卧蚕在哪

[篇一:2015贵州公务员考试高频考点习题(2)]

给人改变未来的力量

公务员考试海量备考资料请关注贵州中公教育(

农民常在夜晚利用黑光灯诱捕鳞翅目昆虫,这是利用昆虫的->应激性,女人为什么比男人更容易哭?->女人和男人体内所含的荷尔蒙激素不同,欧美国家传统认为2月的诞生石是:->紫水晶,

欧佩克的总部位于->维也纳,

欧元于何时正式诞生?->1999年1月1日,

欧洲安全与合作组织是一个在世界上有举足轻重的军事组织,其前身为欧洲安全与合作会议,其是在哪一年更名为欧安组织的:->1995,

欧洲著名的百年战争发生在哪两个国家?->英法,

瓯绣是哪里出产的刺绣品:->温州,

社会主义税收的性质是:->取之于民,用之于民,

所谓纳税人是指:->税法上规定直接负有纳税义务的单位和个人,

下列国家中其出口产品主要为农矿产品的国家是:->印度尼西亚,

发展中国家在国际贸易格局中处于不利地位,不属于的原因是:->初级产品比重大,

人们出行时,接触最多的交通运输点是:->汽车站,

运具与线路合二为一的新型运输方式是:->管道运输,

乡村人口大量迁入城市,带来的问题主要有:(多选)->失业问题,治安问题,贫困问题,内城衰落问题,

典型的政治职能中心是:(多选)->北京,新加坡,

我国第三阶梯上降水量少于400毫米,人口超过百万的城市是->齐齐哈尔,对大城市交通民警危害最大的污染是:->氢化合物和氮氧化合物,

历史上“丹凤眼,卧蚕眉”是描写谁的?->关羽,

讨伐董卓的联盟的盟主是谁?->袁绍,

下列陈述正确的是哪一句?->貂禅年方二八,色技俱佳。,

经有关部门统计,到2001年5月底,我国电话用户总数已经达到:->2.7亿,第五次人口普查结果,全国总人口为129533万人,其中:->男性多,贵州中公分校

给人改变未来的力量

救生圈的雏形是:->葫芦,

“太史公牛马走再拜言”中的“牛马走”是什么意思?->自谦之辞,国内戏剧界公认的中国戏剧表演的最高奖是:->梅花奖,

中国人民银行最近要求商业银行发行的先国内通用的银行卡印刷统一的“银联”标识印在:->卡的正面右下方指定位置,

2000年10月,中国特级飞行运成功穿越了太湖大桥一号桥桥洞,桥洞净高?->不足6米,

《我爱着蓝色的海洋》是作者在哪里谱写的歌曲?->军舰上,

“欧亚大陆桥”是为了加强我国与世界各国经济合作与贸易往来的“纽带”,它的东部起点是:->连云港,

2000年底,正式公布的《夏商周年表》把我国历史纪年由公元前841年向前延伸了:->1200多年,

《娘子军连歌》这首歌汲取了那些戏曲和民歌作为素材?->海南琼剧和五指山民歌,

2001年1月16日我国第一艘无人飞船“神州2号“在绕地球多少圈后准确返回?->108圈,

明代官服上有“补丁”即“补子”,请问这种“补丁”“补子”有何意义?->标志官员的品位,

下列哪种不属于好酱油的特点?->将酱油倒入磁碗中,碗壁无酱油挂壁,各国领海宽度都为12海里吗?->不是,

企业能否安排每周工作6天,每天工作不超过6时40分钟?->能,

员工在提出辞职期间内,还有公司的欠款未结清,可否待结算清楚后再发放工资?->不能,

谁确立了收敛积分特征?->马克劳林,

PS2是那家公司出品的?->SONY,

基度山伯爵是谁的作品?->大仲马,

坦克杀手是下列飞机的绰号?->A-10,

贵州中公分校

给人改变未来的力量

黄道婆出身于哪里?->松江县,

亚历山大三的老师是谁?->亚里士多德,

杰凯帕克是第一位成为驾驶F-16的女飞行员,她是哪国人?->美国,张辽字什么?->文远,

“狡兔三窟”说的是谁的故事?->孟尝君,

我国现存最长的九龙壁在:->山西大同,

踢哒舞是()的重要组成部分。->藏族舞,

蜻蜓的眼睛是由多少个小眼睛构成的复眼?->1-3万多,

蜻蜓是视力最好的昆虫吗?->是,

有“空中小霸王”绰号的是什么昆虫?->蜻蜓,

一般昆虫的复眼能看清多少米距离内的物体?->1-2米,

晴蜓的幼虫叫水虿吗?->是,

蜻蜓的幼虫在水里居住大约多长时间?->1年,

水虿的鳃长在哪个部位?->尾巴,

豆娘是蜻蜓的一类吗?->是,

独角仙也叫“兜虫”,对吗?->对,

独角仙喜欢什么时间出来活动?->晚上,

独角仙是益虫还是害虫?->害虫,

春风不度玉门关的作者是谁->王之涣,

冬虫夏草产于->青海,

哪一项不是电脑的外围设备->硬盘,

下面哪一部武侠小说是古龙写的?->七武器,

小孩可以常吃人参吗->不可以,

乙醚是易燃易爆品吗->是,

《圣经》中该隐的罪是:->弑亲,

《中华人民共和国消防法》自____实施?->1998年9月1日,

任何人发现火灾,都应报警。任何单位、个人应当___为报警提供便利,不得阻贵州中公分校

给人改变未来的力量

拦报警->自觉,

故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或扰乱货场秩序的,对该行为处以拘留的期限为->10日一下,

小型消防站的责任区面积应大于->4平方公里,

人口在__万以上的城市应建立特请消防站->50,

更多请查看:贵州人事考试信息网

贵州中公分校

[篇二:公考最全常识40000题-137]

戴维斯杯网球锦标赛每隔几年举办一次?->1,

联合会杯赛网球赛是哪个机构举办的?->国际网球联合会,

国际象棋男女世界冠军赛每几年举办一次?->3 ,

铅球比赛计算成绩时,应该以多少米为最小单位?->0.01 ,

乒乓球比赛比赛时出现20平手,则先多得几分者为胜?->2,

目前我国森林覆盖率过半的省份是?->海南 ,

“国际左撇子日”在每年的:->8月12日 ,

首届中国人体摄影展于哪一年举行?->2001 ,

台湾被称为“音乐女诗人”的歌手是谁?->齐豫,

拉丁舞由几种舞蹈组成?->5,

贾宝玉住在下列哪所院子中?->怡红院 ,

周瑜打谁,一个愿打一个愿挨 ? ->黄盖,

三国人物周瑜的妻子是谁?->小乔 ,

“丹凤眼,卧蚕眉”描写的是哪位三国人物->关羽,

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,此诗是谁所作? ->曹植 ,

小说三要素是什么?->以上都是,

根据题材所反映的时代的不同,戏剧可分为几类?->2,

第一届世界杯乒乓球赛是在哪里举办的?->香港 ,

1978年以前,国际男子羽毛球团体锦标赛每隔几年举办一次?->3 ,

第一届联合会杯赛网球赛是哪一年举办的?->1963,

女子跳水被列为奥运会正式比赛项目是在哪一年?->1912 ,

我国首届花样游泳锦标赛在哪一年举办的?->1984,

铅球比赛中,参赛者应该在什么地方投掷铅球?->推掷圈 ,

在整个推铅球的过程中,铅球应接触或接近参赛者的什么部位?->下颚 , 跳高比赛连续几次试跳失败就丧失比赛资格?->3 ,

乒乓球比赛开始后,每人轮流发球几分?->5 ,

2001年北京首次对高考录取通知书实行何种投递方式:->特快专递 , 以下哪种舞蹈不属于拉丁舞->华尔兹 ,

根据史料记载,探戈最早出现在->巴黎,

著名作曲家比才是哪国人?->法国,

以下哪部是捷克作曲家德沃夏克的作品?->“自新大陆交响曲”,

以下哪部不是法国作曲家德彪西的作品?->鳟鱼 ,

以下哪部是著名作曲家肖邦的作品?->革命练习曲,

我们一般将汉族民歌划分为劳动三种基本体裁,其中不包括:->船歌, 歌曲“嘎达梅林”是哪个民族的民歌->蒙古族,

1982年之前,国际女子羽毛球团体锦标赛每隔几年举办一次?->3 ,

国际象棋联合会将全球划分为多少个区?->15 ,

男子跳水被列为奥运会正式比赛项目是在哪一年?->1904 ,

国际标准交谊舞由几类舞蹈组成?->2,

摩登舞除了探戈外,都源于:->欧洲,

摩登舞由几种舞蹈组成?->5,

著名作曲家安东·德沃夏克是哪国人?->捷克,

曹操死时多少岁?->66 ,

花岗岩属于?->岩浆岩,

曹操击败袁绍的著名战役是什么战役?->官渡之战,

小说按内容可分为哪几类?->以上都是 ,

下列哪个不是元曲四大家之一?->孟子 ,

下列文集中,以官名、谥号命名的是哪部?->杜工部集,

契诃夫是哪个国家的著名作家?->俄国,

马克.吐温哪个国家的著名作家?->美国,

古代一个季节的三个月顺次称孟、仲和什么?->季,

南京在古代又被称为什么?->建业 ,

下列哪个不是南京的别称?->汴州 ,

古代称呼三十岁左右为什么?->而立 ,

国际比赛上,400米以上的竞赛项目,口令是什么?->各就位,

田赛项目又可分为掷类及什么类?->跳类 ,

铅球比赛中参赛者可以触碰推掷圈及抵趾板的什么部分?->内缘 ,

标枪比赛时,在什么情况下参赛者不得离开助跑道?->标枪落地前,

羽毛球赛事通常采用几局两胜制?->3,

2001年8月中国第一次将什么列为全国重点文物保护单位?->历史名校 , 2001年世界田径锦标赛所得的金牌数最多的国家是?->美国 ,

2001年世界田径锦标赛共打破了几项世界记录?->0,

拉丁舞中除了斗牛舞外,都起源于:->美洲,

我们一般把古典音乐分为几个门派?->四,

谁被誉为“钢琴家中的钢琴家”?->李斯特,

流行在陕西北部和宁夏等地区的信天游属于哪种民歌?->山歌,

我国的说唱艺术概称为->曲艺 ,

中国56个民族当中,有多少个少数民族有自己的文字?->18个,

红楼梦共多少回?->120,

“三国演义”记载,周瑜死时多少岁?->36,

砂岩属于?->沉积岩 ,

“宁教我负天下人,休教天下人负我”是谁的原话?->曹操 ,

周瑜为了刁难诸葛亮,请其铸造多少枝箭? ->100000 ,

诸葛亮草船借箭时,天气如何?->大雾,

羽毛球比赛中,任何一方获得发球权后,都必须先从自己哪边的发球区内发球?->右边,

2001年世界田径锦标赛中国所得的金牌数为:->0,

2001年8月美国百万富豪探险家福塞特第几次尝试单独驾乘热气球绕地球飞行?->6 ,

以下哪首歌不属于信天游的体裁?->走西口,

歌曲“阿拉木汗”是哪个民族的民歌->维吾尔族,

歌曲“阿里郎”是哪个民族的民歌->朝鲜族 ,

“三国演义”记载,关羽死时多少岁?->58,

下列不是从袁绍处投到曹操处的是谁?->张允,

谁因缴获司马懿的金盔而获头功?->廖化,

三国人物中关羽,张飞,赵云,刘备谁年龄最大->刘备 ,

下列哪个是宋词婉约派的代表->姜夔,

下列文集中,以书斋命名的是哪部?->聊斋志异,

下列哪部属于鲁迅的小说集?->呐喊,

鲁迅原名什么?->周树人,

古代的纪年有什么方法?->以上都是 ,

古代每个月的第一天又称为什么?->朔,

下列哪个不是古代的九州之一?->涿洲,

古代的江表是指哪条江以外?->长江,

古代将稷、黍、麦、菽、稻合称为什么?->五谷 ,

美国文学流派中的“重农派”又被称为什么?->逃亡者派,

世界上第一辆真正的汽车是在哪一年发明的?->1886 ,

羽毛球比赛中,当发球方的得分为0或偶数时,发球员及接发球员都应站在自己什么位置的发球区?->右边,

羽毛球比赛中,当发球方的得分为奇数,发球员及接发球员都应站在自己什么位置的发球区?->左边,

乒乓球比赛中,在什么情况下,应判失一分?->以上都是 ,

美方就撞机事件对中国作出的所谓赔偿决定是多少美元?->34000 ,

2001年8月13日哈尔滨首次通行:->电力机车 ,

臭名昭著的日本靖国神社设立于什么时期->明治政府,

首届世界性的“国际标准交谊舞”大赛在哪里举行?->英国 ,

拉丁舞中的森巴起源于->巴西,

现代钢琴共有多少个琴键?->88或85个,

后人评价三国演义中的“三绝”是指?->诸葛亮、曹操、关羽,

根据表达方式的侧重点不同,散文可以分为几类?->2,

按表达方式来分,诗歌能分为哪几类?->以上都是,

诗歌按体裁可分为哪几类?->以上都是 ,

下列哪个是元曲四大家之一?->白朴,

下列文集中,以籍贯命名的是哪部?->临川先生集,

下列哪部是老舍的长篇小说?->骆驼祥子,

老舍原名叫什么?->舒庆春 ,

伏契克是哪个国家的著名作家?->捷克斯洛伐克 ,

古代每个月的十五又称为什么?->望 ,

于2001年8月率先完成人类基因组测序的国家是?->中国 ,

2001年8月美国富豪探险家福塞特单独驾乘热气球绕地球飞行的起点是?->澳大利亚 ,

2001年8月13日电力机车首次驶入:->哈尔滨,

日本首相小泉纯一郎是否参拜过供奉战犯的靖国神社->参拜过,

国际标准交谊舞由哪二类舞蹈组成:->摩登舞和拉丁舞,

以下哪种拉丁舞是起源于美洲?->伦巴,

谁被人们誉为“当代指挥艺术中的帝王”->卡拉扬 ,

以下哪部是法国作曲家德彪西的作品?->牧神午后,

太史慈别了孔融后去投靠了谁?->刘繇 ,

徐晃是被谁射杀的?->孟达,

钢材的特点是?->抗拉弱抗压强,

哪位三国人物甘愿受一百脊杖行苦肉计再去曹营诈降?->黄忠,

诸葛亮几番擒住孟获后才收服其心?->7,

诸葛亮是怎么死的?->病死,

词能分为几类?->以上都是 ,

我国古代所说的“五经”除了诗、书、礼、春秋之外还有哪部?->易 , 下列哪个是宋词豪放派的代表?->苏轼,

下列文集中,以编集时年号命名的是哪部?->嘉右集,

目前中国人口过百万的城市有多少个?->34,

以下哪部是法国作曲家比才的作品?->“卡门序曲”,

“三国演义”记载,曹操进攻张鲁时,谁因贸然追击曹操而失了阳平关?->杨昂 , 乔国老与吴国太是什么关系?->亲家 ,

以下哪位不是孙权招募的能人贤士?->陈震,

页岩属于?->沉积岩 ,

被诸葛亮誉为“天府之国”的益州就是现在的->南充 ,

“三英战吕布”中的“三英”指的是:->刘备、关羽、张飞,

小说的情节通常包括哪些部分?->以上都是,

下列文集中,以名号命名的是哪部?->龚自玲全集 ,

下列哪部是郭沫若的诗集?->女神,

古代科举考试,会试合格的被称为什么?->贡士 ,

古代称呼换牙时期为什么?->童龄,

古代称呼二十岁左右为什么?->弱冠 ,

古代称呼五十岁左右为什么?->知(天)命 ,

古代将高祖、曾祖、祖、父、自己、子、孙、曾孙、玄孙统称为什么?->九族, 古代将牛、羊、豕(猪)统称为什么?->三牲,

古代将马、牛、羊、犬、鸡、豕统称为什么?->六畜 ,

一直到19世纪,什么车仍然是城市交通的十分重要的交通工具?->马车 ,

研制出了以煤气为燃料的内燃机,并首次在实验室运转成功的是哪国人?->英国,

以下哪一个不是维也纳华尔兹的别称?->小步舞 ,

“三国演义”中谁最后统一了三国?->司马炎 ,

下列哪部属于鲁迅的杂文集?->华盖集,

曹禺原名什么?->万家宝 ,

巴尔扎克是法国什么流派的作家?->批判现实主义 ,

古代分天下为多少个洲?->9,

古代的江左是指什么以东?->长江,

古代贵族男子戴的帽子又被称为什么?->冠,

发明了世界上第一辆蒸汽动力车的是哪国人?->法国 ,

世界上第一部真正的汽车是谁发明的?->本茨,

最先把独立悬架装在车上的汽车是哪个国家制造的?->法国 ,

最早采用流水线作业进行成批生产的是谁?->福特 ,

世界上第一辆出租汽车首先出现在哪个国家?->美国,

在赛车上开始普遍使用安全带是在哪一年?->1922,

世界上第一辆无轨电车是谁发明的?->西门子 ,

双层无轨电车最早是哪个国家制造的?->英国,

双层无轨电车最早出现在上个世纪什么年代?->30,

汽车的静液压助动的转向系统是在哪一年发明的?->1921,

最早批量生产汽油发动机篷式载货车的是哪个国家?->法国 ,

中国第一汽车制造厂造出了第一辆“红旗”牌高级轿车是在哪一年?->1958 , 电气启动的红绿灯最早出现在哪一年?->1914 ,

“三国演义”所指的三国是哪三国?->魏蜀吴,

在古代又被称为东京的是哪个城市?->开封 ,

古代的百越是现在的什么地方?->广东、广西,

古代科举考试,院试合格的被称为什么?->生员 ,

美国的文学流派“迷惘的一代”的代表作有哪些?->以上都是 ,

梅塞德斯集团是在哪里成立的?->法国,

梅塞德斯集团是哪一年成立的?->1902,

现代汽车工业的喷雾式汽化器是哪一年发明出来的?->1893 ,

确立了箱型车身的基本造型的是哪种汽车?->福特 ,

世界上最早带有电起动装置的汽车是哪个国家发明的?->英国,

充气轮胎的发明者是哪里人?->苏格兰,

第一个将小汽车正式命名为“轿车”的人是谁?->福特 ,

汽车的可压叠的转向柱是上个世纪什么时候才安装上汽车的?->60 , 汽车采用航空发动机增压器是在哪一年?->1930 ,

三轴六轮的双驱动轴重型越野卡车是哪个国家研制成功的?->美国,

世界上最早的汽油机发动机载货车是哪一年投入实用的?->1895 ,

汽车最早进入中国是在哪一年?->1901,

建国后我国自行生产的第一种汽车叫什么名字?->解放,

现代的筑路方法是哪个国家的人发明的?->苏格兰,

钢琴琴键按半音之差顺序排列共分几组?->7,

匹马单枪立于营外,拒汉水之寨的是谁?->赵云 ,

三国人物刘备被汉献帝认为皇族,世人皆称刘备什么? ->刘皇叔 ,

三国人物关羽的马叫什么名字?->赤兔马 ,

诗歌的特点有哪些?->以上都是 ,

我国第一个爱国诗人是谁?->屈原 ,

下列哪部属于鲁迅的散文集?->朝药夕拾 ,

老舍的字是什么?->舍予,

高尔基是哪个国家的著名作家?->苏联,

古代称呼四十岁左右为什么?->不惑,

古代说的“豕”是什么东西?->猪 ,

30年代美国“重农派”作家重要的活动阵地是哪本刊物?->肯庸评论 , 压燃式柴油机的发明者的是哪国人?->德国 ,

煤气四冲程内燃机是哪一年发明的?->1876,

设计制造出世界上第一辆真正的汽车的是哪国人?->德国 ,

现代汽车的发动机是哪国人发明的?->德国 ,

最先将汪克尔发动机用于汽车制造的是哪个国家?->德国 ,

最早的包租汽车业务出现在哪个国家?->法国 ,

我国最早的有轨电车交通系统出现在哪里?->天津,

无轨电车最早投入运营是在哪一年?->1911 ,

周瑜在宴请蒋干时派谁执剑监酒,不容其游说?->太史慈 ,

诸葛亮第一次用兵是在:->博望坡 ,

小说刻画人物往往通过什么描写?->以上都是,

下列哪部是茅盾的长篇小说?->子夜 ,

下列哪部是老舍的话剧?->茶馆 ,

巴金原名什么?->李尧棠,

朱自清的字是什么?->佩弦,

莫泊桑是哪个国家的著名作家?->法国,

契诃夫是俄国什么流派的作家?->批判现实主义,

古代每个月的最后一天又称为什么?->晦,

古代的山东是指哪座山以东?->崤山 ,

古代的江南是指什么以南?->长江,

开封在古代又不被称为什么?->建业 ,

古代称呼幼儿时期为什么?->孩提,

古代称呼七十岁左右为什么?->古稀 ,

美国的“黑山派诗歌”产生于上个世纪什么年代?->50,

最早提出内燃机设想的是哪国人?->荷兰 ,

世界上最早每星期产量超过10辆的汽车,是哪个国家的汽车?->美国, 世界上最早批量生产带有电起动装置的汽车是哪个国家发明的?->比利时, 安全玻璃是哪一年发明的?->1905 ,

正式在汽车上使用电嗽叭是在哪一年?->1908 ,

小说按篇幅长短可分为哪几类?->以上都是 ,

根据不同的艺术形式和表现手法戏剧可分为哪几类?->以上都是,

“中国人失掉自信心了吗”是谁的的作品?->鲁迅,

巴尔扎克是哪个国家的著名作家?->法国 ,

古代的“八荒”是指什么地方?->远离中原,

开封在古代又被称为什么?->汴州 ,

美国文坛上“垮掉的一代”出现在什么时候?->第二次世界大战后,

现代汽车工业的喷雾式汽化器的发明人是哪个国家的?->德国 ,

生产数量最大,运行使用时间最长的车型是哪一种?->甲壳虫型,

世界上第一家轮胎制造厂是谁创立的?->邓洛普,

世界上最早的电车轨道是哪一年铺设的?->1881 ,

世界上最早的燃烧汽油的公共汽车出现在哪个国家?->德国 ,

汽车汽油机的爆震问题是哪一年解决的?->1921,

世界上最早使用货车的运输业者是哪国人?->法国,

“北京”吉普车是哪个汽车制造厂生产的?->北京,

长春第一汽车制造厂正式建立是在哪一年?->1953,

世界上最早的交通信号灯诞生在哪个城市?->伦敦,

中国大陆的第一条高速公路的起点是哪里?->北京,

世界上最早的汽车住宅是哪个国家制造的?->法国,

目前世界上吨位最大、在役数量最多的一级航空母舰是哪一级的?->尼米兹 , 以下哪些为第二代战斗机?->以上都是,

拥有一百艘以上潜艇的国家有?->以上都是,

我国古代所说的四书除了“中庸”、“论语”、“孟子”之外还有哪一部?->大学, 下列哪部是叶圣陶的长篇小说?->倪焕之,

下列哪部是巴金的长篇小说?->家 ,

巴金的字是什么?->芾甘,

都德是哪个国家的著名作家?->法国 ,

古代每个月的十六又称为什么?->既望 ,

古代一昼夜分多少个时辰?->12,

古代的中原之地是指河南和哪里?->河北 ,

古代科举考试,乡试合格的被称为什么?->举人,

古代科举考试,殿试合格的被统称为什么?->进士,

发明往复式汽油内燃机的是哪国人?->德国 ,

敞篷汽车转变为封闭式汽车是在哪一年?->1920 ,

最先安装电气系统的汽车是哪个国家发明的?->美国,

最先安装电气系统的汽车是哪个牌子的?->卡迪拉克,

使汽车成为大众化商品的是什么汽车的出现?->T型车 ,

汽车的液压和液气压悬挂系统是哪一年开始广泛应用的?->1956 ,

世界上最早的汽车停放计时器开始启用是在哪一年?->1935 ,

无轨电车最早投入运营是在哪个国家?->英国,

世界上第一辆客车是诞生在哪个国家?->法国 ,

世界上最长的汽车挡风玻璃刮水器是哪个国家的?->美国,

我国的木炭汽车是哪一年研制成功的?->1930 ,

电气启动的红绿灯最早出现在哪个国家?->美国,

下列哪部是郭沫若的话剧?->屈原,

首次提出了燃料与空气混合的原理的是哪国人?->英国,

安全带开始出现在飞机上是在哪一年?->1910 ,

是哪个国家首先采用邮政汽车取代了马拉邮车?->英国,

是在哪个世纪汽车真正地取代了马车作为通邮的主要运输工具?->20世纪, 吉普车最早出现在什么时候?->二战中 ,

最早的红绿灯是以什么为光源的?->煤气 ,

[篇三:三国演义]

《三国演义》知识竞赛

【说明】本知识竞赛共100道小题,每题1分,满分为100分,竞赛时间为75分钟。

1. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

凿壁偷光 嘴里进蚊子 相貌堂堂

A、孔明、张飞、颜良 B、赵云、颜良、孔明 C、孔明、文丑、张飞

2. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

一模一样 桃李逢春 大地主

A、张苞、张飞、田丰 B、赵云、雷同、田丰 C、雷同、张苞、田丰

3. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

更上一层楼 碰杯 慢慢摇

A、高览、蒋干、周仓 B、高览、蒋干、徐晃 C、雷同、蒋干、徐晃

4. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

汉朝文书 赏罚分明 四面屯粮

A、刘表、蒋干、周仓 B、刘表、法正、周仓C、周瑜、蒋干、周仓

5. 王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了哪些计策( )

①美人计 ②连环计 ③反间计 ④苦肉计 ⑤声东击西计

A ①②③④⑤ B ②③⑤ C ①②③ D ②④⑤

6. 关于《三国演义》,正确的一项是

A.刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德。 B.“三英战吕布”,“三英”指的是关羽、张飞、赵云。

C. “桃园三结义”指的是关羽、张飞、赵云。 D.杨修是孙权手下的谋士。

7. 刘备身边的五虎上将都是谁( )

①魏延 ②关羽 ③马超 ④黄忠; ⑤张飞 ⑥赵云 A.①②③④⑤ B. ①②③⑤⑥ C. ②③④⑤⑥ D.①②④⑤⑥

8. 被诸葛亮困于上方谷的是谁父子三人() A.司马懿; B.司马师; C.司马昭;

D.司马炎;

9. “千里草,何青青!十日卜,不得生!”指何人( ) A皇甫嵩; B董卓; C王允

10. 长坂坡一战中,被魏将程昱称为“万人敌”的是谁( ) A关羽; B张飞; C赵云

11. 诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是()

A火烧新野;B火烧博望坡;C安居平五路;D火烧赤壁

12. 刘备除了糜、孙两位夫人,还有一位是? A:钱 B:阚 C:韩 D:甘

13. 关羽在离开曹操时唯一带走的曹操的赠物是? A:美女 B:金银 C:奴役 D:赤兔马

14. “垂手过膝,目能顾其耳。”描写的是谁? A:庞统 B:刘备 C:伊籍 D:诸葛亮

15. 孙坚葬于何处? A:江都 B:曲阿 C:丹徒 D:松江

16. 曹操为何放弃了第一次攻打徐州?

A:由于孔融、刘备相继救援 B:东阿青州军叛乱

C:吕布袭破衮州,使曹操腹背受敌 D:袁术攻破濮阳,威胁曹操

17. 孙策过世的年龄? A:16 B:21 C:26 D:41

18. 煮酒论英雄后,刘备以截击谁为借口逃离? A:刘表 B:袁绍 C:王允 D:袁术

19. “水镜先生”是谁? A:徐庶 B:庞德公 C:诸葛亮 D:司马徽

20. “方颐大口,碧眼紫鬓”描写的是谁? A:虞翻 B:鲁肃 C:张昭 D:孙权

21. 未因废帝之事向董卓表示不满的是? A:丁管 B:吕布 C:袁绍 D:王允

22. 第一个称关羽是美髯公的是谁 A.曹操 B.袁绍 C.刘备 D.献帝

23. 周仓盘踞的山头叫什么名字? A.雁荡山 B:卧牛山 C:定军山 D:轩辕山

24. 汉少帝被何人废黜? A:曹操 B:董卓 C:何进 D:曹丕

25. 潘璋,张武,张松,夏侯恩都是三国中的“持宝之人”,也因“宝”丧命,请问哪个所持之宝是错误的?

A:夏侯恩对着赵云高喊他是阿瞒的背剑官 B:潘璋拿着关老爷的偃月刀到处乱跑 C:张武骑着赤兔马对阵赵云 D:张松拿着西蜀地形图献予刘备

26. 藤甲兵的老大是谁? A:兀突骨 B:朵思大王 C:带来洞主 D:金环三结

27. “宁教我负天下人,不叫天下人负我”是谁说的? A陈宫 B曹操 C吕布 D陈伯奢

28. 曹培字什么? A 显甫 B 元图 C子恒 D子远

29. 以下谁不是孙权招募的能人? A.阚泽 B.薛综 C.程秉 D.王修

30. 描写的是谁?”年十四从师学武,有人辱其师,杀之,逃于外方。

A.夏侯惇 B.曹仁 C.李典 D.乐进

31. 张绣在谁的劝说下投降了? A.贾诩 B.刘晔 C.郭嘉 D.程昱

32. 关羽封印离去后,谁向曹操请缨?A.蔡阳 B.刘延 C.王植 D.孔秀

33. 白门楼在哪里? A.徐州 B.许昌 C.寿春 D.下邳

34. 刘备在衣带诏上签名时的官衔是? A左将军 B昭信将军 C工部侍郎 D长水校尉

35. 是谁收了献帝的衣带策划对付曹操? A付完 B董承 C刘备 D孔融

36. 关平是谁的儿子? A胡华 B关定 C关羽 D裴元绍

37. 刘备在汝南大败后投靠谁? A袁绍 B孙权 C刘表 D张鲁

38. 被诸葛亮誉为“天府之国”的是? A.益州 B.冀州 C.豫州

D.建业

39. 讨伐董卓联盟的盟主是? A.袁绍 B.孔融 C.袁术 D.曹操

40. 闻袁绍官渡战败后,在狱中自杀的袁绍谋士是谁? A.郭图 B.辛评 C.逢纪 D.田丰

41. 关羽过五官斩六将,斩的是哪六将?

A.孔秀,韩福,孟坦,王朗,卞喜,秦琪 B.孔秀,韩荣,孟坦,王植,卞喜,秦琪

C.孔秀,韩荣,孟坦,王朗,卞喜,秦琪 D.孔秀,韩福,孟坦,王植,卞喜,秦琪

42. 由刘备、关羽力保投向曹操的是?

A.臧霸 B.张辽 C.孙观 D.郭嘉

43. 曹操为定辽东,于途中病故的是谁?

A.郭嘉 B.吕虔 C满宠 D.程昱

44. 曹操在宛城大败于谁,折了大将?

A.张邈 B.刘表 C.张绣 D.张济

45. 谁欲为吕旷吕翔报仇起兵攻打?

A.夏侯惇 B.曹仁 C.张辽 D.夏侯渊

46. 是谁替董卓说降了吕布?

A.李催 B.李肃 C.陈宫 D.王允

47. 下列不是孙策在攻击刘繇时收服的大将是:

A.周泰 B.甘宁 C.陈武 D.蒋钦

48. 曹操派谁说服了关羽投降?

A.蒋干 B.郭嘉 C.于禁 D.张辽

49. “身长九尺,面如红枣,眉似卧蚕,一双丹凤眼,威猛有神,两尺长的胡须,在胸前飘荡,更显得威风凛凛。”这段话写的是( )

A.刘备 B.张飞 C.曹操 D.关羽

50. 曹操献七星宝刀,是为了杀死谁?( )

A.吕布 B.董卓 C.孙权 D.刘备

51. 吕布的兵器是什么?( )

A.青龙偃月刀 B.丈八蛇矛 C.方天画戟 D.双股宝剑

52. 辕门射戟时,吕布是为了调和谁和谁的战争?( )

A.曹操和袁绍 B.刘备和袁绍 C.刘备和袁术 D.曹操和袁术

53. 官渡之战发生在谁和谁之间?( )

A.刘备和曹操 B.袁绍和曹操 C.刘备和袁绍 D.曹操和袁术

54. 赤壁之战发生在谁和谁之间?( )

A.刘备和曹操 B.孙权和曹操 C.刘、孙联军和曹操 D.袁绍和曹

55. 曹操败走华容道时,先后遇到了谁?( )

A关羽、张飞、赵云 B赵云、张飞、关羽 C张飞、赵云、关羽 D.赵云 关羽 张飞

56. 诸葛亮给赵云的锦囊中,帮助刘备取到孙夫人的是第几个?( )

A.第一个 B.第二个 C.第三个 D. 第四个

57. 是谁评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”( )

A.曹嵩; B.蹇硕; C.刘备; D.许邵

58. 刘豫州是指?

A.刘焉 B.刘虞 C.刘协 D.刘备

59. 诸葛亮出山时有多大年龄?

D.222 C.17 7 B.327A.27

60. 被祢衡戏称为“完体将军”的是?

A.曹洪 B.曹仁 C.夏侯惇 D.于禁

61. 吕布、貂婵在何处相会被董卓撞见?

A.铜雀台 B.温明园 C.凤仪亭 D.郿坞

62. ?魏延被何人所杀

A.马岱 B.马良 C.马忠 D.马超

63. 三国时官渡之战发生在( )

A、公元180年 B、公元200年 C、公元212年 D、公元220年

64. 31、《三国演义》中“三英战吕布”的故事发生在( )

A、虎牢关 B、函谷关 C、鸿沟 D、汉霸二王城

65. 下列《三国演义》的情节中,与诸葛亮有关的有:

①三顾茅庐 ②空城计 ③桃园三结义 ④三气周瑜 ⑤赤壁之战 ⑥隆中对策

A.①②③④⑤⑥ B.①②④⑤⑥ C. ②③⑤⑥ D.①②③⑤⑥

66. 在“如鱼得水”这个典故里,刘备把自己比做“鱼”,把谁比作“水”?( )

A.关羽 B.张飞 C.诸葛亮 D.赵云

67. 赤壁之战中假装投降以接近曹军的吴国将领是?

黄盖 A B 夏侯惇 C 程普 D 阚泽

68. 《三国演义》凤雏是:

A.庞统 B.鲁肃 C.周瑜 D.荀彧

69. 《三国演义》中是谁被称作小霸王

A.赵云 B.孙策 C.吕布 D. 孙坚

70. 三国中被称为“智绝”的是( )

A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.曹操;

71. 三国中被称为“奸绝”的是( )

A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.曹操;

72. 谁率百人劫曹营,不损一兵一将:

A.蒋钦 B.周泰 C.甘宁 D.丁奉

73. “已知天定三分鼎,犹竭人谋六出师”描写的是哪个历史人物?

A.庞统 B.诸葛亮 C.鲁肃 D. 徐庶

74. 火烧连营七百里的吴将是谁?

A.周瑜 B.黄忠 C.黄盖 D.陆逊

75. 《三国演义》中最主要的三大战役是()

A.定军山之役 赤壁之战 官渡之战 B.彝陵之战 赤壁之战 官渡之战

C.赤壁之战 官渡之战 荆州之战 D.官渡之战 荆州之战 骁亭之战

76. 趁张飞酒醉而将其杀死的是()

A.马忠 范疆 B. 范疆 张达 C.曹豹 张达 D. 马忠 张达

77. 后主指谁( )

A.刘禅 B.孙休 C.曹奂 D.曹芳

78. 我国四大名著之一的《三国演义》共有多少回?

A 120 B 80 C 100 D 130

79. 诸葛亮首次伐魏时由于谁的大意失了街亭而功败垂成的( )

A.杨仪 B.马谡 C.高翔 D.杜祺

80. 董卓字( )A.伯和 B.文台 C. 奉先 D.仲颖

81. 箭射陈生、力喝张虎的是( )A.孙坚 B.韩 当 C.程普 D.孙策

82. 自称“上可以致君为尧舜,下可以德配于孔孟”的是( )

A.孔融 B.吉平 C.祢衡 D.曹操

83. 被孙权封为“讨曹副都督”的是( )

A.黄盖 B.甘宁 C.程普 D.周瑜

84. 被马超追赶而割发弃袍的是( )

A.徐晃 B.曹操 C.夏侯惇 D.曹洪

85. 谁在宴间与张温对答天事以削其傲气 ( )

A.秦宓 B.蒋琬 C.谯周 D.邓芝

86. 司马懿被曹睿革去兵权时,仅谁信任他

A.钟繇 B 王朗 C.华歆 D.曹真

87. 是谁替曹操说降了徐晃( )

A.毛玠 B.满宠 C.王立 D.贾诩

88. 曹操从何事上断定张飞在长坂桥是故布疑阵( )

A.林中尘土久久不息 B.刘备掷阿斗于地 C.张飞断桥而去 D.刘备兵力有限

89. 由于张肃的告密,谁被刘璋所杀( )

A.刘巴 B.黄权 C.张松 D.吴懿

90. 关羽在刮骨疗毒时,在与谁一起下棋( )

A.关平 B.费诗 C.马良 D.傅士仁

91. 建兴八年曹魏伐蜀时,谁任军师( )

A.华歆 B.刘晔 C.杨暨 D.杨阜

92. 董卓被讨伐大军打败后决定迁都( )

A.彭城 B.许昌 C.长安 D.弘农

93. 司马懿字什么( )

A.子明 B.仲达 C.德润 D.伯言

94. 谁偷渡了阴平小道突袭了成都

A.羊祜 B.司马望 C.钟会 D.邓艾

95. 关羽在曹、孙两军夹击下失了荆州,最后退拒的地方是( )

A.公安 B.夏口 C.白帝城 D.麦城

96. 谁诈降曹魏,以断发赢得曹休信任而大破曹军的( )

A.陆抗 B.诸葛诞 C.周鲂 D.全琮

97. 诸葛亮认为谁素有反相,因怜其勇而用之( )

A.魏延 B.王平 C.马岱 D.陈式

98. 曹操中了周瑜之计误斩了水师都督蔡瑁和谁( )

A.蔡壎 B.乐进 C.文聘 D张允

99. 董卓所立的刘协史称( )

A.文帝 B.献帝 C.少帝 D.明帝

100. 是何事造成“二气周瑜”( )

A.诸葛亮不费一兵一卒夺下南郡 B. 诸葛亮识破周瑜的假道灭虢之计

C.刘备携夫人逃回荆州 D.诸葛亮草船借箭

三国演义知识竞赛题答案

1 A 51 C

2 C 52 B

4 B 54 C 5 C 55 B 6 A 56 A 7 C 57 D 8 A 58 D 9 B 59 A 10 B 60 C 11 B 61 C 12 D 62 A 13 D 63 B 14 B 64 A 15 B 65 B 16 C 66 C 17 C 67 A 18 D 68 A 19 D 69 B 20 D 70 C 21 D 71 C 22 D 72 C 23 B 73 B 24 D 74 D 25 C 75 B 26 A 76 B 27 B 77 A 28 C 78 A 29 D 79 B 30 A 80 D 31 A 81 D 32 A 82 C 33 D 83 C 34 A 84 B 35 B 85 A 36 B 86 D 37 C 87 B 38 A 88 C 39 A 89 C 40 D 90 C 41 D 91 B 42 B 92 C 43 A 93 B 44 C 94 D 45 B 95 D 46 B 96 C

48 D 98 D 49 D 99 B 50 B 100 C

[篇四:国家公务员考试行测常识判断大全40000题及答案2]

国家公务员考试行测常识判断大全40000题及答案2

标枪比赛计算成绩时,应该以多少米为最小单位?->0.02 ,

羽毛球比赛中,在所有双打及男子单打比赛中,先得多少分算胜?->15 ,

羽毛球比赛中,在女子单打比赛中,先得多少分算胜?->11,

以下哪些情况在羽毛球运动中属犯规?->以上都是,

乒乓球比赛中,任何一方先得几分,双方应交换场区?->10,

乒乓球比赛中,每局比赛之间可以有不超过几分钟的休息?->2,

2001年8月中国率先完成了什么基因组的测序?->人类 ,

以下哪所大学属于全国重点文物保护单位?->东北大学,

2001年首届中国人体摄影展是在哪里开幕的?->广州 ,

臭名昭著的日本靖国神社位于:->东京都,

"国际标准交谊舞"又称:->体育舞蹈 ,

以下哪种舞蹈不属于摩登舞?->伦巴,

羽毛球世界女子团体赛的奖杯叫什么名字?->尤伯,

现代的地掷球有几种类型?->以上都是 ,

中国气功流派很多,一般分为几个流派?->5 ,

我国古代称摔跤为什么?->以上都是 ,

龙舟的最早雏形出现在什么时候?->春秋时期,

中国传统民间体育"双飞舞"起源于什么时候?->清代,

传统民间体育运动"花式跳绳"主要流传在哪个地区?->沧州 ,

蒙古族的赛马的方式多种多样,一般有哪几种?->以上都是 ,

中国传统民间体育"丢花包"是哪个民族的传统运动?->布依族,

奥林匹克运动会是以什么而得名?->地名,

亚运会的前身是什么?->以上都是 ,

世界体操锦标赛是由哪个机构举办的?->国际体操联合会,

世界杯乒乓球赛的奖杯也称为什么杯?->埃文斯杯 ,

戴维斯杯网球锦标赛采取分为两级的升降级比赛的办法是在哪一年开始的?->1981, 温布尔顿国际草地网球锦标赛每隔几年举办一次?->1,

联合会杯国际女子网球团体赛到1990年已举办多少届?->28,

国际规则正式将蛙泳和蝶泳分成两个姿势进行比赛是在哪一年?->1952 ,

目前的世界跳水强国有哪些?->以上都是,

乒乓球双打比赛中,若一局比赛进行至多少分钟仍未结束时,则采用时间管制计分法?->15 ,

2001年北京市高考文科状元被哪所大学录取?->北京大学 ,

在中国以下哪个城市还没有开通地铁?->天津 ,

北京舞蹈学院副教授袁禾是中国第一个舞蹈学:->博士 ,

古代的武举是哪个朝代开始的?->唐,

现行世界体操锦标赛女子四项是始自哪一届?->13,

第一届世界田径锦标赛是在哪里举办的?->芬兰 ,

世界田径锦标赛的赛程规定是多少天?->8,

田赛项目试掷(跳)成绩最好的几名参赛者可获得另外几次试掷(跳)的机会?->8,

田赛项目中若参赛的总人数是8人或以下,则每位参赛者应给予几次试掷(跳)的机会?->6, 铅球著地后,参赛者必须从推掷圈哪里离开?->后半圆 ,

跳高比赛每次的升幅不得少于多少厘米?->2,

跳远比赛计算成绩时,应该以多少米为最小单位?->0.01 ,

羽毛球比赛中,发球时球拍必须先击中球的哪个部份?->球托,

美方就撞机赔偿3.4万美元的决定作出后,中方的态度是->断然拒绝,

以下哪种拉丁舞不是起源于美洲?->斗牛 ,

华尔滋起源於十七世纪哪个国家的乡间土风舞?->德国,

拉丁舞中的伦巴起源于->古巴,

拉丁舞中的伦巴又被称为->古巴伦巴 ,

拉丁舞中的斗牛舞起源于->西班牙 ,

以下哪个是不属于古典音乐的乐派:->抽象派,

中国传统民间体育"丢花包"主要流行于哪个地区?->贵州 ,

中国传统民间体育"人龙"是哪个民族的传统运动?->瑶族,

第一部奥林匹克宪章是哪个国家的人主持制定的?->法国

第一届冬奥会是在哪个国家举办的?->法国 ,

第一届冬奥会是在哪一年举办的?->1924 ,

亚运会到1990年为止一共举办了多少届?->11,

第1届世界体操锦标赛在哪里举办的?->比利时 ,

现行世界体操锦标赛男子六项是始自哪一年?->1954,

现在世界体操锦标赛每隔多少年举办一次?->2,

世界篮球锦标赛男子组的第一届是哪一年举办的?->1950,

世界田径锦标赛是在每届奥运会后第几年举办?->3,

世界排球锦标赛是由哪个机构举办的?->世界排球联合会,

世界排球锦标赛男子组的比赛始于哪一年?->1949,

世界杯乒乓球赛是由哪个机构举办的?->国际乒乓球联合会,

国际男子羽毛球团体锦标赛的奖杯也称为什么杯?->汤姆斯 ,

国际女子羽毛球团体锦标赛的奖杯也称为什么杯?->尤伯,

戴维斯杯网球锦标赛到1990年为止一共举办了多少届?->79,

温布尔顿国际草地网球锦标赛一次举办几个星期?->2,

男子跳水被列为奥运会正式比赛项目是在哪一届奥运会?->3 ,

女子跳水被列为奥运会正式比赛项目是在哪一届奥运会?->5 ,

花样游泳起源于哪里?->欧洲,

国际业余游泳联合会确定花样游泳为正式竞赛项目是在哪一年?->1956 ,

世界杯足球赛每隔多少年举办一次?->4,

世界排球锦标赛每隔多少年举办一次?->4 ,

世界乒乓球锦标赛第一届比赛是在哪里举办的?->英国,

世界乒乓球锦标赛现在每几年举行一次?->2,

戴维斯杯网球锦标赛每隔几年举办一次?->1,

联合会杯赛网球赛是哪个机构举办的?->国际网球联合会,

国际象棋男女世界冠军赛每几年举办一次?->3 ,

铅球比赛计算成绩时,应该以多少米为最小单位?->0.01 ,

乒乓球比赛比赛时出现20平手,则先多得几分者为胜?->2,

目前我国森林覆盖率过半的省份是?->海南 ,

"国际左撇子日"在每年的:->8月12日 ,

首届中国人体摄影展于哪一年举行?->2001 ,

台湾被称为"音乐女诗人"的歌手是谁?->齐豫,

拉丁舞由几种舞蹈组成?->5,

贾宝玉住在下列哪所院子中?->怡红院 ,

周瑜打谁,一个愿打一个愿挨 ? ->黄盖,

三国人物周瑜的妻子是谁?->小乔 ,

"丹凤眼,卧蚕眉"描写的是哪位三国人物->关羽,

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,此诗是谁所作? ->曹植 ,

小说三要素是什么?->以上都是,

根据题材所反映的时代的不同,戏剧可分为几类?->2,

第一届世界杯乒乓球赛是在哪里举办的?->香港 ,

1978年以前,国际男子羽毛球团体锦标赛每隔几年举办一次?->3 , 第一届联合会杯赛网球赛是哪一年举办的?->1963,

女子跳水被列为奥运会正式比赛项目是在哪一年?->1912 ,

我国首届花样游泳锦标赛在哪一年举办的?->1984,

铅球比赛中,参赛者应该在什么地方投掷铅球?->推掷圈 ,

在整个推铅球的过程中,铅球应接触或接近参赛者的什么部位?->下颚 , 跳高比赛连续几次试跳失败就丧失比赛资格?->3 ,

乒乓球比赛开始后,每人轮流发球几分?->5 ,

2001年北京首次对高考录取通知书实行何种投递方式:->特快专递 , 以下哪种舞蹈不属于拉丁舞->华尔兹 ,

根据史料记载,探戈最早出现在->巴黎,

著名作曲家比才是哪国人?->法国,

以下哪部是捷克作曲家德沃夏克的作品?->"自新大陆交响曲",

以下哪部不是法国作曲家德彪西的作品?->鳟鱼 ,

以下哪部是著名作曲家肖邦的作品?->革命练习曲,

我们一般将汉族民歌划分为劳动三种基本体裁,其中不包括:->船歌, 歌曲"嘎达梅林"是哪个民族的民歌->蒙古族

本文来源:湖州中公教育

[篇五:经典短信]

1、上帝若是无聊,大可以去韩国上空玩连连看。(地空捣蛋) 2、“徒儿,你怎么来了?”“刚刚听到师父千里传音,想必有重要的事,所以即刻赶来了。”“啊?!”“不过徒儿愚钝,听不清刚刚师父说的是什么?还请师父明示。”“操的类!传你妹的音啊!老夫刚刚在拉肚子!”(鞭具蛋挞耀一) 3、如何让猪上树?方案有三:1 、给猪美好愿景,告诉它本来就是猴子,简称愿景激励;2、告诉它上 不了树晚上就开全猪宴,不问过程问结果,简称绩效考核;3、把树砍到,让猪趴在树上合影留念,简称山寨效果。 4、小狗:你干嘛一直在叫啊?小猫:我有点困,所以想咪一会儿。(马伯庸) 5、我师父,以前在乡下相亲结婚。洞房才见第一面。 第二天他遇到他姐,他姐自行车后座上带了个人,他和他姐打了个招呼就走了。 后来都回家后他问他姐,刚才路上看到你载的是谁啊? 他姐姐一脸惊恐地回答:“我载的……是你老婆啊!!!” 6、「凡人,请说出你的愿望。」「上帝,我未曾飞过,便想要一对翅膀。」「没问题,请问你是要蜜辣、微辣还是变态辣?」(乔小囧) 7、中午吃饭,旁边一桌的大姐结完帐说:"开张发票,中国人民银行。"服务员说:"您写一下。"大姐答:"照钱上面写!" 8、刘、张二人正饮间,见一大汉推着辆车,到店门首歇了,入店坐下,便唤酒保:快斟酒来吃,我待赶入城去投军。玄德看其人:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。玄德欲招此人共议大事,飞问:为何?玄德答:自古红颜多搏命,这货绝逼能拼能打!(鞭具蛋挞耀一) 9、每次情到深处,貂婵总娇柔道:“不…… ” 吕布顿时泄气……郁闷之余,只好去请教诸葛亮:“貂婵为何总说不?” 诸葛亮沉吟片刻,一语道破天机:“因为将军的名字。” 手机祝福短信 送你红酒怕你醉,送你枕头怕你睡,送你书本怕你累,送你咖啡怕没味,送你雨滴容易碎,送你白云容易飞,所以送你快乐还是最实惠! 实践反复证明:朋友比领导重要,健康比业绩重要水平比文凭重要,情商比智商重要,节日比平时重要,问候比送礼重要。 送你杯茶,以芬芳的祝福为叶,温柔的叮嘱做花,用沸腾的热情为水,宽容的包容当杯,喝出你一天的好心情和一生的祝福! 手机祝福短信 茶 用感情去品 越品越浓 酒用坦诚去喝 越喝越香 情 用真诚去感 越感越深 友 用理解去交 越交越好 祝福你快乐! 我这个信息贼好,收到的人如

花似玉,阅读的人工作顺利,储存的人万事如意,转发的人升官容易,回复的人爱情甜蜜,删除也天天拣到人民币! 选对一个朋友可以快乐一生;选对一个伴侣可以幸福一生;选对一个事业可以成就一生;希望你的一生快乐又幸福更是成功的! 手机祝福短信 女人天生喜欢什么花?玫瑰花?百合花?山茶花?牡丹花?樱桃花? 错!应该是有钱花!经常花!大方花!拼命花!祝美女天天有钱花使劲花! 时间让人等待品味的魅力,空间使人备感牵挂的美丽,许多的时候人与人之间的祝福,并不需要言语来体现,就如此刻你静静的看我发来的信息,祝福你快乐! 轻松生活短信 生活就应该像抛硬币,正面就忙一会,反面就闲一会。忙中带闲活力无限,闲中有忙充实健康。如果硬币抛丢了,那干脆发条短信给我,我会回复,祝你开心轻松每一天! 快乐,不是因为拥有得多,而是因为计较得少。幸福,不是因为懂得先享受,而是懂得感恩。别计较平时发条短信,像我一样问个好,轻松生活,快快乐乐! 笑一笑,十年少,关键还是自己找笑料;仇一仇,白了头,见到困难躲着走。省心就面嫩,操心多皱纹。年青有妙招,自己找开心。生活要轻松,快乐又长寿! 一坐就腰痛,一动就轻松。空调屋里关节痛,阴凉地里身体爽。大鱼大肉难消化,粗茶淡饭最适宜。现在就是好生活,生活多快乐! 最想喝的水:薪水;最难干的活:生活;最美丽的花:有钱花;最快捷的马:拍马;最强大的法:看法;最过硬的系:关系;最真诚的信:短信。最好的祝福:轻松、快乐! 满怀憧憬进社会,东奔西忙很疲惫,夹着尾巴谋地位,薪水不多啥都贵,请客送礼常破费,忍气吞声寻机会,来日方长别狼狈,轻松生活有品味! 看见小苗,欣赏生命旺盛;看见开花,赞叹生命精华;看见花落,珍惜生命结果;看见成熟,享受收获。。。只要在生活,就努力找快乐! 水平比文凭重要,资历比学历重要,工资比工作重要,能吹比能力重要,拍马比拍板重要,生意比情意重要,轻松生活比一切重要! 其实我一点也不讨厌学校,我在乎的人基本上都是在学校认识的,我见过的最完美的女人也是在学校见到的,动心的感觉也是在学校体会到的,友情爱情也是在学校感受的,最快乐的日子也是在学校度过的。我很爱学校这个地方。我讨厌的只是那些本应在追求自己热爱的东西的青春时光,却为了应付一场高考而被埋葬。。。 5、高中的时候,我想:高考为重,何况考上之后也是天各一方,再

等等吧。大学的时候,我想:将来那么不确定,我既不帅,又没钱,能给她什么?还是算了吧。等考上了研究生,我想:我读书,她工作,再加上相隔千里,我们不会有共同的未来。读研期间我想:我要出国,她会等我吗?还是找个志同道合的人吧。很多时候,我们的青春就这样逝去了。我一直觉得,我所做的都是正确的选择。爱是多大的一份责任,没有做好充分的准备,怎敢轻言承担?一边努力让自己变好,一边默默地等着那个人出现,难道不正是一个理性的男人的作为? 6、那些在能在校园里见到但不是很熟悉的人人里的好友,其实,每次见到你,是真的想跟现实里的你说几句话,然后彼此熟悉,最后成为朋友。 7、上课感觉犹如坐火车。在固定的时间,一群陌生人坐在了一起,列车员的声音不绝于耳,兜售着些什么,只有少数人在意。有人酣然入睡,有人摆弄手机,有人与旁边的人搭讪聊天。到站后人们一哄而散。很少有人去欣赏沿途的风景,只是关注着列车何时到站~ 8、那些年,我们每个星期换一次位置。于是,轰轰烈烈搬桌子,挪书本,计算着与心上人的距离。 那些年,上课时总会偷偷望向喜欢的那个人。时光过去,过不去的是美好的记忆。 9、明天你是否会想起 高中的点点滴滴 明天你是否还惦记 食堂的不堪拥挤 老师们都已想不起 上课时睡觉的你 你也是偶然翻笔记 才发现啥也没记 那时候你总很小心 老班从后门偷袭 那时候你也会调皮 常常对我们淘气 谁帮了没背单词的你 谁安慰挨批的你 谁叫醒死睡如猪的你 谁帮你倒的垃圾 亲爱的兄弟姐妹 你们都在哪里 不管以后有多忙 请一定保重身体! 10、人世间最烦心的事,莫过于做作业;比做作业烦心的,莫过于天天做作业;比天天做作业烦心的,莫过于做家庭作业;比做家庭作业烦心的,莫过于天天做家庭作业;比天天做家庭作业更烦心的,莫过于天天由父母监督着做家庭作业……

[篇六:姑射山游记]

姑射山游记

2011年9月11日(农历八月十四) 小雨

早上出发去姑射山,协同女友和朋友李,八点多从公司出发坐出租车到秦蜀路银光一汽公交站,转乘18路公交到西麻侧下车,搭了一辆出租车直达姑射山。

十点多到达姑射山,天又开始下起小雨,这里昨夜应该有雨,山前的河里尚有六米左右宽的洪水,河两岸石头上到处都是木屑、树叶,现在水虽然已经降了不少,但仍是浑浊一片,流速甚急。有一座一米多高的石坝联通着河两岸,水流从石坝上跌下形成一座差强人意的跌水,我们为了过河向上游河下游寻觅了一段,想找一座小桥,简陋点的桥也可以哪怕简单到只有几块搭石,但是没有找到,无奈我们只能淌水过河,我脱掉鞋和袜子让女友拎了,我背起她淌着水摸索着石坝上的石头缓缓地挪过河,水深10㎝左右,很凉,朋友李很是勇敢的也脱了鞋过河并成功到达河对岸。

过了河我们延山脚向东行进,雨渐渐变大,天色阴沉,远处山坳里起了雾,我们却兴致不减一路说说笑笑,走了十分钟左右,我们碰到三个小伙子,他们扛着电线延山路想谷底爬去,询问之下得知他们是移动公司派往山里抢修网线的工人,从谷底上来去一趟一线天就要回去,我们商量如果可能打他们的车回去,他们很高兴的答应。我们无意中听说有个一线天,很是高兴,不知那是个什么所在。

又行了十分钟左右,我们看到一段红墙,墙上屋檐高挑,如果此时有钟声传来肯定会给人深山藏古寺的感觉。再向前一段,一个宽敞的所在出现在我们面前,这里是售票处和停车场,场内只有一辆小客货(双排),盖是移动公司抢修网线的小伙子们开的车。我们买了票继续向西走,转过一个弯来到一个大门前,大门为石头卷成,门大开着,门楼有十米高,依着山势也算很有气势了,有关隘的感觉,主景到了。

进大门,本以为门内应是姑射山神姑射娘娘的庙宇了,但还不是,进门时十来米长的过道,过道两侧片植竹子,竹子生长良好,高三米左右,一片郁郁葱葱,在炎热夏天这里应该很是凉爽的。

过道尽头是一个门洞,过门洞我们来到一个狭长的院子里,回头门洞,才见门洞顶上实为一座戏台,台子不大,空空如也。院子南侧依山建有两层楼,北侧则是很长一段红墙,墙外是宽两米左右的土路,路外是悬崖,悬崖很高想,山谷很深,屡屡雾气从谷底腾起,谷底隐隐传来洪水的阵阵轰鸣。

北侧的楼阁为庙宇建筑,依山凿洞而建,每间大小殿除了“门面”在外为木石结构外,里面均是石洞,一层有几间房子是管理人员住房,其他的都紧锁着,想是库房或其他了。二楼也只有两间殿堂门开着,分别塑有文圣孔子河武圣关羽之像,但人像塑造极为粗糙,孔子目光呆滞端坐供桌前,身披锦绫,其神态仿佛告诉人们“朋友们,烧点香火吧,这里好冷!”,关羽之像也不敢恭维,他身为武圣在此没有威武之姿,世人皆知的关羽丹凤眼卧蚕眉在这里却是僵硬的立眉,眼神也是透漏着凶恶之气,想是当年建庙缺乏匠人吧。

院子东侧建有钟楼楼一座,我爬上钟楼登高望远,视线果然远广,山势绵延,雾气缭绕,无有尽头,庄子曾来这里看见姑射山山神,观其御风而行睹其若冰雪之容貌如处子之肌肤,不知是否也在云雾中。当年陶渊明曾言:“云无心以出岫”,这里的云如果是雾应该不失为美。回头看见铜钟想撞两声,却找不见撞钟的器械,可能这钟很多年没响过了也不可知,只见那铜锈很绿。

院子里地面铺着青砖,雨脚叮咚间仿佛有青苔泛起,走来仿若彷徨与千百年前,院子内侧有几株高三米左右的紫薇,花正开,红云满树,很美,配以院子的狭长让人有种徘徊古今之间的感觉。

院子东侧为观音堂,下了钟楼本想进观音堂,抬头间却见南面依山而建的红墙上有小门一闪,门楣上书“朝阳”二字,我们顺门进去却是台阶,很是黑暗,伸手不见五指,幸好女友出门带有手电,我们才得以看清台阶顺利摸上二楼,二楼是一个比较大的殿堂,有匾“观音阁”,虽名观音阁,唤作千佛洞亦不虚此名,阁正中央为观音像,而两侧却是密密麻麻大大小小很多小佛像(天王、菩萨、罗汉、尊者等等不胜列举),其中各个佛像神态衣着各异,有威武严肃的有笑着颜开的,有忧郁闭目的,有木讷沉思的,有的执法器做怒叱状,有的侧着头做交头接耳状„„门口摆有一小供桌,桌上有个一尺高的白瓷观音像一座,像前香炉两侧各有小娃娃两个,盖是此观音为送子观音。香炉里香火已尽,仅留灰迹,已满香炉。

下来时仍是打着手电筒循着旧路,下来我们来到观音堂前,堂西侧竖有石碑好几座,碑上字迹隐约可辨,有清朝竖的,也有前几年庙宇重修时竖的,盖云某某某因何还愿至此捐款多少修缮祠庙等等。进堂内有观音大士的塑像,塑像比较新,应是这几年新做的了,没什么可看的,我们出来向西,有一个侧门,却锁着,无奈回程到来这里的大门然后绕到的庙外向西走,这里应该还有神居洞、黑龙洞一线天等景观。

雨淅淅沥沥的下个不停,我们打着伞向西行进,意在尽快转变各景点好打道回程。沿着悬崖顶端两米宽土路走了一段就基本上 来到荒野,路忽窄忽宽,路两侧的树木也是渐稀渐密,露水滴答个不停,我的鞋已经湿了,向西十多分钟我们看到一个大房子,走近才知那原先是个大饭庄,如今已是人去楼空了,翻过一个山坳我们又遇到一个大的饭庄,同样的现状,一片荒凉,松鼠的叫声断断续续的从饭庄里传出。再向西大约一百多米,我们来到一个山脊,山势渐缓,我们延山脊向前,一个双亭出现在尽头,亭子年久失修,亭柱上满是某某到此一游的字迹,亭子的顶部漆皮脱落,各色图案都已斑驳难辨。我们在此稍事休息,每人吃了一个苹果,探讨了一下一线天在哪里,我们拿出门票,上面竟没有地图,我们也找不见神居洞、黑龙洞,无奈片刻雨稍微变小,我们开始往回走。

在回来的路上,我发现一条小路,为天然石头铺就的台阶,向上不知道延伸到哪里,我们延台阶向上,在一个拐弯处看见一个指示牌,牌上字迹模糊,隐约可见“三教庙”三字,路线图却无法辨清,我们只能摸索着向上走去,台阶逐渐不再是天然的石头,而是人工加工过的方形条状青石,在路的最高处是一个不大的殿堂上有匾额“三教庙”,字迹新鲜,店内有如来和两个道人的塑像,塑像后是乱七八糟的木头、石头,还有一些废旧塑像的残肢断臂,没什么可观。

从三教庙出来我们延庙前台阶向西走去,台阶随山势忽高忽低,有这么一处,台阶内侧为巉岩峭壁,在峭壁上的大石头上放有有一个黄牛头骨,我看了一会感觉很是扫兴就继续向前,在路边一棵奇怪的 大榆树下出现一个牌子,上书:“豹榆„„”只见那榆树有50

公分粗,周身遍布坑点,果真如豹子身上的斑点。再向前有个上坡,向上在尽头是一个山洞,神居洞,洞内年久失修,有大的塑像若干,皆是青面獠牙,从顶部到地面一片凄凉,向里延伸,在洞内的坡上的 石头上也塑有塑像若干,是何方神人由于光线较暗难以辨认。传说姑射山为尧帝夫人鹿仙女诞生地,而神居洞号称华夏第一洞府,如今观来言过其实,历史文化也许为真,但看这神居洞的现状着实难以让人认可它。洞里出来往西在走一截我们来到黑龙洞,传说这里所祭祀的黑龙为鹿仙女当年所杀妖孽黑龙,后 人为纪念此事而建黑龙洞,在洞内两侧有两塑像,躺在石头上,身覆被子做睡状,传说他们是远方来的两个道士,一个师傅、一个徒弟,“圆寂”于此,后人为纪念他们在他们的尸体上涂以泥土做成塑像躺在此洞内,可到底为何纪念他们两个就不得为知了。看完我们开始往回走,在路上朋友李发现草丛里一种酷似滴水观音的草儿,甚是喜欢就挖了一株给她回去栽植。

回到售票处已是下午一点,我们都饿了,售票人做了三碗炒馍给我们吃,很是感激。刚吃完饭,移动公司的三个小伙子从山下回来准备回城,我们就搭便车一起回城。两个小时后我们回到公司。

此次旅程,唯一没到的地方就是一线天,可听让我们搭便车的小伙子们说这个天气去不了一线天,很危险的,他告诉我们一线天在谷底,现在谷底正发大水,不能去的。我们也就没什么遗憾的了„„

赵雷记 2011-9-21


编辑提醒:请注意查看“卧蚕在哪”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2014-05-17/wczn82614.html

    更多相关文章

    注:卧蚕在哪一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《卧蚕在哪》一文引起的法律纠纷请自负,2014-05-17。

    热点文章