脾气作文

第一篇:《论发脾气(作文)》

论发脾气

人生样样都好,有一处遗憾是爱拆自己的台。人生不如意事十之八九是自己拆自己的台。拆台的时候往往情不自禁,拆了之后爱以英雄自命,拆过了以为是别人所拆,拆一回不够要拆个精光。这一件事叫“发脾气”。

发脾气没什么科技含量,人刚生下来握拳哭啼,表示要发脾气了。而后长大成人,带着一腔脾气游走四方。有人视脾气为大敌,锁之心底。有人把脾气看成豪杰标签,像喷嚏一样时不时打一下,求痛快。如果为官,脾气发过之后,众人虽诺诺,但没一个人不在心里骂他。孟子言:君视臣如草芥,臣视君如寇仇。故而,古人把修养放在学问前面。没修养,学问再好也没用;按现在说法,学问,包括博士技能都是学来的,属于意识层面。而脾气是养来的,属无意识层面,它专门跟意识作对、拆台。

所有人发脾气的样子都是差不多的,都瞪着圆圆的眼睛,嘴巴张得大大的,头发都快要竖起来了,并且发脾气的时候面红耳赤,气促心跳,不但自己吃亏,样子也很难看。那这样还为什么要发脾气呢?所有人都想控制住自己的怒火,可是它却吞噬着我们有的人很容易发火,可能是小时候因为爸妈的宠爱,直到迈进社会这个大圈子的时候对一些条件的不满。我在网上看到一则新闻: 美国心理学家Roy Martina博士在他的著作《改变,从心开始:学会情绪平衡的方法》中提到,“瞬间调适情绪法”也能平复心情。当处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌。这一方法能随时使用,并能在数秒钟内平衡任何情绪。这个是美国人平稳自己不让自己发脾气的办法,你也可以去试一试。

而心理学家从大脑分析了情绪失控的原因,发现在情绪出现的那一刻,理智还未产生,失控的情绪很容易导致我们做出不理智的事。因此,心理学家建议:当我们的不良情绪产生时,要耐住性子等6秒钟后,情绪与思考才能彼此沟通,让自己更好的管理自己的情绪,

不让情绪暴发。之后,当我们情绪失控后,可以平静下来问问自己:“我这样发脾气是存有意义,有没有必要,能不能解决自己的问题?有没有更好的解决方法?我出现不良情绪,是否自身也存在问题等?”当你在生气时问自己这些问题变成了一种习惯,那么慢慢的,你就能更好的管理自己的情绪,控制自己的情绪了!发脾气有时候让人失去理智。

如果你实在是控制不住自己的脾气,你可以设想一下,如果你发完了脾气,会给身边的同伴造成什么样的麻烦或者危害,也许你发完脾气之后你会越来越气,最后还会发怒,甚至是情绪暴动,这样都是发脾气引发的。人们最好做到不要发脾气而和平解决的办法。如果你想发脾气的时候你可以转换一下角色,自己看着自己的工作和生活中自己到底不顺是由什么引起的,多思考几下,多问下您朋友是怎么处理这些问题的。这样就可以稳定你的情绪。

发脾气时,一般都是横眉立目,声色俱厉。有时会伴随过头的语言和行动,甚至导致人性扭曲,丧失理智,说错话,办蠢事。文明者指斥对方,言辞激烈,甚至拍桌子打板凳。粗鲁者则祖宗八代,国骂流畅,有的还会摔东西。有的还会动粗,打人,甚至闯祸,犯罪。

我之所以会写这篇论文是因为我曾经发生在我身上的事情,我不经常发脾气,一次我因为一次小事和一个同学发生了矛盾,自己发了很大的脾气,我从教室前面扔了他的一本书到教室后面,他拿起我的电源就砸在了地上,我很生气,甚至是情绪暴动了,我把他书包里的书全部扔了出去,最后坐在自己的位置上哭了好久。后来发现,自己发脾气让自己身心不但不舒畅,还觉得很痛苦,你越是发火越大,你越是觉得很气,你需要平缓自己的情绪。情绪暴动的滋味是很难受的,只要一旦暴动就很难收回,你会发现四周只有你一个人,没有人安慰你,你会变得更气。

世上不如意的地方太多,令人气愤的事也会常碰到,许多事情,靠正常的渠道,又不能解决。而对于爱发脾气的人,多数都是眼界狭小、见识短浅有关。他识些小事小理,又认死理,别人都得按自己的办,否则就大发脾气。而读了许多的书的人却相反,他们会觉得为什么要为了鸡毛蒜皮的小事发脾气。想要避免发脾气,根本的办法,是要心胸开阔,增进修养,做到遇事不当“事”,遇事不生气。如此,就把发脾气消除了。这恐怕也是人人都想达到的,但却没人可以达到。

我建议大家经常跟那些脾气比较好的朋友在一起,乐观并且会开导人的那一种,这样的话就会起到浅移默化的作用,你就会慢慢跟她们一样了。发脾气是一种急噪,没有信心的体现。所以我们要尽可能的改变发脾气这个坏习惯。 发脾气其实是你内心中的一时泄愤,其实客观的理解发脾气还可能给我们一些动力,比如说我们读书笔记做的十分的差,如果老师不发脾气来激励给我们动力的话,我们还可能一直懒下去,下一次的读书笔记可能会更水,所以我觉得在生活中,发脾气可能还会给你一些动力;再对于自己来说,发脾气是一种把自己全部心情表现出来的好方法,但也千万不要老就是生气。其实很多人泄愤的理由都是太给自己压力了,觉得自己不对劲,您要试着好好的放松一下自己,去听歌,让自己忘掉这些烦恼这样会舒服些,你也可以选择也可以到海边或河边大声的叫出来。

很多人发脾气都喜欢冲着自己认为最亲的人发,而撕毁东西都是撕毁自己最珍爱的东西,甚至觉得它的存在是多余的,其实这种心理,是因为你在你的判断中已经做了一个选择,选择了伤害最小的破坏方法。你对你亲近的人发脾气,比对陌生人发,重新维护关系的成本要小些,你的潜意识里这么判断了。同样,你不去砸电视机啊电脑什么

的而只是去撕自己的东西,也是这个道理。所以,你是在破坏你珍惜的东西,但你不自觉地用成本来衡量了他们,你觉得他们是你最亲的,而他们实际上也是你最不在乎的。 大家问自己的内心一下,当你的心累了,当你心烦的时候,你会选择何种方式发泄自己心中的郁闷,选择何种方法宣泄自己的不满情绪?是否会因为最亲近的人的一句话而勃然大怒?是否会因为自己最好的同学一个动作而大动干戈?或许在你的勃然大怒中发泄了自己压抑已久的苦闷,又或者在你的大动干戈中宣泄了自己的委屈,但是你可曾知道,就是因为你的发脾气,自己伤了别人多少,让别人觉得伤心?自己反思一下,自己只知道我得到了发泄,得到了释放,却将自己的苦闷情绪散发在别人身上,而自己却依然还我行我素,别人不爱计较的原因就是因为她了解你。我劝告大家不要总是活在自己的世界里,那让会是你盲目、自大;也不要总活在别人的世界里,那样会使你迷失自我……活出自我!

学会以下几点,你就可以学会控制自己的情绪。

1 意识控制——当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”,有涵养的人一般能做到控制。你说你的,我有我的考虑和选择。

2 承认自我——勇于承认自己爱发脾气,还可向他人求得帮助,使自己以后克服这一毛病。只要有决心和信心,再加上他人对你的支持配合与监督,你的目标一定会达到。

3 反应得体——当受到欺负时,任何正常人都会心中怒火万丈,但是无论遇到什么事,都应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白,他的言行之所错,而不应该迅速地做出不合理的回击,从而剥夺了对方承认错误的机会。

4 将心比心——凡事要将心比心,就事论事,如果任何事情,你

都能站在对方的角度来看问题,那么,很多时候,你会觉得没有理由迁怒于他人,自己的气自然也就消失。

5 宽容大度——对人不斤斤计较,不要打击报复,当你学会宽容时,爱发脾气的毛病也就随着那些不愉快的情绪自行消失了。

我在往回说一下,其实适当的发脾气可以增寿两年。欧洲科学家发现,发脾气、发泄负面情绪,是保持长期健康的关键。德国最新一项研究数据显示,脾气暴躁的意大利人和西班牙人,要比拘谨沉默的英国人长寿两年。英国文化素来以绅士、克制而闻名,但其实这种特点对身体和心理健康都有负面影响。据我了解,两位科学家发现那些喜欢把焦虑隐藏在心底的人,会导致脉搏跳动加速。如果长期重复这种状态,将会导致高血压,并且可能引发多种慢性疾病,如冠心病、肾病甚至癌症。那些喜怒不形于色的人,会因为压抑负面情绪而使身体处于危险中。“这些人的特点是似乎能够控制恐惧,而且很有自我保护意识。他们不愿冒险,总是试图控制自己和他们周围的环境。当他们面对一项压力很大的任务,他们的心率和脉搏都会比那些不压抑情绪的人更高。”不过,尽管自我克制情绪的人患病机率更高,但他们也不是一无是处——他们恢复健康的速度比一般人更快。对此,蒙德解释道:“善于克制自己的人都非常自律,他们有更强的动力从而重获健康。

人最难得的不是能力而在修养。修养最难的是磨炼脾气,百炼钢化绕指柔。能“耐”住烦,难于上青天,而成功是耐出来的。有正义感,有良知,甚至有脾气而自制,人生可能已经成功了一半多,剩下一小半,不过读读书、做做事而已。一般说,发一发脾气显得有个性,也

有人喝彩。发脾气之前,也占着一点理。但脾气出笼,什么都化为乌有。发脾气者伤害别人不说,主要是伤害自己。如果说性格决定命运,那麽,脾气不好也会给命运带来不利的影响。最极端的例子是,三国时的张飞,因鞭笞部下而遇害,被自己的暴躁脾气断送了性命。

发脾气,可经历这麽几个阶段:遇事—生气—憋气—爆发—发泄—缓解—平和。这样完成了一个周期。为小事发脾气的人,发作频率高,周期短。由于发脾气时人进入了非正常状态,尤其是精神上的失控和扭曲,故发脾气又可称为周期性精神痉挛症。严重者可能发展为歇斯底里症,有的伴有自大狂。俗话说,喜怒哀乐,人之常情。可见,愤怒是人常见的一种感情,自古而然。也难怪,世上不如意的地方太多,令人气愤的事也会常碰到,许多事情,靠正常的渠道,又不能解决。中医说,怒伤肝。发脾气,就是将怒气发泄出来的一种途径,它因此也可能是一种自我保护机制。在愤怒的发泄当中找到了痛快的感觉,并舒缓了胸中的闷气。虽得此好处,却付出了不小的代价,实为得不偿失,弊大于利。

而我们身边总会有一些爱发火的人,别人告诉我对脾气暴躁者,最好是敬而远之。如实在避不开他发脾气,就别理睬他,也别生气。人在发脾气时,你不能与他讲理。他已失去理智,和他讲又有什么用呢?他不仅听不进,反会激起他更大的怒火。

发脾气时,一般都是横眉立目,声色俱厉。有时会伴随过头的语言和行动,甚至导致人性扭曲,丧失理智,说错话,办蠢事。文明者指斥对方,言辞激烈,甚至拍桌子打板凳。粗鲁者则祖宗八代,国骂

流畅,有的还会摔东西。有的还会动粗,打人,甚至闯祸,犯罪。

伊索曾经说过——人需要温顺,不要过度地生气,由于从愤怒中常会产生出对易怒的人的重大灾祸来。

第二篇:《性格脾气》

《性格脾气》 其实,我不是你想的那样。我就是这样的性格,真得很难或无法改变,真得! 那是寂静的夜晚,我们俩一起走。忽然有一位女生走了过来,她是我们认识的同学。我和她一起走了,留下你一个人。这时的我看到昔日的老同学太激动了,以至于冷落了你。你说我变态,喜欢和女生一起走。其实,真得不是这样,这是我的性格。对你,我只能说抱歉,下次我会注意的。 其实,我不是你想的那样。这是我的爱好,我就喜欢它,真得无法,很难改掉,真得! 那是一个愉快的星期天,可我俩之间发生了不愉快的事情。那天,我和同学在球场上打球,你站在那默默地欣赏着。可那天的我,偏偏是那么的不争气,手气特臭,一个球都没有进!我垂头丧气地挪进了教室。可意想不到的是,我没有等来你的安慰,换来的却是你一阵的嘲笑。你说我,打篮球太臭。我真得火了,上去骂了你几句,你不做声。其实,我真得不是你想的那样,因为它是我的爱好,我真得很喜欢它,即使一球不进!对你,我只能说声抱歉,那天的我不该太冲动! 其实,我不是你想的那样。我的脾气没那么凶,没那么坏。只是你把我真得惹火了,真得惹火了! 还记得,那天,当我在认真看书的时候,你将一位同学推到我的身上,我没有理睬你,只是狠狠地瞪了你一眼,然后继续看书。然而你又将你的书砸到我的头上,我也没有发火,只是骂了你一句。可没有想到,你又来了第三次,你将我的木椅抽了,害得我狠狠地摔到地上。我早就对你说过别在我看书的时候打扰我,可你偏偏不听。这时,我真得火了,我就像那颗许多年没有爆发的地雷,可是你偏偏用脚踩了上去,爆炸了,他的威力比以前更大。我气冲冲地上去,狠狠地踢了你几脚,打了你几拳。随后,你趴在桌上大哭了一场。几天过后,你说我是那么的凶,那么的坏。其实,我不是你想得那样,只是你真得惹火了我。但是,对你,我还是说声对不起,那天,我不该打你。 其实,我不是你想得那样,真得,真得……

第三篇:《小学作文:坏脾气的我》

坏脾气的我

不知从什么时候起,我就有了火爆的脾气。无论在学校还是家里,只要有人点燃我的引线,就会“爆炸”。

记得去年有一天,我和一些女同学去草坪玩,一不小心,我摔倒了,腿碰破了,拉了一条口子,还出血了呢,好痛啊,眼泪都要流下来了。我本以为,我最好的朋友—李妍丝会帮助我的,可是,没有想到,她丝毫没在意,和其她的女孩在那边开心的玩着丢手绢,我心里很失落,只能自己慢慢的从地上爬了起来,腿好痛啊,一个人孤独伤心的朝教室那个方向走去。那时候,我思维很乱,心里只想:我们玩得那么好,还好朋友呢,我摔倒的时候,她却毫不在意,和别的同学玩得那么开心。我暗暗发誓“以后不要和她说话,也不和她接触了”。我吃力的来到了教室,正准备在位置上坐下,这时候李妍丝也匆匆的跑进了教室,对着我大声的问到:“陈明浩,你的脚痛不痛啊?我刚才准备想过来看你的,可是,你却走了。”我没好气的回答说:“真的呀,谢谢你了,我在那里躺了那么半天,你都没有过来,现在来这样,真的谢谢你了!”说完我就快速地从她身边走开了,没有再给她一点说话的机会。

其实,后来我才知道,我摔倒的时侯,陈妍丝根本没有发现,是后来听同学告诉她我摔倒了,才匆忙赶过来看我的,却让我的冷言冷语给气走了。所以不要冲动,要给别人一点解释的机会,把事情弄清楚,也许,你真的误会她了!但由于我的坏脾气……

第四篇:《坏脾气》

《坏脾气》 春天来了,天气渐渐温暖了起来,我们家菜田里的油菜因为这暖和的天气都开出了一朵朵金黄色的小花可漂亮了,引得那些蜜蜂整天围着它们采蜜传粉,忙得不亦乐乎,油菜花的脚下还有几簇天蓝色的小花正展现着它们的风采与油菜花一争高下比比到底谁更美丽。看着这么美丽的景观,我那颗因为学习而烦躁不安的心总算安定了下来。最近在学校里,我的脾气越来越暴躁,常常无缘无故去骂别人,我想:自己也许是因为还没有从寒假里的状态中脱离出来吧,何必那么苦恼呢?多想一想一些让自己开心的事吧。我再过这一个学期就要毕业了,而这个学期时间并不宽裕,老师们都在加紧教导我们,作业也满天飞,我的脾气也许受它的印象自然就不好了吧。   不管原因是什么,我也要控制好自己的心情啊,就在最近我因为心情不怎么好,见同桌一不小心把我的笔碰到了地下,就骂了他个狗血淋头,同桌生气了整整一天都没跟我说话,我心里很内疚。还有因为我背书没背出,看见有一个男同学在一边笑话我,我就直接用书打了一下他的头,他生气了直说我莫名其妙。还有我的好朋友,因为我那天脾气不好见谁骂谁,就连我最好的朋友也挨了我几句骂,她直说要与我绝交,我向她道歉她也不理睬我。这该死的坏脾气,这是害死人啊,这样我连一个能陪我说说话的人都没有了。   不论怎么说,我也要克制好自己的坏脾气,不然不但伤别人的心也会害了自己,让自己没有一个朋友可以接受自己。我应该多去看看生活中美丽的景致,去平复一下自己暴躁不安的心情,我应该在发脾气之前好好想一想我为什么要跟他们发脾气呢?他们真的是故意的吗,如果不是我也应该原谅他们呀,如比自己跟自己生气呢,我这不是自己跟自己过不去呢。我想我现在应该已经想通了,我以后不会在对人乱发脾气了。

第五篇:《哲理故事——坏脾气》

哲理故事——坏脾气

有一个坏脾气的男孩,他父亲给了他一袋钉子。并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的围栏上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢的,每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易。于是,有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。他告诉父亲这件事情。父亲又说,现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子给拔出来了。 父亲握着他的手,来到后院说:你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。这些围拦将永远不能回复到从前的样子。你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就象真实的伤痛一样令人无法承受。 注:人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。


编辑提醒:请注意查看“脾气作文”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2014-12-22/pqzw4815.html

    更多相关文章

    注:脾气作文一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《脾气作文》一文引起的法律纠纷请自负,2014-12-22。

    热点文章