当前位置:首页 > 段子 > 正文
文章正文

2017两会新段子

段子 > :2017两会新段子是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017两会新段子的正文:

2017两会新段子篇一

2016-2017学年度9月同步练习

1.

(26分)阅读材料,完成下列要求。

文物是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证。合理利用是文物工作的重要方面。在2016年全国“两会”期间,8位全国人大代表对《中华人民共和国文物保护法(修订草案,送审稿)》提出了修改建议,认为现行的《文物保护法》只讲保护、不讲利用;只讲被动保护,不讲积极利用,因此主张将《文物保护法》的名称改为《文物法》。

国务院2016年3月4日印发的《关于进一步加强文物工作的指导意见》充分吸取以往文物利用中出现的不当、过当等问题的教训,强调要合理适度利用,提出了任何文物利用都要以有利于文物保护为前提,以服务公众为目的,以彰显文物历史文化价值为导向,以不违背法律和社会公德为底线。

(1)文物古迹既要“保下来”,又要“用起来”。运用文化生活知识,说明加强文物保护和利用的意义。(12分)

(2)结合材料,运用矛盾的观点,分析“将《文物保护法》的名称改为《文物法》”的建议的合理性。(10分)

(3)在加强文物保护、管理和合理利用的今天,请就如何合理适度利用文物提出两条建议。(4分)

2.

(28分)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,迄今,已经有50多个国家明确表示愿意参与“一带一路”战略。这意味着,在欧亚大陆上至少有一半的国家已经明确表示愿意参与,愿意参与的国家数量还在不断增加之中,“一带一路”涉及我国18个省区,其对该地区甚至整个世界的意义深远。

材料二 文化的影响力超越时空,跨越国界;我们在建设“一带一路”的进程中,要积极发挥文化的桥梁作用和引领作用,努力实现沿线各国政治、经济、文化等全方位交流合作:“一带一路”战略构想涉及几十个国家,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格迥异的文明形态,是人类文明宝贵的重要组成部分;古丝绸之路让古代中国许多物质文化和发明创造通过丝绸之路传到西方后,对促进西方近现代科学的发展起到了积极作用;同时近代西方天文学家、数学和医学等知识,也是通过海上丝绸之路传到中国的。我们要充分发句沿线国家身后的文化底蕴,积极发挥文化交流合作的作用,使沿线各国都可以吸收融汇外来文化的合理内容,促进部共同文明的共同发展。

(1) 唯物辩证法的总特征是什么?(4分)结合材料一,有人认为“一带一路”是根据人类主观意愿建立的新的联系。从“实践及其特点”和“联系的客观性”的角度简要评析。(12)

(2)结合材料二,从文化的作用及其文化传播与继承角度,阐释建设“一带一路”为什么要坚持文化先行。(12)

3.

(26分)阅读材料,完成下列要求。

针对一些青少年热衷流行音乐、排斥甚至完全不懂经典音乐的现象,著名音乐家盛中国主张尝试用不同方式开展经典音乐进校园等文化普及工作。

盛中国认为,音乐分为经典和流行两种。前者好比肉禽菜蛋奶等主要食品,是人类生存的营养源泉;后者好比解馋的零食,供人们休闲享用。如果一个人天天吃糖果、薯片等零食,肯定不健康。娱乐成分高的流行音乐并非不能听,关键是文化养料较高的经典音乐更有利于精神健康。

谈及火爆的“好声音”节目,盛中国认为,选秀节目本身无可厚非,但类似节目要有个度。如果电视节目充斥着“花生、糖果、巧克力”般的氛围,收视率是上去了,可文化养分却流失了。

(1)满足人们的文化需要,提高人们的素质,必须重视经典文化的作用。结合材料并运用文化生活知识对此加以说明。(12分)

(2)运用矛盾的知识并结合材料,分析我国应该如何发挥经典音乐的作用。(10分)

(3)在流行文化泛滥的今天,请就促进经典音乐进校园提两点建议。(4分)

4.

(24分)阅读材料,完成下列要求。

中国共产党第十八届四中全会指出:必须建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

材料一 中国传统法律文化产生于先秦时代。西周周公旦提出的“明德慎罚”与“礼治”思想是中国传统法律文化的开端。儒家和法家对中国传统法律文化有较大贡献,儒家重视道德教化,重视犯罪预防;法家重视法律在治国中的作用,主张因时制法、事断于法、依法治国,主张刑无等级、法不阿贵,反对以私害法。但中国传统法律文化强调权力本位,皇权至上,法律是皇权的“附庸”,坚持“礼不下庶人、刑不上大夫”;强调义务本位,造成了个人权利意识的淡薄。权力至上、权大于法的文化在今天依然在一定程度上左右着人们的行为,阻碍着法律的贯彻实施。这种崇拜权力、轻蔑法律的倾向,既不利于控制国家公共权力的运行,又不利于防止国家公共权力滥用的法律制度的建立和健全,其

危害很大。

材料二 在全面推进依法治国的过程中,H市特别注重通过法治文化建设推进落实依法治国基本方略。该市积极培育和践行自由、平等、公正、法治的价值取向,引领法治文化建设。既挖掘传统文化中的法治元素,又大胆吸收国外有益的法治文化,丰富法治文化的内涵。选择百姓关注、影响力大、富有时代特征和地方特色的事件,设计并推出各种形式的法治文化活动,提高市民参与度。充分发挥报纸、电视等的独特优势,并积极建设法治文化宣传主阵地。

(1)结合材料一,运用文化与政治关系的知识,说明在社会主义法治建设中对中国传统法律文化进行批判继承的必要性。(12分)

(2)结合材料二,运用文化生活知识,说明H市的实践对建设社会主义法治文化的启示。(12分)

5.

(16分)阅读材料,完成下列要求。

中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想正在世界政经版图中从容铺展。“一带一路”是经济共赢之路、政治合作之路,更是文化交融发展之路。十八届五中全会在论述创新发展时强调“以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。”

(1)有人担心“一带一路”战略是“剃头挑子一头热”,难以实现。请运用“经济全球化与对外开放”的知识进行评析。(7分)

(2)运用文化生活的知识,阐明在实施“一带一路”战略过程中如何增强中华文化的国际影响力。(9分)

6.

(28分)民生连着民心,民心凝聚民力。安徽省在以保障和改善民生为重点的社会建设方面取得新进展。阅读材料,回答问题。

材料一:2012-2014 年安徽省 33 项民生工程投入

(1)运用“收入与分配”的知识,结合材料一说明安徽财政资金持续向民生领域倾斜的经济意义。(8 分)

材料二:2014 年安徽在推进基本公共文化服务均等化方面不断探索,着眼于科技进步给文化发展带来的革命性变化,研究制定符合我省地域特点的公共文化发展专项规划,促进文化创意和设计服务与相关产业的融合发展,激发文化创意产业的活力,推动文化惠民项目与群众文化需求的有效对接,不断提升我省基本公共文化服务水平。

(2)运用文化生活知识,谈谈材料二中我省是怎样提升基本公共文化服务水平的?(12 分)

材料三:安徽省经济工作会议提出,着力保障和改善民生,要以推进基本公共服务均等化为导向,不断完善就业服务和社会保障体系,深入实施民生工程,把有限财力用到群众最期盼、最急迫的事情上,让全体人民分享发展红利,增强百姓生活幸福感。{2017两会新段子}.

