冬天钓鱼技巧

发布时间:2014-05-19

最基本的冬季钓鱼技巧篇一

最基本的冬季钓鱼技巧

随着冬季到来. 在气温较低地地区. 各种水场中地大多数淡水鱼. 早已是搭帮结伙. 论亲分派. 一群一群地窝集在水底.

进入冬眠。它们不太游动也很少离窝觅食. 身体几乎是靠在一起地. 时而肚皮贴地. 时而用张开地胸鳍, 腹鳍和尾鳍触地支撑身体保持平衡.

尽量避免因游动而增加氧气和体力地消耗。鱼儿面对低温少食地寒冬. 一定也企盼着春暖花开, 草绿虫肥地季节. 但仍表现出与生俱来地平静安详。

在冬天. 钓迷们却成了热锅上地蚂蚁. 烦躁不安. 难以忍受尤鱼可钩地寂寞。顶级钓迷们即使是冒着鹅毛大雪. 顶着刺骨寒风.

也要四处打探哪里还能钓到鱼。只要有鱼可钓. 就是天寒地冻也要隔三差五去过过瘾. 不然一冬天非憋出病来不可。如果有消息说什么地方上鱼了.

一夜间会传遍四邻八院. 引得众钓迷连夜绑虫拴线. 整标理线. 忙得不亦乐乎。一晚上进进出出. 鸡飞狗跳.搅得全家人都不得安宁。如果有工作或其他缘由不能前往. 那么次日一整天都会抓耳挠腮. 坐立不安。钓迷们都尤法把自己封闭在屋子里.

像鱼儿那样平静地等待新春到来。然而北方地钓迷们就很有福气. 在漫长冬季仍能享受到另一种绝妙地乐趣——冰钓。

只要没有寒流. 气温数天内保持在6-7度时. 选风和日丽地日子. 照样可以外出钓鱼。冬季钓鱼基本上以鲫鱼为主。

冬钓鲫鱼地一般原则

要根据垂钓水域长期用饵地习惯配饵. 或者使用鲜活虫饵及动物性粉饵。在人工养殖塘内钓鱼. 可以先用本塘饲料打窝. 用红虫,

蚯蚓或当地鱼爱吃地其他虫饵施钓。如果鱼塘一直没有断料. 用饲料配制地钓错也能钓上鱼来。每次投料做窝不易过大. 可以多选几个地方做窝.

轮换着钓。因为冬季鱼不再离窝觅食. 只能寻窝而钓. 没有色地地方打再大地窝子. 也难把鱼诱过来选择钓点时要找向阳背风, 水流平稳, 深浅适中,

水底坑洼不平地主水域分支上游或转弯处。如果主水域中有温度较高地支流和进水口. 也是首选之地一些有枯草, 杂枝, 木桩, 石堆地地方.也是鱼群窝集地本要场所。

冬季钓鱼. 无论你是“传统钓”还是“台钓”或是“竞技钓”. 都要尽量使用细线小钩和灵敏度高地浮标. 最大限度地提高线组地灵敏程度.便于鱼吃饵和信号地足量传递。一般地塑料渔线. 在冬季温度较低地水中会变僵硬. 导致浮标过于灵敏经常出现虚假信号。拴钩用地子线可以改用钓鱼专用地软质黑丝线. 这样可以减少浮标地假信号. 提高中鱼率。

钓具使用上没有什么特殊地要求. 一切以适用为原则。

在钓法上. 冬季钓鱼“传统钓”更占优势. 如果钓鱼人对“台钓”吃得透. 使用又得当. 那么“台钓”在冬季钓鱼中照样能发挥出很好地作用。“统台”式钓法近两年来. 在北方地初冬和初春季节. 钓友广泛使用一种被戏称为“统台”式地钓法其实就是“传统钓”和”台钓”科学有机地结合体.属“传统钓”地升级改良型钓法。这种钓法从外观上看与传统钓”并无二致. 其实内在地东西已有重大改进和实质性地提高。

首先.它抛弃了过去那种粗线大钩不重视线组配置地旧传统. 在大线和子线地搭配和组合上更为精细. 钓500克地鱼.绝不用750克以上拉力地线。由过去强调线地保险系数. 转变为强调浮标地信号质量其次. 在鱼钩地使用方面. 也转变了过去那种大约不跑鱼地思路.理解了只有让鱼吃得深些才能提高中鱼率地道理. 尽量用小钩。对用单双钩问题. 也显得十分灵活。只要钓点条件允许. 就装上下钩. 一钩钓鱼. 一钩打窝.如钓草窝就用单钩. 不再坚持到哪儿都只用双钩地老思想。

再次. 浮标地选用上. 也与“台钓”用标地原理接近.接受了钓什么鱼用什么标地道理.

不再幻想一支浮标能钓遍天下。真正理解了钓具之中最不能马虎地就是浮标. 并且舍得投资买好标. 按他们自己地话讲就是; 舍得花钱买好竿却舍不得买好标.就等于舍得花钱买好鞍子却舍不得买马一样. 本末倒置了。

最后. 在铅坠同浮标地配比上.更加注重浮力与重力地平衡及等量变化地关系。“扑通到底坠”已消失得无影无踪了。一般都把铅坠调整到等于或略小于整支浮标地浮力.

尽量保证鱼在吃饵后不太费力就能影响浮标下沉或上送. 并随着鱼情地变化. 及时增减铅皮进行调整。子线长短是“随行就市”. 该长就长.当短则短。钓地过程中. 铅坠地“悬”与‘卧”更是视鱼情而变。这种钓法名副其实. 真正做到了“统台”结合. 取人之长补己之短。

冬季钓鱼最让人头疼地同样是小杂鱼地追食闹抢。遇到这种现象又无法避开时. 一般是加大铅重。要么. 就是把子线尽可能缩短一些. 加快钓饵沉底速度.减小小鱼吃饵时拉举钓饵地活动半径. 降低浮标地虚假信号率. 识别浮标地平稳足量地上送信号。

选饵与用饵

冬季钓鲫鱼用活饵蚯蚓, 红虫地效果较好。蚯蚓要选用不太粗, 颜色红润, 外表光滑, 轻轻一碰就翻滚不止有活力地那种。红虫要用体大皮厚头部黑亮,

用手一捏富有弹性地公虫. 体细绵软地母虫鲫鱼不太爱吃。用活蚯蚓钓鱼. 要用有倒刺地鱼钩. 避免因蚯蚓地挣扎而在水下脱落。如果钓地鱼比较小.

可以用细一点地蚯蚓. 或者把蚯蚓分成几段顺穿到钩上;钓体型较大地鱼. 可以从中段横穿整条蚯蚓。用蚯蚓钓鱼也可以变变方法.

比如在身旁放一瓶水和一罐能诱鱼地干粉饵. 挂上蚯蚓后把它反复在水和干粉中沾涮, 摇动. 使其像摇元宵似地摇成弹球一样大.

再投人钓点。这样粉饵在水底雾化后. 蚯蚓四周形成较集中地窝子. 会产生奇效。 用红虫钓鱼. 要事先把它捆成小把. 每把用三四条, 七八条都行.

要视鱼地大小而定(红虫捆绑器一般渔具店都有卖)。上饵时. 不要刺破红虫. 并在钓上拴紧。在某些水域中. 使用红虫钓鱼. 用无倒刺细条钩.穿单虫垂钓效果更好。钩尖要从红虫嘴中间穿入至虫尾. 以不把红虫扎破出血为标准. 一巳扎破了. 要换虫重新再来. 并巨每上一条鱼换一次饵。为了更好地刺激鱼地食欲。也可以在当天出门之前. 把一部分蚯蚓或红虫剁碎. 连肉带汤一同装人瓶中(蚯蚓, 红虫不要混装)。在打窝子时.把它拌进食里一同投人钓点. 这样诱鱼快. 窝子持续地时间长。另外特别提醒钓鱼爱好者注意; 在使用虫饵钓鱼时. 一定要留神. 当手指受伤出血时.最好不要让伤曰接触红虫. 以免染一种血管寄生红虫病。如果钓鱼时不注意于部卫生而误食了蚯蚓卵. 也会得一种类似蛔虫病地肠道寄生蚯蚓病。以上两种病例. 在同内外已多次出现. 尤其是红虫病极难治愈。

调灵钓钝

冬季钓鱼一般都不钓灵. 尽量不让鱼饵离底. 基本卜坚持“调灵钓钝”这个原则。我所说地“调灵”是指视标露出水面越少. 也就是钓地目数越低为越灵.反之为钝。使用活虫饵钓鱼时. 如果铅坠离底. 浮标会经常出现假动作。鱼吃虫饵有多种方法. 大鱼会一日把饵吞下. 小鱼通常是先咬住一头. 然后拉扯,甩动虫饵. 再逐渐下咽。如果钓得过灵. 在小鱼拉扯, 甩动虫饵地过程中. 浮标就会不停黑标, 送标. 此时提竿必然是空竿.因为这时鱼还没有把钩吃进嘴里。所以冬季用活虫饵钓鱼. 最好是让铅坠地重量等于或大于浮标地浮力. 一定要调整水线到铅坠卧底。在钓地过程中.浮标地轻顿。轻送地信号一般不提竿. 专钓浮标平稳足量上迭或下拉地信号。如果黑标, 迭标还足约不上鱼来. 可以再逐渐加铅到上鱼为止. 也可以根据鱼地大小.把挂在钩上地蚯蚓剪短或减少每把地红虫数量. 尽量把虫饵做得能让龟一下吸进嘴里。使用悬坠方法挂粉饵钓鱼. 一定要选用细身细尖子浮标.并且要调得灵一些(视甘露出水面调整浮标后地找底也不容忽视。为了确保双钩到底. 最好地办法是在上钩挂一粒小橡皮球(重两目左右).

调整水线使浮标露出到所调地目数为准。比如说. 空钩凋地是两目. 上钩挂橡皮球后把浮标向下移动一目. 如果露出水面地目数变成了一目.说明前面地找底是准确地。如果还在两目. 说明已找过了底. 需要继续下移浮标. 直到露出一目.最后再把浮标升回一目到两目为止。我把它称为“反向验证法、”。

冬钓鲫鱼以调灵钓钝为主. 但也不能不分具体情况一概而论. 需要根据当时垂钓水域地具体条件和鱼情来灵活对待。比如说; 在水底很脏.酱层(粥样虚底)厚而稀软地水域中垂钓. 钓得过钝会使双饵陷人虚底. 因鲫鱼轻易不会掘泥而食. 从而失去被自发现地机会。此时就需要调钝钓灵.让鱼饵能停在酱层之卜. 甚至需要上饵离底。铅坠地重量不要大于或等于浮标地总浮力. 要略小一些. 就像空钩半水调三目, 调两日那样。如必须钓“底坠”.

也不要让铅坠过重. 卧进酱层把饵也拽进去。

总之. 关于钓灵钓钝地问题. 要钓友自己用心揣摩. 并善于用反向思维. 跨越教条. 大胆实践。我始终认为钓鱼是; 钓有法. 而无定式;胜在应变.败于教条。而且任何钓鱼方法都有其局限性和地方性。钓鱼爱好者要善于广采博纳. 把外来地东西科学地融人到自己地钓法中去. 既不盲目追随, 赶时髦.也不固执己见, 拒绝新生事物。这样. 才能使自己地垂钓活动更加丰富多彩. 乐趣无穷

冬季钓鱼技巧篇二

冬天能钓到鱼吗?冬季气温下降,水温较低。不少钓友认为:鱼封口,不进食,便刀枪入库,马放南山了。其实,冬天也能钓到鱼。   众所周知,水在4摄氏度比重最大,因而在深水中,水面(或冰面)温度尽管在零下10摄氏度或更低,但底部的水温总保持在4摄氏度左右,一般鱼类的生长最佳气温是15—25摄氏度,超过30摄氏度或低于4摄氏度时即不吃不动。鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼等耐寒鱼类,在4摄氏度的时候还是照常进食。它们为了生存,为了来年繁殖,只要有食可吃,仍不会错过机会。所以,冬天也能钓到鱼。在北方,冬天正是“冰钓”的大好季节。在南方,冬季气温低,鱼的游动、觅食降低到最低点,垂钓难度加大。但只要掌握好冬季鱼的习性、气候、水域等特点,仍能钓到鱼,甚至会鱼儿满篓。长江以南,具有相对温暖的气候优势,冬季仍不失为垂钓良机。如果垂钓,不仅钓获颇丰,还能品位到其他季节无法比拟的情趣。   选好天气   在南方,冬季气温并不太低,一般气温在零下3—4摄氏度,最高气温在10摄氏度左右,在重庆,一般气温在4摄氏度以下很少,水面有薄冰,但阳光一晒很快就融化。选择无风或微风,艳阳高照的大晴天下钩,不钓风雨或阴天。鱼对水温变化的敏感性很强,在零摄氏度低温时呈休眠状态,但在阳光的照射下,随着水温的上升鱼开始活动,水温越高鱼的活动积极性越大。   选好钓时   冬天,一日之中鱼咬钩最积极的时间是上午9时到下午3时,这也是钓鱼的最佳时间。在这个时间内,是一天中气温、水温最高,鱼儿活动、觅食的黄金时段。其他时间,由于气温、水温较低,鱼儿则少吃少动。“钓翁”不必早出晚归,免受熬夜之苦。   选好钓场   冬钓宜选在小水域垂钓,水面小的水域吸热快,水温相对比大水域高。如水色深一些的池塘则更理想:一是鱼多;二是水温相对高一些,容易上鱼。池塘鱼的密度较大,选用鲫鱼、鲤鱼多的池塘,别的鱼低温下一般不摄食,而这些鱼仍然摄食。避免钓大水域,尤其是流动性的水域。因其水温过低,鱼儿处于休眠、绝食状态,很难钓到鱼。   选好钓点   鱼对水温的变化十分敏感性,如在同一池塘鱼儿多栖息和觅食于向阳一侧,故钓点应选择朝南的一侧。如遇向阳一侧伸竿有障碍,侧阳亦可。冬钓的钓点,还应该在水不深不浅的地方,虽然深水处水温高,但鱼儿多在此处越冬“避寒”,水深1—2米处为宜。冬钓深,并不是越深越好,水深超过6米以上,光照不足,天然      饵料缺乏,鱼儿不在这里栖息、觅食,故很难钓到鱼。

  选好饵料   冬季钓鱼技巧:诱饵要香,才能迅速招徕鱼群。冬钓诱饵,以“药米”为上乘。就是用灵草、排草、香松、小茴香、滑石、大黄6味无毒中草药加高粱白酒泡制。垂钓前,将药酒倒入少许盛有大米的塑料瓶中,即为“药米”。用“药米”打窝,可以多打几个,在无人或人少的钓场,甚至可打上十几个。拉开战线以广种薄收,依次轮番下钩。如有几个窝子有鱼上钩,应放弃无鱼窝子,集中精力钓这几个重点窝子。若钓者手中无“药米”,也可用麦麸、白酒浸碎米、玉米渣、菜籽饼、啤酒糟、食品屑等,掺入少量的食用香精或酒曲、糖。   选好钓饵   冬钓的饵料配方,应让荤食唱主角。冬钓,使用线虫、蚯蚓钓饵效果最佳。这两种钓饵腥味重、蛋白质高、颜色鲜艳,下水后又能蠕动,鲫鱼、鲤鱼见到如此美餐,岂能错过?有些池塘,鱼儿吃惯了素饵,可使用巴红苕、玉米粑、面粉、啤酒糟等,也是冬钓的好素饵。如果加点香精、曲酒、糖,效果更好。   选好钓法   冬季水温低,鱼游动、觅食的速度慢,以钓守窝为佳。打窝后,鱼儿游进窝点需半个小时左右。故要耐心等待,稳坐钓鱼台,久等必有鱼来光顾。最忌“蜻蜓点水”,频繁换位。下钩后,还应该随时提动钓钩,使死饵变成活饵,以挑逗鱼儿的食欲,诱鱼上钩。   渔具配置   冬钓,手竿宜长、鱼线宜细,鱼钩宜小,坠子要小而重,浮漂宜细,以提高反映的灵敏性。竿长5.4—6.3米能钓远,钓深水。鱼线以进口0.1—0.15毫米的为佳,鱼钩以5—6号的为佳,坠子用粗保险丝锤平、锤薄,剪成小长方形裹在鱼线上。浮漂宜用细漂或“七星漂”。   适时提竿   冬天,鱼儿摄食口很小,动作极其轻微,因此要集中精力观漂,稍有颤动即应提竿。按照前述冬钓钓具组合,鱼儿吃上钩之后,如用“七星浮漂”的3粒,若是鲫鱼,一般是水中的一二粒浮漂徐徐上浮,就是提竿大好时机;如是用立漂,若是鲫鱼,一般是浮漂慢慢上升或倒平在水面,也应提竿。鲤鱼吃上钩后,浮漂便徐徐下沉,此时应立即提竿,一条活蹦乱跳的鲤鱼你便可得手了。   冬天钓鱼想办法找到“鱼窝”   2、钓具的选用   在亮水面冬钓鲫鱼,应首选矶竿串钩钓法。冬季鱼集群躲在离岸较远的深水处,使用手竿鞭长莫及,打窝诱鱼,因为冬季的鱼活动范围很小,加上低温环境中饵料的气味很难扩散,所以诱鱼效果很差。我曾在《野鲫鱼钓法漫谈》一文中说过:夏秋季节钓鱼是鱼找食,冬春季节钓鱼是食找鱼要达到食找鱼的目的,手竿当然是远不如矶竿和海竿,而海竿的

竿稍粗,灵敏度差,冬季鲫鱼吃钩动作小,上鱼信号远不如竿稍细弹性好的矶竿。当然这并不是说手竿和海竿就不能在冬钓鲫鱼中使用,海竿可以使用盒饭钓法,手竿也可以使用长竿钓远点,或者选择陡岸的深水处作为钓点,只是说其效果不如矶竿而已。钓线的使用要根据不同钓法选择,如果使用抛竿,主线可使用2.5-3.5号,绑钩脑线可使用0.6-1号线;若使用手竿垂钓则使用1号主线,0.6-0.8号子线。钩要用伊豆2-3号或伊势尼1号,也可以使用其它型号的细条小钩,但也不要太小,太小了挂虫饵不方便

冬季钓鱼技巧篇三

冬季钓鱼要掌握技巧

冬季钓鱼不像其它三个季节一样,冬季由于气温低鱼儿活动量大大减少,所以要想钓到鱼一定要掌握一定的钓鱼技巧,下面从五个方面分析一下冬季钓鱼应注意的事项。

一、要选小钓场:针对性地选择山区中的小水库、池塘等小型钓场。这些小型钓场大多处在低洼处、山岭间,周边有高山、丘岭阻挡寒风。因面积较小,并且总体水位不深,在阳光的照射下,吸收热量快,散发热量却比较慢,鱼较集中,也就比较好钓所以说,冬天钓鱼,小水库就是必然的选择。

二、选对钓位、钓点:一般选择深水处的老窝,也就是其他季节经常有人钓鱼的地方。水草处、水下有乱石杂物处、有凹坑的地方,岸边陡峭的地方,向阳避风的地方,水面有蒸气的地方(水下有泉眼),这些地方多是冬天钓鱼的好地方,就是水中有几棵植物、水草等,也比没有强多了。要多选择几个窝子喂窝诱鱼,在一个钓点不要死守,一二个小时内无鱼咬钩就要另换钓点。续窝要使用饼块,最好是用烤过的饼块,烤过饼块更香、硬度高、耐泡时间也长。

三、天气的选择:阴暖天,尤其是持续多日的阴暖恒温天气,因气温、水温变化不大,在钓获量上要比晴好天高出不少,并且钓获鱼的个头也大一些,此时全天可钓,但以9时前和15时后为好。所以说,在冬天钓鱼,连续多日的阴暖天是出钓的最佳天气。

四、钓组及饵料: 1.钓组。冬天钓鱼,多是以钓深远为主,选择使用5-4米以上的钓鲫专用竿,以三七或四六调性的竿子为最佳选择。使用柔软的主线,最粗不超过1.2号,脑线应使用高强度柔软的竞技脑线,视所钓鱼体的大小,可在0.3~0.6号间选择。钩予可使用2号伊豆、3号袖钩等细长钩型。如果水深在3米以上,浮漂要使用大号的。大浮漂配坠重,能有效拉直水线,传递信号及时。2.饵料。主钓鲫鱼,一般是以红虫和大平二号细红蚯蚓为主。使用蚯蚓为饵,千万不要为了方便穿钩把蚯蚓拍死,拍死就失去了诱鱼的效果,只有在钩上蠕动蜷曲的蚯蚓和从身上流出体液的腥味,才能刺激鱼的感官和食欲,诱鱼咬钩。也可使用商品饵料,但一定要突出饵料的腥香味才能刺激鱼咬钩但在钓鲤鱼上就不同了就是在寒冷的冬天,鲤鱼喜食素饵的本性也没有改变。在配制饵料上,要根据鲤鱼喜食甜食的习性,突出饵料的香、甜、软,并且使用富含动植物蛋白质、氨基酸和矿物质的饵料,才能吸引冬鲤开口。

五、钓法:1、用悬坠钓法。在调钓上,一般情况不需要灵敏度太高,要钓得钝一点,才有较高的中鱼率。冬天钓鱼,是以钓慢鱼为主,钓钝一点才符合慢口鱼的习性。之所以鱼咬钩慢,是水凉所致,而不是滑鱼的慢口。在调钓上,如果是钓鲫鱼,应使用一饵触底一饵悬浮,之后再根据鱼的吃口来调整钩饵在水底的状态,吃口好钓灵一点,吃口不好钓钝一点。

2.读懂浮漂。冬天钓鱼,深浅水处的鱼咬钩,浮漂信息是不同的。就拿鲫鱼来说,使用悬坠钓法,浅水处的鲫鱼咬钩,浮漂多是点动一两次后上浮;而在深水处正好相反,浮漂点动后出现上升的时候并不多,在冬钓时应区别对待。因天寒水凉,导致鱼身僵体硬,开口小,致使浮漂动作微小,太多时候,浮漂只有l/3目甚至更少的变化,出现大动作的时候很少,这就要求我们主抓小信号才能多钓上几尾鱼。3.扬竿。冬天钓鱼和其他季节不同,在浮漂出现信号时,要尽可能地垂直扬竿,才能提高中鱼率。如果风线过长,因鱼吃饵时开口、闭口都比其他季节慢,如果扬竿稍早一点,会直接把钩饵从鱼嘴里拽出来。为了避免这种情况的发生,就要使用短一点的主线或钓近一点,在抛竿时,不要打满竿,才能避免这一弊端的发牛。 4.遛鱼。虽然冬天的鱼挣扎力小,因使用钓组细小,一般不提倡飞鱼,即使是鲫鱼中钩要溜上一圈(指大鲫鱼)。虽然鲫鱼的挣扎力度不大,但也不能强拉,可适当降低竿子的角度,让一让,留下一个可回旋的余地。尤其是在钩住鱼嘴一点点的时候,这让一让的方法,

更能显其优势,一般是不会跑鱼的。如果中钩的鱼较大,更要在扬竿中鱼的同时,就把竿子倾向左或右边。向左右倾竿的好处是利用竿子的整体弹性和钓者的遛鱼技巧,来迫使大鱼向左或右调头游动,不留给大鱼有向前方深水处逃窜的机会。

冬天钓鱼技巧篇四

喜欢钓鱼的朋友们即使在冬天也会出门进行冰钓。当你紧握鱼竿. 守望冰洞.

看见浮标接二连三地翩翩起舞. 顿时热血沸腾. 脉搏加快. 心花怒放。当你挨着个儿地把舞标者——鱼儿. 从眼皮底下那一个个小冰窟窿中拎出来地瞬间. 那种美妙, 畅快地感觉. 实在难以言表. 恐怕只有亲身经历过冰钩地人才能体会。别看守在冰上那么久. 其实每个人都浑身发热. 顺脖子流汗. 冰钓地确是项好运动。在不结冰地地方. 只要没有寒流. 气温数天内保持在6-7度时. 选风和日丽地日子. 照样可以外出钓鱼。冬季钓鱼基本上以鲫鱼为主。下面我们就来看一下冰钓的小技巧吧!

1. 备钓具,求精当 冰钓用具除附件如冰镩、捞冰笊篱之外,最主要也是必不可少的是钓竿

和钓组,以短、细、灵、轻、小、韧为特色。即要选用质轻、坚韧,长2~3米左右,带小线轮的钓竿。主线要选用高强度、柔软、坚韧不伸缩的0.8号竞技钓线;脑线要选用0.4号的强力线。如钓大型鱼可相应提高钓线号数。若主线太粗或过长,风线搭冰面就多,压水线又长,势必沾水结冰,大大降低漂讯灵敏度。钩要选用短柄伊势尼3~5号锐利的金钩,可拴单或双钩。浮漂要选用硬尾台钓小号漂。坠以铅丝代替,可随意增减重量调整浮漂。

2. 择气候,钓暖天

1.从气候节气上选择。

北方冬季漫长,寒冷干燥,多西北风,结冰期较长。以沈阳地区为例,从10月8日寒露节气始见结冰起到莅年3月22日春分冰融开河止,结冰期长达160多天。以鱼摄食咬钩力度上看,大可划分4个阶段:

①摄食期。从寒露到立冬,约30天,冰夜结昼化,河水尚未封冻,鱼儿摄食咬钩势头还不错,是冬钓延续,也是岸冰钓的开始。

②蛰伏期。从立冬到冬至,约45天,地冻河封,冰厚达15厘米以上,人可登冰打眼(大河走水溜冰封较晚,不可贸然登冰垂钓),此阶段内,鱼虽蛰伏水底,但只要找到鱼群,喂以荤食(红虫、蚯蚓等),也会有好收获。特别对于冰钓来说,此阶段可谓最佳钓期。

③休眠期。从冬至到立春,约45天,是天气最冷,冰层也最厚的时段,此时鱼不食不动进入休眠期,用再好的饵料也不开口,是冰钓极淡季。

④复苏期。从立春到惊蛰,约30天,春回大地,万物复苏,鱼开始游动觅食。此阶段冰层仍厚实坚硬,适时冰钓,必有所获。惊蛰过后,气温回升,冰河解冻,冰面疏松,冰色灰蒙。春分一到,大江大河春汛期到来,此时已不可冰钓。

2.从天气气象上选择。

冰钓对天气要求,突出一个“暖”字。冬天虽然寒冷,但也不都是滴水成冰。把握温度规律,在寒中寻暖,适时适温出钓。

①钓暖和的天气,不钓冰雪冻雨恶劣天;

②钓风势弱,刮3~4级寒风,不钓凛冽北风寒流天;

③钓阳光明媚天,气温波动在0℃上下,夜晚气温波动在-10℃左右,冰洞水面不结冰,或少结冰凌,水下温度维持在4℃以上,是冰钓最佳天气气温;

④钓中午,以上午10时至下午16时,此时段,天气暖和,地面反射条件好,气温是一天中最高的,此时冰钓获鱼机率最高,是冰钓最佳时段。

3. 看冰面,布冰眼 1.看冰色。冰色碧蓝,不是水深,就是有苲草;若冰面呈黄色,不是浅

水,就是鱼多,只要水深超过0.5米,即可布点下钩试钓。

2.看冰裂。由于气温不断变化,在冰面上会形成横七竖八的冰裂。在冰缝处,透气性较好,冰下

水中溶氧相对较多,是鱼儿喜居的富氧地带,恰是冰钓的好钓位。

3.看冰草。冰下有苲草或冰面有枯枝,此地饵料较丰裕,光合作用好,溶氧多,是鱼藏身栖息觅食之地,也是冰钓当选之处。

4.看冰泡。冰泡有的是鱼儿在结冰初期,在栖息地摄食拱泥土释放出的鱼星泡;有的是地泛星泡;有的是光合作用下草星泡。这些冰泡疏密不均,大小不等,洁白如雪,形若球丸,一簇簇,一团团,连成一片。

一般认为地星较大,放出的气体较多,积聚大如蛋囊;鱼星较小,三五成堆,那是鲫、鲤、草觅食所致,正是冰钓难得的好钓位。

5.看暖边。任何水域,不管周边环境如何,均可找到向阳的一面,坐北朝南,背靠高堤、山坡之处,日照光强,气温较高;反之,阴面阳光较弱,天气寒冷,不利鱼儿抵御风寒。同样水深鱼自然本能地趋向边,所以,冰钓暖边向阳就成了首选钓位。

6.看冰塌。由于河水深浅不一,底面凹凸不平,冰水自然沉降,形成落差,造成大小不等的冰凹与冰凸及冰坡。凡有冰塌凹之处,必有深水,凸者为浅滩、土埂、浅水。钓眼宜打在塌冰的边缘向阳面。

在看冰面选好钓位的基础上,打冰眼,布钓位,大有讲究。一般以冰面大小,鱼群疏密决定是打独眼、双眼、三眼、还是多眼。三眼以上多以一字、三角、扇形布阵,眼距1~2米。冰眼宜打椭圆形,长40厘米,宽30厘米,并考虑投竿冰畅不卡漂为当。每打一个冰眼,即定一个钓点,切忌无目标的乱打一通,东一眼,西一眼,无的放矢。

4. 巧上饵,用活鲜

冰钓用饵以荤为主,素为次。品味香,腥膻浓,质地软,体态活。荤饵忌死、蔫;素饵忌陈、变。上饵大小一般取鱼口宽的1/3左右,如钓草、鲤则上大一点儿,钓鲫鱼嘴小则小一点儿。如以蚯蚓饵为例,最好取鲜活细小的红色仔蚯蚓(筷头粗大的成虫不适合上小钩),上钩时只取一小段,钩尖外露一点点,钩小装满,钩大装半个钩门;如上面饵,以半个米粒大只挂钩尖上即可。为诱鱼上钩,可在荤饵上再蘸上商品粉饵,落水后有雾化起续窝作用,效果更好。无论用何种饵,都要采取防寒措施,蚯蚓防冻僵,面饵防冻硬。

冰钓打窝,以曲酒浸泡黄小米加几滴香油,或拌上芝麻糊,或以炒米糠拌鲜韭菜汁加几滴香精为好。 在冰钓中,常出现假漂现象。是指漂讯反应异常,有时猛拉,有时猛送,有时抖动几下倏然停止,似乎是上鱼的真漂讯,但十提九空,不见鱼。分析认为有三种可能:一是饵大鱼吞不进,只含一点点儿,鱼拱饵促漂动上浮下沉;二是钩大,影响鱼就饵;三是饵不对鱼的口味,仅品尝几口,漂微动突停,鱼悄然离去,再不问津。如见此假漂情景,应即刻更换小钩,上小饵,上活鲜饵,以应对假漂现象。经验表明:冰钓上饵宁小毋大,鲜而不腐,用活不用死,贵在巧小灵活鲜新的原则。

5. 精调漂,勤扽竿 冰钓一般多采取调平水钓平水或钓1目的方法。漂讯反应,一是微微抖

动,表明鱼已进入钓点,钩下有鱼,在闹钩,游动拨水漂作出的反应,鱼还未咬钩;二是漂轻微上浮1目或下沉半目,是鱼吞饵的表现,相机提竿得鱼;三是有时漂轻轻横移、倾斜、黑漂现象,是鱼吞饵游动,多半是大鱼吞饵所为,提竿必得鱼。

冰钓充分发挥钩饵的动态效应,还要有节奏地每隔2~3分钟就上下提扽一次,幅度在15厘米左右,刚好是腕力上挑扽钩的距离。反复多次,每次作到猛扽轻提慢落,引起鱼的注意,应注意,在提扽的刹那间,如手感很重,是中鱼的表现,即刻扬竿起鱼。

一个洞眼一个钟头不见漂讯反应,则不必死守,要挪窝,开新点。

1.

2.

3. 用细线——线在水中的阻力很大,如果线粗,信号肯定不明显; 用轻饵——冬季鲫鱼活动的量很小,口吸力很弱,轻饵的效果好于重饵; 用轻钩——这个是很多人容易忽略的地方,如果钩重,在鱼吸入过程中无法把钩吸动,往往

仅仅吸 入一点饵料,浮漂反映为轻微下顿,但是饵料被吸动而鱼钩没有被吸入鱼口中,所以有信号但是不中鱼;

4.

5. 用硬尾——冬季鲫鱼活动量小,而且小杂鱼的数量不多,用敏感点的漂尾好一些; 钩卧底——鲫鱼冬季一般靠水底活动,因此钓浮,钓灵敏意义不大,为了保证鲫鱼能顺利吞

钩入口,双钩卧底还是必要的。

冬天野外钓鱼技巧篇五

冬天野外钓鱼技巧

由于冬天气温变冷。北方很多地区如:山东、陕西、河北等省份已经过了钓鱼的黄金季节。好多钓友都已经收竿,等待来年再战。但是,这个时候如果钓鱼得法,依然会有不错的收获。此时的鱼儿,活动力已经明显减弱。所以天气的选择、钓位的选择、线组的搭配显得尤为非常重要。

冬天钓位的选择

如果气温在18-20度时,选择的范围相对较大。向阳,水深1-2米之间的水域,有水草,水底地形复杂的地方最合适。此温度下,鱼儿喜欢在相对浅的地方觅食,储存脂肪,用来过冬。如果气温低于18度,或者有风的天气,可以选择深水区,最好在2米以上,阴暗地形复杂的水域垂钓。比如一些深沟、深坑;小河的水闸旁边;水面上有水草、漂浮物的水域;水底下地形复杂的地方,都是过冬的好地方。此时的鱼儿聚集成群,躲在深水里不愿意活动,如果找不到这样的鱼窝是很难有收获的。尽量不要选择大水面垂钓,水阔鱼稀,不好寻找鱼儿的藏身之所。钓点选择也不要单一,多选几个地方,随时更换。选钓点需要经验的积累,慢慢总结,找到鱼窝是水到渠成的事情,只用钓友们用心。

冬天天气的选择

晴朗无风、微风的天气为首选。如果清晨有雾、霜、露也是出钓的好日子。时间段选择在10点到下午4点,气温高可以适当延长。阴雨天、大风天气最好不要出行。此时的鱼儿不思觅食,很难钓到鱼,而且也不安全。但并不是绝对的,比如:大风天气,在深水中垂钓,有时候也会有意外收获。

冬天线组的搭配

由于气温水温日趋减低,鱼的开口变小,对于较大的鱼饵已经失去仲秋时节狂热的兴趣。而且,此时草鱼、鲢鱼鳙鱼已经封口,很少再进食,躲在阴暗的深水中安然过冬。只有鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、翘嘴等耐寒鱼类在温度适宜的时候,仍

然出来觅食。线组的搭配自然就要倾向于钓鲫鱼,台钓在钓鲫鱼方面明显优于传统钓法,因此主要介绍台钓钓法。台钓的搭配突出一个“小”字,主线一般0.8-1.2号,子线0.2-0.6均可,要选择柔软的子线,方便鱼吞钩。浮漂选择也是灵敏度高的小号底钓浮漂,孔雀翎软尾浮漂当为首选。这样的浮漂吃铅少,下沉缓慢。线组入水之后,可以形成一个缓慢飘落的动感,吸引鱼儿前来觅食。由于水温较低鱼的挣扎力明显不如夏秋季节,所以鱼钩硬度要求不高,选择尽可能小的钩,例如伊豆或者袖型钩。如果鱼饵使用的是红虫,长柄钩上饵要方便的多,有利于节省时间,也是提倡使用的。

太空豆的作用

配置线组的时候,在浮漂座的两端各穿一对太空豆。不要小瞧这一点点的变化,对于野钓有着非常重要的作用。因为,野钓的时候,一般都是打好3-4个窝,每个窝子的地形水深都可能有很大的差异。两端的太空豆可以起到记忆作用:最上边的一颗,用来记住水深最深的窝子浮漂的位置。同样,最下面一颗记住水深最浅的窝子浮漂的位置。这样一来,在你反复换钓点的时候,会方便很多。

冬天调漂的方法

野钓中调漂不必过于精细,但是这个季节还是要调好浮漂。几年的经验发现,悬空的鱼饵诱鱼的效果远远强于鱼钩擦底,所以推荐钓双钩离底,单钩离底效果也不错,具体调漂方法不再细述。调漂的过程中一定要注意虚底的存在,防止鱼饵没入淤泥。如果使用红虫垂钓,虫体较小,饵要轻,浮漂一定要调高一些。

冬天浮漂信号的选择

气温变低,鱼吃饵的幅度也会跟着减小。实战的时候还要根据气温选择合适的提杆时机,如果水温很低,使用商品饵,一般下顿或者上浮半目就有可能中鱼。所以,钓鱼的时候还是要集中注意力,防止漏过吃钩的信号。如果选择蚯蚓或者红虫做饵,提杆时机可以稍晚,等到鱼确实已经把鱼饵吞进口中时再提杆,减少空竿也是很必要的,以免惊鱼。毕竟天冷水凉,聚鱼很难,机会不可轻易错过。

冬天饵料的选择

野钓还是以蚯蚓和红虫为最佳选择,蛋白质含量丰富,是鱼儿过冬的理想食物。而且动感十足,十分有诱惑力。蚯蚓要选择细小红润的,最好饲养的时候加上一些血水,增加腥味。提前一两天挖出来,让它丢失一些水分,更加有韧性,方便挂钩,也不容易折断。红虫本身腥味就很重,使用的时候可以直接穿钩。但是,要注意别弄破了,这种方法简单,上钩率却不高。捆扎法虽然麻烦,但是垂钓效果相当不错。用红色的线把红虫捆成束,然后绑在钩上,目标大,上钩率明显提高。还有一种“肉夹馍”的用法,本人没有用过,不知道效果如何,不作介绍。

冬天商品饵的意义

秋冬季节,野钓时的鱼口不是很固定。有的鱼爱吃商品饵,有的时候爱吃蚯蚓、红虫。有的时候还有可能钓上鲤鱼,多备几种鱼饵是很必要的。商品饵的选择,以醒香鱼饵为主,饵团开的要软,这样便于鱼吸饵入口。商品饵的好处是营养搭配合理,雾化效果好,聚鱼快,留鱼效果也不错。而且,实性东西不多,在鱼的胃口不好,吃食少的的情况下,可以有效的避免吃饱不吃钩的情况。既可以做钓饵,也可以用来打窝。个人认为效果还是强于酒泡小米打窝。我一般都是先用商品饵开拉饵钓上一会儿,效果不好再换红虫、蚯蚓试钓。只要窝中有鱼,一定会有收获。钓上几条鱼之后,再换拉饵试钓,如此反复。这样的钓法还有一个好处,避免滑鱼不吃钩,麻痹鱼儿。也可以一钩挂商品饵,一钩挂红虫或蚯蚓。但是鱼口不太好抓,有点局限性。有的朋友这个季节不愿意开商品饵,认为是浪费,经常用不完。其实用来打窝也是不错的选择,诱鱼要比就泡小米起窝快的多。

冬天打窝的技巧

天气晴暖,可以使用商品饵边钓边诱鱼,作为主钓点。期间也可以换上红虫、蚯蚓试钓。同时,选择几个分钓点,在主钓点上鱼不好的时候,随时更换,保证上鱼率。毕竟鱼儿吃食的时间有限,想有好的收获只有勤换钓点,主动找鱼钓。如果天气较冷,就要灵活运用了,商品饵效果肯定不会好。酒泡小米、麝香小米、药米就有了用武之地。打窝的原则“少撒勤洒”,数十粒小米已经足够,主钓点可以多撒一些。钓上几条鱼之后,补一下窝子,再换到下一个钓点。再钓上几条之后,补窝,再换地方,如此反复。虽然麻烦,但是乐趣多多。补窝的原则也是少而精,避免鱼吃饱不吃饵。

秋冬季节钓鱼,一天内天气的变化幅度大,温差也大。有时候还会遇到大幅降温,收获肯定比夏秋季节少的多,所以耐心是最重要的。钓鱼的时候一定要把心放宽了,静静的等候猎物上钩,却也是一件开心的事情。更不可要求太高,休闲钓鱼就是一个修心养性的过程。有没有收获,都是快乐的一天。当和煦的阳光照在身上的时候,你才会发现秋冬时节钓鱼也是乐趣多多。

资讯来源:

冬天钓鱼技巧(要点)篇六

冬天夜钓鲫鱼用饵:

用米饭,丘引,还可以在水面沙点米糠

1.蚯蚓用丁香油拌后上钩就可以了.

2:取家养的柴鸡蛋一只,其他鸡蛋效果次之,白糖30克,面粉适量,和成稍硬一点的面团,千万不要加水。取孝感米酒罐一只,要用刚喝了不久,没被污染,罐壁上残留有米酒的酒罐,如果罐壁无残留,在和面时加入一些米酒也行。把面团放进酒罐里,用两到三层塑料布密封起来,一定要密封严实,否则,面会有股酸味,不好使。一般情况下,用一只鸡蛋和的面,放置两三天就能把酒罐发满,此时就可以用了。用时,打开塑料布,里面会有一股酒的醇香和甜味,而且,由于发酵,面会变软,要再加入一些面粉,还要滴几滴香油在里面,把面和成软硬适中就行了。此饵,鲫鱼、鲤鱼、草鱼都爱吃。用于肥水钓、野钓都行。 传统钓饵。

3.鲜活蚯蚓装钩,抖净泥土,在龙王恨麝香液体香精中蘸一下,放入钓点, 钓鲫鱼、鲤鱼,功效卓著

冬钓技巧

一、备钓具,求精当

冰钓用具除附件如冰镩、捞冰笊篱之外,最主要也是必不可少的是钓竿和钓组,以短、细、灵、轻、小、韧为特色。即要选用质轻、坚

韧,长2~3米左右,带小线轮的钓竿。主线要选用高强度、柔软、坚韧不伸缩的0.8号竞技钓线;脑线要选用0.4号的强力线。如钓大型鱼可相应提高钓线号数。若主线太粗或过长,风线搭冰面就多,压水线又长,势必沾水结冰,大大降低漂讯灵敏度。钩要选用短柄伊势尼3~5号锐利的金钩,可拴单或双钩。浮漂要选用硬尾台钓小号漂。坠以铅丝代替,可随意增减重量调整浮漂。

二、 择气候,钓暖天

1.从气候节气上选择。

北方冬季漫长,寒冷干燥,多西北风,结冰期较长。以沈阳地区为例,从10月8日寒露节气始见结冰起到莅年3月22日春分冰融开河止,结冰期长达160多天。以鱼摄食咬钩力度上看,大可划分4个阶段:

①摄食期。从寒露到立冬,约30天,冰夜结昼化,河水尚未封冻,鱼儿摄食咬钩势头还不错,是冬钓延续,也是岸冰钓的开始。

②蛰伏期。从立冬到冬至,约45天,地冻河封,冰厚达15厘米以上,人可登冰打眼(大河走水溜冰封较晚,不可贸然登冰垂钓),此阶段内,鱼虽蛰伏水底,但只要找到鱼群,喂以荤食(红虫、蚯蚓等),也会有好收获。特别对于冰钓来说,此阶段可谓最佳钓期。

③休眠期。从冬至到立春,约45天,是天气最冷,冰层也最厚的时段,此时鱼不食不动进入休眠期,用再好的饵料也不开口,是冰钓极淡季。 ④复苏期。从立春到惊蛰,约30天,春回大地,万物复苏,鱼开始游

动觅食。此阶段冰层仍厚实坚硬,适时冰钓,必有所获。惊蛰过后,气温回升,冰河解冻,冰面疏松,冰色灰蒙。春分一到,大江大河春汛期到来,此时已不可冰钓。

2.从天气气象上选择。 冰钓对天气要求,突出一个“暖”字。冬天虽然寒冷,但也不都是滴水成冰。把握温度规律,在寒中寻暖,适时适温出钓。

①钓暖和的天气,不钓冰雪冻雨恶劣天;

②钓风势弱,刮3~4级寒风,不钓凛冽北风寒流天;

③钓阳光明媚天,气温波动在0℃上下,夜晚气温波动在-10℃左右,冰洞水面不结冰,或少结冰凌,水下温度维持在4℃以上,是冰钓最佳天气气温;

④钓中午,以上午10时至下午16时,此时段,天气暖和,地面反射条件好,气温是一天中最高的,此时冰钓获鱼机率最高,是冰钓最佳时段。

三、看冰面,布冰眼

1.看冰色。冰色碧蓝,不是水深,就是有苲草;若冰面呈黄色,不是浅水,就是鱼多,只要水深超过0.5米,即可布点下钩试钓。

2.看冰裂。由于气温不断变化,在冰面上会形成横七竖八的冰裂。在冰缝处,透气性较好,冰下水中溶氧相对较多,是鱼儿喜居的富氧地带,恰是冰钓的好钓位。

3.看冰草。冰下有苲草或冰面有枯枝,此地饵料较丰裕,光合作用好,溶氧多,是鱼藏身栖息觅食之地,也是冰钓当选之处。

4.看冰泡。冰泡有的是鱼儿在结冰初期,在栖息地摄食拱泥土释放出的鱼星泡;有的是地泛星泡;有的是光合作用下草星泡。这些冰泡疏密不均,大小不等,洁白如雪,形若球丸,一簇簇,一团团,连成一片。

一般认为地星较大,放出的气体较多,积聚大如蛋囊;鱼星较小,三五成堆,那是鲫、鲤、草觅食所致,正是冰钓难得的好钓位。

5.看暖边。任何水域,不管周边环境如何,均可找到向阳的一面,坐北朝南,背靠高堤、山坡之处,日照光强,气温较高;反之,阴面阳光较弱,天气寒冷,不利鱼儿抵御风寒。同样水深鱼自然本能地趋向边,所以,冰钓暖边向阳就成了首选钓位。

6.看冰塌。由于河水深浅不一,底面凹凸不平,冰水自然沉降,形成落差,造成大小不等的冰凹与冰凸及冰坡。凡有冰塌凹之处,必有深水,凸者为浅滩、土埂、浅水。钓眼宜打在塌冰的边缘向阳面。 在看冰面选好钓位的基础上,打冰眼,布钓位,大有讲究。一般以冰面大小,鱼群疏密决定是打独眼、双眼、三眼、还是多眼。三眼以上多以一字、三角、扇形布阵,眼距1~2米。冰眼宜打椭圆形,长40厘米,宽30厘米,并考虑投竿冰畅不卡漂为当。每打一个冰眼,即定一个钓点,切忌无目标的乱打一通,东一眼,西一眼,无的放矢。

四、 巧上饵,用活鲜

冰钓用饵以荤为主,素为次。品味香,腥膻浓,质地软,体态活。荤饵忌死、蔫;素饵忌陈、变。上饵大小一般取鱼口宽的1/3左

右,如钓草、鲤则上大一点儿,钓鲫鱼嘴小则小一点儿。如以蚯蚓饵为例,最好取鲜活细小的红色仔蚯蚓(筷头粗大的成虫不适合上小钩),上钩时只取一小段,钩尖外露一点点,钩小装满,钩大装半个钩门;如上面饵,以半个米粒大只挂钩尖上即可。为诱鱼上钩,可在荤饵上再蘸上商品粉饵,落水后有雾化起续窝作用,效果更好。无论用何种饵,都要采取防寒措施,蚯蚓防冻僵,面饵防冻硬。

冰钓打窝,以曲酒浸泡黄小米加几滴香油,或拌上芝麻糊,或以炒米糠拌鲜韭菜汁加几滴香精为好。 在冰钓中,常出现假漂现象。是指漂讯反应异常,有时猛拉,有时猛送,有时抖动几下倏然停止,似乎是上鱼的真漂讯,但十提九空,不见鱼。分析认为有三种可能:一是饵大鱼吞不进,只含一点点儿,鱼拱饵促漂动上浮下沉;二是钩大,影响鱼就饵;三是饵不对鱼的口味,仅品尝几口,漂微动突停,鱼悄然离去,再不问津。如见此假漂情景,应即刻更换小钩,上小饵,上活鲜饵,以应对假漂现象。经验表明:冰钓上饵宁小毋大,鲜而不腐,用活不用死,贵在巧小灵活鲜新的原则。

五、 精调漂,勤扽竿

冰钓一般多采取调平水钓平水或钓1目的方法。漂讯反应,一是微微抖动,表明鱼已进入钓点,钩下有鱼,在闹钩,游动拨水漂作出的反应,鱼还未咬钩;二是漂轻微上浮1目或下沉半目,是鱼吞饵的表现,相机提竿得鱼;三是有时漂轻轻横移、倾斜、黑漂现象,是鱼吞饵游动,多半是大鱼吞饵所为,提竿必得鱼。

冰钓充分发挥钩饵的动态效应,还要有节奏地每隔2~3分钟就

上下提扽一次,幅度在15厘米左右,刚好是腕力上挑扽钩的距离。反复多次,每次作到猛扽轻提慢落,引起鱼的注意,应注意,在提扽的刹那间,如手感很重,是中鱼的表现,即刻扬竿起鱼。

一个洞眼一个钟头不见漂讯反应,则不必死守,要挪窝,开新点。

冬季垂钓鲫鱼技巧:

用细线——线在水中的阻力很大,如果线粗,信号肯定不明显; 用轻饵——冬季鲫鱼活动的量很小,口吸力很弱,轻饵的效果好于重饵;

用轻钩——这个是很多人容易忽略的地方,如果钩重,在鱼吸入过程中无法把钩吸动,往往仅仅吸 入一点饵料,浮漂反映为轻微下顿,但是饵料被吸动而鱼钩没有被吸入鱼口中,所以有信号但是不中鱼; 用硬尾——冬季鲫鱼活动量小,而且小杂鱼的数量不多,用敏感点的漂尾好一些;

钩卧底——鲫鱼冬季一般靠水底活动,因此钓浮,钓灵敏意义不大,为了保证鲫鱼能顺利吞钩入口,双钩卧底还是必要的。

冬季钓鱼六个不钓和两个技巧篇七

冬季钓鱼六个不钓和两个技巧

一、冬钓应注重的“六不”

1、宜钓晴天不钓冷

冬天,即使因水温下降而导致鱼类少吃,少动,但只要是晴天,尤其连续几日艳阳天气的中午时分,由于日照影响水温上升,从而又达到相对适合鱼饵游弋觅食的水域环境时,尽管冬不如春,但还是适宜垂钓。

反之,若是阴雨骤冷天气,除北方冰钓外,任你心急手痒,也不宜出门,因为三九天的冷,鱼饵本来就已经进入冬眠,要是在连续几日骤冷,其水温就更会下降,一般都低于适合鱼类觅食最低5度的临界线而致使他们停止了摄食,所以,这时候,不管在什么水域垂钓和钓位多深,都很难有渔获。

另外,晴天中的冷,即早上大雾尚未散去,日照还没有使水温逐渐上升到一定程度的11点钟前,和下午随着日照的逐渐减弱是水温又慢慢开始回落到5点钟后,由于冬天的早晚不仅鱼儿都在深水,更因为这时与午间水温温差使鱼儿又感不适,同样难钓。

2、宜钓熟地不钓生

这里所指的熟地,有两个基本概念,一是对经常去的钓场知根知底,熟悉他的水面风向及日照阴阳,了解和掌握了四周或两岸所钓位置的深浅及探出的坑,石窑里是否藏鱼,二是对鱼的大小,鱼群稀密,食性偏爱和摄饵频率及漂讯反应的强弱能心中有数,了如指掌。 冬钓,为何要在这些方面较之春夏秋季更加讲究?其原因是,其他三季,常常是鱼找吃,而冬天恰恰是吃找鱼,前者,无论在任何水域,即便实施过程中哪里有虑事不周,但起码也能钓则少获。而后者,即便某水域鱼儿很多,但由于他们少吃多动,如果钓者在冬钓时还是像其他季节那样随随便便的下竿,随随便便的用饵或在某个环节少有疏忽,恐怕就很难钓到鱼了。

3、专钓鲫鱼不钓混

冬天,尽管因水温下降而不适合鱼类的生存环境则使他们少吃,少动,进入冬眠,可这时的温水性鲫鱼,即便水温已下降到5~3度,也能眠而不死,同样摄食。尽管不及春夏秋好钓,但只要找到了他们的栖息藏身之地,一般都能钓获。

然而,这期间,淡水中的其他大鱼,除平常本性就是越大越不会像鲫鱼那样轻易咬钩外,更在于他们的觅食水温温差要比鲫鱼高出2~3度,所以,只要进入立冬后的小雪节气,即使出钓农村经营性的养殖鱼塘,也很难钓获:要是稀少的自然水域,那就更不可能了。故此,凡冬天出钓,钓者在意欲所钓鱼种的选择和渔具,鱼饵的准备上,只应考虑专钓鲫鱼,不要再像春夏秋季那样,鲫、草、鲤、鲢,混钓一塘,有啥钓啥,格杀勿论,真要这样,其结果必然会造成失误。

4、深钓适度不钓很

有句鱼谚“冬钓深”。这也是钓界老前辈从时间中总结出来的经验,并广为运用。 但是,深夜并非越深越好。根据鱼类有关季节,水深,水温资料显示,寒冬,水深3.5米,水温便能达到3~5度,则可适合鱼类栖息藏身。也就是说,冬钓的最深水位,一般应考虑在3米以上,4米以下,要是超出4米钓很深钓点,情况又会不一样。

当然,冬钓,深是前提,但是有条件,具体的讲,也就是一般不能低于3米深的水位,要在3~4米之间,凭自己经常择地选点的经验,力求找到,找准鱼儿的窝点这才是关键。否则,倘若你的钓点无鱼,就是再深到8米,10米,也无济于事。所以,从某种意义上来讲,冬钓,一定要走出深的误区。

5、静钓守窝不钓奔

冬天野钓,很多钓友都习惯撒喂3 ~5个窝点,这很正常,也值得推广,但在施钓换窝

的时间差上,一定要把握好动与静的关系,即换还是守。

冬季,根据鱼类少吃少动这一生存习性,撒窝后,即便诱饵属于浓香型,能刺激他的视觉和嗅觉,但至少也要两个小时,甚至更长一些时间,才有有鱼近窝,这期间,钓者若仍按春夏秋季鱼找吃,那样20~30分钟就想有鱼讯反应,否则,就习惯性的频繁换窝,换来换去,结果,每个窝子往往是人走鱼进,人到鱼溜。越换越勤,越勤越换,东奔西走,这窝那窝,一无所有。为了避免这种现象,冬钓,钓者要耐住静守,切勿勤换奔走。具体方法为:当甲窝从撒喂到试钓两个小时左右还不见有鱼讯的任何反应,则可考虑换到同时撒喂了诱料的乙窝,在乙窝试钓30~40分钟后也没鱼讯时,再换到丙窝,如此往下,挨个试钓,当试出某个窝子有鱼,即便隔三差五才钓上一条最好也莫在移情别恋。毕竟是冬天,能钓获就算知足,再换也不过如此,甚至不及。

6、宜钓暗草不钓明

钓鱼要挨草,恐怕是任何钓友都懂得的一项基本常识,但是,草还是有明草和暗草之分。 明草,不管他的稀密程度,都只生长在溪河塘堰的两岸周边,且水位一般不会超过两米,正式这个原因,入冬后,特别到了隆冬时节,尽管有密集的枯萎水草覆盖水面而看似他们会在此处栖息藏身,但实际上这种水位的水体温差环境,根本就不适合鱼冬季耐寒的生存条件而早已离开近岸,潜入深水,所以,这期间,钓者不能拿在挨明草垂钓。

暗草,一般都在离岸10米以外的河底生长,因为这里水深,即便是高杆和藤叶草,也长不出水面,像这种隐欲可见的暗草,除了往往都在3米左右的水位而正适合冬季鱼类的水温环境外,更在于水底草丛障碍最容易歇鱼,藏鱼,只要钓者在岸上能发现水域中有似现非现的黑压压一片暗草,在选择稀疏处的草隙喂窝,并注意防止挂钩,真算是冬季的最佳钓位。

二、冬钓应注重的两个技巧

1、钓具精巧

冬钓,因为选择的对象鱼种是鲫鱼,这就首先确定了主要钓具只适宜用手竿,不宜用抛竿;其次,在春夏秋使用过的钩线漂坠全套钓组,不管新旧都应该重新更换,尤其必须坚持钩的大换小,线的粗换细,漂与钩坠饵的沉浮力完全相等,一定不要再用其他季节的常年一贯制综合型钓组,否则,就会因冬天鲫鱼摄食更加斯文和浮漂反应特别微弱而造成识漂和提竿上的操作失误。

为了避免和减少这种失误,冬钓最适合的钓组匹配一般为,竿用4.5或5.4米轻便柔软型手竿,线最粗不超过0.8号,钩用4~5号(不宜在大)海夕常柄钩,坠子要轻,浮漂要小(散漂三粒)。这种轻细小的合理组合,是冬天钓鲫争取多获的一个重要条件。

2、饵料精良

冬钓野塘的诱,钓饵,一定要注重精良,才能适应鱼儿少吃,少动的习性饵增强对他们的诱惑力和食欲感。

诱饵:既要讲究浓香,又要注重颜色,以红黄白的艳色和甜腥膻的浓香刺激它的视觉嗅觉而强力诱引他们进窝。

钓饵:应比诱饵更精,更香和更具诱惑力。若用蚯蚓做钓饵,以红色的为佳,但只宜有火柴棍大小即可,小了穿不上钩,大了,不适合冬季鱼饵摄食。为了对鱼饵的诱引更有效,还可将蚯蚓用麝香液或其他饵料香精做蘸饵效果会更好。冬季最好的钓饵莫过于红虫了,有条件的钓友可使用红虫施钓,效果非常好。

冬季的钓鱼技巧和用饵篇八

冬季的钓鱼技巧和用饵

冬季钓鱼虽然不是旺季,也没有春夏钓鱼的疯狂,但只要把握规律、了解鱼情、掌握方法,在寒冷的冬季同样可以满足您垂钓获鱼的乐趣,

一、 晴天、找草,向阳背风

冬季钓鱼不管是水域的大小,钓位如何,首先一定要选择晴天出钓,只有晴天出钓才有好的收获。冬季主要是以钓鲫鱼为主,而此时的鱼儿对水温特别敏,哪里暖和游向那里,就象水中的向日葵一样,围绕着太阳迁徙游动觅食。所以这个季节出钓一定要选择晴天向阳、背风的位置,既然有了阳光,在找找哪里有水草,水草是越多,越厚越理想,这里可是鱼儿的天然暖床和食堂哦!而在一些的大水域里不光要注意以上几点外更不要忽视和小瞧了背风向阳的小死角,这样的小死角如果要是被您选对了,肯定让您银鳞满护鱼满筐。

二、钓深、钓浅的原则把握

看起来好象比较迷糊,听我慢慢道来。“深水易钓深,明水易钓深”, 这句话是指,在晴天和较深的水域垂钓而言的。冬季鱼塘水温主要靠天气和地表温度来调节,深水区水温要比浅水区水温高,鱼儿多爱在那集结觅食游戈。特别是天气晴好的上午,非深钓不可。“明水易钓深”其实就说水质较好;清澈、透明度高的鱼塘,水库。在这些水域钓鱼更适合钓深水区,因为水质清澈;清晰度高,如果钓得太浅,往往不留意的小动作都会把鱼儿惊走,再想把鱼群聚回来就比较难了。

“浅水易钓浅,混水易钓浅.”这句话主要是指气温连续回升,天气晴朗温度相对较高的天气,在浅水水域而言的。每年的冬季都有几天连续的温度回升,大放晴天,在这样的天气里,气温相对比平时要高,浅水区由于水浅,导热快,水温相对比深水区来得快的多,成群的鱼儿很快又从深水区向浅水区集结“晒阳儿”、觅食。这时要钓浅水,绝对比钓深效果好的多。“混水易钓浅”.其实是指在这样的天气里,如果找到浅水而且水质较混浊就更有利于钓鱼了。这可是老天爷赐给我们钓鱼人的好天气,您一定的把握住哦!

三 、诱饵打窝浓、香、甜,钓饵适口活、腥、鲜。

冬季鱼儿不爱动要想勾起他们的食欲就要在饵料上下功夫,叫鱼闻香而动,吃起来没够。做为一个好的钓手不但要会钓更要会给鱼儿制作美餐才是钓好鱼的关键哦!

冬钓,诱饵一定要精细。易浓,不易淡,易少、不易多。味道一定要以浓香型的饵料为主,口味要香甜可口的奶油香味和草莓香味都行,但切勿打多,打散。否则鱼儿就只会吸食散落的诱饵而不去吃钩了。有些钓友可能要问为什么不用浓腥的饵料打窝呢?其实浓腥的饵料也可以做窝饵来用,但近几年发现单纯用浓腥的饵料诱鱼远不如浓型的香料诱鱼来的快些,其中的道理不得而知,也许这可能就是大师说的““香饵”(浓香型的鱼饵)招鱼的道理吧”!

冬季钓鱼的鱼饵适口性一定要好,而且要符合冬季鱼儿的口味的特点:活、腥、鲜。要含有丰富的动物蛋白这样鱼儿才爱吃。所以,饵料一定要在鲜活,蛋白含量高,具有一定的腥味的荤饵上下工夫。这可是能否钓到鱼的关键。北方地区一般都选用用鲜活的红蚯蚓和红虫为好。蚯蚓要整根上钩,而红虫一定要选择鲜活,色泽亮丽,肥大的公虫为好,用红虫夹4-6条一捆,现钓现夹为好,已保

证红虫鲜活不死亡。

四、长枪短炮全用上,引逗结合才叫好,大小鱼儿跑不了。

“功欲善其事比先利器其器”虽然,冬季钓鱼不向夏季钓鱼,什么样的钓具全能用的上的。但是冬季钓鱼的“长枪”和“短炮”是比不可缺少的。长枪即是使用轻盈、纤细、灵敏、高弹力的长竿钓竿一般在5.4米到8米之间。在冬季靠近岸边的水温低,远离岸边的水温高,尤其是水中间,既雅静,又安全,鱼儿可放心过冬。因此,冬钓应尽量使用长竿钓远。而“短炮”是指两米左右的小海竿,既灵活多变,又可近可远,又可解放双手用耳聆听便可知是否有上钩鱼与长枪相比真是别有一番情趣。一般来说“短炮”更适合水底平滑无障碍的水域,而“长枪”更适合钓水底复杂,水草厚实芦苇丛生的水域。

其实长枪短炮各有千秋关键看你如何因地制宜对“症”下竿。不管“长枪”也好还是“短炮”也好。冬季钓鱼钓组搭配以轻细灵为主,手竿线组:主线不要超过1.2号,子线不要超过1.0。海竿线组:主线不要超过3.0,子线不要超过1.2。鱼钩选用钩尖锋利的;细钩条有倒刺的千又0.3到0.8号鱼钩大小鱼都可以钓。 有了好的装备咱要说说冬季钓鱼的技法,冬季钓鱼要钓动不钓静,钓活不钓死的引逗钓法。钓动不钓静,是说钓者要多动,勤动,个把小时没有鱼讯就要及时换窝,不可死钓一处,要不可能要钓光头了,只有找到鱼窝才能钓到大鱼。这是因为冬季鱼儿为了保持体力能顺利过冬,所以活动范围没有夏季大,在这个季节钓鱼,属于人找鱼的钓法,鱼儿不动人要勤动,勤动才能找到好钓位,找到鱼窝。“钓活不钓死”冬季鱼儿对鱼饵及其挑剔,没有鲜活的鱼饵是不会轻易开口的。所以要使鱼饵更加鲜活除了勤换鱼饵加大诱鱼外,引逗结合更是冬季钓鱼的关键。所谓的引逗就是将鱼竿每隔三五分钟就轻轻提起慢慢一下落,让鱼钩上的鱼饵更接近自然的状态更加鲜活。不要小瞧这小小的一提一放却能调动起鱼儿的积极性,刺激鱼儿的觅食欲望。有时鱼竿放了老半天也没有鱼讯,刚刚抬起竿就有鱼吃钩,换饵再次引逗还是有鱼上钩,事实证明不是水下无鱼,而是鱼儿没有激起鱼儿的觅食欲望!动静结合的引逗确实可以提高上鱼率。

寒冬钓鲫鱼,诱饵要香,以“药米”为上乘。其做法是取灵草50克、排草6O克、香松50克小茵30克、滑石 30克、大黄 10克(均为无毒中草药),放人高粱白酒浸泡,一个月后就可使用,但泡的时间越久,效果越好。垂钓前夕,将药酒倒人少许盛有大米的塑料瓶中,制成“药米”,“药米”下水之后,香味很浓,鲫鱼特别喜欢吃,而却久留不会游走,若钓行手中无“药米”,也可用麦麸、酒浸碎米、玉米渣。菜籽儿饼。啤酒糟、食品屑儿等,搀人少量的食用香精或曲酒、糖,效果也不错。寒冬钓鲫鱼的钓饵一般是活食唱主角。线虫、蚯蚓效果最佳这两种钓饵腥味浓、蛋白质含量高、颜色红艳,下水后又能蠕动,鲫鱼见到如此美餐,岂能放过!

有些池塘,鲫鱼吃惯了素饵,用索饵作钓饵也不错,可用红黄(红薯)粒、玉米粑、面粉、啤酒糟中未烂的麦子、玉米粒,如果加点香精、曲酒、糖,效果更好。

南方冬季垂钓技巧篇九

南方冬季垂钓技巧

冬季垂钓虽不如夏季,但因地制宜,也会有钓获。我国南方部分地区冬季水温偏高,适合垂钓。下面以赣江流域为例介绍一下冬季垂钓要注意的地方。

选好钓位可以出奇制胜,冬季出钓,钓位选择要向阳避风,还要根据水温、水域的深浅广布窝点。赣江流域的冬季,早晚气温低,宜钓深水低洼处。每逢北方冷空气南下时,浅水域多会结一层薄冰,而向阳、背风的深水面,很少结冰,依旧水波荡漾,清晨还会看到冉冉升起的水蒸气。这说明深潭水温暖和,天然饵料也多,是鱼类聚集、栖息、觅食的窝点。近年,赣江流域的一些大型湖泊、水库大多有网箱及围网养鱼,而网箱周边多是鱼类的索饵食堂,如能在网箱或围网边垂钓,效果颇佳。在中午前后,阳光充足的日子,气温升高,宜钓在向阳、背风,离陆岸近的浅水域、滩头。针对鱼类的趋暖性,打下诱饵、做窝,当鱼类向水温高的水域游弋时,有利聚鱼和垂钓。那些与沟、塘等相通的常年及季节性的流水口,水流会将各种食物带进水域,鱼类有在活水中游弋习性,钓获的机率也较高。

冬季天气不稳定,时有寒流来袭。要根据天气和温度的变化选择出钓时机。每年的“立冬”至“冬至”,在寒潮来临前夕,南方气候多为晴暖或多云天气,掌握气温变化的特点慎重选择出钓时间。鱼类的生活习性是随着气温的变化而一日三迁,影响到其洄游活动范围。在南方,当气温低时,鱼类藏于深水中,当太阳升起,热辐射水面,浅水域升温快,鲤、鲫等迥游鱼类多游向气温高的水域晒背、嬉戏,此时多在上午九时以后,下午十五时以前,为初冬垂钓的最佳最时段。

冬季因气温低,水草不生,鱼儿的嗅觉也不如夏季敏锐,所以用什么样的饵料很重要。诱饵最好用热性的粉末状的浓香甜味重饵打窝,出钓前将麦麸、玉米粉、芝麻、黄豆粉等用文火炒熟,不待冷却,即加入部分白酒闷上一晚。白酒具有浓郁的香,带甜味,属热性。带入钓点后,如有条件再拌入豆渣等,每次投窝饵团用量宜250克以上,浓郁、香甜的重饵是冬季诱鱼、聚鱼的秘密武器。要根据水情和鱼性,灵活使用。 针对冬钓水温低的看法

冬季钓鱼最讲究的是水温,只有选对适宜的温度,才能有所钓获。俗语说“冬钓阳”,说的也是这个道理,因为阳面水温高,鱼儿才有进食的欲望。水温低了,鱼儿都不想动,也不想进食,甚至水温太低的地方鱼儿都不想去。但是钓点选择上也不能只局限于阳面,还有一些明亮的地方。而且水温在一日之内也有变化,中午偏高,早晚凉,夜里更冷,夜钓在冬天当然不怎么考虑了。

水温和钓点密切相关。整个冬季选点的总体要求是背风向阳,钓点要深,因为符合这一要求的钓点下层水温相对其他地方要稍微偏高,而且也有利于鱼类隐藏。钓点选择在冬季的不同节气里也有不同特点,初冬到“三九”寒冬时节,钓点的选择要由浅向深过渡,垂钓的水域要由小向大过渡,因为随着气温的逐渐降低,深水、大水面的水温降低速度要迟于浅水、小水面;“六九”到春暖花开时节,钓点的选择要由大水面向小池塘过渡,因为随着气温的不断升高,浅水、小水面的水温提升速度要快于深水大水面。需要说明的是冬季钓深是一般规律,在初冬和冬末季节,有时会连续有十几天的睛好天气,这时会出现鱼游进浅水的个别现象,但即使这种个别现象,也是发生在深浅交界的浅水区,或者出现在水域中有利于鱼藏身的水草或障碍物的浅水区。在出钓的时间上要选择水温较高的时间段,一般来说,白天的温度比夜间高,中午的温度比晨昏高,冷空气过境前的温度比冷空气过境后高。

冬季钓鱼饵料和其他季节也有很大的不同,这也和水温有关。冬天水的密度较大,不利于饵料味道在水中扩散,鱼儿的嗅觉也没夏天那么敏锐,因此使用饵料时要选浓腥、浓香型饵料,使用虫饵也应选择腥味浓烈的红虫、小红蚯蚓、南极虾等,加大对鱼味觉的刺激;使用面饵时可以采取间隔几秒钟轻拖一下线组使钩饵动起来的手法对鱼进行诱惑;冬季鱼开口小、吸力轻,适应这一特点的饵料应该重量轻、体积小、手感柔软,这样才能使饵团顺利入口,因此在选择饵料和调制手法上应该更加讲究。在饵料的选择上首选一些动物成分含量高的饵做主料,然后通过添加虾粉等添加剂增加饵 料的味道和营养成分,添加一量的雪花粉、短丝的拉丝粉和少量膨胀粉调整饵料的比重和状态,这样可以使调出的饵比重弯轻,饵团雾化速度加快,拉出的饵球小而蓬松。在制作拉饵时还应注意,冬季饵不容易出丝,因此醒饵的时间应该较平时延长,或者增加饵料中拉粉的比例,有条件的也可以采用30℃左右的温水做饵。

手竿冬钓鲫鱼注意事项

冬钓野滑鲫首选天气是温暖而且稳定的多云天,其次是连日气温稳定的晴天和阴天;天气忽冷忽热,忽晴忽阴或雨雪天气不宜垂钓。但是,如果寒潮到来前的2~3天时间,因水体回暖,却异常好钓,一直可延续到下雪或小雨的当天,但第二天就很难钓到鱼了。如果天气很冷,要等三四天以后,待较冷的气候稳定后,也能够钓到鲫鱼。

钓位选择也很重要,选好钓位才能收获多多,冬天垂钓应该选择向阳、避风的地方,如水域的阳光直射的一边,有树木、建筑物、自然物体挡风的地方,在这一水域中相对温暖一些,水面有水草遮盖或蒲草、芦苇等硬杆水生植物根部以及下面有杂草、砖石处,闸塘、水电站的底脚或桥涵、堤坝、码头的拐角处等,选择不靠路边、无人声、动物声、机器、车辆声音等噪声

干扰以及重力操作的振动等处;选位最好在不深不浅,约1~3米的“中”水域,找草不稀不密的“中间”地方试水选窝。 再次是饵料的制作,冬天鱼儿嗅觉没有夏天那么灵敏,因此味儿要重些,料要下的猛些。饵越香越好。可用豆饼粉炒香、黄豆粒、芝麻炒香磨细、花生饼粉、白糖加水,单用、合用或加入市售香精使用效果都佳。或用丁香、八角、桂皮浸泡一周以上,泡成“三香酒”,加入炒玉米粉、炒带皮的小麦粉、再加红糖。钓饵,总的原则一要优于诱饵,二要与诱饵气味近似。冬钓滑鲫,多数是用面饵、米饭粒、红虫和活虾。如果面饵、米饭粒不奏效,就要改用蚯蚓,如果仍不奏效,就改用活虾。鲜虾的效果比虾粉还要好。虾的腥香味最能激起鲫鱼的食欲,以虾为饵,再滑的鲫鱼也会上钩。 冬季垂钓如何选点

冬季鱼一般不会主动去寻找食物,在大多数时间里,它们会选择水温相对较高的水域,成群呆在一起,减少游动、节约体能。由此可以看出,只要能够找到鱼儿藏身之处,选择适合鱼类越冬需要的饵料,掌握适当的垂钓技法,冬季不但能够钓到鱼,而且由于冬季鱼喜欢聚群和小杂鱼干扰小的原因,收获甚至可能超过其他季节。

1.整个冬季选点的总体要求是背风向阳,钓点要深,因为符合这一要求的钓点下层水温相对其他地方要稍微偏高,而且也有利于鱼类隐藏。但在冬季的不同节气,钓点选择也有不同特点,初冬到“三九”寒冬时节,钓点的选择要由浅向深过渡,垂钓的水域要由小向大过渡,因为随着气温的逐渐降低,深水、大水面的水温降低速度要迟于浅水、小水面;“六九”到春暖花开时节,钓点的选择要由大水面向小池塘过渡,因为随着气温的不断升高,浅水、小水面的水温提升速度要快于深水大水面。需要说明的是冬季钓深是一般规律,在初冬和冬末季节,有时会连续有十几天的晴好天气,这时会出现鱼游进浅水的个别现象,但即使这种个别现象,也是发生在深浅交界的浅水区,或者出现在水域中有利于鱼藏身的水草或障碍物的浅水区。

2.在出钓的时间上要选择水温较高的时间段,符合这一要求的规律是:白天优于夜间,中午优于晨昏,冷空气过境前优于冷空气过境后,因此,要将钓时选择在连续晴好天气的中下午,特别是冬季冷空气来临前的雾天更加理想。

另外,冬季垂钓一定要注意安全,个人的建议是:一、做好防寒准备。穿轻便而暖和便于活动的衣服和帽子,同时钓上一二个小时要站起来活动活动;二、选择钓场不宜过远。冬钓一定要考虑到钓场及路途因素,且一定要结伴而行,一旦有什么闪失,有个伴便能及时使你摆脱险境;三、向阳背风安全第一。钓位选择要有利于打水、遛鱼和收拾钓具,千万不要攀高爬险;

四、做好其他各种准备:要带全渔具饵料;如果钓场情况不允许就撤;做好遇到大鱼的准备;做好防范各种意外的准备;做到点到为止,不要因为鱼上的好,贪钓忘了时间。 钓黑鱼小攻略

黑鱼,也叫黑鱼棒子,属食肉类鱼,是养鱼业的一大害鱼。这种鱼繁殖生长快,性凶猛,只要钓法正确,极易钓取。钓黑鱼季节在7-10月间,早晚皆可,黄昏为最佳时辰,但要求无风、无雨。久旱或烈日当空的中午亦宜垂钓。有一种钓法,经本人和他人实践检验,证明效果很好,现介绍给钓鱼爱好者。

一、钓具 7-10米硬竿,竹制,粗细匀称的单竿最好。次者做成三节。但后者便于携带。钓线2.5-3.5米,1.5-2.5mm的尼龙线,猪血浸透,晒干搓柔。大号黑鱼钩。柄长带环,钩尖有点外翻为佳。细绵线一团。竹制大鱼篓一只。配腰带。钓饵篓一只。绑腿一副。草帽、水壶干粮必备。常用4.5米手竿一副(钓蛙用)

二、钓饵 一切准备好以后就可以下钩了。要作到“弹无虚发”,除了要了解鱼情外,还要正确拴饵。钓饵田鸡最好,青蛙次之。大小以钩相配为宜。必须注意的是小青蛙是拴在钩上面不是钩在钩上的。因为青蛙被钩受伤会很快死掉,而拴在钩上不会受伤,在水面上可以活一天。拴小青蛙的方法是用一般做衣服的线合成双股,拴在小青蛙的腰上,不要太松,也不要太紧。拴好后挂在钩上。为了防止小青蛙跑掉,线头留长点,绑在钩柄的子线上。

三、钓法 钓黑鱼要求绝对保持安静,切不可在河边走动。为了解近岸草中有无黑鱼,可先在水边走一趟。如果有鱼,水草中的明水处会有动静。再反拴好的青蛙抛入草眼中。如果蛙没到位,可高速也可拽回重抛。但重抛的次数不能太多,以免伤了小青蛙和破坏了水面环境。黑鱼活动有一定的区域性,有小黑鱼时更是如此。当黑鱼在某个草眼沉下去后,过一会儿还会在这个草眼浮上来看护小鱼。此时青蛙如在草眼中,黑鱼必凶猛地冲上去咬住青蛙。黑鱼吞钩后,掉头便走,尾部常在水面上击出声响和浪花。当渔线被拽直时,马上起钩必定有鱼。这时鱼钩不是在鱼嘴里,而是在鱼胃里,只管放心提鱼就是了。 冬季如何钓大鲫鱼

一、了解大鲫的习性。钓谚有“冬鲫夏鲤”一说,意思说冬天容易钓上大鲫鱼,夏天容易钓上大鲤鱼。至于这是季节决定了鱼的生存特点,还是鱼适应了季节的规律,目前为止还没有人发表过权威的言论。我们通常认为,到了冬天,天气变冷,水温降低,小杂鱼少吃少动,这时生性胆小、吃饵谨慎的大鲫鱼就出来觅食了。但是仔细想想,如果真是这样的话,那么其它时间大鲫鱼就不觅食了吗?当然,至于其它时间大鲫鱼究竟到哪里去了,我也不得而知。十多年前,一位经验丰富的钓鱼前辈曾

告诉过我:那是大鲫游籽,所谓游籽,其实就是大鲫为产籽而做的前期营养准备。每个水库大鲫的游籽时间是不一样的,选择的钓点也不一样,但钓法基本一致。

二、天气。最高温度不超过8℃,最低温度不低于0℃,昼夜温差越小越好,最好是阴天。这样的天气温度变化不大,几乎全天上鱼。如果气温在1-5℃之间,钓上的鲫鱼有不少超过0.5千克,有时还能钓上千克重的特大鲫鱼。外出钓鱼时要本着无风比有风好,小风比大风强的原则出钓。

三、钓点。只要水深在5米以上,水底有大量的乱石块或枯树枝,有沉船地方也可以。如果是陡岸或斜坡,也能上鱼,只是上大鲫鱼的机会少点。

四、饵料。以炒香的碎豆饼、药酒泡小米、商品鲫鱼饵,再放入几块磨碎的水果糖加钓点水混和均匀喂窝。第一次喂窝用量要大,一般在0.5千克左右,以后要随着上鱼量的减少而补窝。要喂成放射窝或扇形窝,以窝点为中心,向前方、左前方、右前方撒几条直线或半圆,吸引远处的大鲫鱼前来觅食。用大平2号红蚯蚓,红虫不如蚯蚓钓上的鱼大。

五、钓组。白狐2号钩,此钩钩条细、钩把长、钩门窄、钩尖锋利、韧性好、易挂蚯蚓,鲫鱼索饵时只张很小的嘴就能把钩饵吸入嘴中。用柔软不弯曲的直径0.18毫米线做脑线,0.24毫米线做主线,就算钓上条千克重的大鱼也能应付。浮力小的漂,坠就小,能减少鱼吸饵时的阻力。细长漂更能准确的提供寒冷天气鱼吃饵的动作。以上钩、线、漂配备起来的钓组,大鲫鱼在吸饵时的阻力能减少到最小,只要漂动,提竿准能得鱼。

鱼竿可用5.4米以上的中硬调碳素手竿,调漂时要一钩微触底,一钩悬浮,钓灵,浮漂只留一目在水面。要密切注意浮漂的动作,因为水深,只要浮漂上升或下降半目甚至更少就可提竿。上钩的多数是大鲫鱼,吃的大多是底钩,拴钩时上下钩相差2-3厘米即可,这样,能增加一竿上双鱼的机会。

六、如果可能的话,多点布窝,星漂轮钓,应是积极有效的方法。这一时期大鲫游籽通常是三三两两在一起,用酒米打上3-5个窝点,用七星漂传统钓组轮流施钓,一个窝子钓起1、2条后,就及时用酒米补窝,再钓另一个窝,没鱼的就淘汰,如此轮钓下去,比死守一个窝子的效果要好。注意:外出垂钓时一定要穿暖和,因为钓大鲫鱼的日子都是特别冷的时候,尤其是手脚和耳朵,很容易被冻伤。垂钓时要隔不长时间站起来走动走动,搓搓手和耳朵,促进血液循环,这样,一般情况下就不会冻伤了。 隆冬钓鲫需要注意的四个要素

和草鱼,鲤鱼相比鲫鱼是一种耐寒的鱼类,因为它四季都捕食,即使是在寒冷的冬季,只要选择正确的钓法,还是可以钓获的。隆冬钓鲫鱼,本人认为要注意以下四点。

一、诱饵。钓鱼首先要准备的就是钓饵,笔者认为,隆冬的诱饵,多少虽然重要,但香味的浓淡更重要。因为时处寒冬,若是水面大,撒喂的诱料少,对鱼的视觉没有影响力;如果水面小,诱料撒喂得太多,尤其没有找准鱼儿栖息藏身处而它又少吃少动这就不仅显得浪费,更在于没有起到任何作用。特别注意不能在鱼不咬钩的情况下,频繁地撒喂补窝,因为如果窝里真的没鱼,喂得再多也没用;要是有鱼,它们就会吃那些洒在水里的饵料了。在掌握了诱饵撒喂多少的同时,它的质量更是关键,要以鲜色和浓香诱饵来刺激鱼儿的视觉、嗅觉,从而引诱它咬钩。

二、钓点阴阳面的选择。冬季寒冷,所以应该选择向阳的窝点,这是很多人所持的观点。但在实际情况中,笔者认为:隆冬钓鲫的钓点选择,只选择阳面不太科学,因为很多阴面钓点也是很好的钓处,比如能背冷风的塘堰、水库,避霜雾的深弯处或岸边有密集的竹林、大树处。这些地方,在没有太阳气温较低时,因受冷风侵袭的程度小,水温甚至比阳面的水温高,有利于鱼儿的生存。当然,若是有太阳,尤其是连续几日晴好天气的中午时分,钓点要选在阳面这是冬钓的起码常识。

三、如何提竿。鲫鱼体型较小,中钩提竿时,一些钓友经常忽略钓点的深浅而习惯性地只轻轻一挑,使钩并没有刺进鱼嘴,出现顿一下而并未中鱼的现象。笔者以为,在提竿把握竿梢挑力轻重的那一瞬,要根据钓点深浅来确定,才能有效的避免拉裂或刺不进鱼嘴而造成脱钩跑鱼。因为钓点浅,漂水线短,在提竿带线时,钩线在水层中的切水水阻就小。这样,即使竿梢挑力较轻,但传动给鱼钩的“上提”穿刺仍然有力,因而钩子容易刺进鱼嘴。反之,要是钓点深,水线长,在提竿带线时,钓线在水层中的切水水阻就大。要是提竿挑力太轻,就缓冲了钓线传动给鱼钩“上提”穿刺力的强度,则使鱼钩难以刺进鱼嘴而出现脱钩跑鱼。

四、窝点更换问题。由于鱼儿在冬季少吃少动,喂窝后,即使诱饵属鲜色浓香型能刺激它的视觉和嗅觉,至少也要两个小时它才能被诱进窝。这期间,钓友若沉不住气,守上二三十分钟见没有鱼讯就习惯性地频繁换窝,结果往往是人走鱼来,难免空手而归。但是如果过了几小时还死守一个没有鱼儿上钩的窝点,这也是一种错误。笔者认为:适当的换窝方法是当甲窝从撒喂到试钓两个小时左右若还不见有任何反应,则可考虑换到同时撒喂了诱料的乙窝。在乙窝试钓30分钟后仍无鱼讯时,再换到丙窝,如此往下,挨个试钓。当试出某个窝子有鱼时,就不要再换了。因为冬天气候本来不适合钓鱼,能有所收获,还是不错的。

钓鲤鱼有绝招

鲫鱼分布广,繁殖快,耐受力强,食性杂,喜爱群游,常栖息在杂草丛生地,到有腐殖质的水底觅食。鲫鱼胆小而警觉,稍有惊动即逃。同时,鲫鱼还常因气温的变化而游弋于不同水域,并随之改变其食性。它在产卵期也不停觅食,故一年四季从早到晚都能钓到鲫鱼。这就要求垂钓者,不但要选好钓位,而且要采取适宜的钓具和钓饵。所以,钓鲫鱼是初学钓鱼的起点,也是检验运动员垂钓技艺的重要标志之一。下面是我平时钓鲤鱼的几点经验,说来供大家一起交流学习。

1.寻找鲤鱼。钓鲤鱼,首先要找到鲤鱼的踪迹。鲤鱼爱拱泥寻食,从而产生大小均匀而密集的气泡,一连有数十个同时上冒,并经常移动,此起彼伏,球形并常伴有污水上升,找到了鲤鱼星星,就找到了鲤鱼所在之处了。

2.选择钓位。针对鲤鱼怕光的习性,晴天不管有没有风,以河面有植物荫影,水位在1.8米左右为上位。悬崖切壁,水位在3米左右为中位。背光缓坡,水底有槽沟,坑洼处为下位。阴天钓鲤,如果没有风的话,收获一般颇丰。选岩石缓坡,水位在1米以内但看不见底为上位,4.5米台钓杆;悬崖切壁,水位在2.5米以内为中位;缓坡水位在2米以内为下位。阴天有风则不同,选悬崖切壁水位在2.5米以内为上位,水槽或自然夹角水域,水位在2米左右为中位,缓坡水位在2米左右为下位。

3.线组搭配。手竿钓鲤鱼,当以台钓为最佳选择,主线最大1.5号,子线最大1.2号,4号以上大标,野战推荐使用调八钓二,池战推荐使用调四钓二或调三钓一,钩型以伊势尼4或5号,伊豆以6或7号,新关东以0.5或0.8为最好。

4.诱窝。与鲫鱼不同,钓鲤鱼诱窝要求紧、重、恒三者兼备。紧,是指诱饵定点用打窝器投放,务必做到紧凑;重是指诱饵量大,厚底重窝;恒是指窝效持久,常有小鱼流连,但吃不动。一定程度上,小鱼对鲤鱼聚窝有好处。推荐使用两层窝底,第一层以油枯掺小鸡饲料、玉米粉、酵香型饵料,捏成正方形,半个拳头大小。这样,即使水底是缓坡,饵团也不会向下滚。第二层以小麦粒,老玉米粒炖熟,效果一试便知。

5.饵料。钓鲤鱼在春天和深秋主以腥香为饵,推荐使用老鬼2号添加少量丸九荒食,1/7的南极虾粉和白糖,若有疯钓鲫2号更好。夏季主以清香为饵,推荐使用魔力瓶装鲤鱼香精,钓鱼王狂鲤,少量丸九荒食,小鸡饲料。

6.钓鲤须守。根据鲤鱼的觅食习性,垂钓应采用“守株待兔”钓法。在选好钓位之后,要坚持固守,耐心静候,过一段时间后可提竿换新饵。尤其是在窝子周围出现鱼星时,不能像钓鲫鱼那样经常提竿引逗,否则胆小、机敏的鲤鱼会被吓跑的。实践证明换饵太勤,误提次数多,必然干扰鲤鱼吞食,丧失上钩时机。

7.提竿和溜鱼。鲤鱼的吃钩与其他鱼不同,吃饵并不鲁莽,总是小心翼翼地把钓饵合到口中,试一试,尝一尝,然后又吐掉,再含起来尝尝,又放下,有时可重复多次,不贸然吞人口中,因此吞食慢而轻,摄食后即游走。浮漂反应是大幅度下沉或横向斜向移动,漂尾由高渐低,慢慢沉入水中,及时提竿,定会中鱼。鲤鱼上钩后挣扎力大,逃窜迅猛,耐疲劳能力强。溜鱼其实是要战胜自己的激动心情,保持平静的心态,自信溜鱼方能百战不殆。

8.鱼上钩后的处理。首先将手竿上举,并迅速将鱼领离钓点,以免惊走窝里的鱼群。提出水面不让鱼在水中挣扎逃窜,若鱼较大,则通鱼时要使线的移动速度略快于鱼的游动速度,使鱼跟着线走,变被动跟鱼走为主动领鱼游,控制鱼的游向,待鱼邀疲后用抄网将其抄上岸来。

若遇到大鲤鱼“打桩子”,握竿需相持一段时间,然后抖动竿子,使鱼刺痛上游,通鱼时手竿呈弓形,尽量高举使鱼头朝上,这样鱼只能往上蹿,待鱼遛疲,肚皮朝天,预先将抄网埋伏水下,将抄网对准鱼头向鱼身方向抄起上岸。

9.要及时应变。鲤鱼易受外界的干扰,而游到安静的水域“静地”躲藏起来。静地大多为平时不爱存鱼的僻静之处,如岸边的边角地带、长滩的滩头地带、较大水域的中央地带,等等。若遇到人多垂钓时,应及时分析判断情况,不失时机地转移到平静的或离岸较远的水域垂钓,定能获得较好的效果。

峰。故此期内鱼很好钓,尤以鲫鱼为甚。 怎样在初冬钓鲫鱼 这里所说的深秋冬初是指在每年的霜降至小雪的这一段时间。由于该时间段内天气突然转冷,鱼类为越冬再次出现觅食高

鲫鱼是一种耐寒的鱼类,和鲤鱼,草鱼,鲢鳙相比,鲫鱼是四季都摄食的鱼类,即使是在寒冷的冬季,只要钓法合适,都是可以钓获的。下面结合本人垂钓的经验,谈一些秋末冬初钓鲫鱼的方法,希望广大钓友批评指正。

一、天气选择。秋末冬初垂钓鲫鱼,要把握好出钓的时机。在大风和阴冷的天气不要出钓,一般这样的天气鱼儿摄食不积极,甚至封口,很难有太大的收获。晴朗天或阴天有微风都可以出钓。雨天垂钓须在下雨时的1-3天,由于雨水的作用,水面温度虽有所降低,但对水底温度的影响不是太大,相反,因雨水增加了水体溶氧量,鲫鱼的活动及食欲也会随之增加,故而好钓。若在雨后垂钓,必须待连续晴天在一周以上方可出钓。由于受下雨天的较长时间的影响,整个水体的温度也随着降低,此时鲫鱼活动相应减少,觅食相对迟缓,出现连续的晴天,水面或浅滩处受日照作用,水温逐渐升高,鲫鱼就会避寒逐暖,开始觅食,此时下钩定有收获。大风天不宜出钓,一是人受冷易病,二是风浪大,又在冬初,鱼会卧而不动,再则,看漂困难,影响鱼获。

二、钓点的选择。有水草的向阳处,湖、塘、水库的凸凹处,水底不平或有木桩、树枝处等都是钓鲫鱼的佳点。时间上遵循早

晚钓深钓远,中午钓浅钓近。初冬钓鲫,必须要对其活动规律有足够认识,“跟着温度走”,这个绝对没错。所以我们要选择岸边比较深的地方作钓点。考虑到鲫鱼胆小谨慎的习性,找深找草还是第一重要的,如果温度较高,可以钓浅水,但浅水处必须有水草,没能水草,必须有一定的混度——不能太清了。“水至清则无鱼”,这话一点也没错。这时的鱼,活动性不强,钓草窝时,往往一个窝子里钓了几条,要得好长时间才能再来鱼。所以我们在垂钓前可多做几个窝子,以图“广种薄收”。

三、线组的搭配。手杆钓时,冬天线组应尽量灵敏些,小钩,细线,小漂已是大家公认的线组搭配原则。无论是传统钓还是台钓都应该适应冬天鱼摄食的特点,冬天鱼儿摄食动作没有夏天动作大,甚至是吃食动作细微,笨重的钓组当然无法适应钓鱼的需要。根据所钓鱼个体的大小,大家应当尽可能的选择较为灵敏的线组搭配。以钓100克左右的鲫鱼为例,0.4-0.6的主线,0.3-0.2的子线,2号袖钩或0.1的关东就可以了。漂尽量小些,校调的灵敏些,本人常用八仙的曹国舅2号,调五钓二,效果就不错。若用矶竿可以用串钩挂红虫,钩要比手杆大一些且必须带倒刺的,也可用食盒钓法。

四、饵料的选择。冬天用饵,以饵料富含动物蛋白多的为好,活饵好于死饵。用饵要投其所好,做到色香浓郁,鲜活可口。诱饵用炒香的豆饼粉和蒸熟的玉米面与丁香酒泡过的小米掺和而成,能捏成团,入水即散,使饵料在下沉的过程中形成一个雾化区,这样,鱼只能闻味,很少能食,遇钓饵则争食,提高钓获量。钓饵要用红蚯蚓,选择体小,味浓,色鲜者为佳。若蚯蚓较大,掐去蚓体的前2/3,只用蚓尾即可。红虫效果则更好。

钓浅水鲫鱼的技巧

钓浅水鲫鱼的技巧。这里的浅水是指在60—150厘米左右的深度。我们要有一个好的钓组,才能有一个好的收获,下面将讲的钓组它既具有台钓配备和调漂方法,又具有传统钓法的脑线短的优点,你不但能学习到鱼送漂的乐趣,而且还能学到台钓鱼吃饵一顿就须抬竿的技巧,让你乐趣无穷。

脑线:双钩中的一条长脑线,从连结环下到钩的这段脑线共长12厘米,短的一条脑线与长的一条比,短3~5厘米左右,水底脏、不平坦时用短5厘米的脑线,底干净的用短3厘米的,在8~12厘米内最好。这个要依情况而定。

调漂:把漂捋到连结环以上约30厘米,双钩挂饵投入水中,增减铅皮或铅丝后,水面上露出漂尖二目,待调整水线后露出一目即可漂的反应是:绝大多数是往上送漂,不论是送的快些,送的慢些,钩钩有鱼,鱼小送的快一点,鱼大送的慢一点,有时鱼大送的也快,可能是抢食的关系。但也要特别注意,经常有向下一顿的咬钩现象,即刻黑漂,这种反应出现必须立即抬竿,必获无疑。就是一顿的反应,只要抬竿及时,也必有鱼。如有漂上下动的现象,应立刻抬竿,一般是上两条鱼。鱼上钩后,必须快速将鱼提出水面,不遛鱼,以免将底层鱼惊走。在无水草处鱼上的大一点,可提离窝外遛鱼,如在草窝点,也应提到水面层,不然可能将底窝鱼惊走。

这个钓组适合在无水草的浅水水域钓鱼,更适合在有水草的水域。只要有个草窝能下去钩,就能钓鱼。同时,这个钓组就算在水深2米左右的草窝中钓鱼效果也是很好,搭配上长竿短线的钓法。在钩饵落底时,你可以看到微微一顿的现象,同时上下钩之间仍保持原有的距离。漂的表现是:漂直立后呈现有一停顿后徐徐下沉的现象,很是好看。在钓鱼中我们要学会观察,能够积累你的经验。 善养窝钓得多之谈 我们在钓鱼前,要先“善诱”,它起着很关键的作用,而且是直接影响到你上钩率的多与少。特别是在水广鱼稀的野钓中,如果你没有“善诱”,是很难钓到鱼的。我们在钓鱼前有三个重要的环节,那就是选窝、打窝和养窝。关于选窝和打窝在这里我就不多说了,现在重要讲养窝,养窝是指已定的窝点进行精心的呵护,使之长时间保持并增强对鱼儿的诱惑力,让鱼吃不饱又不愿意离去就最好了。下面跟大家讲讲养窝的看法。

1、补窝子要讲究方式方法:

我们可不能靠打一次窝子钓全程,要根据水情鱼情适时地进行补窝,才能让鱼有一个新鲜感。那怎么补窝才是最好的呢?有一个原则就是“少量勤补”,“细水长流”,使窝点上经常有诱饵飘落。诱饵要选用细微的颗粒状,因为细微颗粒的落水声不惊鱼,还对鱼儿有较强的引诱力,徐徐飘落的诱饵比落底不动的诱饵对鱼儿诱惑力要大得多,更能吸引鱼的注意力。

2、避免对水体的强烈震动:

鱼儿对水体的震动非常敏感,只要有一点动响,鱼儿就会迅速地惊慌逃避,所以我们在钓鱼的过程中,要尽量减少走动,杜绝跑动,更不能吆五喝六,大呼小叫,这等于驱鱼离窝。我们要起鱼时,也要用柔劲把鱼领出窝点再出水;遇到较大的鱼上钩时,更需要耐心应对,千万不能在窝子里就生拉硬扯,让鱼上下腾翻,鱼护应尽量放得深些,离窝点远些。

3、借鱼引鱼:

我们钓到差不多时,要相对延长窝子内鱼儿的嘬食时间,用鱼的嘬食声音吸引更多的鱼儿入窝。就是不要刚打窝就下钩而要等待一段时间,让窝里多存几条鱼后再伸竿,要注意控制上鱼的频率,使窝子里始终有鱼在吃食,从而让你有一个好的收获。

4、尽量保持窝点的原貌:

就是保持窝点内的原貌,让鱼有一个适应环境,不要有太大的变化。

5、歇竿不歇窝:

如果在一个窝点连续施钓,在歇竿时或要换点施钓时要向窝内多撒些诱饵,保持窝子的连续性,从而让更多的鱼往窝内跑。

冬季钓鲤的几点浅见

冬季的最大特点就是冷,人都怕冷,鱼儿也不例外。这时鱼儿一般都进入了 半冬眠状态,会很少游动,很少摄食,不活跃。那我们要怎么钓鲤呢?对以往几次冬天钓上鲤鱼的情况做些归纳,跟大家交流下经验。

1、鲤鱼会在太阳的照射下,会从半冬眠的状态下苏醒过来。这时它们也会寻找些食物来补充下肚子。但是在这个时候它们的活动范围会很小,所以寻找食物的时候也不会离窝很远。所以要记得晴天钓浅,阴天钓鱼窝。

2、要选择正确的钓场。水库的水位会比较深,对于鲤鱼爱冬眠,吃食少,相对难钓的状况,应根据冬季鱼儿的基本特点,精心选择钓位。鱼不爱动,人要动,在定位投钓前,多选几点,投钓探测水位。一般冬季鱼儿多在温度较高的深水区聚集,有的养鱼户为清塘起鱼时方便,在池底专挖了直径1米左右的鱼窝,如恰巧探测到鱼窝,垂钓就会大大丰收,所以正式垂钓前不要匆忙定位投钩。当然深水也不都是鱼群聚集之地,投钩后如长时间不见鱼儿吞饵,就应果断易位,不能死守。

3、要选择正确的钓饵。冬钓鲤鱼要选用鲜活蚯蚓做钓饵,如果是红蚯蚓的话就最佳了。改变索饵方法,很有效。用手竿钓,每钩穿挂2~3条蚯蚓,形成4~6个活头的团蛋型,在水中多头蠕动,目标明显,增强了对鱼儿的引诱力,促动鱼儿游动吞食。团蛋型活蚯蚓又酷似鲤鱼最喜吃的池底红虫,所以上钩率就会大大提高。用此方法,不仅能钓到500克以上个头较大的鲤鱼,有时还能钓到2~3千克左右的草鱼。你还可以在饵料中加点蜂蜜,效果不错。还可以用红心红薯煮熟后当水合商品饵,效果也好。

4、要有鱼上钩的情况下,要冷静判断。就算是浮漂下沉较多,变化较大,也不要轻易提竿。因为小鱼不会一时就把饵料吃光了,它吞食慢而轻,所以我们要耐着性子等待时机,待黑漂或漂向左右大幅移动时再提竿,保证你有一个好的钓绩。

一、找“暗草”。 冬钓鲫鱼选择的五个大技巧

鲫鱼恋草,因为它在鱼类中属于比较胆小的鱼种,容易受到其他肉食鱼类的攻击,水草既是它们遇危险的藏身之处,又有充足的饵料供它们生长。水草还可以挡风保暖,因此水草是它们选择越冬的最佳场所。在湖、河、塘中水底有许多没有腐烂的水草,称暗草,有的人眼能看到,但也有的人眼看不到,只要找准在草边布窝垂钓一定会收获颇丰。垂钓时,要先试一试让鱼钩顺畅到底,切勿让线搭在水草上或挂住水草,提竿时要垂直向上。

二、找“鱼窝”。

俗话说:“人要住房,鸟要做窝”,对水温十分敏感的鱼儿到了冬季也寻水深、向阳、避风、暖和的地方去做窝越过寒冷的冬天,因此,只要找到鱼窝就会接二连三钓个不停。垂钓时,一要找河流的转角流水缓慢处、向阳水深的桥头和桥头角及桥柱脚处、水深的埠头边等,此处多是人工为鱼儿造的窝;二是,河、湖、水塘水中没有杂物,可寻找湖、河、塘中的中心,水相对较深的水坑或有挖引水沟伸向中心处的深处,鱼儿利用较深的地方自己会造窝越冬。

三、找“石窝”。

有些小型水库和塘坝水中有许多石块,水中的石块有的会搭成小屋,还有的石块下面有空隙,这些地方称石窝。石头窝也是抵御寒冷和寻找安全感的好地方,鲫鱼喜欢钻在石头的下面栖息、越冬,离岸稍远一点水深的石窝地方最好。垂钓时,首先要了解好地形,问当地的渔友或当地的农民水中的情况,不要盲目下钩。

四、找“水流”。

水流是指河、湖、塘坝中有流水的区域或水域中的暗流的地方。流动的水比静水水温相对较高,鲫鱼喜欢在此栖息、越冬。由于常年流水,水底杂物和有机物较多,有机物、草种子、小河虾是鱼很好的饵料,杂物下边是鲫鱼的藏身之处。垂钓时,找准相对稳定的水域下钩,一定会有收获。

五、找“树桩”。

有的河、塘坝中由于夏秋大水淹没了许多树木,还有的水中存有许多被砍掉的树桩,也有的水中横卧着许多大树或树枝,这些树的下面或树桩的旁边也有许多鲫鱼在栖息。越是干枯的树桩和树枝下面鱼越多,因腐烂的树木吸引着许多微生物和小虫、小虾,它成为鱼儿的上口饵料。垂钓时,要贴近树桩和树木,找准树桩或树旁最深的水域下钩。冬钓不是下钩等鱼,而是找鱼下钩,一个钓点2~3个小时钓不上鱼就得更换钓点。垂钓时,应布2~3个窝,哪个窝上鱼就在哪个窝钓。冬钓的装备要细,俗话说:“冬钓有技巧,竿长、线细、鱼钩小;饵料腥、香效果好;活饵优于成品饵料。”冬钓鲫鱼只要根据以上选择钓点,必能锦鳞盈篓.

相关推荐: