数学日记六年级600字

[篇一:数学日记600字低碳生活]

数学日记600字:低碳生活

伟大的地球妈妈给予了人类很多能源,水源,木材……而21世纪是一个科技发达的时代,人们贪婪地消耗着地球给予我们的资源,我们的生存环境每天都在不断完善发展,却又每天再给地球增加压力。在生活中,我们或多或少地在消耗着石油、煤炭、电能、水、木材等能源。一个人消耗的并不算太多,但全人类加起来就是一个庞大的数字。

特别是现代,汽车已经普及全中国,据可信数据表明,2013年中国汽车企业总销售量约2080万辆汽车,这是一个多么庞大的数据啊,大家算一算,如果开车的二氧化碳排放量(KG)=油耗公升数×2.7;那么如果一辆轿车一年行驶里程约为1万公里,按1000升汽油使用量来计算的话,这辆轿车一年的二氧化碳排放量就等于1000×2.7=2.7(吨)如果按照每亩人工林可以吸收1.83吨二氧化碳计算,那么,他就需要2.7÷1.83≈1.5亩的人工林来抵消这一年开车所产生的二氧化碳对环境的影响,如此所见,一辆汽车的二氧化碳排放量都需要如此多的树木来吸收,那2080万辆这样的小轿车一年的排放出的二氧化碳的总量就等于2.7×2080=5616(吨),也就需要1.5×2080=3120亩的人工林来抵消这一年中排放的二氧化碳。

但是如果大家换成坐公共汽车,情况就会有改观了。一辆公共汽车一次能运送50名乘客,车的油耗为20L/100km,同样按每年1万公里计算,(1000÷100)×20=2000(升),二氧化碳排放量为2000×2.7=5.4(吨),因一辆公共汽车可载50人,所以坐公共汽车比开私家车少排放二氧化碳2.7×50-5.4=129.6(吨)。

当然,骑自行车才是最佳选择,零排放量。

经过这次调查研究,我认为我们大家都应该倡议低碳生活,低碳生活也就是指生活作息时所耗用的能源要尽量的减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化的节约生活!让我们共同为低碳、环保的生活努力吧!

[篇二:六年级数学日记]

镖盘的秘密

新密市平陌镇牛岭小学 六(2)班 徐雨露

星期天,我和弟弟在家里玩飞镖。

我做了一个镖盘,在上面分了8格,每格我都用彩色笔涂了颜色,红色和蓝色相间。好看极了!游戏规则是这样的:射到红色我得一分,射到蓝色弟弟得一分,射出镖盘区域减一分。

开始游戏了,弟弟射一个,我射一个。一开始并没有发现什么问题,可是到后来,每次都是我赢,弟弟大喊不公平。于是,我当着弟弟的面数给他看,红色4格,黄色也是4格,没问题啊。但弟弟请来了爸爸当救兵,爸爸一看镖盘,就说:“是不是射到红色的人赢得多啊?”“对啊,对啊!”我和弟弟都好奇的睁大了眼。爸爸又摸着我的头,说:“这镖盘是你画的吧?要想比赛公平,8个格子是要平均分的。你这样一格大一格小,怎么行。”我再仔细一看,果然是这样,红色的有好几个格子都明显比黄色的格子大。原来是这样呀!

我一脸不好意思,弟弟却奸笑着,因为他又知道了我的一件糗事。 我马上重新做镖盘,这次我分的很仔细,把每格都分得一样大。做好后,由弟弟定规则,这个古灵精怪的小鬼,居然把镖盘加工成了转盘,我只好跟他一起玩。这次我可输惨了!

辅导老师:康巧红

巧算农田边长

星期天,我跟着妈妈来到了外婆家。

一到外婆家,外公就热情地带着我去地里摘菜。地里种着五花八门的蔬菜,有菠菜、青菜、黄花菜,还有豌豆、辣椒等等。可是外公正在为一件事发愁,那就是这块地一条边有多长,知道这条边长度就可以知道要种多少株菜。可是这条边太长了,根本无法用尺子量。外公让我帮他想想办法。我围着这块田看了看,发现它刚好是个梯形,而外公要量的那条边是梯形的下底,我就想到了上学期老师教我们求梯形下底的公式:下底=面积×2÷高-上底。

这块梯形田的上底和高都比较短,容易测量。我拿来尺子,量得梯形上底20.59米,高8.40米。外公又告诉我这块地面积大约是1.15亩。我回到外婆家查了字典,得知1亩=666.67平方米。我便开始计算:666.67平方米×1.15亩≈766.67平方米,766.67平方米×2÷高8.40米-上底20.59米≈161.94米。我终于算出了这块梯形田下底的长度,是161.94米。我兴奋地告诉外公,外公乐得合不拢嘴,一个劲儿地夸我聪明。

通过这次计算边长,我发现生活中处处有数学,只要你用心钻研,就会发现其中的奥秘。

新密市平陌镇牛岭小学 六(2)班 李少娟

辅导老师:康巧红

节约水资源

新密市平陌镇牛岭小学 六(2)班 何文耀

水是人类的生命,它有养育万物的能力,我们的生活根本就离不开水,做饭需要水,洗脸需要水,刷牙需要水,洗衣服也需要水----水对我们来说,实在太重要了,而水资源不是无线的,但人们往往在用水的时候,会忽视水龙头是否拧紧,这会导致我们的宝贵水资源白白流失。下面就是我在周末时对水龙头的调查统计:

我发现一个没拧紧的水龙头每分钟滴水次数是40次,五分钟就滴水45毫升,这样平均每分就要滴水9毫升,那么每小时就会滴水540毫升,每天就会损失12960毫升水,大约相当于13升水,这样一年就会损失掉4745升水。如果有10个,100个,1000个这样的水龙头没拧紧,会损失掉-----我不敢想象会浪费掉多少水资源。

为此,我呼吁大家:齐心协力节约水资源,一定要把水龙头拧紧呦!

辅导老师:康巧红

[篇三:六年级数学日记范文]

六年级数学周记

在不久之前,我步入了六年级的学习之门。

刚开学不久,我认识了一位让我又敬又怕的数学老师——谢老师。谢老师的课十分有趣,每一堂课都有笑声。谢老师教给我许多知识:园的认识、百分数应用题、圆形的变换、比的知识、统计„„ 其中圆这一内容我掌握地更好,我知道圆有三部分组成:圆心—O,半径—r,直径—d。以后,我要多看一些其他比较深奥的题目并尝试解答。

对于百分数应用题我还不够熟练解答,我要多做不明白的题目。

希望,在六年级我能够“欲穷千里目,更上一层楼。”

陈景润与歌德巴-赫猜想

陈景润是我国著名数学家。19世纪40年代他在福州英华中学读书时,有幸听了清华大学的一位博学的数学教师的讲课。

讲课时老师提到了哥德巴-赫猜想,老师还打了一个形象有趣的比喻:“数学是自然科学的皇后,而‘哥德巴-赫猜想’则是皇后王冠上的宝石!”

这个引人入胜的介绍给陈景润留下了深刻的印象,“哥德巴-赫猜想”像一块磁石一般强烈的吸引着他。从此,陈景润开始了摘取皇冠上的宝石的艰辛历程。为了使自己梦想成真,陈景润不管是酷暑还是严冬,在不足6平方米的斗室里潜心钻研,光是计算的草稿纸就堆了足足几麻袋。

经过10多年的推算,1965年5月,陈景润发表了他的论文——《大偶数表示为一个素数及一个不超过2个素数的乘积之和》。这篇论文给出了至今为止最接近解决“哥德巴-赫猜想” 的结果,论文的发表受到了世界数学界和著名数学家的高度重视和赞赏,它也被称为“陈氏定理”。

我们快毕业了,学习也进入了白热化。上次我们复习了数与代数。这次我们就复习式与方程。式子有几个要点:含有未知数的等式叫做方程。这两个条件缺一不可。 0不能做除数。虽然我以前学过可我还是错了题。就有一道题让我丢了脸,刘翔的110米栏成绩约13()应该是秒,可我填的分钟,这个题让我终身难忘,我一定记住这道题。另一道题就是说明了我的单位进率还不行2050米=()km()m,米和千米的进率是1000,可我想的是100。所以这道题都错了。通过本周的学习我知道了错题支持着你前进。做对的题不能骄傲更能让你前进。

正反比例能让我门解决我们现实的问题。比如全班人数一定,出勤人数和缺勤人数成什么比例。根据正反比例的意义,这道题不成比例。因为这道题的意义是加法,所以正反比例都不成立。 好了,今天的知识就学习到这里,战斗一天比一天激烈,让我们共同加油吧!!

今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!

正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条

棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)

后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。

解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。 昨天,我和奶奶到药店买了两盒药片——胃舒宁 两盒药一共52元,一盒26元,奶奶付给她一张100元,营业员找给奶奶48元。 找好钱后,我用小数加、减法核算了一下。奶奶还可以这样付:1.先给营业员50元,再付10元,找8元。2.如果奶奶有零钱,可以先付50元,再付2元。 通过这次陪奶奶买药,我知道了数学与我们的生活息息相关。

昨天,数学课外辅导班考试,我考了95分。错了一道填空和文字题。填空那题老师在考试前给我们复习过,我没有认真背,认真记,一边背一边在想其他的事情,一点也没记住。因此,在考试时,我无论如何也想不起来,就随便填了个数。那道文字题,是我没看清题意,把“×”写成“+”,就错了。考得这样的分数,第1题因为考试态度不端正,第2题因为我没有认真复习。我以后一定做到这两点,但也不能粗心。 老师,我每次考试都得不到满意的成绩。自从上了趣味数学以后,我就懂得了学数学最重要的是理解。光靠抄别人的答案是没用的,抄了也白抄。所以,以后我要认真听讲,这样才能取得优异的成绩。

今天,我去学校报名回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出的费用。

首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。接着是奥林匹克数学学校的收费180元,估计还要20元的乘车费用,共200元。还有练习本的钱:《课课通》2本21.5元;《英语练习》1本9.9元;2本《试卷课课通》15.9元;《江苏大试卷》3本21元。21.5+9.9+15.9+13+21=81.3(元)。

学习用费:430+200+81.3=711.3(元)。

生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶 ,5×30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算它2.5元,

2.5×3×30×5=1125(元)。“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你的学习用品。”哎,妈妈回来了。没错,还有学习用品。

学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜,清仓货),六枝铅笔3元,一块橡皮0.5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0.5+1+5=20.5(元)。

总支出:711.3+150+1125+20.5=2006.8(元)。

哇,没想到,平时不太花钱的我,竟然会让父母花2006.8元钱在我这一学期上。看来,我可要节约用钱呀!

[篇四:六年级 数学日记]

生活中的数学

在我看来,数学是生活中不可缺少的一部分。就算是微不足道的事情也会和数学有关。

从小到大都是爸爸或妈妈担任买菜的工作,我很少到商场去买菜。因此对买菜的知识不是很熟悉。一天爸爸和妈妈出差,要到第二天才回家。爸爸给了我30元,叫我自己看着来花。我只好拿仅有的30元去商场买东西吃。到了商场,所有的熟食都很贵,就连一个饭盒也要15元,况且又不是那么的卫生,还是买面条自己煮来吃。来到了面条的货架前,各式各样的面条在我眼前,第一种是300克一包的,8元。第二种是500克一包的,12元。第三种是450克一包的,10.5元。出了这种之外,其它的都差不多。该买哪一种好呢,正在这时,我想起了爸爸的话,遇到这种情况就要用数学去解决。对呀,算一算不就知道了吗,第一种大约每克0.027元,第二种每克0.024元,第三种大约每克0.23元。好吧,就买第三种吧。我把面条放进了购物车。买了面条到卖鸡蛋了。啊,现在的鸡蛋真贵,要6元一斤,一斤只有六个。我选了十个鸡蛋,就要11元了。面条加鸡蛋就要21.5元了。唉,结了帐后,我只剩8.5元了。8.5元应该可以买一个我爱吃的小蛋糕了吧,唉,一个小蛋糕也要6元,真贵,爸爸妈妈赚钱真不容易啊,我还是不买了。

