菠萝蜜的核

第一篇:《菠萝蜜食用方法之菠萝蜜核鲫鱼汤》

菠萝蜜果核煲鲫鱼汤   做法:   1. 剥去菠萝蜜果核外一层黄色软膜,洗净待用;   2. 瘦肉洗净,切块;   3. 洗净宰好的鲫鱼,仔细刮净腹内黑膜,沥干水;   4. 拍裂一小块姜,热锅后用姜块擦一遍锅,接着放两汤匙油,待油六成热下鲫鱼,两面煎至微黄;   5. 将8碗水放入瓦煲烧开,放入所有材料,武火煮沸后转中小火煲一个小时,下盐调味饮用。    注:此量为3-4人份 功效:  健脾益气、生津除烦。 做法:1. 剥去菠萝蜜果核外一层黄色软膜,洗净待用; 2. 瘦肉洗净,切块; 3. 洗净宰好的鲫鱼,仔细刮净腹内黑膜,沥干水; 4. 拍裂一小块姜,热锅后用姜块擦一遍锅,接着放两汤匙油,待油六成热下鲫鱼,两面煎至微黄; 5. 将8碗水放入瓦煲烧开,放入所有材料,武火煮沸后转中小火煲一个小时,下盐调味饮用。 2功效:健脾益气、生津除烦。 菠萝蜜果核煲鲫鱼汤 一卜美食 简介: 菠萝蜜果核煲鲫鱼汤是用鲫鱼和菠萝蜜果核,加瘦肉煲汤。鲫鱼菜谱,菠萝蜜菜谱,煲汤菜谱。 菠萝蜜果核煲鲫鱼汤 主料: 鲫鱼 1条(约500克),菠萝蜜果核 500克 辅料: 瘦肉 150克 调料: 姜 1小块,盐适量 烹制方法: (1) 剥去菠萝蜜果核外一层黄色软膜,洗净待用; (2) 瘦肉洗净,切块; (3) 洗净宰好的鲫鱼,仔细刮净腹内黑膜,沥干水; (4) 拍裂一小块姜,热锅后用姜块擦一遍锅,接着放两汤匙油,待油六成热下鲫鱼,两面煎至微黄; (5) 将8碗水放入瓦煲烧开,放入所有材料,武火煮沸后转中小火煲一个小时,下盐调味饮用。 烹制材料:3~4人份。 菠萝蜜果核煲鲫鱼汤的功效:健脾益气、生津除烦。 提示: 剥去果核外的软膜后,有些许滑滑的黏液,需用水搓洗干净。 相关: 夏季是菠萝蜜大量上市的季节,味道也最清甜,吃完果肉,剩下的果核也不要浪费,像栗子那样用水煮熟,口感粉糯,带股淡淡的菠萝蜜特殊的味道,很特别;还可以用来煲汤,营养丰富,十分有益。 和榴莲一样,菠萝蜜是热带水果,味道也是甜中带臭,只是没榴莲那么“个性”强烈,相对的喜之恶之的人好像也较少。 菠萝蜜果肉多数生吃,用盐水泡一泡,即可去除那些黏手的物质,还可避免过敏反应的发生。 菜系: 鲫鱼菜谱,菠萝蜜菜谱,瘦肉菜谱,食疗菜谱,煲汤菜谱。

第二篇:《菠萝蜜及医用食用》

菠萝蜜及医用食用(编辑)

新鲜菠萝蜜怎么吃?第一现场解剖图告诉你!

春天有很多新水果上市,热带水果也呼啦啦出来了,除了芒果、红毛丹、山竹 今年的果商好像引进了很多菠萝蜜,去农贸市场时看到到处都有卖的~~~

菠萝蜜是一种非常好吃的水果,北京的盆友可能大多只吃过菠萝蜜干,其实新鲜的菠萝蜜更好吃唷!

想想它的江湖大号“齿留香”就知道了!

而且闻起来也很醉人,芬芳馥郁,热情奔放,完全是热带风情,如果你房间里放了一块菠萝蜜,那简直是满屋飘香啊! 今天从农贸市场提了一块,回来路上的司机忍不住问:你提的什么这么香啊? 口水都要流下来的样子新鲜菠萝蜜的魅力可见一斑

可惜的是菠萝蜜吃起来还是很麻烦的,很多人都不知道怎么吃。 今天就给大家图文讲解一下,菠萝蜜之料理现场直击!!!

只看一次就会了唷! 怎么样 赶紧来干劲十足的做菠萝蜜的简单料理吧

如图,这是一块从农贸市场新鲜提回来的菠萝蜜,直径18cm,厚5cm,价格大概12元左右, 还是很实诚的!

主楼已经说了,菠萝蜜非常香,浓郁的都有点醉人了,赫赫。

料理菠萝蜜,需要如下工具:

1.塑胶或者乳胶手套,轻便的,原因是菠萝蜜会流出黏糊糊胶水一样的液体——估计那就是蜜吧,很不好洗 2.砧板 3.小刀 4.碗 5.清水 6.盐巴

我们把菠萝蜜冲洗干净后横放在砧板上,可以看到它由外皮、黄色的果肉、果核、还有中间的白白圆圆的部分构成。

第一步是去掉中间白白圆圆的部分,

用小刀扣就是了。要小心的切开经络,避免伤到手。

Before

切成这样就OK了

After

第二步,是用手指扣除掉里面圆圆的果核。

图里指示的那个就是啦,千万不要丢了哦,这也是菠萝蜜的精华!

菠萝蜜的果核是一种富含淀粉的好吃的果实,可以蒸软了吃,也可以剥了皮用来煮粥喝 都是相当香的! 千万不要丢!

Before:那个就是菠萝蜜的果核

After

被取出来的果核

第三步,取出菠萝包!

去掉了中间的部分和菠萝蜜籽,就可以把果肉——菠萝包取出来了。 菠萝包藏在剩下的白色经络中间,用手可以轻易的拨拉出来。

照着图这样做就没有错了!

After

取出来的菠萝包!

被料理完后的原材料剩下的部分……看起来好耷拉没有精神的样子 我们把它丢掉就好了!

注意丢在不可回收的垃圾里唷!

第四步用浓盐水浸泡2分钟!

菠萝蜜虽然好吃,但是容易过敏 如果用盐水浸泡,风险就小好多。

而且热带水果都适合用轻微的盐味附着料理 例如西番莲上撒一点盐巴、盐水菠萝。

吃起来香味会被加倍

成品:盐水菠萝蜜~~~

富含汁水,非常解渴,吃起来香喷喷,唇齿留香 说的就是它了

怎么样?非常简单吧? 那也就不妨去市场买来菠萝蜜,大快朵颐一番吧!!

第三篇:《菠萝蜜》

第四篇:《菠萝蜜》

食用价值

现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的:糖类、蛋白质、B1、B2、B6.维生素C、矿物质、脂肪油等。菠萝蜜果肉中钙、镁含量特别高,也含较多锌、铁、钠、锰等有益元素,而镉、铅、砷等有害元素含量很低同。菠萝蜜还富含有机成分,果肉中含碳水化合物16.0%,25.4%、蛋白质1.2%~1.9%、脂肪0.1%~0.4%、纤维1.0%~1.5%。[3]

切木菠萝之前,先在手指和菜刀上抹一点油,防止果实里面的黏性汁液流出来将手指和菜刀粘住,切开木菠萝将里面的子取出扔掉。

木菠萝在未成熟时只能作为一种蔬菜烹饪,成熟以后才可以当成水果食用;菠萝蜜炒猪肚味道香醇,有助于人们的身体健康。

加之,吃完菠萝蜜,取核洗净,然后蒸熟,去皮即可食用。口感松散,味道与香芋一般。 [4]

药用价值

化学成分

果实含乙酸橙黄胡椒酸胺脂(aurantiamideacetate)[1],环木菠萝烯酮(cycloartenone)

[2],多糖[3],有机酸和钾(K),钠(Na),钙(Ca),镁(Mg),铁(Fe),锌(Zn)等金属元素[4],还含有糖类15.38%~26.30%,维生素(vitmin)C,胡萝卜素等。

中药功效

【性味】甘;微酸;性平

菠萝蜜

【功效】生津除烦;解酒醒脾

【功效分类】生津药;健脾药

【用法用量】内服:多用鲜品生食,50-100g。

【各家论述】

1.《本草纲目》:止渴解烦,醒酒,益气。

2.《广西药植名录》:生津,止渴,助消化。

药理作用

菠萝蜜又有止渴、通乳、补中益气功效。对改善局部血液、体液循环支气管炎、支气管哮喘、急

成长中的菠萝蜜

性肺炎、咽喉炎、视网膜炎、乳腺炎、产后乳房充血、产后血栓性静脉炎、关节炎、关节周围炎、蜂窝组织炎、小腿溃疡等疾病均有疗效。研究发现菠萝蜜有抗氧化、抑菌、抗炎、辅助抗肿瘤、抑制黑色素生成和辅助降血糖等现代药用功效。

用于胃阴不足,口中干渴。

绿色未成熟的果实可作蔬菜食用。有止渴、通乳、补中益气功效。

菠萝蜜中提取的菠萝蛋白质与抗菌素及其他药物并用:

1、菠萝蜜能清理肠胃;

2、菠萝蜜能美容;

3、菠萝蜜能保健;

4、菠萝蜜能消除感冒缓解嗓子疼痛;

其富含的菠萝蜜蛋白能使炎症和水肿吸收、消退,对脑血栓及其它血栓所引起的疾病有一定的辅助治疗作用。

绿色未成熟的果实可作蔬菜食用。成熟时的可食部分每100克含碳水化合物24.9克,钙25毫克、磷5毫克、铁7毫克等。将其炒熟食用,味美如栗,有止渴、通乳、补中益气功效。

湛江地区,茂名地区菠萝蜜果树十分多。除了树木本身作为观赏和遮荫的好工具,其树叶也是包制两地农家糍的好材料,可以令农家糍的味道更清香,增强口感。也给农家糍提供更充足的营养。

使炎症和水肿吸收、消退,对脑血栓及其它血栓所引起的疾病有一定的辅助治疗作用。菠萝蜜中提取的菠萝蛋白质与抗菌素及其他药物并用,能促进药物对病变组织的渗透和扩

散,适用于治疗各种原因引起的炎症、水肿等症,如支气管炎、支气管哮喘、急性肺炎、咽喉炎、视网膜炎、乳腺炎、产后乳房充血、产后血栓性静脉炎、关节炎、关节周围炎、蜂窝组织炎、小腿溃疡等疾病均有疗效。此外,用菠萝蜜树汁直接外涂局部,可治疗淋巴管炎、痔疮等疾病

。叶革质,螺旋状排列,椭圆形或倒卵形,长7-15厘米或更长,

菠萝蜜的图

第五篇:《菠萝蜜食用方法之菠萝蜜酒》

材料 菠萝蜜,蜂蜜,九江双蒸酒 菠萝蜜酒的做法 1.买回来的菠萝蜜果实,取果实时最好带上手套哦,因为它的汁很难洗掉 2.洗净晾干 3.用刀轻轻划下去 4.轻轻一剥果肉和果核分离 5.剥出果核(果核千万别扔了) 6.果核洗净,用水煮熟,比栗子还好吃呢 7.其实小潺更喜欢吃菠萝蜜的核 8.放进无油无水的玻璃瓶中 9.倒入蜂蜜 10.九江双蒸浸过面 11.浸泡在蜂蜜酒中的菠萝蜜 12.我用的是长白山白蜜 13.几个月后,香味四溢的菠萝蜜酒就泡好了 14.泡过酒的菠萝蜜果实虽然色泽依旧,但味道已经不好吃了


编辑提醒:请注意查看“菠萝蜜的核”一文是否有分页内容。原文地址http://www.eorder.net.cn/a/2014-01-14/blmdh13560.html

    更多相关文章

    注:菠萝蜜的核一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《菠萝蜜的核》一文引起的法律纠纷请自负,2014-01-14。

    热点文章