读 这段木头里一定有虫有感

第一篇:《看漫画《这段木头里一定有虫》有感》

看漫画《这段木头里一定有虫......》有感

西村二小 六三班 贺宇飞

辅导教师 费利军

今天我看了一幅漫画题目是《这段木头里一定有虫......》漫画内容是:一个人手拿锋利的斧头在乱砍乱伐树木,一只啄木鸟在啄他的榆木脑袋说:”这段木头里一定有虫。他的脑袋里是什么虫?是破坏森林、浪费资源、破坏地球生态平衡的虫。

由此,我想到了现实生活中那些破坏地球、浪费资源、破坏生态平衡的人,如:水龙头不停的流出清澈的自来水,用水人却不知去向;开着电灯,电视,房间却空无一人;笔记本随手扔进垃圾桶,却只用了几页,工厂排放的污水流进小溪,让动物们喝了之后中毒死亡,排放的气体,在空中污染,让人们吸收被污染的空气。现在,人们把馒头咬了一口就扔进垃圾桶,人人类为了搞好建筑,为了自己的利益不断破坏坏境,不断浪费资源,我们现在很少看到绿色的植被,美丽的鲜花,听不到鸟儿的歌声......我们是大地一部分,大地也是我们的一部分。青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟。树汁流经树干,就像血液流进我们的血管一样。我们和大地上的山峦河流,动植物共同属于一个家园。你们有没有想过,没有了动物,人类会怎么样?如果所有的动物都死去了,人类也会灭亡。如果每人种一棵树,每人载一朵花,就不会有沙尘暴。

只有一个地球,如果它被破坏了,我们将别无去处。如果地球上的资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。我们要精心保护地球,保护地区的生态环境。让地球更好的造福于我们的子孙后代吧!

第二篇:《这段木头里一定有虫作文和读后感》

这段木头里一定有虫作文

这是语文书上的一幅漫画,讽刺了那些乱砍树木的人们的丑恶行为。

当第一缕金色的阳光洒满了大地,世间万物便从沉睡中醒来。鸟儿开始放声歌唱,蝴蝶开始展现自己优美的舞姿。早晨,总是这样的和谐、美好。“嘟、嘟、嘟”一辆卡车的声音打破了森林的和谐。鸟儿们匆匆离去,蝴蝶也不再飞舞。车上跳下来一个人,只见他身穿蓝色工作服,头戴一顶鸭舌帽。嘴里叼着香烟,肩上扛着一柄利斧,向森林里走来。他走到一棵大树前,高挽起袖子,抡起了他那散发着银光的斧头,身体向前一倾,使劲向树干劈去。大树当场就因为“失血过多”而倒地身亡了。随后,树木在他的利斧下一个接一个的倒下,那“轰轰”的声音,不正是树木在临死前的痛苦的呻吟吗?可不管树木有多疼,那伐木工也不会知道。那伐木工悠然自得的笑着,依然在砍伐树木。随着森林的消失,动物们开始争先恐后地逃走了,它们好似也在诉说着:我们的家!这时,一只啄木鸟实在是忍无可忍了。它飞到伐木工的肩上,狠狠地啄了一下伐木工的脑袋,并发出一声愤怒的鸟鸣:这木头里一定有虫…… 我觉得,人们要好好爱护森林资源,不让“贪婪”、“自私”、“无知”这几只大虫在我们脑中成长。

读漫画《这段木头里一定有虫》有感

在今天,我看到了一篇漫画,这篇漫画叫做《这段木头里一定有虫》,这篇漫画描述的是:有一位伐木工人在树林里悠闲地吸着香烟,还不停地挥动手中的斧头,树在不停的发出呻吟。有一只啄木鸟正巧飞过,见到伐木工人在砍树,便马上落在这个人的肩上。它眼睛里闪烁着愤怒的光芒,对准了这个伐木工人的脑瓜,狠狠地啄下去。它边啄还边说:“这段木头里一定有虫。

看完这篇漫画,我觉得这个伐木工人真的好可恶。不过,仔细想一想,这个伐木工人伐树也是有原因的。因为现在社会上又很多人贪图方便,常常使用一次性物品。可是制造一次性物品需要用到树木,所以需要砍伐树木。但是,大片树林有很多好处:1.可以净化空气。2.可以美化环境。3.可以防风固沙4.可以防止水土流失。5.……

可是,人类不停地砍伐树木,导致山洪爆发,泥石流,洪水,山体崩塌等一系列生态灾难的发生。我想,这只啄木鸟一定在想:“你们人类的脑袋里一定有虫,不然怎么会去砍对你们百利而无一害的树呢?你们这些可恶的人类,快停下来,别再砍我们动物的家了。”

也是因为我们人类乱砍滥伐树木,使许多灾难接二连三的发生,例如,我国的长江严重水土流失,水面呈黄色并且十分浑浊。这是因为人们随意砍伐两边的树木,没有了树木的根紧紧地抓住土沙,水土流失便发生了。还有……怎么会发生这么多的灾难。这是因为人类随意破

坏树木,可到头来受害的还是人类自己。正好验证了这句话:“任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。”这句话的意思是:“地球是人类的家园,如果家园遭到了破坏,遭到了毁灭,人类又怎能独自生存?而且这句话直接将人类的生存和大地的保护联系起来,还指出了两者行则共兴,亡则共亡的密切关系。

我们要尽量少使用一次性物品,还有动员起来,保护地球。我们只有一个地球,如果它被破坏了,我们将无处可去。所以,我们必须精心地保护地球,让地球更好地造福于我们的子孙后代吧!

“这段木头里一定有虫”

天刚刚亮,一座不知名的小山上,雾气将整座小山所掩盖,给小山增添了几分神秘感,“嘟——!”一声汽车的鸣笛声打破林中的和谐与幽静。车声越来越近,“吱——!”汽车停了下来。

门突然打开了,车上走下一位头戴鸭舌帽,身穿伐木公司工作服的男子。他清了清嗓子,将一口浓痰吐在地上,转身从工具箱里拿出一把斧头,并用手摸了摸斧刃是否锋利。在他确认斧刃很锋利后,将身子往后一倾,握斧头的手猛地往前一挥,斧头重重地砍在那棵树上。树猛地一抖,树上的鸟儿一惊,扑哧着翅膀慌忙飞到了另一棵树上。男子边砍边想:砍一棵树可挣50元钱,砍二棵树可挣100元钱……我得多砍点,才能多挣钱呢!眼前花花绿绿的钞票向他铺天盖地般洒下来。男子干劲更足了。

不一会儿,一棵苍天大树就倒下了,土地上只剩下了一个树桩在哭泣,男子将树搬到卡车上,转身继续砍下一棵树……

山上最后一缕雾气也散尽了,阳光透过叶梢,从叶缝中照射下来,洒在男子汗涔涔的身上。男子看不到眼前的美景,体会不到空气的清新,他不以为然地想:不就是砍了几棵树吗?不会破坏环境的。于是,他歇了歇,摘掉他的鸭舌帽,露出了他的秃头,点燃一支烟,惬意的抽上一口,继续卖力地砍树。一棵、二棵、三棵……地上的树桩也越来越多,一个、二个、三个……

“扑哧、扑哧!”一声鸟儿拍打翅膀的声音响彻整片小树林,这只鸟停在男子的肩上,用它尖尖的嘴嘬着男子的“不毛之地”,愤怒地说:“这块木头里一定有虫。”

鸟儿说的这条虫它能在人的大脑里吗?是的,它能。因为这是一条人类环保思想上生的虫,是贪婪的虫、自私的虫、无知的虫。它让人类漠视环保,只顾个人眼前利益,不顾全人类发展生存的长远之计。因为这条虫,使人类乱砍伐森林树木,使大自然的生态平衡遭到破坏,沙尘暴、洪水肆虐我们的家园,让人类遭到大自然无情的报复!

这个故事在警告我们,一定要心连心,手牵手,从思想上重视环保,在行动上保护我们的生存环境,坚决消灭掉环保思想上的虫,这样,地球母亲才会越来越美,才能更好的造福于子孙后代啊!

这段木头里一定有虫读后感

在一个郁郁葱葱的大森林里,每天晨曦微露的时候,鸟儿们便以各自的方式迎接崭新的一天的到来,有的欢呼雀跃,有的展翅高飞,有的引吭高歌。

太阳透过树洞照在我的身上,温暖柔和,真舒服。我,森林医生啄木鸟,梳理了一下羽毛,如往日一般飞出家门,一是为了巡诊,二是为了寻找食物。

“笃,笃”前方传来沉闷有力的声响,怎么回事?这声音一点也不象同类在啄食呀!我赶紧扇动翅膀飞了过去,要看个究竟。

我落在一棵树上仔细查看,只见一个长着榆木脑袋的盗木人,头戴鸭舌帽,嘴叼一支烟,高挽着袖子,迈开了弓步,抡起银光闪闪的大斧子奋力地砍向一棵大树的树干。

随着斧子的起落,木屑在飞扬,那分明是大树在“流血”。树叶发出的飒飒声,那是大树在痛苦的呻吟。我的脑海中不断地闪现可怕的画面:葱绿的森林渐渐消失,动物们失去了栖息的乐园,只能四散逃命,原本湿润肥沃的泥土变成了荒芜的沙漠。

我实在忍无可忍,飞到盗木人的肩上,用尖利的嘴巴狠狠地啄了一下那个榆木脑袋,愤怒地大喝一声:“这段木头里一定有虫。”是的,这个脑袋里有“自私虫”,它们只顾着自己的利益,以树换钱;这个脑袋里还有“无知虫”,它们竟然不知道多种一棵树就是拯救人类啊!而且大树还可以净化空气呢!

可喜的是,我看到一群人从森林的小道赶过来,他们的手臂上都带着红袖章,我知道他们是森林环保局的人,盗木人一看到他们,脸都吓白了,一屁股瘫坐在地上。

森林恢复了以往的宁静。

第三篇:《《这段木头里有虫》观后感》

《这段木头里有虫》观后感 我在语文书上看到过这样一则漫画:在一个硕大的森林里,一个人嘴里叼着一根烟,手拿一把锋利的斧头,正在砍伐着一颗颗树木。一只啄木鸟停在了他的肩上,看着这个人的脑袋,说:“这段木头里一定有虫……”这幅画的寓意,大家一定不难明白吧!这个人的脑袋里确实有一条虫,不过这条虫与一般的虫不一样,这条虫是指那个人那种破坏生态环境的心虫。怪不得啄木鸟说这个人的脑袋里有虫。像这类脑袋里有虫的人还很多;可是,啄木鸟却是寥寥无几啊! 在现实生活中,浪费的现象并不少见:一张纸,还没写几个字,就被扔进了垃圾桶,要知道,这可是一棵棵大树啊!开启的水龙头,没有拧紧,导致一年下来,就浪费了几百吨的水!有的人家里的电器,如:电视、电脑、热水器、灯……一开就是一整天,一年下来不知道浪费了多少电!大家现在生活条件好了,都开上了小轿车,大量排放有害物质,而且还污染环境。 大家有记住:地球只有一个!如果我们的地球被毁坏了,我们就无法生存下去了。光说不练假把式,让我们真正行动起来,为我们的家园做出一份贡献吧! 六年级:幸运的娃

第四篇:《观漫画《木头脑袋定有虫》有感》

观漫画《木头脑袋定有虫》有感

朋友,当你将一张还未写满字的纸扔掉时,当你经常使用着一次性塑料时,你是否想过,这种树木资源已经少之又少,供不应求了,可竟然还有人肆意伐木。今天,我看到一则漫画《木头脑袋定有虫》,它就讽刺了那些只顾自己利益而乱砍伐树木的人。

这则漫画主要画了在一个森林里,有一个伐木工人挥舞着斧头砍树。一只啄木鸟看见了,站在他身上,怒目圆睁地啄他的榆木脑袋,说:“这段木头里一定有虫„„”这则漫画同时也呼吁了人类要保护树木。

看完漫画后,我被深深地震惊了。啄木鸟说的“虫”,不正是那藏在人们脑海里贪婪的念头和永远满足不了的欲望吗?这些人为了金钱,以牺牲环境为代价,滥砍滥伐,破坏环境。如果每一个人都像伐木人一样自私自利,我们的家园还能长存吗?随意砍伐树木会让黄土坡一天天地扩大,导致水土流失、泥石流„„这许许多多的灾难都已降临到我们身上了,人类啊,你们怎么还没警醒啊!

俗话说:“砍树容易栽树难。”是啊!一棵树苗要长成参天大树,要经过几十至几百年,一棵树发展成一片茂密的树林则要更久的时间。可人类呢?挥挥斧头,砍下一棵大树只要几分钟。伐木人将树木变成了一张张人民币,现在也许是富足了,可如果环境被破坏了,拥有再多的人民币又有什么用呢?如今科技发达了,人们的生活水平也提高了。一片片耕地变成了高楼大厦,一块块草变成了大工厂„„难道我们连啄木鸟都不如吗?难道我们要竭泽而渔,不为长远做打算吗?难道我们不懂得“但存方寸地,留与子孙耕”的道理吗?现在,我们能过幸福的生活。可我们有没有想过没有了田地,没有了树木,我们以后还能生存吗?我们的子孙后代又将如何生存?

树木可以防止水土流失;树木可以制造氧气,吸收二氧化碳;树木可以抵抗许多自然灾害。这些道理想必那些滥砍滥伐的人都知道。

但他们只顾赚钱,不顾后果,将为人类造福的树木接二连三地砍倒,难道他们还没觉悟到自己犯下的严重罪过吗?

这种乱吹伐的现象,导致全球森林面积大量减少。据资料显示,远古时期有原始森林7600万平方千米。可到2003年,仅剩下2800万平方千米,目前也正以每年16万至20万平方千米的速度消失着。像每年做的一次性筷子,就要砍伐约2500万棵大树,毁掉万亩森林!这些数字多么惊人啊!人类,赶快放下手中的斧头,保护地球,造福我们的子孙后代吧!

地球妈妈慷慨地为我们提供资源,我们人类就不应该再过度地、无节制地索取破坏地球资源。让我们行动起来,从身边小事做起,共同保护自己的家园吧!

第五篇:《这段木头里一定有虫》

第六篇:《这段木头里一定有虫》

《这段木头里一定有虫》

我在六年级语文书上看过这样一则漫画:在一个大的树林里,一个长着木

头脑袋瓜的人,嘴叼一根香烟,手拿一把斧头,砍着一棵大树,而大树正在哭泣,这真是“竭泽而渔”。那个人肩膀上停了一只愤怒的啄木鸟,啄木鸟看了看那个人的脑袋,说:“这段木头里一定有虫。”

不知这副漫画的含义大家看懂没有,那个人脑袋的确有“虫”,不过这个“虫” 不是真的虫,这个“虫”指的是“贪婪”之虫,是由人们的贪婪心滋生的。人们太过贪婪金钱,不惜任何代价将树木化作金钱,揣入自己的腰包,可树木却急剧减少了;同时,这也是只“自私之虫”。它使人们不顾后果,只图个人利益,而不管他人的感受如何;这还是只“无知之虫”, 它使人们不顾森林资源如何减少,也一如既往地乱砍乱伐,使得世界的树木的数量以惊人的速度下降!

现在,全球森林面积从1990年的39.6亿公顷下降到2000年的38亿公顷,这都是人类不注意保护树木而造成的。如果人类将森林砍伐光了,陆地上的生物将减少90%,将有250万个生物物种灭绝。

不然人类也会承受被砍伐的滋味!


编辑提醒:请注意查看“读 这段木头里一定有虫有感”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2014-06-05/d zdmtlydycyg6754.html

    更多相关文章

    注:读 这段木头里一定有虫有感一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《读 这段木头里一定有虫有感》一文引起的法律纠纷请自负,2014-06-05。

    热点文章