公泰迪配种注意事项

发布时间:2015-03-09

各种颜色“泰迪”怎么样交配出来的篇一

不要白配黑,白配红等这样都是不纯正的贵宾!颜色很重要,纯种父母的颜色一定要单一,才能培育出色素稳定的后代! 要健康的繁殖才能培育出纯种的犬种 有的人喜欢拿巧克力配黑色的贵宾,希望能繁殖出巧克力色的狗崽,博个高一点的价钱,生出来的小狗就会有巧克力和黑色的。

因为黑贵宾不如红贵宾的颜色讨巧,为了市场行情,大家都在繁殖深色的红贵宾,既巧克力色。但这样一来就是颜色不够纯的贵宾了,也许有人说是为了巩固黑色素,让巧克力色里留有红色和黑色的基因,但以后小狗的基因会特别不稳定,繁殖出的后代说不准,哪怕买的是巧克力,以后再配的是巧克力,生出来的小狗也会有黑色的,因为他的父母或者祖父母就是黑的,更严重的,巧克力贵配黑贵的狗崽,以后出的颜色有可能会是黑不黑,灰不灰的颜色,那样更难看。如果是黑配白,繁殖出的会有花贵宾的可能,花得均匀,配色佳,大斑块,没有杂小斑点,颜色好的话才能称得上是花贵宾,不是说挂白就叫做花贵宾的,但挂白也是繁殖花贵的条件之一。由于黑白两色差别较大,色素突变的话较不会差到哪去。所以说市面上的黑白花贵是繁殖花贵的一个起点。所谓的花贵宾,以前并没有这一品种,是美国人最先培育出来的。既然没有这一品种,那哪来的花色,只有依靠各色的贵宾不断的培育出来,在这过程中我们不得而知究竟是哪种配哪种会得怎样的花贵宾?但总归逃不出我说的黑,白,这两色,当然这其中也许还要加什么别的色素巩固,这些就要靠以后的繁殖者去慢慢发掘了。有不少的黑白花贵,原因是市面上的较好培育出的花贵就是黑白花贵。还有铁包金,黑包金,在花色上,这也是花贵宾的范畴。各色花贵之间可以配种,但中和颜色的机会并不太大,繁殖的后代多随父母犬的颜色,在花贵之外还有两种多颜色的贵宾犬,那就是幻影色和斑点色,幻影色就是我们通常称呼的“铁包金、铁包银”。纯色间也会有繁殖出花贵的可能,但几率很小。 花贵间的繁殖,它们的后代会有90%甚至以上的机会出现花贵,但达不到100%,那么剩余的的那个10%中产生白贵的几率又会高达8成,但这个白贵无论性别如何你一定要区别于其它没有花贵血统的白贵,它本身不是花贵,但在花贵的繁殖方面几乎可以等同花贵。花贵与纯色贵宾之间的繁殖(杏色系除外)会有50%的几率出现花贵,还有超过25%的几率出现挂白现象,这部分挂白的后代成年后再与花贵配种会将繁殖花贵的几率提升至60%~80%。如果大家要问花贵宾具体是怎么配出来的,抱歉我的知识有限,这是很深奥的问题了,具体怎么配在繁殖者间还是保守的,总之是由多种颜色互配而得,也许这中间还得需要某种中间色,到底要怎样才能培育出漂亮的各色花贵,就看大家以后怎样HUAN生的文章,其它为作者言论)

需要另外说明的是,贵宾犬的毛色除了有红色,白色.还有以上颜色繁殖出的青灰色、褐色、巧克力,咖啡色,属深色系;香摈色,杏色奶油色,银白色,灰色,属浅色系.市面上如果是其他稀有颜色不属于不纯。而毛色为黑色、奶油色、青灰色、银白色、灰色和白色的贵宾犬的鼻子、眼眶和嘴唇大部分呈黑色,脚趾甲呈黑色或本色,眼睛呈深色。而杏色的这种犬若有以上那些颜色的话,那还算不错,如果鼻子、眼眶、嘴唇呈肝褐色和琥珀色的眼睛是允许的,但已经不上档次了。黑色素足够的浅色贵宾才是合格的很重要的是:例如香摈色和杏色等浅色贵宾,眼眶,鼻子,嘴唇不是黑色而是粉红色,猪肝色的话,证明体内某种色素缺乏,发生变异,就是已经属于不理想的贵宾了! 而红贵宾有些是肉色鼻子和肉色眼线等体征的。(红色或猪肝色的体征也是一样)

如果浅色系的父母也是同色系,身材标准,毛量丰富,且色素基因稳定的话,就是上等品犬种,在日本除了红贵,奶油色,灰色也是价格不匪,不仅少,而且颜色特别!