(3)结合材料三,从“认识社会与价值选择”的角度,探究我省增强百姓生活幸福感的做法中蕴涵的哲理。(8 分)

7.

(26分)阅读材料,回答下列问题。

国家主席习近平2013年10月访问东南亚时,提出了建设21世纪“海上丝绸之路”的构想,“海上丝绸之路”成为人们关注的热点。

“海上丝绸之路”事实上早已存在。中国丝绸的输出,早在公元前,便已有东海起航线和南海起航线两条主线路,比陆上丝绸之路的历史更为悠久。

东海起航线:据历史记载,早在公元前1112年,周武王就派遣箕子到朝鲜传授田蚕织作技术。箕子从山东半岛的渤海湾海港出发,走水路抵达朝鲜,把中国的养蚕、缫丝、织绸技术通过黄海最先传到了朝鲜。公元前三世纪,江浙一带的吴地有兄弟二人,东渡黄海至日本,传授蚕织和缝制吴服的技艺。隋唐时期,日本使节和僧侣往来中国频繁,他们仿制彩色锦、绫、夹缬等,至今仍沿用中国唐代的名称。宋代有很多的中国丝绸被运往日本,元代政府设置市舶司向日本出口丝绸,明代日本从中国输入的生丝、绢、缎、金锦等不计其数。

南海起航线:早在汉武帝(公元前140-公元前87年)时,中国海船就携带大批丝绸、黄金,从雷州半岛起航途经今越南、泰国、马来半岛、缅甸等国,远航到印度去换取这些国家的特产。由于中国丝绸对世界各地具有极大的吸引力,东南亚、南亚乃至西亚、欧洲各国都派使节到中国通好,进行贸易交换,中国丝绸通过缅甸传到欧洲的大秦(罗马)。唐宋两代,伴随着北方少数民族的活跃以及我国造船、航海技术的长足发展,我国通往东南亚、马六甲海峡、印度洋、红海,及至非洲大陆航路的纷纷开通与延伸,海上丝

绸之路替代了陆上丝绸之路,成为我国对外交往的主要通道。明代,中国航海家郑和携带大量丝绸、瓷器和铁器等赠品,率船队七下西洋,促进了中外政治、经济和科学文化的空前交流与发展,对世界的文化发展做出了贡献。

当前,顺应时势,建设21世纪“海上丝绸之路”将为环太平洋国家和地区提供难得机遇,必将有着更加美好的未来。

(1)请从文化生活角度,谈谈“海上丝绸之路”的开辟对促进中外文化交流与发展的作用。(12分)

(2)运用联系客观性原理,分析“海上丝绸之路”的形成与发展过程。(10分)

(3)有人认为“海上丝绸之路体现人类实践特点的重要活动”,请谈谈这一观点的合理性(4分)

8.

(14分)“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情”。阅读材料,回答问题。

材料一:以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的百集大型纪录片《记住乡愁》,于2015年元旦起在中文国际频道隆重推出。1月18日,《记住乡愁第一季》第18集播出了《万家村——立德树人》.通过讲述山东淄博周村区万家村毕氏家族立德树人祖训的传承,再现了万家村毕氏家族以德为先、立德树人的优秀家风。

{2017两会新段子}.

(1)结合“文化对人的影响”的相关知识,说明央视《记住乡愁》节目弘扬中华优秀传统文化的意义。(8分)

材料二:“家风不仅仅是民风,也是中华民族传统价值观的重要组成部分,是培育和践行社会主义价值观的基础”,在当今形势下,积极培育和践行社会主义核心价值观.对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

(2)结合材料二,用“价值观的导向作用”的有关知识,分析说明为什么要积极培育和践行社会主义核心价值观?(6分)

9.

(18分)阅读材料,回答问题。

继党的十八大和2014年政府工作报告提出“倡导全民阅读”之后,2015年的政府工作报告中再次提出:“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。”

2015年3月,国务院总理李克强答中外记者问时分享了自己的读书感受:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体。就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有一种财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。

2017两会新段子篇二

2016-2017九年级思想品德期中练习2016.11

2016-2017九年级思想品德期中练习2016.11

一、选择题(每题2分,共30分)

1、2016年9月3日十二届全国人大常委会第二十二次会议通过《国防交通法》,这是我国第一部国防军事立法。这表明( B )

A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.全国人民代表大会是我国最高权力机关

C.全国人民代表大会拥有最高行政权 D.我国的法律法规都是由全国人大制定的 2、2016年2月1号下午,安徽省教育厅召开2016年度全省教育工作会议:到2020年,我省将全面普及15年基本教育;今年起,我省全面实施普通高中学业水平考试和综合素质评价;推进高中“走班教学”„„这体现了( A )

①安徽省正在全面部署深化改革的重大举措②我省积极探索教育改革、促进教育发展的重大决心③我省当前工作中心是进行教育改革④因为当今国际竞争归根到底是教育的竞争

A.①② B.①③ C.①④ D.②④

3、民族区域自治制度是指在国家的统一领导下在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自汉权的制度。以下对其理解正确的是( B )

①是适合我国国情的一项根本政治制度②国家保障各少数民族的合法权利和利益 ③有利于维护民族团结和国家统一④在少数民族群众居住的地方都实行这种制度

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

4、中国坚持改革开放不动摇;中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭;改革开放永无止境,只有进行时没有完成时。如此重视“改革”表明( C )

①改革是社会发展的直接动力,是实现科学发展的政治保证②党和政府攻坚克难的坚定态度,是我国解决当前所有问题的关键,是我国必须长期坚持的一项基本国策③现阶段我国社会主义具体制度还不够完善④改革就是我国社会主义制度的根本性变革,我国社会主义制度已经不适应时代的要求,要进行根本的变革

A.①②④ B.②③④ C.③ D.①②③

5、我国全面深化改革,必须立足于我国这个最大实际,坚持仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。( A )

A.长期处于社会主义初级阶段 发展 B.全面实现小康社会 改革

C.处于社会主义初级阶段 开放 D.已经实现总体小康 发展

6、近年来,越来越多的年轻人通过网络、社区等集结起来,交流碰撞创意火花,点燃创新创业的火种,这群被称为“创客”的年轻人正在生成中国经济中最富活力的细胞群。国家支持“创客”( D )

A.能够保障所有年轻人实现自己的创业理想

B.是激发市场活力加快经济发展的治本之策

C.必然会彻底解决我国目前存在的就业难题

D.可以营造创业氛围,激发人们的创新意识

7、中国取得巨大的发展成就,根本上是靠改革开放。这是因为改革开放是( D )

A.兴国之魂,是社会主义现代化建设的中心工作

B.立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石

C.兴国之要,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求

D.强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉

8、实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。这( A )

①是由中国共产党的性质和根本宗旨决定的②是落实科学发展观的具体体现③表明国家发展的最终目的是满足人民日益增长的物质需求④有利于维护社会的和谐稳定

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

9、深入推进新农村建设和扶贫开发、坚持和完善农村基本经营制度、改革征地制度、加快完善城乡发展一体化体制机制„„这些重要举措( C )

①体现了走同时富裕的道路②有利于促进我国城乡协调发展③体现了走共同富裕的道路④有利于促进我国早日实现总体小康

A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

10、下列哪些行为有利于全面建成小康社会重要目标的实现( B )

①把工作中心转移到民主建设上来②提高公民的法律意识和法律素质

③坚持依法治国的基本方略④维护最广大人民群众的根本利益

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

11、右边漫画反映了( C )

①在市场经济中,公有制经济和非公有制经济平等竞争、互相促进②公有制经济与非公有制经济的地位、作用一样③非公有制经济已成为推动我国经济发展的主导力量④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

A.①② B.①②③ C.①④ D.①②④

12、要增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,缩小城乡、区域、行业收入分配差距,形成理想的“橄榄型”分配格局,我们必须( D )

①在多种所有制经济为主体的条件下巩固和发展公有制经济②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度③调节收入分配,实现共同富裕④形成各种所有制经济不分主次、均衡发展、平等竞争的新格局

A.①② B.②④ C.③④ D.②③{2017两会新段子}.

13、2016中国企业500强里,有205家民营企业,其中营业收入超过1000亿元的有32家,进入2016财富世界500强的民营企业达到16家。民营企业的蓬勃发展得益于( B )

①国家对非公有制经济的鼓励、支持和引导②民营经济成为国民经济的主导力量③按劳分配这一社会主义根本原则的贯彻落实④各种所有制经济平等竞争新格局的逐步形成

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14、张也在《走在小康路上》描绘“在那美丽的故事里,我们描绘中国的画卷„„”下面对全面建成小康社会理解正确的是( D ){2017两会新段子}.

①是中国特色社会主义四大战略布局之一②全面建成小康社会是中国特色社会主义的总任务③中国的画卷就是经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实④是各族人民的最高理想

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①③

15、2016央视春晚歌舞《在你伟大的怀抱里》,由维吾尔族、回族、壮族、藏族、蒙古族人民共同演绎,象征着民族团结。以下关于民族问题说法正确的是( C )

①我国尊重少数民族的宗教信仰②搞好民族团结的原因是少数民族地区发展离不开汉族③平等团结和共同繁荣是处理民族关系的原则④民族区域自治制度是我国根本政治制度

A.②③④ B.①②④ C.①③ D.①②③

二、非选择题(共50分)

16、(8分)在思想品德课上,九年级(一)班以“贯彻群众路线、推进依法治国、构建和谐社会”为主题展开讨论。

王明:依法治国是国家的事,与我们中学生无关。

刘红:只要我们努力,就能马上实现依法治国。

请你对王明和刘红的观点进行辨析。

17、(16分)我校九年级同学就如何落实十八届五中全会精神和政府工作报告展开了探究,请你参与并回答下列问题:

【明确目标】通过学习,同学们明白了十八届五中全会召开的背景,理解了“十三五”要完成的目标。

(1)“十三五”规划建议提出的总依据是______________________________;

“十三五”要完成的总目标是_______________________________________。(4分)

【辩一辩】小组同学在谈到政府工作时,有同学说:“对于政府有关部门的工作,我们无权过问,也没办法过问。”

(2)你觉得这种说法正确吗?请简要分析。(4分)

【畅谈感想】2016年5月6日,学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会在京召开,习近平就深化人才发展体制机制改革作出重要指示,要加大改革落实工作力度,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

(3)国家为什么要高度重视人才发展。(4分)

(4)习总书记说,要聚天下英才而用之。中学生如何使自己成为“英才”。(4分)

18、(16分)中共十八届五中全会规划未来五年国家发展的总体布局,引领人民大踏步奔向更加美好的未来。全会强调,实现未来五年的发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革,也是落实“四个全面”战略布局的有力支撑。

为此,某校九(2)班思想品德学习兴趣小组开展了“宣传五中全会精神,关心祖国未来发展”为主题的系列探究活动。请你也参与其中并完成下列任务。

想一想:为了更好地宣传五中全会提出的新的发展理念,兴趣小组的同学们设计了一个栏目:“贯彻五大发展理念,助力全面建成小康”。

(1) 请你将这个栏目补充完整。(2分,每栏各写一项即可)

读一读:五大发展理念提出后,兴趣小组的同学围绕其制定的总依据进行了讨论;有的说是和平与发展的时代主题,也有的说是严峻的资源环境形势……

(2)你的观点是什么?(2分)

写一写:兴趣小组通过上网查阅,收集到了如下信息:《刚要》的正式出台需要经历十个步骤:中期评估、前期调研、形成基本思路、公众建言献策、衔接论证、广泛征求内外部意见、全国人大审批、通过《纲要》等。

(3)《刚要》产生的流程反映了我国政治生活中的哪些常识?(6分)

做一做:在活动总结阶段,兴趣小组的同学纷纷表示参加本次主题探究活动收获很大。

(4)请你也和大家一起分享一下自己的收获。(4分)

19、(10分)材料一:2016年全国两会期间,中国政府网、新华网等多家主流网络媒体开辟了“两会直通车”,邀请部分两会代表、委员与网民互动交流。网民积极参与并就自己关心的问题发表意见,有些意见被代表、委员吸收到自己的议案、提案中。

材料二:十八届六中全会召开前夕,再有两名老虎尘埃落定。今年以来被提起公诉的省部级以上官员中,已开庭审理32人,14人获刑。十八大以来已获刑的原省部级官员上升至34位。

(1) 材料一体现了思想品德课中的哪些观点。(2分)

(2) 针对材料二,结合所学知识,谈谈重拳惩治腐败、“老虎”“苍蝇”一起打,为什么

大快人心?(3分)

(3) 中共反腐大戏连台,“打虎”行动正在深入“虎穴”,“大虎”、“群虎”一起打。这

体现了我国怎样的治国方略和法制建设的哪些观点?(3分)

(4)反腐败,无疑是“十八大”后最惹人眼球的国家政务焦点,种种迹象显示,遏制腐败蔓延势头成为中央的重要任务和工作目标。请你围绕材料,运用所学知识,拟定两条活动标语。(2分){2017两会新段子}.

参考答案

一、选择题

1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A .9.C 10. B 11.C 12.D 13.B

14.D 15 .C

二、非选择题

16、答.王明和刘红的观点都是错误的。(1分)理由如下:①依法治国离不开公民法律意识的提高,没有我们的参与,依法治国是不完整的。(1分)②依法治国要求我们要不断提高法律意识和法制观念,形成人人学法、懂法、守法、护法的良好的社会风尚,为依法治国奠定坚实的群众基础。积极推进依法治国进程也是保障我们的权益,维护社会公平对社会负责的表现。(2分)③依法治国是一个庞大的系统工程,也是一个长期艰难的过程。不仅需要我们参与,还需要各级国家机关的参与。(2分)④在依法治国的道路上可能会有各种各样的阻力和障碍,这时需要我们用勇气和毅力来与之作斗争。(2分)

17.答、(1)社会主义初级阶段;(1分)全面建成小康社会。(1分)

(2)①这个观点是错误的。(1分)②我国公民依法享有批评、建议权(监督权)。(1分)当我们发现国家机关及其工作人员没有履行或没有正确履行职责时,有向他们提出批评和建议的权利。等(2分)

(3)我国正处在社会主义初级阶段,民族的科学文化素质还不够高;实施科教兴国战略;今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争;等(一点2分,两点即可)

(4)树立崇高远大理想,立志报效祖国;努力学习科学文化知识,提高自身素质;培养创新意识,提高创新能力,做创新型人才;勤于实践。等(一点2分,两点即可)

19.答.(1)①对外开放(1分)②共同富裕(1分)

(2)社会主义初级阶段的基本国情(2分)

(3)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;党坚持科学执政、民主执政、依法执政;在我国国家的一切权力属于人民,依法享有监督权;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会是我国的最高权力机关;(6分,答三点即可)

(4)从知识、能力、情感等方面回答。如:丰富知识,拓展视野;增强爱国意识,培养社会责任感;锻炼了综合能力和实践能力(4分,答两点即可)

20、答:(1)我国是人民当家作主的社会主义国家;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;国家的一切权力属于人民;等。(4分,答出两点即可)

(2)(1)党和国家出重拳、动真格惩治腐败是从严治党,确保党的先进性的重大举措;代表了广大人民的根本利益(或:我国法律是工人阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现)。(2分)(2)“老虎”、“苍蝇”一起打体现了法律面前人人平等。(2分)(3)维护了社会公平,伸张了正义。(2分)(4)依法治国是党领导人民治理国家基本方略,是进一步发展社会主义民主政治的基本要求,也是实现国家长治久安的重要保障。(2分)体现了全面落实依法治国基本方略的新方针,严格执法,公正司法,全民守法。(2分)

(3)表明了我国是社会主义法治国家,法律面前人人平等;我国坚持依法治国的基本方略;加强社会主义法制建设,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;加强健全法律监督和制约机制;每个公民要自觉学法,守法,维护法律的权威和尊严等。(三点即可,6分,其他言之有理也可酌情给分。)

(4)如:加强民主法制建设,保障国家长治久安;坚持依法治国,严防腐败滋生等。(围绕主题,语言精炼,言之有理即可,4分)

2017两会新段子篇三

2017届文综政治检测20

2017届文综政治检测20

班别 姓名 座号 2016年 月 日

1.要想防止漫画《盖》中现象的发生,政府必须( )

①加强市场监管

②进行经济调节

③提供社会公共服务

④履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

2.近期中纪委监察部网站列出了56本推荐书目,现选择4本列在下表。其中集中体现“有效制约和监督

3.同时汇总代表的议案及审议通过政府工作报告,并作为总的部署在全国实施。下列能体现这一传导路径的是( )

①国务院及各部委发挥行政职能作用

{2017两会新段子}.

②政协发挥参政议政、民主监督的作用

③共产党制定路线、方针、政策,指明方向

④全国人大制定法律,行使最高权力

A.④→③→①→② B.③→④→①→② C.②→③→④→① D.③→②→④→①

4.某县在乡镇“群众考干部”工作中规定,对联村干部和大学生村官的考评,由村民代表做考官,考评内容包括农村工作的亲历感悟、农村政策的解读、农村实情的掌握情况等,考评成绩直接影响干部的奖惩。“群众考干部”的做法( )

①是村民自治组织形式的创新 ②推进了基层社会的法治建设

③是村民行使监督权利的体现 ④有利于提高干部的工作能力

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

政治测试20 1 1

2017两会新段子篇四

2017高考政治一轮复习 考点规范练14 我国政府是人民的政府(含解析)

考点规范练14

一、选择题

1.针对保健品市场鱼珠混杂、价格虚高的现象,武汉市政府颁布了《关于保健品生产和质量监督管理条例》,督促各区工商局、物价局、食品药品监督局等部门加大审核、检查和整治力度,维护人民群众的安全。此举主要体现了政府在履行( )

A.宏观调控职能

B.市场监管职能

C.推进生态文明建设职能

D.组织社会主义文化建设职能{2017两会新段子}.

答案:B

解析:该题考查政府职能的具体内容,武汉市政府的做法是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,因此是在履行组织社会主义经济建设中市场监管的职能。

2.我国各级政府已经逐渐通过同步大数据来为政府决策提供有效帮助,大数据给政府的决策行为带来新的发展、观念和模式。强调大数据在政府决策中的作用,体现了政府坚持( )

A.民主决策 B.科学决策 C.依法决策 D.依法行政

答案:B

解析:该题旨在考查政府的决策。首先排除D项;依据民主决策、科学决策、依法决策的内涵可知,科学决策是指不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策科学性,B项与题意相符。

3.2015年10月,工商总局、税务总局、质检总局推进“三证合一、一照一码”登记制度改革,进一步改革多个部门、多个证件、多个环节的烦琐管理模式,提高了政府行政效能。该改革举措( ) ①是创新社会管理的重要实践 ②体现了政府对企业监管的放松

③是政府转变职能的具体体现 ④有利于推动政府职能的市场化

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

答案:A

解析:该项改革措施体现的是政府转变职能,建立服务型政府,而非监管放松,②错误;④错误。

4.2015年4月7日,辽宁省政府法制办就《辽宁省渔业管理条例(草案)》公开征求社会各界意见,以进一步完善“征求意见稿”。从政治生活的角度看,材料体现了( )

①政府审慎行使权力 ②政府科学决策、民主决策 ③公民通过信访举报制度参与民主决策 ④公民对国家重大事务具有决策权

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

答案:A

解析:③错误,信访举报制度是公民参与民主监督的途径;④错误,公民可以参与民主决策,但不具有决策权。①②符合题意。

5.2015年全国“两会”前夕,我国首次通过中国政府网、新华网等网站发起了“2015政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,得到了近8万条建言的热烈反馈,其中46条建言更是在政府工作报告中得到充分体现。这一举措( )

①便于政府了解民情民意,尊重公民的民意表达 ②扩大了公民的政治参与,有利于政府民主决策 ③便于公民行使建议权,参与政府职能部门决策 ④贯彻了群众路线,为人民民主提供了制度保障

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:A

解析:③错误,建议权属于监督权,且依据材料,公民参与民主决策但并不是参与政府职能部门决策;④错误,这一举措贯彻了群众路线,但并不意味着为人民民主提供了制度保障,我国的根本政治制度和基本政治制度为人民民主提供了制度保障。

6.在实施南水北调工程过程中,按照中央部署,要扎实做好工程建设、管理、环保、节水、移民等各项工作,确保工程运行安全高效、水质稳定达标。对此政府部门应( )

①领导立法工作,严格规范环境保护的行政执法行为 ②进行宏观调控,加快推进相关产业结构和布局调整 ③坚持依法行政,发挥社会主义事业领导核心的作用 ④优化社会公共服务,推进节能减排,建设生态文明

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

答案:D

解析:题目的行为主体是政府,①③错误,中国共产党依法执政,领导立法工作,发挥社会主义事业领导核心的作用。

7.2015年9月21日,刘云山出席深化“三严三实”专题教育工作座谈会,强调党政干部要始终贯彻为人民服务的宗旨和原则,理想信念是基石,深化专题教育,要突出抓好理想信念教育,打牢践行“三严三实”的思想基础。党政领导干部要践行为人民服务的宗旨和原则,首先必须( )

A.坚持为人民服务的工作态度

B.树立求真务实的工作作风

C.坚持从群众中来到群众中去的工作方法

D.自觉接受群众监督

答案:A

解析:题目考查党政领导干部践行为人民服务的宗旨和原则的首要因素,根据材料“理想信念是基石”等信息可知,必须坚持为人民服务的工作态度。

8.右面漫画对政府机关及其工作人员的主要警示意义是( )

A.必须牢固树立为人民服务的思想

B.必须坚持求真务实的工作作风

C.必须贯彻依法治国战略,提高行政管理水平

D.必须坚持从群众中来到群众中去的工作方法

答案:B

解析:漫画反映了个别政府机关及其工作人员在工作中大讲“套话、官话、废话、大话”,脱离实际,不解决实际问题,因此,从中得到的警示是必须坚持求真务实的工作作风,提高行政效率,增强服务意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。

9.近年来某市大力推行“政社互动”社会治理新模式,采取“购买服务”的方式委托基层群众自治组织承担部分社会服务管理职能,开展政府和基层群众自治组织“双向评估”,实现了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。这一创新模式有利于( )

①规范政府行为,建设服务型政府 ②转变政府职能,促进基层政权建设 ③扩大居民权利,保障群众切身利益 ④发展基层民主,创新民主管理方式

A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

答案:A

解析:基层自治组织不是我国基层政权的构成部分,②不选;居民权利由宪法和法律等授予,不会随意扩大,③错误;①④表述正确且符合题意。

10.“司机一滴酒,亲人两行泪。”“道路越修越好,法规越记越牢。”„„近日,记者发现,传统的“禁止”“限制”内容的交通警示牌在新辉路上被悄然换下,取而代之的是一批充满温馨话语的新式交通提示牌,让来往于新辉路的司机和行人们感到格外亲切与温馨。这说明( )

A.我国公民的政治素养和参与能力在不断提高

B.维护社会治安和社会秩序的职能已不重要

C.我国的公共文化设施建设正在逐步完善

D.政府履行职能坚持了以人为本,努力为人民服务

答案:D

{2017两会新段子}.

解析:材料体现的是政府工作更加人性化,没有体现公民的政治素质高低,故A项不选;B项中的“不重要”是错误的;C项与题意主旨不符;交通提示牌的变化,说明政府在履行职能时更加人性化,由过去注重管理转变为注重服务,是坚持以人为本的体现,故D项符合题意。

11.2015年7月28日,广东省惠州市成立了该市首个市场监督管理局。该局整合了惠城区工商行政管理局、惠城区食品药品监督管理局及惠州市质量技术监督局下放的有关质量技术监督的职责。该局的成立也意味着惠城区大市场监管体制逐步形成,这有利于( )

①转变政府职能,提高行政效率 ②提升政府形象,目的是树立政府权威 ③理顺政府与市场的关系,建设服务型政府 ④提高执政能力,优化服务水平

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

答案:A

解析:②说法错误,题干中的做法有利于提升政府形象,但目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,而不是树立政府权威;④说法错误,执政的主体是中国共产党,市场监督管理局是政府机关,不能用“执政”一词。

12.中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”出台后,各地政府严格执行公务接待制度,落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。我国政府狠刹浪费之风有利于( )

①树立政府权威,提升工作人员的德行操守 ②广泛吸收民智,增强重大决策公众参与度 ③践行政府宗旨,运用好手中权力造福人民 ④加强廉政建设,营造清廉党风以带好民风

A.①④ B.②③

C.①③ D.②④

答案:C

解析:本题主要考查我国政府的宗旨、树立政府权威的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。各地政府在中央出台“八项规定”后严格执行公务接待制度,落实各项节约措施,狠刹浪费之风,这既有利于践行政府为人民服务的宗旨,运用好手中权力造福人民,又有利于树立政府权威,提升工作人员的德行操守,①③正确;材料没有涉及民意在政府决策中的作用,而且材料设问的主体是政府,并不涉及党风对民风的带动作用,②④排除。故答案选C项。

二、非选择题

13.阅读材料,完成下列要求。

国务院高度重视我国收入分配制度改革。2015年以来,不少人的工资单发生了变化,多数央企高管的工资缩水了,部分央企全员降薪了,近4 000万机关事业单位人员的工资开始调整了,330多万乡村教师也将迎来“最无争议的涨薪”。一张小小工资单,见证着中国收入分配改革的进程,也折射着中国经济和民生改革的重点和路径。

结合材料,运用“为人民服务的政府”的有关知识,分析国务院为什么要进行收入分配改革。 答案:①我国政府是人民的政府,是国家权力机关的执行机关,其宗旨是为人民服务,工作的基本原则是对人民负责。国务院改革收入分配制度,体现我国政府坚持对人民负责,有利于保障人民群众的权利和自由。②这是政府转变职能、打造服务型政府的必然体现。国务院改革收入分配制度,履行了组织社会主义经济建设和加强社会建设的职能。③这是政府提高公信力、树立权威的必然要求。国务院改革收入分配制度,有利于促进社会和谐稳定,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,提升政府形象。

解析:审设问可知,题目考查“为人民服务的政府”即必修二第二单元的有关知识,包括政府的性质、宗旨和原则、职能、依法行政、自觉接受监督、树立政府的权威等内容;行为主体是国务院;设问方式是“为什么”,可从原因和意义两方面回答。收入分配改革关乎群众的切身利益,也是政府的职能所在,无论对于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,还是树立政府权威、提升政府形象都具有重要意义。

14.我国经济进入新常态,经济增长转向“中高速”,制造业转向“中高端”,“大众创业”“万众创新”作为施政纲要,和增加公共产品、公共服务一道,被定义为推动中国发展调速不减势、实现经济提质增效升级的新引擎。李克强总理在《政府工作报告》中指出:推动大众创业、万众创新,这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。政府要勇于自我革

命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

运用政治生活知识,说明政府如何“自我革命”为“双创”搭好舞台。

答案:政府要坚持对人民负责原则和为人民服务宗旨;做到简政放权,转变政府职能,完善社会管理,优化公共服务;要审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策;要坚持依法行政,“法无授权不可为”,并自觉接受人民监督。

解析:审设问可知,题目考查政府的有关知识,设问方式是“如何做”,属于措施类题目;根据材料和所学知识可以从政府的性质、宗旨、职能、依法行政、坚持科学决策、民主决策和依法决策、自觉接受监督等方面组织答案。

2017两会新段子篇五

2017考研英语拓展阅读:奥巴马段子手式告别宴

2017考研英语拓展阅读:奥巴马段子手式告别宴

2017考研英语拓展阅读:奥巴马段子手式告别宴

WASHINGTON — President Obama poked fun atHillary Clinton’s lack of appeal among young peopleSaturday night, joking at the annual White Housepress corps dinner that Mrs. Clinton was like anaging relative who cannot figure out how to useFacebook. 华盛顿——周六晚,在每年一次的白宫记者晚宴上,奥巴马总统拿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)对年轻人缺乏吸引力开玩笑,说克林顿夫人像是一个不知道怎么用Facebook的长辈亲戚。

“Did you get my poke? Is it on my wall?” he said, imagining Mrs. Clinton trying to use thepopular social media site. “I’m not sure I’m using this right. Love, Aunt Hillary.”

奥巴马想象希拉里试图使用这个流行社交媒体网站时这样问人,“你收到我的戳一下(poke)了吗?它在我的墙上吗?我不知道我用的对不对。爱你的,希拉里姑妈。”

Mr. Obama also needled Mrs. Clinton for paid speeches she gave for Goldman Sachs. He notedthat if his comedy routine, during his final appearance at the White House Correspondents’Association dinner, was successful, he could earn “serious Tubmans” — a nod to HarrietTubman, the American abolitionist whose image will be printed on future $20 bills.

奥巴马还拿希拉里挣给高盛演讲的钱开心。他表示,如果他在白宫记者协会晚宴最后一次出场用的段子成功的话,他可以去挣“大把大把的塔布曼”,美国废奴主义者哈丽雅特·塔布曼(Harriet Tubman)的头像将印在改版后的20美元纸币上。

He referred to Senator Bernie Sanders, who was in the audience, as “comrade,” a reference tohis political status as a democratic socialist.

奥巴马提到听众中的参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)时,称其为“同志”,暗指桑德斯作为一名民主社会主义者的政治身份。

But the president reserved his most biting commentary for the Republicans running forpresident, repeatedly turning to the party’s chaotic nominating contest for comedic fodder.

不过,奥巴马把他最尖刻的评论留给了正在竞选总统提名的共和党人,他多次把混乱的共和党提名人竞选当作笑料。

Mr. Obama mocked Senator Ted Cruz for calling a basketball hoop a “basketball ring” whilecampaigning in Indiana.

奥巴马嘲笑参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)在印第安纳州竞选时,把篮球筐叫“篮球环儿”。

“What else is in his lexicon?” Mr. Obama asked, working hard to contain a broad smile. “Baseball sticks? Football hats?”

奥巴马一边努力压住一个咧嘴笑,一边问道,“他的词汇表中还有什么?棒球棍儿?橄榄球帽儿?”

He paused, then added: “But sure, I’m the foreign one.”

他停顿了一下,接着说:“不过没错,我才是老外。”

The president showed a picture of Gov. John Kasich of Ohio eating pancakes as he noted that“some candidates aren’t polling high enough to qualify for their own joke tonight.” And hetweaked Republicans in the audience for their search for an alternative candidate, noting thatthe options for dinner were steak or fish. 奥巴马放了一张俄亥俄州州长约翰·卡西奇(John Kasich)吃薄饼的幻灯片,同时说,“有些候选人的民调得分太低,不够在今晚的段子里点名的。”他还逗乐听众中的共和党人,开他们寻找替代候选人的玩笑,说客人可在晚宴菜单上选择牛排或鱼。

“A whole bunch of you wrote in Paul Ryan,” he said. “You may not like steak or fish. But that’syour choice.”

“你们中一大堆人硬是把保罗·瑞安(Paul Ryan)填上去,他说。“你们可以不喜欢牛排或鱼,但只有这些选择。”

And then there was Donald Trump. Mr. Obama riffed at length about Mr. Trump, the billionaire-turned-front-runner, who was not in attendance. The president wondered aloud why Mr.Trump had chosen not to be there.

当然也少不了唐纳德·特朗普(Donald Trump)。奥巴马花了不少时间说特朗普,这位亿万富翁摇身一变,成了共和党提名人竞选的领先者,他并不在场。奥巴马大声琢磨着特朗普为什么选择不出席晚餐。

“You’ve got a room full of reporters, celebrities, cameras, and he said no,” Mr. Obama said. “Isthis dinner too tacky for the Donald?”

“这满屋子都是记者、名人,还有摄像机,他却说不来,”奥巴马说。“难道这个晚餐对我们的唐纳德来说太俗气了?”

He joked that Mr. Trump had some foreign policy experience because “he has spent yearsmeeting with leaders from around the world: Miss Sweden, Miss Argentina, Miss Azerbaijan.”

奥巴马开玩笑说特朗普有一些外交政策的经验,因为“他多年来一直在与世界各地的领导人见面:瑞典小姐、阿根廷小姐、阿塞拜疆小姐”。

And he noted that Mr. Trump may be the best person to succeed in closing the prison atGuantánamo Bay, Cuba.

奥巴马还指出,特朗普也许是能成功关闭设在古巴关塔那摩湾的监狱的最佳人选。 “Trump knows a thing or two about running waterfront properties into the ground,” Mr. Obamasaid.

“特朗普对如何搞砸临水地产略知一二,”奥巴马说。

The president delivered his remarks with deft comic timing in a lengthy monologue that wasboth ironic and introspective.

奥巴马的冗长独白既有讽刺、也不乏自我反省,他在讲话中娴熟地调节语速,达到了极佳的喜剧效果。

Members of the news media did not escape the president’s acerbic sense of humor. He jokedthat the movie “Spotlight,” about The Boston Globe’s investigation into sexual abuse byCatholic priests and holding the powerful accountable, was “the best fantasy film since ‘StarWars.’” And he tweaked the news media for giving Mr. Trump “the appropriate amount ofcoverage, befitting the seriousness of his candidacy.”

在座的新闻媒体成员也没能逃脱总统的尖刻幽默。他开玩笑说,影片《聚光灯》

(Spotlight)是“自《星球大战》以来的最佳幻想片”,《聚光灯》讲述的是《波士顿环球报》对天主教神父性虐待做调查报道、向有权者问责的故事。奥巴马还逗媒体说,他们对特朗普“报道的篇幅与他作为候选人的严肃程度相称”。

Mr. Obama’s most personal jab at a journalist was aimed at Jake Tapper, the host of “The Lede”on CNN. He noted that several journalists had left the White House beat in recent years, andthen added: “Jake Tapper left journalism to join CNN,” prompting Mr. Tapper to raise a wineglass.

奥巴马把对记者个人最有针对性的讽刺用在了CNN《导语》节目(The Lede)的主持人杰克·泰普尔(JakeTapper)身上。奥巴马指出,近年来,一些记者已离开了白宫记者团,然后补充道:“杰克·泰普尔离开了新闻,加盟了CNN,”使得泰普尔举起了葡萄酒杯。

As has been his habit, Mr. Obama made fun of himself. He joked about his age — and thecommon maladies that afflict men over 50 — suggesting that he felt far older than he did whenhe became president.

正如他历来的习惯,奥巴马也拿自己打趣。他开自己的年龄、以及困扰50岁以上男性的常见病的玩笑,暗示他感觉比刚当总统时老多了。

“Hillary once questioned whether I’d be ready for a 3 a.m. phone call,” he recalled. “Now I’mawake anyway because I’ve got to go to the bathroom.” “希拉里曾质疑我对凌晨3点打来的电话是否有准备,”他回忆说。“如今,我总在这个钟点醒来,因为我得去上厕所。”

He also noted that he had spent two days in London recently having lunch with Queen ElizabethII, playing golf with Prime Minister David Cameron, and seeing a Shakespeare performance atthe Globe Theater.

他还提到,他最近在伦敦花了两天时间,与英国女王伊丽莎白二世共进午餐,与首相戴维·卡梅伦一起打高尔夫球,还在环球剧院看了莎士比亚剧的表演。

“Just in case anyone is debating whether I’m black enough, that should settle the debate,” hesaid.

“万一还有人在争论我是否够黑的话,这该解决争议了吧,”他说。

Perhaps the most surprising moment of the president’s appearance came in a video producedby the White House showing Mr. Obama considering how to spend his time after leaving office.

也许奥巴马这次演出最令人惊讶的一个时刻是白宫制作的一段视频,视频显示奥巴马在考虑卸任后如何度过自己的时光。

In the video, Mr. Obama first turns to Vice President Joseph R. Biden Jr. for advice. But thenthe president decides to call someone else for help — former House Speaker John A. Boehner, aRepublican who was once a fierce adversary.

视频中,奥巴马先是向副总统小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)征求意见。但后来,总统决定给另一个人打电话求救:前众议院议长、共和党人约翰·A·博纳(John A. Boehner),他曾是奥巴马的凶猛对手。

The video shows the president and Mr. Boehner sitting in the White House movie theaterwatching the ending of “Toy Story.” Mr. Boehner notes that he finally got the “grand bargain”that had eluded the two leaders during budget talks.

视频显示,奥巴马和博纳坐在白宫电影厅看《玩具总动员》的结尾部分。博纳说,他终于搞定了一个“大折扣”(grand bargain),该双关语指的是这两位领导人在预算会谈中未能达成的“大妥协”。

“On a sweet Chevy Tahoe,” Mr. Boehner says, pulling out a pack of cigarettes and offering oneto Mr. Obama, who has spent his presidency chewing nicotine gum to try to kick his smokinghabit. The president’s eyes go wide.

“在一部惬意的雪佛兰Tahoe车上,”博纳边说、边拿出一包香烟,掏出一根递给奥巴马,奥巴马在担任总统期间,一直靠嚼尼古丁口香糖来试图戒烟。总统的眼睛睁大了。 Mr. Obama closed his appearance on a serious note, saluting Jason Rezaian, the WashingtonPost reporter who had been held in an Iranian prison, and who attended the dinner Saturdaynight. He promised that his administration would “continue to fight” for journalists heldagainst their will.

奥巴马用严肃的话题结束了自己的演出,他向《华盛顿邮报》记者贾森·礼萨安(Jason Rezaian)致意,礼萨安曾被关押在伊朗监狱里,他出席了周六的晚宴。奥巴马承诺,他的政府将“继续争取”让被违心关押的记者获释。

2017两会新段子篇六

2016-2017七上期中模拟测试卷

2016—2017学年七上期中模拟测试卷

姓名 分数

一、选择题(10分)

1、下面所给词语中加点字注音完全正确的一组是( )(2分)

A.酝酿 yūn 应和 hè 呼朋引伴 yǐn .niàng 黄晕...

B.贮蓄 chǔ霎时shà嫩芽nèn人声鼎沸dǐng ....C.伶仃 líng 两栖 xī 偌大ruò咄咄逼人 duō ....

D.莅临 lì 倏忽 shū 澄清 chéng 刹那 chà ....

2、下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( )(2分)

A、林纾是一位“有创作精神”的文学翻译家,他的翻译连原作中的幽默风味也能惟妙惟肖地表达出来,有时甚至比原作更胜一筹。

B、“两会”召开前夕,各媒体400名记者严阵以待,准备对这次会议进行全方位的报道。

C、看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,这说明我们开发的新品种产量高,品质好。

D、部分青少年迷恋网络,打乱了正常的学习计划和生活规律,导致学习成绩一日千里。

3、请选出下列句子中有语病的一句是( )(2分)

A、科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲学的清谈就可求到的。

B、教师楷模汪金权的感人事迹一经报道,就在社会上引起了强烈反响。

C、在本届世乒赛上,经过健儿们的奋力拼搏,再次赢得了男子团体冠军。

D、南京过江隧道的开通,有助于解决长江大桥的交通拥堵问题。

4、用下面的句子组成一个语段,句序排列恰当的一项是( ) (2分)

在21世纪的今天,正确对待人与大自然的关系比以往任何时候都重要。,,

,;,,结果也受到了大自然的报复。

① 有的国家希望做到“天人合一”②人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然 ③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然”

④然而,大自然的容忍是有限度的,它是会报复的

⑤他们把大自然看做伙伴,可惜他们的行动没能跟上⑥从表面看,大自然真的被他们征服了

A. ②③①④⑤⑥ B. ②③⑥④①⑤ C. ③①⑤②④⑥ D. ③④②①⑥⑤

5、下列文学常识判断有误的一项是( ) (2分)

A、《秋天的怀念》选自《史铁生作品集》。史铁生,北京人,当代作家。代表作有小说《我的遥远的清平湾》,散文集《我与地坛》《病隙碎笔》等。

B、《论语》是儒家经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》并称为“四书”。《论语》共20篇,由孔子的弟子及再传弟子编写,以语录体和对话体为主,记录了孔子及其弟子的言行。

C、《春》选自《朱自清选集》。朱自清,当代散文家、诗人、学者。原名自华,号秋实,改名自清,字佩弦。江苏扬州人,原籍浙江绍兴。

D、《从百草园到三味书屋》是一篇回忆性散文,选自《朝花夕拾》,作者鲁迅,原名周树人,是我国著名的文学家、思想家。

二、古诗文默写(每空1分,见错不得分,共10分)

6、__________________,受降城外月如霜。(李益《________________》)

7、子曰:“__________________,思而不学则殆。”(《论语·为政》)

8、水何澹澹,_________________。(曹操《观沧海》)

9、_________________,无人送酒来。(岑参《行军九日思长安故园》)

10、我寄愁心与明月,_________________。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

11、《<论语>十二章》中阐述学习的三种不同境界的语句是:____________________________________,_________________________________________。

12、马致远《天净沙·秋思》中与“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”意境相似的两句是: __________________________________,__________________________________。

三、课内外文言文阅读(11分)

[甲] 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

[乙]曹冲生五六岁,智意所及,有若成人。时孙权曾致巨象,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理。冲曰:“置象于船上,刻其水痕所至。称物以载之,则校①可知矣。复称他物,则象重可知也。”太祖大悦,即施行焉。

【注释】①校(jiào):比较。

13、解释下列句中加点的字词:(4分)

①俄而雪骤 骤: .

②差可拟 差: .

③智意所及 智: .

④时孙权曾致巨象 致: .

14、将下列句子翻译成现代汉语:(4分)

①谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。

②访之群下,咸莫能出其理。

15、[甲] 两个咏雪句“撒盐空中差可拟”与“未若柳絮因风起”,哪一个更好?(2分),[乙]文中文中哪句话从侧面赞美了曹冲聪明过人?(1分)

四、课内现代文阅读(8分)

我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子.

母亲本不愿出来的.她老了,身体不好,走远一点就觉得很累.我说,正因为如此,才应该多走走.母亲信服地点点头,便去拿外套.她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样.

天气很好.今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住.但是春天总算来了.我的母亲又熬.过了一个严冬.

这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡.这一切都使人想着一样东西------生命.

我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面.小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也

是妈妈和儿子.”我们都笑了.

后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思.不过,一切都取决于我.我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的.一霎时,我感到了责任的重大.我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意.我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长.我说:“走大路.” 但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧.”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘.“我走不过去的地方,你就背着我.”母亲对我说.

这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去.到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子.我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻.但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界.

16、“我的母亲又熬过了一个严冬”中的“熬”字用得很好,请简要说说好在哪里。(3分)

17、当母亲、孩子、妻子都等着“我”来选择走哪条路的时候,为什么“一霎时,我感到了责任的重大”?(2分)

18、如何理解“但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”这句话的含义?(3分)

五、课外现代文阅读(14 分)

母亲的心

①熬过六岁那年漫长的严冬,我终于从一场大病中清醒了过来。

②春日的阳光映着窗外的夹竹桃,投下斑驳的树影,母亲却明显地憔悴了,瘦弱的样子差点让我不敢认,但她的精神状态却很好,仿佛拣回了珍贵的珠宝一般小心地守护着我。

③久病初愈的我没胃口,家人总会变着法子哄我吃饭。那一天,我告诉母亲,很想吃螃蟹,却让家人犯了难:在物质条件极差的偏远山村,怎么可能买得到螃蟹呢!

④好在爱子心切的母亲自有她的法子,她很快拎着竹篓出去了。我们村子外面有很多纵横交错的溪流,六月天若翻开小溪里一块块大石头,可以找得到螃蟹。可是,在溪水还寒冽的春天,螃蟹躲在岩洞里是翻不到的。

⑤母亲不死心,沿着溪流一路上行,在一块块或大或小的石头下面翻找着。春天的溪水冰凉彻骨,却冻不住她心里涌动的希望。

⑥或许上天也怜惜母亲那深切的舐犊之情吧,在母亲双手肿胀发抖,几近绝望的时候,她终于发现了一只个头肥大的螃蟹,正在一块大石头下面迟缓地爬动着。

⑦母亲的惊喜可想而知,她赶忙迅捷地双手捞起了螃蟹,可是望着手里那只惶惑无措的螃蟹,母亲的手却止不住颤抖!因为那是一只母蟹,它鼓鼓的肚皮底下正围着无数只细如蚊子的小蟹,有的还爬到了母亲的手背上…… ⑧母亲思忖了很久,把螃蟹又轻轻地放回了水里,可是刚放下,她又想起什么似的,赶紧再一次捞起了螃蟹,如是者数次。在那个春寒料峭的日子里,一向坚强能干的母亲想必正面临着她人生中一次重大的选择罢!在抓起与放下的动作的重复间,她的内心经历了怎样的一次又一次的自我交战与折磨。

⑨这个经过,我并没有亲眼看到,是母亲回来后坐在我床头,抚摩着我的额头细细讲给我听的。母亲说,最后一次她干脆咬咬牙,闭起双眼把螃蟹放进了竹篓,甚至已经带出了十几步路。可是竹篓里那不停的“沙沙沙”的挣扎声,最终还是让她彻底丧失了往家走的勇气,再一次跑回到溪边。放下母蟹的那一刹那,她潸然泪下!

⑩母亲最终是空着手回家的,在那个还带着寒意的春日里,母亲再也没能翻到第二只螃蟹。坐在溪水中间的石块上,望着那不停地欢快前行的溪流,她止不住放声大哭。母亲擦着眼睛说,她并没有后悔放了那只母蟹,因为她也是一位母亲,天底下所有母亲的心是一样的。

⑾窗外是涌动的暮色,借着昏暗的灯光,我仔细看着母亲不再光洁红润的面孔,心里忽然生出了一阵与我七岁年龄绝不相称的苍凉。

⑿那是多么不幸而又幸运的一只螃蟹啊,它碰上的恰好是一位母亲,这世上也只有母亲才能最懂得做母亲的心罢!(选文略有改动)

19、文章以螃蟹为线索讲述了一个动人故事。依据提示,在方框中补全①~⑨段主要情节。(3分) “我”想吃螃蟹→(1)→(2)——母亲捞起螃蟹→(3)

20、阅读文章①~④段,说说母亲冒着春寒去找螃蟹的原因有哪些?(3分)

21、第⑧段画线句子运用了什么描写?有什么作用?(3分)

22、“母亲说,最后一次她干脆咬咬牙,闭起双眼把螃蟹放进了竹篓。甚至已经带出了十几步路。”

母亲为什么“咬咬牙”?又为什么“闭起双眼”?(2分)

23、通读全文,结合文章最后一段说说你阅读的感悟。 (3分)

六、名著阅读《朝花夕拾》(4分)

24、在鲁迅深情的笔下,我们认识了那位“给哥儿买来‘三哼经’”的保姆________;我们记住了那位正直善良的异国老师________。(2分)

25、《父亲的病》一文的最后,叙述了父亲临终时“我”在衍太太的催促下不断大声呼叫父亲的一幕,结尾处,作者为什么说“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处”?表达了作者怎样的感情?(2分)

  • 2017两会段子
  • 2017两会新段子由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.eorder.net.cn/duanzi157596/

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
    美文导刊网 版权所有