皇帝的新装读后感

第一篇:《皇帝的新装读后感》

皇帝的新装读后感

有一个愚蠢的皇帝非常酷爱漂亮的衣服,别的皇帝总是在会议室里,而他却总是在更衣室。有一天,有两个骗子跟黄帝说可以纺织一种具有奇特功能的衣服,那就是:凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。到了游行大典的那一天,有个小孩子说:“可是他什么衣服也没有穿呀!”终于揭穿了两个骗子的谎言。皇帝有点儿发抖,他似乎觉得老百姓所讲的话是对的,但他摆出一副更骄傲的神气把游行大典举行完毕。

在我们的身边有没有像爱慕虚荣的皇帝,为了自己的私利而说谎的大臣们的人呢?我想他们是现实社会中的一个缩影。人越长大,虚荣心就会越强,往往会被虚荣、自私自利占据着头脑,一不小心就会跨越正义的边界。

但是,只要我们有着坚强的意志力,良好的心态,杜绝不良影响,不好的行为习惯和思想就会靠边站。我们每个人都要引以为鉴,谎言总会有被揭穿的时候。当我们做错事的时候,要勇敢承认,及时改正。要像故事中那纯洁的小孩一样发现问题,勇于提出。在我们的身边如果有不良行为的人,也要积极乐意的帮助他们改正错误,我们都要做一个诚实勇敢的人。

第二篇:《《皇帝的新装读后感》》

从前,有一位皇帝,他非常喜欢漂亮的新衣服。他把很多很多的钱都用来做衣服,根本不管国家和军队。有一天,来了两个骗子,他们对皇帝说能织出最美丽的布。他们还说不称职和愚蠢的人都看不见用这个布做出来的衣服。皇帝想这正是他要的衣服,这样他就知道谁不称职谁愚蠢了。他给了骗子很多钱,让他们赶紧把布织出来。骗子把钱放进腰包,在空空的织布机上假装工作。一天,皇帝想看看布织得怎么样了,却又担心自己看不到布。于是他让老部长去,老部长就来到了织布的地方。可怜的老部长把眼睛睁得有碗那么大,却什么也没有看见。“我决不能让人知道我看不见”,老部长向皇帝报告说布织得很美。骗子要了更多的钱和金子,继续假装在空织布机上忙碌。皇帝又派了一个官员去看布,他的运气也不比老部长好。什么也看不见的官员也告诉皇帝,布真的是太美了。最后,皇帝亲自带着官员们去看布了,可是没有人能看见。可每个人都以为只有自己看不见,而其他人都能看见。皇帝很惊讶,不敢相信自己是个不称职或是个愚蠢的皇帝。他只好假装看到了,说:“啊,它真的是美极了。”官员们也都点头同意,建议皇帝明天穿上用这个布做的衣服去游行。城里所有的人都在谈论这块美丽的布料和它的奇特功能。“骗子又要了更多的钱和金子,点上蜡烛假装连夜赶做衣服。第二天衣服做好了,骗子说衣服太轻了,穿上会觉得没有东西似的。骗子请皇帝把衣服全脱掉,并说为皇帝穿上了新衣服。现在皇帝身上什么都没穿,却还假装着在镜子前照来照去。皇帝光着身体去游行了,人们都说衣服很美。突然,有个小孩子叫出声来:“可是他什么衣服都没有穿呀!”人们议论起来,

所有老百姓最后都同意皇帝确实什么也没有穿。皇帝有点发抖,他觉得老百姓是对的。但是他摆出更骄傲的神色,继续游行到底。他的内臣们则在后面继续托着一个并不存在的衣服后裾

文章通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。

文章中骗局和皇权就结合起来了。事实是根本没有衣服,说:“看不见”是一句真话,但敢说真话就是“不称职”或者“愚蠢得不可救药”,在这样的威压之下,“谁也不愿意让人知道自己什么也看不出,因为这样酒会显出自己不称职,或是太愚蠢”。从皇帝到大臣,到朝廷大小官员,谁都自欺欺人,最后演出了一出皇帝赤身裸体举行大典的丑剧。老百姓起先也得说假话,最后一个小孩子说了真话,最后所有的老百姓都说出了真话,而皇帝和大臣们硬是装摸作样,直至游行大典举行完毕。

