雷锋的精神

第一篇:《什么是雷锋精神》

内涵1、助人为乐

2、爱国精神

3、热情似火

4、默默无闻

5、勤俭节约

6、无私奉献

7、爱岗敬业

8、热爱劳动

9、忠于革命,忠于党

10、钉子精神

11、干一行爱一行

定义

雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。 新时代诠释

助人为乐,在助人之时,心里真会 雷锋

感到愉快。而这一精神,“很多时候,只是举手之劳。”比如,公交车上让座、斑马线上扶老人过街。

敬业爱岗,用现代的说法,叫职业素养。

集体主义,也就是团队意识,如何去合作,如何去沟通。

钉子精神,就是挤时间学习,补己之不足。也可以理解为,进取心。

“只要我们从身边的事做起,这些都不难做到。”那么。何不从现在就去做呢?

雷锋精神是产生于50年前,但是50年来,雷锋精神始终传承在我们全党、全社会。在传承的过程中,随着时代的变迁和进步,人们对于雷锋精神的理解也越来越具有时代的特色。50年来,雷锋精神的基本内涵没有变,但是随着时代的发展也具有了时代的气息。今天我们来把握雷锋精神,我想突出的有这么五个方面:

一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。雷锋精神的第一位,是对党、对国家、对社会主义的热爱。这个理想和信念激励我们全党全社会自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。雷锋是以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的一个典型的标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。

三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。雷锋生前做过多种岗位,但是干一行他热爱一行、干一行他精通一行,这一点在今天这样一个时代仍然是需要的,仍然需要像雷锋那样立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精。

四是要学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。雷锋总是把工作作为一种无穷的动力,要钻进去、要吃透它,而且还不断地提升自己、不断地通过学习丰富自己。这种刻苦学习、锲而不舍、锐意进取的精神仍然在我们今天这个社会中受到大家的推崇。

五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。过去叫做艰苦朴素不忘本,今天尽管我们国家发展了,人民的生活普遍改善了,但是勤俭节约、艰苦奋斗这种在雷锋身上所体现的作风我们今天仍然需要,要本着这种精神来从事今天崇高的中国特色社会主义事业。

第二篇:《学习雷锋什么精神》

学习雷锋精神

雷锋精神产生于上世纪五、六十年代,它是中华民族传统美德的集中反映,是社会主意道德的本质要求,是中国共产党人的先进和社会主意核心体系的生产力量。评价一个社会的道德文明程度,不是看少数精英人物的精神境界,而是看社会大众普遍相信并恪守的道德底线。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其感必速。” 一如既往,党员领导干部必须率先垂范。

不图名利。雷锋做好事,不是为了报酬,也不是为了好名声,他从来不计个人得失,他认为帮助别人是一件愉快的事。党员干部要真心实意把自己作为人民的公仆,为政一方,造福一方,不图虚名,不搞虚假政绩,不计较个人得失。尤其是当前,领导干部时时面临着名与利、得与失、苦与累、公与私的考验,带头学雷锋不但有利于促进学习活动的深入开展,而且有利于加强党性修养,锤炼思想作风。

奉献精神。是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对党员而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为党政事务工作服务,履行党和奉献:“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字和起来,奉献,就是“恭敬的交付,

呈献”。

爱岗敬业。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才有可能为社会为国家做出崇高而伟大的奉献。实现共产主义是个漫长的历史过程,是奋斗过程和奋斗目标的统一。今天我们所做的一切,都是为未来的共产主义大厦打牢基础。共产主义这座大厦是靠一砖一瓦垒起来的,我们每做成功一项工作,都是为共产主义大厦在添砖加瓦,为实现共产主义目标迈进了一步。

第三篇:《雷锋精神的主要内容》

雷锋精神的主要内容

憎爱分明的阶级立场。憎爱分明的阶级立场是雷锋精神的精髓。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”这是雷锋给我们留下的名言。

言行一致的革命精神。雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行;他注意理论联系实际,对自己政治上要求严格,自觉经受思想锻炼,逐步成长为一名具有高度共产主义觉悟和道德修养的战士。

公而忘私的共产主义风格。雷锋毫无自私自利之心,在他看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把毫不利己专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去 奋不顾身的无产阶级斗志。雷锋人生观最光彩夺目的是,他正确地解决了“为谁活着,怎样做人”的问题。他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,直至生命”。在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。

雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,反映了社会主义和共产主义的价值观念和行为准则,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华。学雷锋活动,已经成为加强思想政治建设的重要方面,教育培养青年的重要途径,传播精神文明的有效形式,弘扬先进文化的生动载体。

雷锋精神是对雷锋事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结。已经成为雷锋和雷锋式的先进人物崇高思想和优秀品德的结晶,已经成为热爱祖国,热爱社会主义,热爱党,坚定共产主义信仰,树立全心全意为人民服务的思想,发展人与人之间团结友爱互助的社会主义新型关系的象征。

1.心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。 2.全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。 3.甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度。 4.刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神。

5.勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

雷锋精神,不是自然产生的,而有其历史客观必然性,从思想来看,雷锋精神既是马列主义时代精神的体现;又是对我党我军优良传统的继承和发扬;也是对中华民族传统美德的继承和升华,具有重要的时代价值!!

雷锋精神在当下新的诠释

助人为乐,在助人之时,心里真会感到愉快。而这一精神,“很多时候,只是举手之劳。”比如,公交车上让座、斑马线上扶老人过街。

勤俭节约,不少人请客吃饭,好面子讲排场,吃不完,打个包,也不丢面子吧?

敬业爱岗,“用现代的说法,叫职业素养。

集体主义,也就是团队意识,如何去合作,如何去沟通。

钉子精神”,就是挤时间学习,补己之不足。也可以理解为,进取心。 “只要我们从身边的事做起,这些都不难做到。”那么。何不从现在就去做呢?

第四篇:《雷锋精神与我》

第五篇:《雷 锋 精 神 内 涵》

雷 锋 精 神 内 涵

雷锋精神内涵之一、奉献精神

雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。

雷锋精神内涵之二:“钉子”精神

雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。 雷锋精神内涵之三:“螺丝钉”精神

雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

雷锋精神内涵之四:艰苦奋斗精神

雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

第六篇:《论雷锋精神》

论“雷锋精神”

自打我记事起,就知道每年的三月要学习雷锋,去做一些好事。但雷锋精神是什么?我们要学习什么呢?这两个问题又一直不是很清楚。甚至在上学的时候,只是当成了一个每年的例行活动。三月雷锋来,四月雷锋走。岁岁年年雷不止,年年岁岁锋不留。

而最近网上又传出了一些雷锋的“时尚写真”等照片,有人在质疑要不要学习雷锋,甚至一些90后的孩子都不知道雷锋是谁。这让我更加的有想弄清楚那两个问题的必要了。

下面,我就怀着这两个问题,去剖析一下雷锋的生平:

雷锋,原名雷正兴。1940年12月18日,出生在湖南省长沙市望城县(现长沙市望城区雷锋镇)一个贫苦农民家庭。他出生的时候,正处于抗日战争时期,人民生活在水深火热之中。

1947年7岁的雷锋一家亲人相继含恨死去,他就此沦为孤儿,是在穷乡亲的拉扯下,挣扎着活了下来。雷锋曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父亲、母亲、哥哥、弟弟,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心中。” 看来雷锋是人,不是神,他心中也是有仇恨的。

1949年8月,雷锋的家乡湖南长沙望城解放他参加儿童团,进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。

1956年,他小学毕业后参加了工作。先后在乡政府当通讯员和中共望城县委当公务员。工作积极,埋头苦干,被县委机关评为“工作模范”。网上传的皮夹克,相机就是他当时工作时期的东西。对于雷锋有相机,我觉得他爱好摄影,属个人爱好,无可厚非。那时他可是单身,自己挣钱自己花。又在国家机关任职,吃、穿、住、行都是国家提供,所以16岁的雷锋每月工资就是纯收入了。

有业余爱好,喜欢摄影,喜欢时尚,也可以理解,谁没年青过?毕竟他是人,不是神。毕竟人的思想觉悟是在一点一滴中成长、学习起来的。谁敢说一生出来就是伟人?那是不可能的。

1957年,雷锋响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个,县委决定派雷锋学开拖拉机。20元在当时相当于巨款了,当时的工资和消费水平相当的低。所以雷锋还是很有钱的,但他能舍得捐出来,可见不是一般人能比的了。

同年2月,雷锋在团山湖农场开拖拉机时,加了入中国共产主义青年团,在根治沩水河中,被评为工地模范。此后,他相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,工作出色,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。出席了鞍山市青年积极分子代表大会。

1958年11月,在他不满18岁时,雷锋来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。

到此为止,雷锋已经有了六次工作变动,可他在每一个工作上,都是佼佼者。这不得不让我们现在的好多年青人汗颜。现在的年青人,总是嫌活累,嫌钱少,不能安下心来,跳槽也是家常便饭。

1960年1月8日,雷锋应征入伍,参加中国人民解放军,11月加入中国共产党,在部队荣立二等功一次,三等功三次,团、营嘉奖多次,被誉为“毛主席的好战士”。

1960年8月,雷锋把平时节约下来的200元钱分别支援抚顺市望花区人民公社和辽阳水灾区,受到部队表彰,团党委决定树立雷锋为“节约标兵”。雷锋由于参军,收入也就少了,当时每月的当兵补助金2.5元左右,这时期也就出

了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的雷锋补袜子的事情。可他能把这些年的积蓄都拿出来,捐给受灾的人民,自己却又节俭生活,这又是几个人能做到的呢?由此可见,雷锋在部队的学习,使他有了思想的进步,从皮夹克到补丁袜子,从20到200,不光是量的变化,他的内心更是质的改变。

1962年8月15日上午8时,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木杆,这根木杆打到了雷锋右太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院抢救无效,于12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。

至此,雷锋短暂的一生结束。那么我们盘点一下雷锋的几大精神: 一、“螺丝钉”精神。这就是雷锋在六次工作变动中体现出来的,他干一行、爱一行、钻一行, 在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。而不像现在的青年人那样,好高骛远,眼高手低,不安份,跳槽频繁。

安心本职工作,换句话说,本职工作干不好,就没资格换。换了一样不安心,永远是新人,白头翁的故事就是这个道理。但是,这也除了艺术性强的或是自己本身不适合的一些工作,因为个体差异较强,个人能力问题等,也不是每个人努力就能成的,可这种工作毕竟是极少的。那些除了需要天分的工作,就需要像雷锋同志那样,发扬锐意进取、自强不息的创新精神,始终保持昂扬向上的精神状态,刻苦学习,不断地充实自己、提高自己、完善自己。

就比如在运转车间吧,这种精神就是体现在钻研业务,保障安全。立足本职,忠诚事业,诚实劳动,诚信做人,在平凡的岗位上就能创造出不平凡的业绩。

二、“艰苦朴素”的精神。我认为,人可以有爱好,朴素也不是不花钱,朴素也是要与时俱进的。该花的钱还是应该花的。只要不浪费,不攀比,不爱慕虚荣,这才是“艰苦朴素”的真谛。

三、“感恩”的精神,雷锋就是怀有感恩之心,面对所有人。即,舍己为人,做好事,回报人民。因为他幼时的苦难,是邻居养活了他,是解放后的国家让他有学上,让他受到培养,所以才有的他在工作中努力进取,刻苦奉献。更在之后的参军生涯中,让他懂得了是人民养育了他,所以他要回报给人民。这也就是他为什么可以去做好事,可以不图名利,可以捐出自己的全部积蓄的原因,因为他懂得感恩。

相反的,很多人在经历了苦难后,有的却变得为贪婪,以怕再次受苦;有的变的回僻,不愿意提出那些往事;还有的会仇视,会以社会为敌,来报复这个社会。而我们雷锋却选择了感恩,对养育了他的邻居、国家、人民„„以做好事的方式,来感恩他们。只有在他死后,人们才在他的日记中知道了真像。

由此,我认为这就是雷锋精神。而我们要学习他的,也就是这些。他不是口号,也不只属于每年的三月份。他应该是我们心中的人生准则。我们应该以这个准则来衡量我们的行为,指导我们的行为。做一个能包容、乐助人的优秀青年,用实际行动促进我为人人、人人为我良好社会风气的形成。

宋栋梁

2012年3月14日

第七篇:《雷锋精神(板报内容)》

雷锋精神

雷锋精神内涵之一、奉献精神

雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。

雷锋精神内涵之二:“钉子”精神

雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。

雷锋精神内涵之三:“螺丝钉”精神

雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

雷锋精神内涵之四:艰苦奋斗精神

雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

3月5日雷锋纪念日的来历

雷锋同志因公牺牲后,他的日记陆续被一些新闻媒体报导出来。《中国青年》杂志社觉得类风湿和平时期青年的一个楷模,打算在1963年3月2日出一本合刊介绍雷锋事迹。2月17日他们给毛主席写信希望它能为雷锋题词,毛主席看信后为了全面概括雷锋同志一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神,写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词。3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出了。4日,新华社发通稿。5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席向“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为雷锋纪念日。

雷锋事迹1:团结友爱

雷锋把自己的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小的雷锋图书馆”。他帮助同志学习知识,同班战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。同班战友小周父亲得了重病,雷锋知道后,以小周的名义给家里写了信又寄去10元钱。战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子,轻轻地盖在他身上。知道这个情况的乔安山说:“为了给你补裤子,雷锋半宿都没睡!”

雷锋事迹:2:特殊的星期天

一九六零年初夏的一个星期天,雷锋肚子疼得很厉害,他来到团部卫生连开了些药。开药回来后,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工,原来是给本溪路小学盖大楼,雷锋找工地的管理员爷爷以军装作借条借了一辆小车,加入到运砖的行列中去。广播员小姐得知情况去采访他,问他为什么来,叫什么,哪个部队的。他说:“我是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份力尽一份力。”没有留下自己的姓名就接着干活去了。广播员广播了有位解放军战士在休息日来帮忙的这件事,工人们受到鼓舞,一个个都更卖力的干起来,还与雷锋比赛。于是这天下午提前了两个小时完成了当天的任务。他干完活还了车取了军装不留姓名就走了,其实管理员爷爷看到雷锋的军装里夹了一封他替王大力捎的一封信,爷爷当雷锋是王大力,引起了场误会。

雷锋事迹3:可敬的“傻子”

一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险的命令,雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,把手指甲都弄破了,被记了一次二等功。

望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱,跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半,另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民,在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,平时他在劳动时却舍不得喝一瓶汽水。

雷锋事迹4:孩子们的知心人

一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即如今的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员。 雷锋平时工作.学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师,同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。

雷锋事迹5:模范班长

一九六一年九月,全团上下一致推举雷锋为抚顺市人大代表。雷锋参加完人代会回到连里就担任了二排四班班长,在他的带领下,四班成了“四好班”,雷锋也成了全连的四好的班长。 一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着一个小孩,手里还拉着一个小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要去十几里外的樟子沟去,她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!” 雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁愿自己淋得透湿,也不让她们受罪。他们一直走了两个多小时,才把那对母子安全送到家。

雷锋事迹6:谦虚谨慎

雷锋入伍以来,多次立功受奖,他被选为市人大代表,出席过沈阳军区首届共青团代表会议,他的照片,日记和模范事迹.通过报纸.电台作了广泛的宣传,雷锋陆续收到来自全国各地热情赞扬他的来信,他在日记中写下了这样一段话:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是非常不够的……

关于雷锋的名言警句

1、是光荣的战士,还是可耻的逃兵,那就要看你在困难面前有没有坚定不移的信念了。

2、吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。

3、力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。

4、不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。

5、螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。

6、我愿永远做一个螺丝钉。

7、谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。

8、但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。

9、一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

10、一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。

11、在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。

12、人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

13、对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情

第八篇:《有一种精神叫雷锋》

有一种精神叫雷锋

杜泽初中 陈佳路 指导老师 韩燕

雨果曾经这样评价过伏尔泰“他不仅是一个人,他更是一个世纪。”借用雨果的话,我认为“雷锋不仅是一个人,他更是一种精神。”世间有百媚千红,都抵不过他绿色的军装。纵然是世上最平凡的名字,却拥有了最辉煌灿烂的一生。 在车站看见因赶车而疲惫不堪的老人,雷锋上前搀扶老人,并且顾不得自己腹中饥饿,把仅有的几个馒头放在老人的手里;单位发津贴,雷锋不舍得用,一点一滴攒起来,寄给了当时受洪水侵袭、灾情严重的辽阳地区公社;抚顺地区暴雨连绵,洪水泛滥,雷锋顾不得自己身体情况欠佳,主动请缨,冲上了救灾的第一线。他甚至用生命凝聚成属于他的时代,属于他的精神。

今年三月,我们学校发出了一个“学习雷锋,争做最美少年”的倡议,通过学习我明白了,雷锋取得成功最重要的因素,不只是一个人的能力,更是一个人的道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质,始终是我们青少年不断学习的精神源泉。所以,对雷锋精神的学习,是不受时空限制的。无论现代科技如何日新月异,无论人们的生活方式如何千变万化,雷锋对他人和世界真诚的爱,将永远成为人们心中渴求的那份温暖,并像阳光一样成为人类永恒的需要。

诚然,学习“雷锋精神”在现实生活中会有一些阻力,但是值得我们庆幸的是,在我们身边总有那么一群人,始终坚持着自己的信念,他们正是“雷锋精神”在新时代的升华。“我们永远不放弃每一个学生,家长不能当老师,我们老师就来当家长。”衢江四小的三位老师用他们的行动挽救了一家三口的生命;还有我们常山的最美爷爷,用自己的身体救起了一位花季少年。有一种行为叫帮助,有一种情感叫做博爱,有一种永恒叫奉献,他们用的实际行动来告诉大家,什么是新时代的雷锋精神!

的确,这种精神,即使只是一滴水珠,也能滋润一片土地。这种精神,即使是一粒种子,也能培育出无数的新苗;这种精神,即使只是一缕阳光,也能酝酿一片晴天。这种精神贵在爱和信念的坚持,更贵在传递。

这种精神,有着一个共同的名字叫——雷锋。

第九篇:《谈谈雷锋精神》

谈谈雷锋精神

什么是雷锋精神?雷锋精神指的是奉献精神 、“钉子”精神 、“螺丝钉”精神、及艰苦奋斗精神。不言而喻,雷锋精神的内涵就是不计较个人得失,全心全意为人民服务。毫不利己专门利人是雷锋精神的核心体现。

网络上电视上学习雷锋的热潮一浪高过一浪,学习先进个人,学习先进集体,学习劳动模范,学习见义勇为好青年……提倡学习雷锋精神无可厚非,但我们真正学到了什么?看看雷锋题材的影片?读读从小耳熟能详的雷锋故事?听听“雷锋”先进事迹演讲?捐献了“爱心”?不可否认,这些全社会提倡的雷锋行为对于普通人来说只是一个概念,一句口号。学习的形式远远大于实质本身。

雷锋精神,其实每个人在懵懂时就已经在各种学习材料中受教匪浅。我相信“人之初心本善”,大家都有一颗善良的心,都想助人为乐,扶贫济困、善待他人、奉献社会。

但奉献也要看能力。我们不能因为跳水救人牺牲自己生命就做为雷锋精神大力宣扬,这种行为固然值得赞扬,那些在岸上没下水帮忙的人就一定是见死不救的坏人,要被人唾弃、鄙视?我看未必,如果你不会游泳而不顾一切跳水救人,那你是拿生命开玩笑的白痴,疯子,因为你没这个能力去救人,只能“作壁上观”。如果你会游泳,但不熟悉如何救人,自保尚且困难,且家有妻子儿女,你旁观也属情理之中。至于那种有这种能力而不施援手的,绝对是少之又少的极个别人。毕

竟我们不能要求每个人都是“雷锋”。

所以全社会在不遗余力提倡大家都向雷锋看齐的同时,我想是不是更应当提醒大家从实际出发,量力而为。是不是更应当提倡这种“善小而为之”的大众雷锋精神呢?


编辑提醒:请注意查看“雷锋的精神”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2015-01-30/lfdjs5536.html

    更多相关文章

    注:雷锋的精神一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《雷锋的精神》一文引起的法律纠纷请自负,2015-01-30。

    热点文章