唉,要适合的利用这30元真不容易啊!我终于完成了去买东西的任务,每买一样东西都要算过记过才会买得划算,看来数学真的离不开我们生活的点点滴滴,现在我真正的明白到了数学的重要性了。

[篇五:六年级数学日记]

数学日记(一)

今天妈妈走过来说:“我出一道题给你做,有85个人去秋游,每条船能坐9人,需要

几条船,”我一想就说:“85÷9=9……4,要9条船。妈妈说你再想想,我想应该要10条船,因为还有4个人要坐,所以要10条船。妈妈说:”以后不能再有同样的错误,我心里在想,啊!数学真是千变万化。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

(二) 爷爷养了10条猪,一条猪每天吃3顿,33天100顿够吗?我想33×3=99(顿)答:100顿够。爷爷问?如果每条猪500元钱10条猪多少元?我想10×500=5000(元)

答:如果500元钱10条猪5000元。爷爷又问?如果我养5条猪,每天猪一天吃两顿,5

条猪吃多少顿?2×5=10(顿),答:5条猪吃10顿。数学真有趣!

(三) 今天家里包饺子一共包了三大盘,我数了数一盆有68只。这时爸爸问我:“如果有六个人吃,每人 得到多少。”我写了一道算式:3×68÷6我想:首先3×68有多少个饺子,我列竖式算出一共是204个。知道了饺子的总数,又知道把它平均分给6个人,那就很容易了,

204÷6,列竖式算出结果是34。我告诉爸爸每人吃68只饺子。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

(四) 今天,妈妈给了我10元钱去超市买东西。我买了一串鞭炮用了钱的2/10,又买了棒棒糖四根用了钱的1/10,还买了7个汽球,用了钱的2/10,最后买了一把梳子,用了钱

的4/10,一共用了2/10+1/10+2/10+4/10=9/10。还剩下一元钱只好还给妈妈了。

- --------------------------------------------------------------------------------------------------

(五)

放学的路上,我看见一家商店开业了,商店两侧挂着两个大气求,中门夹着12朵大

红花,是用红绸布做的,很好看。楼两侧从上到下还披挂着29个彩布条,彩布条上写着四个大字“开业大吉”。我算了算,2加12加29等于43,我能算出连加的算式,真高兴。

[篇六:六年级数学日记]

数学日记

寒假期间我们一家三口去香港旅游,去之前要买飞机票,爸爸妈妈的往返机票是全价,每张2000元,我的机票是半价,每张1000元,我们三人来回共计花费2000*2+1000=5000元,我们在网上订住的酒店,住一个晚上需800元,住了3个晚上,共计花费2400元,购买东西花了2600元,吃饭花了2000元,这次出行我们全家共花5000+2400+2600+2000=12000元,平均每人4000元。

我们此次旅行,行程约1500公里,去时飞机是顺风航速,每小时约500公里,3小时到达,回来时飞行是逆风航速,由于大风天气,风的阻力使我们用去的时间比去时长0.5小时,飞行时间3.5小时,平均每小时才飞行400公里,这样就造成了回来比去时用的时间长,而每小时平均飞行速度比来时慢。我说风的阻力怎么这么大啊,我长大后一定要研究出能减少风阻力的飞机,去什么地方都要走时和回来时一样

寒假的一天,我与妈妈去看望一位病人,那是妈妈的同学。 病床上躺着一位阿姨,见我们来了,她的女儿立刻跑去给我们倒水,显得十分礼貌,我问阿姨:“您的女儿我大了”?阿姨笑笑说:“今年我的年龄是她的6倍,再过4年,我的年龄是她的4倍,你猜

她今年多少岁?

今年母亲与女儿的年龄比是:6:1=18:3

4年后母亲与女儿的年龄比是:4:1=20:5

4÷(5-3)×3=6(岁)

我回答那位阿姨:“她今年6岁,对吗?”阿姨笑了“对!”

今天吃过晚饭,我和爸爸妈妈玩了一个有趣的数学游戏,“24点”。规则如下:

看到连妈妈都算了出来,我也不想躲了,便信心满满地抽了4张牌,分别是2,5,7,9.“这个......'转眼间,一分钟过去了,我还是没想出来。妈妈笑着取笑我说“看来还是我比较聪明呀。”我顿时像泄了气的皮球,蔫了下来。

但我仍旧不甘心,质疑的问:“这四张牌不能得出24吧。”爸爸哈哈一笑,说:“怎么不能?5乘7-【9+2】,是不是等于二十四呢?”

我和妈妈都心服口服,向爸爸竖起了大拇指。

妈妈和我一起到超市买洗发水,在一个柜子上,堆满同一牌子的大、小两种瓶子,妈妈说:“咱们家里用,买这个大瓶家庭装的合适。”

我仔细看了看说:“大瓶500ML,27元,小瓶有优惠,300ML,14元,两小瓶600ML,28元,多1元就多100ML,买两瓶小的划算!”妈妈高兴地说:“好!就听你的!”

我、妈妈、夏阿姨一起去吃螃蟹。一共9只,三人一人3只,我吃了自己的,又吃了妈妈和夏阿姨各1只,夏阿姨问我:“你一共吃了几分之几?还有几分之几?”“我吃了5/9,还剩4/9没吃。”我说,夏阿姨说:“真棒!”。

今天我去买菜,买了2斤土豆,5斤火龙果,土豆5元,火龙果15元,一共20元,我交了钱心里嘀咕:火龙果也太贵了,一共才3个,回到家,妈妈听我说完对我说:“你上当了,一个火龙果市面上最高价才2元一个,你买的划5元一个。”我恍然大悟。

我的姑父在北京卖鞋,我们一家到了北京玩,住在姑姑家,中午去姑父的鞋店,其中:老款运动鞋有14双,新款运动鞋有100双,其中童鞋21双,女鞋32双,男鞋47双,第二天新款又进了17%,而老鞋一双也未进,我问姑父:“您一天能卖多少双鞋呀?”姑父说:“每天晚上新款是100双,女鞋占32%,童鞋卖5双,男鞋卖童鞋的

2倍,你说各需进多少双?”“童鞋5双,男鞋卖10双,进了17双鞋,女鞋卖了2双。老款一双未卖。”我得意地说;姑父笑着说:“你真聪明!”

爸爸给我出了一道题,说:古代一位尚书叫杨损,他考核两个官吏的聪明才智,出了一道数学题:有人在林中散步,无意中听到几个盗贼在商讨如何分赃,他们说,若每人分6匹布,则余5匹,若每人分7匹,则少1匹,问:至少几个盗贼?几匹布?

6X+5=7X-1; X=6(个);,

6X6+5=41(匹)

我说:“我知道了,6个盗贼,41匹布。”“回答的非常对。”老爸哈哈大笑起来。

过年后我得到了很多压岁钱,妈妈让我存起来。存款有两种存法:一种是本金1000元,5年,先存一年,利率是2.25%,到期后取回本金和利息再和一起存,重复存5次;另一种是一次性存5年,利率3.6%,哪种划算?

1、1000×3.6%×5=180元

2、1000×2.25%=22.5元

1022.5×2.25%=23元

1045.5×2.25%=23.52元 1069.02×2.25%=24.05元 1093.07×2.25%=24.59元 1093.07+24.59=1117.66元 利息共:117.66元<180元 所以,第一种方案划算。 妈妈说:“很棒。”

[篇七:小学六年级数学日记]

小学六年级数学日记

今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!

正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条

棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)

后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。

解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?

我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。

通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。

51

| 评论(6)

2010-5-1 11:57 周仔迷

| 二级

数学日记?就是随便写一些关于数学学习的心得体会呗。

23

| 评论(3)

2010-5-3 10:46 冰灵雪莉

| 一级

今天是星期六,我一个人在家,睡醒觉来已经8:30了,我立刻跳下床,这时妈妈打来了一个电话,嘱咐了我一番,接这个电话我花了五分钟,我迅速换衣服,刷牙洗脸。然后直奔餐桌吃早饭,我又花了十五分钟,15+5=20(分钟),8:30+20=8:50(分钟)12:00—8:50=3:50(分),还有三小时五十分钟就到中午了,我走回小房时正好9:00整,我忙拿出作业本开始写作业,我花了一个小时的时间写作业,9:00+1:00=10:00,12:00—10:00=2(小时),还有两小时!这时我发现没面条了,于是带了30元去新生力商场买面条。

到了商场,我看见有两种面条供我选择,一种是450克,4.5元,一种是400克,是第一种面条的价钱的3分之2,4.5÷3=1.5(元),1.5×2=3(元),我一个人在家吃饭,一点点就够了,于是我选择了第2种面条,还节省了父母的血汗钱,一举两得,我突然又想起来妈妈让我买五个羽毛球,羽毛球两元一个,5×2=10(元),10+3=13(元),30—13=17(元),唉,没办法,本来想剩多点的,现在只能剩这么多了。

回到家里,10;20分,我先准备好了两个鸡蛋,然后看电视去了。

时间一晃到了12:00,我连忙下面条,打鸡蛋,过了20分钟,一碗热气腾腾的面条煮好了,我狼吞虎咽地吃完了面条,疲倦的上床睡午觉了。

睡完午觉醒来4:00了,还差两个小时爸爸妈妈就要回来了,我无事可干,突然看见一堆没洗的衣服,我立刻冲过去开始洗衣服。

我每洗一件衣服要五分钟,一共有八件衣服,我把八件衣服平均分成两堆,8÷2=4(件),每堆四件衣服,我一共要8×5=40(分钟)才能洗完衣服,没办法,只能硬着头皮往下洗了。

洗完衣服已是5:00钟了,洗衣服40分钟,再加上醒来活动了十分钟,爸妈提早回来了,看见了我所做的一切,都直夸我能干呢!

这次“小鬼当家”的经历太有趣了,不仅增强了我的自立性还让我懂得了怎样用数学知识更好地为父母理财了呢!

[篇八:六年级小学生寒假日记600字]

2013年02月12日 星期一 晴

寒假春节,在一次午餐中,我不知道是怎么了?嘴巴像个大漏勺,不停地往外面漏饭。

外婆一边把饭捡起来一边批评我说:“粮食是很珍贵的,农民能够种一点儿粮食,早出晚归,你们有饭吃,还浪费,真是生在福中不知福!”

外婆批评了我,我一气之下,冲进了房间。正当我想不明白外婆怎么这样做的时候。外婆走了进来,和蔼地对我说:“佳佳,你的做法是不对的,咱们不能浪费粮食呀!你现在不觉得粮食很珍贵,等到没粮食的时候,后悔也来不及了呀!”说着,外婆拉着我的手,讲起了她小时候的贫苦生活:外婆小时候父母要抚养四口人,生活十分拮据,外婆的妈妈也就你的祖母,每天早出晚归,尽量帮家里多挣一些钱,让四姊妹能够吃饱,出去帮别人洗点衣服,挣一点小钱,又去田里种地……做完这些事,已经是深夜了。回来后才给家人做饭,早已累得满头大汗,那汗珠布满额头,像是月季花上的露水。淘米了,总要把米一粒不剩的捡起来放在破锅里,煮熟了,一人吃一小团,一粒米都不敢浪费,总是饿着肚子,还要帮着种地,带比自己小的弟弟妹妹。一粒米浪费了,不怎样。如果每个人都浪费一粒米,再把米收集起来,那不知道又可以填饱多少人的肚子了!听了外婆语重心长的话,我感到十分羞愧。

从那以后,我再也不浪费粮食了。每顿饭都不会漏饭。我还要叫其他人不能浪费粮食,便给他们讲粮食的重要性。如果地球没了粮食,人们将会饿死,珍惜粮食就像珍惜自己的生命一样。如果家庭贫苦,就只能饿一顿,饱一顿。大家一起节约粮食吧!

1月24日 晴 星期二

今天,没有什么事情,我呆呆地望着窗外,心想:还有几天就是春节了,面对新年的到来,我应该说新年是好还是不好呢?

说它不好,是时间过去,又一年开始啦!我的寿命也和时间一起短去了一年,而我在飞逝的时光中还有许多事情没有做完。今年推明年,明年放到后年,这样的话,我何时才可以把这些事做完呢?

说它好,是随着时间的增长,我终于又长大一岁了。再过几年我就不是小孩子了,而是一个小大人了。我可以不再被爸爸妈妈数落:大人的事小孩不要凑热闹„„而且,今年我又进步了许多,我会打羽毛球了,而且打得还不错;我的英语水平又进步了不少„„

我想:好和坏是两种心态。好是乐观,坏是悲观,在人生的选择中我为什么不选择乐观呢?

之前看过,中央台有一个栏目叫做,快乐也是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?其实想想一句多么普通的话,却揭示了一定的道理。我们可以选择我们的心情。

以积极的心态迎接新年的到来,新年来临,我就长大了一岁。是个大孩子了。凡是要有自己的想法了,不做惹爸爸妈妈不高兴的事情了。希望在新的一年里面,我们全家健康快乐,我能够学习进步!

2月14日 星期一 天气晴

今天早上,我接到了一个电话,是哥哥打来的,他邀请我参加假日小队活动。这可把我乐坏了,迫不及待地跑到他家。

这次假日小队活动的内容是剪窗花,贺新年。

哥哥是组长,他早已准备好了彩色卡纸、剪刀、胶带纸等工具。等小队成员都到齐了,我们就围坐在客厅的小桌上开始活动。哥哥让我先选卡纸颜色,我想:过年,红(鸿)运当头,红色多喜气呀!我就选张红色的吧。

什么?说我们不会剪,那你可大错特错了,我们有秘密武器——《2011年最新剪纸大全》。我看中了书上的一只小蝴蝶。瞧,只要给它点灵性,它就能在空中翩翩起舞了。于是,我先把纸头对折,勾画蝴蝶翅膀的轮廓,接着用剪刀沿着画好的线小心翼翼地剪出半只蝴蝶的雏形。为了让它与众不同,我在翅膀上又画了一些简单的图形——小圆圈、小三角„„可它们剪起来却费了我不少功夫,好不容易才搞定。最后,我把剪好的蝴蝶展开来,啊!一只精美绝伦、栩栩如生的蝴蝶就在我的手中“出世”了。

再看看其他小伙伴剪得怎么样呢?曹可意剪的是五彩缤纷的花,这些花争奇斗艳,有火红的桃花,有雪白的梨花,还有金黄的菊花„„似乎还能闻到淡淡的花香呢!陆依云剪的是各种相框,简单又大方,有圆形、方形、菱形„„

哥哥最倒霉,他剪的是自由式窗花,可一不小心,中间的一个主要接头断了。他用胶带纸贴了又贴,补了又补,但最后看上去还是不太自然。他很伤心,我赶紧安慰他:“哥哥,别难过,失败是成功之母,重新剪一个肯定会更好。”哥哥听了我的话,擦了擦眼泪,又开始了新的“创作”。

时间过得真快呀!一眨眼的工夫,两个半小时就过去了,我们的小窗花终于剪好了。大家把这些窗花放在白纸上,投票评选。结果,我的蝴蝶窗花上了第一名的金榜,我也获得了“剪纸达人”的美誉。“哈哈!哈哈!”我乐得合不拢嘴。

今天的假日小队活动真有意思啊!

1月14日 星期三 晴

今天上午开完休业仪式,下午就正式放假了。欢乐的寒假开始啦!下午,我约了几个好朋友在院子里滑旱冰。我们绕着院子滑了一圈又一圈,欢快的笑声在院子的上空飘荡。滑完旱冰,我们又开始玩捉迷藏的游戏。我和李航藏,李远来找。李远刚开始倒计时,我和李航就飞快地跑了起来,一边跑一边轻声商量藏进5号楼的楼道里。我们跑进楼道,在找地方躲藏时,发现楼道旁有一只小狗。小狗趴在草坪上,一动不动,瞪着圆溜溜的眼睛呆呆地看着我们,它身上的毛脏兮兮的,样子很可怜。我说:“多可爱的小狗啊!我们把它抱走吧。”李航说:“我不敢,还是你抱吧。”说着,我就把小狗抱了起来。小狗在我怀里不停地发抖,我用我的衣服把它包了起来。李航用手轻轻地抚摸它。小狗的尾巴摇了摇,好像在说:“谢谢你们。”我们带着小狗溜达了几圈,我用一元钱买了一根火腿肠喂它吃。小狗好像很喜欢我们,似乎我们早就认识了。晚上了,李航怕妈妈说,不敢带小狗回家。我偷偷地把小狗藏在车库,不过最后还是让妈妈发现了。我苦苦哀求,妈妈才答应我把小狗带回家,并说找到小狗的主人后就把它送回去。妈妈找来一个纸箱,垫上布,做小狗的窝,还切了一条香肠给小狗吃。就这样,小狗在我们家安家了。我高兴极了,我想我一定要好好照顾它。

今天是大年初八,天气非常的好,太阳露出了就为的微笑,我们应该趁着个机会出去走走,赏赏花,爬爬山,晒晒太阳,于是我们就出发了。

我们先从小路到树林,再爬上山坡,还算顺利,经过一片麻地时,我一不小心,被刺刮了—下,脸上立刻出现了—条红印,真疼。赿往上赿难爬,我们来到了一个交叉路口,左边有一条很小的路,右边的路宽一点,一直通向一片松树林。我说往左边走,爸爸说往右边走,最后我听爸爸的,我们走过去一看,前面的路被封住了,我们只好返回走左边,刚走了一小段,路不见了,只有—个小草洞,我们钻了进去,我忽然被刺刺进了手里,我把它拔了出来。

山路赿来赿陡,因为有好久没人走这条路,两边的草和刺都长满了,爸爸用木棒在前面开路,我和妈妈用手抓住树枝勉强跟着爸爸,上不去的时候,爸爸拉妈妈上去站稳了,妈妈再拉我上去,经历了千辛万苦,终于看见了一条石头砌的坎,爸爸说:“上了这个坎就到大马路了。”我第一个上去,爬了三次都滑了下来,我只好换爸爸先上去,爸爸一只手扶着树一只手拉我上去,最后妈妈也上来了。

好凉快呀,再往下看,好高啊!我真了不起,这么高我居然能上来。我一路小跑上到庙里,里边没人,只听见诵经的声音,我们在里边转了一下,再进松树林里歇了一会儿,就下山了,走的是大路,上来时的路肯定是找不到了。

[篇九:五年级下册数学日记600字数学充满了奥秘]

五年级下册数学日记600字:数学充满了奥秘

今天中午刚吃完午饭,我正在做爸爸布置给我的奥数题。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出答案,就连思路也没有,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

我又把题读了一遍,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入解呀! 正当我急得抓耳挠腮时,我忽然想用上个学期学的方程解,可是我不懂二元一次方程,我只好向爸爸求助。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法--排除法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多质数,如:3、5、7、11等等,接着我们开始排除,爸爸很耐心的陪我找,我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条棱长之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×1919=2+1711×2×17=374(立方厘米)

后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。 解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

[篇十:五年级下册数学日记600字数学充满了奥秘]

五年级下册数学日记600字:数学充满了奥秘

今天中午刚吃完午饭,我正在做爸爸布置给我的奥数题。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出答案,就连思路也没有,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

我又把题读了一遍,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入解呀! 正当我急得抓耳挠腮时,我忽然想用上个学期学的方程解,可是我不懂二元一次方程,我只好向爸爸求助。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法--排除法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多质数,如:3、5、7、11等等,接着我们开始排除,爸爸很耐心的陪我找,我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条棱长之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×1919=2+1711×2×17=374(立方厘米)

后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。 解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。


编辑提醒:请注意查看“数学日记六年级600字”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2014-08-03/sxrjlnj600z84329.html

    更多相关文章

    注:数学日记六年级600字一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《数学日记六年级600字》一文引起的法律纠纷请自负,2014-08-03。

    热点文章