玉米粉钓鱼

第一篇:《老玉米钓鱼》

像蚯蚓一样,在大江南北普遍种植玉米的中国,玉米粒也是一种“万能钓饵”,许多习性不一的鱼类都爱吃它,在由钓鱼人的垂钓用饵习惯所造成的鱼类食性渐渐趋于同一的那些湖泊水库里,鲫、鲤、草、青都吃玉米粒,就连食性大相径庭的白鲳、鸭鲁、柳根儿、沙咕噜子、白漂子等许多鱼种都能钓到,是野钓爱好者最方便、适用、绩优、效高且廉价的上好钓饵。

在野钓时,不同的挂钩方法会有不同的垂钓效果,而且差异较大。所以,根据垂钓需要而采取得当的挂法,是垂钓成功的必要条件。玉米粒的实战挂法主要有:

1、钩尖后挂法。这是最常见、最普遍的用法,有人也把它叫做“挂钩尖”,其实并不是真的挂在钩尖之上。正确的挂法是,把玉米粒通过钩尖后挂于鱼钩倒刺的后面,然后左右旋拧两下,使玉米粒处于灵活的状态,鱼一旦吸入,玉米粒就会顺势后滑而把整个钩尖部分让出,使钩尖能瞬间扎入鱼嘴。钩尖后挂法,最多只能挂一粒。

2、钩弯处挂法。即把玉米粒挂在鱼钩的后弯位置,把钩尖完全露出来,这需要比较软的玉米粒,以便在鱼嘴触及钩尖时,丝毫也不妨碍鱼钩的顺利刺入。许多人都认为,鱼在觅食时,对鱼钩并不能理性地加以认识、理智地区别对待,即所谓的“眼中无钩”说。在专家得出相反的结论之前,我们钓鱼人当然乐意如此。实践表明,把玉米粒挂在钩弯处,是安放钓饵的最佳选择:完全裸露的钩尖,能在第一时间扎到鱼嘴的任何部位,没有任何阻碍;鱼在吸入钩饵后,即使已经感到异常而想吐出鱼钩,也因钩尖锐利毫无遮拦很难得成;一旦钩尖搭在鱼嘴上,在鱼试图摆脱的挣扎中,钩尖就会快速地扎深,穿透鱼唇并扎牢(有时可能扎在唇边的薄弱处而经不起拉拽者,另当别论)。钩弯处挂法,最多只能挂两粒,多了就会阻碍鱼钩的正常运行。

3、钩柄处挂法。即把玉米粒挂于钩柄绑线的位置,这是玉米粒较大而鱼钩较小情况下的一种挂法。需要稍有一定硬度的玉米粒来完成。钩柄挂法分为单粒、双粒和多粒三种形式。单粒挂法适用于小钩、钓中小型鱼;双粒挂法用在主钓较大的中大型鱼,多粒挂法多挂在较大号的钩上,主钓大型、特大型鱼。比较而言,双粒和多粒挂法更显眼,具有突出的诱、钓双重作用。上饵时,玉米粒通过钩尖、钩弯到达钩柄时,在往钩柄(绑钩线部分)上穿时,要顺着绑钩线向钩柄后部旋转着拧着上饵,这样,玉米粒在钩坠在空中飞行中也不会脱落。

钩柄挂法的目的,是把整个鱼钩都基本上显露出来,不影响鱼钩对鱼体的直接作用。其优点是,鱼在试饵时就已经有很大的可能被钩扎上,特别是那些个体小些或个体较大而鱼嘴较小的鱼类,虽然不能吞进鱼钩,但在触饵的时候就会被钩尖扎上。运用钩柄挂法,经常会遇到钓到的鱼不是钩在鱼嘴里侧而是挂在鱼嘴的外侧的现象。在垂钓的整个过程中,钩柄挂法比其它方法都省略了一个不用吞进鱼钩也能钓上鱼来的程序,大大增强了上鱼的机会,可以大小鱼兼得。

4、钩尖、钩弯分挂法。即在伊势尼13号以上的较大或大号的鱼钩的倒刺后和钩弯处各挂一粒玉米粒,用于垂钓中大型鱼。两饵分配时,钩尖要挂软的玉米粒,钩柄处要挂硬一些(适度)的玉米粒。其优点是,两粒钓饵的适当间隔分布,增大了诱钓的范围;钓饵在水浸、浪涌、玉米粒破裂等情况下,即使掉落一粒也无妨,剩余的一粒依然具有钓鱼作用。

这种挂法最好是采用“定点打窝”或“随意打窝”的“送线钓法”,两饵不会错位、串位。而采用“抛投钓法”时,两粒鱼饵与整个钓组在空中飞行时,由于重力和风阻的关系,就会出现曲

线性不匀速运动状态,造成两粒钓饵的大位移或干脆并到一起,使两饵分挂的效果完全丧失。假如两饵都挤到钩弯处的话,对垂钓的影响并不大,但如果两饵都挤在钩尖处,就会大大阻碍钩尖对鱼唇的顺畅刺入。

5、钩弯、钩柄分挂法。即把钓饵一粒挂在钩弯处,一粒或两粒并列挂在钩柄上。适用于伊势尼11号以上较大的鱼钩、主攻中型或较大的鱼类。钩弯处的钓饵要挂大的玉米粒,起主钓作用;钩柄处的钓饵要挂小点的、比较硬的玉米粒,起辅钓作用,以便在鱼吞钩的过程中,尽量不不产生或少产生阻碍作用。如果是在13号以上这样再大一些的鱼钩上使用,钩柄处也要挂大的玉米粒。

6、钩尖、钩柄分挂法。即把钓饵一粒挂在钩尖后,一粒或两粒并列挂在钩柄上。适用于伊势尼13号以上的大钩、主攻中大型或大型鱼类。钩尖后的钓饵要挂小一点的玉米粒,以方便中小型鱼儿的问钩,具有兼顾略小一点的鱼儿的作用;钩柄处的钓饵要挂大的玉米粒,主要是为钓大鱼而准备。

7、钩尖、钩弯、钩柄分挂法。即在钩尖后、钩弯处各挂一粒钓饵,在钩柄上再挂上一至两粒钓饵的做法。适用于伊什尼15号以上的大型鱼钩,主攻鲤、草、青鱼中的8——10千克以上的大型、超大型鱼类,不见大鱼不起竿。只有在长期住钓而且所钓水域的确是有这样的大鱼的情况下才使用,这对钓鱼人的心理和意志力都是一个巨大的考验。

8、诱、钓结合挂法。即在鱼钩上挂钓饵,在脑线上穿上几粒诱饵。方法是,把与钓饵完全同质的几粒玉米粒先通过鱼钩穿在钩柄后的脑线上,再在鱼钩上挂钓饵。需要注意的是,穿在脑线上的诱饵,要从玉米粒的顶部位子透过脐部而过,不能像挂钓饵那样从脐部横着穿过去,否则,穿在脑线上的玉米粒大多会在抛投中跌落而失去诱效;诱饵的数量不要过多,以3至5粒为宜。

诱钓结合法,在不易打窝的地方或不便下水打窝的情况下最具实用价值:脑线上的一串玉米粒非常显眼,而且,这个不大的“窝子”总是不离钓饵左右,具有恒久的诱效;鱼儿在吃不到诱饵的情况下,必然就势光顾与诱饵并无二致的钓饵。起鱼时,需要慢两拍,因为竿体的第一讯号可能就是鱼儿对诱饵的作用,而并非是直接问钩。当然,诱、钓结合挂法适用于上述各种挂饵方式,即适用于定点打窝抛投钓法,也适用于不定点、不打窝的远距离“放长线钓大鱼”的送线钓法,在风浪较大、钓组位移较多时,它依然具有良好的诱、钓效果。

第二篇:《饵料钓鱼自制办法》

药钓鱼,百法百中法,无不上钓

1、钓鱼百法百中法:将中药阿魏研末拌蚯蚓当鱼铒,鱼闻味争相抢食,无不上钓,百法百中

2、丁香油混合蚯蚓钓鱼,无论钓何种鱼类,都获得成功,鱼类上钓率很高,比单纯以蚯蚓作诱铒法提高6---8倍以上,用此法钓塘角鱼时、更会频频上钓,用法:(三两鲜蚯蚓,则用一钱丁 香油)在放钓前将蚯蚓与丁香油混合拌匀,时间不用过长,尤其不能过夜,应随拌随用,如果时间过长,丁香油挥发会影响钓鱼效果,

3、钓鲤鱼百发百中,咖啡一两,胡椒粉五钱共研磨,加入蛋清三个,面粉一两搅拌成团,拧成豆大即成药铒。

“阿魏”是一种植物的茎的汁液提炼的,有点象鸦片样的膏体,味道奇臭无比好多中药店都不敢卖它!沾上手几天都洗不掉其味道。我国只有新疆种植成功,(估计与气候.水土等有关)。它有:理气消肿,活血消疲,去痰和兴奋神经的功效,也是传统的钓鱼诱饵添加剂。用很小的量就可以了。

钓鱼偏方

1、用味精的效果要比用安基酸效果好。

2、用玉米软糖钓鲤鱼,不用附加任何东西,一年四季通用,便宜又实惠,上鱼又多。

3、把腰果碾碎,和基础铒和在一起,别的添加剂不放或少放。

窝料秘方

1、用料:买一两斤韭菜、切碎、到钓点后用泥和在一起、用一半打窝,其余的用来续窝,主聚:鲤、鲫

2、用料:大米、玉米面、菜籽饼、先分别将大米,玉米面,菜籽饼用文火炒香,趁热倒入适量香油拌匀略、炒片刻,装瓶后用曲洒浸泡,曲酒度越高越好。

3、用料:二斤大米、一斤小米、半斤面粉、半斤曲酒、半玦酒药,制法:将大米、小米用开水浸泡5分钟,将酒药敲碎成粉末与面粉拌匀,最后将上述各料拌匀,装入广囗瓶放在太阳下日晒夜露,一年后可使用,时间越长越好。(特效)

红薯制饵新法

以薯作饵,是古今钓者的佳饵,传统制法是将红薯煮至七八分熟,而我自1992年起将薯饵的制作加以改进,上钩率有明显提高,有兴趣的钓友不妨一试

休闲垂钓是以钓取鲫、鲤、草等鱼类为主。鲫鲤鱼类食性较杂,它们最喜欢摄取清淡香甜、松软适口的薯类为食。目前市场上的商品饵虽然琳琅满目,但也离不开薯类和其他植物性和动物性两大类为基料。以红薯为饵能投鱼所好,上钩率高。故此自己动手自制红薯饵施钓者比比皆是。

以薯制饵,从古到今的钓鱼人都把它视为钓取鲫鲤等鱼类的上乘佳饵。煮熟的红薯因色香味浓,香甜柔软,适合鱼的口味,上钩率高,而被广为应用。我从1992年开始,将煮至七八成熟的红薯,改成蒸至全熟(蒸比煮熟的更能挥发它的香甜味)的红薯制饵施钓。经我多年试钓后,其结果大不一样,鱼肯问津,钓效尤佳,并经其他钓友用后反映,比起他们过去用煮至七八成半生不熟的薯饵施钓、上钩率有明显的提高。现将这与众不同的制饵方法简介如下:

一、红薯的选择:红薯有甘薯、白薯、地瓜等名称。其中皮呈浅黄色、心是蛋黄色者大家习惯称之为红心薯;另一种是皮黄白心薯,再者是红皮白心薯等品种。新鲜红薯在农家存放的时间越久、煮熟后它的香甜味越浓。制饵红薯要选择黄皮红心薯为上。因这种红心薯煮熟后含糖量高、香甜味更浓,而且还有一定的韧性与粘性。

二、诱饵制作及使用方法:制作诱饵任何品种的红薯均可。方法是:将二两左右的(大点亦可)红薯2-3个,洗净后不剥皮将它蒸或煮至七八成熟,待冷却后,用刀切成两半,然后再将半边从中切成四大块,如此一个红薯变成了八大块,即可带走打窝诱鱼了。打窝方法:在窝子前后左右1米范围内投入4-6块红薯布窝便成。照此方法上、下午各打一次窝就可供钓者全天垂钓,效果佳,省时、省饵、省事。

三、如何制作红薯钓饵:制作钓饵时,将红薯洗净剥去外皮,切成大块蒸至刚熟没有硬心,用筷子轻轻一插即穿便成(蒸比煮熟之薯香甜味更好,但不能蒸过久,否则太软不好装钩)。然后倒入盘里,让它充分冷却后切成1厘米左右的薯丁,把它撒开再次冷却稍干后,便有一定的韧性和粘性,就可装钩施钓了。

四、薯面钓饵:制作薯面钓饵时,选用适量烧熟的粑红薯心为主料(蒸久粑软的红薯心亦可)然后再掺入1/3的面粉为粘合剂,另掺入1/3钓鱼王公司生产的中华1号鲫饵为添加剂。(烧红薯心3、面粉1、中华1号鲫1)将它混合揉制成软硬适度,粘性又好,香味特殊的薯面钓饵。据我多年运用实践,它不仅粘性好,装钩简单易行,不易脱钩,而且烧红薯本身拥有香味纯正,松软适口,而适合鲫鲤等鱼之食性优点,再加之中华1号鲫饵的特殊香味的诱惑力,使之鲫鲤等鱼类无法拒食而频频咬钩。

薯饵制作简单方便卫生,造价低廉,经济实惠。花两三角钱买斤红心薯制饵,足够休闲垂钓一天的诱钓用饵之需。省时、省事、省钱,不失为工薪钓者和下岗职工钓友们在休闲钓中的用饵最佳选择。没有用过红薯饵料的初学钓友们,如有兴趣者,不妨在每年秋季红薯上市之际,到农贸市场上选购少量的红心红薯,依照以上方法自制一试,以好共享方便垂钓,鱼获满篓之无穷乐趣。

野钓鲤鱼鲫鱼的好配方在选好钓位后,饵料则是钓鲤鱼过程中极为重要的一环。

假如所选钓饵不适合鱼的口味,即使钓位好,钓技超群,渔具先进,也无济于事。为了观察玻璃缸中鲤鱼的口味,在基础饵中掺入蚯蚓粉或香精、人胎盘粉、动物血粉、孑孓粉、麻雀粉、新蚕豆粉、蚕蛹粉、鱼粉、虾皮碎末、炒黄豆粉等进行实验。即将上述粉末的任何

一种与基础饵混匀、揉软,搓成绿豆大的小球,分批地一次实验四种饵,每2~3天进行一 次,看它先吃哪种,后吃哪种,并进行记录,首先被抢光的为优,最后剩下的为劣。然后再对每组选出的优饵再进行对比实验,其结果:人胎盘粉最佳,蚕蛹粉次之,孑孓粉、蚯蚓粉、麻雀粉受欢迎程度不相上下。在上述饵料的筛选中,没有完全剩下的,即不存在从不咬食的问题。后来,把实验结果拿到钓鱼现场作进一步验证,上鱼效果排列次序是:孑孓粉最佳,人胎盘粉和蚕蛹粉次之,鱼粉掺和饵效果也不错。这几种饵堪为钓鲤首眩为了进一步选择最佳钓鲤饵,再在基础饵中掺点鸡骨头发酵水、奶粉、生豆面或豆腐粉、大葱韭菜发酵水、草莓果酱、鸡蛋黄、维生素B2、大蒜汁、熟大麦粉、熟嫩玉米粉窝头,将上述任何添加剂与基础饵掺和,揉到软硬适度,分批实验,选优汰劣,其效果排列位次是:奶粉(加糖)、草莓酱为添加剂的钓饵总是先被吃光,其余的后被猎龋也就是说,这些气味各异的饵料,鲤鱼在鱼缸中都爱吃,只是喜食度有明显的差异。经过多年多塘施钓实践情况看:尿泡鸡蛋、鸡骨发酵水、韭菜大葱发酵水与基础饵掺和揉匀后使用,无论是手竿还是海竿,总是易上鲢或鳙,而鲤、草鱼虽然都上钩,但数量少。熟嫩玉米粉加入添加剂揉合后装钩,极爱上鲤鱼和鲫鱼。而加带甜味的草莓酱,草鱼上钩多

在基础饵中先掺入能尝出甜味的白糖,然后再加点香精或阿魏粉、炒花生粉、曲酒、花露水,制成这5种香型的钓饵,搓成绿豆粒大,进行实验,缸中的鲤鱼都很爱吃,表现为“狼吞虎咽”。所以,饵料中加糖很重要,它是诱发鲤鱼食欲的重要添加剂。在鱼缸中是这样,到水库、养鱼塘也是如此。将白薯削皮后,切成骰子块,蒸到半熟,再用白糖腌渍,能增加其韧性不易脱钩,是钓鲤鱼的好饵料。生嫩玉米粉、人胎盘粉、羊骨粉各等量,加入适量白面,用羊油为添加剂,调到软硬适度。用蜂蜜为溶剂,调和生豆面或豆腐粉,其软硬程度以能装住钩为好。这三种饵料各有特点,可根据不同季节和地区灵活掌握。另外,烤土豆、烤白薯等,对钓鲤鱼都有较好的实用价值,且取材方便。无论哪种钓饵,都要因地制宜,摸清施钓水域鲤鱼的食性,然后投其所好,这样才能达到预期效果,参加比赛时,这往往也是取得名次的关键一 环。

1.糟食。钓鲤用的糟食,也要根据不同水域,选用不同的赋形剂、添加剂和粘结剂。例如在某水库用的糟食,是以鸡饲料为赋形剂,鱼粉为添加剂,加适量水库的水调制而成的,效果很好。如果在这一糟食中再加点白糖和生豆面,拿到该水库上游某村一带水域施钓,照常上鱼。如在养鱼塘垂钓,最好是用喂该塘鱼的颗粒饵料,粉碎后做添加剂,较其他添加剂好得多。所以每次出钓,都要多备几种添加剂,如煮大麦、羊骨粉、羊油、炒黄豆粉、白糖或蜂蜜等,用量少、气味大、诱鱼效果好。为使钓鲤糟食甜香,可到副食店购买处理的糕点渣子,既香又甜,价格低廉,很适合鲤鱼的口味。

香精、曲酒、炒黄豆粉,用量少,又便于携带。人胎盘粉、生豆粉,装入小瓶中可常年不坏。赋形剂不是太重要的,若出远门或旅游垂钓,把所带的饵料用光时,可到农舍找些糠皮、麦麸之类的物质,或者临时在岸边拣点干牛粪搓成碎末后,掺点酒泡小米为添加剂,用大米饭为粘结剂,制成糟食,既能解决燃眉之急,又是保证丰收的有效措施。总之,钓鲤鱼的糟食应突出甜香

2.面饵。将过筛玉米细粉与白面按2∶1的比例称量好,拌匀、冲烫后蒸至八成熟,掺入白糖或蜂蜜,揉到软硬适度。

根据临场上鱼情况,可掺点香精、鱼粉或生豆面等,调到鱼儿最喜食的口味为宜,装集团钩--梅花式、雪花式都好用。

为了改善面饵的可见度,可掺入微量核黄素,将其染成金黄色,增加诱招力,但切忌掺多,造成苦味,影响上钩率。

3.荤饵或活饵。河虾、红虫、蚯蚓、地蚕(地蛆)、油葫芦、蛐蛐、蛆、玉米虫、蜂蛹或其他幼虫等活饵,都是鲤鱼的美味佳肴,遇见之后决不放过。但由于装钩不当,钓饵常被摘

吃,造成信号失真,提竿空钩。在这种情况下,装钩时,可从河虾的头部开始,沿其硬壳横穿钩,使钩尖裸露,虾体横卧于钩门内,把虾枪折断指向钩门。这样装钩投入钓域后1小时内河虾不死,且不停地摆动,保持了诱招力。由于钩尖裸露,无论鱼从何方吞饵,都无法逃避钩尖刺入,从而增加了钓获率。装红虫时,首先用一盲管,即将2厘米长的塑料管的一端,用火烧后捏住封死,将6~8条红虫装入盲管内,当它爬出1条就用红线拦腰结扎,爬出2条就2条一块扎,直到把管中的红虫全部扎好拴牢,再对折打结,把多余的红线剪掉。在结扎时不要过度用力,以防扎断。把红虫扎好后,将钩从红线中穿入,使钩尖裸露出来。这项准备工作,最好在出钓前进行。装钩投入钓域2小时以上,红虫仍可保持不停地蠕动。用红蚯蚓为钓饵时,最好在出钓前能喂点动物血,借以增加其色泽和腥味,从而提高上钩率。如果没有这个条件,可将蚯蚓装钩后,用香精水把它浸润一下,再投入钓域,效果也很好。如果上鱼的个体较大,则用整条粗蚯蚓装钩,或把粗蚯蚓剪成1.5~2厘米的段,用钩横穿蚯蚓

无论是成条蚯蚓还是剪成段的蚯蚓,也不论装钩形式如何,都应把钩尖裸露出来。有的钓者在把钩尖“全包”的同时,还要在钩尖外留一小段蚯蚓,说是蚓蠕动能增加诱招力。其实,这样装钩,最易被鱼摘吃饵食,而造成提竿空钩。这一 点,望读者注意,要改进不科学的装钩方法。

香精在饵料中的应用,钓鱼调饵的参考用量:

1.油质香精一般用量为0.1~0.15%;

2.水质香精一般用量为0.35~0.75%;

3.水油两用香精一般用量为0.25%左右;

4.乳化香精一般用量0.1%左右。范围用量0.08%~0.12%;

5.粉末香精适用于膨化饵用量为0.2~0.5%;

6.调味料香精一般用量为1%左右;

7.饲料用香精,一般用量为0.5%;

不同季节,不同水域环境,不同厂商香精品牌型号不同,香精扩散力和渗透力会有差异;同时,不同水域鱼的嗜好不同,香精香料对鱼的诱食性也会有不同程度的差异,如何用好香精香料还是要多实践,多摸索

总的原则:必须根据季节、水温、水质的变化,对饵料“香、酸、甜”进行调整。例如:当水温较高,水底有较厚的淤泥时,所配制的饵料为“六分酸四分香”,初一闻是酸味,再仔细一闻是香味,即“酸里透香”。为什么水温高时,要“六分酸四分香”呢?因为水底的食物容易变馊发酸,鱼儿对此成了习惯。假如光香不带酸味,反而不灵。然而季节渐渐变凉后,水温也随之下降,应以“六分香四分酸”为宜,即“香里透酸”,实践证明,只要随季节变化而调整饵料的味道,就可以收到较为满意的效果。

有的钓友觉得掌握香度太难,在往糟食中掺加香精时容易走两个极端。那么如何可以较好地掌握香料的添加量呢?笔者平常主要采取方法如下:

1.将选定的香精掺入酒内,配制成香精酒,实践中发现用酒作稀释液比用水好。

2.将香精酒倒入小塑料瓶内,如是像“衣领净”这种瓶盖上带塑料管的瓶子更佳,这样在往糟食中倒香精时可以控制流量。

3.将小塑料瓶随身携带,如发现香味不够时可以及时增加香味,因为提前制作的饵料中的香料易挥发。

4.剩食尽量不要敞开着放入冰箱,因为冰箱内的异味会直接渗透到糟食中,假如是短期存放就必须扎紧口袋,防止异味侵入。如长期存放时应放到泡菜坛子中。有少数钓友在香料的使用上存在一点偏,认为水面这么大,鱼又这么少,饵团就这么一点大,不加强香味,鱼怎么会诱来? 因此掺入的香料过多,到刺鼻子的地步,结果投竿之后始终不见竿动,俗说话“物极必反”。笔者认为鱼类和人类有共同之 处,所需食物都必须适口才有食欲。

5.夏季还可以考虑使用——臭味饵!一般臭味饵用臭豆腐或者韭菜大葱发酵水。

超效酒泡小米曲酒1斤,山奈15g,丁香15g,枸杞15,加一点蜂蜜。颜色变为酱红色,酒香微微药香,把小米炒热加入,放置5天即可使用!对鲫鲤极佳!

蜂蜜枸杞钓鲤鱼配方如下,请君一试。

一、原料:

1、宁夏枸杞50克。(干、鲜品均可,鲜品尤佳,中药店、水果店有售)

2、蜂蜜25克。

3、曲酒、或山奈丁香酒25克。

二、制作:

将枸杞放入玻璃器皿中,依次加入蜂蜜、酒之后密封放阴凉干燥处。每日摇动2次。3日后可用。

三、使用:

取枸杞挂钩即可垂钓。

四、注意:

小钩顺挂一粒,大钩横挂2——4粒。

五、优点:

材料易得,制作简单,使用方便,钓鲤尤佳

第三篇:《祖传绝密钓鱼秘方》

钓鱼偏方

1、用味精的效果要比用安基酸效果好。

2、用玉米软糖钓鲤鱼,不用附加任何东西,一年四季通用,便宜又实惠,上鱼又多。

3、把腰果碾碎,和基础铒和在一起,别的添加剂不放或少放。

窝料秘方

1、用料:买一两斤韭菜、切碎、到钓点后用泥和在一起、用一半打窝,其余的用来续窝,主聚:

鲤、鲫

2、用料:大米、玉米面、菜籽饼、先分别将大米,玉米面,菜籽饼用文火炒香,趁热倒入适

量香油拌匀略、炒片刻,装瓶后用曲洒浸泡,曲酒度越高越好。

3、用料:二斤大米、一斤小米、半斤面粉、半斤曲酒、半玦酒药,制法:将大米、小米用开水浸泡5分钟,将酒药敲碎成粉末与面粉拌匀,最后将上述各料拌匀,装入广囗瓶放在太阳下日

晒夜露,一年后可使用,时间越长越好。(特效)

红薯制饵新法

以薯作饵,是古今钓者的佳饵,传统制法是将红薯煮至七八分熟,而我自1992年起将薯饵的制作

加以改进,上钩率有明显提高,有兴趣的钓友不妨一试

休闲垂钓是以钓取鲫、鲤、草等鱼类为主。鲫鲤鱼类食性较杂,它们最喜欢摄取清淡香甜、松软适口的薯类为食。目前市场上的商品饵虽然琳琅满目,但也离不开薯类和其他植物性和动物性两大类为基料。以红薯为饵能投鱼所好,上钩率高。故此自己动手自制红薯饵施钓者比比皆是。

以薯制饵,从古到今的钓鱼人都把它视为钓取鲫鲤等鱼类的上乘佳饵。煮熟的红薯因色香味浓,香甜柔软,适合鱼的口味,上钩率高,而被广为应用。我从1992年开始,将煮至七八成熟的红薯,改成蒸至全熟(蒸比煮熟的更能挥发它的香甜味)的红薯制饵施钓。经我多年试钓后,其结果大不一样,鱼肯问津,钓效尤佳,并经其他钓友用后反映,比起他们过去用煮至七八成半生

不熟的薯饵施钓、上钩率有明显的提高。现将这与众不同的制饵方法简介如下:

一、红薯的选择:红薯有甘薯、白薯、地瓜等名称。其中皮呈浅黄色、心是蛋黄色者大家习惯称之为红心薯;另一种是皮黄白心薯,再者是红皮白心薯等品种。新鲜红薯在农家存放的时间越久、煮熟后它的香甜味越浓。制饵红薯要选择黄皮红心薯为上。因这种红心薯煮熟后含糖量高、

香甜味更浓,而且还有一定的韧性与粘性。

二、诱饵制作及使用方法:制作诱饵任何品种的红薯均可。方法是:将二两左右的(大点亦可)红薯2-3个,洗净后不剥皮将它蒸或煮至七八成熟,待冷却后,用刀切成两半,然后再将半边从中切成四大块,如此一个红薯变成了八大块,即可带走打窝诱鱼了。打窝方法:在窝子前后左右1米范围内投入4-6块红薯布窝便成。照此方法上、下午各打一次窝就可供钓者全天垂钓,

效果佳,省时、省饵、省事。

三、如何制作红薯钓饵:制作钓饵时,将红薯洗净剥去外皮,切成大块蒸至刚熟没有硬心,用筷子轻轻一插即穿便成(蒸比煮熟之薯香甜味更好,但不能蒸过久,否则太软不好装钩)。然后倒入盘里,让它充分冷却后切成1厘米左右的薯丁,把它撒开再次冷却稍干后,便有一定的韧

性和粘性,就可装钩施钓了。

四、薯面钓饵:制作薯面钓饵时,选用适量烧熟的粑红薯心为主料(蒸久粑软的红薯心亦可)然后再掺入1/3的面粉为粘合剂,另掺入1/3钓鱼王公司生产的中华1号鲫饵为添加剂。(烧红薯心3、面粉1、中华1号鲫1)将它混合揉制成软硬适度,粘性又好,香味特殊的薯面钓饵。据我多年运用实践,它不仅粘性好,装钩简单易行,不易脱钩,而且烧红薯本身拥有香味纯正,松软适口,而适合鲫鲤等鱼之食性优点,再加之中华1号鲫饵的特殊香味的诱惑力,使之鲫鲤等鱼

类无法拒食而频频咬钩。

薯饵制作简单方便卫生,造价低廉,经济实惠。花两三角钱买斤红心薯制饵,足够休闲垂钓一天的诱钓用饵之需。省时、省事、省钱,不失为工薪钓者和下岗职工钓友们在休闲钓中的用饵最佳选择。没有用过红薯饵料的初学钓友们,如有兴趣者,不妨在每年秋季红薯上市之际,到农贸市场上选购少量的红心红薯,依照以上方法自制一试,以好共享方便垂钓,鱼获满篓之无穷乐

趣。

野钓鲤鱼鲫鱼的好配方在选好钓位后,饵料则是钓鲤鱼过程中极为重要的一环。

假如所选钓饵不适合鱼的口味,即使钓位好,钓技超群,渔具先进,也无济于事。为了观察玻璃缸中鲤鱼的口味,在基础饵中掺入蚯蚓粉或香精、人胎盘粉、动物血粉、孑孓粉、麻雀粉、新蚕豆粉、蚕蛹粉、鱼粉、虾皮碎末、炒黄豆粉等进行实验。即将上述粉末的任何一种与基础饵混匀、揉软,搓成绿豆大的小球,分批地一次实验四种饵,每2~3天进行一 次,看它先吃哪种,后吃哪种,并进行记录,首先被抢光的为优,最后剩下的为劣。然后再对每组选出的优饵再进行对比实验,其结果:人胎盘粉最佳,蚕蛹粉次之,孑孓粉、蚯蚓粉、麻雀粉受欢迎程度不相上下。在上述饵料的筛选中,没有完全剩下的,即不存在从不咬食的问题。后来,把实验结果拿到钓鱼现场作进一步验证,上鱼效果排列次序是:孑孓粉最佳,人胎盘粉和蚕蛹粉次之,鱼粉掺和饵效果也不错。这几种饵堪为钓鲤首眩为了进一步选择最佳钓鲤饵,再在基础饵中掺点鸡骨头发酵水、奶粉、生豆面或豆腐粉、大葱韭菜发酵水、草莓果酱、鸡蛋黄、维生素B2、大蒜汁、熟大麦粉、熟嫩玉米粉窝头,将上述任何添加剂与基础饵掺和,揉到软硬适度,分批实验,选优汰劣,其效果排列位次是:奶粉(加糖)、草莓酱为添加剂的钓饵总是先被吃光,其余的后被猎龋也就是说,这些气味各异的饵料,鲤鱼在鱼缸中都爱吃,只是喜食度有明显的差异。经过多年多塘施钓实践情况看:尿泡鸡蛋、鸡骨发酵水、韭菜大葱发酵水与基础饵掺和揉匀后使用,无论是手竿还是海竿,总是易上鲢或鳙,而鲤、草鱼虽然都上钩,但数量少。熟嫩玉米粉加入添加剂揉合后装钩,

极爱上鲤鱼和

鲫鱼。而加带甜味的草莓酱,草鱼上钩多

在基础饵中先掺入能尝出甜味的白糖,然后再加点香精或阿魏粉、炒花生粉、曲酒、花露水,制成这5种香型的钓饵,搓成绿豆粒大,进行实验,缸中的鲤鱼都很爱吃,表现为“狼吞虎咽”。所以,饵料中加糖很重要,它是诱发鲤鱼食欲的重要添加剂。在鱼缸中是这样,到水库、养鱼塘也是如此。将白薯削皮后,切成骰子块,蒸到半熟,再用白糖腌渍,能增加其韧性不易脱钩,是钓鲤鱼的好饵料。生嫩玉米粉、人胎盘粉、羊骨粉各等量,加入适量白面,用羊油为添加剂,调到软硬适度。用蜂蜜为溶剂,调和生豆面或豆腐粉,其软硬程度以能装住钩为好。这三种饵料各有特点,可根据不同季节和地区灵活掌握。另外,烤土豆、烤白薯等,对钓鲤鱼都有较好的实用价值,且取材方便。无论哪种钓饵,都要因地制宜,摸清施钓水域鲤鱼的食性,然后投其所好,

这样才能达到预期效果,参加比赛时,这往往也是取得名次的关键一 环。

1.糟食。钓鲤用的糟食,也要根据不同水域,选用不同的赋形剂、添加剂和粘结剂。例如在某水库用的糟食,是以鸡饲料为赋形剂,鱼粉为添加剂,加适量水库的水调制而成的,效果很好。如果在这一糟食中再加点白糖和生豆面,拿到该水库上游某村一带水域施钓,照常上鱼。如在养鱼塘垂钓,最好是用喂该塘鱼的颗粒饵料,粉碎后做添加剂,较其他添加剂好得多。所以每次出钓,都要多备几种添加剂,如煮大麦、羊骨粉、羊油、炒黄豆粉、白糖或蜂蜜等,用量少、气味大、诱鱼效果好。为使钓鲤糟食甜香,可到副食店购买处理的糕点渣子,既香又甜,价格低

廉,很适合鲤鱼的口味。

香精、曲酒、炒黄豆粉,用量少,又便于携带。人胎盘粉、生豆粉,装入小瓶中可常年不坏。赋形剂不是太重要的,若出远门或旅游垂钓,把所带的饵料用光时,可到农舍找些糠皮、麦麸之类的物质,或者临时在岸边拣点干牛粪搓成碎末后,掺点酒泡小米为添加剂,用大米饭为粘结剂,制成糟食,既能解决燃眉之急,又是保证丰收的有效措施。总之,钓鲤鱼的糟食应突出甜香 2.面饵。将过筛玉米细粉与白面按2∶1的比例称量好,拌匀、冲烫后蒸至八成熟,掺入

白糖或蜂蜜,揉到软硬适度。

根据临场上鱼情况,可掺点香精、鱼粉或生豆面等,调到鱼儿最喜食的口味为宜,装集团钩

--梅花式、雪花式都好用。

为了改善面饵的可见度,可掺入微量核黄素,将其染成金黄色,增加诱招力,但切忌掺多,造

成苦味,影响上钩率。

3.荤饵或活饵。河虾、红虫、蚯蚓、地蚕(地蛆)、油葫芦、蛐蛐、蛆、玉米虫、蜂蛹或其他幼虫等活饵,都是鲤鱼的美味佳肴,遇见之后决不放过。但由于装钩不当,钓饵常被摘吃,造成信号失真,提竿空钩。在这种情况下,装钩时,可从河虾的头部开始,沿其硬壳横穿钩,使钩尖裸露,虾体横卧于钩门内,把虾枪折断指向钩门。这样装钩投入钓域后1小时内河虾不死,且不停地摆动,保持了诱招力。由于钩尖裸露,无论鱼从何方吞饵,都无法逃避钩尖刺入,从而增加了钓获率。装红虫时,首先用一盲管,即将2厘米长的塑料管的一端,用火烧后捏住封死,将6~8条红虫装入盲管内,当它爬出1条就用红线拦腰结扎,爬出2条就2条一块扎,直到把管中的红虫全部扎好拴牢,再对折打结,把多余的红线剪掉。在结扎时不要过度用力,以防扎断。把红虫扎好后,将钩从红线中穿入,使钩尖裸露出来。这项准备工作,最好在出钓前进行。装钩投入钓域2小时以上,红虫仍可保持不停地蠕动。用红蚯蚓为钓饵时,最好在出钓前能喂点动物血,借以增加其色泽和腥味,从而提高上钩率。如果没有这个条件,可将蚯蚓装钩后,用香精水把它浸润一下,再投入钓域,效果也很好。如果上鱼的个体较大,则用整条粗蚯蚓装钩,或把粗蚯蚓

剪成1.5~2厘米的段,用钩横穿蚯蚓

无论是成条蚯蚓还是剪成段的蚯蚓,也不论装钩形式如何,都应把钩尖裸露出来。有的钓者在把钩尖“全包”的同时,还要在钩尖外留一小段蚯蚓,说是蚓蠕动能增加诱招力。其实,这样装钩,最易被鱼摘吃饵食,而造成提竿空钩。这一 点,望读者注意,要改进不科学的装钩方法。

香精在饵料中的应用,钓鱼调饵的参考用量:

1.油质香精一般用量为0.1~0.15%;

2.水质香精一般用量为0.35~0.75%;

3.水油两用香精一般用量为0.25%左右;

4.乳化香精一般用量0.1%左右。范围用量0.08%~0.12%;

5.粉末香精适用于膨化饵用量为0.2~0.5%;

6.调味料香精一般用量为1%左右;

7.饲料用香精,一般用量为0.5%;

不同季节,不同水域环境,不同厂商香精品牌型号不同,香精扩散力和渗透力会有差异;同时,不同水域鱼的嗜好不同,香精香料对鱼的诱食性也会有不同程度的差异,如何用好香精香料

还是要多实践,多摸索

总的原则:必须根据季节、水温、水质的变化,对饵料“香、酸、甜”进行调整。例如:当水温较高,水底有较厚的淤泥时,所配制的饵料为“六分酸四分香”,初一闻是酸味,再仔细一闻是香味,即“酸里透香”。为什么水温高时,要“六分酸四分香”呢?因为水底的食物容易变馊发酸,鱼儿对此成了习惯。假如光香不带酸味,反而不灵。然而季节渐渐变凉后,水温也随之下降,应以“六分香四分酸”为宜,即“香里透酸”,实践证明,只要随季节变化而调整饵料的味

道,就可以收到较为满意的效果。

有的钓友觉得掌握香度太难,在往糟食中掺加香精时容易走两个极端。那么如何可以较好地

掌握香料的添加量呢?笔者平常主要采取方法如下:

1.将选定的香精掺入酒内,配制成香精酒,实践中发现用酒作稀释液比用水好。

2.将香精酒倒入小塑料瓶内,如是像“衣领净”这种瓶盖上带塑料管的瓶子更佳,这样在往

糟食中倒香精时可以控制流量。

3.将小塑料瓶随身携带,如发现香味不够时可以及时增加香味,因为提前制作的饵料中的

香料易挥发。

4.剩食尽量不要敞开着放入冰箱,因为冰箱内的异味会直接渗透到糟食中,假如是短期存放就必须扎紧口袋,防止异味侵入。如长期存放时应放到泡菜坛子中。有少数钓友在香料的使用上存在一点偏,认为水面这么大,鱼又这么少,饵团就这么一点大,不加强香味,鱼怎么会诱来? 因此掺入的香料过多,到刺鼻子的地步,结果投竿之后始终不见竿动,俗说话“物极必反”。笔者

认为鱼类和人类有共同之 处,所需食物都必须适口才有食欲。

5.夏季还可以考虑使用——臭味饵!一般臭味饵用臭豆腐或者韭菜大葱发酵水。 超效酒泡小米曲酒1斤,山奈15g,丁香15g,枸杞15,加一点蜂蜜。颜色变为酱红色,酒香

微微药香,把小米炒热加入,放置5天即可使用!对鲫鲤极佳!

蜂蜜枸杞钓鲤鱼配方如下,请君一试。

一、原料:

1、宁夏枸杞50克。(干、鲜品均可,鲜品尤佳,中药店、水果店有售)

2、蜂蜜25克。

3、曲酒、或山奈丁香酒25克。

二、制作:

将枸杞放入玻璃器皿中,依次加入蜂蜜、酒之后密封放阴凉干燥处。每日摇动2次。3日

后可用。

三、使用:

取枸杞挂钩即可垂钓。

四、注意:

小钩顺挂一粒,大钩横挂2——4粒。

五、优点:

材料易得,制作简单,使用方便,钓鲤尤佳

野钓环境下:如何使用爆炸钩

在垂钓活动中,爆炸钩以其具有诱钓合一的优势而备受钓友们的钟爱,尤其是在不具备打窝子条件的情况下的野钓环境下,优点更为突出。在湖泊水库使用爆炸钩,要注意以下几点:

1、慎选适用的钓组形态

现在出售的爆炸钩,主要有三种不同的鱼钩布局形态:一种是六枚鱼钩的脑线全部等长,鱼钩也一般正齐,大家称其为不带尾钩的爆炸钩。第二种是六枚鱼钩中的五枚钩的脑线一般齐,另一枚鱼钩的脑线要比其他五枚鱼钩的脑线要长出七八厘米,六枚鱼钩形成两个阶层,大家都称之为是带有尾钩的爆炸钩。第三种是用塑料或者是铅锡等金属一次成型的半椭圆形、半球形的爆炸钩,垂钓时,六枚鱼钩全部埋在半球中的鱼饵里,即所谓的“碗钩”。野钓时,以选择使用后

两种钩为好。碗钩适用水底淤泥较厚、石块较多、水草或者腐植物较多的环境。

缺点是:鱼在吸食鱼饵时不够顺畅、方便、自然。第二种带有尾钩的爆炸钩则要避开上述这些不利的条件使用。否则,就会经常发生恼人的挂钩现象。使用爆炸钩垂钓时,经常出现尾钩上鱼的情况。原因在于,在风力、浪涌等自然力的作用下,爆炸钩钓组的位置就会随之发生一定距离的位移现象,从而使饵堆中的脑线较短的那些鱼钩被拉出饵堆,只有尾钩还留在饵堆中,起钓鱼作用的只有尾钩的缘故。如果是脑线全部等长的爆炸钩,就不会留下任何一枚鱼钩在饵堆

中了,一个鱼钩在,全在; 一个鱼钩出,全出。

2、配置较重的铅坠

野钓环境下,风浪说来就来,不可避免,爆炸钩就怕风浪的无时不在的无情干扰。克服风浪的最好办法,除调整架竿的角度、降低钓线的高度、缩短风线的长度以外,就是加大铅坠的重量,以阻止钓组的位移。三米以上的长海竿,要配置50克至75克重的铅坠(根据海竿的实际长度和钓点的飞行距离而定。铅坠过大了,就会使飞行中的钓组产生双重心)。碗钩虽然自带铅坠,但有的碗钩的碗容量不大,装饵不多,从而造成铅坠偏轻。所以,还要在碗钩后部的连接线

上附加一个适度重量的通心铅坠,方保安然无恙。

3、适当加大饵团的黏度

使用爆炸钩的目的是要钓较大的鱼。但是,野钓水域水广鱼希,小杂鱼很多,不可能出现饵团一落底,就会有大鱼立即前来问钩的美好情况。先到一步的,却往往是那些既无处不在、又游速迅捷的小杂鱼。很多时候都是没等大鱼到来,饵团已被一群小杂鱼掠光,早已是空钩待鱼了,而钓者却还一无所知的在傻等。为此,在适当缩短换饵时间的同时,还要适当加大饵团的黏度,以克服小杂鱼的干扰。要把饵团的黏度从入水后3——5分钟化散的标准,提高到入水后7——8

分钟甚至10分钟左右才化散,减缓饵团溶散的速度,延长等待大鱼问钩的时间。

4、钩号要适中

因为爆炸钩钓鱼的原理,是鱼在吸食溶散的鱼饵时,误将混在饵堆中的鱼钩吞入造成的。所以,鱼钩大了就会吸不进去。钓种大型鱼类,一般以伊势尼8——12号鱼钩为好,使用10号、11号、12号钩的居多,最大不要超过13号钩。从强度上看,正品的10、11、12号钩,足以应付

10千克左右的大鱼,况且,这样的大鱼也是不多见了。

5、要搭配用饵

除了要与串钩钓组结合使用以外,使用爆炸钩切忌一饵到底,死守不变,要尽量搭配用饵。爆炸钩是钓底钓组,鲤鱼、草鱼、大鲫鱼等都会问钩。可在有尾钩的爆炸钩里留出其中的一二枚鱼钩或者二三枚鱼钩(最好不要使用尾钩),挂上玉米粒儿、小草捆、应季的昆虫荤饵等等,既扩大了钓鱼的种类与功能,又可应对钓组在较大的风浪的作用下产生一定位移而更换饵团又不

方便时,还能保持其应有的基本钓效。

钓大鱼偏方:教你用味精,腰果,做诱饵钓大鱼

三款钓鱼偏方!!!

1、用味精的效果比氨基酸好。 实践多次,在池塘中挂不同的铒,看哪个上的多,味精的

效果强60%左右。

2、用玉米软糖钓鲤鱼,不用附加任何东西,一年四季通用,便宜又实惠,上鱼还多,其中玉米的清香和甜味,有鲤则抢之,曾在混养坑中,别人不出鲤鱼的情况下,钓起16条,其乐无比。

3、把腰果碾碎,和基础铒和在一起,别的添加剂不放或少放,几种杆坑中常放鱼种,大小通杀,

绝对效果显著。

常用的馒头作饵

野钓鲫鱼我常用馒头作饵,不输给商品饵(比较过的哦),具体做法很简单:馒头一定

要用隔夜的,去掉皮,用手搓碎,加入香油和白糖、水,稍微揉搓即可。

推荐一种长效药酒;秘方

有一款常效广普药酒特别好用,现推广给大家,绝对好使;丁香25克,山奈;15克,

曲酒;1000克,红糖;250克,将丁香山奈曲酒放在一起泡,一周后将红糖放入摇韵,其色红亮,其味浓香,特别好使,而且越放的久越好,不管是窝子食.炸弹饵.糟食.钓饵,都好用,

欢迎有兴趣的朋友不妨一试。

传统钓饵

鲜活蚯蚓装钩,抖净泥土,在龙王恨麝香液体香精中蘸一下,放入钓点, 钓

鲫鱼、鲤鱼,功效卓著。

香油坊发酵的油渣,又臭又香,拌面,调至软硬如耳垂,取黄豆大上钩,特效钓花链。

玉米面、白面混合,用浓醪糟和面,调至松散适宜。根据需要,调成诱饵、钓铒、糟

食。浮钓,直攻白链、花链、大草鱼;钓底,又是钓鲤、鲫的佳铒。

功夫茶的剩茶叶,饲养蚯蚓,蚯蚓长势好,繁殖快。用养成的蚯蚓钓鱼,效果超出普

通蚯蚓好几倍。

麦麸,炒香;玉米面,炒香;青玉米粒,搽成糊,拌炒香的麦麸、玉米面,适量调配

些白面,做成糟食,钓鲤鱼、草鱼、鲫鱼。

黄豆爆香(可在爆米花处),磨成粉,用作蘸饵,钓鲤鱼有特效。

用两分黄豆粉、三分白面、五分玉米面混合拌匀,用开水烫熟,做成糟食,钓鲫鱼、鲤鱼。

红心烤红薯(白心也可),切成筛子块,挂钩钓鲫鱼,钓鲤鱼更好。将烤红薯和烫玉

米面混合,可做成钓饵,也可做成糟食。

河边或水库边,就地取薄荷叶,和干小米一起搓揉,撒入钓点,特效诱钓鲫鱼,并可

避免小杂鱼。

颗粒饲料泡开,混合烫玉米面,用泡糖蒜水调和,做成钓饵或糟食,特效钓草鱼和鲢

自制钓鱼诱饵:教你用中药,大米,酒糟钓大鱼

1 、把腰果碾碎,和基础铒和在一起,别的添加剂不放或少放,几种杆坑中常放鱼种,大小

通杀,绝对效果显著。

2、用玉米软糖钓鲤鱼,不用附加任何东西,一年四季通用,便宜又实惠,上鱼还多,其中玉米的清香和甜味,有鲤则抢之,曾在混养坑中,别人不出鲤鱼的情况下,钓起16条,其乐无比。

3、用味精的效果比氨基酸好。 实践多次,在池塘中挂不同的铒,看哪个上的多,味精的效

果强60%左右。

4、将大米装入瓶中,倒入高梁白酒(以淹没大米为度),加盖密封。夏、秋季浸泡3天以上,春、冬季泡10天以上。使用前将米滤出,装入另一干瓶中,带到钓场即可使用。每次用量30

粒左右即可。

5、菜饼、酒糟是鲤鱼、草鱼、鲫鱼喜欢吃的东西。 菜饼诱饵:将菜籽饼30%、麦麸40%、大米30%混在一起碾碎,进钓场后临时加水(加水量是以手捏可成团为度),即成。

6、此饵料所需原料有:主料为生玉米粉、黄豆粉;辅料为面粉、花生、芝麻、成品香精鱼料。制作过程:先把黄豆粉、花生、芝麻分别炒香后捣碎,再混合待用; 然后把玉米粉和面粉按5:1的比例<比例的大小可以调节饵料的粘度>蒸熟; 最后把主料和辅料加上成品香精鱼料混合搅拌,柔捏成团。垂钓时柔捏好小手指头大小的颗粒饵料挂钩,以双钩为佳。以鲫鱼为主,其次为

鲤鱼,偶有鲮鱼。

7、将山柰50克、丁香桂皮各20克、甘草八角各5克、红(白)糖5O克、鸡精或味素10克、曲酒或浓香型白酒1000~毫升(2瓶),共同装人1.5千克容量无异味的小塑料桶内拧紧盖子,每隔

2天摇动几下,侵泡10天(时间越长越好)。

精选大粒完整无霉心的干玉米泣1000克,每天换用温水泡至充分嘭胀有嫩芽萌尖时捞出,下锅慢火煮到个别玉米粒裂开口子时即用鱼钩穿进拉出(这很关键)试一试,待不裂口的玉米粒达到垂钓标准时捞出,装入大口容器内,倒人药酒150毫升,再把煮玉米剩下的水倒至漫过玉米1厘米,严密封口后摇匀,浸泡5天即可使用,每次取用剩余的仍旧密封放入冰箱冷藏可长期使用。用做诱饵时因小鱼吞不下,不需多撒,视水情鱼情一次最多百来粒,续窝一次最多20—30粒,因

香味浓扩散快不愁诱不来鱼,再用它挂钩垂钓,远比鲜嫩玉米粒上鱼快.

第四篇:《使用玉米粒如何钓鱼》

使用玉米粒如何钓鱼: 玉米粒一直被认为是大鱼的总结者,那些在大水域被钓起的大鱼,十有八九是因为吃了玉米粒才被钓起的。如何使用玉米粒钓鱼以及使用玉米粒钓鱼之前我们需要了解哪些信息,下面我们就详细的介绍一下。 玉米粒钓鱼的好处 一是环保,没有比这更环保的了。 二是便宜 玉米粒一直被认为是大鱼的总结者,那些在大水域被钓起的大鱼,十有八九是因为吃了玉米粒才被钓起的。如何使用玉米粒钓鱼以及使用玉米粒钓鱼之前我们需要了解哪些信息,下面我们就详细的介绍一下。 玉米粒钓鱼的好处   一是环保,没有比这更环保的了。   二是便宜,没有比这更便宜的了。   三是省事,没有比这更省事的了,一天换一次食就行。   四是鱼大,没有比这更上大鱼的了,不怕小鱼闹钩。   玉米粒钓鱼的劣势   一是上钩率低,有时一天都没一口。   二是不讲究,竞技钓好像没人用。   三是钓小鱼不好使,如小鲫鱼等。   三、玉米粒能钓什么鱼?   仅就今年而言,我用玉米粒钓过鲶鱼、鲤鱼、青鱼、草鱼等。钓友们用玉米粒,还钓过什么鱼?说说看。 什么样的玉米粒钓鱼好使?   干玉米粒打窝行,钓鱼肯定不行,没法穿钩呀。   鲜玉米粒很好   泡制的玉米粒最好使。   还有鱼饵厂商生产的玉米粒,也好使,挺贵。 玉米粒的泡制:   各有各的高招,说一个简单的。选中等身材、饱满、金黄的玉米粒,下锅煮半熟,皮千万不能破。容器用开水烫过后,加入适量的蜂蜜、一点点纯粮食酒,摇匀,一天后即可使用。也有人外加各类香精。   不煮,干玉米直接泡,也行,但时间要长。   注意,开钓前一天晚上,应该开瓶,放掉酒味。   使用玉米粒钓鱼注意事项:   玉米粒发窝慢,一般需要两到三个小时。   玉米粒打窝量要大,因为大鱼的食量很大。   玉米粒打窝尽量要集中,这一点很重要,我以前老是用手抛洒,这样面积太大,效果不好,有一种简单易行的方法是:先把鱼钩抛到位,然后使用卫生纸包裹玉米粒抛洒,这样既集中效果又好,网友可以试验,笔者一次在钓鱼时开始使用手抛洒,一直没有上鱼,后改为此方法,一口气上了三条草鱼。 玉米粒最好使用当天的很嫩的。 装钩时可以使用一粒也可以使用两粒看钩大小而定,有一点很重要必须露出钩尖,并且必须在钩上可以自由滑动,否则容易跑鱼,很多人使用玉米粒跑鱼的主要原因在此。 水库钓,鱼稀的情况下,最好用抛

竿、串钩,坠落底,拉直主线,兼顾不同水层。同时,用手竿,使面饵,钓小鱼。鱼情好的话,直接用手竿,挂玉米粒垂钓。 了解更多有关玉米粒如何钓鱼的信息详见钓鱼用玉米粒做鱼饵的使用技巧

第五篇:《非常规的玉米粒钓鱼方法》

常规的玉米粒钓鱼方法是用玉米或其它窝料打窝,再将玉米粒穿在钩上钓鱼。现介绍一种非常规的玉米粒钓鱼方法:即爆炸钩钓法与常规玉米粒钓法结合的钓法。

一,常规的玉米粒钓法有玉米粒不受小杂鱼、参子、花白鲢的干扰,能钓到鲤、草、鲳、尧等多种鱼的优点。但常规方法亦有诱鱼慢、打窝不准(特别是水又深甩得又远的情况下〉等缺点。

二,爆炸钩钓法有饵窝同处(同在一起〉、饵雾化快、诱鱼能力强、钩多上钩率高等褚多优鱼。但亦有成本高、易受小杂鱼和无效花白的干扰、钩多易毛底、许多钓埸禁钓爆炸钩等缺点。

将上二者的优点结合起来不失为一种好的钓鱼方法。下面介绍一种非常规的玉米粒钓鱼方法:

一、窝料配方:最解单的办法是在传统的爆炸饵中掺入玉米粒,但为降成本,仅用鱼饲料[先用水发散〉再掺入玉米粉[干玉米到农贸市埸打成粗细皆有的粉、不筛〉、少量螺鲤3、鲤藻、,玉米粒[跟据钓埸鱼吃玉米的情况确定加入洒泡玉米,或纯干玉米、或水泡酸玉米〉,加少量蜂糖、再加入灰面或玉米快歺粉以调干湿和粘度,不考虑雾化效果,只要求不甩掉为准,配方比例随易点、不严格。

二、饵的制作:一斤当年干玉米水泡后煮到要开花未开花时、滤水降温到热而不烫手时、盛进能蜜封的瓶内,放农欢一包、麝香王一小瓶、沪卅二曲〈八元一瓶〉二两,加盖封紧后摇动均匀、此后每天摇一两次,三天后玉米呈樱桃红色时即可用。

三、钓组与钓法:

1、钓组、子线長12公分,坠子:滴水型尾部带扣坠子,重三十或四十克,将子线和坠子挂在联结环上。线粗细,钩大小自己习惯定。单双钩均可,最好用单钩。

2、将上饵料玉米一粒千在钩上,将上窝料取一垜,象做炸钩饵团一样捻好、再分开、将坠子嵌入窉团中捻紧即成。

3、钓法:爆炸钩钓法一样不专门打窝子,头几垜打拳头大、落水底后一二分钟抖一抖线,拉起再打,打三四次就是窝子了。此后每次鸭蛋大一块就行了。

四,原理分析:

1、窝料中加入粉状的诱鱼成份,既诱目标鲤草鱼,又诱参,有参子不是坏事,先参后鱼、参子是大鱼的侦察兵。纯玉米窉子为什么发窝慢,无参无先头兵。

2、将坠子入窝团内、因子线仅12公分基本上做到饵窝同处[同在一堆]。

3、因坠子重、即有小杂鱼干扰、钓钩亦难离开窝多远。

五,实战例子:

1、6月10日升钟临江坪、五人三人有鱼获、二人空军,我吃口机会十二次、因热心路亚去了、没一直守钓位,获六草二鲤,每条两斤左右。虽鱼不大但在当时当地那几天算可以了。

2、8月29-…9月2日升钟凤凰岛:下杆后次日十一点就起一三斤鲤鱼,六支杆

分两组,每组均有鱼进窝吃口,三天共吃口八次、其中实起鲤鱼三条最大一条十五斤,另起一斤红尾二条,一斤叉尾一条。因操作失误未松力器,及最初用双钩,大鱼拉断杆揷跑鱼一条,另一条拉了一二十米亦因双钩钓底失鱼。象如此季节,如此高水位、钓位难寻、水深底挂的情况下祘是好成绩了。〈见九月三日四人战升钟图片]。

IMG_0001.JPG

(19.94 KB)

IMG_0002.JPG (18.91 KB)

IMG_0003.JPG (23.46 KB)

IMG_0004.JPG (20.67 KB)

IMG_0005.JPG (21.93 KB)

IMG_0006.JPG (23.56 KB) 樱桃色的玉米钓饵

第六篇:《钓鱼 鱼饵之玉米饵的制作》

曲香玉米:这是一种自制饵 采用刚刚过了青嫩时 曲香玉米 这是一种自制饵,采用刚刚过了青嫩时 这是一种自制饵 但完全没硬心的玉米。 期,但完全没硬心的玉米。制作前用刀或手小心的将玉 但完全没硬心的玉米 米粒完整的剥离下来,家中的小碗一半足够好几天使 米粒完整的剥离下来 家中的小碗一半足够好几天使 曲酒,适量的蜂蜜.上锅蒸至 成熟.待不 适量的蜂蜜 用.倒入 7--8 钱曲酒 适量的蜂蜜 上锅蒸至 8 成熟 待不 倒入 完全冷却装入密封的玻璃瓶中.装瓶前加入几滴浓缩 完全冷却装入密封的玻璃瓶中 装瓶前加入几滴浓缩 的玉米香精液体 增加其香味 此法制作的曲香玉米饵 玉米香精液体.增加其香味 此法制作的曲香玉米饵. 液体 增加其香味.此法制作的曲香玉米饵 长期保存,香味更浓郁 入水的穿透力更强 对鲤,草 鳊 长期保存 香味更浓郁,入水的穿透力更强 对鲤 草,鳊, 香味更浓郁 入水的穿透力更强,对鲤 有着出奇的效果. 有着出奇的效果 酒泡玉米:是生嫩玉米粒制作 曲酒与冰糖化开 酒泡玉米 是生嫩玉米粒制作.曲酒与冰糖化开 是生嫩玉米粒制作 后泡制玉米粒,时间是越长香味越独特 对草鱼和鲤鱼 后泡制玉米粒 时间是越长香味越独特.对草鱼和鲤鱼 时间是越长香味越独特 同样是效果比较独特.而且成本与制作简单 保存久 同样是效果比较独特 而且成本与制作简单.保存久 而且成本与制作简单 保存久. 上述两种钓饵,如果以玉米窝料相配 更适合大面 上述两种钓饵 如果以玉米窝料相配,更适合大面 如果以玉米窝料相配 积的水域垂钓.窝料的主要目的是把大水库里的鱼聚 积的水域垂钓 窝料的主要目的是把大水库里的鱼聚 拢而钓之.制作前选用没有霉虫的老玉米 稍加清洗后 拢而钓之 制作前选用没有霉虫的老玉米.稍加清洗后 制作前选用没有霉虫的老玉米 用高压锅压至上大气,就立即关闭火源 强制性的制冷 用高压锅压至上大气 就立即关闭火源,强制性的制冷 就立即关闭火源 降压后,添加适量的冰糖和醪糟 再加火上大气 降压后 添加适量的冰糖和醪糟,再加火上大气 关闭火 添加适量的冰糖和醪糟 再加火上大气,关闭火 将老玉米闷至气压完全没有,这时 源,将老玉米闷至气压完全没有 这时 一般的玉米也就 将老玉米闷至气压完全没有 这时,一般的玉米也就 刚刚开花.而醪糟的味道也进入玉米中 在没有完全冷 刚刚开花 而醪糟的味道也进入玉米中.在没有完全冷 而醪糟的味道也进入玉米中 却时,装口袋或密封的器皿中 等待携带到钓场布窝 却时 装口袋或密封的器皿中,等待携带到钓场布窝 该 装口袋或密封的器皿中 等待携带到钓场布窝.该 窝料的香味浓郁,持

久性强 留鱼久 窝料的香味浓郁 持久性强,留鱼久 一般我也是用在守 持久性强 留鱼久,一般我也是用在守 钓中,平时就用普通的水泡玉米打窝 钓中 平时就用普通的水泡玉米打窝. 平时就用普通的水泡玉米打窝 (一)苞谷饵的做法: 一 苞谷饵的做法 苞谷饵的做法: 1:买苞谷(玉米 斤、(5 元钱 用冷或热水浸泡 :买苞谷 玉米 玉米)5 元钱)用冷或热水浸泡 1 天: 2:将浸泡过的苞谷倒入锑锅或铁锅加水煮,煮 :将浸泡过的苞谷倒入锑锅或铁锅加水煮, 至苞谷表皮爆皮即可。 至苞谷表皮爆皮即可。 3:将煮好的苞谷倒入烧箕凉干、冷却。 :将煮好的苞谷倒入烧箕凉干、冷却。 4:将谅干的熟苞谷用 1 能装下 5 斤苞谷的牢实 : 塑料袋装上, 弄细)发酵 塑料袋装上,加入酒曲 3 个(弄细 发酵,也可放曲酒 弄细 发酵, 半斤伴匀密封。放至阳台或窗台外用绳子拴好。 半斤伴匀密封。放至阳台或窗台外用绳子拴好。这个 天即可发酵。这样的苞谷饵不怕太阳晒, 天的温度 3 天即可发酵。这样的苞谷饵不怕太阳晒, 出钓时取适量代上即可,打窝,钓饵都用它。 出钓时取适量代上即可,打窝,钓饵都用它。是我们 常用钓鲤鱼、草鱼、大鲫鱼必不可少的专用钓饵。 常用钓鲤鱼、草鱼、大鲫鱼必不可少的专用钓饵。 (二)麦子饵的做法: 二 麦子饵的做法 麦子饵的做法: 1:买麦子 5 斤(5 元钱 最好放冰箱急冻室保质。 : 元钱)最好放冰箱急冻室保质。 最好放冰箱急冻室保质 2:出钓前头天晚上取 1 至 1.5 斤麦子直接放入 : 能烧的锅或盆里, 斤水煮沸即可(关火 关火)。 能烧的锅或盆里,放 3 斤水煮沸即可 关火 。在 20 度 以上的温度时不用盖盖子,防过度开花。 以上的温度时不用盖盖子,防过度开花。 3:钓前早上将泡好的麦子用烧箕将水份例干装 : 袋即可,最好不加任何添加济或香料,原汁原味。 袋即可,最好不加任何添加济或香料,原汁原味。 4:可钓鱼种首选鲫鱼,其次鲤鱼、草鱼、青波, :可钓鱼种首选鲫鱼,其次鲤鱼、草鱼、青波, 特别是水库效果特好,打窝、钓饵都用它。 特别是水库效果特好,打窝、钓饵都用它。 麦子饵特别提醒钓友在未使用过的水库钓时只 天窝, 需连续打上 3 至 5 天窝,只要上鱼后就不需每天连续 打窝了,钓鱼时打一定的窝即可。钓友如果坚持, 打窝了,钓鱼时打一定的窝即可。钓友如果坚持,麦 子饵钓鱼效果真的不错。以上两饵都是钓大莽莽的好 子饵钓鱼效果真的不错。以上两饵都是钓大莽莽的好 东东,即简单方便、又价廉物美。 东东,即简单方便、又价廉物美。 (三)装钩法: 三 装钩法 装钩法: 饵可双钩

、单钩、串钩钓!不管钩大小、 此 2 饵可双钩、单钩、串钩钓!不管钩大小、一 饵钩穿推至钩把,余剩钩全部裸露。 律钩 1 颗,将 2 饵钩穿推至钩把,余剩钩全部裸露。 上鱼率特高,钓友们不妨试试! 上鱼率特高,钓友们不妨试试!

第七篇:《玉米粒钓鱼方法》

不知各位是否留心过钓鱼类书刊、杂志的大鱼钓获报道和排行榜,我们在分享上榜人物的喜悦的同时,再学学他们的招数,鱼有多大?时间?地点?天气?以及使用的竿线漂坠?十有八九用的饵:玉米! 玉米,又叫包谷。玉米有“素饵之王”的美称,是因为玉米不论生熟老嫩,既可以做诱饵,又可以做钓饵,尤其是鲤鱼、青鱼、草鱼等大鱼都喜欢吃,而且效果显著。不论是民间乡土的钓饵,还是袋装的商品钓饵,大多数都是以它为基本的原料,就是打成浆、磨成粉,依然可以作为诱饵和钓饵,而且都称得上是素饵中的上品。 玉米做诱饵和钓饵,价廉物美,制作简单;便于携带,使用方便;玉米粒内香外硬,可以避免小杂鱼的干扰;颜色醒目,容易被鱼儿发现。 嫩玉米 生嫩的玉米粒,有一种特殊的清香,以带浆的嫩玉米粒为最好。可以钓鲤鱼、青鱼、草鱼、鳊鱼,也可以钓鲫鱼、白鱼。 用嫩玉米粒打窝时,可以用整粒,也可以用嘴嚼碎或用打浆机等打碎;可以单独作为窝料,还可以掺到其他的饲料中。 用嫩玉米粒作钓饵,可以直接挂钩,或者用碎玉米粒掺到糟食中,效果都很显著。 嫩玉米(粒)的存放。1.把新鲜的玉米棒子带包皮装入塑料袋中封口,放在不通风的阴凉处,可以存放三五天不会变质,七八天仍然可以使用。2. 把新鲜的(或用过的)玉米棒子带包皮放入水中泡一会,装入塑料袋中封口,再放到电冰箱的冷冻室中,可以反复使用、保存几个月。3.把嫩玉米粒放入瓶子里,倒入曲酒至能淹没玉米粒,密封保存,可以随时取用(注意:不能用蜂蜜淹泡嫩玉米粒---个人经验,你不信的话,就泡两天后再看看会怎样)。 干玉米 干玉米粒或干玉米粒渣子可以直接作为窝料使用,并且提前一二天打窝再钓更好。 干玉米粒作钓饵,钩尖只能从胚芽处穿过使用。 干玉米粒的熟化处理。先用水泡一个晚上,再用微火煮熟,没有硬心即可;或者用高压锅蒸熟,效果更好。经过处理的干玉米粒,有极浓的清香味,尤其是大鱼喜欢吃,上钩率很高。 玉米粒以4种形式为诱饵、钓饵,它们诱鱼效果顺序为嫩玉米粒、发酵玉米粒、煮熟玉米粒、生硬玉米粒。 对垂钓某种对象鱼来说,最佳诱鱼效果并不是意味着最佳钓获效果,有时适得其反。比如我们要钓大青鱼,就得用未经浸泡的生硬老玉米,当然青鱼也喜欢吃鲜嫩或发酵玉米粒,但是生硬玉米粒只有大青鱼能咬碎,而小青鱼、大草鱼、大鲤鱼则有困难,更不用说鲂、鳊等鱼了。错用了玉米和

钓具,其它鱼成千上万的先青鱼而至,如咬钩多次钓获就会惊跑了大青鱼;当然用鲜嫩和发酵的玉米粒打窝,只要量足够大,让总体重或许是大鱼的几十倍、尾数或许是大鱼几千倍的小鱼都吃饱,还有大量玉米长时间剩余,使姗姗来迟的大鱼吃到足够的玉米而不愿离去,这时再用专钓大鱼的钓具钓获它。期间交叉使用钓小鱼的钓具,可钓获诱集鱼的80%,每100斤玉米约钓获300斤鱼或更多,通常我们使用的是浸泡到发酵的老玉米。   发酵的老玉米主要以4种形式对鱼的感觉器官发生作用,分别是:嗅觉、视觉、触觉、听觉(老玉米下落时的波动);发酵至酸臭简直不能上手的老玉米所释放出来的液体(浸出液),对各种鱼有强烈的诱集作用(草鱼更甚),这是嗅觉作用。视觉方面,淡黄色的玉米与水底的河泥形成明显的色差,对诱集视觉极强的鲂、鳊、鲤、鳊、白条等鱼有奇效,而以4根触须在水底探索的鲤鱼来说,如吃惯了玉米粒,碰上同样大小的石子也咬钩。所有的鱼在永远缺氧的的水底(和水面相对而言)把玉米吸食满口腔后,一律会上浮至富氧水层慢慢咀嚼,此时会把口腔内所含过多的玉米吐出,而玉米下落时的波动(我把它作为听觉理解)刺激周围鱼群,它们争相追琢接食戏嘻。说到嗅觉我在这里顺便说一说玉米粉对青鱼的引诱作用,玉米粉不同于玉米浸出液,前者鱼儿可以滤食到,后者则不能;用发酵玉米粉以2分钟抛出乒乓球大小的一团打入垂钓水域,在大风浪的作用下微粒可以撒播出很远,已知可以轻易引诱数百米外的青鱼,特别是已经吃过玉米的大青鱼。对草鱼的作用不如浸出液。   打窝的深度和距离:水清打远打深,水浑打近打浅,以水深2米,离岸8米为参考数。   打窝的数量:当时就钓50克至100克,4小时后钓100克至500克,隔天钓500克至1500克或更多。开钓前和咬钩间歇期只能少量续窝。   窝间的距离和地址:长期守钓,100米以外,特大水面应充分考虑鱼的标识物和鱼道,2个标识物之间为鱼道,如沉船、巨石、水底凹凸处,大树下,小岛周边等。鱼儿只要找到巨大物体就知道自己所在的位置,在这些东西傍打窝,鱼儿不易迷失方向,反之在混然一色的水底,惊散的鱼群一时很难再找到窝点,因而影响钓获量。小水面应选择迎风开阔处,那里的风浪最大,鱼儿也最多最大。   垂钓的季节与气候:发酵玉米除严寒季节钓绩差外,其它季节都很好钓,炎热季节为最好,并以烈曰、大风为最佳,全天可钓。单烈曰下午钓为上佳,单大风全天可钓但次之,阴雨第一天咬钩下降,连续阴雨天不咬钩。总之,

炎热的天气,阳光和大风是好成绩的保证。   钓具:不主张一窝多竿,不能用多一竿多一倍咬钩率来理解,因你撒下的是千千万万粒玉米,多竿只能给你带来遛鱼的麻烦,经验告诉我们在鱼儿乐意咬钩的曰子和时间里,即使河底撒满玉米,鱼儿们会在短时间内象无数吸尘器一样把玉米一扫而光,如果在不利咬钩的曰子里,大群鱼儿在窝边虽不愿离去,但几天几夜也不会咬钩,因此垂钓时钓竿只要一根,比如6.3米矶竿配蓄满8号线的摇轮一只,再配蓄满3号线的摇轮头子一只,一付玉米钩组和一付2号抛竿线组。如果窝点离岸不超过10米,为了快速钩获中小型鱼儿可备一根7.2米以上手竿和一付2号手竿线组。先用矶竿、摇轮8号线玉米钩组底钩大鱼,用玉米钩组钓如果河底淤泥太多可以在付钩上加一粒比玉米大一点的泡沫塑料用以稍微提浮玉米粒使鱼易见,此法对付草鱼有奇效,但从未钓到过鲤鱼。遛翻起获大鱼时注意不要惊动窝内其它鱼儿。大鱼中青鱼最不怕惊吓,那怕在窝内翻江倒海甚至逃脱,同群其它大青鱼照样咬钩,草鱼则不同,一窝内能获二尾已属少见。所以一但钓获大青鱼,一定要再接再厉下钩再钩,不要错过机会。直到认为今天再无大鱼可钓再用矶竿或手竿栓接2号线组浮钓“小鱼”,浮钓因一再需要大力扬竿,深色的人影和显眼的竿体急速晃动 会惊散以视觉觅食为主的鱼群如鲂、鳊、草鱼等,而且不会通知你,因此,衣服应穿能融入背景的颜色,竿体一定得染成与天空一样的银灰或白色。   我钓大鱼传统钓组的配置方法在这里   浮钓玉米装钩注意:装裸钩,最大限度的让出钓门,露出钩尖,牢度为鱼咬不下,扬竿时易脱落。原理,炎热天气为玉米所诱惑而来的大群中型上层鱼品种很多,因此咬钩时间差距很大,它们的食量不大,在底层无大鱼的情况下,水底存余玉米很多,它们久久不愿离去(守食是一切动物的本能)我们养窝时间越长、量越大,它们对玉米的依赖性也越强,鱼儿的数量也越多。由于它们的咀嚼能力有限加上食量有限,所以不是每一粒玉米多能咽下,但是它们象猫抓到鼠一样,不一定是为了吃的,它们能玩弄检索到每一粒玉米。这就是我们只要有时间用全裸的玉米钩组和半裸钩的扬竿钓把大小鱼儿基本钓尽的原因。玉米钩组的工作原理很多地方有过交待。要说的是,浮钓露钩的工作原理。静养在富氧层中的中小型鱼儿,对已经吃贯了的近在嘴边的玉米乐意品尝,对晃晃悠悠下落的玉米更是敏感,当然下落速度过快它们会放弃,钓饵下落和停留在水中时,鱼儿的咬钩是在运动中进行的这不同于河

底吸食不会误食河泥杂物,因而下口很猛。裸钩轻易被吸进口中后,有水线和漂的作用,虽然它的力量不足以使倒刺刺入鱼嘴肉中,而且马上能被鱼儿警觉,但是轻挂鱼嘴的裸钩在水线和漂的阻力下,运动中的鱼儿根本无能力把钩从嘴中吐出,那时扬竿10次,中鱼10次,反之如钩不露尖,鱼儿在运动中就是不愿把钩饵吐出也会被水线浮漂所产生的阻力把圆滑的玉米从嘴中生生的拉出。鱼迷们可能会悟出一个道理。用串钩钓(串钩绑法集锦),请不用试,中小型的上层鱼它们的体重和冲力加上线组的缓冲不足以把半钩倒刺挂入肉中,一是鱼儿减慢或停止运动,马上可以把钩饵吐出,再也不咬钩了,如果领头鱼脱钩,会带走一群,多次脱钩会差过一阵狂咬机会。扬竿中鱼后短时挣扎,并不影响其它鱼儿咬钩,一大群鱼儿其中总有几尾喜欢戏嘻争食,它们习以为常了。 通常用大中型海竿,它的优点是抛饵远、准,上鱼的稳定性好,承受力强。钓点要选择深水区、鱼道或是增氧器附近。钓位应便于遛鱼和抄鱼。支抛竿的时候应在30度以下的小角度,拧开泄力,目的是让上钩的鱼,突然间也能拉线,保证不断线。我先后有过3次断线,2次拖竿入水的教训。其原因:一是支抛竿的角度过大,二是泄力没拧开,鱼把竿拉入水中,造成了不必要的损失。当大鱼咬钩的时候通常有三种反应:一是突然拉线压竿;二是先回线后再向左、右,或远方猛然拉线;三是鲫鱼和鳊鱼咬钩后,竿尖反复点头,或小幅度回线。出现上述三种情况时要做到不急不乱,及时提竿收线遛鱼。   如果所钓之鱼的总重量已经数倍于撒下的玉米,或者鱼儿越钓越少越小了,那么就可以放弃了,过一段时间或下年再来,而另外几个你所养好的窝点又可以开钓了,当然放弃前还有一招,手、抛两竿齐参战,把大量发酵玉米粉边钓边抛入窝中,有时也有奇迹发生。   发酵玉米垂钓,每天中何时什么鱼咬钩,基本也有规律:早为鲤鱼、青鱼、上午为草鱼,中午下午浮钓鲂鳊、草鱼,傍晚青鱼,晚上鲤鱼。   玉米粒在浸泡发酵前最好筛选一下,小粒碎粒用来打粉,因大颗粒诱来的鱼儿在最后用小钩小饵扫荡时更容易一点。   以下原因能使玉米粒垂钓效果严重下降。1、水体中有大量蟹抢食。2、水体中昆虫大量繁殖死亡,形成自然鱼饵汛期。如各种虾的生命周期结束,蜻蜓幼虫大发生等。3、梅雨季节,不见阳光,不能光合作用而缺氧。4、窝周边经常受到惊扰。5、鱼儿休眠期。可用玉米粒钓获的鱼的牙齿都会脱落再生。因而一段时间内无法咬食。(本人发现1公斤的青

鱼只有4颗牙齿,35公斤的青鱼有8颗,以2排排列,从下向上作用于一颗头盖骨和脊柱间的大磨盘,并发现牙齿有明显的磨损老化现象,在老化的牙齿外则有2排肉包,肉包内有已经形成的肉牙,所以推理在老牙掉落新牙刚出来时为休眠期。我们时常碰到这种情况,青鱼在窝内一再翻滚,跳跃,就不咬钩,就是偶然钓获肚内竟然空无一物,其它鱼也有发现,这百思不得其解的现象就是在一次劈开大青鱼的头骨后发现了老牙和嫩牙后,似乎有些明白)。   一般情况下吃惯了玉米的鱼儿,应当一一被钓获。但要使鱼儿吃惯就要知道应当投喂多少量,当鱼儿饥饿时没有玉米可吃,它们会远去找食,这一去或许再不回来。要知道用以上二种钓具垂钓,河底那怕铺满玉米,鱼儿们也会因玩弄而被钓获。吃贯了玉米的鱼儿不能被钓获原因也只有一个,就是受惊,人影和竿影是受惊中最不应该的。 玉米粒的多种挂法 像蚯蚓一样,在大江南北普遍种植玉米的中国,玉米粒也是一种“万能钓饵”,许多习性不一的鱼类都爱吃它,在由钓鱼人的垂钓用饵习惯所造成的鱼类食性渐渐趋于同一的那些湖泊水库里,鲫、鲤、草、青都吃玉米粒,就连食性大相径庭的白鲳、鸭鲁、柳根儿、沙咕噜子、白漂子等许多鱼种都能钓到,是野钓爱好者最方便、适用、绩优、效高且廉价的上好钓饵。 在野钓时,不同的挂钩方法会有不同的垂钓效果,而且差异较大。所以,根据垂钓需要而采取得当的挂法,是垂钓成功的必要条件。玉米粒的实战挂法主要有: 1、钩尖后挂法。这是最常见、最普遍的用法,有人也把它叫做“挂钩尖”,其实并不是真的挂在钩尖之上。正确的挂法是,把玉米粒通过钩尖后挂于鱼钩倒刺的后面,然后左右旋拧两下,使玉米粒处于灵活的状态,鱼一旦吸入,玉米粒就会顺势后滑而把整个钩尖部分让出,使钩尖能瞬间扎入鱼嘴。钩尖后挂法,最多只能挂一粒。 2、钩弯处挂法。即把玉米粒挂在鱼钩的后弯位置,把钩尖完全露出来,这需要比较软的玉米粒,以便在鱼嘴触及钩尖时,丝毫也不妨碍鱼钩的顺利刺入。许多人都认为,鱼在觅食时,对鱼钩并不能理性地加以认识、理智地区别对待,即所谓的“眼中无钩”说。在专家得出相反的结论之前,我们钓鱼人当然乐意如此。实践表明,把玉米粒挂在钩弯处,是安放钓饵的最佳选择:完全裸露的钩尖,能在第一时间扎到鱼嘴的任何部位,没有任何阻碍;鱼在吸入钩饵后,即使已经感到异常而想吐出鱼钩,也因钩尖锐利毫无遮拦很难得成;一旦钩尖搭在鱼嘴上,在鱼试图摆脱的挣扎中,钩尖就会

快速地扎深,穿透鱼唇并扎牢(有时可能扎在唇边的薄弱处而经不起拉拽者,另当别论)。钩弯处挂法,最多只能挂两粒,多了就会阻碍鱼钩的正常运行。 3、钩柄处挂法。即把玉米粒挂于钩柄绑线的位置,这是玉米粒较大而鱼钩较小情况下的一种挂法。需要稍有一定硬度的玉米粒来完成。钩柄挂法分为单粒、双粒和多粒三种形式。单粒挂法适用于小钩、钓中小型鱼;双粒挂法用在主钓较大的中大型鱼,多粒挂法多挂在较大号的钩上,主钓大型、特大型鱼。比较而言,双粒和多粒挂法更显眼,具有突出的诱、钓双重作用。上饵时,玉米粒通过钩尖、钩弯到达钩柄时,在往钩柄(绑钩线部分)上穿时,要顺着绑钩线向钩柄后部旋转着拧着上饵,这样,玉米粒在钩坠在空中飞行中也不会脱落。 钩柄挂法的目的,是把整个鱼钩都基本上显露出来,不影响鱼钩对鱼体的直接作用。其优点是,鱼在试饵时就已经有很大的可能被钩扎上,特别是那些个体小些或个体较大而鱼嘴较小的鱼类,虽然不能吞进鱼钩,但在触饵的时候就会被钩尖扎上。运用钩柄挂法,经常会遇到钓到的鱼不是钩在鱼嘴里侧而是挂在鱼嘴的外侧的现象。在垂钓的整个过程中,钩柄挂法比其它方法都省略了一个不用吞进鱼钩也能钓上鱼来的程序,大大增强了上鱼的机会,可以大小鱼兼得。 4、钩尖、钩弯分挂法。即在伊势尼13号以上的较大或大号的鱼钩的倒刺后和钩弯处各挂一粒玉米粒,用于垂钓中大型鱼。两饵分配时,钩尖要挂软的玉米粒,钩柄处要挂硬一些(适度)的玉米粒。其优点是,两粒钓饵的适当间隔分布,增大了诱钓的范围;钓饵在水浸、浪涌、玉米粒破裂等情况下,即使掉落一粒也无妨,剩余的一粒依然具有钓鱼作用。 这种挂法最好是采用“定点打窝”或“随意打窝”的“送线钓法”,两饵不会错位、串位。而采用“抛投钓法”时,两粒鱼饵与整个钓组在空中飞行时,由于重力和风阻的关系,就会出现曲线性不匀速运动状态,造成两粒钓饵的大位移或干脆并到一起,使两饵分挂的效果完全丧失。假如两饵都挤到钩弯处的话,对垂钓的影响并不大,但如果两饵都挤在钩尖处,就会大大阻碍钩尖对鱼唇的顺畅刺入。 5、钩弯、钩柄分挂法。即把钓饵一粒挂在钩弯处,一粒或两粒并列挂在钩柄上。适用于伊势尼11号以上较大的鱼钩、主攻中型或较大的鱼类。钩弯处的钓饵要挂大的玉米粒,起主钓作用;钩柄处的钓饵要挂小点的、比较硬的玉米粒,起辅钓作用,以便在鱼吞钩的过程中,尽量不不产生或少产生阻碍作用。如果是在13号以上这样再大一些的鱼钩

上使用,钩柄处也要挂大的玉米粒。 6、钩尖、钩柄分挂法。即把钓饵一粒挂在钩尖后,一粒或两粒并列挂在钩柄上。适用于伊势尼13号以上的大钩、主攻中大型或大型鱼类。钩尖后的钓饵要挂小一点的玉米粒,以方便中小型鱼儿的问钩,具有兼顾略小一点的鱼儿的作用;钩柄处的钓饵要挂大的玉米粒,主要是为钓大鱼而准备。 7、钩尖、钩弯、钩柄分挂法。即在钩尖后、钩弯处各挂一粒钓饵,在钩柄上再挂上一至两粒钓饵的做法。适用于伊什尼15号以上的大型鱼钩,主攻鲤、草、青鱼中的8——10千克以上的大型、超大型鱼类,不见大鱼不起竿。只有在长期住钓而且所钓水域的确是有这样的大鱼的情况下才使用,这对钓鱼人的心理和意志力都是一个巨大的考验。 8、诱、钓结合挂法。即在鱼钩上挂钓饵,在脑线上穿上几粒诱饵。方法是,把与钓饵完全同质的几粒玉米粒先通过鱼钩穿在钩柄后的脑线上,再在鱼钩上挂钓饵。需要注意的是,穿在脑线上的诱饵,要从玉米粒的顶部位子透过脐部而过,不能像挂钓饵那样从脐部横着穿过去,否则,穿在脑线上的玉米粒大多会在抛投中跌落而失去诱效;诱饵的数量不要过多,以3至5粒为宜。 诱钓结合法,在不易打窝的地方或不便下水打窝的情况下最具实用价值:脑线上的一串玉米粒非常显眼,而且,这个不大的“窝子”总是不离钓饵左右,具有恒久的诱效;鱼儿在吃不到诱饵的情况下,必然就势光顾与诱饵并无二致的钓饵。起鱼时,需要慢两拍,因为竿体的第一讯号可能就是鱼儿对诱饵的作用,而并非是直接问钩。当然,诱、钓结合挂法适用于上述各种挂饵方式,即适用于定点打窝抛投钓法,也适用于不定点、不打窝的远距离“放长线钓大鱼”的送线钓法,在风浪较大、钓组位移较多时,它依然具有良好的诱、钓效果。

第八篇:《自制玉米面鲤鱼钓饵》

自制玉米面鲤鱼钓饵

玉米被称素饵之王,玉米鱼饵一文就详细介绍了各种玉米类的鱼饵,包括玉米粒、玉米面等等。玉米对鲤鱼有很大的吸引力,所以玉米常被钓友拿来钓鲤鱼,下面介绍一种自制玉米面鲤鱼钓饵。

此款玉米面鲤鱼饵在水库、河流等水域垂钓,效果颇佳。它取材容易,制作简单,经济实惠,清洁卫生,春夏秋季节均可使用,此饵呈淡黄色,味又香又甜,鲤鱼最爱吃,有时大鲫鱼也中钩,在一个钓点反复抛钩,饵料沉落水底,起到诱鱼快、聚鱼多、留鱼时间长的效果。 制作及使用方法:取玉米面一份(玉米糁也可),分量多少视自己垂钓所需而定,加5~8%白糖,放入容器内搅拌均匀,再用开水边浇边拿筷子搅动,搅到呈稀糊状为止。然后倒在铺有湿巾的笼屉上蒸熟(蒸15~20分钟),取出放凉,用塑料袋装好。带到水边去一块揉戳几下,即可装钩垂钓。一次使用不完。带回家放入冰箱冷冻室内,下次垂钓取出解冻,仍可继续使用,钓效不减。

手竿垂钓,宜软不宜硬,越软越好,因玉米面有黏性,不易脱钩,若用矶钓竿以串钩或用抛竿挂爆炸钩垂钓,每只钩上都装一疙瘩饵料;用时注意饵料要稍硬点。有条件的话,加入少许食用香精揉匀,钓效会更好

自制玉米粒钓鲤鱼饵料配方 玉米被称为素饵之王本站中有篇文章玉米鱼饵详细介绍了玉米的各种用途,无论是玉米渣、玉米面还是玉米粒都能用来钓鱼。尤其是玉米粒,很多喜欢在水库钓大鱼的钓友大部分都有用玉米粒钓鱼的经验,尤其是在秋季玉米丰收的时候,这时候的鲤鱼最爱吃玉米粒。现在很多鱼饵厂家都生产泡制的玉米粒,效果有好有坏。很多喜欢自制鱼饵的钓友经常自己泡制,当然效果也是经过实践的,还不错,下面就分享一款自制的玉米粒钓饵。

我用的是老玉米 放锅里加水烧开,开后再小火焖半小时,等玉米用指甲一掐便烂就OK。滤干水后装瓶里,加入味精或蜂蜜。再加入商品小药牛B鲤,当然其它的一些钓鲤鱼的钓鱼小药也可以。最后加入曲酒泡制一周即可使用。

天是钓大鱼的好季节,尤其是在深水区域经常能钓到大鲤鱼,钓鲤鱼的饵料可谓是琳琅满目,但是选对一款钓鲤鱼饵饵料是难上加难,有时候简单的饵料就是最好的,有的钓友把七八种饵料配在一块 但不一定上鱼,下面就介绍一种钓鲤鱼的简单饵料。

1:钓饵的选材

取新鲜优质的玉米粉:1000克《玉米粉超市有售》

白糖:100克

优质蜂蜜:100-150克

2:制作方法

取玉米粉800克、白糖100克,加入适量的开水,搅拌成糊状,取锅一口,放入清水,锅内放上蒸菗,垫上纱布,将搅拌好的玉米粉放在纱布上摊成1.5公分厚,蒸八成熟,蒸熟后取出到入盆内,加入蜂蜜,乘热反复搓揉上劲,然后将玉米面团放在台子上压成1公分厚,用刀切成1公分方的小块,撒上多余的玉米粉,用马夹袋装好,再用口喷上少量的曲酒密封,一款纯天然玉米香味浓郁的钓饵就完成了。

注意事项:一、玉米面只能蒸8成熟,太熟了会失去玉米的香味。二、曲酒不能太多,多了会掩盖玉米的天然香味。三、千万不要加入其他的任何鱼饵添加剂。 四、现做现用。 3:饵料的特性

此款钓饵因刀切的毛面,穿透力特强,香味散发快,颜色金黄醒目,在水下久泡不散,绝无小鱼闹钩,保持了玉米纯天然的色、香味,对鲤鱼、草鱼、青鱼有特别强大的诱惑力! 4:垂钓方法:

一 打窝料

取玉米面若干,加入温水成糊状,加入酵母粉搅拌均匀,装入密封袋内密封发酵,气温在25度无需保温,前天晚上做好,第二天垂钓前加入50的菜子饼搅拌均匀,加入适量曲酒,捏成拳头大小的团,每窝抛2-3团,然后每窝内散玉米面钓饵10-20粒既可。

二 垂钓配置

用5.4米硬杆、2.5号以上钓线、6-8号伊势尼钓钩、一线一钩《野钓水底杂物较多,双钩易挂底,另外该款钓饵易上大鱼,用双钩易断线跑鱼》,钓竿需配手绳失。

三 垂钓

打窝后20分钟,当窝内有鲤鱼星泛起即可开始垂钓,取一钓饵,从饵光面的角轻轻装钩,钩尖从另一面穿出,注意,必须要露钩尖,切勿将饵装裂,否则钓饵易掉。该款钓饵极易上大鱼,钓友需小心垂钓,勿跑鱼惊窝。


编辑提醒:请注意查看“玉米粉钓鱼”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2015-06-14/ymfdy2035.html

    更多相关文章

    注:玉米粉钓鱼一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《玉米粉钓鱼》一文引起的法律纠纷请自负,2015-06-14。

    热点文章