贵宾犬的外貌,体型,毛色,标准要相对,后代才纯正.如果是同色系,例如红和巧克力,红和咖啡,这样属于不同深浅的颜色,相互交配还可以接受,只要出来的小狗没有分色,颜色还算均匀,也算是培育出不同深浅的纯种犬。

2 缺陷:标准型、迷你型、玩具型的贵宾犬而言,除了两者高度,其余指标的标准

都是相同的,后代才纯正!鼻子、嘴唇和眼眶的颜色不一致或与其这种狗全身上的颜色不协调都为主要缺陷。竞赛中,杂色的这种狗都会被淘汰出。杂色就是身上的毛色不均匀、不一致,而是由几种颜色一起组成的。胸挂白毛,脚挂白毛,也是不理想,不是不纯种, 而是血统不高.而身材比例不成方型的话,就是身材不标准,这种体形,作为贵宾犬,不能参赛;肩高和身长在1:1成正比的,就是正方形身材,才是最好的体形!这样标准的体形,再配合毛色,毛量,气质等条件,就是一条高品质的贵宾.

3 毛的类型

贵宾的毛样有几种,有玉米须型,棉花型,半圆卷型,和螺旋卷型.其中最好的就是螺旋卷的毛,毛是呈全圆的卷度的,分布均匀,不凌乱,很卷很卷,这样的毛是最像布娃娃,玩具狗的;半圆质的毛,像没卷完一样,有些卷度;玉米须的就不够如意,棉花型的就是手感很好,很软,抱起来很舒服.但无论哪种毛样,只要毛量丰富,才是好品像!

我理解的颜色学

关于颜色搭配:

我之总所以不提倡大家购买巧配黑,黑配红等颜色贵宾的理由是,用巧克力配巧克力,这样虽然容易让毛色淡化,但是纯正的巧色。有些商家会为了追求巧克力的高价钱,会用巧配黑的,出来的巧克力的颜色会较深,颜色越深当然就卖得高价钱!红色的贵宾最初开始繁殖的地方在泰国,泰国人就是用巧克力配巧克力而开始繁殖出目前较为流行的泰迪贵宾.那么如果红色配红色,后代颜色出现杏色又是必然的,所以大家不要以为杏色啊,奶油色的不纯正,其实这种颜色在日本,是更稀少更贵的,我本身也喜欢浅色的贵宾。如果想要颜色较为深的红色,那么最好的办法就是深巧克力配深巧克力,不然就是深巧克力配红,.贵宾的毛色其实不重要,只是在大的比赛中会分色来比赛,其实对于繁殖者来说,皮肤的颜色比毛色要重要的多的多。用黑色配浅色而出现红色是正常的,由於这种情况下可能出现白胸毛,所以不提倡。市面上还是有很多挂白的贵宾,浅色贵宾更易挂白,狗狗纯种的还是纯种的,只是在毛色上不理想了而已。我家的第一只红贵宾就是有白胸毛的,总觉得不如一身红颜色的好。

红贵宾的毛色培育是一件很深奥的学问,例如红加白有可能出现浅红、枫叶红、杏、奶油、驼色以及白胸等,红加花色则可能出现红、巧克力、花、奶油、黑、白胸等;由于多种颜色的先行基因交错下,红贵宾往往比其他犬种来的褪色明显。

贵宾犬在成长中是会多变的,除了白、黑之外,香槟色,杏色,奶油色,紅色,巧克力色,咖啡色,灰色,银色,在身体的不同部位还会有深浅的变化。例如耳朵的毛会较深,在胸前的颜色就较浅。生长时期毛色,毛质都有在不同时期变化,如在三个月之后大多数人会发现多数的毛根会比较浅,毛质较直,耳朵部分较深。六个月后,根部底色开始变卷较深色起来,到长大之后毛质卷度厉害的就开始卷起来。一直保持漂亮毛色到三年左右又开始变淡点了。公狗由于没有生理期,会较容易保持漂亮的毛发。母狗有生理期或生多次小狗,通常毛色多少都会变淡。有颜色的贵宾会退色的原因很多,是直接或间接造成,而后天的照顾佔重要因素,

颜色除白色以外,任何有颜色的贵宾成长过幼、成、壮、老年期时,毛色有深浅变化,如果想要不褪色的贵宾犬,白色就是你的唯一选择!

贵宾一共有多少种颜色呢?

毛色有十犬十色:黑、白、香槟、杏、奶油色、红色、巧克力和咖啡、灰、花色..等等共14种颜色。而另外说明的是:红色,巧克力和咖啡贵宾,是允许有猪肝色的鼻子,眼线等体征的。而银色贵宾,幼犬时是黑色,随着成长过程会逐渐变成银灰色

狗狗喂养的注意事项篇二

公猪配种舍作业指导书篇三

1.目的

用于指导配种舍内查情、配种、妊娠前期的生产操作和饲养,控制公猪膘情提高其性欲和精液品质。

2.范围

适应对种用公猪的日常饲养管理及采精,母猪的饲喂、怀孕前期的妊娠管理、空怀猪只的处理。

3、工作内容

3.1公猪的饲养

3.1.1确认饲料品种 料号567饲料。

3.1.2湿料喂猪,料加完后往不锈钢料槽加水,水位到淹没饲料3-5cm为准。

3.1.3喂料量,依据公猪饲喂标准每头猪每次饲喂1.5㎏饲料,每天饲喂两次。根据季节和猪只膘情在技术员的指导下调整喂料量。

3.1.4公猪每天饲喂一个鸡蛋和20ML大豆油。

3.1.5喂料时,检查公猪健康状况,发现厌食、发烧、跛腿、睾丸肿大等问题立即做出处理,并上报上级主管。

3.1.6预防残留饲料霉变:每天上午9点、下午4点清洗料槽,要求:料槽内、外壁清洁边缘无残料。猪舍每周二、六清洗一次,每次清洗完后填写清洗记录表。 3.1.7公猪运动选择在晴天时进行,每天赶一头公猪,户外运动一小时左右, 猪舍内所有公猪按顺序循环赶户外运动。一般每年5月1日至9月30日在上午8︰00-9︰00或下午5︰00-6︰00进行,10月1日至次年4月30日在中午10︰00-12︰00运动一次。

3.1.8卫生 猪吃料时统一清理一遍猪舍粪便,工作过程中发现粪便立即清理。 3.1.9消毒 每周1、3、5带猪消毒一次,消毒药类别、配比、用量按照《猪场消毒药使用规定》执行。量化时使用统一做的有刻度的杯子。消毒时将风机关掉,夏天留1台风机工作。消毒后将风机打开并填写消毒记录表。

填写 消毒记录表 。

3.2公猪的调教

3.2.1公猪的采精调教 掌握适宜的调教时间,种公猪7~8月龄开始性成熟,此时对种公猪进行人工采精调教训练比较适宜。调教时可在假母畜台上洒上老公猪尿液、发情母猪尿液、不用的公猪精液,采精时可让未调教上的公猪在旁边栏观看。

3.2.2 将种公猪赶进采精栏,挤出包皮中的积尿,然后用生理盐水将种公猪包皮处洗净擦干。采精员在种公猪的左侧,先用右手掌按压阴茎部,等感到阴茎在阴鞘内来回抽动时,用手隔着皮肤握着阴茎来回滑动数次,公猪的阴茎即可伸出包皮外。这时握住龟头,让手掌沾上阴茎分泌物,然后将沾有分泌物的手伸到种公猪鼻孔前,使其嗅到气味,引导公猪爬跨假台猪。公猪爬上假台猪后,要继续按摩阴茎处刺激阴茎勃起,看准射精时机用拳握法(五指握紧,

襄樊正大农牧食品有限公司 第 1 页共 3 页

大拇指朝上)进行采精。在第一次采得精液后,连续调教2~3天,以后可隔5~7天采一次,即可建立条件反射。

3.3精液的采集

3.3.1采精前的准备 将盛放精液用的食品保鲜袋或聚乙烯袋放进采精用的保温杯中,保温杯里要装入35-37度的水,防止采精过程中,温差过大使精子休克。工作人员只接触留在杯外的袋的开口处,将袋口打开,环套在保温杯口边缘,并将滤纸罩在杯口上,用橡皮筋套住,带到采精栏。

3.3.2 采精过程 将采精公猪赶到采精栏,先让其嗅、拱母猪台,采精人员用手抚摸公猪的阴部和腹部,以刺激其性欲的提高。当公猪性欲达到旺盛时,它将爬上母猪台,并伸出阴茎龟头来回抽动。此时,采精人员蹲在公猪的左侧,右手抓住公猪阴茎的螺旋头处,并顺力拉出阴茎,顺势稍微回缩,直至和公猪阴茎同时运动,左手拿采精杯。当公猪射精时,一般射出的前面较稀的精清部分应弃去不要,当射出乳白色的液体时,即为浓精液,就要用采精杯收集起来。

3.3.3 采完精液后,对于采得的精液,先将过滤纱布及上面的胶体丢掉,传递到精液处理室进行检查、处理。然后将采精公猪赶回公猪栏,并填写公猪采精记录表。对采精栏地面清扫干净。

3.3.4 采精时间在公猪采食完后30-60分钟进行。

3.4查情、配种

3.4.1 查情的时间:10月1日-次年4月30日 上午8:00-8:45

下午15:00-15:45

5月1日-9月30日 上午 7:30-8:15

下午15:20-16:15

3.4.2 查情具体过程 一人将查情公猪赶出并在猪只前面用栏杆挡住,让公猪与母猪鼻对鼻接触,其他人在母猪后面刺激母猪。对刚发情的母猪背上打上点,对出现静立反应的母猪背上写上当天日期,待查完情后登记发情日期、栏号。按配种计划将待配母猪赶到配种栏,并将配种数目报至化验室,对发情不配种的猪只在繁殖卡后面填写发情时间和未配原因。

3.4.3 人工受精

用清水清洗好母猪后躯;用0.7%NaCl溶液冲洗外阴;用75%酒精棉擦净外阴;用0.7%NaCl溶液冲洗外阴、输精管及手。用一只手稍分开母猪外阴,另一只手将输精管与地面呈45度角插入,绕过尿道口,再水平插到子宫颈,逆时针旋转,使输精管锁在子宫颈皱褶内。这时向外稍拉,可感到稍有阻力;剪开输精瓶,用力插在输精管上。让精液自动流入子宫中,该过程为5-10分钟。如倒流或吸入太快,可将输精瓶放平以减缓输入速度、输精时骑到猪只背部;输精过程中用手和脚刺激母猪阴户和乳房。精液吸完后应稍停20秒,再顺时针抽出输精管。

3.4.4 配种时必须将公猪赶到配种栏前,配种结束再将其赶回原栏。

襄樊正大农牧食品有限公司 第 2 页共 3 页

3.4.5配种时应保证干净无污染以防将细菌带入生殖道而引发感染;动作应轻,忌粗暴对待猪只。

3.5 日常操作顺序

3.5.1两个人同时扒粪,扒完一排粪之后喂料。

3.5.2将公猪赶出来查情。

3.5.3观察猪只采食情况并将采食异常的猪只的栏号登记在本子上,并及时治疗;将未吃完的饲料均给其它猪只吃。

3.5.4将待配母猪赶到配种栏,结束配种后把公猪赶回公猪栏。

3.5.5清理粪便,加水,加料、处理有问题的猪只。

3.5.6填写报表(配种舍日报表、消毒记录表、温度曲线图、异常猪只用药记录表、配种记录表、采精记录表等)。

3.6 催情

3.6.1断奶后0-5天和后备长期未发情母猪:每天赶公猪在母猪栏前走动,人为刺激:压背、按摩阴户、乳房。

3.6.2断奶后6-12天:集中赶入大栏,每天2次,将公猪赶入大栏刺激,每次5-10分钟。

3.6.3断奶后大于12天:注射PGF,同时:增加(补饲)或减少(饥饿)饲料;赶到户外运动、采光;补喂青绿多汁的饲料;每天将公猪赶入大栏刺激,每次5-10分钟。

3.6.4断奶后大于30天仍不发情的母猪淘汰。

4.注意事项

4.1 配种过程是本部门的特殊过程,应严格执行上述关于配种过程的要求操作。

4.2对空怀母猪的喂料,短期优饲严格按照喂料标准饲喂。

4.3对日常工作中,猪只出现的异常情况,如猪只的不食、腿脚疾病、流产等,要及时上报给技术员。

4.4公猪具有攻击性,注意人畜安全,查情时赶公猪人员用栏门挡在猪前面走。

4.5采精人员采精前确认公猪耳号进行采精,采精时必须戴上一次性采精手套。

4.6安全生产,水、电、暖等设备出现故障立即联系电工,饲养员不可擅自操作。

核准: 审核: 制定: 襄樊正大农牧食品有限公司 第 3 页共 3 页

提高种公兔配种能力的技术措施篇四

不配种(不爬跨)公猪如何进行调教?篇五

相关推荐: