赞美环卫工人的散文

发布时间:2015-08-28

第一篇:《赞美环卫工人》

赞美环卫工

无论是多么炽热的炎暑,还是多么冰冷的寒冬,工作在环卫一线的永远是穿着黄色制服的环卫工。 无论是多么风雨交加的夜晚,还是雷电通明的恶景,工作在环卫一线的永远是面带微笑的环卫工。 他从夜里轻轻的来,带走了白天的纷扰,留下了街道的宁静;

他在白天依然坚守,从不说苦,永不言累的普通群众。

不信你听,当人们沉睡在床上,夜里那沙沙的扫帚,才是社会最美的和声;

不信你听,当你迷路在街道,指点你方向的,永远是那亲切的聆听;

而他们呢,永远是“做的最多,说的很少”------我们可爱的蜜蜂。

他胸戴红花,面带笑容,五一劳动的合照才是你们最靓丽的风景,

我亲爱的环卫工,你从不怕脏累,永远是雨后,天空中出现的那一道彩虹,

我亲爱的环卫工,你从不抱怨公平,工作的劳累,只看成社会不同的分工,

我亲爱的环卫工,你从不讲条件,低等的薪水,只愿做自己大无谓的牺牲。

但是我亲爱的环卫工,你从不苛刻对待任何人,却得不到最基本的保证

所谓的城建环卫,只把你当成喝来呼去的“临时工”

但是我亲爱的环卫工,你从不吝啬去做任何事,却得不到最起码的尊重,

所谓的生生相息,只把你当成摸不着看不见的“风”

也许你是何其的普通,再普通......

------文天

第二篇:《赞美环卫工人》

大爱无疆

有一种付出叫大爱,你们用橙色马甲点缀了道里区的大街小巷;有一种付出叫无疆,你们把所有对家的渴望全身心的投入到了净化道里区的环境中。有一种爱叫大爱无疆,几十年如一日的工作,放弃了家庭,放弃了对儿女的爱,心系城管工作不抛弃。

当旭日从城市的满目葱绿中冉冉升起,有一种笑容荡漾在每一条大街小巷;那笑容就像一片片绿色的植被,渲染着环卫工人奋发向上的形象。多少次车来车往的马路上看到你,默默低头工作是你平凡的身影;多少次人流穿梭的街巷里看到你,汗水掺着灰尘流淌那么闪烁晶莹。环境在你的手里整洁起来,欣慰的微笑抒发着你质朴的心情;城市在你的手里美丽起来,坦然的话语表达着你无私的心灵。

当人们还在温暖的梦乡甜蜜酣睡,你已经用勤劳开启了城市的黎明。多少辛劳奉献的日日夜夜,你为了城市的整洁贡献着心血。这就是简单平凡的你,点燃了每一抹灿烂的朝霞,然后淹没在人海里悄无声息;这就是质朴无华的你,用心底最真挚的爱意,谱写了一支支动人的晨曲。人们也许不会记得你节日的日期,可人们不会忘记对你心存感激; 人们也许没有机会对你表达敬意,可人们会把祝福送到你的眼里、心里。

当我们都沉溺在欢声笑语中的时候,你让我们懂得了感动的含义;你穿梭在交织的车流中,你的身影焕发着这个时代的魅力;你用手中的五尺扫把,净化了城市的心灵、擦亮了城市的眼睛。

我代表这个城市向您敬礼,真挚的情感召唤时代欣欣向荣的气息;我代表这个城市向您敬礼,感动的声音定义着自尊、自强、自立;我代表这个城市向您敬礼,握紧双手让真诚交融,心中热潮翻滚;我代表这个城市向您敬礼,带着笑容放飞希望,前景日新月异。

第三篇:《赞美你——环卫工人》

我赞美你——环卫工人 清晨的一缕缕阳光洒向这座城市,这座城市变的更加美丽。此时的你在享受着他的清新,享受它的宁静,享受着它的阳光,享受着它整洁的美丽,享受着它的给你带来好心情,你可知道是谁把我我们这座城市装扮的如此美丽,如此灿烂夺目吗?是那些披星戴月日夜辛勤劳作的环卫工人们。 当环卫工人凌晨在大街上辛勤劳作时,相信大多数市民还在熟睡中;当寂静的大街上还未有一个人影的时候,他们早已拿着扫帚奔波在大街小巷,桔红色的工作服在路灯的辉映下,闪烁着点点的光芒。他们没有豪言壮语,只有默默奉献。辛勤的汗水洗刷着城市的污垢,为人们创造着一个崭新而又温馨的环境。 一个环卫工人,需要年复一年的工作,每天早晨4时就要集合,直至零晨,处处都有环卫工人的踪影。平均每个环卫工人每天清扫面积近1万平方米。当遇到台风或者是下雨时,打扫的难度是最大的,有时很想在家里呆着,等风雨过后再出来打扫,但看到地面乱脏脏的,就觉得不舒服…… 如果没有这些环卫工人,我们的城市将变成什么样?同学们,让我们尊重环卫工人的劳动果实!不要随意丢弃垃圾!把垃圾扔到垃圾桶只是举手之劳,可如果我们每个人都这样做,就减轻了环卫工人的负担,使他们不用再早出晚归。 他们是我们最该尊敬的人。 关心环卫工人,就是关心我们身边最可爱的人。 我们的祖国就象一个群星灿烂的世界,环卫工人则像闪烁的星星。尽管人们不知道他们的名字,可是他们却在自己的轨道上发出一束束光和热。扫净一条大路,扫出一头皱纹;清洁一座城市,付出毕生心血!请爱护我们身边辛勤劳动的环卫工人吧,就想爱我们的父母一样。

第四篇:《赞美环卫工人》

《赞美环卫工人》 凌晨喧闹的街道已沉寂,拥挤的汽车也停下了脚步,熙熙嚷嚷的城市渐渐地平息下来。当顽皮的孩童拥着心爱的毛绒玩具甜蜜入睡,当一幢幢居民楼、办公楼也进入了梦境,这时,您可知道是谁还在辛勤地劳动?是辛勤的环卫工人啊,是他们正为人们装扮着一个个崭新的黎明。冬日,凌晨昏暗的路灯下,四周一片寂静,天空只有点点的繁星,他们就已经开始奋战在大街小巷,挥舞着扫帚,抚去一丝丝尘埃;春天,旭日初升时,在整个城市随处可见他们的穿着桔红色马甲的身影,是他们用双手,将城市装扮的优美清新,他们劳作的身影也形成了一道独特的风景线;夏日,在炎热的午后,当人们在家里吹空调吃雪糕时,欣赏繁花似锦、和谐美丽的城市景色时,他们依然顶着烈日,吃干粮喝凉水,在清理着城市的角角落落;秋天,落叶缤纷的傍晚,当人们在享受着天伦之乐时,他们依然像辛勤的蜜蜂一样劳作着,用汗水洗刷着城市的污垢,捡起那一个烟头、一片纸屑、一块果皮,让人们拥有一个舒适的环境。当人们赞叹这优美的环境的时候,你会不会想到我们可敬的环卫工人呢? 毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导都曾亲切接见过的全国劳动模范时传祥,就是一名普普通通的环卫工人,而且他干的是当时最脏、最累的工种——背粪工。时传祥用一颗朴实的心诠释了一个道理:环卫也是十分光荣的劳动。他那“工作无贵贱,行业无尊卑;宁愿一人脏,换来万人净”的职业道德观,教育影响青年一代安心本行业工作。去世之前他还反复叮嘱,让儿子继承父志,也当一名称职的环卫工人。当我们打开网页,李友京、范文学、朱月红、徐深海等一连串全国劳模的名字就会出现在我们面前,他们都是环卫战线上涌现出来的先进人物,代表着全国千千万万名环卫工人。 就这样的一群人,用他们的朴实、无私、汗水浇灌着城市,为我们的城市增光添彩,让城市谱出和谐的音符,他们不愧被称为“城市美容师”!我赞美您,可敬的环卫工人! 初一:金鱼1990

第五篇:《《浓浓的深情》——赞美环卫工人》

《浓浓的深情》

寒冷的冬夜正当孩子酣然入梦

你却过早把孩子唤醒 坐在那冰凉的马路上

一口热汤难抵挡那刺骨的晨风

你有一颗永远火热的心

温暖着社会温暖着家庭

那条宽阔而漫长的街道

飘洒着你浓浓无限深情

第六篇:《环卫工人我赞美你》

《环卫工人我赞美你》 环卫工人!我赞美你。这个世界因为你而变的美丽。   清晨,天才蒙蒙亮,我便在朦胧中听见“沙沙沙沙”的声音。谁那么早?我又睡着了,早上起床一看都十一点多了,大街上又干净,又整洁,与昨天满地的炮屑相比真是好上一千倍,只看见一位扫垃圾的环卫工人,他拿着大扫把在满是垃圾的大街上扫啊扫,他穿得十分单薄,手冻得通红,可那通红的、满是青筋的手紧紧抓着扫把吃力地扫着,他的脸上却不时洋溢出自豪和满足。为我们干净的环境辛苦的工作着!   记得那是一个盛夏中午,我正在家中享受空调,真是好舒服。可是妈妈的委托我去买饮料,我只好出门了。夏日炎炎似火烧,树上知了叫不停。当我刚走出巷子,又看见了一个熟悉的背影,他!那个洋溢着自信似曾相识的笑,那双通红的满是青筋的手,还是那个环卫工人!他那双被太阳晒黑的双手握着手中的扫把吃力地扫着,背心已经湿透,可他的脸上仍然挂着自豪和满足,只是嘴边更多了一份坚定。世界上有300多种职业,他们却选择了最脏最累的工作!为的是我们干净的环境。   啊!我最尊敬的人----环卫工人!我赞美你。

相关推荐: