正确的一项是 ( )(3分)

A.山峦为晴雪所洗——山峦被融化的雪洗干净。

B.山水之乐,得之心而寓之酒也——欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。

C.宴酣之乐,非丝非竹——宴会喝酒的乐趣,没有丝线,也没有竹子。

D.政通人和,百废具兴——政事顺利,百姓和乐,各种荒废的事业都兴办起来了。

4.在横线处依次填写恰当的句子,构成前后连贯,合理的排比句子:( )( )( )( )(4分)

人的一生像金,要刚正,______;人的一生像木,要正直,_______;人的一生像水,要灵活,_______;人的一生像火,要耀眼,_______;人的一生像土,要本色,作风须朴实。

A.立场须坚定 B.事业须旺盛

C.方法须随和 D.人格须挺立

5.下列句子没有语病的一项是 ( )(3分)

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊!

C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自然。

D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待着。

二、知识积累及运用(20分)

6.文学常识填空(8分)

①《醉翁亭记》的作者是 , 朝著名文学家、史学家,号 ,又

号 。

②《满井游记》的作者是 , 代 家,与其兄、其弟并称为“ ”。

7.默写。(5分)

①采菊东篱下,____________。

②长风破浪会有时,____________。

③____________,大庇天下寒士俱欢颜。

④忽如一夜春风来,____________。

⑤落红不是无情物,____________。

8.一位同学在仿写“拥有诚实,就舍弃了虚伪;拥有充实,就舍弃了无聊; , 。使之与前面的句子构成排比句时做了这样一个答案,“拥有青春,就舍弃了失败。”请你判断他的答案是否正确,谈出理由。(4分){一青年向一禅师求教搞笑段子}.

9.在横线上补写大师的话,表达出大师的观点,并与上下文自然衔接。(50字以内)(3分)

一青年向一禅师求教。

“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈了不会有多大出息。依您看呢?”

“你是如何看待自己的?”禅师反问。

青年摇摇头,一脸茫然。

“譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过两三碗大米饭而已;在农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子的眼中,它扎成粽子后,可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿酒,勾兑成后,卖40元钱。不过米还是那斤来。”

大师顿了顿,接着说:“

。”

三、你一定能合理地解释语段后的问题!(44分)

(一)阅读下面的文章,回答 10——16题。(17分)

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人;凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

10.本文作者_________,唐代河东人,著名文学家,他曾被贬为永州司马,写下了有连续性山水游记多篇,合称_________。(2分)

11.解释加点的词语在文中的意思。(4分)

(1)蒙络摇缀 ( ) (2)潭中鱼可百许头( )

(3)斗折蛇行 ( ) (4)悄怆幽邃 ( )

12.文中第2段写了潭水和游鱼的特点,你认为作者写作的妙处何在?(3分)

13.文中高度概括潭中氛围的是哪八个字?(2分)

14.文中两次写“乐”,这和文章哀伤凄凉的感情基调矛盾吗?为什么?(3分)

15. 小石潭的景色幽静,在作者的精彩描述中,一个个优美的镜头闪现在我们的眼前。假如我们是一个个不同职业的人,你将怎样去挖掘、开发这美景?试写出你的职业创意。(3分)

我的职业创意:

(二)阅读下面的文段,回答 16——20题。(15分)

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

16.文言词汇——我能解释下列加点字词。(3分)

①去国怀乡

②春和景明

③把酒临风

17.文言翻译——我能用现代汉语翻译下面各句。(4分)

①不以物喜,不以己悲。

②微斯人,吾谁与归?

18.阅读理解——我能用原文填空。(3分)

①面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应拥有“_____________,_____________”的心态。 ②文中与“悲”相对应的八个字是____________,____________;与“喜”相对应的八个字是_____________,______________。

③“进亦忧,退亦忧”中“进”指: ,“退”指:_________ _______。

19.由“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”这幅对联,你能想到范仲淹《岳阳楼记》中的哪两句话? (2分)

20.二十一世纪是一个科技发展的世纪,一个国家的兴旺发达与否,就取决于科技是否发达。我们将是祖国的建设者、主力军,我们又该有怎样的忧乐观呢?(3分)

(三)阅读下面选文,回答21——24题。(12分)

虎之力,于人不啻倍也。虎利其爪牙,而人无之,又倍其力焉,则人之食于虎也,无怪矣。然虎之食人不恒见,而虎之皮人常寝处之,何哉?虎用力,人用智;虎自用其爪牙,而人用物。故力之用一,而智之用百,爪牙之用各一,而物之用百,以一敌百,虽猛必不胜。故人之为虎食者,有智与物而不能用者也。是故天下之用力而不用智,与自用而不用人者,皆虎之类也,其为人获而寝处其皮也,何足怪哉?

21.解释加点字词的意思。(4分)

①则人之食于虎也( )

②于人不啻倍也 ( )

③虎利其爪牙 ( )

④故人之为虎食者( )

22.翻译下面的句子。(4分)

①然虎之食人不恒见。

②虎自用其爪牙,而人用物。

23."然虎之食人不恒见"的原因是什么?(用原文回答)(2分)

24.作者说虎的目的是什么?(用原文回答)(2分)

四、作文(40分)

以“这节课,我真喜欢”为题写一篇600字左右的文章。

提示:升入中学以来,作为学生的你,不知上了多少节课,正是这一节节45分钟的课,构成你在学校主要的学习生活。这些课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼——它向你敞开知识的大门,它开启你的心灵之窗,它为你播下理想的种子,它给你插上想象的翅膀;让你品尝成功的喜悦,它架起师生情感交流的桥梁——请你写出你最喜欢的一节课,并写出真情实感。

要求:

(1)可以大胆选择你最能驾驭的文体,表达你的真情实感。

(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名、否则会扣分。

(3)不得抄袭。

八年级语文下册第一次月考试题(一)

一、1.髭 rán zhòu 绺绺2、B 3.D(题眼“自尊心极强”,“也”、“最好”用词商讨,委婉)

4.C

二、5.①余则缊袍敝衣处其间,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。②策之不以其道,食之不能尽其材 ③人有悲欢离合,月有阴晴圆缺④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ⑤人生自古谁无死,留取丹心照汗青6.①成人歌曲、灰色童谣在学生中广泛流行且起到不良的影响。②现在适合学生传唱的儿童歌曲很少,急需从事儿歌创作的专业队伍。 (只要抓住这两点来阐述即可)7.如:能量等于光速的平方与质量之积。8.⑴删除“辛苦” ⑵更何况父亲„„ ⑶删去“对于”⑷删去第二个“不”⑸抱歉,歉疚。

三、(一)9.藤野先生 鲁迅 散文10、B 11、D 12、“我”的民族自尊心受到极大的伤害。13、A是指那些受军国主义思想影响的日本“爱国青年”, B是指受军国主义思想毒害的日本青年学生, C是指闲看枪毙犯人的麻木的中国人,无聊的看客。14、表反问,加强肯定的语气 精神麻木 某些愚昧、麻木的中国人的毫无觉悟使作者感到十分痛苦而又无可奈何心境,同时又深深地震撼着作者的心灵,强烈地拯救愚昧麻木心灵的使命感油然而生。

(二)《与朱元思书》 15.A 16.①青白色 ②高;远 ③美丽 17.那些为名利极力攀高的人,看到这些雄奇的山峰,就会平息那热中功名利禄的心;治理社会事务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连往返。18、①夸张 突出水清。 ②比喻、对偶,生动形象地写出了水流快而急。19.D

(三)20.(1)指桂花香。(2)指默默无闻,无私奉献的精神。21.“在暗暗地飘香,飘香了还像什么都没发生似的,静静地立在枝头,等着悄悄地凋零。” 22.指守门老大爷为一个同学打开方便之门。23.敬重、感激。24.默默行善,无私奉献。

八年级语文下册第六单元知识检测与能力提高(二)

(本试卷满分120分,答题时间120分钟)

{一青年向一禅师求教搞笑段子}.

友情提醒:请认真阅读,仔细审题,冷静思考。

一、明察秋毫(18分)

1.给下列加点的字注音。(6分)

篁 ( ) 泉而茗者( ) 飞沙走砾 ( )

布衾( ) 投箸 ( ) 曝沙之鸟 ( )

2.指出下列词语书写错误的一项是 ( )(3分)

A.政通人和 心旷神怡 宠辱偕忘 峰回路转

B.觥筹交错 脱笼之鹄 横无际涯 浩浩汤汤

C.与民同乐 朝辉夕阴 忧馋畏讥 气象万千

D.长烟一空 伛偻提携 浮光跃金 静影沉璧

3.下列诗句、篇目、作者及朝代搭配有误的一项是 ( )(3分)

A.“采菊东篱下,悠然见南山”——《饮酒》——陶渊明——东晋

B.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——《行路难》——李白——唐朝

C.“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”——《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——唐朝

D.落红不是无情物,化作春泥更护花”——《己亥杂诗》——龚自珍 ——明朝

4.翻译句子有误的一项是 ( )(3分)

A.凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

译文:所有那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面上吸水的鱼,都是一副悠闲自得的情态,鸟的羽毛、鱼的鳞鳍当中都充满了欢乐的气氛。

B.环滁皆山也。

译文:环滁这个地方到处都是山。

C.潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

译文:从小潭往西南方向远望,看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

D.醉能同其乐,醒能述以文者。

译文:醉了能够同大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人。

5.李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗文恰当得体的一项是 ( )(3分)

A.同学张华要到外地去上中专,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人。’张华,你一人远走他乡要多珍重啊!”

B.同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”

C.李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”

D.李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!

二、知识积累及运用(18分)

6.名句积累(8分)

①安得广厦千万间,_______ __。《茅屋为秋风所破歌》

②_______ __,处江湖之远则忧其君。《岳阳楼记》

③欲渡黄河塞川,___ ______。《行路难》

④东风不与周郎便,__________________。

⑤《醉翁亭记》中作者直抒胸臆的句子: ________, ___________。

⑥《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含人生哲理,给人以鼓舞的句子:

, 。

7.模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个算式。(2分)

A.1/100(百里挑一) B.10002=100×100×100 (千方百计)

C.10000-0=10000 ( )

8.下面是同一作品的原稿和修改稿,请比较,逐句指出原句的不足或修改后的效果。(8分) 原稿: 风刮得很紧,①雪片像扯破了的棉絮一样的无力地在空中飞舞,②无目的地落下地来。③在墙脚已经砌好了一条白色的路,左右两边各有这样的一条,④好像给中间的泥泞的道路镶了两道宽边。

修改稿:风刮得很紧,①雪片像扯破了的棉絮一样地在空中飞舞,②没有目的地四处飘落。③左右两边墙脚各有一条白色的路,④好像给中间满是水泥的石板路镶了两道宽边。

三、你一定能合理地解释语段后的问题!(44分)

(一)阅读下面的文章,回答 9——14题。(12分)

至于①负者歌于途,行者休于树,(A)前者呼,后者应,(B)往来而不绝着,滁游人也。②临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒冽,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。③宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,(C)觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。(D)④苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

9.“伛偻提携”是从原文中抽出来的,它在文中的位置是 ( )(2分)

A.(A)处 B.(B)处 C.(C)处 D.(D)处

10.下面对文中画线处文字意思的理解,不正确的一项是 ( )(2分)

A.①处是说滁州游山人中间那些背着东西的人一边走一边唱歌。

B.②处是说太守宴上的酒食都产于当地,这也是游宴之乐的原因之一。

C.③处是说酒宴上的欢乐不在于音乐,而在于大家都能尽情的自娱自乐。

D.④处是说酒宴上大家都欢乐,惟独太守精神不振以致自饮自醉。

11.对本段文字内容的概括,最准确的一项是 ( ) (2分)

A.写滁人、宾客、太守自醉的情形 B.写滁人游山太守相随的情形

C.写滁人、宾客、太守游山的情形 D. 写太守设宴众宾欢乐的情形

12.将“负者歌于途,行者休于树”翻译成现代汉语。(2分)

13.联系全文看,对作者在这个片段中表达的思想感情分析正确的一项是(2分)

A.山水之乐 B.与民同乐

C.被贬后的抑郁心情 D.“醉”与“乐”的和谐统一

14.从作者所表达的思想境界,我们可以感受到他一样具有范仲淹在《岳阳楼记》一文中所展露的“______ ____,____ _____”的旷达胸襟。(2分)

(二)阅读下面的文章,回答 15——23题。(22分)

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲; 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

15.在原文中找出下列两个字的同义词:(2分)

①居 ②是

16.文中的进退分别指( )(2分)

A.“不以物喜”和“不以己悲”。 B.“居庙堂之高”和“处江湖之远”。

C.“忧其君”和“忧其民”。 D.“先天下之忧”和“后天下之乐”。

17.文中加点的“尝”“为”“微”“归”四字解释正确的一项( )(2分)

一青年向一禅师求教搞笑段子篇五

青年问禅师系列段子30则

青年问禅师系列段子30则

1、青年问禅师:“大师,我„„”“放不下一些事放不下一些人是不是?”青年惊呼:“大师怎么知道?”“来来来,”禅师拉着青年边走边说,“热水我都烧好了,你们这些傻X不挨烫就是难受。”

2、青年问禅师:“王菲、李亚鹏、周迅、张柏芝、谢霆锋都单身了,明星们个体很耀眼,为何在一起就不行?”禅师拿出一碟芝麻、一碟花生、一碟瓜子、一碟核桃、一碟杏仁让青年分别品尝,问他:“好吃吗?”青年点了点头。禅师又拿出一块五仁月饼给青年品尝,青年吐完恍然大悟。

3、青年问禅师:“大师,鸡汤几何,方能笑看人生?”禅师突然一耳光把青年刮倒在地,递了一颗感冒药给他。青年吃完顿悟道:“大师,您是说我对鸡汤的修养还很弱,生活中应该随时用鸡汤来提升自己么?”禅师摇摇头说:“你吃错药了吧。”

4、青年问禅师:“我时常受到欺负,没办法挺直脊梁做人。”老禅师微笑,拿出一条蛇。青年大悟:“您是要我像蛇一样能屈能伸对吗?”老禅师笑答:“谁欺负你,就把这东西放他被窝„„”

5、青年问禅师:“我和在一起7年的女友分手了,是否爱情本不存在?”禅师微微一笑,把青年带到正在比赛的球场道:“看看它你就明白了。”青年参详许久,若有所思道:“大师的意思是否是说,爱情的意义就像一场比赛,只要过程努力过,结果如何并不重要?”大师闭上眼睛道:“非也!我的意思是,你分手关我球事?”

6、青年问禅师:“我对生活很绝望,因为我老婆把所有钱都带走了。”禅师拿出一个斧头砍断了桌子,青年若有所思的说:“禅师是让我用力打破眼前的的恐惧吗?”禅师说:“没钱还想找我唠嗑!信不信老子砍死你!”

7、青年问禅师:“大师你认为什么是爱国?”禅师端坐蒲团置若罔闻。许久未见回应,青年静思后似顿悟道:“大师意思是虽作普通人,纵有为国捐躯的爱意,满腔杀敌的热血,但要深藏心底,无须张扬显露?”禅师瞬时把座下蒲团掷过来,瞪目怒骂:“买不起六千元的高香就别在这叽叽歪歪烦扰老衲午休!滚!”

8、青年问禅师:“怎么才能结束单身?”禅师指了指对面的一座山,青年若有所思的说:“禅师指的是,对面山上有另一高人能够解答我?”禅师说:“我他妈当年就是没人要才来当禅师。你居然还来问我?对面山上还有空位,你也趁早去当个禅师吧。”

9、青年问禅师:“大师,我最近生活压力很大,如何排解压力呢?”禅师掏出一部手机,笑着说:“年轻人,玩个游戏放松一下吧。你玩过节奏大师吗?”青年迟疑了一会儿,想到现在是国庆节,恍然大悟,于是把禅师揍了一顿!

10、青年问禅师:“大家都说我丑,我真的很丑吗?”禅师端起一杯水,浇到青年脑袋上。青年不解:“你的意思是,我每天都洗头就不那么丑了?”禅师回答说:“丑到端水水更流,举杯浇丑丑更丑。”

11、青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗?”禅师问道:“何谓富有?”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗?”禅师没说话,只伸出右手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报?”“不,土豪„„我们„„可以做朋友吗?”

12、女青年问禅师:“为什么我年轻漂亮,楚楚动人,可没有男人喜欢我?”禅师问:“你知道男人为什么喜欢大海,而不喜欢湖吗?”女青年想了想,激动的回答:“我知道了,因为大海挑战大,男人都喜欢挑战,所以喜欢大海,对吗?”禅师:“挑战个屁啊,因为大海波大!”

13、青年问禅师:“我一直追不到我心仪的女孩,我该怎么办才好?”禅师睁开眼指了指旁边树杆上正在艰难爬行的蜗牛。青年顿悟道:“禅师,您是说只要像这蜗牛一样坚持不懈,总会成功是么?”禅师抡起木鱼狠砸:“傻X,你得像它一样先有套像样的房子!”

14、青年问禅师:“我有几个朋友都离婚了,我都不相信爱情了怎么办?”禅师微微一笑,指着面前一把木锤对青年道:“看看它你就明白了。”青年参详许久,若有所思道:“大师的意思是否是说,爱情的意义就像这把木锤一样,看似平淡无奇,只要坚持,就能坚固无比。”大师闭上眼睛道:“非也!我意思是,人家离婚关你锤子事。”

15、青年问禅师:“大师终日答疑解惑、普渡众生,如何不为俗物所扰,静心修行?”禅师微微一笑:“我每天晚上睡觉前都关机!”

16、青年问禅师:“我有很大的梦想,如果实现了,这个世界将再也没有纷争。因此我需要很多钱,大师您能帮我吗?”禅师拿出一个小孩的帽子和一双小孩的手套让青年穿上,然后问:“你有什么感觉?”“手,头有点紧。”“我也是。”

17、青年半夜睡不着,于是问禅师:“大师我经常失眠,应该怎么办呢?”禅师闭目不语,手指指向禅房的墙壁。青年循指望去,一面白墙映入眼帘,墙体空白一片别无它物。青年沉思良久后恍然大悟:“大师是说要摒弃心中杂念,心无所想才能入睡?”禅师摇摇头,大怒:“我意思是TM给我滚!都凌晨一点了还让不让人睡啊!”

18、青年问禅师:“为什么在相亲节目上牵手成功的男女最后大部分都劈腿了?”禅师拿出一根橡皮筋让他扯长突然松手,橡皮筋弹了过去,青年人头上冒出汗珠,斜眼呲牙摸着疼痛的手,恍然大悟地说:“您的意思是受伤的总是不愿放手的人?”禅师怒道:“我特么的意思是拉皮条是不会有好下场的。”

19、青年问禅师:“为什么我用尽了各种手段,土豪就是不肯和我做朋友呢?”禅师端坐良久,从背后掏出一块肥皂随即扔到地上。青年顿悟:“原来禅师是让我明白人生中将会错过很多东西,不是真正的友谊根本不值得一提,不能挽留的终将会失去!”禅师叹了一口气道:“不。是让你洗澡时对着土豪捡肥皂!”

20、青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?”禅师浅笑,答:“方法很简单,不过„„你听说过安利么?”

21、青年问禅师:“我相了很多亲,向很多喜欢的女孩表了白,没有一次成功的,为什么会这样?”禅师不语默默的站起来脱了裤子撒了泡尿,“禅师你这是干什么?”“过来看看你就明白了。”

22、青年问禅师:“大师,我放不下一些人,放不下一些事。”禅师随手扔下一块肥皂说:“你看,放下其实很简单,更难的是拾起。你现在去捡起来试试?”

23、青年问老禅师:“我活得没有一点安全感,该怎么办呢?”老禅师用手指了指自己的胸口。青年恍然大悟:“我明白了。只有像您这样心无所系,才能无忧无虑,对吗?”“不”老禅师缓缓的从胸口掏出一个小本本,上面写着:“The Secretary of State of the United States of America here by requests„„”

24、青年问禅师:“我内心总是很烦躁,大师,你能教教我怎么安定下来吗?”禅师领他到垃圾场,叫他:“随便选一个,下山倒掉。”青年按他的说法做了,回来禅师又叫他倒,连续八次。倒完以后青年问禅师:“师傅你是想和我说要坚守吗?”禅师回答道:“我是叫你垃圾八倒(谐音自己想),还有谢谢你为我们倒了垃圾。”

25、青年说:“我想有很多钱。”禅师说:“只要你能找到7个球,你的愿望就会实现。”青年问:“您说的是七龙珠吗?”禅师摇摇头说:“不,是双色球。”

一青年向一禅师求教搞笑段子篇六

青年问禅师系列段子30则

青年问禅师系列段子30则

相信大家都听过“禅师说:痛了,自然就会放下”这个本世纪最经典心灵鸡汤。然而,当全能的网友们决定毁掉这个鸡汤梗之后,事情就变得一发不可收拾了。

1、青年问禅师:“大师,我„„”“放不下一些事放不下一些人是不是?”青年惊呼:“大师怎么知道?”“来来来,”禅师拉着青年边走边说,“热水我都烧好了,你们这些傻X不挨烫就是难受。”

2、青年问禅师:“王菲、李亚鹏、周迅、张柏芝、谢霆锋都单身了,明星们个体很耀眼,为何在一起就不行?”禅师拿出一碟芝麻、一碟花生、一碟瓜子、一碟核桃、一碟杏仁让青年分别品尝,问他:“好吃吗?”青年点了点头。禅师又拿出一块五仁月饼给青年品尝,青年吐完恍然大悟。

3、青年问禅师:“大师,鸡汤几何,方能笑看人生?”禅师突然一耳光把青年刮倒在地,递了一颗感冒药给他。青年吃完顿悟道:“大师,您是说我对鸡汤的修养还很弱,生活中应该随时用鸡汤来提升自己么?”禅师摇摇头说:“你吃错药了吧。”

4、青年问禅师:“我时常受到欺负,没办法挺直脊梁做人。”老禅师微笑,拿出一条蛇。青年大悟:“您是要我像蛇一样能屈能伸对吗?”老禅师笑答:“谁欺负你,就把这东西放他被窝„„”

5、青年问禅师:“我和在一起7年的女友分手了,是否爱情本不存在?”禅师微微一笑,把青年带到正在比赛的球场道:“看看它你就明白了。”青年参详许久,若有所思道:“大师的意思是否是说,爱情的意义就像一场比赛,只要过程努力过,结果如何并不重要?”大师闭上眼睛道:“非也!我的意思是,你分手关我球事?”

6、青年问禅师:“我对生活很绝望,因为我老婆把所有钱都带走了。”禅师拿出一个斧头砍断了桌子,青年若有所思的说:“禅师是让我用力打破眼前的的恐惧吗?”禅师说:“没钱还想找我唠嗑!信不信老子砍死你!”

7、青年问禅师:“大师你认为什么是爱国?”禅师端坐蒲团置若罔闻。许久未见回应,青年静思后似顿悟道:“大师意思是虽作普通人,纵有为国捐躯的爱意,满腔杀敌的热血,但要深藏心底,无须张扬显露?”禅师瞬时把座下蒲团掷过来,瞪目怒骂:“买不起六千元的高香就别在这叽叽歪歪烦扰老衲午休!滚!”

8、青年问禅师:“怎么才能结束单身?”禅师指了指对面的一座山,青年若有所思的说:“禅师指的是,对面山上有另一高人能够解答我?”禅师说:“我他妈当年就是没人要才来当禅师。你居然还来问我?对面山上还有空位,你也趁早去当个禅师吧。”

9、青年问禅师:“大师,我最近生活压力很大,如何排解压力呢?”禅师掏出一部手机,笑着说:“年轻人,玩个游戏放松一下吧。你玩过节奏大师吗?”青年迟疑了一会儿,想到现在是国庆节,恍然大悟,于是把禅师揍了一顿!

10、青年问禅师:“大家都说我丑,我真的很丑吗?”禅师端起一杯水,浇到青年脑袋上。青年不解:“你的意思是,我每天都洗头就不那么丑了?”禅师回答说:“丑到端水水更流,举杯浇丑丑更丑。”

11、青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗?”禅师问道:“何谓富有?”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗?”禅师没说话,只伸出右手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报?”“不,土豪„„我们„„可以做朋友吗?”

12、女青年问禅师:“为什么我年轻漂亮,楚楚动人,可没有男人喜欢我?”禅师问:“你知道男人为什么喜欢大海,而不喜欢湖吗?”女青年想了想,激动的回答:“我知道了,因为大海挑战大,男人都喜欢挑战,所以喜欢大海,对吗?”禅师:“挑战个屁啊,因为大海波大!”

13、青年问禅师:“我一直追不到我心仪的女孩,我该怎么办才好?”禅师睁开眼指了指旁边树杆上正在艰难爬行的蜗牛。青年顿悟道:“禅师,您是说只要像这蜗牛一样坚持不懈,总会成功是么?”禅师抡起木鱼狠砸:“傻X,你得像它一样先有套像样的房子!”

14、青年问禅师:“我有几个朋友都离婚了,我都不相信爱情了怎么办?”禅师微微一笑,指着面前一把木锤对青年道:“看看它你就明白了。”青年参详许久,若有所思道:“大师的意思是否是说,爱情的意义就像这把木锤一样,看似平淡无奇,只要坚持,就能坚固无比。”大师闭上眼睛道:“非也!我意思是,人家离婚关你锤子事。”

15、青年问禅师:“大师终日答疑解惑、普渡众生,如何不为俗物所扰,静心修行?”禅师微微一笑:“我每天晚上睡觉前都关机!”

16、青年问禅师:“我有很大的梦想,如果实现了,这个世界将再也没有纷争。因此我需要很多钱,大师您能帮我吗?”禅师拿出一个小孩的帽子和一双小孩的手套让青年穿上,然后问:“你有什么感觉?”“手,头有点紧。”“我也是。”

17、青年半夜睡不着,于是问禅师:“大师我经常失眠,应该怎么办呢?”禅师闭目不语,手指指向禅房的墙壁。青年循指望去,一面白墙映入眼帘,墙体空白一片别无它物。青年沉思良久后恍然大悟:“大师是说要摒弃心中杂念,心无所想才能入睡?”禅师摇摇头,大怒:“我意思是TM给我滚!都凌晨一点了还让不让人睡啊!”

18、青年问禅师:“为什么在相亲节目上牵手成功的男女最后大部分都劈腿了?”禅师拿出一根橡皮筋让他扯长突然松手,橡皮筋弹了过去,青年人头上冒出汗珠,斜眼呲牙摸着疼痛的手,恍然大悟地说:“您的意思是受伤的总是不愿放手的人?”禅师怒道:“我特么的意思是拉皮条是不会有好下场的。”

19、青年问禅师:“为什么我用尽了各种手段,土豪就是不肯和我做朋友呢?”禅师端坐良久,从背后掏出一块肥皂随即扔到地上。青年顿悟:“原来禅师是让我明白人生中将会错过很多东西,不是真正的友谊根本不值得一提,不能挽留的终将会失去!”禅师叹了一口气道:“不。是让你洗澡时对着土豪捡肥皂!”

一青年向一禅师求教搞笑段子由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/duanzi220889/

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有