作者凭借自己天才的想象,通过两个骗子设的骗局,对皇帝极尽戏弄,让他丑态百出,,对皇帝极尽戏弄,让他丑态百出,丧尽尊严,童话以讽刺之鞭无情地批评了腐朽的封建王朝、至高无上的皇帝和一群道貌岸然的大臣,把他们的愚蠢、卑鄙、虚伪,为了保持权利不惜自欺欺人等等恶行,那出来示众。童话还告诉我们,应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。

第三篇:《《皇帝的新装》读后感》

《皇帝的新装》读后感

读完《皇帝的新装》,我知道这个故事讲的是皇帝爱穿新衣服。有一天,来了两个骗子,自称能够织出世界上最美丽的衣服,而且能看出哪些是人是愚蠢的或不称职的。国王三番两次派人去视察情况,大臣们为了表示自己聪明或称职,都装做看见了。于是,国王穿上“衣服”出去了。百姓们都夸耀皇帝的新衣很漂亮,只有一个孩子的话让皇帝明白自己被骗了。

从这个故事里,我知道这位皇帝很爱面子,还有他的大臣为了面子,都说了虚伪的话,没有一个是真心的。我对那小孩的印象十分深刻,他天真的话语深深触动我的心,“可是他什么衣服也没有穿呀!”小孩说出了谁也不敢说出的话,因为他有一颗真诚的心。

当我读到那个小孩一下子揭发了大家的虚荣心时,我被深深感动了。因为,整个城里只有一个人是真诚的。读了这个故事后,我想告诉人们:保持一颗真诚的心,不要为了虚荣,放弃了那颗真诚的心。

在现实生活中,很多人都有虚荣心。他们只为了满足眼前的利益和自身的虚荣心,却不顾后果。想想,我的同学常常为了得到想要的玩具礼物,就要求爸爸妈妈给他买,拿到学校去炫耀一番,可过了几天,又把它丢掉了。又见到新的东西······就这样永远得不到满足,永远满足不了自己的虚荣心。

读完这篇文章,让我深深地知道,我们不能为了满足自己的虚荣心,而放弃了一颗真诚的心,要做一个知足常乐的人。

第四篇:《皇帝的新装读后感》

皇帝的新装读后感

《皇帝的新装》写了一个皇帝,有一天来了两个骗子,他们说他们是织工,他们能织出谁也想象不到的美丽的布,他们还说穿上他们织的布做出的衣服还能识别出哪些人不趁职。皇上信以为真两个骗子便点起几根蜡烛日夜赶工做出了新衣裳,皇上刚想说什么也没有,可是两个骗子说只有聪明的人才能看见。 皇上为了自己能看见便决定要穿着这衣服去游行。

读了这个故事我觉的大臣们太虚伪,为了讨皇上欢心,都在骗皇上,颠倒了黑白。

一年级:2293299880

第五篇:《《皇帝的新装》读后感》

《皇帝的新装》读后感

《皇帝的新装》写一个皇帝每个钟头要换一件衣服,有一天来了两个骗子,他们说他们是织工,他们能织出谁也想象不到的美丽的布,他们还说穿上他们织的布做出的衣服还能识别出哪些人工作不称职。皇帝信以为真,这两骗子便点起几根蜡烛日夜加工,做出了新衣服,让皇帝穿了上去。其实,大家都知道那所谓的神奇的看不见的衣服,根本就不存在,两个骗子根本什么都没做。皇帝还真要穿上它去游行。

读了这个故事,我觉得皇帝太傻、爱虚荣,整天想着穿华丽的衣服,什么事都不管。骗子太狡猾,利用皇帝的弱点骗取皇帝的钱财。大臣们太虚伪,为了讨得皇帝欢心,都在假话欺骗皇帝。他们为了自己的名和利。不惜颠倒是非,混淆黑白。我们不管做人,还是做事,都要一步一个脚印,踏踏实实的干活,千万不能爱慕虚荣。

我想皇帝怕说自己看不出见新衣,就被人说自己不聪明,就假装自己看见了衣服,就是怕暴露自己的弱点或缺点。有些人知道自己在性格、脾气等方面存在某些不足,但他们的力气不是花在改上,而是用在藏上,整日谨小慎微,影响了自身学习积极性的发挥。

从这小小的童话里,我明白了许多许多

城西小学四年级:刘琰

第六篇:《皇帝的新装读后感》

《皇帝的新装》读后感

作者:江佳蓉 文章来源:温泉小学 更新时间:2010-12-23 9:08:17 996

温泉小学三年级一班江佳蓉(学生)辅导老师:于红娜

《皇帝的新装》这个有趣的童话描绘了这样一个故事:有一个皇帝特别爱穿新衣,两个骗子说他们能织出神奇的衣服,能看出谁聪明,谁愚蠢。皇帝赏了他们很多金银财宝让他们为自己织新衣服。于是,两个骗子就空着手,装模作样地织起来。直到游行那天,皇帝穿着根本就不存在的新衣服神气活现地在街上走着,每一个人都称赞他,没有人敢说他光着身子,只有个小孩儿说了实

话,皇帝这才知道受了骗。

作者围绕“新装”这个中心,极力写出了皇帝、大臣、骗子相互欺骗的种种荒诞无稽的可笑行径,无情地揭露了封建统治阶级的虚伪、愚蠢、腐朽的本质。它告诉我们应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于讲真话。

当我读完这则童话后,不由得对那两个骗子的贪婪、不劳而获而憎恨;对皇帝的爱慕虚荣、愚昧以至于被骗子耍弄而叹息。原来我只是在耻笑皇宫大臣的愚昧蠢笨,而这一次在演课本剧的过程中,老师提出这样一个问题:如果当时你在场,你会揭穿谎言吗?我想大多数人都会像那些大臣那样,称赞那根本就不存在的新衣服。说会的人,大多是以正义为主。说不会的人,一般是为了迎合皇上,阿谀奉承。

“如果当时你也在场,你会揭穿谎言吗。”这真是个令人深思的问题。皇宫大臣的愚昧;百姓们的随波竹流;孩子的天真无邪。在现在社会上,这种人多得不得了。你能说他们不聪明吗?不,他们很聪明。他们比平常人聪明得好几十倍!可是,他们就是不肯用自己的聪明去工作,而是喜欢耍小聪明,到头来还是害了自己。

读完这篇童话,我情不自禁地问自己,作为一国之君,为什么这个国王竟会被欺骗了这么久呢?毫无疑问,这都是因为这个国王的虚荣心。为了这所谓的虚荣心,全天下的百姓、臣子乃至国王都心甘情愿地被别人骗。他们心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。童话中的那两个骗子之所以能得逞,是因为他们看到了人们心中的一个盲点--自愿将自己这一致命弱点暴露给别人,并且让他们加以利用,也要得到虚荣的满足。

第七篇:《《皇帝的新装》读后感》

《皇帝的新装》读后感

今天我读了<皇帝的新装>这篇故事,他来自小朋友耳熟能详的<格林童话>.

这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服.一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是苯或不称职.为了表示自己聪明,称职大臣都装做看见了.皇帝给了骗子好处,穿上“衣服”出去了.百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了.

读完这篇童话,我不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗呢? 毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓.大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人.骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点---甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心.

实际上虚荣心是与生俱来的,但是孩子的心是单纯的,随着长大虚荣心也会越来越深.读了童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心.不要为了虚荣.放弃那颗真诚的心. 想想自己其实也这样.看见别人拿出很贵的溜溜球玩真羡慕,怕爸爸妈妈不同意买,只能看着人家玩,可真正买了又觉得别人的更好,总觉得永远满足不了自己的虚荣心. 当我读完文章后,我明白了虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自己的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我

要做一个知足的人.

第八篇:《《皇帝的新装》读后感》

《皇帝的新装》读后感

在朋友的推荐下,我阅读了《皇帝的新装》这篇童话故事,这个故事是安徒生童话故事集中的其中一篇。故事中的内容很有趣,不信你看。

有一个愚蠢的皇帝非常酷爱漂亮的衣服,别的皇帝总是在会议室里,而他却总是在更衣室。有一天,有两个骗子跟黄帝说可以纺织一种具有奇特功能的衣服,那就是:凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。黄帝喜极了,给了很多金子那两个骗子。在途中,黄帝派了他身边最老实的最有能力的大臣们去看,可那些大臣们什么也看不到,因为其实根本什么都没有的。但是那些大臣们为了不让其他人说自己是不称职的人或者是愚蠢的人,都不敢说“我什么也没有看到”,相反却说“衣服花纹美极了,色彩漂亮极了。”到了游行大典的那一天,两个骗子在大镜子面前为黄帝穿上了那件衣服,黄帝在富丽的华盖里游行着,站在街上和窗子里的人都说:“乖乖,皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裾是多么美丽!衣服多么合身!”其实他们什么也看不到,后来有个小孩子说:“可是他什么衣服也没有穿呀!”终于揭穿了两个骗子的谎言。皇帝有点儿发抖,他似乎觉得老百姓所讲的话是对的,但他摆出一副更骄傲的神气把游行大典举行完毕。

在我们的身边有没有像爱慕虚荣的皇帝,或是为了自己的私利而说谎的大臣们的人呢?我想他们是现实社会中的一个缩影。人越长大,虚荣心就会越强,往往会被虚荣、自私自利占据着头脑,一不小心就会跨越正义的边界。

但是,只要我们有着坚强的意志力,良好的心态,杜绝不良影响,不好的行为习惯和思想就会靠边站。我们每个人都要引以为鉴,谎言总会有被揭穿的时候。当我们做错事的时候,要勇敢承认,及时改正。要像故事中那纯洁的小孩一样发现问题,勇于提出。在我们的身边如果有不良行为的人,也要积极乐意的帮助他们改正错误,我们都要做一个诚实勇敢的人。

姜堰市叶甸中心小学五(1)班 李亚兰

第九篇:《皇帝的新装读后感》

皇帝的新装读后感

《皇帝的新装》写了一个皇帝,有一天来了两个骗子,他们说他们是织工,他们能织出谁也想象不到的美丽的布,他们还说穿上他们织的布做出的衣服还能识别出哪些人不趁职。皇上信以为真两个骗子便点起几根蜡烛日夜赶工做出了新衣裳,皇上刚想说什么也没有,可是两个骗子说只有聪明的人才能看见。 皇上为了自己能看见便决定要穿着这衣服去游行。

读了这个故事我觉的大臣们太虚伪,为了讨皇上欢心,都在骗皇上,颠倒了黑白。

一年级:2293299880

第十篇:《《皇帝的新装》读后感》

《皇帝的新装》读后感

可是他什么衣服也没有穿呀!”当孩子纯真的话语响起在游行大典的上空时,我为他的诚实而高兴,为他的勇敢而喝彩!一个孩童提示了一个社会的黑暗!他的这一惊呼,让我陷入了沉思!

《皇帝的新装》讲述的是一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝因爱慕虚荣而受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。 《皇帝的新装》中的事情虽然未曾在现实生活中出现,但是其中的不良社会风气比比皆是!特别是像那些阿谀奉承的大臣的人,他们为了自己的名和利,不惜颠倒是非,混淆黑白。

当我读完这童话后,不由得又对那两个骗子贪婪的、不劳而获而憎恨;对皇帝的爱慕虚荣、愚昧以至于被骗子耍弄而叹息;对那些大臣官员及随从的随声附和、缺乏自信的表现而感到遗憾。我更震惊百姓的屈服权威,不敢直言.他们为什么不说实话,他们为什么把浑身赤条条的皇帝赞美得不可言喻?

那么到底是什么蒙蔽人们的双眼,让那么多人一起编造了这个可笑的谎言呢?我想最根本的原因就是虚荣,献媚与麻木。皇帝的虚荣,使他轻易地相信了骗子的话,陷入了自欺欺人的境地;大臣的献媚,使他们不敢承认自己的"愚昧无知",为皇帝继续编织着谎言的外套;百姓的麻木,使他们不敢反抗强权,保持着永久的沉默.

就是这些荒唐的理由,造就了这世界上最荒唐的场面:皇帝穿上了他美丽的"新衣",洋洋得意地走在游行的大街上,用赤裸裸的身体接受着人们最热情的赞美,所有的人都仿佛生活在谎言的世界里,沉浸在虚幻之中.

诚实是人类公认的美德,更是中华民族的优良传统。我们要从小培养这种美德,不说真话,不干实事,弄虚作假,偷看作弊,无疑是抛弃了诚实,这对我们的成长是十分不利的,也是完全违背老师和父母平常对我们的教诲。虚荣和愚蠢如影随形。当你弄虚作假,满足自己的虚荣心时,愚蠢也同时光临你的身上。醒悟吧!喜欢作弊偷看的同学,不要再做《皇帝的新装》中的皇帝了。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们应好好体会这句话,培养诚实的美德。唯有诚实,才能正视自己的不足,才能提高自己的成绩,不断进取。 我再次阅读这则童话,从这小小的童话里,我明白了许多许多……


编辑提醒:请注意查看“皇帝的新装读后感”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2014-05-26/hddxzdhg13656.html

    更多相关文章

    注:皇帝的新装读后感一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《皇帝的新装读后感》一文引起的法律纠纷请自负,2014-05-26。

    热点文章