紫藤萝瀑布的赏析运用了修辞方法的句子和中心句

发布时间:2014-04-11

第一篇:《紫藤萝瀑布重点语句的赏析》

第二篇:《现代文阅读赏析句子》

第三篇:《中考语文现代文阅读专题------如何运用修辞赏析句子教案》

中考语文现代文阅读专题

------如何运用修辞赏析句子

教案

一、迷语竟猜

早上开门,晚上关门,走近一看,门里有人。

(打人体一器官名)

写在前面的话

在现代文阅读中,重点句的赏析有助于文意的把握,有助于作品思想感情和主题的理解。因此,句子赏析就成了语文考试中考察学生能力的一种常见的题型。板书课题。

理解什么是“赏析”?

“赏”就是品赏体现描写对象特点的重点字、词、句。

“析”就是分析其特点。

教学过程:

(一)、常见的题型:

1、对句中加点词语的赏析。

2、富有哲理性句子的赏析。

3、请找出文中你认为最精彩的句子并加以赏析。(找句子的时候要注意,找一些运用了修辞手法的,或者运用了写作手法,或者是一些特殊句式,结构上起一定作用的句子,也可以是人物描写和景物描写的句子)

1、常见的修辞方法的作用

比喻、拟人:语言生动、形象。

夸张:突出……增强幽默或讽刺意味。

排比:增强语言表达的音乐美或节奏感、增强语势。

设问、反问:自问自答,启发思考,加重语气,起强调作用,强调了……

对偶:句式整齐,对仗工整,互相映衬,读起来朗朗上口。

反语:增加讽刺意味,使表达更深刻,更有力度。

对比:形成强烈反差,加深读者的印象,突出文章的中心。

引用:使内容更真实、准确、深刻精密。

借代:用相关的事物代替所要表达的事物。

二)、修辞赏析一般的方法:

⑴判断采用什么修辞手法。

⑵写出该修辞手法的一般作用。……写出了……(内容)

⑶找出表达效果:表现了/赞美了/强调了什么……

例如:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。( 《从百草园到三味书屋》 )

这句话运用了拟人的修辞手法,把油蛉和蟋蟀们人格化,“低唱”、“弹琴”生动形象地写出了油蛉和蟋蟀叫声动听,写出了百草园充满生机,有无限乐趣。表现作者儿童时代对自然的热爱,对知识的追求,以及天真、幼稚、欢乐的心理。

例(1):“还要将脖子扭几扭,实在标致极了。”(鲁迅《藤野先生》)

分析:“标致”在文中是反语,属“褒词贬用”,是丑陋、难看”之意 ,讽刺了“清国留学生以丑为美。

例(2):“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。” (朱自清《春》)

分析:此句用了反复和拟人的修辞方法,强调了人们对春的盼望 ,形象生动地写出了春之信

使驾着东风来了,春姑娘已迈步向我们款款走来。

例(3):于是这一天来了,电锯从树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉。那树仅仅在倒地时呻吟了一声。(王鼎均《那树》)

分析:“咬”“嚼”“骨粉”“呻吟”采用拟人的修辞手法,形象地展现了一幅人类屠戮大自然生命的图景,从视觉、听觉方面给人以痛苦和悲哀的感受,表达了作者的愤恨之情。

(三)基本的答题格式:

这句话运用了____的修辞手法,生动形象地刻画了(人或物)_____内容,表现了(人或事

物)____的特征,表达了作者(或文中人物)对某某事物的____感情,给读者留下了深刻的印象。

例如:仔细看时,才知道那是每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。(《紫藤萝瀑布》) “挑逗”一词指招惹,这句话运用了拟人的修辞手法,化静为动,生动形象地写出了紫藤萝花开的茂盛的特点,表达了作者对紫藤萝花的喜爱之情。

四、小试牛刀,积累方法

1、暴风雨!暴风雨就要来了啦!(高尔基《海燕》)

分析:这句话运用反复的修辞手法,以强烈的感情表现了海燕对暴风雨的渴望和呼唤,强调了革命风暴已经在眼前,历史潮流不可逆转。

2、“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来

了。” (朱自清《春》) 分析:这句运用了拟人和排比的修辞手法,对春天来临时大地苏醒的情状和山水太阳的变化作了一个宏观的勾勒,使原本没有生命的万物变得生机无限,活力无比。

3你不觉得我们的战士是可爱的吗?你不以我们的祖国有这样的英雄而感到自豪吗?(魏巍《谁是最可爱的人》

分析: 这个句子使用了排比的修辞手法,增强了语言的气势,表达作者对志愿军战士热爱的

感情抒发得淋漓尽致。

4、树顶像刚炸开的火焰一样茂密。

分析:这句运用奇特的比喻,生动形象地写出了大树树冠的形态。

5、 我有这么笨吗?

分析:这句是反问句,加强肯定的语气, 强调自己并不笨。

6“大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。” 施耐俺《景阳冈》

分析:这句运用夸张的手法,突出老虎的吼声惟妙惟肖,给读者留下鲜明深刻的印象

7、学语文一定要积累优美的句子吗?是的。

分析:这句话运用设问的修辞手法,加强肯定的语气,强调学好语文必须积累优美句子的重要性。

8、从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。雨果《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》

分析:这里使用了反语的修辞手法。辛辣地讽刺了英法联军洗劫圆明园的无耻行径。

五读短文赏析下面句子:

1、等到果实完全成熟之后,它便会绽开成一柄柄洁白如雪、轻盈如羽的小伞儿,伞托上坠一颗圆锥形的、饱满而丰润的籽粒。

分析:这句运用比喻的修辞手法,从颜色,形态,形状等方面写出了蒲公英果实的特征,表现富有诗意般的可爱。

2、蒲公英在自己阴翳的心坎上引进阳光,在灰白的生命里添上亮色,而人却制造出桎梏,把自己牢牢地禁锢在狭小的世界里。

分析:将蒲公英积极向上的生活态度与人的自我束缚、胸襟狭窄的心态对比,引发读者对生命

和人生的思考。

六、小结。

第四篇:《中考语文现代文阅读:如何赏析句子》

相关推荐: