银杏树叶的作文

发布时间:2015-09-04

第一篇:《我爱银杏树作文》

我爱银杏树

在我们小区的西边矗立着一棵高大挺拔、独一无二的银杏树。这棵罕见的银杏树,给小区增添了无限的生气。

阳春三月,百花争艳,银杏树也毫不逊色,它悄悄地披上了一层绿纱。它那美丽的叶子,就像一柄柄梅花形的小彩扇,翠绿嫩黄。如丝的细雨落在叶子上,发出“沙沙沙”的声音,就像一首美妙的交响曲回荡在小区上空。

一转眼,酷暑难挡的夏季来临了。银杏树简直成了一把撑开的绿绒大伞。茂密的树叶遮天蔽日,树下阴凉爽快。我和同伴们常常在树下看书、做游戏。

秋,一个果实累累的季节。银杏树那纵横交错的树枝上结满了一个个又圆又大的银杏果,一根根树枝都被压弯了腰。听妈妈说:银杏果和银杏叶都是名贵的药材,可以治疗许多病。

严冬,经霜的银杏叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在北风中簌簌飘落,给地面铺上了一层“金毯”。每当一阵大雪下过之后,它银装素裹,那矫健的身躯在冰天雪地的映衬下,更显得英俊、潇洒、威武。

银杏树啊银杏树,我爱你,爱你的生机勃勃,更爱你那无私奉献的精神。

春天,银杏树上长出了新叶。新叶是嫩绿色的,像一把扇子,叶柄很长,所以叶子都垂着,远看银杏树,就像一位穿绿衣裳的仙女在春风中微微舞蹈,美丽极了。

夏天,银杏树的枝杆更挺拔,树干分成许多树杈,树杈上又分出许多小枝,上面长满了扇形的叶片,看起来很茂盛。火辣辣的阳光、晶莹的雨水被平平实实地挡在顶上,小朋友们在树下尽情地玩耍。

秋天来临的时候,这些果实就由青色变成淡黄色,随着季节的变化,这些果实也不断地变化。成熟的时候,果实变成了白色的,一颗颗地挂在树上,所以又叫白果。白果有一层硬壳,不太厚,但它可以保护里面的果肉。果肉是淡黄色的,中间夹着一根细蕊,就像莲子一样,不可以吃,很苦。所以吃果肉时,一定要把白果皮剥掉,把蕊抽出来,只吃果肉。白果的好处很多,身体差的人吃它煲的汤就可以起到强身健体的作用。

冬天,银杏树的树叶都落了,只剩下光光的树干,好像一个老人,孤单单地站在那里。一个冬天以后,落下的树叶就化成了泥,为明年的生长做好准备。

在我家院子的西边有一棵高大的银杏树。

银杏树的叶子是扇形的,像一把把小小的扇子,这么多的小扇子,一串串,一层层长得密密麻麻,结成了一顶绿色的巨大的账蓬。

春天,下小雨了,有了银杏权遮挡,雨滴不会很快落下来,我们就可以在银杏树下骑自行车,玩滑板。

夏天,烈日炎炎的太阳当头照。阳光透过茂密的枝叶就只能抽下星星点点的光斑,我们就可以在银杏树下一边吃着雪糕,一边做游戏。

秋天,银杏树挂着许许多多樱桃般大的银杏果,大人们架上长长的梯子,爬上树去用棍子把银杏果打下来,经过加工拿到市场上出售。

冬天,下大雪了,银杏树的树叶也落了我们就把它的的枝叶堆放在一起用火点燃,这样就可以在为堆旁玩各种有趣的游戏也不会再泠。

银杏树啊,你给我们带来了多少方便和欢乐。

第二篇:《关于银杏树的作文》

关于银杏树的作文 冬季急急地来了,天气变得寒冷起来。周日下午,我们来到朝晖公园外的小河旁,观赏银杏树。 我远远看去,小河边有一条金色长廊,那就是银杏树林。它们的叶子在阳光下熠熠闪光。银杏树高高直直的,很像一列列昂首挺胸的士兵。 老师让我们先去捡落叶,还特别叮嘱我们要找到两片不一样的树叶!我找了好久都没有找到"不一样"的树叶。后来终于找到了。原来,银杏树叶虽然都像打开的小纸扇,但有的边缘呈锯齿状,还有的却是中间裂开的,叫"二裂"。 银杏树早在几亿年前的恐龙时代就有了。它是研究地球的"活化石"。它可以入药,还能绿化环境、净化空气、调节气温等。它是著名的绿化树和观赏树。在寒冷的初冬,银杏树以一身的金黄给我们送来了一份很温馨的礼物。忽然,一阵风吹过,金黄的树叶纷纷飘落,那情景很像许许多多黄色蝴蝶在翩翩起舞,太动人了,让人永远忘不了。细看地上,林中的小路上早已铺上了一层金色的"地毯"。人踩上去,软软的,还会发出"吱吱"的声音,好像在吟唱一曲大自然的赞歌。

第三篇:《作文银杏树》

银杏树

银杏树是我最喜欢的一种树。它生长在浙江一带。它属于银杏类植物。银杏树俗话称白果,最好早出现在石炭纪与恐龙生活在一个世纪里,后来其它地区的银杏树逐步灭绝了,只有中国才有,并且生长较好,由于它历史长、稀少、珍贵,所以称它为“活化石”、“植物界的熊猫”,它是“无价之宝”。

银杏树长的又高又大,枝繁叶茂,像一把把大雨伞。银杏树的叶子像一把把小扇子。银杏树有许多特点比如说:它生长的很慢、它结的果子味道非常鲜美。

银杏树也有许多作用比如说:它结的果子可以食用、它的果子、叶子、树根,都可以拿来做药。

银杏树非常的珍贵,我们一定要保护它。

第四篇:《银杏树的作文》

银杏树

我校有好几棵银杏树,有的高点,有的矮点,而我最喜欢的却是屹立在西教学楼旁边的那棵。

这棵银杏树已经长到四五层楼那么高了,她的树干笔直笔直的。假如把大地比作一张弓的话,那么这棵银杏树就是一支将要射向蓝天的长箭。她之所以能够站得这么高是因为她把根牢牢地深深地扎在泥土里,任凭多年来的风刮雷劈,她始终毫不动摇。 银杏的果实一串串,黄澄澄的。它们隐藏在又黄又稠密的叶子里,不易被人发现。而不像苹果、桃子那样高高地悬挂在枝头,炫耀自己。据说银杏是古老的活化石,还可以入药,为他人解除痛苦。

秋天,银杏树的叶子转黄了,一阵风拂过,摇动一树金片。抬头仰望,就像大自然举起了一支饱蘸金色油彩的大画笔,要为蓝天画一幅最亮丽的图画,让人在“自古逢秋悲寂寥”的秋天不仅精神为之一震。

秋风吹得更紧,片片金叶纷纷飘落,我轻轻地与金蝴蝶擦肩而过,轻轻地从金色的树叶上踩过,忽然间我分不清那一个是树,那一个是我?朦胧中好多注重汲取知识而终成学识渊博的学者向我走来,好多功勋赫赫却不居功自傲的名人向我走来,好多“生于忧患”的英雄向我走来„„

第五篇:《作文-银杏树》

银杏树

——《爬山虎的脚》小练笔

清徐县实验小学 四年级4班

银杏树主要分布在亚热带。它诞生在侏罗纪,是世界现存种子植物中最古老的孑遗植物,第四世纪冰川以后成为我国独特的树,称之为活化石毫不夸张。 银杏树刚长出来的叶子小小的、嫩绿的,也不怎么好看。好看的是长大的叶子,长大的叶子是深黄的,像一把小扇子,而且有手掌那么大。由于叶子变黄是在暮夏、初秋,所以几乎一变黄就会落下。落下时就像一只黄蝴蝶在翩翩起舞。 过几年,银杏树就会结果。果实几十年后才会成熟,这便是银杏果。银杏果是纯白的,没有一点杂色。而且它还有许多医疗效果呢。

我突然有了一个疑问:为什么有的银杏树会结果,有的不会呢?于是,我查了很多资料,终于明白了:原来银杏树是分雌雄的,而且只有雌树可以结果,而雄树则会制造花粉,所以一棵雌树旁,不出百步,便会有一棵雄树。

我们遇到不明白的问题时,应该有一种打破砂锅问到底的精神,这样我们才会收获更多的知识。

第六篇:《小学作文:银杏树叶》

银杏树叶

今天,我在学校地上捡到了一片银杏树叶。

这片银杏树叶叶茎是黄色的,叶子像一个三角形,中间有无数条叶脉。这片叶子从叶茎到边缘,越来越粗壮。树叶大部分是黄色的,可以显现出秋之美。我之所以选择这片叶子,就是因为它的体形很特别。 银杏树也很美。银杏树又称“活化石”,因为在恐龙时代就有这种植物。银杏树虽然和别的树没什么两样,但是叶子不太多,一棵树大约还不到500片叶子。

我正准备把这片银杏树叶带回家的时候,发现身边还有一棵银杏树,但叶子是绿色的。回家一查,发现原来银杏树叶本来就是绿色的,只是随着季节的变化,逐渐变黄。到秋天的时候,就会变成深黄色,最后掉落。看完这段资料后,我懂得了“万物有序,秋收冬藏”的道理! 秋风飞扬,片片树叶像春雨一样落了下来。我站在一棵银杏树前,观察着树叶的变化。

第七篇:《小学作文:家乡的银杏树》

家乡的银杏树

我的家乡有着植物的“大熊猫”美誉的“活化石”??银杏树。

春天,这些银杏树吐出嫩芽,非常美丽,在这里,我的心情可以得到放松,学习的那种疲劳一下子消失了。这些美丽的银杏树给春天增添了色彩,使春天变得更美丽了。

夏天,这些银杏树变得郁郁葱葱而且叶子还变得更大更绿了,我就是喜欢这种原绿,特别美丽。

秋天,像扇子样的叶子变得更大了,不久叶子渐渐变黄了,慢慢地落了下来。我站在树下,叶子像流星一样落了下来。我许下心愿,高兴地躺了下来,睡在了用这些银杏叶堆成的“床”上,开开心心地回忆起了童年。

记的小时候,我经常去那里玩,那时我还小,以为这是很多见的、我早以司空见惯的银杏树,没有什么奇怪的,于是我就摘银杏叶,把它当作我的玩具。长大以后,我才明白这是非常珍贵的野生银杏树,没有几个地方有的。在那里,很多银杏树都在几百年甚至几千年的都有,这仅仅十里的银杏树是多么珍贵,我开始注意它们了,开始保护它们了,让它们在这里生活的更美好。

冬天,虽然树上光秃秃的,但是还能看出银杏的生命力顽强,怪不得它们在这几百年、几千年都能顽强地活下来。雪花飘飘,银杏树仿佛变成了一位白发苍苍的老人,日日夜夜守护着我美丽的家乡??长兴。

银杏树不是很快就能结果的,而是经过很长时间;也不是很快长高的,有的二三十年也不过长出几厘米,可想而知,现在又高又壮的银杏树要经过多少年的风风雨雨,到现在人们才把它们称为植物界的“大熊猫”、“活化石”所以我们要保护它们。

第八篇:《小学作文:银杏树》

银杏树

洛轴一小 南宫煌

春天,在银灰色的树干上长出一片片绿色的小芽。这小芽开始只有蚂蚁那么大,渐渐地有手指头那么大了,像绿宝石一样。在小芽的尖上,有针尖大小的透明状物体,不仔细瞧,还真是看不到呢,这就是银杏的花。谷雨时,爷爷就给银杏授粉,才会结出先银杏来。 每到夏天,我们都会用银杏树上掉下来的叶子当小扇子扇风。中午吃饭时,在这棵银杏树下摆一张小桌子,放满饭菜,边吃边乘凉。惬意极了!你别看叶子小,数量却很多,可以把阳光挡得严严实实。银杏的叶子还可以用来泡茶喝,消热解毒。

秋天到了,银杏树上挂满了金灿灿的小灯笼,爷爷就用竹竿把它敲打下来,放在塑料口袋里,把外皮和肉烂掉,再洗干净,就是白色的银杏果实了,所以银杏又叫白果。

冬天的脚步悄悄来临了,银杏树的叶子全部落下了。两棵银杏树挺着光秃秃的树干傲然屹立在院子里,它们互相做伴,互相勉励,孕育着来年的丰收

第九篇:《关于秋天的作文:秋天的银杏叶》

关于秋天的作文:秋天的银杏叶

秋姑娘快乐地跳着优美的华尔兹来了。树叶渐渐地褪去了苍翠的光泽,在不知不觉中换上了金黄色的礼服。

我摘下一片来,放到手中细细地抚摸。它不算细滑,但也不粗糙。秋风带走了它的水分,有点硬硬的。叶子中间裂开一条小缝,就像有人一不小心撕开了。我把叶子朝着太阳看去,叶子上一条条经脉清晰地显示了出来,多像人的血管啊!我把叶片放在鼻子前深深吸了一口气,淡淡的清香悠悠地进入肺腑,那是大自然的味道。满树的叶子像一把把展开的小扇子,又像一只只美丽的蝴蝶,静静地在枝头休息。春天叶子嫩绿,夏天叶子肥美,到了秋天,银杏的叶子颜色可多了,有的绿中带黄,有的半黄半绿,还有的全黄了。阳光洒了进来,树叶迎着阳光被照得耀眼,仿佛可爱的生命在枝丫间跃动;没被阳光照到的叶子,也不甘示弱地在枝头摇曳。风一来,它们就会趁机靠近,沙沙地窃窃私语,有的恋恋不舍地离开树的怀抱,飘飘悠悠地在半空中翻舞、坠落风过了,又恢复了平静,似乎沉浸在自己的遐想当中,沉默不语。

这些银杏叶既不知道什么叫死亡,也不知道春天会重新到来。它们为大树而生,无数的叶子做着同样的工作把生命的乳汁奉献给大树。这些叶子很朴素,活得默默无闻,毫不张扬。然而,这不起眼的叶子能向人们报告春天的消息,带给人们希望和喜悦;还能在烈日炎炎之际,给人们提供休息的绿阴;当秋天到来时,它甘愿牺牲自己,回归到大树的根基,重回大地的怀抱。

秋天的银杏叶,远没有春夏的叶子那样生机勃勃,但它是一种饱满的成熟!它因为懂得了奉献,才如现在这般,为了生命的轮回,无私地默默奉献。 冷风拂过,金黄色的银杏叶飘落而下,像在诉说一个美丽的故事

相关推荐: